Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Дом, или Зачем нужны чудовища

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [+ философия (чу-уть-чуть) и, допустим, проза. :) Непринятая миниатюра с "Миникона - 11" (тема: "Мо(ну)мент истины"). Отец с дочкой прожили в этом доме несколько недель, прежде чем начались "странноватости": сначала - хлопающие в безветрие занавески, затем - скользящие у края зрения тени, а потом...]


Григорий Неделько

  

Дом, или Зачем нужны чудовища

  
   Вадим с Аней прожили в этом доме несколько недель, прежде чем начались "странноватости", как их называла восьмилетняя девочка. Вначале - хлопающие в безветренную погоду двери и занавески. Затем - приглушённые шепотки в коридорах и скользящие у края зрения тени.
   В ночь, когда к Ане пришёл труп её погибшей в автокатастрофе матери, девочка, вся в поту, долго и истошно кричала. Истерика не прекращалась полчаса. Вадим разрешил Ане лечь рядом с ним.
   Проснувшись утром, отец увидел, что дочки нет. Он поднялся к ней в комнату - малышка собирала разбросанные по полу фломастеры.
   - Давай помогу.
   - Да я сама.
   Тем же вечером они смотрели телевизор, уплетая макароны с подливкой. Кто-то лез через вентиляционную шахту, вытягивая гуттаперчевое тело, и они так увлеклись, что позабыли обо всём на свете...
   ...- Я найду вас. Я сожру вас. Я найду вас. Я сожру вас...
   Хриплое шептание, исходившее из жуткой безразмерной глотки, звучало уже у лестницы. Иногда оно срывалось на визг, такой, который скребёт когтями по самому сознанию. Бесформенное тело цвета тьмы неспешно перетекало по дому. Чудовище проникло в здание и сконденсировалось напротив двери, перекрыв выход, а окна - слишком маленькие, чтобы через них вылезти. Аня настояла, чтобы они с отцом спрятались в её комнате. Отец гладил девочку по голове.
   - Не бойся, всё будет хорошо.
   - Я не боюсь, пап, а вот ты дрожишь.
   - Я не хочу потерять тебя, как... - Он недоговорил и сильнее прижал дочку к себе.
   Двухметровая бесплотная фигура вплыла в помещение. Чёрный дым поднимался к потолку, миазмы злобы лились реками, оно изгибалось, перекручивалось, клубилось. Лишь рот оказался материальным. Пасть. Зев. Пропасть без дна...
   - Я сожру вас! - мерзкий шёпот перешёл на оглушительный крик, и монстр двинулся вперёд, распространяя вокруг себя мрак.
   - Я раньше тоже боялась, пап, а теперь нет, теперь - я знаю. - Девочка вскочила, бросилась к окну и опустила занавески.
   Дикий рёв вырвался на волю, и клубы дыма, из которых состояло чудовище, рассеялись, точно разогнанные сильнейшим ветром. Наступило безмолвствование. Вадим удивленно смотрел на дочь. Внезапно пришло понимание: кошмарная и переменчивая борьба добра со злом была затеяна лишь для того, чтобы он осознал, насколько сильна любовь родственной души. Она сильнее смерти. Но понял он это только сейчас...
   - Я знаю, - спокойно произнесла Аня, кладя в отцову ладонь свою ладошку, - чего не переживёт ни одно чудовище.
   На занавесках неподвижно висел, алея и разгораясь, нарисованный детской рукой рассвет. Вера и истинная сила каждого ребёнка.
  

(Сентябрь 2011 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"