Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Если я открою глаза навеки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Третья и пока последняя часть приключений сотника Мухи в Аду. Война между Адом и Раем вроде бы завершилась, но осталось много разрушенного; кто будет всё восстанавливать и как?..]

4

Григорий Неделько

Если я открою глаза навеки

[из цикла о Мухе]

If I close my eyes forever

Will it all remain unchanged?

If I close my eyes forever

Will it all remain the same?..

(Ozzy Osbourne, Lita Ford)

Когда Муха открыл глаза, ему явилось чудесное видение: полногрудая, пышноволосая, легко одетая девушка. Её нежно-голубые глаза светились едва ли не ярче солнца, нещадно палившего макушку. Девица была увита лианами, словно древний, колонноподобный памятник, возле которого стояла; лицо седовласого возрастного мужчины наверху стелы особенно сильно скрывала поросль, и разглядеть его не представлялось возможным. Налетавший непринуждёнными порывами ветер трепетал изысканную, лёгкую, полупрозрачную тогу стоявшей перед сотником молодой женщины. В руках она держала нечто наподобие горшка, только гораздо меньше размером, тёмного цвета, квадратный и накрытый полусферой с малого размера дырочками.

- Чтобы растения дышали, - пояснила она.

- Что? Какие растения? - опешил сотник.

Секунду назад ему казалось, что он сражается с генералом Каменным, кто раньше составлял с Мухой единую силу Рая. Полсекунды назад защитник Рая уверился: Каменный перешёл на сторону Ада, оставив главного помощника и лучшего друга выжигать глаза воспоминаниями. Теперь же... теперь отважный солдат сомневался абсолютно во всём.

Где предатель генерал? Где Очи Вселенной, демонстрирующие то ли сладчайшие грёзы, то ли жутчайшие кошмары? Где трупы друзей и ликующие враги? Где Война?.. Где Рай, в конце концов?!

Муха не заметил, как стал произносить слова вслух.

Элегантная девушка улыбнулась.

- Это и есть Рай.

И, развернувшись, мягкой, пружинистой походкой, не спеша двинулась к ручью - да, полноводная водяная тропа размером с узкую речку текла неподалёку.

Муха осмотрел себя с головы до ног, потом - обратно, однако поношенная грязная форма, с дырками от пуль, обожжённая порохом, разъеденная в нескольких местах кислотой никуда не делась. Тогда он бросился за прекрасной дамой с атласной кожей.

Он нагнал её уже у маленькой, но бурливой реки, когда девушка, открыв ёмкость с чудными, невиданными растениями, набирала в "горшок" воду.

- Что вы делаете? Что происходит? Где я?

Прелестница встала и прикрыла полусферой форму, что находилась у неё в руках.

- Тш-ш. - Она приложила пальчик к довольно широким тонким губам. - Им нужен отдых.

- Кому? - совсем уж растерялся Муха.

- Росткам.

И она столь же неторопливым шагом, каким пришла сюда, отправилась назад; сотник брёл рядом. Солнце продолжало палить, однако не чувствовалось в его обжигающих лучах нестерпимой агрессии Войны. Нет, то был не Ад... и не Рай, разрушенный бессмысленной Войной... То было - что? Мухе не терпелось выяснить.

Он задавал вопросы, не получал ответов, а дорога тем временем продолжала разматываться клубком мыслей, идей, желаний. Вот впереди показался шатёр, и Муха, уставший от недомолвок, но пуще них - от бесконечных сражений, вообразил, что уж здесь разберётся в сути происходящего.

"А если нет? - спросил он сам у себя. И "отмахнулся": - Что ж, не впервой".

Не успели они приблизиться к матерчатому шатру, что не двинется и не шелохнётся под игривыми дуновениями ветра, - "поднялись" расположенные чуть ниже другие треугольные домики; пастельного тёмно-зелёного цвета, они не сливались с природой, но словно бы становились её частью. Между шатрами росли высокие деревья с редкими сучьями и пышными кронами; листья образовывали настолько правильные, симметричные формы, точно снежинки, что сразу закрадывались мысли об искусственном озеленении.

- Где я? - прошептал Муха, обращаясь к красавице-проводнице: ни разу в жизни или после смерти... неважно! всё равно ни разу не видел он ничего схожего. И не слышал о таком.

- Сейчас, - напевно ответствовала девушка в тоге, пропуская Муху вперёд.

Пригнувшись, он зашёл в шатёр; дама, судя по шуршанию полога, немедля последовала за ним.

Внутри же, овеянный непривычными, странными и необъяснимыми для Мухи запахами, в замызганной одежде, едва-едва напоминающей красивейшее одеяние проводницы, развалясь на полу, восседал грузный мужчина. С первого взгляда, его наружность вызвала у Мухи неприязнь, однако потом сотник присмотрелся, и уже ни широко посаженные глаза, ни поле-лысина с кустиком седых волос впереди, ни худые ручки, несоразмерные полному телу, более не казались отталкивающими. Неприкрытой древностью, каким-то неизвестным знанием веяло от старца, внимательно, в полном молчании разглядывающем незваного гостя. Незваного ли?..

- Здравствуй, Мук, - откашлявшись, поздоровался старец.

- Здравствуйте... - Военный оглянулся, но провожавшая его девушка куда-то пропала.

- Не обращай внимания, - посоветовал старик, - она вернётся. Давай лучше побеседуем... ведь ты проделал долгий путь, и настала пора просто поговорить, услышать. Узнать. Не так ли?

Муха сел на пол, скрестив ноги в позе лотоса. Старый человек повернулся к воителю.

- Ты удивлён, что мне известно твоё имя, но не интересуешь, откуда я его знаю. Почему? - задал неожиданный и, впрочем, вполне понятный вопрос хозяин шатра.

- Если вы знаете такие вещи и угадываете мои мысли, то вам несложно выведать и поболе, - резонно ответствовал Муха.

- Верно. Но давай определимся, как мне лучше тебя называть: Муха... Мук... Миша... Михаил Каменов?.. У тебя появилась возможность выбора, которой ты был лишён, - восполняй потерю.

- Может быть... [Продолжение в сборнике - увы, платно... :| :// ]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"