Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Free creating (С Т) - 2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Консультантский обзор конкурса "Свободное творчество", сезон 2015. 5 рассказов.]


Grigoriy Nedelko

"Free creating" - 2015

[Думаю, совершенно понятно, что имя-фамилия автора критического обзора

и название конкурса просто переложены на английский. :) ]

   Всем привет! :)
  
   Ну что ж, без лишних слов, приступим к делу...

* * *

1

Иван Андрощук "Слепые зеркала"

  
   Рассказ написан интересно. Язык назвал бы живым, если бы была более грамотная разбивка на предложения, а не сплошняковым текстом сразу несколько мыслей, переходящих одна в другую.
   Содержание понравилось меньше; точнее, оно - типовое. Такого полным-полно что на "Самиздате", что в "кулуарах" - назовём их так, чтобы не обижать авторов, - современной печатной фантастики и фэнтези.
   Остальные впечатления могу выразить двумя фактами:
   1. Есть у меня рассказ "Зазеркалье". Метафоры, фантасмагория, постмодерн... но чем-то похоже, по-моему, - и по тематике, и по содержанию, и по посылу. Будет желание - прочтите. :)
   2. Лет не помню сколько назад, но не меньше десяти, я стал придумывать альбомы. Музыкальные. И да, именно так - придумывать. Придумывал песни, их длительность, жанры, проигрывал внутри себя ритм и соло-партии, и, разумеется, не обходилось без обложек. Самой первой придуманной обложкой и наиболее мне ярко запомнившейся была титульная иллюстрация для придуманного альбома "--Reflecting--" (в написании названия ошибок нет). Слово "reflecting" многозначное: это и способность зеркала (и не только его) отражать изображение, и возможность перенимать/повторять, и сила противостоять ударам; это и предмет, и человек, и действие...
   Обложка выглядела следующим образом: в некоем помещении неизвестных размеров, чем-то, возможно, напоминающем пещеру, но без видимых стен, стоит человек. Это - рокер, с длинными тёмными волосами, в стильной, красивой одежде. Фиолетово-сиреневый туман ползёт по полу рядом с ним, завивается в клубы слева и справа, и позади, обнимает ноги, стелясь, как пёс, и любовно потирая икры "боками", точно кошка. Стоя к нам спиной, рокер держит в руках гитару - то ли "стратокастер", как у Ричи Блэкмора из "Дип Пёпл", то ли "лес пол" вроде того, которым пользуется Джимми Пэйдж, один из создателей "Лед Зеппелин", - это не суть важно. Мужчина размахивается гитарой, будто намереваясь кого-то или что-то ударить. Почему? Вот почему. Перед ним стоит зеркало: старинная рама тёмного металла и огромное прямоугольное око. А внутри зеркала отражается... ну конечно, тот самый рокер (абсолютно такой же, с макушки до пят)! Второй расположен к нам лицом. (Оба героя, естественно, похожи на автора данных строк. :) ) Второй человек, тот, что в зеркале, поднял правую руку, в которой зажат пистолет; и "отражение" уже выстрелило: мы видим летящую пулю, видим воздушный след, что она оставляет. Но и герой вне зеркала готов отразить удар. Гитарой? Да чем придётся, чем понадобится.
   Вот так. Чуть позже (несколько лет спустя :) ) я записал самодельный демо-альбом с таким же названием - "--Reflecting--". И да, там тоже 10 песен, правда, другие. Но это ничего: те, что присутствовали в изначальном варианте, я поместил в иные записи.
   Также могу предложить желающим ознакомиться с повестью нашего знаменитого фантаста Андрея Лазарчука "Зеркала".
   Вот такие ассоциации. :)
   Удачи на конкурсе!
  

2

Леонид Райф "Вакцина от произвола"

   Если "Ад [зло, ненависть] - это другие люди", то, получается, Рай [или добро, любовь, как у вас] - это ты сам. :)
   "Олл ю нид из лав", - как пела одна довольно известная четвёрка.
   Только кому она нид? И есть ли она? Если вы - средней руки инженер или торговец, может, она у вас и есть. А если вы величина мирового масштаба? Смогут ли вас полюбить? И не сожрёт ли всё зависть менее успешных, менее одарённых и более - обычных? Или такие "большие" люди не подозревают о любви? Сложный и весьма любопытный вопрос...
   Интересно написанный рассказ. К сожалению, всё те же темы, персонажи, проблемы, фантазии и пр., что уже встречались в Сети десятки раз. За сотни не поручусь, но возможно.
   Есть перебор с пафосом и самоуверенностью; надо писать хлёстко и со знанием дела, как "мой обожаемый" Эллисон :))) , а не в духе "щас я вам всем покажу, кто тут самый крутой сетевой автор". Это просто размышления и совет, ну, насколько я вообще имею право их, советы, давать. :) Следует изучить матчасть, потренироваться и много пописать, а до этого перечитать действительно стоящей литературы, прежде чем произведения начнут получаться больше, чем на 50%.
   Добавлю: В переживания героя слабо поверилось, поскольку написано недостоверно. Да и логика скачет: зачем крутому плохому чуваку какая-то там любовь? Думается мне, он может и не представлять, что эта штука на планете существует. Или разочаровался в ней. Или что ещё там у него на уме. Попробуйте вложить в героя побольше своего - глядишь, и он оживёт, и мир рассказа, поданный антиутопично, но часто без нужных, понятных, объективных объяснений, стряхнёт пыль недостоверности и предстанет во всей красе.
   Спасибо! Удачи!
  

3

Алексей Калинин "Редкий гербарий"

   Здесь сказать особенно нечего. :)
   Написано забавно, достаточно вдохновенно, в общем, заинтересовывает.
   Стиль не до конца отточен - можно (и нужно, на мой взгляд) писать более мощно, ставя не точки, а ТОЧКИ в предложениях. Но не перебарщивать, естественно. Можно добавить чуток описательности, чтобы разукрасить мир, добавить ему правдоподобия. И слегка поработать над диалогами - для того же результата.
   А так - вполне увлекает и не раздражает. Благодарю.
   Успехов!
  

4

Сергей Берестнев "На грани фола"

   Здесь, с вашего позволения, буду ещё более кратким, чем в предыдущем случае. :) Этот рассказ написан если и не совсем, то почти так, как, мне думается, стоило бы написать предыдущий. Живо, завлекательно, забавно-смешно, динамично. Хороший текст.
   (Ну а если что, см. отзыв N3 в этом обзоре. ;) )
   Успехов вам!
  

5

Лев Светлаков "Старик и банкомат"

   Эпиграф меня покорил. :) Вообще-то он, конечно, длинноват. Но даже в таком виде производит впечатление. Так что - почему бы нет? :))
   Написано хорошо, образно, понятно и вместе с тем метафорично.
   В истории много смыслов и подсмыслов, есть над чем порассуждать, что прокрутить в голове.
   Можно (при желании) попробовать сделать слог красивее - но не в ущерб динамике, потому что её тут и так маловато. Вижу это главной "проблемой" текста.
   Не уверен, что в нынешнем виде рассказ "потянет" на публикацию. Но, думаю, если чуть отточить слог (почитайте или перечитайте, если уже читали, как о чём-то подобном писали более известные авторы, мэтры) и добавить динамики, плюс присоединить к образности-метафоричности немногим больше реалистичности, то всё должно получиться. Только не забудьте фигуру старика сделать правдоподобнее/реальнее, а для этого, как я уже говорил в обзоре раньше, неплохо бы (читайте: необходимо) вкладывать в персонажей, события, места действия и во всё остальное-прочее - своё. Своё - это первостепенно, это основа; именно оно, а не заимствованное. :)
   Желаю всего: по жизни, в творчестве и на конкурсе! :)
  

* * *

  
   Что ж, пятёрка рассмотрена.
  
   До новых встреч! :) ;)
  
   Ваш ГАН
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"