Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Георг Монт: Рассказ о друге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Реалистический рассказ о сложной, страшной, почти мистической судьбе некоего писателя, друга ещё одного автора - знаменитого на весь мир Георга Монта.]


Григорий Неделько

Георг Монт: Рассказ о друге

[из цикла о Георге Монте]

(новое интервью журналу "Звезда Вашингтона")

   "Звезда Вашингтона" (ЗВ): Здравствуйте, мистер Монт!
  
   Георг Монт (ГМ): Доброго дня и вам, леди! (Улыбается.) С последней нашей беседы вы стали ещё восхитительней!
  
   ЗВ (Слегка смущённо): Спасибо... Однако разрешите перейти к делу и поинтересоваться вашими успехами на поприще литературы. Вы - видный автор, известный необычными произведениями и довольно странной, по признанию некоторых других писателей, однако же отработанной техникой.
  
   ГМ: И вам спасибо. (Улыбается) Что ж, возможно, так оно и есть. Но сегодня я бы хотел начать с другого. Литература, творчество, рассказы, романы - всё это просто замечательно. Но чем бы стала художественная литература, если бы не люди? Ведь мы придумываем и пишем именно для людей. "А для кого же ещё?" - удивлённо спросите вы. И окажетесь совершенно правы. Да и любой автор, каким бы оригиналом или маргиналом он ни был, в первую очередь, всего только человек. Так не согласитесь ли вы послушать историю одно весьма примечательного человека, к тому же писателя?
  
   ЗВ: С удовольствием! Он ваш друг?
  
   ГМ: Скажем так, один мой хороший знакомый. Хотя, может, и нет ничего страшного в том, чтобы назвать его другом. Хорошо, пусть будет "друг". Итак... Жизнь, судьба, Бог - уж не знаю, кто или что, - но наделило его, наверное, всем, о чём можно мечтать: внешность, словно на картине воспевающего прекраснейшие моменты жизни классика, живой ум, нестандартность мышления, многочисленные таланты: от математического до литературного...
  
   ЗВ: Ого! Наверное, тяжело ему было в жизни?
  
   ГМ (Улыбаясь): Погодите, не опережайте события. Начиналось у моего знакомого - назовём его, что ли, Н - да, так вот, начиналось у Н всё довольно хорошо, а с точки зрения некоторых, пречудесно. Причём с самого детства: сначала садик для обеспеченных людей, к которым его семья, впрочем, не относилась; потом хорошая школа с хорошими учителями; далее - самый престижный ВУЗ... Казалось бы, перспективы огромадные, надо только идти вперёд, тем более что все осведомлены о талантах Н и ему удаётся пользоваться "божьими подарками". Но... (Делает паузу)
  
   ЗВ (заинтересованно и немного нетерпеливо): Но - что? За талант надо платить, это вы имеете в виду?
  
   ГМ: Не исключено. Пускай и сомнительно, сомнительно... Речь же шла о другом: абсолютно непредсказуемо, внезапно с Н что-то происходит. Причём, с точки зрения обычных людей, случается нечто, касающееся исключительно моего друга. Жуткое, неприятное и малоясное, а то и непонятное совсем. Однако вскоре начинают выявляться подробности.
  
   ЗВ: Как выявляться? И какие подробности?
  
   ГМ: Очень просто - ведь Земля слухами полнится. А подробности... Представьте, что вы красивый, умный, сверходарённый юноша, - что вас ждёт в жизни в первую главу, как говорим мы, писатели. (Несильно смеётся)
  
   ЗВ: Ну... вероятно, труд, работа над собой и своими талантами, самосовершенствование.
  
   ГМ (Аккуратно кивая): Возможно, для отдельной личности это подходящий ответ. Но не будем забывать, что сверхталантливого юношу окружает множество людей. Даже не десятки - сотни. А скорее, тысячи. И их первейшая эмоция...
  
   ЗВ: Зависть!
  
   ГМ: Именно. А если талант, помимо всего прочего, обладает жёстким характером и несгибаемой волей... Ну, вы понимаете. К сожалению, у друга на протяжении лет двадцати не получалось в полной мере реализовать способности. Они по-прежнему были очевидны, но... точно кто-то сглазил. Будто бы увидели одушевлённый дар и решили преподать урок. Почему? Зачем? Где адекватные причина и следствие? Ведь гений или талант даже не раскрывался в полной мере... А случается, случается подобное, особенно когда вокруг заметной фигуры толчётся море завистников, живущих единственным - негативными эмоциями в адрес более способного, более заметного, яркого... Эх, в общем, в один момент, который я бы хотел назвать прекрасным, но, увы, не позволяет честность - в этот самый момент Н изменился. Происходило всё вроде бы постепенно: сначала - возросшая самоуверенность, постепенно перешедшая в дикое самомнение, потом - грубость, затем - желание всегда и над каждым доминировать, а после (такое создалось впечатление) у него поехала крыша... Грустно, не правда ли?
  
   ЗВ: Да уж...
  
   ГМ: Однако это не конец истории. (Улыбается) Более того, наиболее интересный её кусок начался потом, несколько лет спустя, когда мой друг ходил под действием нейролептиков, делающих неуверенными, внушающих сильный, но непонятный страх, подавляющих волю... Во время "взрыва", назовёт произошедшее этим (хоть и не вполне подходящим) словом, - во время "взрыва" с Н случилось нечто насколько ужасное, настолько и колоссальное. Попеременно считая себя то мужчиной, то женщиной, то Богом, а то животным (котом, там, или собакой), он в итоге, под воздействием сильнейшей паники, решил спастись бегством. И очутился у близких знакомых дома. В результате, чуть позже его же родственники доставили Н в психиатрическую клинику. А перед этим парню на мобильный стали приходить СМС-ки от друзей... с угрозами. Его третировали по аське и скайпу. Ему звонили некие странные личности, говорящие по-кавказски. Прежде чем Н отвезли в клинику, ему и присутствующим друзьям и родным один из родственников дал послушать по громкой связи телефона рассерженного человека. Мужчина орал, сыпал матом-перематом, в категорическом тоне утверждал "Вы доктора прое...!"...
  
   [Продолжение в сборнике - увы, платно... :| :// ]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"