Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Глаза Мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Шпионская фантастика, в смысле, НФ. Прямо-таки шпионский триллер с сильной НФ составляющей.]


Григорий Неделько

Глаза Мира

   1)
  
   Искусственный глаз вылез и раскрылся посередине лба, но поднял "веко" только наполовину; Иксу не требовалось полное функционирование глазного апдейта, чтобы оценить обстановку, - более того, именно в половинчатой вариации металлическое кибернетическое око было настроено на правильные оценку, анализ и последующее графическо-звуковое воспроизведение ситуации. В данный момент положение не казалось опасным; Икс ещё раз провёл 2,5 глазами по малосимпатичному простору - выжженная либо даже расплавившаяся земля: последствия и награда сражающимся в течение лет и десятилетия Глазастым, - после чего вернулся за скалу, где оставил ракетомобиль, сел в него и поднялся в воздух. Мобиль-ракета умел ездить как по земле, так и по небесной дороге, однако сейчас Иксу требовалось воздушное пространство, поскольку внизу умные, но предсказуемые военные Двух понаставили охранников и сторожевых постов и рассыпали патрули.
   Неслышно и незаметно расплёскивая облака, в основном неприродного происхождения, появившиеся в результате работы заводов и фабрик Глазастых, Икс двигался навстречу своей цели, точнее говоря, навстречу цели второй; он уже сделал всё, что мог и что нужно было в стану Двух, показал им планы наступления Трёх, большей частью, конечно, сфальсифицированные, обрисовал (приукрасив и разбавив вымыслом) тактику и стратегию давних, почти уже вечных противников Двух, и теперь ему предстояло... да-да, проделать то же самое у Трёх. Вот впереди показался пограничный портал; Икс скинул идентификационные данные пограничникам, те сразу узнали его и, тем не менее, по обязанности переслали e-документ контролирующему роботу. Практически мгновенно пришёл положительный ответ ["Икс Игрек. Агент Двух. Направляется к Трём. Пропустить"], и силовое поле дезактивировалось, распалось, рассеялось; Икс поддал газу, коснувшись сенсо-кнопок, и влетел в уже разгоревшийся красным портал. Короткая вспышка...
   ...и Икс теперь у Трёх; он нажал ещё одну кнопку-сенсор, и мобиль перестроился в аналогичный марки Трёх; Три не успели его засечь, да и защитно-блокирующее оборудование агента сбивало, искажало и шифровало враждебные и опасные сигналы. Подобное происходило, и когда он возвращался на территорию Двух; каждый из Глазастых полагал, что Икс трудится, рискуя жизнью и разгребая военно-гражданские секреты, как раз на его государство, на правителей, богатеев и обывателей. Служба же Икса длилась очень долгое время, а потому воюющим странам не удалось бы определить истинные намерения двойного агента; Два причисляли Икса к собственной армии, её тайному подразделению, и соглашались с посылкой "Лучший внедренец - тот, кому удаётся создать иллюзию видимости". Два смеялись над Три; а Три смеялись над Два, отвечая им тем же, абсолютно идентичным, включая перечисленные факторы и невероятно свободное, чуть ли не наглое поведение Икса: так способен преподносить себя лишь не просто человек уверенный - нет, знающий себе цену и прекрасно ориентирующийся в обстановке.
   Началось это противостояние секретных служб пять лет назад; Икс, тогда ещё обычный агент, приписанный к Невидимому Подразделению Двух (и сам являясь Двумя), постоянно оперируя, по военному долгу, хай-эндовыми достижениями техники и науки, связанными со шпионажем и боями, как скрытыми, так и вполне видимыми, однажды встретил засланного из Трёх. Встреча и разговор возникли и развивались обыденнейшим образом, столь правдоподобно, что даже спонтанно, в "Пивном Заведении Полифема"; Три, покуда под личиной Два, представился сослуживцем Икса. Затем, когда лёд был растоплен, они вышли наружу и неспешно прогулялись, за разговорами, до мостовой; там Икс остановился, не желая рисковать и направляться с новым знакомцем (а по сути - незнакомцем) дальше, ведь через километр возвышалось холодное и мрачное, но успешно стилизованное под обыкновенное, сродни прочим, стоэтажное здание НП. Икс ушёл от ответа после того, как человек, представившийся Тире, задал соответствующий вопрос; что ж, Тире коротко улыбнулся и объяснил Иксу истинные свои намерения.
   Сперва Икс пребывал в сомнениях и, в определённой степени, растерянности; он рассуждал с позиции пользы, взвешивая, насколько важна сегодняшняя встреча... Наконец он решил, что получится извлечь из нежданного "совпадения" больше блага - для себя, разумеется, потому что всякое государство заботится, в первую очередь, о счастье и радости тех, кто наверху, и, по возможности, крупных составных частей вроде армии, промышленностей, технологии, политики, рекламы... люди же, тем более из среднего и низшего слоя, отходят на второй и третий план, и дальше... В общем, Икс стал двойным агентом по самоличной инициативе; вначале это доставляло сложности, однако, стоило приспособиться и выработать тактику, незамедлительно вылилось в приобретение указанной пользы (деньги, льготы, сведения...) и совершенствование функционирования двух противоборствующих систем не в ущерб - по крайней мере, весьма заметный - ни единой из них.
   И звали Икса, естественно, вовсе не Икс, но, в любом случае, другим именем владеть ему было немыслимо, в ближайшие годы - совершенно точно; а он к тому ж планировал завершение "двоякой" службы - в стандартных обстоятельствах: резкое, непредсказуемое, - у него же: ведущее ровно куда надо и определённым образом. И дело - не столько в монах (монетах/деньгах/металло-бумажных финансах/валюте), хоть и их планировал он заполучить в количестве, что требовали заслуги, умение, риск... принятое решение и судьба!; посмотрим, друзья, куда в действительности ведут дорожки земли... Оставалось совсем немного подготовить почву, чтобы потом и в ус не дуть; сопряжённые с риском, планы наподобие Иксовых кого-нибудь иного заставили бы не на шутку взволноваться... его же тайная школа Двух и инструкторы Трёх готовили непосредственно к многообразным "вдруг", "что за чёрт?!" и "охре-энеэть!..", верно? Короче говоря, он не боялся и шёл выверенной и отчасти (причём эквивалент - процент немалый) выверенной тропой; впереди - считанные задания, пара-тройка ловких трюков-виражей, и, наконец, она, долгожданная и упоительная, денежная и непредсказуемая, сладкая и великолепная - свобода!..
   Ракетомобиль опустился, по-прежнему беззвучно; дверь сложилась гармошкой, шумя, словно тишина, поднялась и въехала в раскрывшийся при отворении дверей паз. Икс вылез из мобиля, огляделся; наблюдателей, врагов, шпионов и кого-либо ещё не обнаружил, следом за чем изменил костюм до неузнаваемости. Опять всего-то одно-единственное нажатие на сенсор, на кнопку костюма в настоящем случае, скрытую, по цвету схожую с мульти-одеянием, незримую, и Игрек Икс уже не Икс Двух, а шпион Трёх - с тем же совершенно бессодержательным именем, однако ни разу не совпадающим с предыдущими лицом, одеждой, стилем, да что там: выражением глаз и интонацией.
   Внутренний голос Икса задействовал иск-полуглаз, и тот раскрылся целиком, затем же, используя встроенную голографическую систему модели "реал", сделался похожим на глаз настоящий; на пустынной трассе, с теми же "детьми" и "подарками" Долгой (Длительной) Войны: расплавленной землёй, пылью, шумом, ядовитыми облаками сверху и выжженными, отравленными, чуть менее, чем полностью, погибшими лесами, озёрами и полями - стоял "истинный Три". Икс-Три с помощью пульта замаскировал мобиль под кусок ближайшей скалы, и снова - иллюзия, не дающая ни малейшего шанса отличить её от реальности; сунув руку в карман - там покоился полибластер, - он принялся спускаться с холма, для чего выбрал шаг неспешный, лёгкий, расслабленный.
   Третий глаз, показавшийся бы стороннему наблюдателю подлинным, вместе с тем сохранял возможности искусственного роботизированного мирно-боевого устройства в объёме 100/100; автосистема третьего ока, точнее, сканирование и проверка, засекли движение в кустах по правую руку, неподалёку. Кусты сами по себе выглядели подозрительно - и это после Четырёх-то Мировых войн?! - а уж когда тебя предупреждает бесстрастный следящий элемент...; Икс выдернул руку из кармана штанов и нажал пальцем на податливое - в руках хозяина, на которого запрограммировано - оружие. На поли-бэ образовалась несильная вмятина - следствие выбранного Иксом вида пушки; выехали-выдвинулись три коротеньких ствола, что, завертевшись, в мгновение ока обстреляли куст. Псевдокуст: поскольку "растение" враз вспыхнуло, загорелось нереальным голографическим огнём, замерцало и, совпровождаемое дымом и запахом гари, лопнуло, а прятавшийся за "ним" человек схватился за пробитую грудь и осел на землю; из ран в теле устроившего засаду врага хлестала кровь, правая рука была отрублена.
   Но Икс не стал бы по-настоящему хорошим, умным секретным агентом с высоким КПД, если бы не обладал необходимой долей осведомлённости о делах войны, мира и предательства; выражаясь другими словами, он за хитростью видел хитрость, и не зря. Кроме того, пришло следующее, повторное оповещение от следящей автосистемы; Икс мгновенно сопоставил одно с другим. Он рухнул на землю, давая защитному жилету мыслекоманду реагировать на среду; пули и вспышки лазеров, и энергокомки просвистели над распростёртым на превращённой в стекло земле телом агента в каком-нибудь полуметре. Потом костюм включил статис-поле; потом лазеры, плазма и энергия заударялись об оное. Икс, отыскав слившихся с окружением, с воздухом, с ничем врагов быстрым, ловким, чётким, отработанным взглядом сквозь мех-очки, уложил трёх из пяти самонаведёнными выстрелами из полибластера; двух оставшихся поли-бэ расстрелял, когда Икс перевернулся боком на 360 градусов, вскочил и устроил организовавшим засаду смертельную баню. С отрубленными жгуче-остро-неотвратимыми полосами конечностями, хлестающие кровью из туловищ и искрами из спецкостюмов, два тела то ли свалились на землю-стекло, то ли осыпались на неё.
   Стеклоземля в ГМО-крови, покрытая обломками остановленных, разворошённых, замкнутых, уничтоженных техночудес... прямо символическая картина Мира! этого, его; Икс усмехнулся, проверил тело внутри и снаружи на предмет ран, впрыснул жидкость релаксации, вздохнул, размял пальцы, спрятал, сжав, полибастер обратно и продолжил прерванный путь. Впереди его ждал поход в бар; на сей раз, правда, не он выступит в роли удивлённого честного агента, к которому явится с предложением странным, но открывающим такие далёкие, невероятные, манящие перспективы, такие небывалые и жаждамые надежды посланник из будто бы иного мира.
   Иль: Мира?
  
   2)
  
   Здравствуйте!
   Внимание!
   "Карта мира".
   Представьте огромный квадрат.
   Разделите квадрат плюсом (крестом вертикальным) на четыре равные части.
   В левой верхней напишите "0".
   В правой верхней напишите "1".
   В левой нижней - "2".
   В правой - "3".
   Перед вами Картина не только Мира как такового, но и исторических ненависти, взаимодействия и кроваво-научного противостояния Глазастых.
   Не забудьте прибавить к происходящему науку, литературу и сходное искусство, развлечения и юмор - всё, что может быть хотя б гипотетически использовано в религиозно-политическо-принципиальной войне.
   И приготовьтесь долго, крайне долго ждать разрешения четырёхстороннего, взаимного для каждой части Мира конфликта.
   0? 1?.. Или 2? Или 3?..
   "Кто победит?"
   Поставьте стул, сядьте, достаньте пакетик хрустящих, ненатуральных и чрезвычайно вредных, однако до смешного дешёвых чипсов. Ешьте, если хотите, и ждите результата, коли не боитесь прождать до смерти.
   (Помните о недогоняемом прогрессе медицины и о вещах вроде иск-лечения, чипов-долголетия и эрзац-бессмертия. Тем делом, особенно не обольщайтесь: кажется, сама Вселенная не в курсе, когда точно предстоит завершиться "эпохальной четвер-битве". Так? Нет ли?)
   С наилучшими автопожеланиями,
   Авто-4D-менто-учебник по Общей Истории
   [Раздел 3.2: "Война и Мир"]
  
   3)
  
   Бар под названием "Око Мира" представлял собой не больше, но и не меньше, чем стандартный бар Глазастых: столы автообслуживания; "умная" внутренняя начинка; роботы-повара, киборги-официанты, люди-заведущие и проверяющие; АГ-лампы; летающие магнитные подносы; саморегулирующееся освещение питающихся от света троицы солнц светильников; гибкие, однако сверхпрочные стулья и табуретки...
   Икс присел за столик, обозначенный голоцифрой "7"; там его уже ждал контактёр.
   - Иск Икс, - лаконично представился Икс.
   - Од, - тоже кратко произнёс контактёр из Трёх.
   Он совсем не походил на Икса: ни плотной высокой фигурой (Икс был среднего роста и худощав), ни тёмными короткими волосами (у его собеседника волосы были опять же средней длины и светло-русые), ни характером и темпераментом (сангвиническими, в отличие от немного меланхоличных Иксовых), ни манерой речи (он говорил ещё меньше двойного агента), ни чем-либо иным...
   - Предлагаю заказать по бутылке, - первым снова заговорил Од.
   Икс кивнул.
   Он догадался, что имя Од произошло от корня "один"... вероятно... впрочем, в данный продолжительный временной отрезок их расы и при нынешнем уровне развития технологии, социума и государства, это не имело особенного значения; усиливало, упрощая, положение то, что имя Ода, конечно же, ненастоящее, а равно и трёхбуквенное слово, которым представился его двойной связной.
   Од подозвал робо-официанта, и, пока Три делал заказ, Икс отметил его большие глаза с нечёткой, будто потухшей радужкой и "злыми" маленькими точками зрачков; выражение "зеркал души" притом Икс, если бы его спросили, описал дружелюбным или, по крайней мере, ровным. Он пригляделся к собственно глазам соседа по автостолику (два широко расставленных обычного размера ока по левую и правую сторону лица плюс ещё одно, такое же по величине, высоко на лбу), к мимике Ода, к движениям, прислушался к словам, попытался оценить состояние Три, намерения, самоотдачу... нет, абсолютно ничего не заявляло протестов против дальнейшего сотрудничества с ним.
   Это-то немало и озадачило, и насторожило Икса; он видел - привык видеть - в любом сослуживце, партнёре, враге пускай что-нибудь незначительное в крошечной степени, однако человеческое.
   "Либо Од хороший разведчик, очень хороший - либо настолько же плохой, - сделал вывод Икс. - Или его поведение намеренно; а что если оно объясняется более, чем одной, даже двумя, тремя причинами, поводами?.. Или же объяснения вовсе нет; или правильный ответ нельзя сопоставить ни с какой из перечисленных версий..."
   Прерывая размышления Икса, Од открыл бутылку принесённой роботом на примагничивающей титан-руке м-открывашкой; вежливо отказавшийся от услуг компьютерного официанта, Од разлил розово-оранжевую жидкость (смесь-вино) по небьющимся бокалам из очищающегося упрочнённого стекла, неслышным незаметным нажатием превратил открывашку в нож и отрезал также доставленные роботом "жёлтый" хлеб и высококачественное эр-мясо. Приготовив четыре крупных бутерброда, Од пододвинул к Иксу его половину еды; затем передал связному раскладывающуюся безопасную и стерильную тарелку, чтобы Икс положил туда салата, вторую тарелку взял себе, а третью использовал под горячее: картофельно-бобовое блюдо в специальном остро-сладком соусе от шефа.
   - По-моему, еды хватит, - уронил Од. - Больше, думаю, заказывать нет смысла.
   - Всё отлично, - оценил Икс в спокойной манере.
   Они не спеша принялись за вкусные ресторанные яства (не вкуснее, тем не меньше, домашней еды, ведь её готовили, да зачастую и придумывали, те же роботы тех же фирм, марок и моделей - или мыслящие/полумыслящие агрегаты поновее и подороже). Разделываясь с весьма нескромными порциями (за это придётся доплатить, ну да нестрашно), двое перекинулись несколькими фразами: о работе, о погоде... обо всём таком; каждый пришёл к выводу, что "коллега по делу" достоин доверия.
   После, когда скромный, но вкусный и питательный обед оказался съеден, а робо увезли посуду и столовые приборы, они расплатились с компокассой и вышли на улицу; подгоняемые ветром с едким запахом, несущим пыль и песок, они направились в 88-этажный дом: без охраны, без заграждений, без патрулей и другого в том же роде. Квартира Ода находилась на этаже 69; хотя, подозревал Икс, она вовсе не была Одовой - не больше имени, коим представился напарник.
   "Снял под встречу, незадорого", - "поставил диагноз" Икс, естественно, разбиравшийся в премудростях тайной службы, главным и лучшим образом в её некосмических областях.
   И, возможно, именно оттого иск ничуть не удивился, увидев направленный ему в грудь ствол палколазера - через секунду-две, лишь он разделся с помощью e-гардероба; эта убийственная штуковина, "жаропалка", если пользоваться жаргоном спецов, когда автоматически, а когда при мануальном управлении (зависит от установки) подпитывалась энергией от любой окружающей среды, в том числе и вакуума, максимально сжатого средоточия потенциальной энергии, - и, в зависимости от потребления и расхода теплоты, поделённых на требования стреляющего и активированные им функции определённого масштаба, чёртова умеющая расходиться на части и вновь соединяться скромно выглядящая пушка изжаривала цель плотным, маневренным, прекрасно управляемым пучком-линией лазера. Икс ухмыльнулся: Од подтвердил его подозрения - подготовился предатель неплохо; но чего он хотел от Икса? иска начальство не сочло нужным ставить в известность о целях встречи, о ставках в игре и об остальных "малозначащих вещах". Значит, ожидать можно любых последствий; Икс знал... и он припас кое-что в ответ.
   Незаметно поведя пальцами, двинув ими настолько едва, что и почти что не задействовав, Икс заставил два своих глаза закрыться; пока предатель "Од" взирал на эту неожиданную метаморфозу, Икс послал в него луч дестабилизации. Псевдо-Од буквально окаменел и выронил "ветку"; один из закрытых глаз Икса стал зрячим наполовину - теперь двойной агент, сканируя, "играл роль" 1,5.
   - Грязная продажная свинья, - первое, что сделал так называемый Од, придя в себя - когда а-защита разрушила наконец "наваждение", - это высказал отношение к действиям Икса и профессии защищавшегося.
   - Какой комплимент! - Икс рассмеялся; и выстрелил - "Од" увернулся, упав набок. - Каждый зарабатывает, как может.
   "Од" перекатился и стукнул себя в грудь; что-то щёлкнуло - подозрительно и опасно.
   Глазами полутора Иск проверил "Ода" и пространство вокруг: ни следа; задействовал очи 1... 2... 2,5... 3... Опасность! Бомба!
   - Чтоб тебя разорвало. - Лежащий на полу предатель ухмыльнулся и сплюнул.
   - Только после тебя, - ответствовал Икс и пнул его сапогом в лицо.
   Голова "Ода" откинулась и ударилась об пол; Три потерял сознание. Тем временем кожа на его лице, ближе ко лбу, разошлась, явив электронно-механическую посвечивающую начинку.
   - Кибер, мать его... - не сдержавшись, проворчал Икс.
   Он успел ещё заметить цифру "2", выгравированную на лбу человеко-механизма в отключке, выгравированную имеющим множество отличительных особенностей шрифтом.
   "Да ты ещё и из наших, из Двух!.."
   Правда, в случае Икса фраза "из наших" чрезвычайно мало что значила... и всё равно он был озадачен, практически сбит с толку.
   "Что там у них творится?!"
   Удастся ли ему разузнать?; выживет ли и хватит ли выигранного у противника времени?..
   Сенсор-3 Икса просто-таки вопил об опасности!..; сейчас не самый подходящий момент для умозаключений, прервал себя Икс и мгновенно ринулся к окну. Заодно, на всякий случай - точно не повредит! - он включил безостановочную усиленную проверку пространственных возмущений на уровне реальных изменений, и прощупывающий элемент немедленно выдал ему итог: "Бомба взорвётся через 50 прим-[примерных: относительно-континуумных] секунд!"; сразу же пришло уточнение: "Через 38 прим-секунд!"
   "Ни черта себе!"
   - Хватит орать: вылезай и цепляйся!
   Что за голос? и неужели он сказал последнюю фразу вслух? Но глас, несомненно, шёл от окна!; поэтому Икс ринулся туда, штора сама отодвинулась, явив беззвучно выжженное стекло плохого качества, низкой степени защиты и зависшего на автолёте (иначе: джетпак) человека с мутными незрячими глазами. "Слепец"; или "видящий" - смотря, какое из разных значений одного и того же вам ближе.
   "20 прим-сек!"
   - Прыгай - уцепишься! - рыкнул - кричать не было смысла: джет работал бесшумно - негаданный спаситель.
   - Ты намагничен? - озвучил догадку Икс.
   "10 прим-сек!"
   - Прыгай же!.. - И представитель Нолей, носитель неведомого имени, присовокупил резкое тяжёлое словцо побуждающего характера.
   Икс прыгнул!
   Он прилип своим спецкостюмом к намагниченному, похоже, во всю мощь костюму Ноля, превратившись в подобие безнадёжно застрявшего в клее иск-насекомого (попробуй отыщи в наше время настоящих!..); Ноль рванул вверх и вперёд. Иск извернулся...
   "3 прим-секунды... 2..."
   ...принял более привычное, а значит, удобное положение, и не успел обхватить спасителя руками, чтобы держать и держаться крепче, как раздался взрыв! Бомба была подобрана подходящая: хорошая, надёжная, а главное - мощная; она наверняка разнесла в неидентифицированные клочки-кусочки механического предателя - тайного предателя - и весь 69-й этаж и только чудом не задела Икса, хоть ей предназначалось, сделал однозначный вывод агент, не оставить в его теле клетки на клетке.
   - Куда летим? - спросил Икс на ухо Нолю.
   - Тебе ли интересоваться? - иронически (?!) отозвался вызволивший.
   - И всё же?
   - Как там в таких случаях говорили? В одно место. Не бойся, хуже не будет.
   Может, это и странно, но Икс в самом деле не боялся.
   Ноль включил покрывало невидимости; два парящих в небе человека мигом пропали изо всех миллионов глаз и со всей многочисленности радаров, а джет, принуждаемый уверенной рукой воздушного всадника со слепыми, но видящими "зеркалами", заметно ускорившись, нёс их дальше и дальше, и дальше.
  
   4)
  
   НИКОГДА НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ УПРАВЛЯЕМЫХ КАСТАСТРОФ! И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ!!!
  
   Коллегиальным решением всех главных (на деле - крупнейших), признанных таковыми, государств планеты была одобрена техногенная катастрофа с радио-атомарным управлением; в цели пошедших на подобный шаг РУБ (Россия-Украина-Белоруссия), Афро-Америки, Западно-Восточного Объединённого Блока (Иран, Ирак и Египет + Китай, Две Кореи и Япония), Тихоокеанского содружества (возрождённые Индейские свободные города и стороны, обновлённые государства инков и ацтеков), Атлантического Суше-Водного союза (Европа, а также отделившиеся ранее Франция, Италия, Чехия, Германия, Словакия, Словения и вновь образованные молодые территории вроде республик Лесландии и Хиортера), Искусственных Островов-Полуостровов, Новой/Новейшей Земли... входило:
   во-первых, привить соответствующим народностям, национальностям и гражданствам в соответствии с научными и природными оценками способность обладать строго определённым числом глаз и только им(/ими) пользоваться;
   во-вторых, разбить, для общего удобства людей, территорию всей планеты на четыре равные части, которые обозначить по вновь утверждённому плану (см. Приложение 2.1);
   в-третьих, усилить либо ограничить выкачивание природных ресурсов и ввести повсеместно механизацию, роботизацию, кибернизацию и т. д., включая максимально возможное количество их вариаций;
   в-четвёртых, перейти со старого метода зрения и управления (в числе прочего - и самоуправления) на метод новый;
   в-пятых, развивать новообразованную четверть-территорию Глазастых при помощи постоянных и неустанно совершенствующихся методик исследований, лечений, модернизаций и не переставать, продолжая строжайше контролировать процесс, набор природных, искусственных и промежуточных ресурсов (Указом CF-42.8-3/II от 347 года творческие способности и идеи причислены к ресурсам промежуточным, с полным набором (см. Примечание 28 к Указу) вытекающих).
  
   НИКОГДА НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ УПРАВЛЯЕМЫХ КАСТАСТРОФ!
  
   Не вытерпев издевательства над собой, матушка Земля остановила, дестабилизировала либо вовсе прекратила большинство искусственно-человеческих процессов, устроила сотни катастроф различного масштаба и превратила контролируемый порядок оглазования и последующего гипотетического перерождения совокупности индивидуумов в разумно-иск-интуитивных Глазастых - в стопроцентно хаотичный взрыв. Учёные и историки по-прежнему расходятся в оценках, в основном потому, что хаос земного возмущения проник во всякую сферу, включая научную и историческую, чем вызвал цепную реакцию квантовых распада и полураспада и следующей за ними семанто-материальной перестройки. Говоря точнее, человечество запутало само себя и, не желая признавать вины и останавливать разрушительные воздействия, столь же вредосные для инициатора-гомо, сколь и для объектов его алчных злобных актов, вынуждено прозябать и гнить, отброшенное цепочкой свойств и совпадений, на покрытом отбросами берегу космического моря видений (видений) и воплощений.
   Неизменно и категорично в своей нерушимости - по-прежнему одно:
   НИКОГДА НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ УПРАВЛЯЕМЫХ КАСТАСТРОФ! И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ!!!
  
   5)
  
   Банально и естественно, путешествие завершилось под землёй - точнее, в канализации, а если быть совсем буквалистом - на втором уровне, по-другому - под-уровне, канализации; после того как они приземлись за городом (Сити-11), в тихом безлюдном, тёмном ночном районе (Район-5), безымянный Ноль примагнитил крышку роболюка, открыл, используя какие-то свои методику и приспособления, и парочка забралась внутрь. Минуты плутания - с точки зрения Икса - и направленной ходьбы - на Нолев взгляд, - и они замерли в неприметной, да ещё и глубокой тени; дальше - шуршание, возможно, звуки тишайшего, без отклика-писка нажатия, и в безмолвии отворилась дверь в подземье, куда они и проникли; дверца запахнулась столь же незамечаемо. Ходьба под протянутыми в неизвестность и неизбежность толстыми и тонкими трубами, из надпрочных материалов, с немыслимой всего-то десятилетия назад пропускной способностью, невероятно "склонными" к чистоте и целостности (спланированное применение металлов, сплавов и химикатов); затем начались коридоры подземного жилища, переходившие во всё более обширные пространства и, наконец, перешедшие в закрытые автодверьми жилые помещения с улочками разновеликих длины и ширины и примерно одинаковыми площадями, причём описанное создавалось явно руками, и не запрограммированными механическими.
   - Как тебя называть? - поинтересовался Икс, пока они только шли.
   - Зови меня Н-о, - безразлично кинул через плечо Ноль.
   - Это твоё настоящее имя?
   - Могу спросить то же про твоё.
   - Что ж, хорошо. Н-о - имя не хуже и не лучше других.
   - Прекрасно, что ты понимаешь.
   Похоже, "Н-о" не шутил.
   И вот они уже двигаются в подземном городке и через него, и повсюду слепые-зрячие смотрят на них, в основном - на Икса; Ноли, Ноли и Ноли, одно-, двух- и трёхглазые, чем-то отличающиеся, в сердцевине же - одинаковые, что две стены, два растения, два ока, компьютера... пол и потолок... ассоциации и метафоры неотступно преследовали Икса. Может, их насылают Ноли?; а они умеют?.. Лица с бельмами вместо глаз, весёлые, печальные, неволнительные, раздражённые, гневные, неопределённые поворачивались и смотрели, поворачивались и смотрели; Ноли провожали их и его, а они уж преодолели не первую улицу городка, чем превратили место жительства беглых Нолей, отступников, в сознании Икса в истинный город, великий и красивый. И он был по-своему красив, даже здесь, в канализации, в прибежище и месте жительства отбросов и ни на что, ни к чему не годных элементов и осколок, стружек, опилок общества, разбитых механизмов и их деталей и людей, что сильнее и сильнее со временем на оные механизмы походили... по крайней мере, наверху.
   Они зашли в приземистый одноэтажный дом с единственным окошком; Н-о легко махнул в сторону пневмостула, Икс сел, стул принял его форму и затвердел. Н-о скрылся в соседней комнате, Икс терпеливо ждал; через минуту-другую Н-о вернулся, в сопровождении высокого седого старца, тоже слепца - или видящего..., - с двумя совсем белыми, точно снег, глазами, казавшимися вырезанными из плотной чистой бумаги и приклеенными - ни горизонтов за, ни берегов вокруг выяснилось невозможным разглядеть в странных, могучих очах и рядом с ними. Икс, повинуясь нечёткому импульсу, встал с пневмостула; Н-о что-то шепнул старцу.
   - Онн, - только и проговорил величавый, но обладающий некой невысказываемой, ощущаемой на глубинном уровне харизмой старик и протянул тонкую руку.
   Икс пожал её, чтобы моментально ощутить крепость и мощь сего орудия жизни и смерти, творчества и отдохновения.
   Незнакомец старик явно чего-то ждал.
   - Онн - моё имя, - в конце концов, видя неуверенность и смятение гостя, пояснил высокий человек.
   Так старец из незнакомого обратился наречённым, в будущем, весьма вероятно, источником вдохновения.
   - А моё имя Икс, - ответствовал Икс и зачем-то легонько поклонился.
   Онн чуть нагнул голову, выражая, насколько мог судить Икс - но, видимо, правильно, - понимание и одобрение; все трое сели на одинаковые, крепкие и долговечные, пневмостулья. С вежливостью в тоне и словах, попросив Икса помолчать с полминуты, Н-о вкратце описал историю спасения агента; после предложил тому самолично взять слово.
   - Я и не думал вас искать, - вот с чего начал Икс. - Даже не подозревал о вашем существовании, честно признаться...
   - Неужели слухи не доходили? - без интонации и эмоции уточнил Онн.
   - Многие слухи дошли, среди которых - чрезвычайно нелепые и умопомрачительно невероятные. Однако чтобы "слепые", наиболее безвольные и претесняемые... извините, Онн...
   - Понимаю вас. Продолжайте, пожалуйста.
   - Чтобы Ноли, - возобновил слова Икс, - не просто скрылись под землю, презрев угрозы, пытки и наказания, по сути, давнюю и прочную неволю, на каковую обрекли порядка половины их населения Один, Два и Три... так вот, чтоб не просто скрылись, но и организовали союзы - или единый огромный союз...
   - Союз один, - подсказал Онн.
   - Да... И... это сложно представить. Нет, это положительно невообразимо! Да к тому же город - не убежище, не селение, не городок - нет, в конечном итоге, целиковый город!.. - Икс пребывал в явном восхищении.
   Н-о нечасто и всё же с видимой переодичностью кивал, одобряюще; его наружность, насколько понимал Икс, также говорила об одобрении.
   - Надеюсь, вы осознаёте, что не враги нам? - когда Икс замолчал, задал вопрос Онн. - Мы знали о вас. Мы ИСКАЛИ вас.
   - Меня?
   - Не лично. Но в конечном счёте - да.
   - Если бы того желали, вы бы давно разделались со мной, - признал агент.
   - Речь, по крайнему итогу, о вас всех, зрячих, - внёс неожиданную и необходимую ясность Онн.
   - В подобное... трудно поверить.
   - Не хотите поделиться своими планами? заданием? мыслями? чаяниями?..
   - Зачем? - Икс был удивлён, он пытался разобраться в происходящем и словах старца Онна.
   - Достойный вопрос, верный, подходящий, не имеющий цену "зря". Я отвечу вам так: если люди доверяют друг другу, они потенциально могут прийти к чему-то большему.
   - Или не прийти, - добавил Икс.
   Онн вновь кивнул.
   - Тоже не исключено. Однако именно доверие - ключ к успешному продолжению, новаторству, старанию... Хотя бы к попытке.
   - Боюсь, вам не удастся... Нет, не так. У меня не получится перевербоваться.
   - Звучит интересно. Отчего же?
   - Я двойной агент.
   - Хм... что-то наподобие я... а впрочем... - Онн замолк и повернулся к Н-о, шепнул что-то тому на ухо.
   Теперь произвёл короткий, лаконичный кивок Н-о. Иксу показалось, что услышал слова "тройной агент"; шутка?..
   - На кого работаешь? - осведомился Н-о, и было неясно: вместо старца или опережая того.
   "Да нет, вряд ли бы Н-о решился, а Онн позволил...
   Или?.."
   - Как мы выяснили, я двойной агент, - напомнил Икс. Он подумал и решил-таки продолжить - что-то незримо, но откровенно и безопасно подсказывало: а почему нет? - Я работаю на Двух и Трёх.
   И Икс продемонстрировал им возможности своего механомодифицированного тела, закрыв и открыв поочерёдно половинки глаз: вот он 1,5, вот - 1... вот снова 2... 2,5... 3... и заново - 2.
   - Впечатляет. Не видел ничего похожего, - ровным голосом заметил Онн.
   - И не представляли? - Икс припомнил курсы секретной школы на тему восприятия, мышления и поведения видящих-слепцов.
   - Возможно, представлял. Неважно: вы ведь прямо здесь, перед нами.
   - Да. И... хорошо, я согласен. - Икс выдержал паузу, однако никто его не прервал; покатав пару мыслей в активно работающем сознании, он продолжил: - Предлагайте - видно, сейчас самое время.
   Онн вдруг опять перешёл на "зрительный"/зрительно-ощущаемый, осязаемый контакт с Н-о.
   - Да? - произнёс старец.
   - Да, - произнёс молодой.
   "Вырезанные из бумаги", магические, плотно-бесплотные глаза, моря без островов, снег без человека, текст без точки - они глядели на Икса, глядели в него, внутрь его - и его естества.
   - Стоит ли, - повёл очередную ветвь разговора Онн, - мне говорить тебе о Войне?
   "Перешёл на "ты"", - промелькнула у Икса мысль.
   - Нет, можешь не говорить, - "ответил он тем же".
   - Знал ли ты о ней?
   - Я в ней участвую.
   - Вероятно, ты про наружную? А как насчёт внутренней?
   Икс чуть нахмурил брови; выказать недоумение или нет? ...но он же на самом деле не подозревал...
   - Всякий хочет перехитрить, опередить, превозмочь всякого, - говорил Онн. - У кого лучше и мощнее секретное - или же явное - оружие, тот и прав. Верно?
   - Верно.
   - Нет, не верно. Но люди именно так и считают. Мы - нет.
   - Вы не причисляете себя к людям?
   - К таким нет. Хотя, конечно, я человек. Вы же видите.
   - Все мы как-то что-то видим... Но я говорил обобщённо, о вашем сопротивлении в целом.
   - Неважно, неважно... О-н отведёт тебя куда надо. То, что можно и нужно показать и рассказать, он покажет и расскажет. Только если ты обманешь его... меня... нас...
   - Убьёте?
   - Просто праматерь Земля не позволит нам оставить тебя в живых. Либо так, либо иначе дорога придёт туда, куда должно.
   В следующий раз обернувшись к Н-о, Онн произвёл новый краткий кивок; и Н-о лишь открыл рот, лишь собрался добавить нечто дальнейшее, тоже важное - в тот миг и послышались вопли снаружи.
   Они разом, втроём, вскочили с мест; Икс и Н-о бросились к автодвери, выглянули на подземную улицу. Онн передвигался, и неудивительно, немногим медлительнее молодых собратьев; но и он вот стал возле молодых, наблюдая. Спрятанный город разнооких Нолей, беглых мятежных "слепцов", видящих ничто и сквозь пустоту, атаковали и выжигали - и сам град, и его живых, разумных граждан - три отряда воинов; их форма мало чем различалась - если, правда, не принимать во внимание только вблизи замечаемые, строго прорисованные, жирные, но не пошлые, стилизованные цифры - всяческая в собственном стиле, ну а цифры были: 1, 2, 3.
   - Облава! - закричал, срывая голос, Н-о.
   И уже заволновался, забегал, "завзрывался" весь город, названия которого не слышал Икс; кто-то прятался, кто-то спасался на своих двоих, кто-то давал отпор... Огнемёты палили тела, лазеры резали, кислота жгла и разъедала, плазма превращала плоть, кровь и кости в нечто тягучее, бесформенное, даже и жидкое; Онн издал громогласный, боевой, бередящий душу вопль. Н-о выхватил пист - укороченный многофункциональный пистолет с громадным набором модификаций, стреляющий снарядами-бронепулями - и ринулся вперёд, раздались и его выстрелы; вынув мульти, Икс, не раздумывая, присоединился к нему, к совершенно недавнему знакомцу. Появился скрывшийся в доме Онн, кто держал на плече ядерную ракетницу класса "л" ["лёгкость"]; зарядив сразу 10 бомб - максимум, - он принялся точнейшим образом и безжалостно расстреливать навалившихся кучей, мельтешащих роем солдат Один, Два, Три.
   - Один, Два, Три, - приговаривал Онн вполголоса, - Один, Два, Три, Один, Два, Три, Один, Два...
   Икс и Н-о по возможности методично продвигались к выходу в канализацию, а оттуда уж до поверхности и спасения - "рукой подать, хех"; Н-о, кроме прочего, на бегу объяснил, что ему самому и его гостю-другу-коллеге лучше сбежать.
   - У меня иное задание. Ты со мной?
   - Я с тобой.
   Послышались и без шума засверкали дальнейшие выстрелы; беглецы развернулись, давая отпор, двигаясь спиной вперёд. О-н что-то почувствовал и мигом крутанулся на 180 градусов, чтобы вперить бельма-глаза в подкравшегося врага, его же самого разнести на части из отцепленной от магнитопояса мини-взрывпушки; комками плоти и крови обдало их, раздробленным костями и разжижёнными мозгами.
   - Ничего себе, - выдохнул Икс.
   Он пробил насквозь ещё несколько врагов, примерно две трети из общего числа коих приходилось ему если не братьями и не товарищами по службе, то мнимыми таковыми персонами.
   Потом что-то (Икс не видел что; это же была энергокувалда) вырубило его; Икс растянулся на земле, закапало красное. Навалившись смрадным полесьем, в защищённые, сдобренные когтями, шипами, "кулаками" и энергоперчатками жадные и безжалостные руки сгребли военные - 1, 2, 3 - упиравшегося Н-о. 1, 2, 3. Что приключилось с Онном - и приключилось ли, - Н-о не видел - не мог узреть... 1, 2, 3... а Икс тем паче... 1-2-3... Шокер вырубил сознание Н-о.
   Кто!.. кто!?..
   "Кто это был?!.."
   1-2-3... ...1-2-3...
   ...1-2... ...
  
   6)
  
   История ДО Сумасшедшей Техногенной Гонки не представляет собой ровным числом никакого значения: ни реального, ни воображаемого.
   Да и Гонка сама по себе значит что-либо лишь самоим названием: Гонка. Или, если полностью: Всемирная Спонтанная Сумасшедшая Неуправляемая Гонка Всеми и Целиковыми Государствами, Народами и Людьми за Обезличенную, но Полную же Власть над Землёй Матерью и Её Дарами - Попытка Отнять и Сделать Вид.
  
   Никто не спросил матушку Землю.
   [Цит. по Игнату Захарии Вольфсонеру (др. вар. - И. З. Висельникову,/А. Н. Молинину -- Прим. авт.) "Неизвестные страницы забытой Истории". Т. II. Ч. 4. Гл. 5.]
  
   Сумасшедшая Техногенная Гонка. СТГ.
   "Никто не спросил матушку Землю"...
  
   7)
  
   - Вы должны понимать, - расхаживая туда-сюда, к центру комнаты и обратно, и снова назад, говорил кто-то из его пленителей, наверняка офицер и, скорее всего, крупный; кто он - Один, Два или Три, или даже Ноль, - было не понять: крупные чёрные магнито-очки, непроницаемые трансформеры закрывали пол-лица непроницаемо-тёмной полосой. - И запомните в первую главу, что мы вас не держим насильно.
   Икс - действительно, непривязанный - улыбнулся-ухмыльнулся.
   - Тогда отпустите.
   - И этого мы сделать не можем.
   - Почему? Ведь я свободен.
   - Разве я так сказал?
   Икс покачал головой; потом, собравшись с мыслями, развёл руками.
   - Вряд ли я сообщу вам что-нибудь новое. Я мало что знаю, а точнее - не владею ничем.
   - Нас не интересует ваше задание.
   - Какое задание?
   Допросчик негромко рассмеялся.
   - Верно. Верно... Вам же не разрешается обсуждать детали секретной операции, господин тайный агент.
   - Операция? Агент?!.. Вы в своём уме?
   - Да, да, всё чётко по протоколу. Но осознайте наконец то, чего я - мы - от вас хотели бы добиться и за что предлагаем признательность, выраженную... ну, тут наличествуют варианты, и мы обсудим их после того, как вы опишете нам планы Похороненных.
   - Похороненных?
   - Вы не в курсе? Это имя дали спецслужбы вашим мятежным, прячущимся друзьям Нолям.
   Икс в удивлении приподнял брови. Через секунду половина очков предполагаемого офицера отъехала вверх, превратившись в еле заметную чёрную чёрточку; один глаз - слепой - глянул на Икса: изучающе, заинтересованно, словно просвечивал - чем он на деле, безусловно, и занимался.
   "Мутант? - подумал Икс. - Сконструированный? Какой-нибудь Ноль-Один либо Ноль-Два, Ноль-Три? Или сочетает в себе больше глаз и способностей подрас Глазастых?"
   Тёмные защитные очки военного вернули себе прежнюю форму, закрыв глаз-бельмо, заставив его исчезнуть.
   - Ну что ж, - разочарованно, на вздохе выговорил солдат, - не вижу иного выхода...
   Он подозвал младшего по званию; тот куда-то пропал, а когда вернулся, вёл вместе с собой - впереди, понукая и угрожая бластером - Н-о.
   - Как ты? - не боясь пленителей, спросил Икс (впрочем же, они сами сказали, что он не узник, правильно?).
   Н-о сжал губы, грустно хмыкнул.
   - Онна тяжело ранили.
   - Онн мёртв?
   - Не знаю... но они выжгли, вырезали, расплавили - уничтожили! полгорода!
   - Откуда ты знаешь?
   - Я очнулся, прежде чем нас вывели. А потом мне показывали фильм, что они сняли.
   Икс не знал, как реагировать.
   - Пообщались? - иронически уточнил военный, что до того говорил с Иксом. - Чудесно. Итак, вы видите перед собой своего друга Н-о, отказавшегося, несмотря на просьбы, аргументацию и угрозы, и даже фильм, - улыбка-гримаса, - раскрывать планы сообщников-сограждан Нолей.
   - Полгорода всё равно живо, - выплюнул Н-о.
   - Вы посмотрите, он заговорил. И ты, Н-о, ожидаешь, что вы помешаете нам?
   - Отчего нет?
   - Объясни.
   - Ну да, конечно. Нашли идиота. А ещё чего? Может, штаны тебе погладить?
   - Штаны у меня последней модели, с автоглажкой. - Офицер расхохотался; и вдруг сам прервал себя. - Отлично. Не желаешь отвечать по-хорошему - устроим обычный спектакль.
   Он повернулся к младшему по званию, кивком дал сигнал начинать; рядовой - или кто этот тип? - вынул плазмопушку (версия с укороченными прикладом и стволом, но с широким дулом) и ткнул ею под рёбра Н-о.
   - За каждую неверную или лживую фразу или намерение промолчать ты будешь получать по лишней дырке в теле.
   - А в противном случае?
   - А в противном, - молодой искривил губы в гаденькой улыбочке, его глаза плотоядно блеснули, - нет.
   - Я не о том. - Теперь улыбался Н-о, и делал он это... смело? (?!)...
   - О чём же?
   - Что ты предпримешь в ещё одной, альтернативной ситуации.
   Молоденький солдат словно завис; он обернулся к офицеру, но и тот ничего не понимал. Внезапно, будто выросли из ниоткуда, из боков Н-о выкинулись руки, в обеих - по плазмописту; выстрел, второй, и два пленителя, сражённые бесшумно, повалились на пол: один, офицер, с пробитой насквозь грудиной там, где располагается сердце, другой, из молодняка, - с разорванной в клочья головой. Настоящие руки Н-о заморгали и пропали, указав на собственную нереальность.
   - Скрытая голопроекция.
   - Неплохо, - смочив пересохшее горло, оценил Икс.
   Н-о подмигнул и провёл рукой перед лицом: лицевая голограмма тоже исчезла, и Икс увидал истинный лик нового друга, имя которому было: 0,5. Полглаза! Только... разве подобные люди существуют?! Хотя - подсказывало что-то изнутри Икса - он, вероятно, не совсем человек либо же, и это правдоподобнее, больше не гомо, чем наоборот, иначе бы он не обдурил столь легко секретные войска с их знаниями, опытом, технологиями, модификациями...
   - Ты им врал? - сказал Икс.
   - Они полагали, что да.
   - А говорил правду?
   - Они считали, что говорил. Но давай не будем рассуждать о тонкостях нолевой боевой политики в сердце стана врага.
   Икс дёрнул уголком губ, одобряя ум, выдержку и юмор приятеля.
   - Хочешь ещё посмеяться и поизумляться? - одними губами выдохнул в окружающее 0,5.
   - Безмерно, - честно откликнулся Икс, тем же манером.
   Полглаза 0,5 моргнули - и засверкали, засветились: неярко, внутренним свечением, разбрасывая лёгкие искры, точно бы... точно бы за половинкой ока, что по центру лица и начинается на месте верхней части носа, спрятано некое неведомое устройство. Оружие?
   - Ты догадался, - скорее утверждал, чем спрашивал 0,5, и опять, без сомнения, только лишь губами.
   - Ага, - ответ без звука.
   - Кванторужьё. Модель первая, после экспериментальной. Мало зарядов, но те, что есть, кладут наповал. Направленный звукосветовыстрел - и враг превращается в загнанное тупое животное.
   - А дальше?
   - Как матерь природа решит.
   - Защита?
   - Не предусмотрена. Если только тебе не повезло... очень.
   Икс глянул на распростёртые тела.
   - И когда они стали слепыми?
   - Нет-нет. Слепые - это мы, Ноли. Эти же... они искусственны настолько, что практически обладатели стёртых глаз. Материальных, но, на взгляд природы, отвратительных и бессмысленных. Однако хватит шептаться.
   Икс, хотевший было произнести "Согласен", заменил слово кивком; при пленении (или "пленении" в кавычках, если верить перехитренным солдатам из облавы) у Икса отняли оружие, у 0,5 (ладно, пусть он будет Н-о)... у Н-о пушки никто не забирал - просто не нашёл. Перекинув один из двух плазмов другу, Н-о двинулся прочь из комнаты для допросов; проверив заряд и что оружие снято с с предохранителя, Икс направился следом.
  
   8)
  
   Вот что там было:
   Планета.
   Космос.
   Корабль.
   Планета.
   Планета ==> космос ==> корабль ==> планета ...и ...
   ... ====> другая планета.
   Плюхнувшись в море, подняв мириады-килограммы брызг, и лёгкий с виду, и тяжёлый внутренностями корабль позволил экипажу приземлиться - приводниться, говоря точнее; раскрылся люк, и на воду ступило несколько... созданий.
   Людей?
   Одетые в странные костюмы, они стали молча пересекать море (океан?) по поверхности; они молчали... или нет (?)... однако шли - шли по воде.
   Их задача, их цель, их точка, крест... икс - оно, и всё, разом и по отдельности, и объединяя оба варианты, и назначая всё новые и новые, и компануя и отбрасывая их тоже - это всё, разом, лежало там. Впереди.
   Им предстояло возродить прежнюю расу, продолжить свою, дать начало последующей. Произошло это у нас? Возможно. Случилось где-то ещё? Возможно. Главный вопрос не в этом.
   Вот каков главный, основной вопрос:
   Когда?
   Так когда же? В прошлом? в будущем? настоящем? прямо сейчас?..
   Думайте.
  
   С уважением,
   ваш Персональный Компьютеризированный Энциклопедический Наставник, сокращённо ПерсоКом-ЭН
   До новых встреч!
   [Снять задачу -- Выгрузить данные -- Отбой процессам -- Переход в ждущий режим -- ...
   ]
  
   9)
  
   - Куда мы идём?
   - Скоро узнаешь.
   И мы двигались через базу; и мы убивали. И мы прорывались с боем, и прятались, и сидели в засаде; и мы убивали. И мы вышли наружу, и поднялись на поверхность, и спустились. И снова поднялись. И снова спустились...
   Затем, когда не осталось вблизи, в пределах видимости, врагов, мы шли более быстро и уверенно; потом мы приказали себе не сомневаться. Но были ещё враги: они лезли из-под, и сыпались с верха, и бежали по земле, и выныривали из-за, по горизонтали, по вертикали, отовсюду... - отовсюду.
   Ранения...; раны, удары, ушибы, синяки, порезы. Битва - остановка, битва - остановка; битва - остановка... Иногда же - отдых. Отдыхая, мы зализывали раны; зализав, двигались: вперёд. Вперёд - мы всё равно двигались туда, - вперёд.
   Наконец-то, отодвинув город назад, двуединый город с под и над, с ясным и неясным, с явным и скрытым, с обычными домами и с секретными базами, позволив этому городу уйти за пределы видимости, на задний план, затихнуть, замереть, покрыться пеленой, туманной пеленой, туманом и испарить себя, испариться, исчезнуть... мы оказались в поле; необъятное поле со стеклоризованной землёй, поле жизни планеты-матери, над которым издевались её собственные создания, жители, превращая в иск-мертвечину. ...Нет! не создания, не дети родные - паразиты; враги, изверги... подлые и жадные, алчные и лживые - вредители. Здесь практически не наблюдалось деревьев; порою тут и там мелькали на краю зрения кусты, трава - выше и ниже... а после закончилось и это место. Однако мы продвигались дальше. И было поле - и нет поля. И были холмы.
   И были взгорья.
   И были опять поля.
   И загородные тропинки (откуда-то взявшиеся)...
   И загородное шоссе (не нужное природе...).
   И было озеро.
   И была река.
   И берег реки.
   И - пространство за берегом.
   И, в конце концов, был корабль...
   Он стоял в столь отдалённой, не заметной человеку местности, местности, окружённой голопроекторами и дезинформирующими полями, и он выглядел настолько чужеродным, что никто его не замечал - да и нам явился он, лишь когда причастный к тайне 0,5/Н-о нажал кнопку-пульт. Кнопка вжата, утоплена, щелчок!; покрывало-иллюзия, материя-щит-поле-защита спадает, рушится, рассеивается - и вот корабль: на взгляд первый - обычный, на взгляд второй - обычный, на третий... но на один из последних - уже странный: незапоминающейся формы, без знаков отличия, без опознавательных знаков, без чисел и цифр, без букв и символов, без рисунков... не корабль - но: корабль... всё-таки он.
   - Его не распознают.
   - И что?
   - Да нет... ничего... наверно...
   - Вот именно. Разве нет?
   И мы подошли к нему...
   ...
   ЧХХХХХХХХХХХХХХХХХХПРРРРРРРРРРРРРРРСРРРРРРРРРРРРРККККНННННЕЕЕеееАЧХЧХЧХ
   ЧХЧХЧХЧХЧХЧХХЧХчхчхчхчхчхчхчхчхххх
   хххчххчх
   сххххЧХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХЧЧЧЧЧЧЧЧ-ЧЧ-Ч_Ч_Ч_Ч_Ч_Ч-Ч-ч-ч-Ч-Ч-Ч-Ч-Ч-Ч-Ч----------........------------------------------------..................
   ..........
   .......
   ...
   И...
   И
   И они подошли к нему; и они вошли в него, когда, перевёрнутая, пульт-кнопка вновь оказалась нажатой. В нутре корабля без имени и имён их ждало-дожидалось пустующее ничто - то есть пустое, намеренно не заполненное, созданное таким, получившееся -- всё одновременно. Н-о/0,5 произвёл несколько новых сжатий, манипуляций и нажатий с универсальной кнопкой; кнопка-универсал проявила-материализовала пульт управления. Уникнопка отправилась в карман Н-о; далее 0,5 подошёл к озарённому светом "из иных миров" пульту и принялся водить руками. "Выпрыгнули" из того же ниоткуда два кресла, Икс немедля осознал: с робоначинкой и сутью. Корабль легонько, даже приятно завибрировал; возник, оповещая сознание пользователей-лётчиков, светосигнал.
   "Корабль готов к старту".
   - Садись, Икс.
   Икс сел в кресло; кресло пристегнуло его и обезопасило. Н-о сел на место соседа; произошло то же самое. Рука Н-о потянулась и исчезла в кармане.
   Догадка Икса:
   "Понадобилось использовать кнопку-уни".
   Вдруг - корабль:
   - Тревога! Опасность! Опасность!!! Тревога!!!
   В центре помещения, ранее заполненного ничем, отобразился, проецируемый системами 4D, экран нематериального монитора.
   - Из какого века все эти штуки?!
   - А реальности? А вероятности? А...
   Н-о недоговорил; может, не хотел - однако... по экрану уже шествовали войска. И они надвигались не только и не столько там: десятки сотен, сотни сотен и тысяч сотни солдат, вооружённых на всякий лад, маршировали и перебегали, и скользили, и использовали "рысь", "галоп" - конечно, без лошадей либо на скакунах-"мехасах". Икс узрел оружие во всём его многообразии; он узрел знакомое и нет, и среди незнакомого попадались до абсолюта не описываемые вещи. И - что это?.. Кто это?! 0,5!
   Снаружи шли, окаменев лицами, выставив вперёд дула, многодулья, шланги, бомбы, гранаты, мины, шли, шли, шли-шлишлишли 0,5!!!
   И ещё 0, кои, к слову, удивили меньше. Ничего странного, да... И уж совсем ни к чему упоминать 3, 2, 1... 2,5 и 1,5.
   - Похоже, среди ваших завелись предатели.
   - Удивил.
   - Правда?
   - Нет.
   - Неправда?
   - Держись! Аварийный старт!
   Их вжало в кресла, корабль ведь должен стартовать гораздо резче, чем планировалось и прописано в настройках. Н-о 0,5-ый помнил инструкцию, помнил он и инструкции, но на экране, а следовательно, и за ним, позади него, в месте, каковое изображалось, поднимали руки и ружья, и прочие пушки, головы, глаза отряды Глазастых-налётчиков, предавших. Икс не понимал, нет, до конца не понимал происходящего; и да, ему выпало лишь только ждать - продолжения. Окончания?
   Возможно...
   - Если они справятся с задачей и я выживу... - К Иксу обернулись. - Пристрели меня.
   - Я не могу убить тебя. - Икс помотал головой.
   - Даже если я прошу?
   - А ты не просил?
   - Но один раз стрельнуть тебе по силам?
   - Пожалуй. И по духу.
   - Рад слышать. В таком случае, смотри на экран... или не смотри - одно и то же... Может, его совсем убрать?
   - А в чём смысл?
   0,5/Н-о/Кто-то другой, он загадочно улыбнулся.
   - Нет резона рассказывать, коли нам суждено погибнуть.
   Слушавший сосредоточил глаза на его лице.
   - А нам суждено?
   Кто-то иной/0,5/Н-о загадочно улыбался.
  
   10)
  
   Новости нашего кибер-района
  
   Небывалый случай!
  
   Мать-циклоп родила безглазое дитя!
  
   После аварии в энергореакторе участились случаи неконтролируемой надпермутации. Люди склонны приписывать их чудесам, тогда как, с точки зрения науки, это всего лишь ошибки природы.
   Так, мать-одиночка произвела на свет от неизвестного отца ребёнка, у которого нет ни единого глаза! Кроме того, в верхней части головы, там, где у обычных людей присутствует в той или иной мере 0,5/1/1,5/2/2,5/3 глаза (со скидкой на процентную погрешность), у маленького уродца не обнаружено и малейшего признака глазных яблок.
   Не зарегистрированы мед-роботами и веки с ресницами; об атавизме, смене положения зрительных органов или синдроме "спрятанных глаз"/"спрятанного глаза" тоже не идёт речи.
   Переводчики не смогли уточнить у матери причин и/или дополнительных следствий шокирующего факта; не удалось словотолкователям выведать у крохотного человечка и его собственного взгляда на происходящее. Выражаясь точнее, окружение, состоящее из многообразия людей, существ, роботов и предметов, будто бы отторгает самое доказательство реальности феномена. Возникает вопрос: истинно ли чудо?
   Когда об этой стороне сенсации зашла речь, учёные - большей частью, неживые или механизированные - предположили фальсификацию. Прочие участники и наблюдатели событий предпочли хранить молчание.
   Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что, если дитя-урод заговорит, подобное продолжение истории непременно назовут волшебным. Охрана и полы, между тем, отрицают наличие незафиксированных необъяснимых факторов, влияющих на вышеизложенное.
   - Неспособность кого-то одного прочитать либо понять кого-то второго, - официально заявил робо-участковый района, мехокапитан 3dRe-14311 (сокр.: 3-1), - не является убедительным доводом в пользу согласия с по-прежнему не обоснованным.
   И разве можно с этим поспорить?
   ...
   (Из заметки в планетарной ментогазете "Электрическая Правда", выпускаемой журналистско-читательским союзом З-3.)
  
   11)
  
   - Как думаешь, выживем?
   - Я думаю о другом.
   - О чём же?
   - После всех этих 0,5... половинных, изменённых нулевых, иск-Двух и Трёх...
   - К которым относишься ты сам.
   - Именно.
   - Так что после них? В чём вопрос?
   - Что будет дальше?
   Корабль успешно и, вполне возможно, удачно стартовал; одетый в защ-поле, он отразил выпады и выстрелы, обстрелы и бомбы с гранатами надвигающегося войска - чуть ли и едва ли не целой армии. Теперь он пересекал космос; он пронзал пространство холода и пустоты по направлению... куда?
   - Не могу тебе сказать.
   - Не знаешь?
   - Почём мне знать?
   - Так куда мы летим?
   - О! Вопрос достойный.
   - Ответь же.
   - С превеликим удовольствием. Я вообще-то и сам собирался начать о том разговор, да ты меня опередил.
   - Неужели?
   Они посмеялись.
   - Мы летим к З-2. Я прав?
   Капитан "Непоимённого", тот, у кого в вакуумном кармане пневмоштанов лежал микропульт-кнопка, повернул голову в сторону человека, спокойно и безопасно сидящего на соседнем месте; Н-о (или 0,5, или Кто-то ещё, или - Назовите Сами) повернул голову довольно - и заметно - медленно.
   - Кто тебе... Откуда ты... Нет! Кто ты?!
   В конце-то концов и он смог улыбнуться. 1 раз.
   Икс улыбнулся, перечёркивая "лишней" чертой знак плюса, указателя, крест, собственное имя; ненужная полоса зачеркнула "X" в мозгу и сознании носителя выдуманного имя Н-о, когда рот его подельника, друга и брата раскрылся, и побратим обратился если не чужим либо самозванцем, то, так или иначе, убийцей. Пусть "X" и вынужден был это сделать.
   Он улыбался, широко, весело раскрыв рот; откуда-то из глубины - похоже, из самых низов глотки - выехал глаз - 4-Й (ЧЕТВЁРТЫЙ) глаз!
   - Слышал когда-нибудь о Четырёх? А о Три Запятая Пять?
   "Н-о" попытался среагировать.
   4 тут же, опережая, превратился в Три С Половиной, блокировал ментальный выпад, пригвоздил "напарника по мятежу, бегству и секретной миссии" к "креслу удобства" и, вновь сделавшись Четыре, расстрелял невидимым излучением, понаделав дырок, прорезей и обрывов в энерго- и жизнесвязующих нитях, каналах, соединениях.
   И кто бы решился назвать его предателем? "Предатель" - слово, придуманное глупыми логиками, причём задолго до зарождения и совершенствования этой самой логики; её не стало на Земле, на З-1, годы и годы, века назад! а теперь ею лишь прикрываются. Что же двигало 4/3,5? Из-за чего Три И Пять/Четвёртый принял подобное решение? Объяснишь ли логикой?.. Как бы то ни было, убийца, не считавший себя убийцей и никем не обвинённый, не уличённый служителями и средствами доказания, спрятал потаённый глаз; с виду он, вновь 3, не больше.
   - Летим вперёд?
   Он сделал всё что мог на покинутой планете; всё, что должен; всё, что ему позволили... враги и друзья и незнакомцы, и иные-прочие, и, главное, планета как таковая. Он простился с ней. Поблагодарив её сперваначала.
   Он падал в цель под названием "Земля - 2".
   Им ли поставлен маркер, бессчётный в бесчисленной череде X? Никто бы не ответил. А он молчал.
   И вновь - почему? Да. Но всё гораздо проще: время поговорить ещё настанет.
   Корабль ускорил ход.
   "Может... назвать его "Ковчегом"?..."...
  
   11,5/0,5)
  
   Четыре Глаза простёр сухую и тонкую руку и молвил, хорошо выговаривая слова:
   - На той планете,
   Стих глаголет нам,
   Одетой и разодетой,
   Раздетой и невинной,
   Там, в невидимости,
   Станем мы жить.
   Без причин и следствий,
   В начале начал, - потому,
   Что так угодно Вселенной.
   Но ей не угодно насилие...
   - А когда это случится?
   - И где?
   - Когда?
   - Где?
   - Когда? Где?!
   - Ответь.
   - Ответь!
   - Ответь! Ответь! Ответь!..
   ...Он молчал.
   Четырёхглазый молчал. Все четыре настоящих глаза хранили спокойствие; под разными углами зрения и падения света и тьмы чудилось, будто каждое из четвёрки очей то ли слепое, то ли зрячее, то ли всё вместе, то ли ничего из возможного, то ли вариант иной, изменчивый, переменчивый...
   У Четырёхглаза не было искусственных глаз; даже во рту то, что скрыто ото всех, не носило предваряющего корня-приставки "иск".
   Спросите, почему.
   "Почему?"
   Просто ему это было не нужно.
  

(Май 2016 года)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"