Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Характерные симптомы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С ЗИМЫ 2014 ГОДА - В ПРОДАЖЕ В СБОРНИКЕ "ЭТО ВСЁ НЕРЕАЛЬНО!" НА "ЛитРесе". [+ постмодернизм... Относится к "Тому, что поновее (прозе)"; кое в чём перекликается с мини-повестью "Ад в огне". Однажды Децербер (место жительства: Нереальность, Ад) пришёл к врачу. Впервые. С престранной проблемой... Участвовал в "Междусобойчике" конкурса "Коза Ностра - 5", но в финал не вышел.]

С ЗИМЫ 2014 ГОДА - В ПРОДАЖЕ В СБОРНИКЕ "ЭТО ВСЁ НЕРЕАЛЬНО!" НА "ЛитРесе".

Григорий Неделько

Характерные симптомы

  
   Кабинет был просторным и белым, а доктор лысым и зелёным. Или, скорее, мшистого цвета, но это мало что меняет.
   - Присаживайтесь, - сказал доктор (Нац его фамилия).
   Я сел в кресло. Оно тут же обхватило меня накачанными ручищами и сжало в пельмень.
   Я сам парень не слабый, но от неожиданности чуть не задохнулся. Я приготовился дать креслу по голове, но док Нац опередил меня:
   - Кресло, отпусти его. Он не буйный. У него...
   Кресло не дослушало и убрало руки. Эти две пакши, надо сказать, были на редкость волосатыми и пахли каким-то средством от паразитов. Я не большой любитель таких запахов.
   - У него... - повторил док Нац, а потом ещё раз: - У него... А кстати, что у вас?
   Я встал с кресла и сказал:
   - По этому поводу я и пришёл, док.
   - Садитесь, садитесь.
   - Спасибо, мне так лучше разговаривается.
   - А... ну хорошо. Так что у вас, вы сказали?
   - Что-то... довольно странное.
   - Довольно? - переспросил док.
   - Даже очень, - сказал я. - Для меня.
   - Ну, расскажите, расскажите.
   Док Нац сел в кресло и посмотрел на меня, эдак по-учёному сдвинув брови. Кресло тут же попыталось схватить дока. Но тот оказался не промах и двинул мебели локтём в солнечное сплетение. Кресло запыхтело и больше дока трогать не пыталось.
   - Оно слепое, - объяснил док. - Старая модель.
   - Полуразумное? - спросил я.
   - Если бы... Разумнее некуда. Но давайте вернёмся...
   - Да, насчёт моего случая.
   Я подвинул скальпели, зажимы (или что там лежало?) и прочие прелести и уселся на стол.
   Это был мой первый визит к доктору. Я никогда не жаловался на здоровье. На что жаловаться существу, которое выпивает несколько бочек спирта, а на утро просыпается даже без головокружения?
   Я читал пару книжек, в которых главные герои посещают врачей. Что же они там такое говорили... Ах да.
   - Понимаете, доктор, - начал я, - в последнее время я неважно себя чувствую.
   - Так-так.
   - Словно сам не свой.
   - А поподробнее?
   - Ну... Я не высыпаюсь, во сколько бы ни ложился спать. Быстро устаю, что бы ни делал. Хожу, как варёная сосиска...
   - Да что вы говорите?
   - Я имел в виду, сомнамбула.
   - Да-да.
   - Мне ничего не хочется. Мне говорят: "Пойдём туда-то?" - а я отвечаю: "Нет". Мне говорят: "А ты видел то-то, ты читал это?" - а я отвечаю: "Отстань, мне это неинтересно".
   - Очень распространённое явление, - сказал док Нац.
   - Но раньше со мной такого не было, - сказал я.
   - Что, никогда-никогда?
   - Угу.
   Док Нац спрыгнул с кресла (он был маленького роста) и стал вышагивать по кабинету. Он рассуждал вслух:
   - Очень похоже на нервный срыв. Но вы говорите, что с вами никогда подобного не происходило?
   - Так точно, док.
   - Хм. И давно вы находитесь в таком состоянии?
   - Уже дней 10.
   - Долго...
   - По мне, так чересчур.
   - Скажите... - Док Нац замер посередине кабинета. - Раньше у вас настроение ухудшалось? Хоть когда-нибудь. Хоть на день, на два. На час.
   Я покачал головами (тремя сразу).
   - Не припомню такого, док. Я дружелюбное и весёлое существо, упадничество - это не моё. За этим обратитесь к Мастерику.
   - Аа, это приятель, который вас сюда направил.
   - Нет. Тот Вельзевул. А это Мастерик. Он мертвяк. Как это говорится... гениальный изобретатель. Хотя он терпеть не может свою профессию.
   - Очень частое явление.
   - Вельзевул сказал, вы специалист, вы что-нибудь придумаете.
   - Мм-да, мм-да. - Док Нац о чём-то крепко задумался. - Никогда не было спадов настроения... Интересно. Тогда вряд ли это нервный срыв... Я должен задать вам несколько вопросов.
   - К вашим услугам, док.
   Док Нац помолчал секунду-другую - наверное, размышлял, - а потом начал допрос:
   - Когда вы родились?
   - Хрен знает когда, док.
   - А чуть точнее?
   - Я не помню. Наверное, из-за того, что жизнь в Нереальности бесконечна.
   - А какое ваше первое воспоминание?
   - Самое первое?
   - Да-да.
   - Я жую жвачку и запиваю её пивом.
   - Неужели?
   - Понимаю, док, вас это шокирует. Но водки в доме не нашлось.
   - А ваши родители - они о вас заботились?
   - Пелёнки-шестерёнки, вы хотите сказать? Мультики-кино-театр? Я не помню.
   - Возможно, ваше сознание специально вытеснило...
   - Доок, - позвал я. Он отвлёкся от размышлений. - Жизнь-то, - говорю я, - бесконечна. Я уже всё забыл.
   - Но про пиво и водку вы помните...
   - Они останутся со мной на всю жизнь. Женщины, рулетка, хорошее пивко...
   - Вы алкоголик?
   - Не знаю, никогда не страдал от алкоголизма.
   Док Нац опять сделал какие-то выводы.
   - Возможно, ваши привычки вызваны подсознательными склонностями и страхами, возникшими из-за определённых случаев в детстве.
   - Каких случаев? - удивился я. - Я ничего такого не помню.
   - А вы хоть что-нибудь помните из того, что происходило в детстве?
   - Ну конечно...
   - Не связанное с алкоголем, женщинами и азартными играми.
   Теперь задумался я. Я покопался в своей голове и пришёл к выводу.
   - Не, док. Сейчас ничего не могу вспомнить. Что это значит?
   - Это значит, что через воспоминания причину ваше расстройства мы не найдём.
   - Конечно, не найдём. Потому что расстройство мне несвойственно - от рождения. Вот это я прекрасно помню. Я рыцарь весёлого, а не печального образа.
   Док щёлкнул пальцами. Он был гремлином, и достаточно высоким - для гремлина. Футов 5, не меньше.
   Итак, док щёлкнул пальцами.
   - Ага, - сказал он.
   - А доктора разве так говорят?
   - А не в этом ли дело?
   - В докторах?
   - В том, что вы никогда не расстраивались. Это чувство, чувство не удовлетворённого расстройства, копилось в вас годами. Копилось и копилось, копилось и копилось, копилось и копилось...
   - Док, вы в порядке?
   - ...копилось и копилось - а потом вдруг, когда копиться было уже негде, всё выплеснулось. И волна получилась очень сильной. Метафорически выражаясь, она снесла вам крышу и унесла вас с собой. И сейчас вы тонете в ней...
   - А вы очень интересный доктор, - сказал я.
   - Вам нужно всего лишь пережить...
   - Док, - сказал я. - У нас в Аду есть существа, которые всё время страдают. А есть такие, которые всегда веселятся. Я отношусь к последним. В этом нет ничего необычного. Если существуют гигантские, плюющиеся огнём ящерицы...
   - ...Или мутанты-ниндзя?
   - Вот-вот. Что уж говорить о таких простых парнях, как мы с Мастериком. Он - хандрит, я - веселюсь. Он заряжен отрицательно, я - положительно. Равновесие, баланс, все дела.
   Док ещё пощелкал пальцами, но ничего не придумал. Тогда он подошёл к шкафу, открыл его и вытащил громоздкий, жуткий на вид аппарат.
   - Ан-2, - пояснил док. - Анализатор второй модели.
   - А есть третья? - спросил я. Бороться со своим любопытством я не пытаюсь.
   - Есть и четвёртая, - ответил док. - И пятая... И десятая.
   - А какая самая последняя?
   - 473-я.
   Док дунул на анализатор, и на миг я ослеп от клубов взметнувшейся в воздух пыли.
   - Но денег, - произнёс кто-то из пыли, - хватило только на вторую модель.
   - Она лучше первой? - спросил я. Хотя не уверен, был ли это я: в этой пыли ничего не разглядишь.
   - Как вам сказать, - ответили мне, судя по голосу - док Нац. - Первая модель была недоработана. Когда ей попытались проанализировать одного пациента, гнома, она сжевала его шапку, превратила его бороду в лягушку - та быстро ускакала, - покрасила его ботинки в жёлтый и коричневый цвета, а его самого...
   - Не продолжайте. - Пыль залетала в нос, уши, рот, глаза. Я откашлялся - не помогло. - Скажите только, этот гном жив?
   Пыль потихоньку оседала. Я увидел очки дока Наца и краешек его халата.
   - Опять же трудно сказать. С научной точки зрения...
   - А что стало с Аном-1?..

С ЗИМЫ 2014 ГОДА - В ПРОДАЖЕ В СБОРНИКЕ "ЭТО ВСЁ НЕРЕАЛЬНО!" НА "ЛитРесе".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"