Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Из одной лекции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Миниатюрка-анекдот.]


Григорий Неделько

Из одной лекции

(научно-изыскательный анекдот)

   - Все на месте? Очень хорошо. Устраивайтесь поудобнее, господа, и начнём лекцию.
   Сегодня наш психологический курс затронет тему массовых психозов.
   Что такое психоз? Это, как ясно следует из названия, расстройство психики, когда невольные, подавляемые, подсознательные импульсы выходят наружу и буквально овладевают человеком. Заставляют его делать не то, что он хочет, а то, что записано, запрограммировано, так сказать, у него в самых отдалённых файлах сознания. Психотик попросту перестаёт контролировать себя, начиная жить крайне эмоционально нестабильной, нерациональной, сумасшедшей, если по-простому, жизнью.
   Да-да, для всех окружающих больной психозом безумен. Но так ли это на самом деле?
   Вопрос сложный, точнее даже, коварный. Жутко коварный. Ведь только представьте: в каждом из нас заложен тот или иной психоз. Сны, что видит чаще или реже любой землянин, являются проявлением контролируемого психоза. От нервного напряжения, усталости, а также чрезмерно активно реагируя на раздражители и не высыпаясь человек легко "заболевает" психозом. На самом же деле, просто подсознание выходит наружу.
   Подсознание, как вы наверняка прекрасно помните - ну, в слушающих курс с самого начала я не сомневаюсь, - так вот, подсознание - это метафорические образы, воспринимаемые самыми древними, наименее рациональными областями мозга. Подсознательные картины зачастую пугают, а если не пугают, то чрезвычайно впечатляют или ввергают в недоумение.
   Подсознание состоит из трёх частей, образно говоря (потому что обратное на практике не доказано, впрочем, и не опровергнуто).
   Первая часть - генетическая, то есть наследственность, информация в генах и хромосомах. Например, психические отклонения и тяготение к ним, полученные от предков, в том числе самых далёких.
   Вторая часть - приобретённая лично. Воспитание, общество, собственные мысли, чаяния и идеалы - всё это влияет на формирование отдельного индивидуума.
   Третья - внушённая извне. Злые пожелания завистников, недобрые слова врагов, упрёки любимого человека, нелестные фразы работодателя и коллег по цеху и тому подобное. Они столь же значимы.
   Далее, следует отметить, каждая из частей, обособленная, - всего лишь часть. Она не может и не сможет предопределить полностью роль человека и его судьбу. Наша судьба, в первую очередь, дело наших же собственных рук.
   Это что касается основы.
   Следующие параграфы лекции - развитие психоза, его предупреждение и лечение. Думаю, вам, мои благодарные слушатели, будет крайне интересно ознакомиться именно с этими сведениями.
   Однако я чувствую в аудитории невысказанный вопрос, уже готовый сорваться с губ. Что ж, говорю сразу и категорично: нет! Нет, психоз напрямую не имеет к нам никакого отношения. И отнюдь не важно, что все мы - узники межгалактического изолятора первой степени, путешествующего вечное время по маршруту в никуда.
   Ну, разве только предположу, что идейные вдохновители строительства подобных мест содержаний, да и исполнители таких немыслимых решений, были поистине полными безумцами!
   Но продолжим. Кхе-кхе...
  

(Сентябрь 2015 года)

  
  
  
   2
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"