Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Кое-какие сведения о психозах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Научная статья для проекта "Не фантастические горизонты".]

  [Для проекта "Не фантастические горизонты"]
  
  Психоз (помешательство) - это, если объяснять не слишком сложно, нестабильное психическое состояние, связанное с болезненной акцентуацией человека на каких-либо предметах, людях.
  Психозы возникают по разным причинам, среди которых непривычные обстоятельства, нервная окружающая среда, алкогольное и наркотическое отравление, наследственные факторы, даже заражение.
  Да, психические заболевания, увы, заразны. Никогда не замечали, как вы теряете самообладание, как становится сложнее контролировать течение мысли, как начинаются провалы в памяти и несогласованность в ваших же действиях, как голову наполняют странные мысли, а организм - странные реакции, когда вы долгое время общаетесь с психически ненормальным или просто неуравновешенным человеком? Конечно, нельзя всё спихивать на других: кто-то природой "задуман" стать больным на всю жизнь, а кто-то выйдет из любой передряги с высоко поднятой головой. Кому-то надо побыть в стрессовой обстановке 2-3 дня, чтобы заразиться - возможно, навсегда, - кому-то требуется 2-3 недели, кому-то 2-3 месяца, и так далее. Заражение и протекание болезни зависит от организма человека, который, подобно людям вообще - хоть это в определённых вопросах и спорное утвеждение, - у каждого разный.
  Появление психоза может спровоцировать что угодно: от зрительной фиксации субъекта на некоем предмете, что взбудоражит потаённые подсознательные рефлексы (например, этот предмет однажды уже вызвал у человека сильную психотическую реакцию), до масштабного помешательства, исчисляемого тысячами, а то и десятками тысяч людей. При этом у отдельных индивидуумов развиваются способности блокировать или вовсе не воспринимать психотическо-активные факторы, тогда как другие с возрастом и течением заболевания будут всё больше погружаться в пагубную среду психоза.
  Откуда берутся психозы? Сложно сказать, и опять же причин может быть много: иногда это естественная реакция перегруженного эмоционально организма, порой - непроизвольно воспринятое мозгом и навязанное извне давление индустриальной обстановки, где, в отличие от природных законов, мы вынуждены подчиняться искусственным, нами же придуманным, однако не до конца проверенным правилам, бывает же, что психоз вызывают ложным путём, дабы устранить неугодного; есть и феномены "латентного психоза", когда болезнь - кое у кого на протяжении целой жизни - не переходит в активную стадию, и "ненатурального психоза", внушённого окружающими, нами самими, враждебной обстановкой или чем-либо ещё, но реальной подоплёки не имеющего.
  Чтобы спровоцировать психоз, достаточно одного конкретного человека в нужном месте в нужное время либо же не человека даже, а поступка, события, случайности. Причина многих войн - всеобщее помешательство; вспомним, например, Первую Мировую, "развившуюся" из убийства Франца Фердинанда, высокопоставленной особы, в Сараево; и Вторую Мировую, спроцированную, с одной стороны, промыванием мозгов Гитлера, а с другой, поддерживаемую упёртым, глупым неверием авторитарного Сталина. Сумасшедшие фанаты, преследующие кумиров, готовые оторвать от их одежды или от них самих куски, больше того, способные на покушение (припомним, как Чепмен, страстный поклонник "Битлз", застрелил одного из их лидеров Джона Леннона) - тоже проявления психоза, причём это уже свойства, то есть следствия, а не качества - предпосылки.
  Предпосылки же психоза всегда одинаковы: нездоровая фиксация на каком-либо объекте или человеке, становящемся для психотиков фетишем; возбуждение; плохой сон; нарушение логических и смысловых связей в мозгу, проявляющиеся зачастую неожиданно и повсеместно; необузданное, необъяснимое стремление устранить помеху, убрать из своей жизни; нежелание, а обычно - неспособность обуздать эмоции в угоду разуму; и пр.
  И массовые психозы в этом плане наиболее страшны: передаваясь по цепочке, от человека к человеку, они усиливаются тем больше, чем большее количество людей входит в группу заболевших. Один больной влияет на другого, тот - сам на себя и на третьего, третий - на себя, предыдущих двух и своих знакомых, те - на живущих с ними бок о бок граждан, и так безумие развивается и распространяется, покуда не схлынет или не оставит камня на камне от породившей его среды. Давно подмечена и подтверждена учёными и врачами зависимость: чем больше человек больны помешательством, тем сложнее остановить поток ненормальности, возвратить всё к былому или хотя бы более-менее стабильному состоянию и тем масштабнее станут ментальные разрушения в сознании индивидов и общества в целом, поскольку, как известно, толпам свойственно терять контроль над ситуацией, что идёт от аксиоматической зависимости: больше людей - меньше IQ.
  Вместе с тем, убранный из социума раздражающий элемент(ы), не даст гарантии, что психоз остановится, точнее, на "стадии невозврата" безразлично уже, есть раздражитель, нет ли его, и пуще того - раздражитель, временами воспринимаемый неадекватным сознанием больных отнюдь не правильно, перестаёт быть таковым, а следовательно, его устранение приведёт к огромному недовольству, вспышке гнева и жажде отмщения, результатом чего как раз и станут беспорядки, погромы, вооружённые конфликты и полномасштабные войны.
  Больному психозом человеку под силу излечиться, но только если он вовремя ухватит болезнь, поставит мозг на место - здесь не лишня окажется и помощь врача, - пропьёт курс необходимых препаратов, самоустранится из стрессовых обстоятельств. Лекарства не гарантируют полного излечения либо же излечения в принципе, но они весомое подспорье в борьбе с недугом; есть же примеры, когда люди, страдающие запущенными стадиями психоза, оставались неполноценными на всю жизнь. Разумеется, это влияло на их отношения с родными и друзьями; воспитанные ими дети вырастали с солидным набором комплексов, неврозов и психозов же; попадались и родители, которые были родных детей и издевались над ними, ломая не только психику, но и анатомию с физиологией. Люди страдали и, не желая признать, что больны, проецировали свои страдания на здоровых, переносили болезненные эмоции на небольных и т. п.
  Самое опасное в психозе (а любое помешательство потенциально может стать массовым, в особенности если болезнь или её проявления заметны у личности внушительного масштаба) - это его невидимость; он развивается постепенно и, точно раковая опухоль, сжирает мозг, нервную систему, логическое мышление, а некоторые считают, что и душу. Вы не заметите этого, как не заметите трёх-четырёх новых волосков на голове, выросших за последнюю неделю. В случае же массового психоза, если вы больны, а вокруг вас в основном заражённые или такие же больные, разница в вашем и их поведении будет отсутствовать, и вы придёте к неправильному выводу, что абсолютно здоровы; подобное сродни тому, чтобы расти долгие годы рядом с каким-нибудь человеком, скажем, с сестрой, братом, матерью либо отцом, и не замечать изменений во внешности этого человечка: кто обратит внимание на одну морщинку на лбу, тем более что она тоже возникает не сразу? Однако взгляните на старую фотографию, сравните с тем, какой человек сейчас, и вы немедленно увидите разительное отличие.
  Для больных психозом характерно приписывать свои симптомы другим; так, множество лидеров страдало от психических болезней, в том числе вызванных чересчур напряжённым, нервным графиком, невысыпанием и влиянием сторонних обстоятельств. Зафиксированы случаи, когда целые баталии и войны рождались на свет из-за людей с нездоровыми амбициями, отягощёнными помешательством, которое нередко является следствием неправильного образа жизни (слишком тяжёлого или слишком лёгкого), упущений в воспитании, вседозволенности, во многих ситуациях даже регламентированной законом, если речь о власть имущих, умственной отсталости, чрезмерной скуки, комплексов (особенно - неполноценности), зависти, обиды, ненависти и остального в том же духе.
  Психоз, считают верующие люди, - одно из испытаний, посланных нам Господом, дабы проверить нас на прочность, укрепить в вере и собственных силах, не дать скатиться в пасть к лукавому Дьяволу, соблазняющему деньгами, славой, лёгкими отношениями. Может, и так, а возможно, причины образования "феномена психоза" настоль многогранны и непонятны, что нам, обычным людям, никогда не вникнуть в их вселенскую суть. Абсолютно точно и ясно одно: если с психозом не бороться, а, более того, провоцировать его и насаждать другим, то, по законам компенсации и равновесия, он непременно ударит по вам самим, причём чем сильнее будет атака, тем мощнее - ответный удар.
   (Июль 2014 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"