Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Краски жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [+ капелька фантастики... возможно... Опубликована издательством "YAM Publishing" в авторском сборнике "Надлом реальности". Приобрести сборник можно как минимум здесь: ljubljuknigi.ru (Россия) и morebooks.de (Германия). Непринятая миниатюра с "Миникона - 11" (тема: "Мо(ну)мент истины"). В какие краски окрасится жизнь, когда для тебя наступит момент истины? И что он успеет открыть тебе?..]


Григорий Неделько

Краски жизни

   Мягкие белые волны на обдуваемом яростными ветрами просторе. Посланники Эола рвут и мечут - в этом наши характеры сходятся. Океан белизны вокруг меня, и я утопаю в нём. Абсолютная чистота сверкает на ярком солнце, режет глаз. Я до смерти вымотался, дыхание обжигает горло, но я только скалюсь: тебе не увидеть моего поражения!
   Ненависть исторгается из меня, вырывается в действительность, исходит из черноты зрачков. Я знаю, что в глубине души он струсил и вместе с тем продолжает надеяться на тлетворные вещи. Он говорит себе: "Враг обессилен, значит, мне нечего бояться". И тут он неправ: ему стоит опасаться, но много больше отнюдь не меня, а своих же сородичей, в которых он, если постарается, найдёт самого себя. Столь же жестокого, сколь и несчастного...
   Ему нет оправдания: природа не терпит слабых, а мне всё равно. Мне безразлично, зачем он целится в меня. Мне не хочется знать, для чего я ему сдался. Мне нет дела до тех, кто встретит его с улыбкой и поздравит, похлопав по плечу.
   Они говорят, вся жизнь промелькнёт перед глазами. Но это - для них. Моё же существование теперь заключено в цепочку из двух последних часов. Я бежал, выбиваясь из сил, бежал как можно быстрее... Вся жизнь для меня - не моя жизнь, вся смерть - не искупление. Но какое благо быть живым!
   Я понимаю это, ощущая, как утекает в иную, серую реальность сознание. Пускай утверждают, что мы не мыслим: для них ложь - способ существования. Для нас - нет. Мы знаем, что значит любить, мы умеем любить. Вот оно, моё озарение, настигло стрелой, когда я подбежал к самому краю и готов вот-вот рухнуть вниз. Тогда как большинство из них будет и дальше жить - жить! - в неведении, для чего им дан этот великий дар.
   Палец нажимает на курок.
   Я смотрю не на ружьё - в глаза, в холодные и пустые глаза своего убийцы. Звука выстрела я не слышу, не вижу, как густо-красные пятна обагряют слепяще-белое, - осознание главного заворачивает меня в свою безграничную теплоту: мои дети будут жить! Ему не найти моего логова!
   "Волк не может, не должен иначе". Удивительно, как много в сказавшем это было от волка!..

(Сентябрь 2011 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"