Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Личина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [У тебя есть дело, которое радует тебя и кормит. Но на образе твоём - личина. Легко ли будет сбросить её?.. Участвовала в конкурсе "Миникон-10". Тема: "Прощайте, вериги!" (т. е. сбрасывание каких-либо оков). Прошла на конкурс при очень жёстком отборе и заняла 13-е место из 35-ти.]


Григорий Неделько

Личина

   Когда приходила пора, он начинал перерождаться. Какую форму избрать, зависело целиком от его прихоти. Чьи только личины он не примерил с того момента, как открыл в себе эту способность.
   Прошлой ночью он был Филипом Диком. Он плавал в галлюциногенных мирах, разговаривал с андроидами и искал высший смысл бытия у богов-инопланетян, прилетевших из далёкого космоса.
   Он становился и Говардом Лавкрафтом, знатоком и философом бездны, переносившим на бумагу древние видЕния, описывавшим ужасы и чудовищ в их высшей инфернальной ипостаси.
   Был он и Гарсиа Маркесом, утопающим вместе с Макондо в далёком выдуманном мире-фантасмагории.
   Он примерял образы Брэдбери - автора тонких, изысканных и страшных фантастических притч, Пратчетта - весёлого постмодерниста с осадком мрачности в душЕ.
   И Глена Кука - фэнтезиста и фантаста, и Вудхауза - реалиста и комедианта, и экстравагантного Мураками, и Вербера - адепта науки. И даже Рубиной и Улицкой, ведь это были всего лишь образы, а не сущности, всего лишь личины, у которых нет пола.
   Донцова или Минаев, Эко или Перес Реверте - какая разница?
   Или классики: Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов, Тургенев... в основном русские. Но также Рабле, Кафка, Джойс, Фолкнер, сёстры Бронте...
   Он мог быть кем угодно. Не ведая страха, он путешествовал вместе с персонажами, участвовал в их приключениях, преодолевал их беды и несчастья, а наградой за это были ему радость и успех. Только одна вещь ужасала его, не давала ему покоя - но сегодня он поборол её...
   Впервые, встав из-за компьютера, он ощутил настоящее удовлетворение, эмоции, которых никогда раньше не испытывал. И всё лишь потому, что он сделал маленький шаг. Решившись на то, что так его пугало, он преодолел свой давний и самый сильный страх. Он стал - собой. Он мог быть собой. Не каким-то известным современником или человеком, давно почившим, но - самим собой. Он больше не зависел от личин, он мог творить сам - и это было великое счастье!
   - Теперь я вижу в тебе настоящего автора! - сказал ему редактор спустя какое-то время.
   - Наконец-то и я вижу себя настоящего, - ответил он. И улыбнулся своему отражению в зеркале.
  

(Май 2011 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"