Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Любомудрово дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Почти научный анекдотик.]


Григорий Неделько

Любомудрово дело

Посвящение и благодарность - Андрею Неделько

   Ответ пришёл нежданно, вместе с упавшей на голову круглой прозрачной каплей, когда он разглядывал плывущие по небосклону облака. Кто-нибудь другой, возможно, задумался бы о давно почившем учёном, а следом о некоем фрукте, упомянутом в одной древней книге. Задумался бы - и легко потерял случайное озарение, действительно "послание свыше", в самом прямом своём значении. И вопрос, мучивший таких же, как он, навсегда ускользнул бы обратно, туда, откуда явился, - за грань вселенной, а значит, понимания.
   Пухлый, не обладающий пышной растительностью на макушке, он, словно подкрепляя полученный от рождения образ, лениво огляделся. Никого. Никого, с кем бы можно было поделиться. Странно... Куда подевались жители? Ведь десятками тут копошатся, что-то делают...
   Уже очищенный от шелухи сомнений и ошибок, ответ буравил мозг, будто умолял: "Поведай меня остальным, ну давай же!" И он бы с радостью это сделал, потому что умел не только красиво, но и чётко выражать мысли. Однако вокруг по-прежнему ни души. Идти к кому-то?.. Нет, не сейчас. Он потратил столько сил на поиски - ни много ни мало - жизненно важного для всех ответа, что изрядно вымотался. Какое там вернуться, если размышляешь с трудом!..
   - Привет. Что поделываешь?
   Старый знакомый, столь же фактурный, сколь и его сосед, приблизился неслышно.
   - А, это ты. - Он мельком посмотрел на приятеля и опять устремил взгляд на казавшиеся неподвижными кучевые облака - огромные белоснежные сугробы причудливых очертаний.
   - Работаешь?
   - Как видишь.
   - Угу.
   Знакомец примостился рядом. Небесные сугробы по-прежнему притворялись, будто не двигаются, и падать на землю снежинками не собирались. Разум вновь пришедшего тоже кое-что или сильно интересовало, или слегка занимало: не ответ, а вопрос, и не мирового значения, а довольно привычный:
   - Ну?
   - Что ну?
   - Я хочу сказать... результат есть?
   Он тотчас подумал: "Надо выдержать паузу". А затем спокойно, но красочно и эффектно изложить собеседнику суть своего великого открытия. Секунды три продержался.
   - Представляешь! Сижу здесь, рассуждаю о том о сём, и вдруг - капает...
   - Дождь начинается? Надо передать нашим, чтобы отложили работу...
   - Да не в этом дело! - Он был очень возбуждён, хотя обычно вёл себя едва ли не меланхолично. - Дождь, не дождь! Я совсем об ином. Дождь всего лишь следствие... в лучшем случае, метафора. По крайней мере, его капли - настоящий символ...
   - Ты научился говорить настолько образно, что тебя не понять.
   - Ох! Посмотри на небо.
   - Ну.
   - На небе - Солнце.
   - Ну.
   - Да что ну. Оно - круглое!
   - М-м... Ну?
   - И капля круглая. И лужи, которые состоят из капель, круглые. И горизонт закруглённый. А само небо... посмотри... Да не на меня!
   - Хм-м-м... К чему ты ведёшь-то?
   - Круг - это символ! Символ жизни и бытия. Без большинства вещей, имеющих форму круга, нам не обойтись. Из них в основном и сконструировано окружающее.
   - Сконструировано?
   - Не обращай внимания: просто фигура речи... И какой вывод следует из того, что по круглому небу плывёт круглое Солнце, вокруг которого делает круг круглая Земля, которая, может статься, сама "собрана" из круглых частей?
   - Земля? Круглая?! Да ты, братец, фантазёр!..
   - Есть такая теория!
   - Она не доказана.
   - Но, если рассудить...
   - И потом, эта мысль о Земле, состоящей из кругов...
   - А что!?
   - Ладно-ладно. Всё круглое, понял.
   - Не всё, а многое.
   - Хорошо, почти всё.
   - Многое.
   - Ясно-ясно. Ну?
   - А круг, это же общеизвестно, - символ цикличности! Природа лично подсказывает нам, что существование - тлен. Мы с тобой - тлен. В принципе крайне мало что не тлен.
   - Ну а природа-то - тлен?
   - И природа.
   - А Солнце?
   - И оно!
   - Но оно же круглое!..
   ...
   - ...Э-э-э... видимо... не всё однозначно в подлунном мире.
   - Луна, кстати, круглая.
   - Ага. Хотя и не светится.
   - И звёзды.
   - Солнце - тоже звезда.
   - И озёра.
   - Про воду я говорил. Впрочем, если подразумевать...
   - И вообще жидкость, как мы недавно выяснили, предпочитает форму круга.
   - Вот! Вот, я же знал! А почему "предпочитает"?
   - Да просто фигура речи, не обращай внимания... Потрясающе! Не познанная до конца сила окружности! Везде, немыслимо близко: ты погляди кругом!.. Теперь сотни, тысячи загадок будут разгаданы и на прочие, не менее важные вопросы мы получим верные, точные ответы!
   - Именно.
   - Я, правда, кое-чего не осмыслю...
   - М?
   - Если круг - однозначный символ, почему неоднозначные вещи вроде Солнца - всё равно круглой формы?
   Наступило долгое молчание.
   - Профессор. Профессор! Ваше средство, проявляющее мысли, работает! Я капнул на этого подопытного лишь каплю, и он "заговорил"! Я слышу его мысли, будто он беседует с "приятелем" вслух! И оказывается... оказывается трутни не просто бездельники, нет! Такие "трутни" есть и в нашем обществе: они называются философами!..
  

(Июнь 2013 года)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"