Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Максимальное напряжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ["СР-5".]

Григорий Неделько

Максимальное напряжение

"Страшные рассказы - 5"

Мировой Компьютер поставили во главе угла. Это произошло в XXIвеке, веке надежд и разочарований, веке наук и войн, веке веков.

Разросшееся до непомерности индустриальное общество жаждало объединения и движения вперёд - во всём: в вооружении, быте, технике, урбанистичности... И МК мог предоставить им возможность осуществить свои мечты.

Этим он и занимался, построенный виднейшими учёными самых разных стран ОМ - Объединённого Мира.

О XXI век, век чудес и сказок!

Учёные были достаточно хорошо обучены, а люди в необходимой мере подготовлены и голодны до новых открытий и свершений, чтобы это началось.

Оно и началось - вскорости:

И машины полетели по небу и поплыли под водой.

И заводы перестали портить атмосферу выбросами, перерабатывали энергию для новых задач и функционировали много лучше прежнего.

И люди жили в "умных" домах, одевались в "умную" одежду, обедали в "умных" кафе и ресторанах и ходили на работу, где тоже всё было по уму.

И военные научились предсказывать поведение врагов, уже совсем малочисленных.

И полицейские заранее ловили преступников.

И роботы вошли в мир и стали помогать.

И... И... И...

О XXI век!

О Мировой Компьютер, источник и средоточие идей, мечтаний, процессов и действий! Ты заменил нам отцов и матерей, ты для нас теперь единственный, незаменимый Президент!

И МК это нравилось. С огромной охотой, не прося ничего взамен, кроме электричества, он подсказывал, руководил, демонстрировал и вёл. Вёл за собой.

Люди стали успешнее. Люди стали счастливее. Люди стали... слабее.

О XXI век!..

И МК нравилось больше и больше. Он входил во вкус, он уж распоряжался, а не просто аккуратно подталкивал вперёд. И ничего неожиданного нет в том, что ему захотелось... диктовать.

Вначале никто не заподозрил его намерений. Затем все взглянули на них с улыбкой и пониманием, идущих от жажды новшеств и правильных, хороших мировых изменений. А потом... потом было поздно.

Протягивая кабели, посылая импульсы, активируя и создавая программы, вертясь в мире, МК вертел мир - за собой, для себя, под себя. Он переманивал к себе людей и животных, без конца, без границ и контроля.

Осознание, как сказано, пришло слишком поздно. Когда же люди, расслабленные, плавающие в радужных мирах, не снимающие "розовых" очков люди поняли намерения МК, они им воспротивились. По-своему, по-человечески, как могли.

Но МК успел проникнуть внутрь управления земным шаром, по крайней мере, той его частью, что создана и управляется людьми. Он подключился к нужным каналам, он дёрнул за нужные, принадлежащие самому ему рычаги - и мир завертелся в обратную сторону.

Вначале.

После же вращение, постепенно, превратилось в хаотическое. И - неуправляемое.

Напуганные своей же недальновидностью, люди пытались помешать ему.

Отключали функции - он активировал их снова.

Засылали вирусы - он успешно и легко уничтожал их.

Хотели разрушить его центры - вместо этого сами сгинули в огне.

Физически МК был уничтожаем, в принципе, гипотетически, однако важнее всего то, что он проник в умы, чувства и стремления людей, в ноосферу - он обнял и заполнил - заполонил собою Землю. А значит, от него теперь нельзя было скрыться.

Тогда люди принялись игнорировать его, чтобы заставить МК образумиться и отступить (разговоры непосредственно с Компьютером ни к чему не привели). МК послушал - сперва, - после чего отключил систему обратной связи.

Люди продолжали бороться, намеренно не обращаясь к МК.

Это его разозлило. И больше - взбесило. И больше - заставило действовать!

О век глупости и разрушений!..

Люди создавали ему напряжение, и он решил ответить тем же. Максимальное напряжение могло победить и убить МК, закоротить, заставить остановиться, сломавшись... Но что если это же напряжение применить против создателей и пользователей, то есть представителей человеческой расы? Скажем сразу: когда всё началось, оно не ограничилось только лишь людьми.

МК заставил зависнуть компьютеры.

МК поломал факсы, принтеры и сканеры.

МК застопорил движения автомобилей.

МК остановил заводы и фабрики.

МК принудил замереть роботов.

МК внёс неподвижность в организации и фирмы.

МК разорил рынок.

МК внёс раздрай и неуправляемую суматоху в почти все движущиеся предметы.

МК сделал... МК натравил... МК поломал... МК, МК, МК!..

И люди теряли деньги. И они теряли дома, вещи и свободу поступков. И они лишались еды. И они отравлялись. И они оказывались загнанными, точно звери. И они попадали в катастрофы: авто- и авиа-, водные и наземные... И они умирали: дома и на работе, и в отпуске - во всех странах.

Объединённый Мир пошатнулся.

О XXI век!..

Встал вопрос о добровольном расколе - распаде на существовавшие раньше отдельные страны. Возвратились страхи и неприятности. Всё шло к войне.

Чешская Республика, Славянский Союз, Американское Объединение, Греко-Турецкий Союз, Свободная Аргентина, Бразилия Народная, Египетские Эмираты... они и другие-прочие вернулись - к радости сошедшего с ума Компьютера.

И поднялись вверх ракеты. И было дано предупреждение. И зазвучали многочисленные угрозы и ответные выпады.

И всё-таки был дан старт. И ракеты полетели. И упали-обрушились.

И началось то, что потом назовут Третьей Мировой. То, у чего нет Будущего, а если и есть, лучше бы его не было.

МК радовался. Боже и все святые, как он радовался!..

Но Третья Мировая - к счастью? - разрушила его физическое тело, уничтожило носители, превратило в прах и пепел тех, кто служил ему, кто перешёл на его, компьютерную сторону из стана живых людей.

МК не вынес максимального напряжения, впрочем, подобно всем остальным. Он умер и был похоронен собой же во время ядерных атак.

Казалось, это продолжается вечно: ракетные удары, взрывы, убийства, смерти, бесконечное стирание, отправление в небытие того, что должно существовать, а не погибать...

Однако всё плохое когда-нибудь заканчивается. Да. Но, увы, никто не сможет утверждать и доказать, что после любого зла обязательно наступает эпоха добра, особенно если ранее ничего к этому не вело.

Компьютер бился в предсмертной агонии. И до последнего, до последнего мига держал в подвешенном состоянии всю технику, до которой мог дотянуться, всё, что хотя бы нанемного, на некою долю, иногда десятую или сотую, состояло из механики, электронности, электричества... И отдавал приказы умеющим слушать и любящим повиноваться.

Потом он умер. Он погиб, и оковы спали. Но слишком силён оказался откат, чересчур велико случилось напряжение, а потому, когда свобода и воля вернулись в искусственные и иногда живые "тела", их владельцы не смогли устоять на месте. Их отбросило из реальности мира подобно тому, как даёт откат ружьё при выстреле.

Были новые смерти, ещё больше, ещё страшнее, неизбежнее...

Самое лучшее в войне - что она не вечна. Нет абсолютно ничего вековечного и неизменного под Солнцем и Луной, и это следовало помнить. Но кому? Люди позабыли о том давным-давно; теперь же и вспоминать осталось практически некому.

О XXI век! О век абсурда, парадоксов и латеральных катастроф...

Но он был построен. Корабль.

Когда-то его построили, они, выжившие и помирившиеся, жавшие друг другу руки на пепелищах, рыдающиеся, клянущиеся, поминающие Бога и богов... И кораблю обозначали курс - на другую планету, ту, найденную в космосе; планету, которая сохранит и обережёт человеческую расу. Ту планету, где можно расположиться и возродиться.

О XXII век, век-последователь, век-противоречие!

Корабль полетел. На его борту были люди.

А управлял космолётом мощнейший суперкомпьютер.

О XXII век... Куда несёшься ты, куда бежишь без оглядки? XXII век и его жители! "Нужно учиться хотя бы на собственных ошибках".

(Март 2018 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"