Что есть я? Не больше, чем сгусток атомов в бескрайнем космосе. Что есть космос? Не больше, чем бесконечный набор атомов.
Что есть ты? Ты когда-нибудь задавал себе этот вопрос? Ты когда-нибудь пытался вообразить себя никому не нужной и ни на что не способной пылинкой, которая упирается в углы бескрайней, по её представлениям, комнаты и не может найти выхода? Не способна найти выхода? Которую поднимает ввысь ветер и о которой тотчас же забывает? Что есть пылинка по сравнению со всемогущей ветряной силой? Ты пробовал представить себя таким? Я пробовал. И у меня получилось.
Ты когда-нибудь сравнивал свои чувства с чувствами других? Ты когда-нибудь задумывался, что вещи, которые ты любишь всем сердцем, другие люто ненавидят? Ты когда-нибудь размышлял, что такое любовь? А что сердце можно остановить одним верным ударом? Всё можно остановить, всё и вся.
Пробовал ли я представить свою жизнь всего лишь ошибкой, одной из бесчисленного множества, что случаются во Вселенной на пути к высшей цели, ошибкой неизбежной, но от этого не более приятной? Думал ли я, что такое высшая цель? Да. Рассуждал ли я о Вселенной и её правилах? Да, но мне это не помогло. Хотел ли ты понять это? Возможно. Скорее всего. Да, наверное. Но это неважно, потому что Вселенная никогда не задумается о тебе.
Проникал ли ты в суть атома? Атом, частица, которая состоит из частностей и вроде бы представляет собой целое. Как и ты. Как и я. Как и все мы. Так ли силён атом? Вовсе нет. Ты - набор атомов. Любой, даже самый слабый, ветерок Вселенной способен разложить тебя на составляющие и в беспорядке разметать твои атомы по бесконечности.
Но у тебя это ещё впереди, а что осталось мне? Вечность. А всё вечное по сути своей равно нулю.