Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

О любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Раздолбайская абсурдистская фантастика с подтекстом. В рассказе говорится о... в общем, о том, что указано в названии. :)]


Григорий Неделько

О любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

В том, что мы наблюдаем, думаем, делаем,

нам часто видится что-то чужое.

И, вероятно, оно там есть.

   На этот раз они прибыли в пятницу. Их постоянные визиты нервировали и надоедали, по крайней мере, Ване. Любе, его жене, кажется, было всё равно.
   - Ну, летают, и летают, - говорила она. - Тебе-то что?
   - Как же ты не понимаешь! - всплёскивая руками, удивлялся Ваня. - Своими появлениями они подрывают устои общества!
   - Устои?
   - Да.
   - А ты не болен?
   - Нет.
   - Тогда прекращай нести чушь и садись завтракать.
   И он садился завтракать. Ел свой омлет/кашу/бутерброды, но мысли вертелись только вокруг них.
   - А может, они...
   - Не может.
   - Ну, а что, если...
   - Вань, это простые мусорщики!
   Но он-то знал, что они не простые, отнюдь не простые. Почему, спрашивается, они прилетают, когда вздумается, а не строго по графику?
   Люба пожимала плечами.
   - Наверное, график у них свободный.
   - А машина? Ты видела, какая у них машина? Новенькая, совсем не раздолбанная!
   - Остаётся только порадоваться за них и наше государство - кажется, дела в нём идут на лад.
   - Но ведь никто никогда не выходит из машины! Как ты это объяснишь?
   - Автоматизацией.
   - У тебя на каждый вопрос есть ответ?
   - Да нет, нет, не на каждый. Ешь.
   Он расправлялся с завтраком и шёл работать. На работе - в отличие от государства - дела не спорились. Нет даже смысла уточнять, где он работал, потому что эти места очень часто менялись. Чаще, чем дни, когда прилетали "мусорщики"...
   Начальник или начальница, видя, что их сотрудник погружён в себя, непременно подгоняли его. И на всякий случай ругали, в терапевтическом смысле. Тогда мысли о загадочных визитёрах на время исчезали из головы. Но вскоре возвращались. Жить так больше было невозможно! И Ваня решился - да, он решился выяснить, в чём же причина его треволнений.
   Каждый день, насколько позволяла занятость, он патрулировал у окна: хотел застать их врасплох. Когда это случится? В понедельник? Во вторник? Оказалось, в среду.
   Стоя возле окна и осторожно выглядывая из-за шторы, он наблюдал, как новенький, чистенький мусоровоз приземляется у соседнего дома. Открывается дверь, выдвигается металлическая клешня, держащая контейнер. Ставит его в зоне мусорки, а после забирает другой бак. Машина снова начинает урчать - подозрительно тихо! - и взлетает. И пропадает в небе.
   Очередной вопрос вгрызся червячком: куда отправились эти так называемые мусорщики? Если их задача - убирать отходы, то таковых вокруг полно. Летай - не хочу! Но зачем же прямиком туда, ввысь?
   "Конечно, у них там база, - рассуждал Ваня, выходя из дома. - Только какой смысл возвращаться на базу после каждой чистки?"
   Оглядываясь - немного дёргано, - он подошёл к свежепривезённому баку. И обомлел. Внутри он не нашёл того, что искал и что должен был найти, то есть пустоты. Нет. В баке, наваленный чуть ли не горой, лежал разнообразный мусор!
   Ваня постоял какое-то время, разинув рот. Непонятное чувство нахлынуло на него. Справившись с собой, он потянулся и взял первое, что попалось под руку, - какую-то игрушку. Куклу. Что-то в ней было не так.
   - Эй, парень! Это моя территория!
   Дурно пахнущий, угрожающего вида субъект возник из ниоткуда и надвигался неотвратимо. Ваня быстро сунул куклу в карман.
   - Да я и не претендую. Пожалуйста... пользуйтесь...
   - Ты чё, захапал чё-то?
   - Нет-нет, что вы, как можно... - Ваня бочком, а потом спиной вошёл на свой участок и, двигаясь так, словно ракообразное, скрылся в доме.
   Бомж с недоверием посмотрел ему вслед.
   Дома, усевшись в комнате за стол, Ваня достал выхваченную из контейнера куклу. Он принялся вертеть её в руках, переворачивать, обстукивать, обнюхивать - одним словом, исследовать. И пришёл к выводу, что это не кукла. То есть, не детская игрушка. Да и не игрушка вовсе.
   "Подделка! Искусная подделка! - взрывались мысли. - Но зачем? Но почему? Кому есть смысл изготавливать поддельных кукол?!"
   И не только их. В контейнере ведь было полно вещей, которые, как он понимал теперь, казались ненастоящими. Ваня успел заметить, что многие из них выглядели вполне ничего.
   "Может, нерабочие, но смотрятся нормально. Чересчур нормально! Мы такие не выбрасываем - мы, пока не раздолбаем вещь окончательно, бережно её храним. Холим и лелеем".
   - Ты что тут делаешь? - В комнату заглянула Люба.
   Ваня подскочил на месте и молниеносно спрятал куклу за пазуху.
   - Хм. Что это у тебя?
   - Ничего.
   - Слишком большое для ничего. У тебя такой вид, будто ты в мусорном баке рылся.
   - Ну-у... пф-ф... скажешь тоже... х-х...
   - Да? Тогда пойдём спать.
   На следующий день он не явился на работу. Конечно, он сделал вид, что собирается, что прощается с женой, что даже идёт к мобилю. Более того, он поднялся на машине в воздух и отлетел на приличное расстояние. Покружил немного, пока Люба выйдет из дома. Она тоже работала, и тоже неважно где. Самое главное - она покинула дом, предоставив его в полное распоряжение мужа. Чем он и воспользовался.
   Было какое-то чувство, уже совсем иного толка.
   "Они прилетят. Они прилетят", - повторял про себя Ваня.
   Вначале показалось, что мантра не подействовала, - никого. Вернее, никого там, возле мусорки. И с чего он взял, что эти ребята...
   Но стойте!
   Вдруг знакомо, подозрительно тихо зашумели двигатели, и мусоровоз сел на специально приготовленное для него место.
   "Нет, не для него! - возопил про себя Ваня. - Для настоящих мусоровозов! Грязных, дребезжащих и с привычными русскими буквами на номере!"
   И правда, как он не заметил раньше! Вместо кириллицы номер "украшали" непонятные закорючки. Словно бы кто-то, не знающий, как правильно пишутся буквы, пытался подделать их. Впервые в жизни. "А" походила на "Н", "Н" - на "Е", а "Ю" вообще ни на что не походила. И цифры... Это не "111"! Да и откуда, интересно знать, у мусоровоза возьмётся блатной номер?
   Но другое занимало его мысли. Почему загадочные машины вдруг стали летать так часто - вот что любопытно! Ведь именно из-за этого он остался дома. Да, сейчас он понимал, откуда возникло так называемое предчувствие. На позапрошлой неделе они прилетели в четверг, на прошлой - в пятницу, на этой - в среду, а теперь опять в четверг. На следующий день!
   Ваня принялся рассуждать.
   "Либо что-то у них случилось, либо они воспользовались незнанием окружающих в своих целях. Либо - всё вместе".
   Пока он так стоял, "мусоровоз" выгрузил бак, загрузил пустой, что стоял на улице, и принялся выгружать ещё один!
   Ваня оторопел и чуть не упустил момент.
   "Вот это наглость! Злоупотребляют нашим незнанием!" - гневно подумал он, выбегая из-за гаражей и прислоняясь спиной к "мусоровозу".
   Заметят - нет?
   Ничего не оставалось, кроме как рискнуть. По возможности незаметно Ваня скользнул в тёмный провал, откуда выезжали баки. Сделал он это быстро и решительно. Настолько быстро и решительно, что треснулся головой о контейнер и потерял сознание...
  
  
   ...В себя Ваня пришёл уже в другом месте. Вокруг шумели. Пахло очень резко и, по большей части, неприятно. Он скривил физиономию и зажал нос.
   Когда автоматическая дверца машины начала открываться, Ваня лягушкой прыгнул в бак и затаился. Бак потянули наружу. Сердце забилось как сумасшедшее.
   В ноздри ударил незнакомый запах. Он был очень сильный и, наверное, отвратительный, но при этом настолько чужеродный, что становился, скорее, интересным.
   Что-то тихо, знакомо пролетело над головой. Ваня посмотрел вверх и обомлел: всё пространство заполняли курсирующие туда-сюда мусоровозки. Именно пространство - это нельзя было назвать небом. Никакого неба не наблюдалось - лишь большое, очень большое пространство. И - что это вдалеке? Купол?..
   Тут бы у Вани могла родиться тысяча вопросов, но вместо этого появился лишь один: в какую машину он сел? Сейчас он уже не был уверен, что видел одну и ту же все эти дни. А что, если...
   Новый, знаковый вопрос только-только начал формироваться, когда его засыпали с головой чем-то весьма пахучим и чертовски тяжёлым. Он опять потерял сознание. Но перед этим ему почудились голоса - может, механические, а может, просто незнакомые. Чужие...
  
  
   Мусоровоз "АН111Ю" приземлился. Автоматическая дверца открылась, бак выехал наружу. Машина поставила его на специальную секцию и забрала с неё пустой контейнер. Через несколько секунд мусоровоз уже взмывал в небо и улетал прочь.
   Над стилизованным мусором возвышалась чья-то рука. Мужская. Из кучи выглядывало лицо...
   ...Пришлось здорово поднапрячься, чтобы вылезти из бака.
   Ваня согнулся пополам, упёрся ладонями в колени, отдышался. Да-а, ничего себе прогулочка! Больше он так делать не будет.
   Он отряхнул руки - и вдруг хлопнул себя по лбу. Да его же, наверное, Люба заждалась! Волнуется, переживает, где он.
   Ваня распрямился, огляделся и обомлел во второй раз за столь короткое время. Воздух был малиновый. Что означало: он вовсе не пахнет малиной. О нет, он был густого красно-розового цвета.
   Ваня скосил глаза, и в поле зрения попался дом. Круглый. Трясущийся. Полупрозрачный.
   Ваня опять скосил глаза - в противоположную сторону. Там было не лучше. По тротуару вышагивали люди. Людьми он назвал их, потому что не знал, как ещё обозначить этих вытянутых веретёнообразных существ.
   В горле отчего-то пересохло.
   Он устало опустил взгляд - и немедленно поднял его, поскольку дорога оказалась живой. Он мог поклясться, что видел два заплывших жиром глаза! Вверху тоже было на что посмотреть: три солнца, четыре луны, и всё это в окружении сверкающих зелёным гигантских звёзд...
   - Эй, смотрите, пришелец!
   Обернувшись на голос, Ваня увидел, что один из... людей тычет в него конечностью. Тем, что Ваня, за неимением лучшего слова, назвал конечностью.
   - Надо же!
   - Как он здесь очутился? - раздалось отовсюду.
   - Да чризгеллийцы привезли!
   - Проклятые чризгеллийцы - опять сваливают мусор в других мирах!
   - Свой-то загадили!
   - Всё дальше идут, уже до Земли добрались!
   - Это просто возмутительно!
   Голоса были странные, булькающие, но отчего-то он понимал всё, что кричат эти создания.
   - Человек, а можно автограф? - Веретёнообразный малыш протянул Ване странно шевелящуюся бумагу. - Мама рассказывала о вас, но я думал, что это всего лишь сказки. А вы... - он подобрал слово, - странные... И осторожнее, дорога вас ест.
   Ваня отпрыгнул в сторону. Стал озираться.
   - Если вы ищите правительство, чтобы пожаловаться и попросить отвезти вас домой, то оно там. - Рёбёнок протянул конечность в сторону высоченного здания. Как и все строения, оно подрагивало и пропускало свет. Малиновый...
   Ни слова не говоря, Ваня развернулся и побежал.
   Малыш-инопланетянин какое-то время смотрел ему вслед, потом хмыкнул - по-своему, по-инопланетному - и, напевая, двинулся к школе...
  
  
   ...Он устал. Очень. Так что правильнее будет сказать, он вымотался. И был голоден, как стая волков. Каких трудов ему стоило выпросить себе маленький звездолёт! Правительства на других планетах не шибко отличались от земных. Кого интересуют проблемы маленького человечка? А маленького человечка на чужой планете? Вот именно.
   В голове пронеслось, как он встретился с некой инопланетной "шишкой", от чьего вида чуть не потерял сознание. Убалтывал, уламывал этого чиновника несколько часов. Потом, наконец, добился желаемого - звездолёт ему выдали. Как положено: старый, потрёпанный, дребезжащий. Ещё хотели накормить едой, но он вежливо отказался. Даже не взглянул на неё: доверился инстинкту самосохранения. Взлетел на корабле - с третьей попытки. Навигатор не работал. Долбанул по навигатору, и тот включился. Долго-долго летал, ища Землю. Нашёл. Приземлился, с трудом увернувшись от ракет. Защита от ПВО ведь, как и положено, отказала на середине приземления. Но он всё-таки сел! И первым делом побежал домой, к любимой жене, - которая обнимет, накормит. Выслушает. Может, вызовет санитаров, но вначале всё-таки выслушает. И накормит, обязательно накормит!..
   - Дорогая, я дома!
   Никто не отозвался.
   - Дорогая!
   Тишина.
   Он прошёл в коридор, заглянул на кухню, посмотрел в гостиной. Никого.
   Вдруг из комнаты отдыха раздался голос:
   - Ну, где же ты, милая?
   Голос был незнакомый, но вместе с тем Ваня мог поклясться, что слышал его раньше.
   С нехорошим предчувствием в сердце, он зашёл в комнату и тупо уставился на того, кто сидел на диване и смотрел визор. Смотрящий оторвался от своего занятия, повернулся и, улыбнувшись, сказал:
   - Привет. Я вас не слышал - визор громко работает. Сделаю-ка я потише.
   Пока новоявленный возился с сенсорным пультом, вошла Люба.
   - А вот и я. Извини за...
   Она посмотрела на Ваню. Потом бросила взгляд на сидящего - это тоже был Ваня. Затем на первого Ваню. Затем...
   У Вани поплыло перед глазами.
   - Ой, - произнесла Люба. - Кажется, я ошиблась. Один из вас ведь ненастоящий?
   - Да! - почти выкрикнул он. - Ты разве не видела?! У него другой цвет глаз, он блондин да к тому же меньше ростом! А манера одеваться?
   - Она не такая уж плохая, - уклончиво заметила Люба.
   - Да-а?.. - выдохнул Ваня. - А длинные руки? А смешной акцент? - без особой надежды продолжал перечислять он. - А два носа?
   - Не обижай его.
   Люба села на подлокотник и взъерошила второму Ване волосы. Тот улыбнулся, погладил жену по руке. Не свою жену!
   - А у меня на работе он непременно бы... - начал было Ваня, но Люба его прервала:
   - Он отличился. Ему даже премию дали и обещали повышение. Кажется, наконец-то дела идут на лад.
   Эта фраза окончательно вывела Ваню из себя.
   - Но он ведь вообще!..
   - Да и с вообще нет никаких проблем. Он хороший. Он мне нравится.
   - Но... но он же ненастоящий! Подменный! Чтобы скрыть правду, его подбросили чризгеллийцы! И ты нашла его в контейнере для мусора!
   - Примерно как и тебя. Но мы ведь прожили вместе все эти годы.
   Ваня задумался. А потом понял, что думать, в общем-то, не о чём.
   - Но хотя бы кофе я могу попить? Я жутко голодный.
   - Кофе? - переспросила Люба и растянула губы в улыбке. - Конечно! Право на кофе незыблемо.
   И пошла на кухню ставить чайник.
  

(Август 2012 года)

  
  
  
   5
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"