Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

О персонажах рассказа -Энгэ-

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Что вспомнилось.]

  Как-то говорил, что напишу про создание персонажей моего рассказа "Энгэ". Ну вот, созрела пара строчек.
  Остановимся на самом интересном - на главных героях.
  
  Виктория Добровольская - "рыжеволосая красотка, звезда глянцевых журналов, один из самых перспективных потенциальных энгэ". (Энгэ - негаллюцинирующие, умеющие видеть реальный мир, а не то, что проецируют в мозг вживлённые туда г-модуляторы.)
  Рыжеволосых девушек и женщин в моей жизни было и есть предостаточно: моя мама (с волосами рыжеватого оттенка, но красится хной), Дана Скалли (рыжая-бесстыжая сама по себе), Дарья Водяницкая (Беленкова), Лада Лашнёва (Лунцева) (две последние не рыжие, но хотели такими быть), Рыжая Соня... Ну нравится мне рыжий цвет у волос, притом это не имеет к моим предпочтениям в плане внешности девушек никакого отношения.
  Когда я писал Вику, я проецировал всех перечисленных дам, с которыми меня что-то связывало либо нет, на бумагу. Вопрос: а разве авторы поступают иначе? Я склонен идеализировать, поэтому моё представление о человеке лучше, чем моё реальное к нему отношение. И поэтому же при встрече я могу - почти наверняка - не испытать тех эмоций, которые испытываю по переписке или создавая рассказ. Ну звиняйте, такой я человек. Из-за этого возникали проблемы, а иногда решались, но с рассказом сие связи не имеет.
  Возьмём первого попавшегося человека - например, Л. Л. (Л.), указанную выше одну из знакомых. Она, вероятно, тоже красится хной, как и моя маман, но дело в том, что на этом сходство с Викторией заканчивается. У Вики натуральные волосы, и она - очень стройная и красивая, идеализированный моими сознанием и подсознанием образ. Разве что характерец у неё не сахар: с весомой долей самолюбования и истеричности, и тут сходство с указанным человеком, насколько я его знаю, присутствует. Не надо обижаться - это правда, а на правду не обижаются. Я тоже не сахар и даже не сахарозаменитель.
  Сказанное работает и в отношении остальных рыжеволосых, что так или иначе послужили био- и нооматериалом для героини-Добровольской.
  Правда, в ней наличествуют не только женщины/девушки с рыжим оттенком волос, но и, допустим, взятая ещё из детского садика, тоже идеализированная любовь к Марине; детская, но таки любовь.
  
  Теперь Павел Ефимцев, собственно ГГ и лучший из негаллюцинирующих.
  (Характерно, что у них с женой разные фамилии, не правда ли?)
  Нет, Паша Ефимцев - это не я. Я совсем другой. И я, по сути, ни с кого его не выписвыал, разве что с главных героев - достаточно похожих между собой - из романов Филипа Дика, под которого я стилизовался. От меня или любого другого мужчины-парня в Ефимцеве лишь адекватное поведение и слегка усталое, а отчасти философское отношение к происходящей вокруг хрени, которая, как всегда, заварилась из-за женщины.
  
  [Ну ладно, так и быть, в виде бонуса могу приписать пару слов о некоторых иных персонажах.]
  
  Макс - просто собирательный, а точнее, обобщённый образ не очень умного (в трансцендентальном плане) богатея, который думает, что можно привлечь женщину, даже замужнюю, деньгами, "искусственным пенисом" и прочими современными (для мира энгэ) штучками.
  
  Люди в масках - довольно безликие герои своей реальности/своих реальностей, главная задача коих - помочь раскрыться Павлу и Виктории.
  
  Остальные-прочие же слишком мелки, чтобы их упоминать...
  
  Но, конечно, самое важное не это. И не что-то рядом с этим, и даже не финал. Главное - какими мы увидим себя в этом мире, столь похожем на наш.
   (Ещё примерно на эту же тему, однако в несколько переиначенном ключе я написал короткую заметку о создании сборника "Лабиринты реальности", куда вошёл и рассматриваемый рассказ.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"