Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

От мана до депа...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [В будущем общество поделится на манов (маниакальных личностей) и депов (депрессивных). Ну, и ещё кое на кого...]


Григорий Неделько

От мана до депа...

1

   Психикатор поймал меня у самой двери. Я уже оделся и закрыл дверь, когда почувствовал на спине настойчивый взгляд. Оглянулся, и действительно: стоит какой-то невысокий мужичок с жиденькими волосами, одетый в непримечательную одежду. Во всём его облике было минимум притязаний. Кроме того, в поведении абсолютно ничто не указывало, к которой общеполе он принадлежит. Вроде бы для мана слишком спокоен, но при этом для депа чересчур много бодрости в глазах. В общем, сложив признаки воедино и высчитав среднее арифметическое, я догадался, что передо мной именно психикатор.
   - Здравствуйте, - подчёркнуто вежливо поздоровался он.
   Я буркнул в ответ что-то невразумительное: прекрасно знал, как к опозданиям относится начальство, и потому спешил. Правдивость пословицы "Не зли мана" я изведал по себе.
   - Нет, спасибо, - резковато откликнулся я и попробовал протиснуться к лифту.
   Психикатор по-прежнему загораживал проход.
   - Хорошо, - чрезвычайно спокойно, чуть ли не безразлично откликнулся он. - Но если передумаете, вот моя карточка.
   - Угу.
   Я выхватил из рук прямоугольную картонку, побыстрее сунул в задний карман брюк и, заметив, что психикатор ослабил напор, рванулся к лифту. Коснулся сенсора, вызывая кабину, и принялся нервно переминаться с ноги на ногу. Мне казалось, лифт едет раз в десять-двадцать медленнее, чем должен бы. Наконец, он оказался на месте, и дверцы разъехались, приглашая внутрь. Я оглянулся и увидел, что психикатор звонит в следующую квартиру.
   М-да-а... Нет таких сил, которые могли бы истребить в людях жажду наживы. Мир после многочисленных войн раскололся, а то и развалился на две общественные половины, или общеполы. Первая общепола - маны, сокращённое от "маньяк": дёрганые, агрессивные, вредные и злобные. Вторая половина - депы, что означает "депрессующие"; эти замкнуты в себе, не любят разговаривать, предпочитая диалогу смурное молчание и самокопание. А психикаторы - ловкие дельцы, предлагающие за деньги перейти из стана в стана. Были маном? Надоело? Заплатите, и вас сделают депом!
   "Возможно ли подобное на практике? - думал я, несясь вниз на пневмолифте, выходя из автоматической двери подъезда и направляясь к флайт-кару. - И что происходит во время трансформации? А может, кто-нибудь из знакомых пользовался услугами прощелыг-психикаторов?.."
   Словом, подумать было о чём.
  

2

   В воздушную пробку я не попал, но на работу так или иначе опоздал. Из-за приставучего психикатора, из-за кого же ещё! Надо просыпаться раньше, чтобы в будущем стопроцентно приходить вовремя. Впрочем, к чёрту! Начальник сам всегда опаздывает - чем другие хуже него?
   Примерно так рассуждал я, устраиваясь на рабочем месте, за мощным беспроводным компьютером. Я трудился проектировщиком, рисуя в программе "3D Reality" макет новой станции воздушного метро.
   Сегодня поработать не удалось: главный вызвал по интеркому, чтобы лично доказать неправильность моих рассуждений. Конечно, в тот момент я пока об этом не подозревал.
   - Вызывали? - сказал я, заходя в кабинет Алексеича.
   - Вызывали, - рыкнул Алексеич.
   Я теребил в руках рубашку; он жёг меня глазами.
   - Третье опоздание за месяц! - наконец продолжил начальник, и его зычный голос распространился словно бы по всему проекторскому бюро.
   - Только третье, - поправил я.
   - Аж третье! - не согласился Алексеич.
   "Вот разорался", - подумал я и тут же выдал:
   - Вы закончили? Тогда возвращаюсь на место: у меня целая станция не завершена.
   Алексеич побагровел. Прежде чем снова закричать, он включил звукоизоляцию и только потом заорал:
   - Думаешь, раз ман, всё можно?!
   - И что? - попытался парировать я.
   - И ничего! - нанёс следующий "удар" главный. - Край знать надо. И не падать!
   - Так ведь все опаздывают, - резонно, пусть и слишком эмоционально заметил я.
   - А под сокращение попадёшь ты.
   Чего?
   - Э-э, - выдал я.
   - Давно следовало уменьшить штат. И подчистить кадры, - объяснил Алексеич. Он вдохнул поглубже, успокаиваясь.
   - Кто на меня стукнул? - процедил я.
   - Не твоё дело. Да и есть ли разница?
   - Возможно, нет, но...
   - Тогда уходи, ради бога, и не мешай отыскивать других кандидатов на увольнение.
   - Но подождите...
   - Брысь.
   Да-а. Вот так меня и вытурили из бюро, где я проработал в основном верой и почти правдой около пяти лет.
  

3

   Вернувшись домой, я развалился в кресле, обитом искусственной кожей, и включил визор на первой попавшейся программе. Необходимо расслабиться, обдумать положение и найти новую работу.
   Вместо этого, следуя мановой натуре, я схватил автофон и набрал нескольким друзьям. Каждому описал ситуацию и каждого попросил помочь. В ответ слышалось одинаковое: "Понял, но сейчас занят. Подумаю над твоей проблемой. Перезвони попозже". Я сразу пришёл к выводу, что эти тропинки никуда не приведут.
   Ладно. Я достал из кармана фон, зашёл в "E-магазин" и приобрёл пару-тройку газет с объявлениями. Прозвонил с десяток фирм, но нигде безработный ман не требовался. Ещё и отвечали грубо, несдержанно. Нет, они, безусловно, тоже маны, и всё-таки позитива не прибавилось.
   Я отложил фон, откинулся на спинку кресла и стал думать. Мыслительная деятельность ни к чему не привела, поэтому я закрыл глаза и упал в дрёму.
  

4

   То ли в лёгком сне, то ли в некоем пограничном состоянии вспомнилась визитка психикатора.
   Я подскочил в кресле и полез в задний карман. Вынув, рассмотрел красный картонный прямоугольник. На передней стороне фамилия - Криванов, и инициалы - П. В. Чуть ниже рисунок, похожий на символическое изображение мозга, - две дольки-полушария внутри круга. И надпись: "Ассоциация свободных психикаторов". А в самом низу - номер.
   Снова сграбастав фон, я набрал нужные цифры.
   - АСП приветствует вас! - раздался до жути уравновешенный голос Криванова. - Чем могу помочь?
   - Не заняты? - сходу уточнил я.
   - Нет, - ответили мне. - Приезжайте.
   И он назвал адрес.
  

5

   Офис Криванова располагался в непримечательном здании, причём незапоминающимся в строении было ровным счётом всё. И блёклый, непонятный цвет - то ли серый, то ли пегий, то ли светло-бежевый. И форма - будто нагромождение углов и сторон. И расположение - где-то посреди узких улочек и между старыми домами.
   Ждать лифта не хотелось, а потому я протопал к 319-му кабинету пешком. Лестница тоже оказалась совершенно невыразительной в архитектурном плане, можете мне поверить!
   Очереди не наблюдалось. Я постучал, мне сказали "Открыто", и я вошёл.
   - Прошу, присаживайтесь. - Криванов указал рукой на свободное кресло.
   Упав в мягкое и удобное, я закинул ноги на стол: ман всё-таки.
   - Значит, решились? - переходя к делу, осведомился Криванов.
   - Именно, - не совсем сдержанно, поскольку ещё злился из-за увольнения, ответил я.
   - Разрешите поинтересоваться причиной?
   - Захотелось смены обстановки.
   Криванов хмыкнул, но уточнять не стал. Следом, не говоря ни слова, он выдвинул ящик, достал из него устройство, похожее на помесь шприца с пистолетом, и положил на стол.
   - Переключатель, - будничным тоном объяснил владелец кабинета, словно я видел это устройство не раз и не два. - Работает очень просто, - опередил мой вопрос психикатор. - Выставляем настройки, подносим к голове, нажимаем кнопку и ждём. Воздействие на определённые мозговые зоны усыпляет вас, а переключатель в течение десяти-двадцати секунд устанавливает на поверхности коры микрочип. Тот, с одной стороны, подаст мозгу сигнал на отключение, стирая вашу мановую сущность. Но в то же время чип активизирует центры, ответственные за депрессивное состояние. Следовательно, вы превратитесь в депа и станете вхожи в иную общеполу.
   Я покатал в голове услышанное так и эдак, однако подвохов не нашёл.
   - Сколько стоит? - озвучил, пожалуй, наиболее важный вопрос.
   Криванов назвал цену. Многовато, наверное, но, учитывая обстоятельства, меня устроило.
   - Когда операция? - спросил я.
   - Да когда угодно, - весело отозвался Криванов. - Хоть сейчас. Только переведите условленную сумму на мой счёт.
   Я согласился. Мне назвали номер счёта, и с фона я скинул туда сколько надо.
   Затем Криванов поднялся с кресла, подошёл и приставил переключатель к моей голове. Еле слышный щелчок, что-то коснулось макушки, а в следующую секунду я выпал из бытия.
  

6

   - Ну вот и всё, - объявил Криванов, когда прошёл снотворный эффект и я очнулся.
   Я смерил психикатора подозрительным взглядом; потом обвёл недовольным взором неяркий, неинтересный, минорно смотрящийся кабинет.
   - А операция точно прошла успешно? - пробубнил я.
   - Не сомневайтесь, - уверил Криванов.
   Мысли обленились. Я пошевелил их, пробуждая к жизни, и обдумал происходящее.
   "Вот хоть режьте, а не нравится мне итог! Почему-то я им недоволен", - таков был вывод.
   - Вижу, на вас навалилась несильная депрессия? - намекнул Криванов.
   Ах вот оно что! Ну конечно.
   - Получается, я... этот... - произнёс нехотя.
   - Он самый. Деп, - подтвердил психикатор.
   Я печально вздохнул, свыкаясь с поменявшимся настроением.
   - И не забывайте каждый год заглядывать на профилактику, - уведомил Криванов, - микрочип может засбоить. Если же будете испытывать особенно сильный дискомфорт, звоните - незамедлительно обследуем.
   - Спасибо, - буркнул я, упёрся в подлокотники и встал с кресла.
   Уже возле выхода меня внезапно нагнала мысль.
   - Док, а вы ман или деп?
   Криванов улыбнулся.
   - Ни то, ни другое. Я - бип, биполярник, редкое нынче существо. Просто, окажись я одним из вас, как бы смог давать "пациентам" объективную оценку?
   Я согласно кивнул, вместе с тем изобразив на лице недовольную мину. Ясное дело, понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к изменениям в характере.
  

7

  
   Повторно я попал к Криванову спустя месяца два. Психикатор был удивлён.
   - Вы? Но какими судьбами?
   Я полусонно, сбивчиво, короче говоря, по-деповому рассказал свою невесёлую историю.
   Первые дни мне понадобились, чтобы более-менее свыкнуться с депрессивным состоянием души. Затем я начал искать работу. Поиски завершились удачно - я опять устроился архитектором воздушного метро, только на сей раз в бюро депов. Всё шло вполне гладко, зарплата устраивала. Конечно, обстановка всеобщей хандры слегка действовала на нервы, но не больше, чем нездоровое веселье в среде манов.
   Так бы я, наверное, и трудился в том бюро, если бы однажды на глаза не попалась заметка; рассказывала она о депах и манах и об их будничных трудностях. В частности, повествование касалось загадочного "принципа противостояния". Когда прекратились войны и воцарился относительный мир, людям пришлось очень постараться, чтобы вновь наладить отношения. И хотя обе общеполы - маны и депы - помогали друг другу, чего-то в государственном устройстве не хватало для полноценного, качественного функционирования и улучшения уровня жизни.
   Проанализировав данные, учёные разработали тот самый "принцип противостояния". Рядовые обыватели о нём даже не подозревали, тогда как суть принципа касалась их непосредственным образом. "Принцип противостояния" подразумевал, что маны и депы ведут совершенно идентичную жизнь: живут в одинаковых квартирах, трудятся на одинаковых должностях, одинаково отдыхают на одинаковых курортах... Вот и выходило, что маны, представляющие собой силу разгона, толкают паровоз жизни вперёд, а их "коллеги" депы тянут состав назад. И мир, под надзором третьей силы - бипов, приходит в равновесие.
   - Постойте, - продолжил я. - Вы же понимаете, что это до ужаса напоминает древнюю басню про лебедя, рака и щуку!
   Криванов задумался.
   - Здесь есть частичное, но очевидное сходство, - осторожно подтвердил он.
   - Во-о-от, - грустно протянул я. - И эта статья, значится, ввергла меня в пучину депрессии.
   - То есть, вы хотели бы снова сделаться маном?
   - Нет.
   - Остаться депом?
   - Да нет же.
   Криванов развёл руками.
   - Тогда не понимаю...
   Я издал печальный-препечальный вздох и пояснил:
   - По-моему, единственный шанс вырваться из порочного круга - примкнуть к третьей стороне, биполярникам.
   Криванов призадумался ещё крепче, а я на всякий случай прибавил:
   - Готов, по мере возможности, содействовать, в том числе материально.
   Психикатор покачал головой.
   - Дорогой вы мой, будь всё настолько просто, я бы давно уже заделался депом, - признался он. - Или маном.
   - Хм. Но как же быть?
   Криванов закурсировал по кабинету.
   - Проблема заключается в модернизации переключателей или разработке иного типа мозговых устройств, - произнёс он размышлительно.
   Я изумился и обрадовался одновременно.
   - Значит, с разрешением на исследования и финансированием проблем не будет?
   - Конечно, не будет.
   Звучало воодушевляюще, но тут, неожиданно для меня, настала очередь Криванова тяжко вздыхать.
   - Дело в том, - поделился, - что недовольство существующим порядком назрело давным-давно. И крайне серьёзное недовольство. Все устали от психологической растроенности - но притом продолжают жить, любить, работать... и не желают никаких перемен!
   Я опешил.
   - Почему же?!
   Криванов изобразил усталую улыбку.
   - Нет ничего проще. Всё как обычно - по инерции.
  

(Апрель 2015 года)

  
  
  
   5
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"