Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Победитель (версия 3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Фантасмагория. О победителе в антиутопичном мире. Очень антиутопичном и странноватом таком... Писалось для "Миникона" (тема: "Прощайте, вериги!", - т. е. освобождение от каких-либо оков), как и версии 1 и 2, но в итоге я выбрал эту, что, в общем-то, без разницы, потому что её всё равно не приняли. :) Это - оптимистичная версия с депрессивными нотками.]


Григорий Неделько

Победитель (версия 3)

   Утро 11 ноября 2398 года выдалось мрачное и дождливое. Люди волочились по грязным, разбитым дорогам, шли на работу, смотря перед собой пустыми глазами.
   Город Будущего, названный так политиками с небогатой фантазией, впечатлял размахом - точно так же как царящими внутри разрухой, запустением, голодом. В этом мире ржавого железа и расколотого асфальта все носили вериги.
   Более сотни лет назад, во время разгула национализма и расизма, проигравших 'нарядили' в металлические оковы. В знак повиновения, во имя послушания. Совершившие это радовались и бесновались от своей радости, а их противники, унылые, раздавленные, влачили ничего не стоящее существование без начала и конца.
   Полиция наблюдала за пленёнными, любые попытки сбросить вериги тут же пресекались, людей сажали в тюрьмы. Земляне делали то, что им говорили, жили, как им говорили, всё глубже и глубже погружаясь в депрессию. А политики и их приспешники грабили, разрушали, разлагали - и постоянно жаждали большего.
   ...Но то время прошло, и с тех пор многое изменилось: враг побеждён, национализм с расизмом сгорели в ментальном огне. Однако привычка - осталась. Именно по её вине жители Всемирного Государства не решались уничтожить оковы. Привыкнув к цепям и кольцам, они приучили к ним своих детей. Разрушение мира продолжалось...
   Зачем я рассказываю об этом? Чтобы вы поняли. Чтобы вспомнили и взбунтовались! Мы не рабы, но хуже, мы - покорные! Я не хочу быть покорным!
   Немногие оставшиеся СМИ говорили о моём поступке, вы должны его помнить. Да, это я забрался на крышу полуобвалившегося здания и, крича во весь голос, сорвал с себя проржавевшие, опадающие трухой вериги. Да, я бросил их вниз, к чёрту в топку! Это случилось тогда, 11 ноября 2398 года. Я больше не мог терпеть, я должен был вырваться на свободу! Не задумываясь о цене, но зная, что за одним человеком могут последовать все остальные!..
   Так сбросьте же оковы! Прислушайтесь к зову разума и сердца! Освободите себя, освободите навсегда - ведь вы на это способны, я знаю!
  

(Май 2011 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"