Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Пределы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Григорий Неделько
  
  Пределы
  
  Беда в том, что правда
  не всегда выглядит достойно.
  
  (Генри Каттнер и Кэтрин Мур,
  "Планета - шахматная доска")
  
  И не думать, никогда не думать,
  что победить невозможно. Стоит
  так подумать - и ты уже проиграл.
  
  (Сергей Лукьяненко, "Ночной Дозор")
  
  Дебют. Пролог
  
   В большой богато обставленной комнате царил приятный полумрак. Горящие светильники отбрасывали жёлтые пятна на стол с нарисованной шахматной доской и двух сидящих друг напротив друга в мягких, удобных креслах людей. Ни один из них давно не прикасался к стоящим на доске фигурам. Фигур осталось очень мало - что белых, что чёрных, - видимо, в том и была причина. Люди размышляли, какой ход сделать следующим.
  А может, дело было вовсе и не в этом, потому что один из людей вдруг сказал:
  - Но ты же понимаешь, что это не может длиться до бесконечности?
  Другой человек ответил первому:
  - Конечно, как бы нам того ни хотелось.
  - Вот именно. И что же нам делать?
  - Пат?
  - Нет, не согласен.
  - Переигровка?
  - Каким образом?
  - Верно. Партия должна быть завершена.
  Тот человек, к кому обращались, кивнул.
  - И как же нам этого добиться? Не нарушив правила. Не сорвав игры.
  - Возможно... - Молчание. - Может быть, всё-таки ввести новую фигуру?
  Качание головой.
  - Это против правил.
  - А как же сказочные шахматы?
  Верно! О них-то эти люди совсем и забыли.
  - Что ж, думаю... можно рискнуть.
  - По крайней мере, другой возможности у нас, кажется, нет.
  Кивок.
  Решение, сложное, серьёзное, опасное, было принято. И только тогда партия возобновилась...
  
  Миттельшпиль
  
  Глава 1. Ковалёв
  
  Вампир таился в пределах дома. На его территории или за гранью, предстояло выяснить мне. Если, конечно, тварь не сбежала...
  Звонок в Потустороннюю полицию, где работаю, поступил около часа назад, и отправили на место именно меня. Судя по словам очевидца, в заброшенном здании произошло двойное убийство. Бомж, облюбовавший это место под жильё, вернулся "домой" с ночной охоты. Охотился бездомный за недопитым пивом в банках, за остатками колбасы и сыра и прочими объедками. А вот засевший в отражении вампир избрал себе для пира легкомысленную парочку, решившую экстрима ради полазать в темноте по развалинам. Итог - два очень худых, точно спички, тела лежат на осколках камня и кирпича. Глаза трупов пусты, рот открыт в предсмертном крике, хотя они, скорее всего, умерли молча. Если вампир присосался, он своей огромной, пожирающей энергию глоткой заткнёт все эмоции и лишит всяких действий, потому что вампиры - дети и путешественники ночи.
  Бездомный помнил парня с девушкой, пару раз залезавших сюда. Вне себя от ужаса, он бросился к ближайшей бесплатной телефонной будке, где набрал номер Потусторонней полиции - 013. Рассказ бомжа был сбивчивым, да подробностей и не требовалось: произошедшее, к несчастью, навязло на зубах настолько, что эта обыденность даже пугала. Позвонившему сказали "спасибо", тут же связались с моим участком, и пока поручение передавали мне, занесли сведения об очередной смерти в протокол.
  Чёртово убийство с привкусом запредельного - самое гадкое, самое неправильное, самое невероятное. И - приевшееся. Когда выходцы начали прибывать в нашу реальность, казалось, мир сошёл с ума. Вампиры, оборотни, призраки, полтергейсты, василиски... и ещё уйма нежити, едва ли не подавляющая часть из которой оставалась неназванной. Начались войны... И ведь сущие единицы существовали отдельно от землян; многие же, напротив, воспользовались коридорами и антиэнергией, чтобы вселяться в людей, питаться за их счёт или вовсе ими и беспрепятственно ходить с нашей стороны. Гипотетически коридоры пределов позволяли попасть в любое место на планете. А антиэнергия, подобия которой не встречалось в реальном мире, была главным условием, чтобы творить магию: жрать энергию обычную, вселяться в голову, жарить, плавить и превращать в лёд и камень... Защитный комбинезон, что на мне, не спасёт от эдаких сюрпризов. Хорошо, если атаке вампира помешает, а то попадаются очень мощные экземпляры.
  Белый луч света, прорезАвший тьму, пару раз мигнул. Я ударил по фонарику. Только вздумай сломаться! Покрутив головой, я достал из кобуры энергетик и ступил в чёрный проём, будто бы огромную рану здания.
  Недостроенный торговый центр, на возведение которого не хватило денег и который бросили и подрядчики, и хозяева, встретил концентрированной, гнетущей тишиной. Я неторопливо продвигался вперёд, предельно внимательный, с компактным металлическим устройством в руках.
  Энергетик - не напиток вроде "ред булла". Это недавнее изобретение, по форме напоминающее пистолет, но стреляющее энергией. Аккумулируя теплоту из пространства, энергетик сохранял её в накопителе, чтобы в нужный момент вы могли ей воспользоваться: снести башку вампиру, разорвать на части гремлина или каким иным способом защитить себя от сверхъестественных. Энергетик умел забирать жизненные силы у потусторонних и, учитывая, насколько запредельные твари невосприимчивы к обычным ранениям, оказывал большую услугу. Я пользовался этим оружием на пАру с верным йэфом, названным по имени придумавшего его пророка-негаллюцинирующего Ефимцева. Йэф работает на антиэнтропии, энергии, противоположной той, что создаёт разрывы в реальности.
  Камни и деревяшки шуршали под ногами; будем надеяться, вампир сейчас не во внешнем пределе, а у себя во мраке. Мой ботинок случайно наступил на кусок пенопласта, издавший отвратительный и громкий скрип. Я матюгнулся про себя и замер, покрепче перехватив энергетик. Постоял, ожидая атаки сосунка, но тот не появлялся. Ладно, если вампир соответствует ироническому прозвищу своего брата, а если он просто пережидает? Играет в кошки-мышки... Хм, ну что ж. Тогда придётся стать кошкой.
  Вампиры не любят света; не то чтобы боятся, но избегают его, поскольку лучи замедляют метаболизм. Сосущие энергию уроды живут и сражаются за счёт поглощённой теплоты, и свет фонаря сбивает их природную программу. Природную... Не хотелось бы думать о вампирах как о чадах матушки-природы. И тем не менее, они есть, нравится мне это или нет.
  Фонарь замигал быстро-быстро и погас. Вокруг, будто в нетерпении ждала подходящего момента, моментально сгустилась тьма. Отлично... Одним преимуществом меньше: ни спугнуть вампира, ни загнать в ловушку. Я сунул фонарь за пояс и опустил на глаза прозрачную полоску - придётся-таки задействовать очки ночного видения. Окружающее тотчас сделалось зелёным. Вампиров нельзя назвать живыми созданиями или умертвиями, и очки их не засекли бы, если бы сосунки не источали порядочно энергии.
  Глубокая ночь прятала стены, пол и потолок коридора, превращая его в туннель посреди пустоты. Ботинки то пружинили на мягком, то хрустели невидимым стеклом, то наступали на что-то твёрдое. Медленно и плавно "зелёная" дорога внутри здания перетекла в лестницу без перилл. Я стал подниматься, поступательно, но приостанавливаясь на каждом шаге, чтобы убедиться - меня не засекли. Без нервов и выдержки на работе в ПП делать нечего. А жители запределья - хитрые сволочи, оснащённые навыками и возможностями, которых и фантасты не придумают. У тех же вампиров уши, словно локаторы: в нашем мире не пропустят ни единого звука. В их-то родном и звучать нечему. Чёрно-серый мир, залитый густым туманом, - они возвращаются туда, чтобы отдохнуть. Повисают в плотном воздухе, усаживаются на твёрдую безжизненную почву, становятся в сторонке от проёмов - и набираются сил.
  Если не повезло, вампир спрятался за гранью, и придётся нащупывать проём, чтобы попасть к нему. Какая перспективка, а? Будучи в здравом уме и твёрдой памяти, самолично искать встречи с чудовищем, героем тысяч кошмарных историй. Но ничего не попишешь: понадобится - начну искать. Благо, опыт в этом деле имеется.
  Проёмы расположены на грани, то есть на узком перешейке, разделяющем два мира. Первый мир, наш, - так называемый предел-плюс; второй, родина разнообразной нежити, - предел-минус. Проёмы тоже бывают двух типов: посю- и потусторонние. Посюсторонние ведут на грань и обратно к нам, а потусторонние - в отчизну треклятых чудищ и назад к грани. Очень редко встречаются порталы, связывающие напрямую плюс и минус. Видимо, мне предстояло обнаружить проём и пробраться на перешеек между мирами. Сложится - отыщу вампира на грани и прикончу. Если же нет, буду вынужден прочёсывать перешеек и щупать потусторонние проёмы. Занятие не для слабонервных, ленивых и несдержанных. А попадись в ирреальной местности, где такой морок, что хоть глаз коли, один или парочка запредельных - развернётся настоящее веселье. Исходя из количества жертв, мы полагали, что вампир нападает в одиночку или, в крайнем случае, с напарником, но сбрасывать со счетов вероятность ошибки также нельзя. В результате просчётов только наше отделение потеряло с десяток молодых, отважных и просто хороших ребят. Сколько же их сгинуло по ту сторону в масштабах страны, и думать не хотелось.
  Я на секунду позавидовал бомжу, который пришёл и ушёл, спрятался сейчас где-нибудь в менее опасном месте и ждёт, когда полицейские скажут ему: вампир уничтожен. Можете возвращаться. Хм. Нашёл, конечно, кому завидовать. Но рисковал не бездомный - я. Пускай и платили, причём прилично, всё равно не наберётся достаточно денег, чтобы правильно оценить работу сотрудника ПП.
  А когда-то, в самом начале контакта с запредельными, мы надеялись на мирные переговоры, сотрудничество или, в крайнем случае, невмешательство... Наивные. Люди обладают силой и потому пускают её в ход, невзирая на разумность. Разные же вурдалаки, ведьмы и лешие сильнее стократ. Ждать снисхождения от особи, что стоит выше на иерархической лестнице? Уважаемые правители, так и тянуло сказать, откуда ничем не мотивируемая утопичность во взглядах? Тигр не станет договариваться с ланью, а волк - с зайцем. Они звери, и для них мы - дичь. Люди цивилизованны, бесспорно; только вот потусторонние - не люди.
  Пока я почти машинально прочёсывал неприветливое нутро разрушающегося здания, лестничный пролёт успел закончиться. Теперь я двигался по круглой площадке без ограждений. В пустые прямоугольные провалы окон заглядывали нечаянные лунные лучи, точно бы отбившиеся от общей массы света и потерявшиеся на пути к Земле. Прибор ночного видения превращал их в зелёные, зависшие в пространстве, призрачные лужицы.
  Шаг, другой, и я наткнулся на то, что испугало бомжа. Два бездыханных тела, лежащие крестом на грязном, усеянном каменной крошкой полу второго этажа. Настолько иссушённые и потерявшие человеческий облик, что казались одинаковыми. Одинаковые сдутые лица - чёткие линии черепов, обтянутых папирусной кожей. Выпученные от страха, смотрящиеся гипертрофированными глаза; разинутый в бессловесной мольбе о помощи рот. Мертвецы фантасмагорично худые: под одеждой большую часть тел не разглядеть. Кисти-веточки выбивались из гигантских рукавов, представляя собой жалкое зрелище. Руки и ноги вывернуты под неестественными углами. В зелёном свете очков находка отдавала совсем замогильной жутью. Реальных вампиров не интересует плоть или кровь - они выпивают энергию, но лишённое жизненных соков и вступившее в контакт с потусторонней магией тело сохнет и разлагается намного быстрее. Пара мумий готовилась вот-вот покрыться гнилью. Несомненно, почерк вампира.
  Как можно мягче ступая "бесшумными" ботинками, я обошёл площадку по периметру. Ни следа пришельца-преступника. Значит, в проём...
  Я поднял инфракрасные очки. Дыша глубоко и размеренно, поставил кисти рук вертикально и, вновь пересекая площадку шаг за шагом, прикладывал ладони к черноте воздуха. Ощупывал. Если чудился ответ пространства на манипуляции, останавливался и двигал кистями, перебирал пальцами. Материя миров не откликалась. Место охоты вампира чаще всего расположено вблизи посюстороннего проёма, потому что сосунки тщательнейшим образом выбирают, где и откуда напасть. За гранью они превзойдут в ловкости любого представителя иного мира, поскольку в тамошней вечной ночи стены повсюду и нигде, и вампиры с удивительной лёгкостью крепятся к тлетворным, похожим на туман отвесным плоскостям, бегают по ним и скачут, словно по воздуху. На грани уже сложнее, ведь она узка, и вход в предел-минус с одного боку; с другого - "двери", ведущие к нам. Оказавшись же в подлунном мире, вампиры ведут себя не столь свободно. Например, здесь, на площадке второго этажа, не каждому вампиру удастся допрыгнуть до потолка и прикрепиться к нему, плюс ко всему на полу валяется битое стекло, острые камни и различный деревянный и металлический мусор. Вампир должен оценить и проработать ситуацию, после чего нанести быстрый и, желательно, безответный удар, закачать в себя энергию и ретироваться.
  Правда, кое-чего я не понимал: почему тварюга не избавилась от тел?.. Ответ пришёл почти сразу - испугалась. Вампир разобрался с влюблённой парочкой и, заслышав звук шагов, почёл за лучшее спрятаться в нору за гранью. Появился бомж, заметил убитых, узнал их и ринулся прочь. Даже если вампир понял, что зря таился, бездомного прихлопнуть не успел. А тот уже на улице и через несколько минут звонит в полицию. Угу, с последовательностью событий разобрались, но это не значит, что надо прекращать поиски. Видит и чувствует ли меня засевший ГДЕ-ТО ТАМ вампир или, надёжно спрятавшись, носу не кажет, мне необходимо разыскать его. И, если я прав - а похоже на то, - проём, ведущий в логово, совсем рядом.
  Снаружи, нарушая беззвучие, заголосила страдающая бессонницей птица. Прямо как я, не спит, а занимается чёрт-те чем... Пока тихо переступал вдоль стены, руки не переставали нащупывать проём. Внезапно, ближе к углу, ладони наткнулись на податливое и прохладное. Вот она, дырища, которую проделал мой "друг". Рвут материю мира они хорошо, пусть и тратят немало сил; заделывать, к сожалению, не умеют. Люди, однако, и на подобное не способны. Учёные не первый год трудятся над созданием разрывателей и соединителей, только осуществима ли задача? Хочется верить, Олег Юрьич, хочется верить...
  Я временно убрал энергетик за пояс. Затем сосредоточился, мысленно собирая внутреннюю энергию: из головы, конечностей, туловища. Аккумулировав, я передал её в руки, а оттуда - в незримую прореху. Я представлял, как бесплотный и неощутимый поток врывается в дверь предела. Секунду с потаённым разрывом ничего не происходило, после чего он вдруг резко, неожиданно и беззвучно проявился. И мгновенно увеличился в разы. Прямо передо мной распахнулся ещё более чёрный, чем ночь, портал - метр в ширину и два в высоту.
  Ну хорошо, напутствовал я сам себя. Снова вытащил энергетик и ступил в проём.
  Как всегда, ни малейшего шума и движения - мгновенное перемещение. Сначала я стою в привычном, человеческом мире, а миг спустя - на грани. Неширокая прямая дорожка течёт назад и вперёд, до бесконечности. Справа - дыра, через которую я прошёл; дальше - другие проёмы. За проёмами, овеянная нереальной дымкой, родная реальность: 2115 год, Москва, Строгино. Слева тоже проёмы, и тоже на дымчатом фоне. Только позади него возвышается мир, совсем не похожий на наш и отнюдь не дружелюбный, иссиня-чёрный предел-минус.
  Я ненадолго замер, решая, куда двинуться: осмотреть грань или проникнуть сквозь один из посюсторонних проёмов. Зря. Конечно, ошибается кто угодно, но моя оплошность готова была сравниться по стоимости с жизнью. Я потянулся было к инфракрасным очкам, однако мне помешали. Откуда-то сверху упал спрятавшийся вампир! Проклятый сосунок прицепился к мистическому, а может, и магическому туману, дождался меня и, догадавшись, что я слегка отвлёкся, ринулся вниз.
  Завертевшись на месте, я прикладывал все усилия, чтобы сбросить паразита. Тонкие острые когти елозили по телу. Я почувствовал, что падаю. Клешни вампира надавили сбоку, под рукой, минуя бронежилет. Я зарычал, понимая, что таким макаром образина доберётся до моих жизненно важных органов. По бокам потекли горячие струйки крови. Вытянув руку, я нажал на спусковой крючок энергетика. Оружие находилось в режиме атаки. Сине-белое облако энергии вырвалось из короткого дула; мои глаза хорошо почувствовали этот "взрыв". Вампир завопил - высоким, режущим уши голосом. Энергия пришлась не по душе скотине, сидевшей у меня на спине. Да какая душа, о чём я?! Получай, тварь! Я ещё раз выстрелил из энергетика, атакуя вампира тем, чтО он привык высасывать из жертв. Вопль поднялся выше, чем в прошлый раз; сосунок завалился набок. Тут и я потерял равновесие. Парень я неслабый, но дали себя знать раны от когтей и порядка сорока-пятидесяти килограмм на спине. К тому же тощая фигура вампира сильно перевешивала.
  Я упал, успев сделать перед этим два-три шага. Свалились мы прямиком в посюсторонний проём. Нас безрадостно, чёрным цветом, пепельным туманом и множеством ходов, как в пещерах, встретил предел-минус. Когда я упал на землю, вампир скатился со спины. Он ещё стонал.
  Удалось первым вскочить на ноги, а мой приятель, к сожалению для него, подотстал. Я направил на упыря энергетик. Выстрела не последовало: вампир медлил совсем недолго и успел выбить из рук оружие. Оно полетело на пол и затерялось в чёрной, как прорубь, темноте. Закричав - уже в попытке нагнать страху, - вурдалак бросился на меня. Врёшь! Не таких видали! Я увернулся, и враг пролетел мимо. Энергию сосать не пробует - выходит, чувствует мою защитку.
  Сев на корточки, я быстро зашарил по холодной, странно ровной земле - или что здесь вместо неё? Где дрянной энергетик?! Руки не отыскивали его. Тем временем вампир, встав на ноги, опять прыгнул. Я упал, и костлявая фигура полетела дальше. Оказался на земле и случайно коснулся рукой металла. Вот ты где! Извернулся, схватил энергетик. Крутясь на месте, вдавил спусковой крючок. Вдавил и не отпускал, глядя на приближающегося противника.
  Налетевшего упыря объяла небольшая туча из белого и синего - на мгновение, и тут же отбросила назад. Пролетев метр-два, вампир вновь повстречался с мёрзлой землёй. Я перещёлкнул энергетик в режим поглощения энергии, прицелился и выстрелил. Убийца не закричал: выдохся, а кроме того, теплопоглощающая волна сжала его в железных тисках. Тело-скелет забилось в судорогах. Переведённый во второй режим, энергетик высасывал из поверженного умертвия энергию, ту, которую вампир успел накопить и украсть. Сила убитых людей, животных, насекомых, растений перетекала в "пистолет", гений и триумф земных учёных. Позже этой мощи отыщется более достойное применение. Если повезёт, с её помощью найдёт покой парочка-другая покуда неупокоенных.
  Я долго не отпускал гашетки. Наконец, всё было кончено.
  Убрав энергетик, я втащил неподвижное тело упыря на площадку недостроенного комплекса. Коснулся передатчика в ухе, включая связь с участком, и кратко отрапортовал. Одним чудовищем меньше на этой неспокойной планете. Будь вампиров больше - напали бы одновременно, создав численный перевес. А раз тишина, значит, отдыхаем. Дело за гробовщиками.
  В боку ощутимо стрельнуло. Чёрт! Насадила, сволочь. Нужно показаться медикам: может, царапина, но очень неприятная.
  Кривясь, когда возникали вспышки боли, я спустился по ступеням и вышел в ночную Москву. Впереди горели огни, шумела автострада. Я вынул из нагрудного кармана "L&M" и закурил от потёртой зажигалки. Серебряная. Эх, не берут общество, с которым приходится иметь дело, серебро и чеснок. Их либо как нас, людей, либо специфическим способом. У вампиров вот соки жизненные высасываем, чтоб неповадно было.
  Развлекая себя полушутливыми мыслями, я ждал, когда приедут труповозки. Из-за облака выглядывала, будто усмехаясь, жёлтая круглая луна. Когда-то она считалась навьей матерью, прародительницей жутких существ. М-да, ты прав, Олег, когда-то...
  
  
  Современная медицина быстро ставит на ноги. Бок зажил, и я вернулся на работу.
  Сидя в кресле-вертушке, резался на компьютере в "Doom + Quake: Evolution", очередной боевик от бессмертной "ID Software". Грёбаные монстры, и тут тоже. Как будто на работе не нагляделся на эти мохнатые ряхи, шнобели пятаком, жёлтые клыки... Но, пожалуй, пострелять было тем паче приятно. Легко и непринуждённо враги, исчадья сатаны, отправлялись в небытие - не то что в реальности. И оружие в игре помощнее. Что говорить, фантастика.
  В разгар боя зашёл Санька "Шёпот", который до того смотался в столовую.
  - Бок болит? - в двадцать пятый раз осведомился он.
  Просто чтобы спросить, нарушить тишину. Вылазки в город выдавались гораздо реже, чем хотелось бы. Или, наоборот, чаще? Чёрт поймёт.
  - Ничего у меня не болит, - механически соврал я.
  - Угу. Рассказывай.
  "Шёпот" плюхнулся в кресло по соседству. Высокий лоб, короткие тёмно-русые волосы, голубые глаза - на мой взгляд, его внешность идеально сочеталась с полицейским кабинетом.
  - Тот вамп тебя же чуть на части не разодрал, - нагло ухмыляясь, заметил Санька.
  - И чего? - не отрываясь от экрана и продолжая, точно заведённый, щёлкать "мышью", задал я логичный вопрос.
  - Понятно, что не впервой.
  - И я о том же.
  - Но больно уж... качественно.
  Я нажал на паузу и повернулся к неуёмному Саньку.
  - Чего пристал? Занялся бы делом.
  - Им-то я и занялся, - огорошил "Шёпот", - потому и пришёл.
  - Ну? - коротко поинтересовался я.
  - Вот тебе и ну. Придётся оторвать задницу и кое-куда съездить.
  - Например?
  Вместо ответа Санька передал мне папку, которую до того держал в руках.
  Я открыл её, лениво проглядел.
  - Что это?
  - Досье на убитых.
  На моё лицо набежала тень недоумения. Портрет президента Митронова на стене тоже наверняка в сомнениях.
  - Ты о ком? - спрашиваю. - Не о тех же ночных гуляках из недостроенного комплекса?
  "Шёпот" похлопал в ладоши.
  - Угадал. С первой попытки. О них самых.
  Недоумение сменилось удивлением. Я более внимательно проглядел материалы в папке. Рост, вес, возраст... родственники... привлекались ли... где работали...
  - Вернись к "Родственникам", - подсказал Санька.
  Но я уже догадался, о чём пойдёт речь.
  - Видел. Значит, она та самая Алёна Колыванова?
  - Та самая.
  - А парень? Или инфу о нём тоже надо штудировать?
  - Он - сын видных инженеров. Очень видных. И бывший потенциальный зять.
  Отлично. Девушка, убитая "моим другом" вампиром, оказывается, дочка главы Юго-Восточного отделения ПП. А парень - её жених из богатой и известной семьи. А кто тут у нас наиболее исполнительный и ответственный мент? Кого заставят разрабатывать дело?
  - Надеюсь, - говорю, - нас не назначили напарниками?
  "Шёпот" улыбнулся во всю свою нахальную физиономию, крутанул подставку для ручек на рабочем столе.
  - Вот сейчас не попал. Совершенно. Разработку поручают тебе одному.
  Я шумно выдул воздух через ноздри.
  - То есть? Ты шёл в столовую, встретил по дороге Пал Палыча, он тебе отдал папку и приказал: "Иди и испорть жизнь Олегу"?
  Санька покивал.
  - Именно так. Только я шёл ИЗ столовой.
  Я взвесил папку на руке.
  - Тяжёлое дельце.
  - Но ты же справишься, стрит файтер?
  Он подтолкнул меня локтем. Я глянул настолько кисло, насколько возможно. Санька не обратил на мои позывные внимания, пересел за свой стол, водрузил на него ноги.
  - Желаю удачи, Олег.
  Я пожевал губы.
  - Понятно. А что насчёт напарника?
  Санька прищёлкнул пальцами.
  - Чуть не забыл. Пал Палыч просил обойтись с делом как можно нежнее.
  "Шёпоту" не было нужды продолжать, да он и не продолжил. Убийство дочки одного из начальников - преступление скверное. Скверное и потенциально громкое, потому-то его и поручают лучшему специалисту, чтобы он в одиночку нашёл ответ. Или облажался. Но, главное, препятствовал возникновению слухов.
  - А Пал Палыч, - произношу, - не давал дополнительных указаний?
  - Давал. Пусть начинает, с чего хочет, заявил. Только один. - И Санька нескромно заржал.
  Появилось желание хорошенько приложить его по голове папкой. По счастливому совпадению, она тяжёлая и удобно ложится в руки. Благодаря титаническим усилиям сдержался. Плюхнув документы на стол, заметил:
  - Обычно подобные директивы ничего не дают. Кого искать? Вампира? Так его уже нашли. И, того... оприходовали. Причём я даже знаю кто.
  - И я знаю. И он знал. Но Палычу нужна полная информация.
  - Думаю, не Палычу, а... как его... Вениамину Андреичу?
  - Типа того.
  Санька встал, открыл окно и закурил мерзкие отечественные сигареты.
  - Что за дрянь ты потягиваешь? - не сдержался я.
  - "Лес". Сигареты из трёх букв. - Он опять рассмеялся. - Хочешь?
  - Да иди ты, - бросил беззлобно.
  - Кури-кури свои заграничные, топи Россию-матушку.
  - Давно ли Российское Содружество тонет?
  - Слушай, Ковалёв, чё пристал? Я, что ли, это задание придумал?
  - А напомни, Сань, отчего ты "Шёпот"?
  - Фамилие такое, - процитировал он.
  - Постарался бы хоть немного соответствовать. А то разорался.
  Санька фыркнул.
  Я невесело улыбнулся. Заниматься проработкой "глухаря" мне жаждалось меньше всего. Ну в самом деле, что я могу? Разузнать, почему влюблённая парочка любила лазать в заброшенные здания? А потом? Так, ладно. В любом случае, от меня требовался незримый подвиг. Чтобы в виновные записали не вампира и не, упаси боже, дочку с парнем, а кого-то третьего. На меня спихнули это дело, чтоб я его спихнул на кого-нибудь другого.
  - Пойду проветрюсь, - сообщил я коллеге.
  Тот помахал рукой, не удостоив и словом.
  
  Глава 2. Мирской
  
  Приказ выехать на место пришёл, когда я сидел в комнате отдыха и смотрел по визору лёгкую атлетику. Вечер уже наступил и становился от минуты всё темнее и темнее. И тут: убийство на Никольской, срочно отрядить свободную машину! Выбор у начальства пал на нас с Коляном. Молчаливый серьёзный мужик с ёжиком рыжих волос два года числился моим напарником. С грустью выключив спорт, я сел в труповозку. Колян - за руль, и мы отправились по адресу.
  Неторопливо - в основном, из-за габаритов труповозки - пробирались между автомобилями. Колян слушал радио, какую-то блатную волну. Я рассуждал, отчего такая спешка. "Срочно отрядить!.." Хм, да куда денется труп?
  Ответ получил чуть позже, неожиданный, наверное, и для тех, кто отдавал приказы. Но вначале мы припарковались и выбрались наружу. Завершались положенные по закону восемь рабочих часов.
  Никольская протянулась от шоссе до Кремля, пустая и бесшумная. Реконструкцией занялись недавно. Обычно же улица полнилась людьми, и неудивительно: по бокам выстроились многочисленные торговые центры, магазины, аптеки. Кран высился жёлтой громадой ближе к Кремлю. Здания демонстрировали перепачканные в пыли и каменной крошке фасады. Были натянуты красно-белые ленты; стояли деревянные заграждения. На табличке значилась дата окончания ремонта - III квартал 2115 года. Но сколько он продлится на самом деле, не знал никто. Даже ремонтники и их начальство.
  Лежавший навзничь, на тротуаре, труп заметили собиравшиеся домой строители. Первым у тела оказался Колян; я взял из кузова носилки и присоединился к коллеге. Лицо напарника хранило странно-задумчивое выражение. Я поинтересовался было, в чём дело, но Колян опередил меня, кивнул на мертвеца.
  - Гляди, - говорит, - какие клыки.
  Я посмотрел, однако не сразу понял, о чём речь. Потом дошло: у трупов людей не бывает клыков. Ни их, ни крыльев, ни хвоста, ни других атрибутов потусторонних. Если, конечно, дело не в генетической мутации. А у этого холодка - как их называем мы, извозчики, - из-под верхней губы выпирали мощные и будто заточенные клыки. Именно они, а не просто гипертрофированные человеческие зубы. Соединение произошло годы назад, и самый отсталый школьник сумеет отличить запредельное существо от нашего с вами брата человека. Правда, встреча с обитателями предела-минуса обыкновенно заканчивалась чьей-нибудь смертью, чаще - гомо сапиенса. Всяких чудовищ меньше, и всё равно, они сильнее.
  "Мало нам уродов с Земли, - проскользнула саркастическая мысль. - Состав пополнили гадёныши из сверхъестественного мира".
  Одни потутики маскировались, вторые вселялись, третьи не меняли облика, четвёртые создавали иллюзии или копии... Вариантов - масса. Но вы бы никогда не встретили обитателя минуса в будний день на освещённой улице. Они крались и прятались. А перед нами, между тем, лежал мёртвый дух. Мёртвая и почему-то не развоплотившаяся после смерти душа-хищник. Или не развеявшаяся. Не столь важно - главное, дух лежал и ни исчезать, ни меняться не собирался.
  Я присел, потрогал пальцем клыки - одно из оружий тварей, когда они живут внутри захваченного тела. Пьют кровь и кусаются будь здоров; впиваясь в плоть, вырывают куски мяса. Подвигал зубы-иглы, подёргал. Настоящие. А то, знаете ли, с пришествием запредельщиков чего только ни началось: и программы о "наших соседях оборотнях с лешими", и тематические викторины, и карнавалы, и квесты, и, чтоб их, организации вроде "Свободного духа"! Ни хрена не разбираются в друзьях и врагах, а туда же, протестовать, защищать. И ведь им даже выделяют дотации, этим дуракам и лентяям. Почему не нам? Почему не действительно полезным работникам: труповозам, Потусторонней полиции, парапсихологам?..
  Дух не шевелился, лежал себе и лежал.
  Я повернулся к Коляну и пожал плечами, дескать, фиг его знает, почему тварюга сохранила форму. Колян махнул рукой: давай грузить! Отстегнув ремни на носилках, я нагнулся и вместе с напарником ухватил тело. Мы приподняли мёртвого, потащили.
  Тут-то всё и случилось. Я и отреагировать не успел - просто не ухватил происходящего. А когда дошло, было поздно.
  Что-то промелькнуло перед глазами. Машинально повернул голову.
  - Видел? - спрашиваю.
  - Чего?
  - Не знаю. Кажется, что-то белёсое.
  - Призрак?
  - Скорее, дух.
  - Погоди.
  На сей раз угадывать нечего, и мы с Коляном остановились. Наши взгляды были устремлены на тело, погружённое на носилки. Неведомо куда пропали клыки. Тело исхудало до невозможности, а кожа трупа приобрела зеленоватый оттенок. Я немедленно пожалел, что у меня нет с собой энергетика: новейшее оружие, умеющее и поглощать энергию, и стрелять ей, выдают лишь потусторонним полицейским и охранникам "звёзд". Йэф тоже подойдёт. Но мы рядовые труповозчики; наша работа скучна, однообразна и неопасна. По крайней мере, считается таковой.
  Где-то рядом витал злой дух, вселившийся в человека, вероятно, когда тот ещё был жив. В противном случае, терялся смысл: у мёртвого энергию не выпить, а запредельные мрази питались именно ею. Подвижное тело дух получит, но смысл?
  Первым спохватился Колян.
  - Двигаем к машине. Быстро!
  Не успели: подле меня свалился мёртвый голубь. Тотчас возникла догадка, и по лицу Кольки стало ясно, что у него тоже. Дух спрятался в тельце птицы - теперь же он наверняка на свободе!
  Удар пришёлся Коляну в грудь. Неожиданность, инерция, энергетический всплеск и перехват контроля над телом - всё это откинуло мужика назад. Носилки повалились, труп перевернулся. Сверху приземлился Колька. Ручки носилок больно ударили в живот. Я согнулся пополам, отступил, но устоял на ногах.
  Зарычав, Колян поднялся с земли. Его глаза, направленные на меня, потеряли осмысленность - он будто глядел внутрь самого себя. Я отступил на шаг, два, три... Можно не продолжать, я понятливый. Колян приоткрыл рот, демонстрируя обновлённую челюсть, усеянную двумя рядами белых "иголочек". Сверху и снизу выпирало по два больших клыка.
  Сбивчиво дыша, я продолжал двигаться спиной вперёд.
  Колян, принявший в себя неупокоенного духа, оставался неподвижен.
  Вот же чёрт! Если не везёт, то не везёт! А сегодня не тринадцатое число? Нет, не тринадцатое, но ситуации это не меняло. Я находился один на один с хищником из потустороннего мира, и ни оружия, ни подмоги, ни возможности сбежать.
  Обращённый напарник, чуть согнув ноги в коленях, качнулся вверх-вниз. Пружинил. Я догадался, что последует дальше, и замер. А "Колян" - прыгнул. Он взлетел на полметра вверх и плюс к тому преодолел разделявшие нас пять-шесть метров. Я рванул влево, умудрившись проскочить прямо под ним. Пока враг разворачивался, я припустил к труповозке.
  Краем зрения заметил, что переселившийся поменял тактику: он бежал, покрывая за раз два моих шага. И настиг меня у дверей кузова. Я ударил одной рукой, затем замолотил другой; подключил ноги. Преследователю это было, в прямейшем смысле, как мёртвому припарка, но вырваться удалось. В когтистых лапах подконтрольного - обрывок моей спецодежды, а я сделал последний рывок, к дверям.
  Почти сел в кабину, когда обращённый попытался вцепиться клыками мне в ногу. Потусторонний сохранил достаточно энергии, чтобы вселиться в два-три тела и совершить марш-бросок, однако силы таяли. Он не дотянулся до ноги, и я с радостью, приложив все имеющиеся силы, пнул зубастого в физиономию. Тело духа отбросило, оно плюхнулось пятой точкой на асфальт. Всё это было бы так смешно...
  Я рванулся и оказался на месте водителя. Захлопнул дверь и принялся с усилием тянуть её на себя, потому что исчадие минуса дёргало за ручку с той стороны. Ударив по кнопке, я активировал замок, а после, повернувшись, запер и вторую дверь. Переводя дыхание и приходя в себя, смотрел, как одержимый бросается на труповозку, скребёт когтями по стеклу, бьёт по нему кулаками и злобно щерит пасть. Не выйдет, родной: стекло укреплённое.
  Что дальше? Моё внимание привлёк переговорник. Точно!
  Я связался с ПП и в паре слов, не очень связно, поскольку не до конца оклемался, описал ситуацию. Пусть разбираются, вообще-то это их дело.
  Исходящая яростью вражина метнулась к бамперу, забралась на капот и, гримасничая, заколотила по стеклу. Как бы не так. Не желая ждать и доверившись интуиции, завёл машину, нажал на газ. И - резко на тормоз. Перпендикулярно - шоссе; ни за что не державшаяся, сконцентрировавшаяся только на мне фигура вылетела вперёд. Хорошо, что духи, приобретая обличье, на первых порах иногда не справляются с эмоциями. Я дал задний ход.
  Намерению атакующего вновь прыгнуть помешало разогнавшееся по проезжей части "вольво". Легковушка с громким "бух!" сбила неупокоенного духа и, потеряв контроль, начала тормозить. Вот она замерла, по-прежнему оставаясь на своей половине, и, слава богу, авто за ней тоже - обошлось без аварии. А проголодавшееся чудище валялось на асфальте, со сломанными костями; сучило конечностями и подёргивало головой. Потом голова ударилась о дорожное покрытие, и тело замерло.
  Наверное, водителю "вольво" фигура показалась человеческой, раз он поспешил к сбитому.
  Я разблокировал дверь и, выглянув наружу, крикнул:
  - Это одержимый!
  Водитель повернулся ко мне, видимо, желая что-то прокричать в ответ.
  Что - я не услышал. Молочно-белая субстанция вторично ворвалась в поле зрения. Меня будто бы с силой двинули в грудь. Я вжался в кресло; мышцы сковало. Перед глазами вспыхнуло, померкло...
  И я потерял сознание.
  
  
  - Ау, очнись. Да вставай же, герой! Ты жив и даже здоров.
  В ноздри ударил бескомпромиссный запах. Так, ни с чем и ни с кем не считаясь, пахнет только нашатырь.
  Проморгавшись, я открыл глаза. Понадобилось некоторое время, чтобы полностью сфокусировать взгляд. Перед собой увидел человека в форме. Поводил взором. Нашивки ПП. Приехали-таки.
  - Где... я?
  - Всё там же, на Никольской.
  - Колька?
  - Напарник твой? После развоплощения он, увы...
  "Потерял слишком много энергии либо сердце не выдержало грубого освобождения, - понял я. - Либо и то, и то. Да какая, к чёрту, разница!"
  В груди болезненно засаднило. Я ничего не ответил.
  - Ну, приходи в себя и можешь ехать домой, отдыхать, - напутствовал полицейский. - А всем займёмся мы.
  - Отчего... он умер? - спрашиваю. - Тот, второй.
  - Высосали энергию.
  Жадный же гад мне попался.
  - Доктор не нужен?
  - Обойдусь.
  - Ясно. Ну бывай.
  Полицейский отошёл к приехавшим, которые колдовали над двумя телами и разговаривали со свидетелями.
  Чтобы окончательно прийти в себя, понадобилось с четверть часа. Мотор труповозки не работал: его заглушил турботаймер. Я снова включил зажигание; повернул в сторону части. Отдам машину и наконец свалю домой. Дьявольски устал. А сердце к тому же жгли боль и обида за Коляна...
  
  
  Дома погрел бефстроганов с гречкой и налил в высокий пузатый бокал пива. Не успел сесть за стол - позвонили с работы, разрешили денёк отдохнуть. Я сказал "спасибо" и положил трубку. Затем включил визор и подкрепился нехитрой, но вкусной едой. По Первому шли новости, которые смотрел вполглаза и слушал вполуха, размышляя, чем бы заняться завтра. Закончив с трапезой, положил грязную посуду в раковину, залил и завалился спать.
  Спалось тревожно, сон вышел рваным. В голове после случившегося вертелась всякая галиматья. Посреди ночи разбудил голос в сновидении, говоривший о чём-то непонятном. Открыв глаза и осознав, что я по-прежнему в своей квартире, выругался, перевернулся набок и снова захрапел.
  Минули часы, беспокойные, но не заставившие в волнении вскочить. А когда я продрал глаза, уверенный, что выспался и что могу сколько угодно времени валяться в кровати, меня ждал сюрприз. Огромный и совершенно внезапный.
  Я лежал на каменных плитах неизвестной московской улицы, под голубым небом, под белыми облаками, одетый для прогулки. Не стоит и говорить, насколько это удивило.
  Прохожий обогнул моё распростёртое тело и что-то проворчал под нос: наверное, принял за бомжа. Свернув на боковую тропинку, он потерялся между домами.
  Встав на ноги и осмотревшись, я пришёл к выводу, что не знаю, где нахожусь. То ли переулок, то ли узкая улочка. С одного края дорожка упиралась в тупик, с другого - в автомобильную дорогу с двумя полосами. Проехало влево и вправо несколько машин. Недолго думая - действительно, выбор невелик, - направился в их сторону.
  Внезапно нахлынув, мной овладело странное чувство. Будто бы кому-то ХОЧЕТСЯ, чтобы я шёл, куда иду. Некое ощущение подконтрольности, не довлеющее, но и не легковесное. Что за?.. Я ни с того ни с сего стал лунатиком?! Остановившись, прислушался к тому, что творится внутри тела и души. Чувство не ослабевало; наоборот, с каждой прошедшей секундой усиливалось. Я ЧЁТКО СОЗНАВАЛ, что меня убеждают не сворачивать.
  Появилась идея - сделать наперекор обнаглевшему гласу интуиции. Или то был вовсе не он? Вне всякого сомнения, эмоции, бушевавшие во мне, не объяснялись простыми словами. Это не рядовой случай. Душевная и физическая травма тоже ни при чём. Для такого рода безумия - слишком быстро возникшие и чересчур споро развивающиеся симптомы. Да и не псих я, кто угодно подтвердит - вплоть до медиков, проводивших соответствующий тест, когда устраивался в труповозку.
  Кто-то не в голове, пожалуй, а во всём теле без устали гнал меня вперёд. Ну что ж...
  Я покрыл оставшиеся метры и, выглянув из-за угла, повертел головой. Асфальтовый ручеёк тротуар тёк налево, через мост, к жилым домам; и направо - к кварталу фабрик и заводов. Куда идём дальше? Так я обратился к обострившемуся и видоизменившемуся чутью. Легче воспринимать необъяснимую ситуацию, дав ей любое, хоть мало-мальски возможное толкование. "Голос" потянул в правую сторону. Хорошо...
  Нахлынуло волнение, стоило задуматься о том, что бредУ, не разбирая пути и полагаясь неизвестно на какие силы. Замедлил шаг, подышал глубже, загнал страх обратно в норку. В данный момент он - исключительно разрушительная вещь. Хочу выяснить, что дальше, придётся рисковать.
  Десятка три шагов, и загадочный провожатый в голове принудил замереть. Потом же, действуя на грани автоматизма, я взялся ощупывать пространство. С чего, интересно знать, ты взял, что тут проём?! - запротестовал природный внутренний голос. Глас номер два, обретённый буквально только что, не отозвался. Да и ни к чему, ведь мои руки нащупали-таки прохладную область проёма.
  - Вот же!.. - Вокруг ни души, и я, никого не стесняясь, смачно выругался.
  Я вспомнил технику, которой обучают в школе, в начальных классах. Надавив на закрытый ход ТУДА, я, не ослабляя контакта, провёл по невидимому порталу ладонями. Незаметно, в секунду, распахнулась тёмная дыра. Чёрт! Что я делаю?! Может, мне ещё и внутрь заглянуть? На грань... или того хуже... Голос номер два подтвердил догадку. Передумывать поздно. Опять ругнувшись, я нырнул в проём, словно в омут.
  И вынырнул из точно такого же, расписанного мраком кругляша на грани. Длинная тропка уводила в густой туман и полнейшую черноту. С обеих боков дорожку сдавливали "края" миров. Справа - напоминавший отражение в луже "край" Земли, предела-плюса. Слева - подёрнутый мелкой рябью ночной, сверхъестественный, магический предел-минус. Только не к потутикам! Чёрт с ним, с любопытством. И с таинственным голосом. По доброй воле к упырям, ведьмам и гидрам не сунусь.
  В считаных шагах от проёма, который привёл меня сюда, висел его побратим. Послушавшись подсказки, я подошёл к новому разрыву и застыл в ожидании. Что здесь забыл? Какого дьявола жду? В жизни не лазал по проёмам, не исследовал грань... ну, если не считать единичных случаев, когда был глупым и везде сующим нос подростком. А повзрослев, более не испытывал судьбу, памятуя, кто живёт в туманном царстве тьмы. Но то - по доброй воле и собственному хотению. Надеюсь, меня не погонят в обиталище сверхъестественных...
  Не успела оформиться эта пугающая мысль - из проёма, ко мне навстречу, шагнуло здоровенное существо. Под два метра, покрытое жёсткими короткими тёмно-коричневыми волосами, с глазами-блюдцами и собачьей пастью, оно нисколько не походило на человека. Оборотень, что ли?! И стоит впритык ко мне! Зарождалась паника. Бежать? Спасаться? Что, если в меня вселился злой дух и обманом завёл на свою вотчину? Любопытное предположение... и, скорее всего, верное. Жаль, родилось поздновато.
  Не дав спастись бегством, пришелец, которого я про себя назвал оборотнем, взял за руку. Я не сопротивлялся; затаил дыхание, рассчитывая непонятно на что. Оборотень поднял мою руку с раскрытой ладонью. Теперь я увидел, что во второй лапище "минус" сжимает какой-то предмет. Опустив его мне на ладонь и сжав мои пальцы, оборотень всё так же беззвучно нырнул назад в проём.
  Я стоял, ошеломлённый, сбитый с толку. Пришлый не возвращался, и я перевёл дух. Ничего себе! Не надо больше таких неожиданностей! - обратился мысленно к кому-то - наверное, к гласу-проводнику. Наконец, придя в себя, поднёс к глазам кулак и раскрыл его. На ладони лежал маленький чёрный шарик, по форме - планета с кольцом вокруг неё. Что это?
  Но тут советчик потянул к порталу, откуда я вынырнул. С великой радостью послушался его.
  Когда очутился на матушке Земле, новые ощущения стремительно стихли. Отлично, привели к чёрту на кулички и бросили! Похлопал по карман: деньги вроде на месте. Проверил - одну поездку на такси осилю.
  Я сунул шарик в карман. Встал у дороги и простёр руку с оттопыренным большим пальцем.
  Ждал недолго: минут через десять затормозило жёлтое авто с чёрными шашечками. Плюхнувшись на заднее сиденье, назвал адрес, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Предстояло не только прийти в чувство после пережитого, но и понять - а что именно со мной случилось?
  
  
  Дом, манивший тишиной и спокойствием, знакомостью и визором, не дал передышки. Не успел я переступить порог, как раздался фонный звонок. Беру трубку стационарного устройства связи.
  - Алло?
  - Кир! - чуть ли не крикнул в трубку Ивашка, парень из нашей бригады. - Куда пропал?!
  Попытался осмыслить услышанное.
  - Я? Да никуда вообще-то.
  - А почему тогда не на работе?
  Тем более, странно.
  - Так дали же выходной.
  - На вчера.
  - Ну, ведь...
  Э, нет. Стоп.
  - В смысле, "на вчера"?
  - Ты что, пьян? Или головой ударился, когда с тем трупаком бился? Жанна Егоровна тебя обыскалась!
  Ещё лучше: меня требует начальство, а я и не в курсе.
  - Хочешь сказать?..
  - Что тебе сегодня надо было выйти! Ради бога, Мирской, не пугай.
  Я не знал, что ответить. Собрал мысли в кучу.
  - Так мне, это... выходить? - Положение не поддавалось обычному анализу.
  - Да сиди уж, пей... или чем ты там занимаешься. Егоровна разрешила. Но завтра выходи. И не забудь перед начальницей отчитаться.
  В этом прослеживался смысл: Егоровна - баба жёсткая и требовательная. Не всякая дама потянула бы профессию главы труповозов - в первую очередь, морально, не говоря уж о пристрастиях.
  - Понял. Завтра как штык.
  - Отчитаться не забудь! А то если заподозрит... - Ивашка не закончил фразы, но в том и не было необходимости.
  Мы попрощались, и я положил трубку. Весёлый же выдался денёк. Завтрашний тоже обещает события. Надеюсь, удастся умаслить Егоровну и убедить в своей невиновности.
  
  Глава 3. Ковалёв
  
  Я курил на улице, у входа в участок. Проносились по дороге автомобили; я меланхолично за ними наблюдал.
  Тут подошла Женька. Старлей, не хухры-мухры.
  - Чего грустишь, Ковалёв?
  - Прощаюсь со спокойной жизнью.
  Она хмыкнула.
  - Готовишься обелять чью-то там дочку?
  Я скосил на неё глаза. Вообще посмотреть было на что: и грудь, и глаза, и губы - всё при даме. И неглупа, пускай и блондинка.
  - Люблю нашу работу, - заявляю. - Здесь у каждого есть личное пространство и нерушимое право на частную жизнью.
  - Да брось. Неужто сам не догадывался, к чему придёт?
  - Честно? Нет.
  - Теряешь хватку. Стареешь?
  От сигареты остался один фильтр. Я бросил его в урну и выдохнул облачко дыма.
  - Чего пристаёшь, Жень? Пошли лучше на свидание.
  - Если только в "Прагу".
  - На мою-то зарплату? Я и "Макдак" не потяну.
  - Не прибедняйся.
  - Да правда, посидим у меня дома, потянем винца. Поболтаем.
  - Я подумаю, - озорно сверкая глазками, пообещала Женька.
  - Врёшь ты всё.
  - Конечно.
  Я взял её под локоток.
  - Как вы обращаетесь со старшим по званию, лейтенант? - пошутила Женька.
  Покачал головой.
  - Не до юмора мне. Надо виновного искать, а где и по какому поводу - попробуй разберись. Есть идеи?
  - Есть, - внезапно ответила Женька. - Если пообещаешь мне "Прагу" в ближайшие дни, поделюсь.
  - Пообещать-то могу...
  - Ох. В общем, слушай. Ребята из моего отдела знакомы с семьями убитых. В курилке завязывались разговоры о девочке. Она из благообразной семьи. С окружением тоже ничего таким. Это же касается и парня...
  - Догадывался. Будь всё по-другому, Палыч не поручил бы расследование мне - сам бы послал куда надо к кому надо наряд.
  - Эй! Подумай же головой. Или ты только с вампирами способен драться?
  - Спасибо, кстати, за сочувствие.
  - Что, бок побаливает?
  - Побаливает. Короче, нужно искать ниточки вне обеих семей.
  - Полагаю, да.
  - Не сказать, чтоб стало проще.
  - Ищи, Ковалёв. Кто ищет, тот всегда найдёт.
  - Да-да.
  Женька ткнула меня в бок.
  - Поосторожнее, - предупреждаю.
  - Да брось, этот-то здоровый. А на том уж рассосалось.
  Я чмокнул её, пообещав сводить в "Прагу", как выдастся свободная минутка. И вернулся в кабинет.
  
  
  - Ну, - приветствовал Санька, - додумался до чего?
  - Ага. Что надо начинать, а то потом расхочется.
  - Ну удачи.
  Я сгрёб со стола папку и направился к выходу. Возле сАмой двери остановился.
  - А чего это, - уточняю, - Палыч тебя по коридорам ловит?
  - Да он там случайно оказался, наверное.
  - Наверное? С папкой у столовой?
  - Ой, чего пристал. Спроси у него самого, если интересно.
  И спросил бы, не подсказывай интуиция обратное. Полковник, очевидно, не настроен ни на какие разговоры, в противном случае не избегал бы меня. Ему нужен "козёл отпущения"? Очень может быть. Вот и ответ: с мальчиками для битья вышестоящие редко вступают в дискуссию.
  С папкой под мышкой, я отправился на стоянку. Не знаю, что искать, но догадываюсь, откуда начинать.
  
  
  Путь мой лежал обратно в Строгино. Купив в одной из тамошних палаток шаурму и банку пива, дальше проследовал без остановок. Припарковался во дворе, возле памятного недостроенного здания. Торговый комплекс, как и раньше, разевал беззубый провал рта, щерился пустыми глазами-окнами, щеголял трещинами-шрамами и грязными потёками на стенах. Теперь разглядеть всё это проще, потому что стоял солнечный день.
  Выйдя из машины и прихватив покупки, я вернулся на площадку, где десять дней назад искал виновного в двойном убийстве. Вампир мёртв, и, надеюсь, никакая иная нечисть не облюбовала здешние "хоромы". Если информация верна, а память не подводит, бездомный, обнаруживший трупы, живёт именно тут.
  Внизу его не наблюдалось. Поднявшись на третий этаж, я увидел дурно пахнущую подстилку, а ещё одеяло и подушку, которые не пощадило время. Возле импровизированного спального места стоял деревянный стул. Значит, тот, кого я ищу, квартируется здесь. Что ж, будем ждать.
  Я спустился на второй этаж. Сел на корточки у стены, прислонился к ней спиной и приготовился ждать.
  
  
  Ожидание продлилось не очень долго. Лохматый красноносый человек в обносках, что, судя по всему, не стирались и не менялись годами, появился на лестнице. Он заприметил меня и застыл в нерешительности.
  Я поднял руку, таким образом давая знак успокоиться, и сказал:
  - Спокойно. Я по делу, но с дружеским визитом.
  Бомж окинул незваного гостя подозрительным взглядом, однако не сбежал. Наоборот, поднялся по ступенькам и приблизился, правда, сохраняя настороженность.
  - Садитесь, - предлагаю, - познакомимся, потолкуем.
  - Впервые вижу, чтобы ваш брат приходил не ЗА мной, а КО мне. - Он не старался скрыть изумления. После недолгой паузы добавил: - Хотя догадываюсь, зачем вам понадобился.
  Я доброжелательно улыбнулся и указал на место рядом с собой. Наконец, поборов сомнения, бездомный преодолел разделяющее нас расстояние, облокотился о стену и глянул вопросительно. Пахло от него, мягко говоря, не ахти, но не в моём положении привередничать. Я протянул "хозяину дома" нехитрую провизию из палатки.
  - Берите, берите. Это входит в счёт.
  Бомж, кажется, шутку понял и вообще сделал правильные выводы. Тоже присев на корточки, он принял подарок и немедля взялся за шаурму, с такой жадностью, словно бы то был последний его приём пищи. Во всяком случае, ему наверняка придётся изрядно подождать, прежде чем явится ещё один благодетель с руками, полными продуктов.
  Подождав, пока собеседник прожуёт кусок-другой и запьёт пивом, я возобновил разговор:
  - Слышал, в размеренную жизнь простого бедняка вторглись серьёзные помехи.
  Не переставая жевать, бомж покосился на меня.
  - А что? - сказал он с набитым ртом.
  - Да в общем-то ничего. Кроме того, что люди гибнут. Невинные люди.
  Короткая пауза.
  - Я ни при чём. Сижу себе тихо, никому не мешаю и хочу только, чтобы и меня не трогали.
  - Не сомневаюсь. Но факты неизменны.
  Бездомный прекратил есть.
  - Вы о том, что случилось недавно?
  Кивком подтвердил его догадку.
  - И пиявку изловил я.
  Пиявка - очередное имя вампира.
  - Спасибо, - искренне поблагодарил бомж. - Я, знаете, когда понял, с кем делю дом, не на шутку перепугался. Боялся возвращаться. Но надо же где-то жить. А на третьем этаже у меня всё приготовлено.
  - Понимаю. Потому-то мы и избавляемся от пиявок и им подобных: они мешают обычным людям. Вас никто ни в чём не обвиняет - возможно, вам просто не повезло. А ЭТИ изначально не признают прав россиян, в частности, права на безопасность.
  Бомж покивал.
  - Страшные твари. Непонятные.
  - И вездесущие. Надо бы их поголовье уменьшить. Согласны?
  Бездомный вновь кивнул. Доел шаурму, выбросил пакет и вытер салфеткой руки; затем взялся за пиво. Я терпеливо ждал. Покончив с алкоголем, бомж отбросил банку и вытер перепачканным рукавом потрескавшиеся губы.
  - Я готов помочь, - произнёс он. - Ненавижу потутиков. Василиски сожрали мою жену. Оборотни растерзали друга. Всё отдал бы, чтоб расквитаться с тварями! Но как? Чем? Они же вовне и - сильны. А я?
  - Смысл в том, чтобы совершить нужное действие в нужное время. Понимаете?
  - Да. Что от меня требуется?
  - Ничего сложного: ответить на мои вопросы.
  - Хорошо, давайте попробуем.
  - Та молодая пара, которую вы нашли мёртвой... раньше видели парня или девушку?
  Бездомный смекнул, откуда ветер дует.
  - Важные птицы?
  - Не без того, - неохотно ответил я. Ну да вреда не будет, если ему рассказать: дальше сведения не пойдут.
  - Ясно, ясно... Да, помню их обоих. Они иногда забирались сюда вместе, но никогда порознь. Наверное, привязаны были друг к другу.
  - Были. Хотели пожениться.
  - Жаль ребяток...
  - Итак, они сюда приходили. Зачем?
  - Да как все парочки: играли, шутили, болтали, целовались.
  - Странное местечко для любовных волнений, не находите?
  - Отчего же. Порядком странное. Но эти, похоже, увлекались развалинами, пустующими домами, брошенными объектами...
  - Поклонники декаданса?
  - Разруха многих привлекает. А особенно молодых, которым нечем заняться и у которых шило в одном месте.
  - Слышали их разговоры?
  - Бывало. Не специально, нет. Дело в том, что моя комната, как я её называю, прямо над этой площадкой. А влюблённые порой переходили на громкую речь. Ну, гормоны, чувства, запал...
  - Да, обычное дело. Теперь что касается НЕобычного: встречалось ли в их диалогах что-нибудь, что бы вас... поразило? Или заставило задуматься?
  Такой разговорчивый до сих пор, бездомный внезапно замолчал. Я заглянул ему в глаза и прочёл там некую затаённую эмоцию.
  - Вам неудобно говорить? - выдвинул предположение.
  Преодолев вновь вернувшуюся нерешительность, бомж покачал головой и зачем-то полез во внутренний карман разодранной куртки. Оказалось, чтобы извлечь на свет... шарик. Обыкновенный чёрный шарик восьми-десяти сантиметров в диаметре. Неразрывной частью предмета было такое же чёрное колечко, опоясывавшее сферу по центру. Обвязанный ниткой того же мрачного цвета, шарик походил на амулет.
  Вопросительно приподняв бровь, я не успел сказать ни слова, как бездомный принялся объяснять:
  - Они игрались с этим за день до гибели - знаю, потому что выглядывал с лестницы. Ребята не подозревали о моём существовании, и я не хотел им мешать. Дело было ночью. В конце концов, они доигрались до того, что уронили шарик. Искали, рыскали по полу, однако не нашли. Так и ушли, расстроенные. Я сам наткнулся на него случайно. Думал вернуть им в следующий раз, но они... их...
  - Понятно. А может, вспомните что-нибудь насчёт этого шарика? Что-нибудь интересное. Например, проскользнуло несколько загадочных слов в понятном до того диалоге...
  Бомж смутился.
  - Говорю же, я не подслушивал.
  - И всё-таки.
  - И всё-таки - да, было нечто подобное. Они перекинулись парой странных фраз насчёт той стороны, чьей-то помощи и, кажется, накопленной энергии... Точно не припомню. Даже последний бедняк вроде меня осведомлён о существовании пределов, проёмов и остального. Но речь парня с девушкой звучала слишком уж тихо. И мне почудилось, что они боялись ненужных свидетелей.
  - Разговаривали загадками?
  - Да... думаю, да.
  Я протянул руку к шарику.
  - Разрешите?
  Бомж не стал возражать - опустил "амулет" в мою раскрытую ладонь.
  Ожил в кармане фон.
  - Прошу прощения. - Вытащив трубку, я увидел, что требуют из участка. Ответил на звонок: - Лейтенант Ковалёв у аппарата.
  - Ковалёв! Требуется твоё присутствие, немедленно! Тушинская улица, дом 23, подъезд номер 6. По данному адресу зафиксирована аномалия уровня С. Наряд уже там.
  Третий уровень, не самый высокий, но и не самый низкий. Что же приключилось на Тушинской, если понадобилось подкрепление? Медлить нельзя.
  - Принял. Выезжаю.
  Убрав фон, поблагодарил бездомного, пожелал всего хорошего и сбежал по ступенькам.
  Надеюсь, по дороге на место не попаду в пробку, которыми славится наш любимый город. Казалось бы, XXII век начался, пора и благоустройством заняться, а проблему с избытком авто по-прежнему не решили.
  
  Глава 4. Мирской
  
  В комнате бухнулся в кресло и стал просто сидеть, ни на что не тратя силы, ни о чём не думая.
  Тогда-то и пришёл СИГНАЛ. Я почувствовал настойчивое шевеление внутри тела. Никто не пытался захватить контроль надо мной или подавить мою сознательность, как случилось в прошлый раз, но вспыхивали одна за другой убедительные просьбы. Что-то предлагало сотрудничество и убеждало совершить необходимые действия.
  Сидел не шевелясь. Прислушался к ощущениям и понял, что центр СИГНАЛОВ расположен в ноге. Ощупывая конечность, я установил источник: ляжка. Именно там, в кармане штанов, лежал недавний удивительный подарок - чёрный шарик из предела-минуса.
  Вынув его, упёр взгляд в гладкую матовую поверхность предмета. Вещь словно бы билась в руке, пульсировала, как кровь в сосудах. Следуя импульсу-подсказке, я сжал шарик - и, кажется, этим открыл вход для того, что сидело внутри. Перед взором возникла знакомая белёсая пелена. Схлынув, она забрала с собой резкость и цвета мира. Я очутился в монохромной комнате, будто угодил в древнюю модель телевизора, в то время, когда названия этих устройств ещё не потеряли приставку "теле-".
  Свыкаться с происходящим не пришлось - почувствовал действие шарика, контролирующего изменения и влияющего на них. Он не пытался пересилить меня, но помогал управлять новым миром. Повернув голову, увидел, как перетекают, подобно медленной реке, чёрный, белый и их оттенки в комнате. Помещение выглядело предельно нереалистичным, словно ожившая анимация. Я продолжал оглядываться, принимая в себя чужеродные знания. При любом движении контуры и цвета комнаты смазывались, словно в нарисованном красками на стекле мультфильме. В этом монохромном мире жили духи. Ни секунды в том не сомневался, уже хотя бы потому, что одно из летающих запредельных существ засело во мне.
  Оно не стремилось пробить мою оборону.
  Оно не желало захватывать надо мной власть.
  А может быть, я сам позволял ему оставаться внутри и жить.
  Я хотел контакта и сотрудничества, пускай подспудно, пусть скрыто. И дух не собирался жрать мои энергетические запасы или делать из меня агрессивного потустороннего зверя. Что же получается? Колян сопротивлялся, потому и умер? Он не догадался о намерениях вселившегося? Или боялся догадаться, тоже интуитивно? А дух, тем временем, не намеревался никого убивать - просто предел-плюс с пределом-минусом и различия между ними диктовали собственные условия.
  Такое сложно воспринять, особенно когда ты всю жизнь был уверен в делении на хорошее и плохое. На первых, то есть землян, и пришлых, то есть запредельников. На чёрное и белое. Но теперь и белое, и чёрное слились воедино. В моей голове.
  Понимание, что я не просто контактирую с инородной сущностью, но и открываю ей все секреты до последнего, не шокировало меня. Ведь и сущность дарила мне свои знания.
  Потрогал пальцем зубы. Клыки не выросли. Что ж, и то хлеб.
  В мгновение ока понял, как перевоплощаться, используя чёрный шарик - контактёр. Как с помощью контактёра говорить с духом. Как накапливать и расходовать энергию: на себя и двойника. Как бегать быстрее, реагировать стремительнее, прыгать выше и меньше уставать. Смотреть чужими глазами. Переключаться между собой и ИМ. И это была только часть информации.
  Кроме того, узнал, что могу видеть проёмы. Позволяя двойнику главенствовать, пропускал через себя все его умения, и одно из них - замечать проходы на грань. В квартире проёмов не наблюдалось. Нестрашно, потому что я теперь умел и кое-что другое.
  Вытянув руку с контактёром и сжав шарик изо всех сил, слился с силой чужого. Грань моего и приобретённого стёрлась. Волна совсем иной энергии хлынула из контактёра в правую руку, пробежала по телу и остановилась в кончиках пальцев левой руки. Я глянул вниз: из-под ногтей вырывались яркие бело-голубые искорки. Подняв руку, освободил дорогу для стремления двойника - и выстрелил спаренной энергией в угол комнаты. Появилось и увеличилось чёрное пятно. Мы с двойником создали проём, которого тут никогда не было.
  Дыхание перехватило от осознания того, что творилось в данную секунду, и от предвкушения возможностей. Сигналы просили ступить в портал. Я не сопротивлялся: сбросил с пальцев двойную энергию, мысленно стряхнул её с тела и, освобождённый, шагнул в тёмную прорезь.
  Оказавшись по ту сторону, на длинной и узкой грани, повторил трюк с проёмом. Всё вышло быстрее; я приобретал уверенность в ОБЩЕНИИ, в собственных и полученных силах. Новый проём привлекал меня. Прошёл и в него.
  И очутился посреди туманного ночного пространства, раскинувшегося, насколько хватал взгляд. Потеряться здесь - легче лёгкого. Однако, смотря глазами духа, подмечал каждую тропку. Они вились, пересекались и расходились, уводя в неизведанные дали. Куда дальше? Я вслушался в глас двойника. Он указал путь.
  Двигаясь по петляющей, искрящейся дорожке, я то и дело осматривался. Хорошо, что предел-минус стал для меня вторым домом, - плохо, что тут полно не менее ловко ориентирующихся аборигенов. Мелькали на тропках то тени, то светящиеся фигуры, но я не прекращал идти.
  Голос не дал угодить на обед к потутику, вывел прямо к третьему порталу. Несложно предугадать намерения двойника. Я пересёк "порог" разрыва.
  Оказавшись на грани, не поспешил в очередную дверь. Вместо этого остановился и огляделся. Двойник чего-то от меня хотел. Но что здесь, на грани, интересного?
  Я понял что. Понял, едва посмотрел на стену, за которой прятался размытый мир. И специально не говорю "предел-плюс" или "Земля", потому что по обоим бокам грани располагался мрак, порождающий запредельных созданий. Земли там, куда я угодил, не существовало вовсе. В той стороне, где, по закону природы, должен был находиться наш мир, работали люди. Они били кирками холодную, чернильно-чёрную почву минуса, ломали её и насыпАли лопатами в тачки. Тачки отвозили в неизвестном направлении, а возвращали пустыми.
  Из контактёра пришёл сигнал, ворвавшийся прямо в мозг. Это земля предела-минуса - накопитель и источник потусторонней энергии! Той самой, что позволяет перевоплощаться, летать, телепортироваться, творить заклинания... и не только. Она - сердце необычайных способностей троллей, ведьмаков, демонов. И наши люди, обычнейшие земляне, добывали почву. Возили тачками сокровище, богатейшее хранилище сверхъестественного!
  Но почему в параллельном мире?! Откуда по нашу сторону взялась точная копия минуса? "Совместное открытие и творение", - на уровне ощущений подсказал глас-советник. Чудесно! Маги оттуда и отсюда скооперировались, чтобы создавать двери там, где их не было, и менять реальности местами. Насколько же сильна энергия потустороннего мира, и сколь велико её влияние на нашу планету?..
  Поплыло перед глазами, стоило вообразить, какие это открывало перспективы. Но получается... получается, человек не первый год знал устройство предела-минуса?! Добывал почву, общался с запредельными, впускал в контактёра двойника... Однако ненужные, ОПАСНЕЙШИЕ знания скрывались от простого люда.
  Я немедленно понял, что с этой секунды перестал относиться к многомиллионной армии ничего не подозревающих обывателей, практически зомби. А потом, вероятно, ощутив моё волнение и желая помочь, голос двойника потянул назад.
  Ступая аккуратно и не привлекая внимания, я вернулся в квартиру. Подняв левую руку, выкачал из проёма энергию, позволил ей перетечь по телу в руку правую и той отправил в контактёр. Вышел из монохромного мира духов (интересно, как видят реальность прочие потутики?). Сунул чёрный шарик в карман. Знаю, из чего он сделан. И упал в кресло...
  Предстояло жить, просто - жить. Есть, пить, работать, отдыхать... Но, чёрт возьми, каким далёким и несущественным это казалось!
  
  
  Выспаться до конца не удалось: мучили тревожные сны. Поэтому на работу я пришёл не в лучшей кондиции и не в самом хорошем настроении. Не успел появиться, как затребовала к себе Егоровна.
  Разговор вышел очень коротким - видимо, начальница не хотела зря бередить мои раны.
  - К бою готов? - спросила, требовательно сдвинув подведённые брови.
  - Всегда готов!
  - А если не паясничать?
  - А я серьёзно.
  - Тогда хорошо. И очень кстати: на Волоколамке случилась перестрелка.
  - По поводу?
  - Мне не докладывали. На месте узнаешь. Координаты - у ребят, что отправляются прямо сейчас.
  - Понял.
  - Кирилл?
  - Да?
  - Ты точно в порядке? С определёнными вещами не шутят, особенно с потусторонними, о которых нам ни черта не известно.
  - Да всё в норме, Жанна Егоровна.
  Егоровна успокоилась.
  - В таком случае, желаю удачи.
  
  
  Я забрался в труповозку и связался по встроенному компьютеру с Ивашкой. Тот передал адрес, откуда следовало вывезти тела. Сказав дежурное "спасибо", я завёл двигатель и выехал со стоянки.
  Через сорок минут был на месте. "Пробки" в Москве просто поражали; даже мне, сияющему мигалкой и оглашающему окрестности сиреной, не удалось удачно пробраться через все заторы. Выделенная полоса тоже не очень помогла.
  "Место встречи", как мы в шутку называем адреса, где обнаруживают мертвецов, приветствовало громко и ярко. Выстроились в два ряда полицейские машины, перекрывая дорогу с обоих концов. Какие-то из ментов сидели в салонах, попивали кофеек и общались с помощью переговорников. Другие слонялись по сектору, видимо, делая вид, что патрулируют.
  Стояла пара карет "скорой помощи". Передние и задние дверцы открыты. Свесили наружу ноги медбратья с медсёстрами. Похоже, для них работы не нашлось - что называется, "все умерли". Ха, "чёрный" юмор, любимый у нас, труповозчиков. Ничего не попишешь, если ко двору пришлись одни медэксперты.
  Выехал полицейский автомобиль, давая дорогу. Паркуясь, я с удивлением заметил репортёра. Потом ещё двух. Каким таким-рассяким образом эти здесь оказались? Да к тому же раньше нас. Ну и проворные же крысы. Либо... у них свои информаторы. После произошедшего вчера я уже ни во что не верил целиком и полностью. Сверхсилы общаются с журналистами и направляют их на поля боёв? А возможно. Ведь фактов, доказывающих обратное, нет.
  Заглушив двигатель, выпрыгнул наружу. Наши сбились в кучу возле полицейского, стоявшего у входа в "Сбербанк". Автоматические двери выломаны с корнем и валяются в пяти-шести метрах отсюда. Полицейский, который был чересчур толст, чтобы обходить дозором окрестности, проводил инструктаж. Когда я приблизился, мент глянул на меня мельком и продолжил излагать нужные, с его точки зрения, сведения. Повторять пройденное для опоздавших он счёл пустой тратой времени.
  - Итак, - подвёл полицейский черту под озвученным, - во время стычки погибло два сотрудника органов и двое получили ранения. Один медик, сунувшийся не вовремя, поплатился жизнью. Со стороны ВРАГА, - он сделал акцент на этом слове, подразумевая потутиков, - потери исчисляются шестнадцатью... единицами. - Было видно, что менту неприятно говорить о жителях предела-минуса как о разумных существах, сродни людям.
  Но таковыми они и являлись. Увы или к счастью - это, подозреваю, вопрос весьма спорный, особенно в свете того, что я случайным образом выяснил.
  - Ваша задача, - отдал команду толстяк в форме, - по возможности быстро и без помех для нас забрать и увезти мертвецов.
  Я прочёл в глазах коллег вопрос, а также - нерешительность. Поэтому пришлось взять слово самому:
  - Что, если ОНИ не ликвидированы полностью?
  Толстый полицейский пожевал губы и проговорил, крайне недовольно:
  - ОНИ ликвидированы. Поверьте. Уже если кто в этом и разбирается, то силы правопорядка. Согласны?
  - Согласны, - нестройно ответили мы.
  Мент веско кивнул.
  - Приступайте.
  И отошёл, чтобы не мешать.
  Вероятно, в первой части своего монолога наш самозваный лидер объяснял, где находятся тела, но её-то я и пропустил. Выход отыскался быстро: когда наши разбились на две группы, примкнул к той, где было меньше человек. В составе первой половины, отправился на этаж "Сбербанка" под номером один; остальные - на второй, он же последний.
  Только сейчас меня посетил нежданный, но вполне очевидный вопрос: зачем пришлым нападать на банк? Для чего им в мире тумана и тьмы деньги? Мысли заработали усерднее. Или дело в том, что они работают не на себя? Раз люди с потутиками сотрудничают, то потутики могут выполнять для нас любые поручения. И мы - для них. Дух внутри мгновенно подал сигнал, соглашаясь с этим предположением.
  Дальше идея развиться не успела - мы ступили в помещение, в котором когда-то принимали посетителей банка. Пол усеивал слой разбитого стекла. Кассовые аппараты опалили языки пламени. Компьютерные терминалы сверкали "внутренностями" и сыпали искрами. Окна выбиты; стеклянные перегородки касс - превращены в ничто. Копоть повсюду, и легко ощутимый запах дыма. А посреди этой красоты валялись мёртвые тела: обожжённые, израненные, изуродованные. Кроме двух полицейских, которых упомянул толстый "инструктор", насчитал полдюжины убитых гражданских. Ужасно. И ещё более ужасно и отвратительно, что силы правопорядка, мнящие о себе так много, умалчивают о подобном. Скрывают информацию, даже если это заранее бессмысленно. Профессиональное враньё, вошедшее в привычку. И ведь с нас никто не брал обещания не разглашать факты; всё, что мы увидим и узнаем, может выйти наружу. Оно и выйдет, будьте уверены, потому что труповозчики - те же люди, со своими слабостями. Но поверят ли нам?..
  Ивашка - рослый обладатель озорных глаз - остановился впереди, пнул неподвижное красное тельце беса. Крылья и половина туловища сожжены, головы нет. Мертвецов ОТТУДА здесь набралось девять штук. Пришла в голову мысль, насколько цинично считать в штуках трупы, неважно чьи. Отогнал незваную совесть: надо заниматься делами. У каждого своя работа, у меня - такая.
  Окинул взглядом задумчивых соратников. Наверняка они размышляли о том же, о чём я. Хотел было хлопнуть в ладоши и произнести банальное "За работу", но меня кто-то опередил. Мы завозились с носилками.
  Именно поэтому проворонили момент, когда открылся проём и из него, прямо на нас, вылетели бесы и выбежали гремлины.
  
  Глава 5. Ковалёв
  
  Оставив автомобиль во дворе, я вылез и подошёл к полицейской машине, стоящей рядом. Привлекая внимание, постучал кулаком по боковому стеклу на месте водителя. Пухлый сержант Куницын открыл дверь и выбрался наружу. Мы обменялись рукопожатиями.
  - Что слышно? - вспоминаю цитату из "Двенадцати стульев".
  Куницын пожал плечами.
  - Да фигня какая-то.
  - А именно?
  - Говорили, уровень С, а когда приехали, оказалось, что вовсе не С.
  - Переведи.
  - Да, похоже, там что-то серьёзное, только от нас скрывают.
  - Причина?
  - Хрен знает. Пока неясно. Но есть предположение: чтобы не проболтались.
  - Значит, засела адская тварюга, и не дай бог об этом станет известно мирным жителям.
  - А вот тут могу поправить. По официальным данным, потутик внутри не один.
  - Целый выводок опаснейших уродов? - Я не пытался скрыть удивление.
  Васька сделал неопределённый жест.
  - Ладно, понятно, - сказал, хотя понятного еле-еле в ложку набиралось. - А ты чего не на поле брани? Испугался, что ли?
  Куницын издал короткий смешок.
  - Машину сторожу. Государственная собственность, все дела. А вообще-то охраняю вход: людей пускать не велено.
  - А монстриков?
  - Велено стрелять.
  - Тогда подежурь ещё минутку - я на подмогу.
  - Наши на втором этаже.
  - Благодарствуй.
  - Эх, скучно одному.
  Наверное, Куницын пошутил, но я всё же хлопнул его по плечу и заспешил к подъезду.
  Обстановка мне не понравилась сразу, едва переступил порог. Чёрт с ними, с запахами, пылью и прочим. Нечто нездешнее - не человеческое, а запредельное витало в самом воздухе. Энергетическая напряжённость и антитеплота разве что не кричали о своём присутствии. Нас учат различать такие штуки. А я, тем временем, без защитки. Чудесно.
  Вряд ли пришлые просочились вниз, иначе бы Куницыну, да и мне об этом сообщили. Но предосторожность не повредит, на моей работе всякое случается. Выбирая между тридцатизарядным пистолетом, йэфом и энергетиком, я выбрал первый: поменять, если что, наверняка успею. А наткнусь на суккуба или кого похожего, выстрелю энергией - только придам твари сил. Йэф же может оказаться чересчур разрушительным оружием, тем более в не выясненных до конца обстоятельствах.
  Пролёт я преодолел без проблем; интересное началось дальше. Пять дюжих оперативников, наряженные и вооружённые по высшему разряду, стояли по стеночке в полной тишине. Увиденное мне не глянулось, причём очень. Я подступил, сунул пистолет в кобуру и пожал руку ближайшему оперативнику - Ярику Жуку.
  - Поделись инфой, - обращаюсь к нему полушёпотом.
  - Скверная инфа, - таким же тоном ответили мне.
  Ох, не к добру...
  - Затихарились, надо полагать?
  - Угадал.
  - Выкуривать пытались?
  - Провоцировали по-всякому: обстреливали комнаты, усиливали и ослабляли осаду... Ничего. Но они неподалёку, может, в метре от нас, а то и ближе.
  - Умные?
  - Или опасливые.
  - Или осторожные. Что, в случае этих козлов, одно и то же. Проёмы искали?
  - Не до того: сначала нападали, потом отбивались, потом внимание их привлекали.
  - А здесь проверяли?
  - На лестничной площадке и ниже проёмов нет.
  - Какие квартиры прочёсывали?
  - Только левую, в ней они и появились. Бабульку слопали с её кошкой, суки.
  - Детекторы, так понимаю, молчат.
  - Не дёрнутся. Тварюги либо на грани, либо за ней, но не в нашем мире.
  - Либо же перебежали в соседнюю квартиру.
  - Тоже вариант.
  - Угу. Дело ясное что дело тёмное. Стоять долго собираетесь?
  - А ты что предлагаешь?
  - Предлагаю не ждать: время может играть против нас. К тому же подкрепление должно скоро прибыть. Только на мне защитки нет, поэтому пускай отряд возглавит кто-нибудь из ваших. Если проём там - а очень похоже на то, - надо его найти.
  Жук согласился. Повторять ребятам не пришлось: они слышали разговор. Один из оперов, самый высокий и плечистый, двинулся вперёд; мы пошли следом.
  Дверь была открыта. Парень во главе отряда нырнул внутрь. Далее, по порядку, - Жук, я и остальные.
  Квартира встречала тишью и хаосом. Пол усеивали драные шарфы, куртки, шапки... Рваная одежда покрывала весь коридор от двери до комнаты. На стене я заметил глубокую царапину - как пить дать, когтистая сволочь постаралась. Превращённый в ворох бесполезной бумаги, валялся кусок дешёвых обоев. Старомодная люстра побита, от трёх плафонов ничего не осталось - лишь хрустящие под ногами осколки. Дверь в ванную снесена с петель. На полу, потолке и обоях - солидные подпалины; это, видимо, сделали наши, когда стреляли.
  Мы одолели полпути по коридору. Справа на стене были ещё царапины, прорезанные будто бы остро заточенной арматуриной. Вместо обоев тут - одни клочки. Приблизившись ещё на пару шагов, я разглядел полупрозрачную слизь на обоях впереди. И тёмно-коричневую шерсть у поворота на кухню. Дверь туалета валялась, переломленная пополам. Всё время, пока мы двигались, парень позади меня прощупывал пространство - пока проёмов найти не удавалось.
  Тот, кто шёл первым, завернул на кухню. Мы разделились: я составил компанию первому, двое из центра решили прочесать комнату слева, а последняя двойка заглянула в помещение, что ближе всего к выходу.
  Кухонный интерьер тоже радовал: повсюду битая посуда, рассыпанные сахар, соль и другие специи. Дверцы некоторых полок распахнуты, иных - закрыты. Люстра цела, а вот обои, превращённые в грязное непонятно что, висят на соплях. Оконное стекло треснуло.
  "А если не обращать внимания на разруху, бабулька неплохо жила", - промелькнула мысль.
  Я знал молодых и не слишком бедных, кому удавалось накопить только на однокомнатную квартиру. Уровень жизни повысился, качественного стало больше, но всё и подорожало. Неприятная зависимость, да мир всегда отличался непредсказуемостью и нелогичностью. Возможно, наш президент Митронов что-нибудь с этим поделает. А пока граждане крутились как могли, в то же время пытаясь сладить с запредельными гостями. Откуда вы взялись-то, потусторонние сволочи?!
  Парень искал проёмы и не находил. Я ткнул его в спину и, когда он обернулся, кивком показал назад. Напарник принял моё предложение. Мы возвратились на развилку.
  Из комнаты в начале коридора оперативники уже вышли; из той, что рядом с кухней, - выходили.
  - Подмога приехала, - приблизившись к нам, сообщил оперативник, обследовавший левую комнату. - Из окна видели.
  - Можно рассредоточиться по квартирам на этаже, - резюмировал Жук.
  Я поддержал его, и мы направились к выходу.
  За дверью, на лестничной площадке, послышались шаги; топали очень громко.
  - Что за слоны... - подивился кто-то за моей спиной.
  А затем с жутким грохотом вылетела входная дверь. Теперь во главе отряда шёл я. Не знаю, каким чудом умудрился упасть, но это меня и спасло. Сбитые с ног тяжёлым прямоугольником, опера повалились на пол.
  Не успев даже отдышаться, вскочил, выхватывая пистолет. Сейчас выбирать между ним, йэфом и энергетиком не было времени, и я положился на чутьё. Шанс проверить наитие выпал тут же: здоровенный василиск, возможно, самый большой из всех, что мне встречались, издал дикий рёв. Пасть разинута, сверкая толстыми клыками с острейшими кончиками; капает на пол густая слюна.
  Я не стал дожидаться - передвинул на пистолете рычажок в положение "Автоматическая стрельба" и выпустил в гладкую округлую голову все тридцать патронов. Снова раздался рык, на сей раз не угрожающий, а болезненный. Левый глаз твари разорвало. Из ран в голове потекла мутно-зелёная кровь. Широченная фигурища пошатнулась и завалилась набок. Мне показалось, что подо мной содрогнулся пол.
  Отдыхал я недолго: секундой позже появился в поле зрение второй василиск. Этому удалось выстрелить. Но я уже прижимался к стене. Голубоватый поток энергии вырвался из центра зрачка чудища и ударил в голову опера, приходившего в себя после падения двери. Голова человека будто бы обросла коркой и застыла в неподвижности. Замерли глаза, подёрнувшись молочной плёнкой и уставившись в никуда. Тело, над которым потерял контроль мозг, рухнуло на пол. Стукнувшись об паркет, разлетелась на куски голова. Обнажённая рана на шее закровоточила. Мать твою! Первые потери.
  Триумф василиска закончился быстро - оставшиеся на ногах оперативники, до которых дверь не долетела, расстреляли пришельца с грубой чёрно-фиолетовой кожей. Рёв, падение, предсмертные судороги. И этот готов.
  - Как мы прошляпили проём! - вне себя заорал Жук и прибавил несколько крепких выражений.
  Никто не знал как. Василиски прибыли со стороны лестничного пролёта, где, по уверениям того же Жука, проёмов не обнаружилось. Значит, создали новые дыры в реальности?
  Ярик наконец справился с гневом и негодованием, просто - не та ситуация, чтобы исходить яростью. Надо быть начеку, либо с тобой случится то же, что с "потерявшим голову" парнем.
  В карманах лежали запасные обоймы. Перезарядив оружие, я выглянул в коридор - вроде никого. Шагнул за порог; за мной последовали четверо злых мужиков с пистолетами наголо.
  Увы, замыкающему не повезло, а я обернулся чересчур поздно. У входа в ванную вынырнула из ниоткуда саламандра. Башка чуть ли не упирается в потолок, капюшон разошёлся во всю ширь, лапы с изогнутыми когтями, и хвост метра полтора длиной. Она создала и выбросила из груди огненное облако, когда я, срывая голос, кричал: "Берегись!" Жертва не поняла, что произошло, - в мгновение ока волна пламени-энергии врезалась мужика и испепелила, сохранив лишь кости да немного плоти.
  Опять выстрелы, но зазря: пули взорвались в огне, не причинив двухметровой уродине вреда. Свободной рукой достал энергетик. Остерегая меня, прорычал Жук. Я отпрыгнул к лестничному пролёту и развернулся. Чтоб оно всё пропало! По лестнице на меня неслись угловатые горбатые фигурки бесов. За ними пристроились маленькие, да удаленькие мшисто-зелёные гремлины. Вдавив спусковой крючок энергетика, я послал в выводок мерзавцев бело-голубое разрушение. Партер, так сказать, полетел влево через периллы и покатился вниз по ступенькам, сшибая гремлинов. Устоявшие высоко подпрыгнули, дав фору артистам цирка. Смертельная "рука" энергии прошла под скукоженными тельцами, и гремлины приземлились мне на голову и грудь. Я здорово приложился спиной. Энергетик выскользнул из пальцев.
  Матерясь на чём свет стоит и ещё сильнее, я отбивался от зелёных выродков, пускающих в ход лапки с треугольными ногтями и зубы-иголки. Почти над самым ухом раздалось три выстрела. Один за другим гремлины затихли, и я поспешил скинуть их неподвижные тельца. Мой спаситель, Жук, протянул руку, помогая подняться.
  - Спасибо, - бросаю, озираясь по сторонам.
  - Ты проставляешься. - Ярик себе шутить позволяет, ахах.
  Опер из жуковской команды и долгожданное подкрепление добивали бесов, в подъезде и на улице. Крутопузые, ржаво-красные, с тонкими мокро-серыми крыльями, они валились ничком один за одним.
  Я поискал глазами последнего выстоявшего из нашего отряда. Он нашёлся в квартире; держал перед собой энергетик и, не отпуская гашетки, ждал, когда волна, испускаемая оружием, одолеет огненную мощь саламандры. Однако сдаваться хвостатая нечисть не собиралась, и пламя, что она исторгала, оказалось на удивление сильным.
  Подбежав, я встал рядом, вскинул руку и выстрелил из энергетика точно туда же, куда палил герой. Бело-синеватое свечение ударило в пламенеющий шар саламандры и, одолев сопротивление, откинуло "горячего" здоровяка в ванную. Второй выстрел, и грозного противника раскидало на рожки да ножки.
  Парень, которому помогал, хлопнул меня по плечу. Я оттопырил большой палец: дескать, порядок, сочтёмся.
  Сзади, напугав нас неожиданным возникновением, подошёл Ярик.
  - Справились, кажись.
  Я не разделял энтузиазма.
  - Где слизистый?
  - Чего? - переспросил тот.
  - Слизистый где? Видишь следы? - Указал энергетиком на стену между туалетом и ванной. - И шерсть. - Ткнул дулом в клочья на полу.
  Теперь и Жук призадумался.
  - Детекторы молчат. - И он продемонстрировал мне похожее на квадратный пульт устройство с экраном и лампочками. Нули говорили сами за себя. - Плохие ребята не умеют прятать сущность.
  Факт. Но - где же слизняк?
  - Может, его застрелили наши? - решил поиграть в угадайку Жук.
  - Хрен знает. Хорошо бы, если так.
  Я вышел из подъезда, приветствовал ребят и задал им тот же вопрос, что минуту назад Ярику.
  - Мы не в курсе.
  "Очень, очень плохо", - подсказывала интуиция, наглая, самоуверенная, но крайне редко ошибающаяся.
  И вроде бы чего зря паниковать? Из-за одного-то оттудашнего красавца. А чуйка не замолкала...
  Я помолчал, поглазел налево-направо, обдумывая так ни к месту назревший вопрос. Разумеется, есть вариант, что шерстяной-слизистый прячется в проёме. Жаль, проёмов мы не нашли. Ну да ладно, ударяться в волнение раньше времени не след. Когда уходил, парни Жука звонили в квартиры, желая испросить разрешения войти и поискать порталы. И молодцы из подкрепления к ним побежали - вместе быстрее управятся.
  Кто-то положил руку мне на плечо.
  - А?
  - Привет, Олежка, - прощебетала обладательница руки.
  Женька.
  - Привет. Приглашаю в "Прагу".
  - Согласна. Ты как?
  - Твоими молитвами. А вот двум пацанам не свезло.
  Мы помолчали. Потом я рассказал Женьке о поисках слизняка.
  - Есть мысли? - спрашиваю.
  - Только те, что у тебя.
  - Обидно. И плохо.
  - Да не запаривайся: он, наверное, побоялся ввязываться в драку.
  - Убежал? Не в духе потутиков.
  - Встречаются чрезвычайно хитрые особи.
  - Но они же совершенно явным образом брали силой.
  - Брали, да не взяли. А тот почуял, к чему идёт, и смотался.
  - Мне бы твою уверенность.
  - Чуйка?
  - Чуйка.
  Женька погладила меня по руке.
  - Не загоняйся, Ковалёв. На нашей работе преступно нервничать по каждому поводу.
  - Рассказывай.
  - Сходим в ресторан, развеемся...
  - Ну да.
  - Хотя прецедент странноватый, поддерживаю.
  На улицу вышел опер из подкрепления. Все, кто был на свежем воздухе, подступили к нему.
  - Ну? - спросил я, имея в виду найденные порталы.
  - Ноль, - так же коротко ответствовал опер.
  Я разочарованно цокнул. Встал у своей машины, закурил и пострелял глазами туда-сюда, отвлекаясь от назойливых мыслей. Взгляд наткнулся на маленький чёрный предмет под лапкой мёртвого беса. Присмотрелся - нет, не померещилось.
  Убрав сигарету в угол рта, подошёл к красной тушке и пнул её. Из-под пухлой пятерни выкатился шарик, двойник того, что отдал мне бездомный. Наклонился, поднял, повертел перед глазами.
  - Чего раскопал? - поинтересовалась Женька.
  - Пока не знаю. Как выясню, отрапортую.
  - Бок беспокоит?
  - Да уж забыл про него.
  - Молодцом. Кстати, насчёт "Праги" я серьёзно.
  - Я тоже.
  - Тогда в ближайший выходной, у дверей, в семь вечера.
  - Пойдёт.
  Мы попрощались.
  Я засунул чёрный шарик в карман, к его точной копии. Сел в машину и тронулся с места. Здесь мне больше делать нечего, а спецзадание не ждёт... чтоб ему.
  
  Глава 6. Мирской
  
  Ивашка, который находился на передовой, моментально попал под психо-излучение красных уродцев. Задрожал от страха, задёргался в панике, понимая, что над ним получили власть, но не в силах ничего с этим поделать. Три гремлина, изогнув гуттаперчевые тела, накинулись на парня. Первый прокусил шею, пустив фонтан крови; двое прочих сломали позвонки и оторвали голову от тела. Мы осознали, что творится, только когда безголовый завалился набок.
  В окно выпрыгнуть не удалось бы: бесы, трепеща мелкими крылышками, перекрыли эту зону отступления. Я рванул назад, к главному входу. Краем глаза увидел, как взбегали по стенам и неслись по потолку болотного цвета гремлины. Ворочая сухонькими головками с глазами-щёлочками, выискивали живых и бросались на них с трёхметровой высоты. Одному труповозчику проткнули глаз, после чего повалили на землю. Второй пытался стряхнуть паразита с ноги, однако тот впился крепко. В итоге, человек споткнулся и рухнул на острое разбитое стекло. Набежали гремлины, помогая сородичам; налетели бесы, предвкушая пир.
  Я был почти у цели, когда передо мной материализовалась пузатая фигурка мшистого цвета. Жирный гоблин с идеально круглой головой и коротенькими цепкими ручонками перегородил выход. Эти твари передвигаются медленнее улитки, зато умеют телепортироваться. Гоблин раскрыл лапы, выдвинул когти. Я обернулся; сзади подлетали бесы, подбегали гремлины. Чёртовы отродья! Попался! Уже чувствовал волны страха, испускаемые красными летающими карликами. Меня касались самые края эманаций, потому ещё был властен над собой.
  Дух пробудился за миг до того, как на моей руке должны были сомкнуться острые зубы гремлинов. Видел - чем-то сродни боковому зрению, - как тёмно-зелёные гнущиеся фигурки пролетели мимо и сбили гоблина. Клубок цвета мха покатился, шурша осколками; те впивались в грубую кожу. Твари верещали. Дух снова создал проём для телепортации и опять протолкнул меня в него. Услышав подсказку, что нужно нестись прочь не жалея сил, я тотчас последовал совету. Позади верещали, гомонили и ярились минусы.
  К сожалению, на этом всё не закончилось. Массивная фигура саламандры, похожая одновременно и на ящерицу, и на доисторического человека, и на сказочного дракона, перегородила дорогу твёрдым вытянутым телом. По загривку пробежали сполохи огня. Значит, собираешь пламя для атаки!..
  Теперь уже я отдал команду духу; во всяком случае, попытался. То ли получилось, то ли так совпало, но сразу почувствовал, как меняются строение тела и ощущение окружающего мира. Запрыгнул на чудище и впился под кожу-коросту заострившимися ногтями, которые превратились в когти. Опустив клыки на длинную толстую шею, прокусил её. Хлынула оранжевая, мерзко пахнущая кровь. Во рту набралась горечь. Я спрыгнул и толкнул монстра; сил заметно прибавилось, иначе бы не удалось повалить саламандру. Пока та извивалась на полу, вытер рот рукой, перебросился обратно в человеческий образ и очутился наконец на улице.
  Ко мне подбежал полицейский. Не дал ему заговорить, сказал первым:
  - Там!
  Этого оказалось достаточно: он махнул рукой, и люди в форме наполнили оба этажа банка. Раздались выстрелы и крики.
  Полицейский коснулся взглядом моей спецодежды, испачканной в оранжевой крови.
  - Не ранены?
  Я помотал головой и отошёл к машине.
  Мент уже вызывал по переговорнику подкрепление.
  
  
  Бой занял чуть меньше получаса и обошёлся ещё в две смерти - полиции, и в десятка полтора - ТАМОШНИМ. Из труповозчиков погибли все, кроме меня.
  Кажется, я заработал отпуск... Да, заработал, чёрт побери! Но какой ценой!..
  Медики из "скорой" поинтересовались моим самочувствием. Уверил, что всё в порядке.
  Когда перестрелка закончилась и полицейские покинули здание банка, пришлось вернуться туда, чтобы вытащить трупы. Врачи и менты помогали. Полицейские усилили бдительность. Как всегда вовремя, мать вашу!
  Я закрыл большие задние дверцы и сел за руль. Проклятая работа! Проклятый мир! Передав по переговорнику, что задание выполнено, и сдерживая рвущиеся наружу эмоции, выехал из оцепления.
  
  
  Егоровна отправила меня в бессрочный отпуск, чем сделала большое одолжение. Если понадоблюсь, пообещала вызвать по фону.
  Придя домой, упал в кресло и просидел в нём час, а может, и дольше.
  Потом позвал дух. Чего он хотел? Разве не довольно жестоких треволнений и шокирующих новостей?
  "Значит, нет", - ответил сам себе.
  Прислушавшись к голосу внутри, понял, что он, скорее, не требует, а предлагает. Советует создать проём и, нырнув в него, совершить прогулку в предел-минус. Этого мне хотелось, наверное, меньше всего на свете, но иногда обстоятельства оказываются много сильнее нас. Так что я, на несколько секунд - как мне показалось - погрузившись в монохромный мир, позволил энергии гостя сотворить портал и шагнул в густую темноту.
  Прислушиваясь к подсказкам, двинулся по дорожке, что уходила далеко-далеко. Не знаю, сколько продолжался путь, но мимо промелькнуло немало проёмов. Все их дух проигнорировал. А когда вдруг стало всё равно, сколько придётся пройти шагов, мне послали новый сигнал. Слева висела покрытая еле заметной рябью чёрная дыра. Проникнув в неё, угодил... в предел-минус, да, но в странную его разновидность. Странную и удивительную.
  В темноте, в тумане, сидели прямо на мёртвой земле несколько существ. Дух помог мне видеть во мраке, и я разглядел двух чертей, демона, пару обращённых и... человека! Настоящий, живой человек - здесь, в обители сверхъестественного, - поднялся и протянул руку. Тогда разглядел, что он чересчур оброс волосами и напоминает оборотная. Что-то знакомое...
  Я неуверенно пожал протянутую руку. Человек-оборотень молча указал на место рядом с собой и вновь сел. Я примостился рядом.
  Все обернулись ко мне, молчаливые и чем-то заинтересованные. "Человек" раскрыл ладонь и молвил:
  - Сфера.
  И больше ничего.
  Но большего и не требовалось, я всё понял. Достал из кармана чёрный шарик с кольцом по экватору и отдал. "Человек" вынул из кармана штанов верёвочку, тоже чёрного цвета.
  - Мы, породнившиеся, всегда носим её с собой. На всякий случай.
  Я и теперь вник в его фразу без лишних слов. Он тоже был обратившимся, то есть в его тело и разум подселился дух. Просто этот "человек" сохранял полученную с рождения форму. Сохранял здесь, в минусе! Сколько ещё тайн мне предстоит раскрыть по чьей-то неведомой воле?! Сколько секретов изведать на пути... к чему?
  Тем временем, "человек" завязал чёрную верёвочку вокруг чёрного шарика и вернул вещь мне. Догадавшись, я повесил сферу на шею.
  - Ты более не один из нас, - проронил "человек". - И не один из НИХ.
  Он снова не договорил, и опять я всё уразумел без подсказки. Узнав то, что узнал, и обретя столь сильного и полезного гостя-друга, я перешёл на какую-то иную сторону. Кардинально изменил направление жизненного пути.
  - Что дальше? - поинтересовался. Просто не мог не спросить.
  "Человек" встал и, на секунду обратившись духом, раскрыл очередной проём. После прежний облик вернулся.
  Собеседник не объяснил, что случится дальше, не дал указаний или советов. Лишь обронил:
  - Удачи.
  Чтобы потом возвратиться к остальным.
  Решать мне было нечего. В равной степени потеряли смысл любые догадки и сомнения.
  И я шагнул в открытый собратом проём, даже не пытаясь представить, какая причудливая, поразительная тайна ожидает за очередным неожиданным поворотом.
  
  Глава 7. Ковалёв
  
  Темнело. Учитывая мои оперативные заслуги, разрешили ехать сразу домой. Доброе начальство, ну надо же, какие чудеса. А мне, собственно, отправиться-то больше было некуда.
  Место напротив подъезда удивительным образом пустовало. Не люблю, когда так везёт, потому что потом может резко не повезти. Припарковавшись, поднялся в квартиру.
  Первым делом включил футбольный канал; достал пиво и чипсы. Приземлившись на стул, выложил перед собой на столе два чёрных шарика: с ниткой и без. Потягивая пивко и похрустывая жареной картошкой, погрузился в размышления, иногда, одним глазком, поглядывая на экран визора. Мячик гоняли Российское Содружество с возрождённой Югославией. Наши играли как обычно, поэтому я концентрировался в основном на загадочных находках.
  От того, что пялился на кругляшки, ничего не менялось. Открытие, признАюсь честно, меня не поразило. Я уместил оба шарика на ладони, покатал. Чего в этих штуковинах особенного, если о них говорят шёпотом? Взрослые люди не станут таскать подобные вещички просто так. Ну, по крайней мере, допущение не вяжется с тем, что мне известно.
  А второй шар, откуда он? Никто из наших сферической штуки не терял, не то бы спохватился.
  Да и на амулет или талисман не похожи.
  Два одинаковых чёрных шарика имели символическое значение для двух абсолютно разных персон? Пф, невероятно.
  Больше всего крохотные сферы напоминали детские игрушки. Ага. Запредельные на паях с ПП открыли магазин для малышей. "Потусторонний детский мир". Да уж... Шутки шутками, а из-за вещичек предположительно кто-то гибнет, а кого-то, вероятно, убивают.
  Я поворочал другими шариками, в голове, обдумывая другую возможность. Если предположить, что парня с девушкой кокнули, то становится кристально ясной заинтересованность верхов из ПП. Вешать на меня "глухаря" только из-за родства "шишки" с умершими? Теоретически - не исключено, но почему тогда Пал Палыч бегал от меня, как от огня жаркого? Передал дело "Шёпоту" и испарился.
  Хм-м... Теперь насчёт шарика номер два. Он же отыскался на месте битвы с пришлыми. И первый тоже побывал на поле брани, в брошенном торговом комплексе, где я сражался с вампиром. Совпадение? Опять же, гипотетически - да. Однако снова гложут сомнения, тем более глобальные, что недавно куда-то подевался громадный слизняк. Следы эктоплазмы на предметах - его почерк, с помощью них образина помечает территорию. Призраки источают слизь только после смерти или при ранении. Привидений в том доме не наблюдалось, значит...
  Значит, совпадений много, и они тонкие. Настолько, что мой внутренний мент остервенело бунтует.
  Чтобы снять напряжение, глотнул пивка, заел картошкой.
  Не хватает данных. Человеческий мозг как компьютер: анализирует информацию и выдаёт решение. Если же сведений недостаточно, выскакивают сообщения об ошибках.
  Но есть куда двигаться. Туда и двинусь, завтра. Пока же пиво, чипсы и футбол. И хотя россияне проигрывали югославам, это не взволновало: с моей работой учишься сравнению и адекватной оценке происходящего...
  
  
  ...Я заворочался в кровати и открыл глаза. Прислушался, глуша остатки сна и вникая в то, что скрадывала ночь. В ней тоже кто-то ворочался.
  Первый порыв - схватить пистолет. Нет, надо мыслить трезво: может, на меня "напал" прерванный сон; если не ошибаюсь, снилась жуткая чушь. Помимо прочего, пистолет с энергетиком и йэфом - в кобурах на ремне, а ремень на стуле, где и моя одежда. Пока буду вставать, нежданный гость подкараулит и свернёт шею. Однако. Работа потустороннего полицейского не добавляет рассуждениям оптимизма. Нужно смотреть в будущее с верой и надеждой. Только где их взять, когда кругом черти в многообразных обличиях? Засела такая вот пакость в сантиметрах от тебя, высматривает, ждёт, и на за что не догадаешься, потому что вас разделяет незримый проём.
  Короче, Олег, давай решай: идёшь или нет.
  Я прислушался внимательнее и определил, что возятся на кухне. Выбор отпал сам собой - я насколько мог бесшумно слез с кровати, прокрался к стулу и вытащил пистолет. Жалко тратить заряд энергетика на обычного домушника. Энергетики надёжны, но срок службы у них короткий: постоянное воздействие теплоты в убийственных объёмах разрушает оружие изнутри. Перестав функционировать, оно отправляется в мусор, тогда как на новый экземпляр должны ещё выделить средства, и немалые. А ответственные за деньги лица у нас, как и всюду, форменные жмоты. Йэф же слишком мощное оружие.
  Крадучись на цыпочках через холл, я прислушивался к инородным звукам. Сердце в груди не колотилось, дыхание не сбивалось - слава богу, в передрягах бывал не раз. Любопытно, что же судьба мне приготовила сейчас?
  Шевеления на кухне сделались громче - и вдруг стихли. Совсем. Я замер у поворота, касаясь боком стены. Ни шороха. Беззвучно выдохнув, выпрыгнул из-за угла.
  Большущий, покрытый жёсткой чёрной шерстью слизняк бесстрастно уставился на меня мутными круглыми глазами. З-зараза! Похоже, я нашёл-таки того, кого искал, - и должен быть рад, да?!
  Я встал наизготовку. Секунда промедления, и слизень плюнет кислотой. Делают они это быстро и точно, и если не повезёт или не пальнёшь первым, считай, труп. Разъест снаружи и изнутри. Самих-то безногих-безруких очаровашек защищает концентрированная слизь, позволяющая удерживать в организме дьявольски жгучие кислоты. Ничего, двигаются выродки не быстрее улиток - пристрелю!
  Палец лёг на спусковой крючок. Каждую секунду, каждый миг я отдавал себе отчёт в происходящем. Ночное время потекло, подобно желе, но не смутило меня. Отработанным способом ставил мысленные отметки, которые порой разделялись не секундами даже, а десятыми их долями. Запомнив, куда стрелять и куда отклоняться, и что делать в случае, если "не повезёт", приготовился надавить пальцем на "собачку".
  "Годы службы и десятилетия футбола с бильярдом не пропали даром", - мелькнула ироничная мысль.
  Конечно, не стоило сбрасывать со счетов вероятность, что слизняк сдвинется и я не убью его; больше того, не раню достаточно сильно. И придётся крутиться-вертеться, выискивая спасительные ситуации на чистой импровизации.
  Все эти измышления сжались до предела и пронеслись в голове за считаные мгновения. Но - без пользы: слизень не атаковал. Он не произвёл вообще никаких действий - просто вдруг... его не стало. Он не нырнул в существующий проём, нет: у меня на кухне нет проёмов, я проверял, и не раз. Но слизень быстро создал новый портал, переместился через него куда-то, а бело-голубая дыра схлопнулась.
  В замешательстве глядя на пустую кухню, я убрал палец со спускового крючка. Вдохнул, выдохнул. Не торопясь, сделал около дюжины осторожных шагов.
  Свет уличных фонарей, неоновых вывесок и рекламных щитов окрашивал кухню пёстрым, помигивающим многоцветьем. Я глянул под ноги, не желая наступить в слизь, но уродец не пометил территорию. Он не собирался захватывать квартиру и нападать на меня - у него была иная задача. К замешательству прибавилось полнейшее недоумение: с какой-такой целью плотоядный запредельщик явился ко мне, если не чтобы жрать и убивать?! Откуда он возник - другой вопрос, правда, не менее интересный.
  Мой взор скользил по расцвеченному уличными огнями квадрату кухни, не находя ответа. А потом я на этот ответ наткнулся - случайно и в лоб.
  Чёрные шарики, что я оставил здесь, ложась спать. Они исчезли.
  
  
  Утром я прибыл на работу в мрачном настроении: пропали или украдены важные улики, причём, предположительно, по моей вине. Дело, которое мне поручили, почти не тронулось с места. Уже включил компьютер, чтобы набросать начало рапорта ("раньше сядешь - раньше выйдешь", да и пока нечем заняться), когда вызвал "на ковёр" Пал Палыч.
  Что-то тут не так, подсказывала чуйка. При всём желании, вряд ли я бы успел за прошедший срок что-нибудь раскопать. Но не перечить же начальству? К тому же подгонял интерес. Так что, перебросившись с "Шёпотом" выразительными взглядами, я явился пред ясные очи начальства.
  Очи у начальства, в самом деле, ясные, чистого голубого цвета. Плюс короткая, аскетичная стрижка. Плюс большой нос и неизменно требовательное выражение лица. Расслабляться Палыч не любил и другим не давал, по крайней мере, в рабочее время.
  - Садись, Олег, - приветствовал полковник. - Рассказывай о делах своих.
  Да какие дела? Примерно так я и заявил, а после поведал о том немногом, что удалось узнать - и потерять.
  - Хм, хм. - Пал Палыч нахмурил густые брови. - Плохо, Олег...
  - Понимаю, гражданин полковник. Но вмешались непредвиденные обстоятельства.
  - Это верно.
  Ещё похмыкав - наверное, для проформы, - Пал Палыч порылся в бумагах на столе, наклонился и передал их мне. В процессе этого я кое-что заметил. Кое-что, изумившее, нет, даже поразившее меня! Постарался сделать вид, что ничего не видел. Либо манёвр удался, либо моя подозрительность чрезмерно зашкаливала. Но не ошибся же я?! Полковник же вот, сидит в полуметре от меня!
  Отвлекаясь от нахлынувших мыслей, от целого их потока, сосредоточился на бумагах - это оказался приказ о прекращении дела. Моего дела. Подозрительность забила в набат!
  Вероятно, взгляд у меня вышел очень выразительный, раз Пал Палыч, не дожидаясь вопроса, ответил:
  - Наверху сочли, что двойному убийству уделяется слишком много внимания.
  - Слишком много? Убийству?
  - Обыкновенному нападению вампира. По сути, это форс-мажорное обстоятельство, просто в миниатюре.
  Нехилая формулировочка. Дочь влиятельного полицейского и её парень-мажор ни с того ни с сего погибают от лап чудовища; добавьте к известному целый ворох тайн и получите то, что начальство сочло несущественным.
  Или сам полковник счёл?
  Посмотрел на Пал Палыча, ожидая новых указаний и прокручивая в голове факты, касающиеся дела, от которого меня отстраняли, едва я за него взялся. Поручений не последовало, только:
  - Жду рапорт и, естественно, немедленного прекращения расследования.
  Подтвердив, что приказ ясен, я уточнил:
  - Разрешите идти?
  Пал Палыч махнул рукой, отправляя восвояси.
  В коридоре, закрыв дверь, я свыкался с мыслью, что мне доверили пустышку. По ошибке или, может, намеренно.
  Однако всё моё нутро протестовало. Но приказы начальства не обсуждают. Надо возвращаться в кабинет, а то стою тут столбом - подозрение вызываю. Так и поступил.
  Оставшиеся рабочие часы посвятил написанию бессодержательного, высосанного из пальца рапорта. Сдав его, я направил стопы к ресторану "Прага" - в надежде, что там удастся развеяться.
  А образ чёрного шарика никак не желал покидать головы. Того самого шарика, что, обмотанный верёвкой, висел у Пал Палыча на шее и на полсекунды выглянул из-под одежды полковника.
  
  
  Вечер в "Праге" вроде бы выдался на славу. "Вроде бы" - потому что меня непрестанно посещали мысли о расследовании; они и отвлекали, и заставляли хмуриться. В итоге, вкусная, чудесно сервированная еда, богатая и чистая обстановка и красивая девушка напротив неуклонно отходили на второй план. Я понимал, что веду себя невежливо, пусть и были смягчающие обстоятельства, однако справиться со сплином не получалось.
  Тоже мне, опытный мент: столько лет в полиции, причём не в обычной, а Потусторонней, и раскис из-за первой же странности. Да после слияния миров этих странностей появилось - не счесть. Рядовой человек не знает и одного процента от творящегося у него под носом. А полицейский должен сохранять хладнокровие, слушаться приказов и как можно меньше думать на неправильные темы. Тема же несправедливости - самая неправильная.
  Женька быстро заметила, что я какой-то то ли задумчивый, то ли грустный. Она долго терпела, прежде чем задать вопрос:
  - Ковалёв, чего нос повесил? Место не нравится? Или компания?
  Я вымученно улыбнулся.
  - Напротив!
  - Тогда что же? Не таи, обижусь ведь.
  Шутки шутками, однако в её словах звучал глас истины.
  Я попытался свести разговор на нет расплывчатыми фразами. С Женькой номер не прокатил: она индивид настойчивый и требовательный, несмотря на милое личико и ладную фигурку.
  - Ковалёв, я всё чувствую. Говори, что стряслось. Работа, да?
  Отвёл взор. Перемножил в голове два и два, вычисляя возможность уйти от ответа. Результат вышел не в мою пользу, и, вздохнув, я сжато, но информативно поведал Женьке о своих горестях.
  Она покивала и замолчала, видимо, решая, что сказать.
  - Ты подозреваешь Палыча? - наконец-таки произнесла.
  Я сделал неопределённый жест.
  - Всё указывает на то. А есть ещё варианты?
  - Для чего ему шарик? И что это за шарик?
  - Пёс его знает.
  - Не хочешь спросить напрямую?
  - У Палыча? Шутишь?
  - Почти нет.
  Снова повисла пауза. Затем Женька продолжила:
  - Посуди сам: если Пал Палыч завязан с иными силами, надолго не скроется. Кругом - сплошные полицейские, и умные многоопытные среди них тоже попадаются.
  - Типа меня? - сыронизировал.
  - Типа тебя, - серьёзно отвечала Женька. - И поручать дело, а потом его отзывать не в интересах Палыча, будь он "чужим".
  - Такое ощущение, что поручал как раз он; отзывали же наверху.
  - Вот наверху, с большей вероятностью, засели выкормыши.
  - Зачем же я понадобился Пал Палычу?
  - Может, он чего-то от тебя хотел? Или просто доверяет и положился на удачу?
  - В смысле? Что я пролью свет на важную загадку?
  - Вспомни, Олег: рядом с обиталищем вампира нашёлся шарик. И в куче запредельных затерялся один. А другой - у таинственного Палыча.
  - Что же это за шарики, мать их ети? Информационные копилки? Обереги? Источники информации?..
  - Последнее - очень возможно. Ну, во всяком случае, почему нет?
  - Ты серьёзно? Люди контактируют с потутиками, а те снабжают наших маячками?
  - Маячками. Или средствами связи...
  Эге, хорошенький поворот. Я аж про еду забыл.
  - Предположим, - выстраиваю логическую цепочку, - что дочку того мента-шишки охраняли потусторонние и земляне, посредством шарика. Но вмешался вампир-одиночка, либо по незнанию, либо с голодухи расправившийся с девочкой, да и с пареньком заодно. Заводят дело, чтобы пустить пыль в глаза. А когда видят, что я подобрался чересчур близко, дело закрывают. При этом Палыч - наш. Он подставляется под удар, выводя на секрет талантливого служаку, меня. Не-наши в верхах подозревают неладное либо проникают в суть дела и дают отбой расследованию.
  - Звучит логично.
  - К сожалению...
  Женька взяла мою ладонь в свою руку. Её ладошка была мягкая, тёплая и хрупкая. Не знай я, какой у девушки характер и где она работает, - записал бы в оранжерейные цветы.
  - Что бы там ни было, Олег, пока ты, в лучшем случае, исполняешь роль помощника. Поэтому уж точно не стоит себя винить.
  Ответил благодарной улыбкой.
  - А теперь давай есть, тайный агент, - вновь перешла на шутливый тон Женька. - Я проголодалась.
  
  
  Приказ о переводе меня в другой участок пришёл на следующий день.
  Я сидел за столом, мысленно лавируя между имеющимися делами и глобальными догадками, что были связаны с прекращённым расследованием. Тут мне и сообщили потрясающую новость. И переводили не куда-нибудь - в глубокое Подмосковье, в какой-то захудалый городок под названием Туманный. Впервые слышу о таком! По сути, списывали со счетов. Ещё чуть-чуть, и стану утилем; от перекладывания бумажек на задворках области путь туда недолгий...
  
  
  Посреди дня опять вызвал к себе Палыч.
  - Гражданин полковник?
  Начальник подвигал кистью вверх-вниз, говоря таким образом "садись-садись". Потом он, ни слова не произнося, подошёл к двери, запер её и вернулся на место. Устремив на меня проницательный взгляд, он будто просил успокоиться, посидеть и послушать. И действительно, первой его фразой было:
  - Ты ведь не веришь во всю эту чепуху?
  Я догадывался, о чём он. И не стал юлить:
  - Есть кое-какие намётки... подозрения...
  - Никогда в тебе не сомневался. Ты достойный работник и хороший человек.
  - Таких любят увольнять или переводить в область?
  - Приказ отдавал не я. Мы все - люди подневольные, и над каждым сидит более высокий чин. И, тем не менее, я верю в тебя. Не знаю почему; называй это провИдением.
  - Интуицией?
  - По-вашему - да.
  - По-нашему?
  Дальше Пал Палыч сделал совсем уж странную вещь: встал и задёрнул шторы.
  - Однажды я пришёл в ЖЭК и полчаса ругался с тамошней работницей, жирной бабой с недовольным лицом, - ни с того ни с сего сказал полковник. - В результате - испорченное настроение и необходимость прийти ещё раз. А через несколько дней бабу поймали рядом с трупом молодой девушки. В "барышню" из ЖЭКа довольно давно вселился демон. Тварь подчинила себе не только тело, но и мозг. Полностью. Это тебе не милашки гремлины или же опасные, но понятные волколаки. Такая вот ирония судьбы...
  Я не знал, как реагировать. В итоге, произнёс:
  - Оборотень-работяга.
  - Ты прав, - подхватил Палыч. - Их полно в городе и за его пределами. Оборотней в форме, одежде, погонах... Самые необычные имеют наглость всплывать в самых обыденных местах. Представь, что кто-нибудь, например, изобрёл доселе невиданную вещь, использовав для этого чужеродный, никому не знакомый материал.
  Я сглотнул: мне вспомнились удивительные чёрные шарики, сферы непонятного назначения. Но промолчал. Тем не менее, кажется, понимал, к чему ведёт полковник.
  Ответной фразы не последовало - Пал Палыч приложил руку груди, туда, где висел чёрный шарик. Несомненно висел - я не мог ошибиться. Тело полковника мигнуло, точно изображение на экране визора, - и в секунду истончилось, отчасти даже искривилось. Глаза потемнели и провалились; начали отрастать клыки. Однако миг - и Палыч вновь выглядит как прежде.
  - Тайны для одних - повседневная жизнь для других, - заметил он и побарабанил пальцами по столу. Затем встал, чтобы раздвинуть шторы. - Некоторые люди умеют хранить секреты и пользоваться ими, в чём и состоит наше существование. Где бы мы ни очутились, нужно уметь поступать правильно. И жить дальше...
  
  
  ...Я знаю, что Женька не откажется от меня просто потому, что наши рабочие места будет разделять чуть большее расстояние.
  Знаю, что могу доверять "Шёпоту", Пал Палычу и ещё нескольким людям.
  Знаю, что мне надо сохранять неподвижность, приготовившись в любой момент действовать.
  И буду молчать так же часто, как и говорить сверх положенного.
  ПризнАюсь: жажду нового мира.
  Но... жаждет ли он меня?..
  
  
  Глава 8. Мирской
  
  От укрывающей всё вокруг серости начинали болеть глаза. Большое пространство, окружённое туманом, но что тут - не разглядеть. Только узкая и недлинная прогалина открывалась взгляду, когда я двигался вперёд. Всё же остальное заволокло белёсой пеленой. Двигался очень осторожно, чтобы случайно ни обо что на споткнуться, ни на что не напороться, никуда не угодить. Я отнюдь не специалист по пределу-минусу, однако знал, что надо быть предельно внимательным. Вдруг я по неосторожности упаду в яму и не смогу выбраться? Или угожу в чьё-нибудь гнездо, какого-нибудь... не знаю... инфернального паука. И ищи-свищи тогда Кирилла Мирского. Поэтому шёл предельно осторожно, внимательно оглядываясь по сторонам, впрочем стараясь именно идти, а не красться: времени достаточно, но что если помру здесь от голода? Тоже не лучший исход. Как известно, чтобы где-нибудь в итоге оказаться, надо просто идти, чем я и занимался.
  Шаг, другой, и ещё... Оглядывался по сторонам в надежде высмотреть что-нибудь интересное. Куда там! За туманной завесой и весьма ограниченным серым пространством ни черта не видать. Ни черта, хех. Оговорочка по Фрейду... Как бы кто не выскочил из-за плотного занавеса и не откусил мне голову или что-нибудь другое. Как только меня угораздило сюда попасть?! Не в сам даже предел-минус, а в этот кокон из пустоты, тумана и безжизненности. Словно бы шёл, руководствуясь чутьём, так мне казалось. Но что если чуйка эта не моя? Что если её владелец - вселившийся в меня дух? Одному ему ведомо, зачем он это сделал и какие у него планы. Ну, скорее всего так. А если я прав, планы его могут оказаться самыми разными: от желания спасти и уберечь до намерения утолить голод. Что-то мне слабо верится в существование духов-альтруистов. А съесть меня или отдать детям на прокорм - чем не вариант. Есть же у него жена и потомство, которых надо окучивать? Ничуть не исключаю. Не святым же духом они питаются.
  Духом... От всех этих мыслей и заполонившей всё вокруг туманной безжизненности заболела голова. Остановился, то растирая глаза под прикрытыми веками, то вискИ. Отчасти помогло, но лишь отчасти. Вдруг по телу прокатилась тёплая волна и устремилась к голове. Замер, готовясь к чему угодно. Но волна теплоты, добравшись до цели, разошлась в стороны и растворилась. На миг почувствовал умиротворение, а затем головная боль и ноющее ощущение в глазах прошли.
  - Дух, это ты? - обратился к вселившемуся в меня сознанию.
  Нет ответа.
  "Ну... спасибо, что ли".
  И снова молчание. Или?.. А может, показалось. Вслушался в свои ощущения, пытаясь разобраться, чудится или кто-то действительно ответил - то ли мысленно, то ли вслух. От напряжения опять появилось неприятное ощущение в голове, поэтому бросил бесплодные попытки достучаться до того, кто решил молчать или, вероятно, вовсе не умел говорить, по крайней мере на человеческом языке. Поскольку установить контакт - ни голосовой, ни мысленный - с непрошеным "симбионтом" не удалось, а боль прошла, двинулся дальше. Больше ничего не оставалось.
  В кармане знакомо завибрировал фон. Удивлённо хмыкнул - надо же, сигнал и сюда доходит? Как такое возможно? Надо полагать, дело в неких сверхъестественных эманациях или в чём-нибудь в этом роде. Иного объяснения у меня нет. Предел-минус всё же совершенно не такой, как наш родной плюс.
  Земля... Перед глазами возникли знакомые пейзажи, места, люди. Вспомнились разные события из жизни. Накатила ностальгия. Друзья, подруги, немногочисленные родственники... все они теперь остались там, по ту сторону грани, предела. А я в абсолютно незнакомом и наверняка враждебном месте, брошен дьявольской силой. Заперт, опутан, зомбирован? Очень может быть.
  "Если б только мог пообщаться с этим духом с глазу на глаз, - иронически подумал я. - Всё бы ему высказал... в понятной форме".
  Это, конечно, пустая бравада. На что я здесь и сейчас способен? Только передвигаться, будто слепой котёнок, да бессмысленно ностальгировать.
  "Вернуться бы!" - родилась отчаянная мысль.
  И сразу же за ней:
  "Ну вернусь. А примут ли меня? И что со мной сделают? Я же почти ничего не знаю о жизни таких, как я, об их отношении со всеми прочими. Уверен, что в мире - в этом или том, неважно - живут похожие на меня сущности. Не зря же потутики намекнули, что шарик, который теперь висит у меня на шее, очень важен. И ни разу не удивились, когда поняли, кто я. На подобную понятливость со стороны обычных землян рассчитывать не приходится. Тем более что бои между плюсовцам и минусовцами продолжаются и стихать не собираются".
  Фон продолжал трезвонить, неустанно напоминая о собственной бессмысленности в мире-минусе. Нужен ли мне этот аппарат? А для чего? С кем я буду общаться и как? Допустим, звонит Жанна Егоровна - и что ей ответить? Извините, на работу выйти не могу, потому что странствую по запредельному миру в компании подселённого духа? Давайте поговорим об этом завтра? Бред. Она даже слушать не станет, решит, что я спятил. Может, и обратится куда следует, а это лишние проблемы... Если, правда, мне удастся выбраться отсюда. Порталы-шморталы, всё это хорошо, но как ими управлять? Они же могут завести куда угодно, буквально на край Земли!.. В лучшем случае. Или за край, за предел - как в случае моём. Я - живое тому доказательство. Пока живое, а там уж как сложится. Но без боя не сдамся!..
  Трескотня фона начала порядком утомлять. Да кто там такой настойчивый? Даже невежливо столько названивать. Впрочем, есть ли разница? Для меня, кажется, уже нет. Не смотря на экран фона - любопытство подстёгивало взглянуть, но успешно сопротивлялся, - размахнулся и выбросил назойливо щебечущий аппарат подальше в туман и серость. Вскоре звуки сигнала вызова стихли: либо звонить перестали, либо фон сломался, упав на землю.
  "Или слопал кто, - невесело предположил я. - Тут всего можно ожидать".
  Не послышался ли мне незнакомый звук, будто бы чьё-то движение в белёсом сумраке? Или стоит надеяться, что это всего лишь галлюцинации, что было бы неудивительно, учитывая, в каком положении оказался? Однако рисковать не хотелось. Да и что-то внутри подстёгивало, словно говорило: "Тише! Тише!" Очередной обман разума?
  "Дух, а, дух, - предпринял я очередную попытку достучаться до симбионта - или как его. Говорил про себя, чтобы не привлечь ничьего ненужного внимания. - Ты на месте? Подскажи что-нибудь. Что предпринять? Куда отправиться? Я вообще в правильном направлении иду?"
  В правильном для кого, для меня или его? Как бы то ни было, дух молчал. То есть я ЧУВСТВОВАЛ некое шевеление внутри, отдающее теплотой присутствие, но больше - ничего. Если дух и слышал меня, то я его - нет. Разговора не получалось.
  Беззвучно выматерился. Со старой жизнью покончено. Вон даже фон выбросил, а устройство недешёвое. Хотя зачем мне теперь деньги? На что я их потрачу и, главное, где? Но самое важное, что жизнь новая совсем не вырисовывалась. Или я правда собственными ногами иду на убой, или надо подумать получше. Что если решение, которое позволит выпутаться из столь сложной и опасной ситуации, где-то рядом, а я его не вижу? В упор, что называется.
  "Дух, ну ты и дух! - пристыдил я его. - И какая польза от твоих сверхспособностей!.."
  Снова присутствие, снова шевеление и теплота, однако - никакого слышимого или ощутимого ответа. Но это неважно, потому что, стоило последней мысли промелькнуть в сознании, как понял: вот же решение! Даже хлопнул себя по лбу. Как говорится, интеллектом не обделён! Я ведь попал сюда с помощью духа и портала - тогда подселённое существо помогло мне. Так что мешает хотя бы попробовать тем же способом выбраться отсюда? Жаль, что фон, психанув, выбросил ... Но сделанного не воротишь. Не искать же его прямо здесь, да ещё в окружающих потусторонних сумерках?
  "Дух, ты готов?" - поинтересовался просто так, шутки ради, не ожидая никакой внятной реакции.
  Коснулся рукой висящего на шее шарика-контактёра. И внезапно ощутил отклик чужого внутри меня. Дух оживился, напрягся, активизировался. Я абсолютно точно ОЩУЩАЛ это. И краем уха или уголком сознания уловил еле распознаваемую мысль. Мысль, ничем не похожую на человеческие слова - ни звучанием, ни содержанием. Но я понял её, а возможно, догадался, чего хочет дух, ведь и я хотел того же. Значит, надо было лишь внятно спроецировать желание? Так, получается?
  "Хорошо, если мы в конце концов научимся разговаривать, - подумалось мне. - В любом случае, вдвоём веселее".
  Улыбнулся.
  Что-то ОПРЕДЕЛЁННО задвигалось поблизости. Не желая испытывать судьбу и торопясь, насколько позволяла моя пока не выработанная способность действовать заодно с духом, саккумулировал силу подселенца, пропустил через руку и направил перед собой. Вторая рука не отпускала контактёра. Вряд ли это как-то помогло создать портал, однако пальцами чувствовал, как шарик нагревается и будто... передвигается, течёт. Я аж испугался, что ненароком, по незнанию, расплавил его, уничтожил. Но, отвлёкшись на секунду и глянув вниз, убедился, что шарик на месте, а мои ощущения вызваны, вероятнее всего, взаимодействием с потусторонней силой.
  Сбоку нечто заворочалось очень активно, и звуки эти не стихали. Поняв, что медлить дальше нельзя - разумеется, если не хочу экспериментировать с собственной жизнью, - шагнул в разверстый портал. Дыра в реальности была с меня ростом и чуть шире, чем я от плеча до плеча. Можно было бы увеличить проём, но мысли мои были заняты не этим, а как сбежать отсюда в место побезопаснее. Что и сделал, спешно ступив в дыру. Посмотрим, куда нас с духом занесёт, получится ли задуманное... Почувствовал внутренним зрением - отдельное спасибо духу за него, - как закрывается и исчезает за спиной только что созданный портал, отрезая ход тому, что находилось за туманной завесой. Облегчённо вздохнул.
  Отпустил силу духа, снова становясь самим собой, привычным себе и знакомым Кириллом Мирским, труповозом без сверхвозможностей. И огляделся.
  Находился в другом месте... То есть, скорее всего в другом, поскольку кардинально ничего не изменилось. Серость и туман никуда не делись, только значительно отдалились, так что ничего не загораживало обзор. И по общему впечатлению, я переместился, как бы это сказать, КУДА-ТО ЕЩЁ. Никто не шевелился рядом, источая угрозу, явную или вымышленную, - это частности. Уже хорошо. Но я по-прежнему пребывал в пределе-минусе.
  Осмотрелся внимательнее и не смог различить признаков того, что угодил в место, где мне будут рады. Порталов, ведущих наружу - или куда-нибудь, - тоже не просматривалось. Похоже, всё придётся делать собственными руками, с помощью духа, естественно. Если выживу. Если этот так называемый симбионт не собирается меня в конечном итоге слопать.
  "Ну и куда мы попали? А главное, зачем?"
  Молчание было ему ответом.
  Пожав плечами, двинулся в направлении, подсказанном интуицией - короче говоря, наугад.
  
  
  Не знаю, сколько шагал по тёмной земле в окружении серого пространства и тумана, что его опоясывал. Десятки шагов складывались в сотни, а те - в тысячи. Время не отставало: секунды превращались в минуты, которые, в свою очередь, становились часами.
  "И фона-то нет, - с горечью подумал в сотый раз. - Не посмотреть, который час".
  Хотя есть ли в этом толк? Слышал, что пространственно-временной континуум на Земле и в пределе-минусе не соответствуют друг другу. Если ТАМ прошла пара минут, ЗДЕСЬ могут минуть года. И наоборот. Или разница составит жалкие несколько секунд... Хрен знает. Не специалист я по этим вашим минусам. Однако голода не испытывал. По субъективным ощущениям, ходил уже не первый час, но усталости - нет, как и не было.
  "Явно не обошлось без духа, - мелькнула догадка. - Я прав?"
  Что-то заворочалось то ли в теле, то ли в сознании, то ли и там, и там. Вроде бы симбионт со мной соглашался. Наверное: я ещё не успел привыкнуть к его манере "разговаривать"... если он в самом деле что-то говорил. Вполне могло оказаться, что мне всё пригрезилось. Что я попросту двинулся умом. Испытал колоссальный стресс, когда на нас с напарником набросился дух, плюс Коляна погиб - чем не причина сойти с ума? Но тут же отбросил эту мысль: я же здесь, живой, во плоти. Иду-бреду неизвестно куда.
  Ущипнул себя за руку. Больно! И не проснулся. Вывод: никакие это не глюки, а всамделишная реальность. Мальца неприглядная, ну да куда денешься?
  Самое поразительное, что, сколько бы времени ни прошло - а минуло, опять же по личным ощущениям, отнюдь не мало, - есть я не хотел совершенно. Больше скажу: чувствовал приятную сытость. Не успел в голове оформиться соответствующий вопрос, как дух отреагировал, напомнил о своём присутствии. Значит, и это его "рук" дело? Кормит меня, чтобы я не умер? Раньше времени не окочурился или как? И чем питает, энергией? Вероятно. Он же сам, насколько знаю, сгущённая теплота, обладающая разумом. Эх, надо было внимательнее слушать в школе, на уроках по истории слияния миров... Но кто ж знал, что окажусь в подобной ситуации?
  - А ты догадывался? - зачем-то вслух обратился к духу. Видимо, сказалась излишняя расслабленность: гуляю неведомо сколько по местным пустынным просторам, где никого и ничего, и кругом - одна тишина. Вот и захотелось выговориться.
  Чужой в моём теле и сознании ответить не успел - вместо него это сделал кое-кто другой. Наверняка услышал мою речь, потому и отреагировал. Почему же раньше не действовал? Ботинки мои вполне отчётливо шуршали по чёрной земле. В разуме зародилось предположение, что я превысил границу громкости, за которой начинается слышимый для определённых здешних жителей диапазон звуков. Догадка появилась помимо моей воли и явно принадлежала духу.
  "Ну спасибо. И что дальше?" - поинтересовался полушутливо, хотя отчётливо ощущал страх. Кого ещё привлёк случайным вопросом?
  "Беги! Беги! - всполошился дух. Эти два слова я услышал абсолютно явственно - или расшифровал. - Беги! Убегай! - надрывался симбионт. - Сейчас же!.."
  Разумеется, он боялся не только за меня, но и за себя. Он слишком "врос" в меня. Погибну я - конец и ему. Кое-что из школьных уроков я всё-таки помнил, да и инструктажи для труповозов проводили регулярно. Всё это сознавал, но вот беда - не мог двинуться с места! И дело не столько в страхе, сколько в непонимании, от кого бежать и куда! Куда?!
  Пока я, точно истукан, стоял на месте и вертел головой, что-то налетело сверху. Услышал звук рассекаемого воздуха, хотя, насколько знаю, воздуха как такового тут нет и никогда не было, лишь какой-то его сверхъестественный заменитель. Отшатнулся, взмахнул руками, споткнулся ногой об ногу и упал.
  "Ну вот и всё", - ворвалась в сознание мысль.
  Однако я был не согласен с такой возможностью. А потому резво вскочил и заозирался. Снова нечто невидимое вспороло несуществующий воздух. Следуя бесконтрольному порыву, но скорее, подсказке духа - он продолжал что-то верещать на потустороннем языке, - вскинул руку и направил туда, откуда доносился рёв. Волна энергии захлестнула меня и ринулась через руку вперёд и вверх. Светящаяся, переливающаяся струя, сродни той, которой создавал портал, ударила во что-то и заставила это-то что истошно заверещать. На мгновение я даже увидел контуры этого нечто и его просвечивающее тело, и увиденное мне совсем не понравилось. Какое-то омерзительное создание, вытянутое, желеобразное, с крыльями и клювом. Похожее на птицу - но вовсе не птица. Если б увидел такую птаху на Земле, бежал бы без оглядки, особенно если бы в меня не вселился дух.
  Инфернальная "птица" мигнула и вновь исчезла. Вдруг, оглушительно воя, она опять распорола воздух, устремляясь в очередную атаку. Предел-минус даёт ей силы и исцеляет, понял я из невнятной подсказки духа. Но разве это же самое не касается и меня? Я ведь тоже наполовину ЗДЕШНИЙ. Вроде бы дух со мной согласился.
  Концентрируясь на подсказках чужого - хотя какой он теперь чужой, - внутренним зрением определил, где находится враг: за спиной! Резко развернулся, опять вскинул руку и ещё раз ударил энергетической волной. Теперь, кажется, всё. "Птица" вспыхнула бело-синим пламенем, обретая видимость. Из-за того, что узрел, захотелось немедленно отвернуться. Так я и поступил: бесконтрольно, наверное опрометчиво - бой же ещё не закончился, - но хорошо рассуждать задним умом. Однако мне повезло. Краем зрения ухватил упавшую на землю, горящую адским пламенем фигуру, которая, едва коснувшись черной почвы, тотчас растворилась в небытии.
  - Фух... - выдохнул было я - и тут же спохватился: помнил, чтО случилось, когда в прошлый раз вот так вот явно выразил чувства.
  Но ощущения, усиленные влиянием потусторонних сил, перестали бить тревогу. Страх постепенно спал. Остался интерес: что это было? И откуда появилось?
  "Гарпия", - услышал или будто бы почувствовал я ответ.
  А откуда?.. На этот вопрос мне предстояло ответить самому. Дух лишь подсказал, что мне следует отыскать место, из которого она вылетела. Мне такая идея не понравилась от слова "совсем", но были ли другие варианты? Опять создавать портал, опять перемещаться? А куда и зачем? К тому же я порядком вымотался, используя... магию, буду так её называть. Да и дух может быть прав; пока что я доверялся его подсказкам, и не зря. Хотел бы меня укокошить - отдал бы на растерзание гарпии, а потом поделили бы добычу. Не думаю, что он настолько алчный, чтобы не воспользоваться удобной возможностью одолеть врага, которого сам же сделал более сильным, чутким, ловким...
  В общем, поборов сомнения, представлявшиеся несущественными, я двинулся по "следу". Эту невидимую, но ощущаемую внутренним зрением дорожку, прощупываемую при содействии подселённого духа, не "отпускал" ни на миг. Сказал бы "секунду", да время здешнее словно бы совсем остановилось либо повернуло вспять. Похоже, я серьёзно устал. Ну ладно, пока высматриваю, откуда прилетела гарпия, можно и отдохнуть.
  Так и случилось: я шёл по "следу", отливающему золотым, а внутренние силы, подпитываемые духом, постепенно восстанавливались. Довольно быстро, но, вероятно, дело в том, что не успел устать очень уж сильно, а к тому же находился в аккумулирующем мои "двойные" способности пределе-минусе. Дорожка энергии, оставленная гарпией, вихляла: шла то вперёд, то вверх; забирала то влево, то вправо. Тянулась прямой линией, а после вдруг заламывалась под прямым углом или возносилась к потолку, вслед за чем опять "обрушивалась" вниз. Линия энергетической тропки зачастую пересекала саму себя или обрывалась, а потом продолжалась в другом месте. Делалась более яркой, затем - более блёклой... Но я сосредоточился на том, чтобы не упустить "следа", и пока мне это удавалось.
  Наконец впереди показалось то, что я... мы искали. Поблизости, буквально в паре десятков шагов, хоть и сложно рассуждать о расстоянии, находясь в потустороннем мире. И всё же она находилась очень близко. Пещера. Непонятно как возникшая прямо у меня на пути. Чернел ещё большей тьмой, чем окружающее пространство, зев входа. Дорожка энергии, оставленная гарпией, обрывалась у самой границы этой большой и широкой дыры. Словно гарпия не залетала внутрь, а терпеливо ждала снаружи.
  "Ждала, - подумал я. - Или охраняла".
  "Страж", - подтвердил догадку глас духа, с каждым разом звучащий всё отчётливее и понятнее.
  "Ясно. И что теперь?"
  "Внутрь".
  Хех. Коротко и понятно. Надо идти туда, вглубь пещеры... чем заниматься мне совершенно не хотелось. Но раз уж пришёл, не поворачивать же назад?
  Ругая на чём свет стоит свою счастливую звезду, которая привела сюда, шагнул в пещеру. И тут же отступил назад. Слишком темно, хоть глаз коли! Вот был бы какой-нибудь способ...
  Я перекинулся парой мыслей с духом, и он всё-таки соизволил помочь. Я ощутил нарастающее тепло в руке, ближе к ладони. Приблизил пальцы друг к другу, сконцентрировался... и вуаля, над ладонью заполыхало знакомое бело-голубое пламя.
  "Надеюсь, поможет".
  С этой мыслью я ступил в пещеру.
  Не сказать, чтобы потусторонний огонь давал много света, но хватало, чтобы не наткнуться на какое-нибудь препятствие или не угодить кому-нибудь на обед (или ужин, или что у них сейчас?). Надеялся, что мне не "посчастливится" встретить никого вроде приснопамятной гарпии, но в глубине души понимал: в таинственной, неведомо откуда возникшей тёмной и глубокой пещере это вряд ли возможно.
  Настороженно бродил по гулким, пустым, чёрным коридорам, поворачивая то влево, то вправо. Может, и ходил кругами - откуда мне знать? Я ж не местный житель. Хотелось уйти, сбежать, пока окончательно не заплутал. Но нельзя. И, кроме того, дух "подгонял".
  В конечном итоге, вышел туда, куда и хотел. Вернее, куда и направлялся. К логову. Пламя над рукой немедля погасло. Да в нём и не было более нужды, потому что за поворотом мерцали, давая неясный, но достаточно яркий свет, парящие над полом огни.
  Я всмотрелся в изучающие меня, лучащиеся непонятными чувствами десятки красных глаз. Что в них притаилось? Злоба, интерес, изумление?.. Всё может быть.
  - Я вас еле нашёл, - сказал первое, что пришло на ум, этому собранию человекоподобных фигур. - Плутал не меньше часа. Сами-то небось быстрее добираетесь? Не покажете короткую дорогу?
  Думаю, из-за страха - что не сбежать, что попался! - я и разговорился. В противном случае никогда бы не повёл себя так перед несколькими десятками настороженных потутиков. Вроде тех, которых встретил, когда к моему контактёру привязали чёрную ниточку. Высокие, худые, бесстрастные, похожие на людей - но явно не человеческие фигуры. Стоят, молчат, выжидают... чего они хотят? Чего ждут? Если собираются напасть, чтобы убить, то вот он я, как на ладони...
  - Уходи, - в конце концов промолвил один из них - низким невыразительным голосом. Я не понял, кто именно.
  - Но я ведь только пришёл. Как-то негостеприимно...
  - Уходи, - повторил тот же с такой же интонацией.
  - Никуда я не пойду, - упёрся. Зря, что ли, подвергался опасности, бродил лабиринтами? Ну нет, так просто они от меня не отделаются!
  - Уходи! - На сей раз в голосе прозвучала угроза, причём неприкрытая.
  Несколько потутиков выступили вперёд. Я приготовился защищаться.
  Но тут...
  - Подождите, - послышалось с другого края "поляны".
  Я обернулся туда и увидел приближающегося, особенно рослого потустороннего жителя. Почти великана. ТОГДА я не обратил на это особенного внимания, но сейчас ощущал очень чётко. И я узнал его, в первую очередь именно по росту. И ещё по голосу. Именно это похожее на оборотная существо привязало мой контактёр к чёрной верёвке и направило меня сюда. Для чего? И кто это такой?
  Об этом я и спросил нового собеседника.
  - Тебя это не должно интересовать, - ответил он, весьма невежливо, на мой взгляд.
  - То есть как это не должно? Мы уже встречались, если ты забыл. И по твоей вине... воле... я оказался здесь. Среди вас.
  - Не по моей - по своей.
  - По воле духе.
  - Всё едино. Тебе нет места среди нас. Пожалуйста, уходи.
  - Не дождётесь! Если я уйду, то куда подамся? Где найду иных разумных существ? Как вернусь на Землю? Этого - и много чего ещё - я не знаю. А вам наверняка всё известно. По глазам вижу.
  Красные глаза, которые только что упомянул, у собеседника оставались предельно бесстрастными. Даже безразличными.
  - Если ты не уйдёшь, то братья, когда вернутся, могут убить или покалечить тебя. Скорее убить, поскольку никто не должен знать место нашего собрания. И вряд ли у меня получится их всех убедить. Погляди вокруг: многие и сейчас готовы ринуться на тебя.
  Он был прав.
  Но меня это не останавливало.
  - Так у вас тут "малина"? Очень хорошо. Возьмите меня к себе.
  - Нет. Уходи.
  - Послушайте, я не собираюсь вставать перед вами на колени. И не прошу о чём-то, э-э, сверхъестественном. Хотя бы укажите дорогу.
  - Мы не вправе помогать таким, как ты. По крайней мере, пока.
  - Таким, как я?
  - Да. Не плюсовцам и не минусовцам. Мы сами вне закона - это я могу тебе сказать, - но мы с тобой разные.
  - Но я такой же, как вы! Разве не видите? Кроме того, я и сам "отверженный" пределами.
  - Знаю. Но тебе придётся искать спасения одному. Как и нам - без твоей помощи.
  - А не боишься, что кому-нибудь расскажу о вас и вашем маленьком убежище? Если нашёл сюда дорогу один раз, отыщу и снова. Как думаешь?
  - Бояться нужно не нам, а тебе.
  - Вас-то? - храбро поинтересовался, хотя смелости на тот момент совсем в себе не ощущал.
  - Тех, кто захочет причинить тебе зло.
  Я помолчал с полминуты, обводя злобно-настороженным взглядом застывших, не отрывающих от меня глаз потутиков.
  - Выходит, - говорю, - я теперь персона нон-грата в обоих пределах?
  - Да, ты нежелателен ни там, ни там.
  - Прекрасно. Но это произошло не по моей воле...
  - Послушай, странник, скоро вернутся добытчики. Они целый цикл трудились, чтобы у нас был материал для изготовления контактёров. Они просто не станут разбираться, в чём дело, и...
  - Я всё понимаю. Но пойми и ты меня: я же без вашей помощи просто заблужусь, сгину. Вы этого хотите? Убить невиновного человека? Ну ладно, не человека - существо. Живое создание.
  - Ты УБИЛ нашего стража.
  - Гарпию? Так она первая начала. Если бы я этого не сделал, то сейчас с вами не разговаривал.
  - Допустим. Я тебе верю. Но это не отменяет ранее сказанного. Мы не имеем права помогать тебе. А даже если и поможем, это будет слишком опасно... Для всех.
  - Почему? - недоумённо и громче, чем хотел, спросил я.
  Потутик не ответил.
  - Значит, и это мне знать необязательно? Не нужно?
  - Получается, что так.
  - Хорошее дело. Чувствую себя игрушкой. И мне это НЕ НРАВИТСЯ.
  - Послушай, странник...
  - У меня есть имя - Кирилл.
  - Послушай, Кирилл...
  - Нет, это ты послушай. Ты здесь главный?
  - Я слушающий и отвечающий.
  - Как понимаю, это одно и то же. Так вот выслушай и передай остальным...
  Моя фраза осталась незаконченной: кто-то из потутиков, стоявших за спиной своего "предводителя", кинул в меня разрядом энергии. Сдали у них нервы или кончилось терпение - не знаю. Но кто-то из этих гадов пытался меня прикончить!
  Однако повезло, что-то спасло меня: чутьё, реакция или дух, а может, всё вместе, - не разберёшь, - и тем не менее удалось увернуться. Энергетический снаряд врезался в стену пещеры, вспыхнул и погас; разлетелись в стороны куски камня. Второй разряд, пущенный, как подсказывало внутреннее зрение, уже другим потутиком, я сумел поймать и погасить. Полетели третий, четвёртый, пятый снаряды... Какие-то я отбивал, другие уничтожал, когда сам бросал энергию из ладони.
  Стал постепенно отступать назад. Энергетические залпы следовали теперь со всех сторон. Как я заметил, в обстреле не участвовал только "предводитель". Просто стоял как вкопанный и смотрел на меня немигающим взором.
  Что-то обожгло спину и отдалось болью внутри тела и сознания. Подумав, что один из снарядов зацепил-таки, стал отстреливаться более ожесточённо. И - побежал. Сотворил над свободной ладонью огонёк и, освещая им непроглядные внутренности пещеры, нёсся вперёд, почти не разбирая дороги. Внутренний взгляд подсказывал, что за мной устремилась погоня. В преследующих не разглядел "вожака", да не очень и старался. Моя рука, посылающая за спину разряд за разрядом, превратилась в энергопушку. Энергомёт. Кто-то громко вскрикнул.
  Я пулял снаряды один за другим. Преследователи отвечали тем же. Отовсюду летела каменная крошка, когда бело-голубая энергия врезАлась в стены пещеры. Пара острых камешков задела меня.
  Я сжал зубы, сдерживая боль. Зарычал, развернулся и выпустил из обеих рук столько энергии, сколько мог. Послышался отдалённый крик. И после этого атака на меня усилилась. Однако произошло это не сразу, мне дали очень короткую передышку, буквально секунду, но и её мне хватило. Быстро погасив огни над ладонями и оставшись в кромешной темноте, мгновенно сосредоточился и открыл портал. Куда он приведёт - бог знает, только не оставаться же здесь. Там, на месте, всё выясним.
  Уповая на удачу, немедленно прыгнул в светящийся круг. Перед тем как он захлопнулся, увидел полетевшие в мою сторону энергетические разряды и услышал громкие, злобные голоса потутиков. И ещё один, вроде бы принадлежащий их "вожаку". Я не был уверен. Да и не это главное. Важно, что я сбежал, успел спастись. Ни один из энергоснарядов не угодил в портал, прежде чем тот схлопнулся, а следовательно, я был в безопасности. Скорее всего.
  Потому что, переместившись, обнаружил себя вовсе не в пределе-минусе. Может, оно и к лучшему; не знал. Не знал, где я и какие ещё опасности и открытия подстерегают за углом. Но предстояло это выяснить.
  
  Глава 9. Ковалёв
  
  Обустройство на новом месте проходило болезненно. Не то чтобы ожидал, что захолустное подмосковное местечко будет средоточием богатства и веселья, но всему же должен быть предел. Начальство, решив избавиться от меня - неугодного, наглого и молодого, - послало работать в городок под ярким и говорящим названием Туманный. Даже выделило на первое время съёмные апартаменты, оплатив их на неделю вперёд. Удивительная заботливость о ценном работнике, учитывая, насколько сильно хотели меня спровадить. Уволить причины нет, по крайней мере официальной, так давайте сделаем жизнь Олега Ковалёва невыносимой.
  Едва на машине приехал сюда, в глаза бросилась пустота.
  "Ну-у, - подумал, - будет весело".
  Что жить, что работать в Туманном - сплошное удовольствие. Обойти городок по периметру можно за час. При этом людей на пути почти не встретишь, а те, кого всё-таки увидишь, будут либо пьяницами, либо панками в крикливой одежде. Скорее одиночки, но нередко собираются и по трое-четверо.
  Вообще удивительно, почему Туманный называют городом. Даже слово "городок" не вполне ему подходит. Он больше напоминает посёлок или село - по размеру и витающей вокруг атмосфере бесцельности и обречённости, к которой, так понимаю, жители привыкли с рождения. Здесь негде развлечься, некуда и незачем идти, разве что в магазин за водкой, и не к чему стремиться. Но при этом всех всё устраивает. Просто это не Москва; в Туманном совсем иной ритм жизни и главенствует совершенно другие взгляды и цели. Подозревал, что мне, с моими столичными "замашками" и привычками, будет тяжело, однако не представлял насколько, во всяком случае поначалу.
  Туманновцы - все как один, если судить по тем, кого встречал - постоянно чем-то недовольны. Они злы и раздражительны, в гораздо большей степени, нежели москвичи. Жителям столицы если и есть на что жаловаться, так на условия, которые сами себе создают. Москва - огромный город, и внутри него ты предоставлен сам себе. Делай что хочешь, в пределах правил, разумеется, и не жалуйся на неудачи, потому что, в общем-то, всё зависит от тебя. Да, огромная конкуренция - но и целый ворох возможностей.
  Здесь же, в Туманном, никакими возможностями и не пахнет, разве что из подворотни нет-нет, да дыхнёт мочой и перегаром. И все смирились с таким положением вещей. А что ещё им остаётся? Люди-то неглупые. Как бы то ни было, они же не виноваты, что родились именно тут. Однако раздражение никуда не денешь, как ни прячь. Фрейд утверждал, что подавленные эмоции выйдут наружу в ещё более безобразном виде, чем вначале. Лично я ему верю. Я тут без году неделя, а уже натолкнулся на пару драк и поножовщину. Подумал, что вот такими вот "делами" мне, образованному, умелому менту, в прошлом - сотруднику ПП, теперь предстоит заниматься, и даже смирился с судьбой. Ну а есть ли у меня иной выход?
  Но оказался неправ. Всё обстояло отнюдь не столь просто.
  Квартирка, которую для меня "облюбовало" начальство, находилась, можно сказать, в пентхаузе, на пятом этаже стоящего на отшибе дома. Да в моих новых пенатах всё и вся стояло на отшибе. Туманный сам по себе - сплошной отшиб. Несколько жилых домов, два-три магазинчика, полицейский участок, поликлиника, морг... вот, пожалуй, и всё. Словно зубы во рту старика, раскиданы по унылому, серому ландшафту. Зубы - а между ними дыры. А серость, что очевидно, ассоциируется с пределом-минусом.
  Только мне думать о потутиках теперь бессмысленно, не моё это уже дело. Олегу Ковалёву сразу дали понять, кто он такой, и наглядно объяснили, чем будет заниматься на работе - перекладыванием бумажек. Лучше уж "расследовать" пьяные драки, честное слово. Но выбирать не приходится: образование у меня ментовское, да и взгляд на жизнь сложился совершенно определённый. Что ещё умею, кроме как бороться за правосудие? Да ничего. Банальная истина, и приходится её признать.
  Вот и сижу в тесном пыльном кабинетике, читаю-перечитываю всякие рапорты-отчёты, но чаще - стороннюю документацию, и сортирую по папкам. Работёнка - залюбуешься. А платят сколько... ни в сказке сказать, ни пером, это самое. Ладно хоть на оплату квартиры и проживание хватает, даже остаётся.
  С первого взгляда, теперешнее жилище меня не впечатлило. Квартирка в одну голую комнатёнку разительно отличалась от обставленных современной техникой двухкомнатных апартаментов в Москве. А я, пока ещё жил в столице, мечтал взять за себя Женьку да переехать в квартиру попросторнее и побогаче. Ага. Человек, как известно, предполагает, а располагает кое-кто другой. Благо, прежнее место жительства всё ещё числится за мной. Даст бог, закончу Туманные дела - вернусь в старое гнёздышко.
  Пал Палыч меня не забывает, то и дело интересуется, как я да что со мной. Приятно, хотя толк от этого протекторства небольшой. Ну да грех жаловаться. И Женька звонит. И "Шёпот", и Жук. И остальным вроде я по-прежнему интересен. Друзья - великая вещь, правда, не уверен, что они как-то могут повлиять на моё подмосковное житьё-бытьё. Разве только Палыч... если, конечно, ему это надо.
  Короче говоря, обустроившись на новом месте - побросав вещи в квартире, - отправился на прогулку. Осматривать местные достопримечательности. Тут-то и нарвался на первую драку. Ясное дело, уже не до любования погодой и зеленью. Да и какая погода? Какая зелень? Десяток чахлых деревьев под пасмурным, окрашенным в серое небом. Носы у пьяниц, затеявших драку, и то ярче, чем здешние пейзажи.
  Пока растаскивал драчунов, прилетело по рёбрам. Пришлось, понятное дело, тоже пустить в ход кулаки, аккуратно, чтобы ненароком никого не покалечить. Вот был бы номер: молодого инициативного мента увольняют ещё до того, как он вышел на работу. Вряд ли, конечно... Но чем чёрт не шутит, пока тот самый бог спит.
  В общем, успокоил дерущихся, сделал им внушение и, убедившись, что они поостыли, отправился обратно домой.
  Домой... Как-то не вязалась у меня захолустная квартирка с этим словом. И сомнительно, чтобы когда-нибудь к ней привык, хоть, говорят, человек - животное такое, привыкает ко всему. По дороге зашёл в первый попавшийся магазинчик, купил батон колбасы, пива и всякого-разного насущного. Цены тут ниже московских, не сказать, чтоб намного, но и то в радость. Забрался пешком - лифта нет - на свой пятый этаж, в чёртов пентхауз, заперся, поужинал и лёг спать. Посмотрел бы визор, да вот беда, его не предоставили.
  Явно поторопился, когда переезжал, не привёз всю необходимую технику. Да много чего не привёз. Наверное, был слишком расстроен, чтобы мыслить логически. Надеялся, что это какая-то ошибка, что скоро всё выяснится и меня восстановят в должности. Но потихоньку начинаю понимать, что к чему. Ладно, как-нибудь потом сгоняю и за визором, и за всем остальным.
  Проспав до утра - хотелось бы сказать, сном младенца, но нет, - поднялся мрачный и недовольный. Всю ночь мешали отдыхать навязчивые мысли и образы. Друзья, знакомые... Женька... Думал о них, о своей "прошлой" жизни, о Москве... О том, почему всё так, и как вернуть вещи на свои места. На те места, где им, мне казалось, и положено быть. Однако ни к чему в размышлениях своих не пришёл, вот и проснулся в дурном настроении. Позавтракал бутербродами с остатками колбасы, запил кофе и отправился на работу, знакомиться с коллективом и местом, где тот работает.
  Познакомиться особо не дали. Валентиныч, непосредственный начальник, высокий мужик с квадратным подбородком, очень кратко поздоровался и препоручил меня Славику. Славик - это такой худой прыщавый юнец, который разносит документацию. Он-то и проводил меня в наш с ним кабинет и, гадко улыбаясь, вывалил на стол первую порцию бумаг. Ввёл в курс дела - сбивчиво, торопливо, не концентрируясь на деталях - и ушёл, как мне почудилось, посмеиваясь.
  Вздохнув и вполголоса матюгнувшись, я погрузился в захватывающий, безбрежный мир бумажной волокиты. Что я, опер, не разберусь, куда какие документики положить?
  Увы, сразу не разобрался. Пришлось бродить по участку, искать Славика. Полицейский участок в Туманном - не чета московскому. Раз в пять меньше, и настолько же более грязный. Всё больше моё пребывание здесь напоминало мне не ссылку даже, а мучение в аду. Может, с непривычки. Но не дай бог я когда-нибудь сам стану таким же, как туманновцы.
  Бродя по лестницам и коридорам, порой натыкался на других сотрудников. Никто не здоровался - только смотрел в упор и, как ощущалось, не по-доброму. Но, возможно, я просто устал, вот и видел во всех и вся заговоры, недоброжелательность. Во время этого "похода" встретил и Валентиныча.
  - Ковалёв, что бродишь, как призрак? - выпятив квадратный подбородок, пробасил начальник.
  - Да я...
  - Твой кабинет не здесь.
  - Валерий Валентинович, а вы не видели Святослава?
  - Славик передо мной не отчитывается.
  - А должен? - ляпнул я и лишь потом сообразил, чтО сказал.
  Взглядом Валентиныча можно было замораживать воду.
  - Он занимается своими делами, - говорит, - а я своими. Славик меня не беспокоит, чего и тебе, Ковалёв, советую. Понятно?
  - Понятно.
  "Куда уж яснее..."
  Губы Валентиныча вдруг скривились в подобии улыбки. Выглядело это довольно пугающе.
  - Вон он идёт, - зычно проговорило начальство, махнуло куда-то рукой и удалилось, всем своим видом демонстрируя негодование. Или опять показалось.
  Завидя меня, подошёл Славик.
  - Что, Ковалёв, отлыниваешь от интересной работы? - Он гаденько рассмеялся.
  - Нет, тебя ищу.
  - Потерялся, что ли?
  - Помощь твоя нужна.
  - А мне говорили, ты опытный опер. - И ухмыльнулся.
  Много чувств навалилось на меня тут же. Хотелось врезать по этой наглой физиономии, но понимал, что это не выход.
  - Дело, - говорю, - для меня новое, неосвоенное.
  - Ах, неосвоенное... - сказал Славик и выждал паузу.
  Я усиленно делал вид, что ничего не происходит.
  - Ну тогда пойдём. - И он отправился куда-то.
  Я - следом за ним.
  Славик, с кипой бумаг в руках, действительно привёл меня обратно в кабинет. Избавился от ноши - как будто мне и без того работы не хватало - и внимательно выслушал мои вопросы. Ответил - коротко и непонятно, отпуская язвительные замечания. Я молчал: всё-таки я новичок здесь. Пусть пока покуражится. А что касается его объяснений, тут как раз пригодился опыт работы оперативником - удалось расшифровать загадки, которыми этот дрищ изъяснялся.
  - Всё понятно? - по-начальственному осведомился Славик.
  - Вроде того. Спасибо.
  - Хах. Обращайся.
  И ушёл.
  Поскрипев зубами, я опять сел на стул и вернулся к оставленной работе.
  
  
  Ближе к полудню вернулся Славик.
  - Валентиныч хочет тебя видеть, - говорит.
  - А зачем? - буркнул я.
  - Он передо мной не отчитывается.
  "Что ж такое! Никто у них ни перед кем не отчитывается".
  Славик нетерпеливо мялся на пороге. Чуя недоброе, я встал с поскрипывающего деревянного стула и последовал за коллегой - пускай и не хочется так его называть, но куда денешься. Славик привёл меня к кабинету Валентиныча, сдавленно то ли хмыкнул, то ли хихикнул и удалился. Ощущение чего-то неладного усилилось.
  Я постучался и заглянул внутрь кабинета.
  - Валерий Валентинович...
  - Ковалёв, заходи. Не мнись на пороге.
  Я так и сделал.
  Не отрываясь от бумаг, лежащих на столе, Валентиныч сказал вот что:
  - Ты же у нас бравый оперативник?
  Я помялся.
  - Да не то чтобы...
  - Не скромничай. Не надо. Мы все о тебе наслышаны.
  - Спасибо, конечно...
  - И этого тоже не надо. Благодарить будешь потом - если дело дойдёт. А сейчас ноги в руки и отправляйся по адресу улица Центральная, дом одиннадцать. Квартира... - он сверился с бумагами, - тоже одиннадцать.
  - И что я там забыл? - Иногда сам удивляюсь собственной наглости.
  Валентиныч поднял взгляд от бумаг и посмотрел на меня, этак выразительно.
  - Что ты ТУТ забыл, Ковалёв?
  - В смысле?
  - В смысле, ты ещё здесь? Давай чеши. Одна нога здесь, другая там.
  - Но ведь меня посылают на задание, я правильно понимаю?
  - А ты догадливый.
  - Так в чём оно заключается?
  - Поговоришь с одной интересной особой. Зовут Вячеславной. Всё. Не смею больше задерживать, и ты мне тоже глаза не мозоль. - Валентиныч опять уставился в документы на столе.
  Я уже почти переступил порог кабинета, когда снова раздался зычный голос начальства:
  - И по дороге зайди в оружейную - возьми йэф. А то мало ли что. Соответствующий приказ я уже направил. Да и зря, что ли, Павел Ефимцев в своё время их придумал. - Валентиныч хохотнул - как будто лавина сошла.
  - Так точно, - отрапортовал я и скрылся за дверью.
  - Позёр, - вроде бы донеслось мне вслед.
  
  
  С йэфом в кобуре почувствовал себя чуть лучше, чем раньше. Отчасти вернулись ощущения, какие испытывал, когда работал оперативником. Конечно, нельзя сравнивать, но всё же...
  Интересно, куда меня посылают? На какое-такое задание, да ещё в первый же день? Плюс с объединителем реальности у бедра. Ох, не нравилось мне всё это...
  Прибыв на место, припарковался и поднялся на третий этаж. Именно тут находилась квартира одиннадцать. Звонка не было, так что постучал. Никто не ответил. Постучал громче. Молчание. И ещё громче. Уже хотел крикнуть что-нибудь вроде "Откройте, полиция!", когда наконец соизволили проснуться.
  - И кто там ломится... Дверь сломаете... Полицию вызову... - ворчали по ту сторону двери, пока возились с замком.
  - Я и есть полиция, - уведомил.
  Тишина. Потом:
  - Вот и замечательно. Вас-то я и ждала.
  Дверь распахнулась, и на пороге появилось чудо-чудное - взъерошенная бабулька в очках, сухонькая, старенькая, но с очень живыми глазками.
  - Вы мне и поможете найти, - говорит, выйдя за порог.
  - Что найти-то, бабушка?
  - Вячеславна меня кличут.
  - Так что искать надо, Вячеславна?
  - Духов. А где духи, там и вещи.
  Та-ак, кажется, понятно. Сплавили мне какую-то полоумную старушенцию. Нет, я всё понимаю, пределы, слияние реальностей... Но, судя по поведению, бабка явно не в себе.
  - Чего молчишь, молодой? - спрашивает.
  - Да вот пытаюсь понять, о чём толкуешь, Вячеславна.
  - А ты новенький, что ли? Я тебя ещё не видела.
  - А ты, что ли, со всем участком знакома?
  - Пойдём, - вместо ответа сказала она и помахала рукой.
  Отступила внутрь квартиры. Стоило мне перешагнуть порог, как Вячеславна мгновенно захлопнула и заперла дверь. Боялась, как бы её не украли, что ли?
  - Ну, слушаю тебя внимательно, бабушка.
  - Во-первых, Вячеславна. Во-вторых, не наглей, молодой, - тебе это не идёт.
  "Ничего не скажешь, боевая дамочка".
  Непроизвольно улыбнулся.
  - Чего лыбишься, молодой? Если хочешь слушать, то слушай. В общем, тут дело такое... привычное... Ну, кому как, конечно. Мне вот уже осточертело. Духи, понимаешь?
  - Духи? - переспрашиваю.
  - Ты что, плохо слышишь?
  "Ну это уже пять баллов!"
  - Духи-духи, - подтвердила Вячеславна. - Опять объявились. И ну давай в свои игры играть. Так ещё и вещи мои попёрли.
  "Вот, наконец, мы пришли к чему-то понятному... Более-менее".
  - Что же у тебя украли, Вячеславна? - напустив на себя профессиональный вид, спрашиваю.
  Комментировать на сей раз она ничего не стала, зато начала отвечать, да так, что не остановишь. Из её многословного, непоследовательного рассказа я, пользуясь навыками полицейского - да и просто соображалкой, - извлёк зерно истины. Или того, что Вячеславна принимала за истину. Якобы тут бродят некие духи. Никто, кроме неё, их не видит. И никто ей не верит, что они существуют. Но духи донимают её всячески - видом своим, голосом. А теперь вот ещё повадились вещи красть. В прошлый раз утащили зеркальце и ножницы, но она их нашла. С трудом, правда. Теперь же из бумажника пропала банковская карточка с остатками пенсии. Сумма невеликая, а всё равно неприятно. Ну и духи, опять же... Тут их быть не должно, особенно зловредных. По этой причине она и позвонила полиции. В очередной раз.
  - Ты, Вячеславна, стало быть, местная знаменитость?
  - Не знаменитость я никакая - просто вижу кое-что.
  - А может, ты сама карточку куда-то задевала? Теперь вот и не можешь найти.
  - А будешь издеваться, по уху получишь. И не погляжу, что ты молодой и красивый, да ещё и из полиции.
  Я улыбнулся - то ли от смеха, то ли от абсурдности происходящего, - сказал:
  - Ладно, давай посмотрим, что я могу сделать.
  - Вот, совсем другой разговор, молодой. Сразу бы так.
  Вздохнув, я приступил к поискам.
  "Ну что ж, - размышлял я, - где может лежать карточка? Куда старушка её дела? С виду Вячеславне лет девяносто, не меньше - наверняка уже деменция и склероз".
  Так-то оно так, но... зачем тогда мне выдали йэф? Просто на всякий случай? Очень сомнительно, особенно если хотели попросту спровадить на бессмысленное задание...
  Вполуха слушая советы Вячеславны, осмотрел всю квартиру, до морочки. Жила старушенция неплохо, не бедствовала, и на то, чтобы тщательно обыскать двухкомнатную квартиру, ушло немало времени. Заглянул за холодильник, проверил ящики на кухне, бельевую корзину в ванной, шкаф и вентиляцию... Короче, тщательно подошёл к "заданию". Да и не больно-то хотелось, возвратившись на рабочее место, опять возиться с бумажками. Ладно бы если заполнять, но просто перекладывать...
  - Видишь, Вячеславна, нет ничего. Лучше бы снова посмотрела в кошельке.
  - Смотрела, и не раз. А ты просто искать не умеешь.
  - Раз такая умная, - в тон ей сказал я, - ищи сама.
  - А будешь грубить, всё передам начальству.
  Да, крепкий орешек мне попался.
  В итоге, пришлось повторно осматривать квартиру, уже на пару с Вячеславной. Она, правда, больше мешала, чем помогала.
  Стоит ли говорить, что и на этот раз найти пропажу не удалось. Вячеславна была очень недовольна; её "ясные очи" метали молнии. Причём злилась она не на меня и не на полицию в целом, а на тех самых, скорее всего несуществующих, духов.
  - Вот я им задам, негодникам! - говорила.
  - Каким образом? - спросил я, утомлённый, сидя на табуретке в комнате.
  - Куплю йэф да погоняю как следует.
  - Тебе йэф не положен. Более того, запрещено гражданским его иметь.
  - Почему это? Что я, маленькая? Не справлюсь?
  - Слишком опасно: всё же объединитель реальности.
  Она фыркнула.
  - Ну ты-то справляешься. Что я, безрукая? И, чай, не глупее тебя. Ладно, если надо, контрабандный куплю.
  Я потрясённо покачал головой. Ну и нравы у них тут...
  - За контрабандный и сесть можно, - предупреждаю.
  - Да кто меня посадит?
  "И то верно".
  Встал с табуретки.
  - Как ни хорошо у тебя, Вячеславна, пора мне. Дела.
  - Какие у тебя могут быть дела? - язвительно-недовольным тоном поинтересовалась бабка.
  - А вот грубить не надо. Если найдётся карточка, звони.
  - А если не найдётся?
  - Приеду ещё раз поищу. Вместе с напарником. Как-нибудь. Договорились?
  - Договорились, - без особого желания отозвалась Вячеславна.
  - Может, тебе возместить ущерб? - ни с того ни с сего предложил я. - Не так уж много ты потеря... в смысле, у тебя украли.
  - Спасибо, - отрезала старушка, - не бедствую. К тому же и тебе на что-то жить надо.
  И снова она права.
  - Очень жаль, что ты не смог помочь, молодой. Духи это так не оставят.
  - В смысле?
  - В коромысле! Это ж духи! Они... зловредные.
  "Ещё бы. Мне ли не знать. Вот только сомневаюсь, что они где-то здесь засели... И скрытых порталов не чувствую".
  Делать тут было больше нечего. Попрощался с Вячеславной, посоветовав ей не переживать и заказать новую карточку - слушал бы меня кто-нибудь... Спустился вниз и сел в машину.
  "А всё-таки, зачем мне выдали йэф? Понимаю, дали бы пистолет. Это ещё ладно. Но йэф..."
  Не успел тронуться с места, как затрезвонил фон. Посмотрел на экран и увидел знакомые прекрасные черты - звонила Женька. Даже заволновался. Хе, как-то не пристало пусть и совсем не старому, но всё же оперативнику, переживать по таким поводам...
  - Алло, Жень.
  - Привет, Ковалёв, - зазвучал из трубки задорный, звонкий голосок. - Как жизнь молодая?
  - Спасибо, твоими молитвами.
  - Скучаю по тебе, значит.
  - Поня-атно. А что так?
  - Дурак. Дурак ты был, таким ты и остался.
  - Ладно, перестань. Извини. Я тоже скучаю. - "Хотя времени прошло всего ничего". - И очень рад тебя слышать.
  - Другое дело. Рассказывай, Олег, какие новости? Как обустроился? Чем занимаешься?
  - Работу работаю. А обустраиваться здесь особо негде.
  - И всё же?
  Что ж, не очень хотелось, но пришлось рассказать Женьке, как у меня обстоят дела. Странное ощущение: словно бы общался с прошлой жизнью. Вот только Женька не прошлая для меня, а самая настоящая. Даже будущая. Надеюсь, и я для неё.
  - Вот такие дела, - закончил я, описав свои невероятные приключения в квартире Вячеславны.
  - Да-а. Сочувствую.
  - Ладно уж. Ты-то как?
  - Да вот к тебе собираюсь.
  - Не понял.
  - Ты что, отупел? Или оглох?
  - Нет, слышу всё прекрасно. Просто счастью своему не верю.
  - Так вот поверь. Да и я не навсегда... пока, во всяком случае. На пару деньков.
  - Москва надоела?
  - Я тебе уже сказала - соскучилась, - холодно произнесла Женька.
  - Не дуйся, Жень. Просто... не понимаю.
  - Какой ты стал непонятливый.
  - Да, именно. Зачем тебе сюда ехать?
  - Извини?
  - Тоже не поняла? Говорю, дался тебе этот Туманный с его упырями.
  - Я, если помнишь, всю жизнь борюсь с упырями и прочей нечистью - в ПП работаю. И с одним из этой братии сейчас по фону разговариваю.
  - Понятно. Значит, переубедить тебя не удастся?
  - Сомневаюсь, что получится. Да и зачем?
  "И в самом деле..."
  - К тому же не забывай, Ковалёв, что я старше по званию.
  - Забудешь тут. Ну что ж, замечательно. Когда ждать?
  - Завтра. Билеты уже куплены.
  - Оперативно!
  - Ну я ж оперативник, - сказала и рассмеялась.
  Мы ещё немного поболтали. Затем я, взволнованный Женькиным звонком и слегка расстроенный проваленным "заданием", поехал назад, в участок. Как бы начальство не прицепилось к тому, что помочь Вячеславне не удалось.
  А начальству, похоже, не было до того никакого дела.
  Остаток дня просидел один в тесном кабинетике. Иногда заходил Славик, приносил новые бумаги, ехидно поглядывал. Ну и пёс с ним. Под конец дня я составил и отправил рапорт. Более нелепого отчёта мне писать не приходилось. А ведь есть люди, которые всю жизнь занимаются подобным, и они тоже нужны. Полиция - это девяносто пять процентов бумажной волокиты и скуки, и только пять процентов - если повезёт, конечно, - действия и приключений. Жаль, никто не сказал мне этого, когда я поступал на мента.
  Наконец настал вечер. То и дело поглядывая на настенные электронные часы, отсчитал последние минуты первого рабочего дня. Попрощался с сидящим тут же Славиком. Чхать он хотел на мои прощания, только буркнул что-то невразумительное. Я вышел из участка и поехал домой.
  День неудержимо стремился к завершению. Скоро стемнеет, загорятся фонари. Я внезапно почувствовал себя ужасно усталым и разбитым. Открыл электронным ключом квартиру, зашёл в прихожую, снял и повесил на вешалку верхнюю одежду. Скинул ботинки. Захлопнул дверь... и только теперь соизволил, обернувшись, глянуть перед собой.
  Прямо напротив меня, чуть ли не целиком заполняя остаток маленького коридора, беззвучно возвышался слизняк. Когда появился - хрен знает. Тот ли это самый, которого видел в Москве, - тоже неизвестно. Да и мало волновали частности вроде зачем и почему. Слизняк смотрел прямо на меня и не шевелился. Я тоже замер.
  А затем рука сама собой, как можно медленнее, поползла к йэфу - благо, не забрали.
  И тут гора слизи наконец очнулась...
  
  Глава 10. Мирской
  
  Свет схлопнувшегося портала резанул по глазам, и я зажмурился. Из-за этого даже сперва не понял, где оказался. Вроде бы сбежал - но куда? Остался ли в пределе-минусе или переместился на Землю? Проморгался, вытер слёзы. Бешено колотившееся сердце постепенно успокаивалось. Огляделся: ну так где я?
  Открывшиеся сумеречные "красоты", честно говоря, совсем не впечатлили. По всему выходило, что на Землю всё-таки переместился. По крайней мере, в предел-плюс. Вот только куда именно попал - непонятно. Похоже на городскую окраину: трава, редкие деревья, а вон и лес виднеется. А что это там впереди, постройки? Похожи на жилые; во всяком случае, не выглядят как заброшенные.
  Я инстинктивно коснулся того места, куда, как показалось, угодил энергоснаряд. И - ничего не почувствовал. Оглядел, ощупал себя внимательнее: действительно - никакой раны. Либо, благодаря потусторонней силе духа, она невероятно быстро затянулась, либо её не было вовсе, и я склонялся ко второму варианту. Но что тогда ощутил в пещере? Это ведь очень походило на боль.
  Ладно, сейчас нет времени выяснять, что случилось. Жив-здоров - и слава богу. Лучше попытаюсь понять, куда же занесло.
  Повертел головой, высматривая какие-нибудь ориентиры, например указатели. Ничего подобного не заметил. А ощущения хором твердили, что я - не в Москве. Да и не слишком-то похоже на столицу, если честно: и судя по пейзажу, и отталкиваясь от интуиции. Куда бы ни попал, оставалось надеяться, что не чересчур далеко от цивилизации. Способности свои пока не освоил - только-только начал к ним привыкать. И надо же было такому случиться, что пришлось спешно открывать портал и убегать через него. Что спасся - замечательно; главное, чтобы очутился не в параллельном мире. Нафиг, нафиг. Мало ли какие там порядки.
  Однако, судя по виднеющимся впереди зданиям, место всё же цивилизованное. Я очень на это рассчитывал. В общем, будем разбираться что к чему. А пока давай выясним, живут ли тут люди. Если кто мне и может помочь, то другие гомо сапиенс. Только бы не прознали раньше времени, что я обращённый. Если сам на потутиков реагирую не ахти как хорошо, что уж говорить о простых гражданах.
  Вдруг меня охватило - целиком, от макушки до пяток - непрошеное чувство. Не знаю как описать... Что-то вроде слияния... и - преображения. Будто бы дух, сидевший во мне, собирался окончательно соединиться с моей человеческой натурой. Я даже увидел внутренним зрением, как моё тело начинает просвечивать. У меня словно бы менялась форма тела, отрастали клыки...
  Жутким усилием воли подавил нахлынувшее чувство. Успокоился... Посмотрел внутренним взором - тот подсказал, что всё, кажется, пришло в норму... если можно говорить о норме в моём случае. Для надёжности, конечно, неплохо бы глянуть в зеркало или в воду посмотреться. Эх, жаль, фон выкинул - его отражающий экран пригодился бы.
  "Это стресс", - вспыхнул - иначе и не скажешь - в мозгу чей-то глубокий, усиленный эхом и окружённый ореолом загадочности и мистики голос.
  Я сразу догадался, кто говорит - дух. То есть, хотел верить, что не схожу с ума из-за всего произошедшего.
  "Что - стресс?" - спрашиваю.
  "Из-за стресса твои способности и тело усиливаются и выходят из-под контроля, - объяснил дух. - Пока что. Но через некоторое время ты привыкнешь".
  "А это обязательно?"
  "Боюсь, у тебя нет выбора. И выхода".
  "Перспективка... А если я просто вытащу тебя из тела? Найду П-хирурга поспособнее и..."
  "Не советовал бы. Тогда ты убьёшь меня..."
  "Знаешь, учитывая обстоятельства, я готов на такое пойти. Без обид".
  "Какие обиды. Однако этим ты погубишь и себя. Без обид".
  Я хмыкнул: в хороший переплёт угодил, ничего не скажешь. Вряд ли дух врал - ему это ни к чему. Хотел бы разделаться со мной, давно бы так и поступил. Пока же он лишь помогал мне. Даже удивительно, как столь разные личности могут уживаться в одном теле.
  "Вообще-то, - говорю мысленно, - я бы с удовольствием тебя прикокнул, пусть и такой ценой. После того, что ты сделал с Коляном..."
  "Я не прошу понимания", - перебил дух.
  "И не дождёшься".
  "Но я был очень голоден и испытывал сильнейший стресс. Не мог себя контролировать. Мне нужны были энергия и тело - а тут вы подвернулись. И твоя сущность... твои тело, сознание, энергосистема... прекрасно мне подошли. Если бы мог, остановил бы выбор на Николае. Но... Мне правда жаль, Кирилл".
  Жаль ему... Я стиснул зубы.
  "А чего это ты делал вид, что не слышишь меня, общаться не умеешь? - сменил я тему от греха подальше. - Зачем потребовалось скрывать?"
  "Я не скрывал, - ответил дух. - Просто не до конца освоился в твоей сущности. Этот процесс ещё идёт".
  "Ясно... Ладно, давай выбираться отсюда, и поскорее".
  Покуда никто нас не заметил, но везение не может длиться вечно. И я зашагал навстречу неопознанным, возвышающимся впереди строениям.
  Чем ближе подходил, тем сильнее становилось ощущение, что я в каком-то захолустном городишке. Надо же было так перенестись!.. Впрочем, есть ли смысл себя ругать? Я же всего ничего общаюсь с подселившимся духом, взаимодействую с ним...
  Пока суд да дело, к первой паре зданий прибавилось ещё несколько. Появилась дорожка; я сошёл на неё и двинулся дальше. А это что, не магазин ли?
  Мимо пронёсся на велосипеде ребёнок - мальчик или девочка, не разглядел. Окликнул, попытался остановить, чтобы поговорить, задать пару вопросов. Однако ребёнок только пуще припустил, крутя педали изо всех сил. Понимаю: будь я на его месте, тоже, наверное, держался бы подальше ото всяких чересчур дружелюбных незнакомцев. Да и видок у меня сейчас, надо полагать, не ангельский. Мало ли зачем странный, неряшливый тип подзывает медоточивым голосом ребёнка. Кроме того, других взрослых рядом нет...
  Стоило лишь появиться этой мысли, как поблизости, буквально в паре десятков шагов, раздались голоса:
  - Эй, мужик!
  - Да-да, ты!
  - Ты чё, глухой?!
  От разочарования не осталось и следа; не время было расстраиваться, видя, как ко мне приближается тройка забулдыг. Внешность - соответствующая: лохматые, неряшливые. Лица не обезображены интеллектом. Идут вразвалочку. У одного в руке стеклянная бутылка. Уж не от них ли драпал ребёнок на велике?..
  - Здравствуйте, господа хорошие, - останавливаясь, поздоровался я. Понял, что встречи избежать не получится, да и не хотелось никуда бежать - набегался.
  Тем временем троица подошла почти впритык и остановилась. Я разглядел красные злые глаза, одутловатые лица, шрамы и прочие прелести такой вот разновидности людей.
  - Кто это тебе тут господа, хмырь? - рыкнул один из забулдыг.
  - Ты на кого наехал?! - подхватил другой.
  Третий промолчал, но покрепче перехватил бутылку.
  - Виноват, - говорю. - Что вы хотели, друзья?
  - Мы те не друзья, петух, - наконец сказал забулдыга с бутылкой в руке.
  - Сейчас за всё ответишь, - поддакнул его дружбан.
  - За что это? - не понял я.
  - Деньги гони, придурок.
  - Есть с собой?
  - А если найдём?
  - Чего? - Пока не придумал, как выпутаться из сложившейся ситуации, решил косить под дурачка.
  Им это не понравилось.
  - Чегочка с хвостиком, блин. Бабки есть? Гони!
  - А то отхватишь!
  - Что отхвачу? - С одной стороны, мне это стало надоедать, а с другой, забавляло. - И какие бабки? У меня только дедки.
  Все трое разом вытаращились на меня. Я подумал, их глаза лопнут от натуги.
  - Ну ты дождался, урод! - заорал бандит с бутылкой и ударил меня ей.
  Вернее, попытался это сделать, потому что тут же проснулся дремавший до того дух и пустил энергию мне в кисть. Я взмахнул рукой, посылая щит-поток в бутылку, и она вместе с обладателем отскочила назад. Забулдыга упал, выронив оружие и хорошенько приложившись затылком.
  - Ах ты!..
  Выслушав о себе несколько весьма нелестных эпитетов, вынужден был защищаться сразу от двух врагов. Благо, щит оставался на месте, и бандиты не могли пробиться сквозь него. А обойти невидимое препятствие им ума не хватало. Я саккумулировал ещё немного энергии, поднял руки и отбросил драчунов на два-три метра. Это дух назвал бесплотным ударом. Сколько же у него способностей в загашнике?
  Мои действия возымели эффект: валяющаяся в дорожной пыли троица одновременно вскочила на ноги и припустила куда глаза глядят. В процессе этого я выслушал немало удивительных и ярких слов в свой адрес, брошенных на бегу. Улыбнулся. О бутылке её обладатель, убегающий, будто от самого дьявола, в спешке позабыл. А я, от греха подальше, забросил пустую стеклянную ёмкость в кусты.
  Привёл себя в порядок - отряхнулся, причесался: в общем, сделал более похожим на нормального человека - и направился к приземистому зданию, похожему на магазин. Жаль, конечно, что наткнулся на этих троих. Как бы не растрезвонили обо мне всей округе. А впрочем, кто поверит пьяницам-дебоширам? Судя по виду, алкогольный стаж у них тот ещё.
  Строение и вправду оказалось магазином. Назывался он помпезно - "Главный", и располагался, как я успел заметить, на улице под названием Центральная. Когда я вошёл внутрь, звякнул колокольчик. Помещение, уставленное разнообразными товарами, пустовало; лишь за кассой сидела скучающая дородная женщина.
  Подошёл к ней.
  - Добрый день, - здороваюсь.
  Кассирша глянула на меня с нескрываемым раздражением.
  - Добрый, - сказала она, но голос прозвучал мрачно и устало.
  Она сомневалась, что сегодняшний день - или какой-либо другой, - проведённый здесь, можно назвать добрым. И наверняка была права. Ну, так я почувствовал, возможно опять не без помощи духа.
  - Скажите, а переночевать тут есть где? - спрашиваю.
  Кассирша окинула меня оценивающим взглядом - наверное, размышляла, стоит ли вступать в дискуссию с незнакомцем. Но, в конце концов, скука сделала своё дело.
  - А то, - сказала этак с ленцой. - Вячеславна вот комнату сдаёт.
  - Вячеславна? - переспросил. - А кто это?
  - А ты откуда такой взялся? - с недоверием произнесла дама за кассой.
  - Да я только приехал. Из соседнего городка, - импровизировал я.
  - Угу. - Она не стала уточнять, откуда именно, да и вообще замолчала.
  Подождал некоторое время, однако кассирша просто пялилась на меня, и всё.
  - А бусы сюда ходят? - интересуюсь.
  - Ага, - с неохотой ответили мне. - Раз в неделю. Приедет завтра вечером.
  - А уедет?
  - Послезавтра утром.
  - И на том спасибо. Последний вопрос: где эта ваша Вячеславна живёт?
  - Она не моя, - раздражённо бросила женщина.
  - Прошу пардона. Так где?
  Она назвала адрес. Я попросил объяснить, как туда добраться. Кассирша горестно вздохнула, но растолковала "новоприбывшему", где находится квартира Вячеславны. Я несколько раз повторил про себя услышанное, чтобы наверняка запомнить.
  - Покупать что-нибудь будете? - утомлённо спросила собеседница.
  - Да. Дайте сигарет.
  - Каких?
  - Любых. - Я всё равно не курил - просто решил отплатить ей за доброту.
  Кассирша взяла какую-то пачку, пробила и кинула перед собой. Я забрал сигареты и положил в карман. Назвал идентификатор своего счёта и приложил палец к сенсору. Когда оплата прошла, попрощался - дама с весомыми достоинствами что-то невнятно буркнула и отвернулась - и отправился к этой самой Вячеславне... кем бы она ни была. Надеюсь, не обманули.
  Окончательно стемнело; загорелись одинокие фонари. По пути к Вячеславне изредка встречались люди, все хмурые и разодетые не пойми как. Очень удачно, поскольку среди таких я совсем не выделялся. Они и не обращали на меня внимания. Слегка поплутав, добрался до нужного подъезда мрачного, неприветливого пятиэтажного дома и позвонил в квартиру Вячеславны.
  - Да? - донёсся из домофона ворчливый старушечий голос.
  - Я по поводу съёмной комнаты.
  - А чего так поздно?
  - Когда смог, тогда пришёл.
  Вячеславна - похоже, это была она - что-то снова проворчала и открыла дверь подъезда: запиликал сигнал. Зайдя внутрь, я был неприятно удивлён видом и запахами. Темно, хоть глаз коли, и воняет кошачьей мочой. В Москве подобного уже давно нет. Куда же я всё-таки угодил?
  Поднялся на третий этаж и постучал.
  - Ну чего ломишься? - недовольно пробурчала Вячеславна, пуская в квартиру.
  Владелица её оказалась сухонькой, но удивительно бойкой старушкой. Я осмотрелся; не сказать, что обстановка мне понравилась, однако выбирать не приходилось.
  - Ты откуда вообще? - подозрительно осведомилась Вячеславна.
  - Да тут, рядом, есть местечко, - уклончиво ответил я.
  Старушенция прищурилась.
  - А ты не дух?
  Я аж опешил. Но не подал виду.
  - Нет, обычный человек. Кириллом зовут.
  - Меня зови Вячеславной. Вот что, Кирилл, если ты дух, то лучше сразу уходи - мне такие не нужны. А то ещё полицаев вызову.
  - Да не дух я, не дух. К тому же готов оплатить комнату на месяц вперёд.
  Вячеславна хмыкнула.
  - Ещё бы ты не оплатил.
  - Ну так что, договорились?
  Старушка подумала и наконец приняла решение.
  - Ладно, пойдём.
  Она провела меня в соседнюю комнату, которую сдавала; включила свет.
  Оглядевшись, я даже поджал губы. М-да... Чего-то подобного я и ожидал. Не весть какая обстановочка. Но сейчас, тем более на ночь глядя, не стоит искать другого жилья - всё равно не найду. Мне ещё повезло, что в этом городишке вообще нашлась комната, а её владелица - безобидная бабка, пусть и слегка не в себе.
  - Мило у вас тут, - соврал я. - Прелестное местечко. Всё время забываю его название...
  - Туманный.
  - Ах да, Туманный... Красивое название.
  - Хватит заливать, - отрезала Вячеславна. - Плати давай.
  Я даже рассмеялся, за что удостоился неприветливого взгляда квартиродательницы. Назвал свой идентификатор и приложил палец к устаревшему считывателю, который Вячеславна мгновенно достала из кармана. Цена, которую она назвала, была великовата за такую халупу, но выбирать не приходилось. Да и устал я адски, хотелось спать. Есть мне необязательно, а вот отдыхать надо - это подсказал дух.
  - А ты кто вообще такой? - не особо приветливо поинтересовалась Вячеславна. - Где твои вещи?
  - Журналист я, - солгал опять. - Писать о вас заметку буду. А всё своё ношу с собой.
  - Ага, как же. - Она мне не поверила, да я и не пытался её убедить. - Ужинать будешь, журналист?
  - Нет, спасибо.
  Вячеславна ещё раз окинула меня взглядом. Недоверие в ней по-прежнему боролось с алчностью. Неужели она что-то чувствует? Понимает, кто я? Да нет, не может быть... Наконец алчность победила, и старушенция, не попрощавшись, вышла из комнаты.
  Я закрыл дверь. Ещё раз оглядел комнату. Занесло же меня... Но, по крайней мере, есть крыша над головой.
  Раздевшись и погасив свет, лёг в кровать и вскоре уснул.
  
  
  Спалось беспокойно. Один раз просыпался и потом ворочался с полчаса, прежде чем снова удалось заснуть. Что-то меня волновало. Ясное дело, на новом месте да после многочисленных приключений будешь мучиться кошмарами, однако было и ещё что-то. Я не понимал что, и это как раз и беспокоило больше всего.
  Пока я во второй раз не отключился, со мной заговорил дух. У него тоже окружающее и происходящее не вызывало доверия.
  "Могу слетать на разведку", - сказал дух.
  "Как это?"
  "Выйти из тела и пролететь над Туманным. Вдруг угляжу что-нибудь".
  "А разве мы не умрём в таком случае?"
  "Нет. Наша связь не разорвётся. Я останусь к тебе привязан, но отдалюсь от твоей сущности".
  "А если тебя заметят?"
  "Не заметят. Обычные люди меня не видят".
  "Ну хорошо, лети. Вообще, делай что хочешь - только дай поспать".
  На том мы и условились.
  Прежде чем я вернулся в страну снов, мне привиделась серая светящаяся верёвка, будто бы привязанная к моему телу. Или даже тянущаяся из него. Я понял, что это и есть связь с духом. "Верёвка" разматывалась и разматывалась, пока дух парил над городком. Я видел всё его глазами: проносящиеся внизу с большой скоростью дома, деревья, одиноких людей. Темнота не стала помехой. Слышал мысли духа; как он рассуждал о возможной угрозе и её причине...
  А потом меня всё же сморило, и я перестал следить за перемещениями симбионта...
  
  
  ...Разбудил внезапный крик:
  - Вот он!
  Громкий, истошный возглас заставил подскочить на кровати. Спросонья я не понимал, в чём дело, кто кричит и почему. Потянулся к духу, однако понял, что тот ещё не вернулся. Картинки Туманного снова наполнили разум.
  А затем их вытеснила совершенно другая картина. На пороге комнаты, которую снимал, стояла Вячеславна и тыкала в меня узловатым пальцем. Даже при выключенном свете я видел всё очень хорошо, отчасти потому, что утренние лучи уже проникали в окна.
  - Это он! Дух! Говорю вам! Я видела его... его... - Вячеславну передёрнуло. - Его суть!
  - Что? - Я никак не мог взять в толк, о чём она болтает. - Никакой я не дух. Я журналист Кирилл Мирс...
  Договорить мне не дали. Отодвинув Вячеславну в сторону, в комнату зашёл толстяк с молотком в руке. Следом за ним - доходяга с ломиком. И уставились на меня.
  Все слова немедленно выветрились из головы. Что им нужно? Почему припёрлись ко мне, да ещё с таким вот оружием?.. Постойте-постойте. Что там говорила Вячеславна? Видела мою суть? Значит, это правда! Ей под силу разглядеть духов! И наверняка старушенции на глаза попалась та самая "верёвка", которая незримо - для остальных - связывала нас с симбионтом.
  - Иду я в туалет... - продолжала говорить трясущаяся от страха и ненависти Вячеславна, - я всегда встаю рано... а тут - он! Точнее, ШТУКОВИНА его!
  - Штуковина? - переспросил один из мужиков, рыча, точно зверь.
  Второй молча глядел на меня драконом.
  - Ага, - закивав, подтвердила Вячеславна, - ШТУКОВИНА! Из его комнаты тянется. Серая, светящаяся, длинная... Мерзкая такая!
  "Ну да, я оказался прав!"
  - Я так перепугалась!.. Он дух, дух, говорю вам!
  - Сейчас разберёмся, кто он такой, - недобро сказал тип с молотком.
  Доходяга с ломиком подтвердил эти слова кивком.
  - Постойте, но я же заплатил за квартиру... - попытался я то ли отшутиться, то ли оправдаться.
  - Заткнись, маньяк! - гаркнул толстяк, размахивая молотком. - Ох и научим мы тебя манерам...
  Доходяга снова кивнул - злобно, решительно.
  "Да они пьяны!"
  Я так им и сказал.
  - Не твоё собачье дело, извращенец! - рыкнул толстый.
  И двое пьяниц, вооружённых кто чем, шагнули мне навстречу. Комнатка была очень маленькая, в длину шагов пять-шесть и столько же в ширину.
  Не знал, что делать, переводил взгляд с одного пыхающего яростью мужика на другого. А дух всё не появлялся - и ведь вместе с ним исчезли и мои сверхвозможности...
  
  Глава 11. Ковалёв
  
  Громадный чёрный слизняк, возвышающийся напротив меня в коридоре, зашевелился. Пошёл отвратительными буграми, которые перекатывались, как волны, под покрытой вязкой слизью оболочкой.
  Я мысленно приготовился к чему угодно: к атаке отвратительного великана, к своей возможной - и необязательно быстрой и вряд ли безболезненной - смерти... Но вместо этого слизняк словно бы засветился изнутри (а может, и правда засверкал, будто алмаз из-под слоя грязи) и бросил мне в голову... мысль. Он говорил со мной! Телепатически!
  БЕРЕГИСЬ, - сказал мне на каком-то непонятном языке. Точно бы на моём, родном. Однако, когда воспринимал слова мерзко выглядящего гиганта, чувствовал, что говорит слизняк вовсе не на русском и ни на одном из иностранных языков, даже не на человеческом. Это было нечто вроде смеси вибрации и звуков, безо всяких букв, но, тем не менее, неким чуднЫм образом я всё понимал. - БЕРЕГИСЬ, КОВАЛЁВ. ТЫ В ОПАСНОСТИ. БЕРЕГИСЬ! - Не так много смысла, но догадаться о содержании речи я бы не смог, если бы слизняк не вложило понимание прямо мне в мозг.
  Я ничего не ответил - просто не успел. Засверкал позади слизняка внезапно открывшийся, просто взявшийся ниоткуда портал, и чёрный гигант свалился в него, после чего портал схлопнулся. Я вновь остался в своей новой квартире в полном одиночестве.
  Что сейчас произошло? Почему слизняк говорил со мной? Чего хотел? Предупреждал или угрожал? Вроде бы его... мысли не звучали как угроза - хотя с чего бы мне быть уверенным в этом... Откуда слизняк взялся? Это то самое чудище, которое я видел в Москве? Очень может быть - но уверенности нет...
  Чтобы как-то отстраниться от огромного количества вопросов, теснящихся в голове, вопросов, на которые не было ответов, обвёл взглядом коридор. Что-то отсвечивающее на полу привлекло внимание. Присмотрелся - пятно. След, оставленный слизняком. Значит, не привиделось; выходит, не сон и не галлюцинация: слизняк правда был здесь и говорил со мной. Может, и "наследил" специально, чтобы убедить меня в реальности произошедшего.
  Я сходил в ванную за тряпкой и, смочив её водой, с трудом оттёр пятно, попутно не прекращая и так, и эдак вертеть в голове волнующие меня мысли. Отжал тряпку, насухо вытер пол. Отнёс тряпку на место, проверил, заперта ли дверь... хотя сомнительно, чтобы она остановила следующего слизняка, который, по какой-то одному ему известной причине, захочет нанести мне визит.
  Быстро поужинав, сгрудил грязную посуду в посудомойку, включил её, разделся и завалился спать. Сон, что удивительно, пришёл почти сразу, однако и во сне меня не оставляло пережитое. Образы слизняков и прочей нечисти, охотящейся за мной, не покидали сознания всю ночь и утро. Я ворочался с боку на бок, то проваливаясь в забытье, то просыпаясь. Йэф лежал на тумбочке возле кровати.
  Встал с утра, понятное дело, не слишком свежим и отдохнувшим.
  На работе всё шло неплохо - если не принимать в расчёт саму работу, это бесконечное, нудное перекладывание папок и бумажек.
  Потом явился Славик и принялся донимать насчёт синяков под глазами.
  - Чем всю ночь занимался? - ехидно поинтересовался он.
  - Кувыркался, - честно ответил я.
  Славик недоверчиво хмыкнул, но больше не приставал. Откуда ему знать, что кувыркался - значит, ворочался. Да и не его это дело.
  "Скоро приедет Женька, - вдруг подумалось мне. - Как она себя поведёт, что скажет?.."
  Что я хочу сказать ей и как себя повести, я прекрасно знал. Ожидал чего-то хорошего и нового от её приезда, но волнение всё равно не отпускало...
  Разобравшись с ворохом накопившихся дел, я задумался, чем бы ещё заняться, чтобы убить время. Отчего-то вспомнилась Вячеславна, эта странная и забавная старушенция. Сев за компьютер, забил в полицейский поисковик несколько запросов. И почти сразу же почувствовал укол подозрения, с каждым новым просмотренным документом перерастающего в уверенность.
  Вячеславна мало того что отнюдь не первый раз видела потутиков рядом с домом, где жила, так ещё и постоянно сообщала об этом в полицию. Но на неё не обращали внимания. Может, считали одной из сумасшедших, вроде тех, которых якобы похищает НЛО. А может, причина в другом... потому что каждый раз, когда Вячеславна звонила нам, неподалёку от места, где она вроде бы видела потусторонние сущности, совершалось преступление. Да и не будем забывать, что потутики - не выдумка.
  М-да... выходит, бабулька не так проста. Кажется, она - тот самый неугодный свидетель, вечно оказывающийся в ненужном месте в ненужное время. Ненужном как для преступников, так и для полиции, учитывая энергичность Вячеславны и её железобетонную уверенность с своих "видЕниях".
  "А что если и НЛО существуют? В оборотней с вампирами в своё время тоже мало кто верил..."
  Размышляя так, я шёл к кабинету начальства. Хотел отпроситься, чтобы переговорить ещё раз с Вячеславной, тем более что заняться на рабочем месте сейчас было нечем, а старушка - очень интересный фрукт. Кто знает, что из него выпадет, если потрясти...
  Примерно так я и сказал Валентинычу. Судя по его взгляду, придётся постараться, чтобы меня отпустили с работы. Опасения подтвердились. Минут двадцать я уговаривал его, "заходя" и с той стороны, и с этой, а он ни в какую не желал меня отпускать. Вероятно, пришёл какой-нибудь приказ сверху - не позволять этому слишком инициативному Ковалёву свою инициативу проявлять; пускай сидит на месте и не выпячивается. Но ведь Валентиныч сам посылал меня к Вячеславне совсем недавно...
  После продолжительной словесной битвы удалось уговорить начальника. Валентиныч разрешил переговорить с Вячеславной, правда, изъяснялся в характерной для него манере, чуть ли не матом. Я вежливо поблагодарил его и выскользнул за дверь, а Валентиныч продолжал что-то бубнить мне вслед.
  Возможно, он и сочувствовал мне и сам хотел во всём разобраться, однако над каждым начальством есть другое начальство, да и Вячеславна - слишком мутная и беспокойная личность. А уж если к ней отправляется такой же беспокойный и мутный бывший опер... Но не запрещать же общаться с полоумной старухой? Это выглядело бы подозрительно. Пусть Ковалёв проветрится, всё равно ничего не обнаружит - наверное, так рассуждал Валентиныч.
  Однако ошибался.
  Прибыв на место, я обнаружил дверь в подъезд открытой. Это меня сразу насторожило. Поднявшись к квартире Вячеславны, увидел, что открыта и дверь в квартиру старушки.
  В коридоре дежурил молодой полицейский с отличной выправкой.
  Я подошёл, представился, предъявил удостоверение и спросил, в чём дело. Ответ молодого мента по имени Сергей оказался для меня полной неожиданностью.
  - Вячеславну "скорая" увезла, - сказал он.
  - Что с ней?
  - Да спятила совсем со своими выдуманными потутиками. Как будто нам реальных мало. В психоневрологический диспансер повезли.
  - Я-асно... - протянул я. - А что вообще случилось?
  - Да дебоширы подрались, - бойко и безразлично ответил Серёжка. - Двоих ухлопал третий, а сам сбежал.
  - Понятно... А Вячеславна при чём?
  - Да ни при чём. Стресс, надо полагать. Нервы не выдержали, вот и снесло башню окончательно.
  - То есть она утверждала, что видела здесь потутиков?
  - Ну да, как обычно. Она постоянно их видит. Вела себя буйно. Мы попытались её успокоить, а она знай только повторяла: я была права, я была права!.. Дралась, кусалась... Пришлось увозить. Если повезёт, подлечат слегка и отпустят.
  - Но ведь потутики правда существуют.
  - Знаю. И она знает. Но существуют они не там же, где и Вячеславна.
  - Может быть... - проронил я.
  - Что? - не понял Серёжка.
  - Ничего-ничего. Куда, ты сказал, увезли трупы?
  Он назвал адрес.
  - Спасибо. Могу я осмотреть квартиру? Я тут по смежному делу. - Я вкратце ввёл его в курс моего самовольного расследования, умолчав только о своих подозрениях в отношении Вячеславны, ну, и о том, что расследование самовольное, естественно.
  - Да пожалуйста. Тем более что мы уже всё осмотрели.
  Я кивнул знак благодарности и зашёл в квартиру.
  Она была перевёрнута вверх дном. Вещи валялись не на своих местах, какие-то были разбиты. Увидел непонятные следы на стенах, полу и потолке - пятна или разводы, словно бы от жаркого пламени. Но огонь, я был уверен, тут ни при чём; скорее, это следы какого-то другого энергетического воздействия. И наверняка - потустороннего... "Дело Вячеславны" начинало меня интересовать всё больше и больше.
  Я обошёл всю квартиру, осматривая пол, тумбочки, полки и разные укромные уголки. Не знал, что ищу, но некое неясное подозрение, догадка, мысль, не оформившаяся окончательно, не давала покоя. И когда увидел его закатившимся под тумбочку в коридоре, почти не удивился. Странно лишь, что коллеги это не обнаружили. Или - не хотели обнаружить? Подошли к осмотру чисто формально, учитывая, В ЧЬЕЙ квартире случился инцидент.
  Чёрный шарик с привязанной к нему оборванной ниточкой - вот его-то я и нашёл. Сунул в карман брюк и вышел из квартиры, никому ничего не сказав.
  "Если это простой дебош, то почему нигде нет следов крови? И куда подевалось орудие убийства? Не голыми же руками неизвестный преступник задушил обоих противников... В любом случае, надо осмотреть тела, тем более что общаться с Вячеславной сейчас бессмысленно".
  - Ну как, обнаружил что-нибудь? - спросил Серёжка, когда я проходил мимо.
  Я покачал головой.
  - Ну вот, предупреждал ведь, - довольно произнёс молодой мент.
  Пусть Сергей думает, что прав, - будет лучше, если он останется в благостном неведении.
  Мне же пора отправляться в морг... как бы двусмысленно это ни звучало.
  
  Глава 12. Мирской
  
  Они ринулись на меня одновременно. Не желая встречаться ни с ломиком, ни с молотком - да и их обладатели мне не больно-то импонировали, - я вскочил с кровати и рванулся в бок, а потом - в обратную сторону. Толстяк и доходяга не ожидали такого манёвра. Они на мгновение потеряли координацию в пространстве, а мне только этого и надо было. Толкнув их, я ринулся прочь из квартиры. Оба "воина" попадали - кто на пол, кто на кровать. На моём пути никого не было.
  И вдруг...
  - Куда! - услышал я злобный голос.
  Этот громкий возглас принадлежал Вячеславне. В её поведении не прослеживалось и толики былого страха. Одной рукой она схватила меня за шиворот, а другой пыталась дотянуться до стоящей неподалёку трости. Попытался вырваться, но добился только того, что цепкие пальцы Вячеславны соскользнули с шиворота и сомкнулись на чём-то ином. Я стал задыхаться. Задушит же, как пить дать задушит! Особенно находясь в состоянии аффекта...
  Я обернулся и увидел, что толстяк с доходягой уже поднялись и, ещё более злые, чем раньше, подступают ко мне, вертя в руках импровизированное холодное оружие.
  - Отпусти её! - прохрипел толстый.
  Его напарник прибавил что-то непечатное.
  Я бы, может, и хотел им ответить - если бы в том был толк, - но сейчас не мог не то что говорить - даже дышать.
  "Где же дух? Где этот гад сверхъестественный летает? Куда запропастился?! Мне же самосуд устроят!.."
  Я что было силы рванулся прочь. В глазах вспыхнули звёзды. Что-то порвалось, и в этот миг я понял сразу две вещи: держали меня за контактёр, и порвалась нитка, за которую он привязан. Второй вещью стало не менее неприятное открытие: дверь в коридор заперта. Пока пойму, как открыть замок - если пойму, - меня уже сто раз превратят в кровавую кашу.
  "Мне конец..." - промелькнуло в голове, и перед глазами, как и положено, начала проноситься вся моя жизнь.
  Внезапно что-то подхватило меня и повлекло в сторону. У меня глаза на лоб полезли от удивления. Хорошо, что в последний момент понял: вернулся дух. Поскольку, если бы стал сопротивляться, всё могло закончиться гораздо хуже - по крайней мере, для меня.
  Краем глаза увидел, как опешили враги. Вячеславна, отброшенная силой инерции после того, как порвался контактёр, валялась на полу. Толстяк и доходяга стояли и не двигались.
  Может, дух что-то и говорил мне, однако я не мог его услышать, хотя и очень хотел. Возможно, он бы оградил меня от импульсивного, неконтролируемого поступка и всё бы закончилось иначе... Но я испытывал ужасающий стресс. Я скорее почувствовал, чем узрел открывшийся сбоку портал. Уже направлялся к нему, падал туда, когда толстяк замахнулся молотком, а доходяга - ломиком, и оба, с матерными криками, "полетели" в мою сторону. Я вскинул руки и... их объяло бело-голубое свечение. А потом, обожжённые, они упали на пол. Всё произошло мгновенно - я просто бы не успел ничего поделать. Эх, если бы дух мог говорить со мной!.. Но контактёр остался у Вячеславны.
  - Вот оно, доказательство! - закричала, почти завопила старушенция. - Оно у меня! Теперь я всем докажу, что не сумасшедшая! Они правда есть! Я правда их вижу!..
  Она начала пританцовывать - смешно, но энергично. Внезапно споткнулась и растянулась на полу, ударившись головой и потеряв сознание. Контактёр, выскользнув из её руки, куда-то укатился.
  Я не успел вернуть шарик; уже завалился в портал и исчез в мерцающей дыре, а затем дыра эта схлопнулась.
  И я очутился в каком-то другом месте.
  Тут же начал оглядываться, пытаясь понять, где я. Похоже на окраину Туманного.
  "А бабка-то и в самом деле медиум, - подумалось мне. - Быть может, одержимая... и, естественно, сама об этом не подозревает. Вот её и выставляют безумной, чтобы не натворила дел, не увидела то, что видеть нельзя. Надеюсь, с ней всё в порядке..."
  Пока осматривался, почувствовал, как что-то берёт контроль над моими ногами, волей - надо мной. Явно дух. Во всяком случае, очень хотелось надеяться, что это он.
  "Хорошо, если знает, что делает".
  Не сопротивляясь, я направился туда, куда повёл меня беззвучный глас.
  Вскоре узнал, где очутился, - ровно в тот момент, как перед моими глазами появилась табличка на здании, к которому двигался. "Морг", - прочёл большие старые буквы.
  
  Глава 13. Ковалёв
  
  Когда вошёл в здание морга, ко мне обратился сидящий за столиком охранник.
  - Куда спешим? - спросил он.
  - Тела осматривать.
  Я предъявил удостоверение. Поглядев на него, охранник степенно кивнул и махнул рукой в сторону пустого безмолвного коридора. Я кивнул в ответ и отправился в указанном направлении.
  В любом морге витает особое ощущение безжизненности; оно и понятно. Но здесь было что-то ещё - то, что я не мог пока определить. Возможно, это как-то связано с потутиками... В любом случае, ни на секунду не расслаблялся, ожидая чего угодно: за годы службы привык доверять чуйке, та меня ни разу не подводила. Пока ничего странного не происходило... вернее, более странного, чем то, что привело сюда.
  Местный патологоанатом встретил меня перед помещением, где предстояло произвести вскрытие. Узнал, что это именно тот, кто мне нужен, когда увидел мужчину в белом халате. Поздоровался и представился. Удостоверения у меня не спросили: видимо, доверяли дежурившему у дверей охраннику.
  - Хотелось бы взглянуть на тела, - сказал я.
  - Пойдёмте, - коротко ответил патологоанатом.
  Мы прошли в наполненное полутьмой помещение. Мрак рассеивали лишь несколько беспроводных осветительных приборов.
  Тела уже лежали на операционном столе. Мне хватило одного взгляда, чтобы понять - поработал кто-то из предела-минуса. Странные и многочисленные, обезобразившие тела ожоги, необычный запах, которого не встретишь на Земле, и общее ощущение НЕХАРАКТЕРНОСТИ.
  - Я бы хотел присутствовать при вскрытии, - говорю.
  - Не возражаю, - в своей отстранённой манере отозвался патологоанатом.
  Он взял инструменты и приступил к работе.
  Ничего нового для себя в процессе вскрытия я не отметил - это что касается самой процедуры. А вот тела... Они словно бы выгорели и изнутри, и снаружи. Выгорели и высушились. И ещё, я чувствовал - благо, опыт работы ПП давал себя знать: из них испарилась энергия. Не тепло, но неощущаемая энергия, дающая силы, позволяющая использовать возможности тел. Это всё было на уровне чувств: трупы выглядели как обгорелые снаружи и внутри куклы; телам людей, убитых во время дебоша, такое не свойственно.
  - При них было что-нибудь необычное? - спрашиваю.
  Патологоанатом, не отрываясь от своих дел, покачал головой.
  - Только молоток и ломик, - отвечает.
  Оружие, значит. Двое с оружием против одного... Мало похоже на пьяный дебош. Хотя... Но ломик, молоток... Почему не нож? Дебоширы любят резать ножом. Нет, под руку, конечно, могло попасться что угодно, однако создавалось впечатление, что эти двое готовились к драке. Оружие наши наверняка уже оформили как улики; пожалуй, на эти предметы стоит взглянуть. Была ли на них кровь? Если да, то чья?
  Я спросил патологоанатома, не знает ли он, было ли оружие чем-нибудь испачкано? Он ответил, что на эту тему разговор не заходил; видимо, нет.
  - Могу сказать, - продолжил он, - что эти двое были пьяны.
  Ага. Вот почему произошедшее обозвали дебошем. Но в дело ни молоток, ни ломик эти двое пустить не успели, да ещё погибли загадочной смертью. Очень интересно. Меня всё больше заинтересовывало моё импровизированное дело...
  - Сюда нельзя! - внезапно услышал я раздавшийся снаружи крик.
  Потом - какой-то громкий гул, будто бы гудел мощный источник энергии. Затем - выстрел! И снова тот же гул. И мощный удар! Или взрыв!..
  Я ринулся в коридор, на ходу доставая йэф.
  В коридоре меня ждала нелицеприятная картина: обожжённые стены - как в квартире Вячеславны, - лежащее на полу обугленное тело, в котором с трудом угадывался охранник в характерной униформе, и стоящий неподалёку человек. Легкое, едва заметное свечение окутывало этого рослого мужчину. Одежда его выглядела будто бы иллюзия, каковой, похоже, и являлась; кто-то - он сам? - создал для него видимость верхней одежды, чтобы прикрыть... что? Более заметную одежду? Наготу? Может, это был сбежавший преступник? Одержимый потутиком?..
  Всё это пролетело в моём сознании за считаные мгновения. На симпатичном лице светящегося застыло выражение, которое я бы описал как смесь страха, решительности и гнева. Ну что, кажется, я нашёл того, кого искал?
  - Ни с места! - крикнул я, направляя на светящегося йэф.
  Реакция незнакомца последовала незамедлительно, благо я был к ней готов. Тело светящегося не сдвинулось ни на сантиметр - только поднялись руки, словно бы против его воли, и из них вырвалась волна бело-голубого пламени. Тут бы мне и пришла крышка, если б я не нажал на гашетку. Выстрел из йэфа поглотил потустороннее пламя, и смесь зарядов беззвучно аннигилировалась.
  Воспользовавшись этой неожиданностью, светящийся тут же подскочил ко мне. Что ему от меня нужно? Просто защищается или?.. Оказалось, или. И это было написано на его лице. Мгновением позже его рука рванулась к карману моих брюк. Использовать йэф в такой близи было бы самоубийством - дематериализовались бы оба.
  Я рванулся назад, одновременно пытаясь понять, что нужно светящемуся. И тут догадка озарила разум: контактёр! У меня в кармане лежал контактёр. Наверняка он принадлежал светящемуся; по какой-то причине тот потерял шарик и теперь пытался вернуть. Но отдавать улику, да ещё такую опасную, я не собирался.
  Отступая назад, вскинул йэф и наставил на противника. Если повезёт, испугается.
  Испугался он или нет, но на миг застыл.
  - Не двигайся, и все будут... - начал я - однако недоговорил.
  Что-то яркое, почти слепящее засветилось позади меня. Я инстинктивно зажмурил глаза, и незнакомец воспользовался этим. Не стал пытаться меня убить, но подскочил и быстро вытащил из моего кармана контактёр. Слёзы заливали глаза, я практически ничего не видел. Но и того, что смог рассмотреть, хватило.
  Преступник - наверняка то был он - побежал к открывшемуся поблизости, в коридоре, порталу. Я не имел права упустить его. Схватил за руку, однако не удержал: слишком силён оказался противник. А возможно, ему придавал силы какой-нибудь дух. Продолжив движение, светящийся скрылся в портале, и я, под удивлённые ахи и охи стоявших в коридоре, пришедших на шум работников морга, тоже завалился в яркую прореху.
  Портал схлопнулся. Последним, что я увидел, прежде чем обрушилась тьма, были изумлённые лица одетых в белое мужчин и женщин. Затем вновь вспыхнул свет, и мы с визави очутились неизвестно где.
  
  Глава 14. Мирской
  
  Дух, используя свои силы, создал мне одежду, вернее видимость одежды. Не мог же я разгуливать в одних трусах и футболке? Мне было тепло: сверхспособности согревали снаружи.
  Но сейчас всё это было неважно. Я и преследующий меня полицейский очутились в пределе-минусе. Что делать, я не знал. Эх, надо было попытаться повлиять на духа, когда заметил стоящую у морга полицейскую машину! Но каким образом? И послушался бы он? Ведь тогда у меня не было контактёра, а дух испытывал сильнейший стресс...
  Едва очутились в пределе-минусе, я сунул чёрный шарик в карман и рванул прочь, не оглядываясь, не задумываясь. Я ощутил, как, разделённые было, наши с духом сознания и тела вновь сливаются воедино. Снова мог общаться с ним, влиять на его решения.
  "Не беспокойся, - сказал он. - Всё будет в порядке".
  "Да уж конечно! Как нам убежать по минусу от преследователя-полицейского, вооружённого йэфом?"
  "Хочешь, устраню его?"
  "Нет уж, хватит с меня убийств, пусть я фактически и не имею к ним отношения!"
  Спиной я ощущал преследователя. Дух помог мне "оглянуться" - увидеть то, что творилось позади, не поворачивая головы. Так и есть, придя в себя, молодой полицейский гнался за мной с йэфом наперевес.
  Чтобы у преследователя не возникло мысли выстрелить, сделал это первым. Не оборачиваясь и не целясь, выпустил несколько слабых сгустков энергии. "Увидел", как полицейский приостанавливается, егозит, уворачиваясь от них. Это позволило немного оторваться от погони.
  Не знаю, сколько продолжался бег по безликому туманному коридору предела-минуса, но я уже стал уставать - и физически, и энергетически. Усилия, приложенные духом за последнее время, давали себя знать. Сверхъестественным зрением увидел, как тяжело дышащий, подотставший полицейский направляет на меня йэф. И стреляет! Заряд прошёл левее. Затем ещё один выстрел - сверкнул справа. Специально стреляет мимо? Хочет напугать, дезориентировать? Может быть. Да и не столь важно, учитывая, насколько сильно я утомился. Ещё чуть-чуть, и преследователь сможет взять меня голыми руками. Не понимал, что делать; портал открыть не было сил. Кажется, удача оставила меня.
  И вдруг прямо передо мной в серости предела-минуса открылась светящаяся дыра портала, и я на всём ходу провалился туда. Портал схлопнулся, однако прежде я успел заметить сверхзрением опешившего полицейского. Когда дыра в реальности исчезла, преследователь оказался заперт в минусе.
  Интересно, как он будет оттуда выбираться? Ну да не мои проблемы. Гораздо важнее, как я очутился там, где очутился, и кто меня перенёс.
  Ответ я получил сразу же, стоило прийти в себя после неожиданного переноса. Вокруг меня сгрудились потутики. Заинтересованно рассматривали меня, особенно один - тот самый лохматый, похожий на оборотня предводитель, с которым уже имел счастье общаться.
  Он вышел вперёд и обратился ко мне:
  - Кирилл, надо поговорить.
  Вероятно, он видел и чувствовал моё загнанное состояние, потому так и сказал.
  - О чём же? - спрашиваю иронично.
  - Мы поможем тебе. Уже помогли, но этого мало.
  - Как дальновидно!
  - Однако и ты должен пособить нам.
  - Как вы меня нашли?
  - Поставили на тебе невидимую метку и следили. Это не столь важно. Главное, что ты и мы теперь повязаны.
  - Потому что мы все вне закона?
  - Вот именно.
  - Кто вы такие?
  - Члены оппозиционной группы. Она берёт начало от движения "Свободный дух". Ты наверняка о нём слышал.
  - Конечно. Но штаб "Свободного духа" находится в пределе-плюсе, а здесь - минус!
  - Ты прав. Есть вещи, которые неведомы многим людям... и не только людям. Но сейчас не время и не место вдаваться в подробности.
  - А что если я вам не доверяю? А я ведь правда не доверяю.
  - У тебя есть выбор - остаться здесь и попасть в руки преследователей или уйти с нами. Выбор есть всегда.
  - Преследователей? Пока что за мной гнался только один полицейский, и он заперт в пределе-минусе.
  Неожиданно я почувствовал довольно близкое присутствие кого-то. Я ещё не мог видеть... их: речь шла о нескольких людях. Или существах. И тем не менее, ЗНАЛ, что они рядом. Преследователи, надо полагать, о которых говорил этот волосатый мужик. Во что же я вляпался?
  - Вижу, и ты ощутил их, - сказал предводитель потутиков. - Я-то давно понял, что они неподалёку. Впрочем, я дольше живу и общаюсь с симбионтом.
  - Потому и распознал, что у меня тоже есть подселённый дух?
  - Именно. Ну так что решил?
  Я поразмыслил пару мгновений о своей нелёгкой судьбе.
  - Хорошо, уговорил. Но скажи хоть, для начала, как тебя зовут? Чтобы я знал, кого благодарить или проклинать.
  - Зови меня Ди.
  - Как скажешь, Ди.
  Но он уже не слушал. Назвавшийся Ди подошёл к другим потутикам, и они все вместе, сосредоточившись, подняли руки. Застыли как статуи. Похоже, они все вместе обращались к сверхспособностям, и более того - объединяли их. Я сам это ощутил, да и дух подсказал.
  Посреди круга, образованного потутиками во главе с Ди, появился огромный портал. Оппозиционеры немедля пробудились от своего гипнотического сна и, не теряя ни секунды, стали прыгать в светящуюся дыру.
  - Идём! - позвал Ди и тоже нырнул в цветную прореху.
  Я решил не спорить - последовал за ним.
  Портал выходил в непонятное, утопающее в полутьме, огромное помещение. Не удивлюсь, если это был один из затерявшихся на просторах Земли бункеров, что остались после недавних потусторонних войн.
  Когда портал закрылся, я осмотрелся вокруг. Разглядывать было особенно нечего, не считая десятков потутиков и примитивную мебель. Под потолком висели лампы, кажется старые, проводные. Похоже, моя догадка насчёт затерянного бункера верна.
  - Да, ты прав, - сказал Ди, словно прочтя мои мысли.
  Или действительно прочитал? Кто знает, что ещё под силу сжившемуся с симбионтом-духом человеку. На что в принципе любой человек способен...
  - Если ты такой умный, - говорю, - может, знаешь и как избавиться от преследователей?
  - Пока мы от них избавились.
  - Ладно. А потом?
  - Будет видно.
  - Э, так не пойдёт. Как минимум, один из них, тот полицейский, запомнил меня, может описАть. Или, если выберется из предела-минуса, сам продолжит погоню. Я видел его - он упёртый.
  - Не стоит беспокоиться насчёт полицейского.
  - Давай это уж я сам решу.
  - Ну хорошо, если он так тебя беспокоит, мы займёмся им. А сам ничего не предпринимай.
  Я обдумал его слова и не нашёл подвоха.
  - Лады. Договорились.
  И я даже, пусть и немного натужно, улыбнулся.
  - Простите, - говорю, - кажется, тогда, в пещере, я подстрелил одного из ваших.
  - Он сам виноват, - совершенно серьёзно ответил Ди.
  
  Глава 15. Ковалёв
  
  Я недоумённо уставился на то место, где только что зиял портал. Этому гаду удалось сбежать! Но как? Кто ему помог? Или он телепортировался сам? Но почему тогда не сделал этого раньше? Слишком утомился? Не может переноситься на бегу?..
  Внезапно навалилась жуткая усталость - из-за погони, переживаний и обстоятельств, в которых очутился. Присел на корточки, чтобы перевести дух.
  "Да, неприятная ситуёвина. И что делать - непонятно. Как отсюда выбираться? А тут ещё Женька должна приехать... Всё навалилось, всё одно к одному".
  Отдышавшись, я неторопливо поднялся, чтобы не закружилась голова, и осмотрелся, надеясь взглядом зацепиться за какую-нибудь подсказку, за деталь, которая подскажет, куда идти и как быть. Ничего похожего обнаружить не удалось. И тогда принял единственное оставшееся решение - пошёл куда глаза глядят.
  Предел-минус окружал меня своей безразличной серостью, тёк мимо, медленно, уныло, мрачно. С каждым пройденным шагом усиливалось чувство безысходности, ощущение, что мне никогда не выбраться отсюда.
  Тогда-то и налетели гарпии. Я не из робкого десятка, да и вооружён йэфом, но вид целого десятка летающих чудовищ напугал даже меня. Выстрелил несколько раз в приближающуюся тёмную ораву, но это их не остановило. Место убитых заняли другие, и прилетали всё новые и новые гарпии. Презрев накопившуюся усталость и хандру, побежал. Если и был шанс выбраться обратно на Землю, то, похоже, с прилётом гарпий придётся забыть о нём. Выжить бы!.. А преимущество явно не на моей стороне.
  Бежал, не разбирая дороги - да и что разберёшь в этих серости и тумане. К тому же тут всё так однотипно и безлико... Отстреливаясь, сшиб ещё пятерых-шестерых гарпий, но остальные штук пятнадцать продолжали гнаться за мной.
  Не заметил, как наступил в дыру, и провалился вниз. Полетел кубарем. А когда вскочил, не обращая внимания на ноющий после удара бок, понял, что не могу выбраться из ловушки - силовое поле мешало. Уже догадался, куда угодил, и сердце захолонуло. Ловушка дракона, вот что это было! Силовая яма, ментально связанная с одним из самых опасных чудовищ на свете. Скоро он должен явиться по мою душу, если, конечно, до сих пор жив. Может, оно и к лучшему - по крайней мере, умру быстро, не то что при налёте гарпий.
  Я слышал, как они кричат, приближаясь. Посмотрел вверх, поднял йэф, готовый стрелять. И нажал на гашетку, едва первая гарпия показалась над ловушкой. Сшиб её, правда, не сразу: больно вёрткое чудовище. А пока разбирался с одной гарпией, её место заняли ещё пять. Палил в них без разбора, однако они уворачивались. Прибыли остальные летающие монстры. Вроде бы сбил одну-две "мифические птицы", только помочь мне это не могло. Приготовился умереть...
  Как вдруг огромная, неясная и какая-то нереальная фигура заслонила несуществующее здесь, в пределе-минусе, небо. Раскрылась ужасающая безглазая пасть, за ней ещё одна и ещё... Дикий рык потряс окружающее пространство. На "зов" ловушки явился её владелец - дракон!
  Как зачарованный, я наблюдал эту битву. Дракон, не обращая внимания на атаки гарпий, перекусывал их, точно семечки. Три пасти оглушительно клацали, пожирая "птицу" за "птицей". Кому-то из гарпий удалось поранить титанического противника, но это не помешало ему победить.
  Когда с последним врагом было покончено, все три морды без глаз повернулись ко мне. Синхронно, будто это движение сто раз отрепетировано. Я в ужасе уставился на истекающего инфернальной, испаряющейся на несуществующем воздухе предела-минуса кровью дракона. В жалкой попытке спастись, пару раз выстрелил в кошмарного гиганта, но лишь сильнее разозлил его. Снова оглушающий рык, и я простился с жизнью. Три пасти раскрылись. Падающая из них слюна закапала на меня. Я отодвинулся, вжался спиной в стену ловушки. Приготовился опять выстрелить - и стрелять до тех пор, пока меня не перемелют эти жуткие челюсти.
  В то же самое мгновение меня ослепила вспышка знакомого бело-голубого цвета. Кто-то из потутиков "колдовал" неподалёку! Затем - свечение, которое ни с чем не спутать. Портал! Неужели?!.. Да. Что-то влекло меня вбок. Заметил растерянность на мордах дракона. Или мне только показалось? Неважно. Я рванулся в сторону и скрылся в портале. Он схлопнулся за миг до того, как на том месте, где я только что был, сомкнулись чудовищные челюсти.
  Где я очутился? В какой-то тёмной комнате.
  Я озирался, пытаясь понять, кто и зачем перенёс меня сюда. И где вообще нахожусь.
  Занятый поиском ответов на многочисленные вопросы, не обратил внимания, как возле меня оказалась тёмная фигура. Посмотрел на неё, и чуйка подсказала: потутик! Тогда всё вставало на свои места: имею в виду, моё чудесное спасение.
  - Кто ты? - процедил я, не опуская йэфа.
  - Можешь не размахивать своей пушкой: здесь тебе не причинят вреда, - предельно спокойно ответил собеседник. - Меня зовут Ди.
  - Очень приятно, - сыронизировал я. - А я Юлий Цезарь.
  - А на самом деле?
  - Да какая тебе разница! Всё равно ведь убьёшь.
  - Если бы хотели убить, давно бы это сделали.
  - Значит, чего похуже придумали.
  Тот, кто назвался Ди, покачал головой.
  - Так как твоё имя? - спросил он. - Предпочитаю знать, с кем общаюсь.
  - Олег, - ответил я, решив, что хуже не будет, если он узнает, как ко мне обращаться.
  - Послушай, Олег, мы все волею случая оказались втянуты в опаснейший, глобальный конфликт.
  - Какой конфликт? И кто "мы"?
  - О конфликте я расскажу тебе чуть позже. А мы - это оппозиционеры "Свободного духа".
  - Бред! "Свободный дух" базируется на Земле, в пределе-плюсе.
  - Там мы сейчас и находимся.
  - Но вы ведь жители минуса!
  - Вот именно. Поэтому-то нам и нужны такие, как ты и Кирилл.
  - Какие такие? И кто такой Кирилл? Чего вы хотите? И если вас много, где остальные?
  - В своё время ты всё узнаешь, - загадочно отозвался Ди. - А Кирилл дожидается в соседней комнате. Я позову его, но сначала хочу сказать, что иногда лучше воевать вместе, чем порознь. За, а не против.
  - Меньше демагогии и философии, пожалуйста.
  - Хорошо, Олег, - подозрительно безропотно согласился Ди. И позвал: - Кирилл!
  В нескольких метрах от меня открылась дверь. Из прямоугольника света вышла ещё одна фигура и приблизилась ко мне.
  Я аж задохнулся. И направил на вошедшего йэф! Это был тот самый преступник, за которым гнался. С которым сражался в морге. Только теперь на нём была обычная одежда, а не светящаяся - надо полагать, оделся.
  Глядя на нас, Ди сокрушённо покачал головой.
  
  Глава 16. Мирской
  
  Молодой полицейский смотрел на меня с нескрываемыми ненавистью и презрением.
  - Вы держите у себя убийцу! - закричал он, указывая на меня пальцем. - Он должен предстать перед судом, а не отсиживаться здесь!
  Я молчал.
  - На каком же основании? - спросил Ди.
  - Он убивает людей! - снова выкрикнул Олег; гнев переполнял полицейского.
  - А ты убиваешь потусторонних, - сказал предводитель оппозиционеров. - Чем это лучше?
  - Но... но... - Олег не нашёлся, что ответить, продолжая испепелять меня взглядом.
  - Думаю, нам всем нужно усесться за стол переговоров и спокойно всё обсудить, - произнёс Ди.
  Я был с ним согласен.
  Олег же продолжал молчать, переводя взгляд с меня на потутика и обратно.
  - Ладно, - наконец выдавил он. - Послушаю, что вы скажете. Но ничего не обещаю.
  - Мы этого и не требуем, - отозвался Ди. - Однако, полагаю, когда выслушаешь меня, твоё мнение может измениться.
  - Посмотрим.
  Мы уселись за круглый стол: я рядом с Ди, а Ковалёв - напротив нас.
  - Итак, что ты хотел мне сообщить? - поинтересовался Олег.
  - Кажется, ты не совсем верно представляешь себе ситуацию в мире, - заметил Ди.
  - Отчего же?
  - Оттого, что управляет страной, где ты живёшь, вовсе не президент Митронов, а другие, более значимые люди.
  - Более значимые, чем президент?
  - Да. И ты служишь бок о бок с ними.
  - Я никогда не работал вместе с предателями! И никогда бы не стал этого делать.
  - Я тебя в этом и не подозреваю. Но дело в том, что Потусторонняя Полиция и её высшие чины держат железной хваткой государство и используют его себе во благо.
  - О чём ты говоришь?
  - Не задумывался, почему объединение двух миров, плюса и минуса, так и не произошло? И почему начались кровопролитные войны между ними?
  - Не понимаю.
  - Или не хочешь понять?
  - Подумай, кто от этого выигрывает, - вставил я. - От противоборства землян и потусторонних.
  - Кирилл прав, - подтвердил Ди.
  - Да вы просто промыли ему мозги! - вспылил Олег.
  - Нет. - Я покачал головой. - Мне предоставили доказательства.
  - Какие ещё доказательства?
  - Документы. Видеокадры. Показания...
  - Подлог.
  - Боюсь, что нет.
  - В любом случае, - продолжил Ди, - как бы прискорбно это ни звучало, выбора у тебя, Олег, нет.
  - То есть?
  - Ты, как говорится, слишком много знаешь: мы не имеем права тебя отпустить.
  - Отлично. Я это предполагал: полицейский как-никак.
  - А если ты предашь нас, нам придётся найти тебя и ликвидировать - ставки чересчур высоки.
  - Вообще класс. А вы точно за мир во всём мире?
  - Абсолютно. Но война диктует свои правила.
  - Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц?
  - В том числе. Но причина скорее в другом: ты оказался связан с силами, что сильнее тебя. Отчасти по твоей собственной вине это произошло. И нас, и их очень много. И мы не будем рисковать планом, разрабатывавшимся много лет, и многолетней же подготовкой ради одного-единственного человека. Мне крайне жаль, я тебе сочувствую, однако отпустить не могу.
  Олег помолчал с мрачным выражением на лице.
  - Значит, не оставляете выбора?
  - Увы, выходит, так.
  - Превосходно... - Ещё несколько секунд молчания. - Но я по крайней мере хотел бы взглянуть на эти доказательства. Имею я на это право?
  - Конечно. Я телепатирую, чтобы сюда принесли планшет, где хранятся копии собранных нами сведений.
  - Только учтите, что я опытный мент. Если окажется, что ваши так называемые доказательства - липа, мне ничего не останется, кроме как...
  - Надеюсь, этого не произойдёт. К нашему обоюдному удовольствию.
  - Да уж, велико удовольствие, - проворчал Олег.
  В помещение вошёл потутик. Я не узнал его; впрочем, пока они все были для меня на одно лицо. Он положил планшет на стол перед Ди и удалился. Ди поводил пальцем по экрану, открывая нужные файлы, и передвинул планшет Олегу...
  ...На то, чтобы полицейский просмотрел и прослушал самую важную собранную оппозиционерами информацию, ушло некоторое время, по прошествии которого былые ярость и уверенность покинули лицо Ковалёва. Он передвинул планшет обратно к Ди.
  - К несчастью, всё указывает на то, что инфа достоверна, - медленно, с явной неохотой проговорил он.
  Ди только кивнул.
  Олег, видимо, обдумывал, что сказать и сделать дальше.
  - Хорошо, - в конце концов произнёс он. - Вы не оставили мне выбора. Кроме того, для меня важнее люди и страна, чем организация, на которую работаю. Где подписаться?
  Ди довольно улыбнулся.
  - Знал, что мы найдём общий язык.
  - Не обольщайся: если выяснится, что меня обманули, я задорого продам свою жизнь.
  - Не сомневаюсь, - всё ещё улыбаясь, сказал Ди.
  А я даже рассмеялся.
  Олег кинул в мою сторону взгляд, в котором можно было прочесть что угодно.
  - Вижу, ты так до конца нам и не поверил, - заметил Ди.
  - Сложно поверить в то, что рушит твою картину мира. Картину, с которой жил столько лет.
  - Понимаю. Поэтому приглашаю тебя с собой.
  - Куда?
  - Кирилл, ты отправляешься с нами: тебе тоже будет полезно посмотреть.
  Я не стал спорить.
  Почувствовал, как Ди телепатирует нескольким потутикам приказ явиться сюда. Когда несколько оппозиционеров пришли в помещение, где мы сидели, Ди поднялся из-за стола. Мы с Олегом последовали его примеру. Пришедшие потутики тотчас сосредоточились, отрешившись от всего и вся в этом мире, и их объяло свечение. А в следующую секунду оно перекинулось на нас, и мы... стали невидимыми!
  - Ядрён батон! - не сдержался Олег.
  В кои-то веки я был с ним согласен.
  Затем произошло нечто странное: мы словно бы переместились куда-то, но портала никто не открывал. Что произошло? И где окажемся на сей раз?
  
  Глава 17. Ковалёв
  
  Следующее, что я увидел, - это богато обставленное помещение. Настолько богато, что даже вычурно. Вся эта позолота, картины, статуи, книжные полки... Несомненно, мы находились уже не в Туманном; вряд ли в маленьком, захолустном городке у кого-либо есть такие хоромы, даже у какой-нибудь "шишки".
  Я уже хотел было спросить, где мы, когда в мою голову проникла телепатическая фраза; сразу понял, что "говорит" Ди:
  "Тише. Ни звука. Наши тела по-прежнему в бункере, но душевные эманации сейчас - здесь. Однако и душа может выдать себя, например голосом или движением тела, с которым связана. И если такое случится, нам несдобровать. Впрочем, скоро вы сами всё поймёте".
  Прошло несколько минут, но в большой и пустой богатой комнате ничего не поменялось. Я попробовал мысленно спросить у Ди, долго ли ждать. Лидер оппозиционеров "услышал" меня и ответил:
  "Скоро. Жди".
  И действительно, всего пара минут, и дверь в помещение бесшумно отворилась. Внутрь зашёл сначала один человек, за ним - другой. Оба были мужчинами... и обоих я узнал. Я бы задохнулся от удивления, если б дух был на такое способен.
  "Тс-с", - напомнил Ди.
  Очень кстати, потому что увиденное не могло не повергнуть меня в шок. Передо мной стояли двое: один - Пал Палыч, мой бывший непосредственный начальник, а второй, рослый мощный мужчина, - Колыванов, другой высокий чин в ПП. Я сразу заподозрил, что присутствие здесь Колыванова неслучайно, учитывая, что именно его дочь Алёну и её жениха убил тот вампир.
  Заинтригованный сверх меры, я продолжал наблюдать.
  В комнате находился стол из красного дерева; возле него, друг напротив друга, - дорогие, мягкие, удобные кресла. Колыванов сел в одно, Пал Палыч - в другое. Я увидел, что перед ними располагается нарисованная на столе шахматная доска; партия на ней была недоиграна.
  Колыванов взялся за фигуру пешки и передвинул её.
  - Плохи дела, - сказал он.
  - Да, - коротко отозвался Пал Палыч, глядя на доску и, видимо, обдумывая свой ход.
  - Когда же с этими повстанцами-оппозиционерами будет покончено?
  - Вероятно, не раньше, чем расколотая Россия вновь объединится.
  - Этого никогда не произойдёт.
  - Знаю.
  - Больше того, и не должно произойти.
  - Верно. Но вся эта нищета, бедность...
  - Тебя это правда беспокоит? - ухмыляясь, спросил Колыванов.
  Пал Палыч не ответил, вместо этого поинтересовался:
  - А что с Ковалёвым?
  Я замер, боясь дышать (интересно, а дышат ли дУхи?).
  - Он сыграет свою роль, хочется ему этого или нет, - произнёс Колыванов.
  - Ему очень хочется. Однако он сильно нам мешает. И если нас постигнет неудача, то...
  - Не постигнет, - уверенно заявил Колыванов.
  Пал Палыч угукнул и передвинул слона.
  - О Мирском и Ди тоже не следует забывать, - заметил он.
  - Всё в своё время, - подытожил Колыванов.
  "Выходит, Ди не врал, - понял я. - Всё, что он говорил мне, всё, что показывал, - правда!.."
  Я не мог в это поверить!
  Тем временем два высоких чина из ПП сидели молча. Каждый сделал ещё по ходу.
  - А эта девушка... - начал Колыванов. - Как её... Женька. С ней что?
  У меня возникло недоброе предчувствие, а чуйка, как известно, увы, редко ошибается.
  - Ничего, - откликнулся Пал Палыч. - О ней не стоит беспокоиться.
  - И всё-таки она кое-что знает.
  - Теперь.
  - Да, теперь. Когда она наживка и заложница. Пусть придёт сюда.
  - Зачем?
  - Хочу задать ей ещё пару вопросов.
  - Что ж, хорошо.
  Пока Пал Палыч вызывал кого-то по переговорнику, я пытался абстрагироваться от мощнейшего нервного напряжения, сковавшего... тело? Разум? От напряжения и ярости, разлившейся в сознании. Уже свыкся с мыслью, что нахожусь под прицелом, - мне это не впервой. Да и Женьке тоже. Но то, что её поймали и держат где-то здесь... Не мог этого вынести! Ну зачем, зачем она приехала!..
  Дверь открылась, и какой-то бугай в чёрных одеждах ввёл Женьку.
  Моё сердце захолонуло.
  Очень неторопливо Колыванов встал и подошёл к Женьке. Та выглядела хорошо, была как всегда красива и обворожительна, но взгляд девушки метал молнии. Колыванов посмотрел на Женьку, молча, изучающе. А потом сказал:
  - Ну как, подумала над нашим предложением?
  - Предать Ковалёва? - уточнила Женька.
  Колыванов коротко кивнул.
  - Да что-то я в последнее время растеряла все свои боевые навыки - вряд ли буду вам полезна.
  Мне захотелось облегчённо вздохнуть, однако я понимал, что делать этого ни в коем случае не следует.
  - Подумай ещё раз.
  - И с думалкой тоже проблемы, - сказала Женька и рассмеялась.
  Колыванов рассвирепел, его лицо побагровело.
  - Может, это поможет твоей голове?!
  И, размахнувшись, влепил Женьке пощёчину.
  Это было слишком! Я непроизвольно зарычал и рванулся вперёд. Ди схватил меня за руку и потянул к себе. Я понял, что выдал наше присутствие - а в следующий миг наши духи исчезли из богато обставленной комнаты и переместились обратно, в находящиеся в заброшенном бункере тела.
  Но перед тем заметил, как дрогнули мускулы на лице Пал Палыча, а он постарался это скрыть.
  
  Глава 18. Мирской
  
  Наши дУхи вернулись в тела. Олегу, как я заметил, было нелегко прийти в себя после такого перемещения. Мне это далось проще - наверное, дело в том, что я ментально и телесно связан со сверхъестественной сущностью.
  "Так и есть", - подтвердил мой симбионт.
  Ди же, судя по его виду, это путешествие ничего не стоило; наверняка не в первый раз подобное проделывает.
  - Не верю... - сокрушённо говорил Олег, обхватив голову руками. - Не верю... Не может быть... Как они могли...
  Ди подошёл к Ковалёву, чтобы что-то сказать, но не успел вымолвить ни слова - в помещение вбежал запыхавшийся потутик.
  - Они напали! - закричал он. - Напали!
  - Кто? - не понял Ди. - Люди или потусторонние?
  - И те, и другие! Они нашли нас!
  - Да, - проронил Ди. - Выходит, так.
  Мы с Олегом переводили взгляд с одного потутика на другого, ожидая, что будет дальше.
  - Нас хотят стереть с лица земли, - сказал Ди.
  - Это я виноват, - проговорил Олег. - Если бы сдержал эмоции...
  - Нет, - возразил лидер оппозиции, - ты ни при чём. Нас давно искали. Просто так совпало. Бежим!
  И мы побежали, все вчетвером.
  Стоило оказаться за пределами помещения, где только что находились, как до наших ушей донеслись звуки битвы: выстрелы, взрывы, крики... Кричали и мужчины, и женщины, не своими голосами, больше - матом.
  Мы взбежали по лестнице и выскочили в другой коридор. Он привёл нас к ещё одной лестнице. Здесь-то всё и случилось.
  - Они перекрыли ход к секретной двери наружу, - с досадой процедил Ди.
  - Надо телепортироваться, - предложил сопровождавший нас потутик.
  Ди не стал спорить и принялся открывать портал.
  В этот момент из-за поворота показалось несколько человек, и по их обезображенным гневом лицам я понял, что новоприбывшие не на нашей стороне. Люди потянулись к оружию, однако мы с Олегом их опередили. Он вытащил йэф, а я - выданный потутиками бластер. Выстрелы, вспышки, разноцветье огней - и люди больше не представляли опасности.
  Но на их место пришли, точнее прибежали, другие, и среди этих других были потутики. Мы поняли это, потому что прямо рядом с нами открылся портал и оттуда "вылетели" одинаковые и одинаково свирепые фигуры.
  - Скорее, перемещайтесь! - прокричал Ди.
  Отстреливаясь, мы с Олегом нырнули в созданную лидером повстанцев прореху.
  Ди поспешил было за нами, но его настиг электрический разряд, выпущенный одним из врагов. Взмахнув руками, оппозиционер упал на сопровождавшего нас потутика, и они оба покатились по полу. А портал между тем уже готов был схлопнуться - я чувствовал это! Мы с Ковалёвым поняли, что с Ди и тем малым всё кончено.
  Мы хотели вернуться и помочь им, расстрелять нападавших... однако не успели даже поднять оружие. Портал закрылся. Вокруг распростёрлась тьма, а потом исчезла. Мы снова куда-то перенеслись.
  
  Глава 19. Ковалёв
  
  Мы переместились на берег реки, той самой, туман от которой дал название городку. Наступала ночь, и белёсая мгла распространялась вокруг, застя взор. Неподалёку раскинулся лес.
  - Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, - сказал Кирилл, - нам туда.
  И указал на лес.
  Я сверился с навигатором в фоне.
  - Увы, ты прав, - говорю.
  - Тогда идём, нельзя терять ни секунды. У нас много дел.
  - Надо вызволить Женьку...
  - ...И не только.
  На том мы и порешили...
  ...Идти через лес в наступающей ночи - не самое приятное занятие, доложу вам. Ни видно ни зги. Ноги цепляются за коряги, по лицу бьют ветки. Кто-то копошится в темноте. Есть ли тут дикие животные? А если нет, какова вероятность, что мы не навернёмся и не расквасим себе лбы? Пусть и со сверхъестественными способностями Кирилла. Он всё больше осваивался в новой, симбиотической жизни; теперь мог видеть сквозь мрак и направлял меня кратчайшими, самыми безопасными, на его взгляд, тропками через лес.
  Пару раз неподалёку Кирилл замечал рыскающих в густой тьме потутиков. Они искали нас. А кого ещё? Это не были дикие потусторонние, вроде неразумных оборотней и вампиров, а те самые, одетые как люди... которые убили Ди и этого парня! Я сжимал зубы от ненависти, стараясь контролировать себя, ведь, если выдам наше местоположение, может снова не повезти... Если вообще стоит называть это везением. Рука моя то и дело падала на висящий на поясе йэф.
  Однако пустить его в ход, к счастью, так и не довелось. Если бы разгорелась битва, вряд ли бы мы вышли из неё живыми. Во всяком случае, шансов на это очень мало.
  Последний патруль - на сей раз это были вооружённые люди - встретил нас в непосредственной близости от проезжей части. Кирилл, как я понял, долго о чём-то переговаривался с подселённым духом, а потом умудрился сделать нас невидимыми. Наверное, симбионт рассказывал ему, как это осуществить.
  Мы дождались, пока враги скроются в туманной тьме, и хотели было продолжить путь, но поняли, что нужна передышка. Сели вблизи дороги, скрытые деревьями - Кириллу пришлось "отключить" невидимость, она забирала слишком много сил, - и перевели дух.
  Хотелось курить, но старался не обращать на это внимание. Получалось с трудом.
  - Если не ошибаюсь, рядом бусная остановка, - говорю.
  - Тогда нам туда.
  Мы поднялись и двинулись, по возможности осторожно, в ту же сторону, где исчезли вооружённые люди.
  То ли они не знали, где искать, то ли нам банально повезло, но никого на своём пути мы не встретили.
  Через некоторое время добрались до бусной остановки. К тому моменту солнце уже поднялось из-за горизонта. Я посмотрел в фоне, когда отправление буса, - оказалось, только через два часа.
  Усталые, мы прислонились к какому-то строению и стали ждать, разговаривая о том о сём, но по большей части молчали. Время текло ужасающе медленно, тянулось, как жвачка.
  Солнце разбрызгало яркие жёлтые лучи по остановке - утро вошло в свои права. Я поглядел на часы на фоне: водителю уже пора было прийти.
  Наконец он явился, неторопливый лысоватый старичок.
  Мы с Кириллом купили у него билеты и прошли в глубь салона. Как я заметил, водитель с подозрением поглядел нам вслед, но ничего не сказал и не предпринял.
  Мы бухнулись на сиденья, вытянули ноги и позволили себе немного отдохнуть.
  - Ты же понимаешь, что действия духа - это фактически твои преступления, - сказал я.
  - Но ты ничего не можешь сделать, - ответил на это Кирилл. - Боюсь, с недавнего времени ты уже не работаешь в полиции.
  - Я и так не то чтобы работал - перекладывал бумажки.
  - Что ж, тем лучше.
  Мы замолчали.
  Ощущение, будто секунды остановились, не покидало. Очень медленно в бус набилось прилично народу.
  В конце концов, будто тоже утомлённый всем происходящим, водитель объявил, что транспорт отъезжает, закрыл двери, и бус отправился в путь. Мы следовали к Москве. Именно там, как мы понимали, и располагался секретный штаб Колыванова с Пал Палычем. В противном случае, им было бы очень неудобно перемещаться между штабом и другими местами.
  "Пал Палыч!.. Но как он мог?!.."
  Я по-прежнему отчасти не верил в происходящее. Однако приходилось верить.
  - Жаль, ты ещё не умеешь телепортировать направленно, - прошептал я.
  Кирилл только приложил палец к губам...
  ...Поездка проходила спокойно и без приключений, от которых, честно признаться, порядком устали.
  Но на одной из остановок нас ждал сюрприз - целых полдюжины ментов. Не давая пассажирам выйти, они вломились в открытые двери и стали кого-то искать глазами. Я знал кого! Нетрудно догадаться.
  Когда повернулся к Кириллу, то понял: он уже открывает портал. Ну что же, лучше так, чем попасть в руки тех, кто не горит желанием встать на нашу сторону.
  Заметив нас, полицейские закричали, чтобы все оставались на своих местах, и, выхватив оружие, бросились в нашу сторону.
  Но портал уже сверкал внутри буса, и мы скрылись в прорехе. Кирилл схлопнул её как раз вовремя, чтобы мы не угодили в лапы оборотней в погонах.
  "Может, это всамделишние ликантропы, а не фигура речи", - иронично подумал я.
  Итак, где мы очутились?
  Я осмотрелся, пытаясь понять, Москва ли это. Мы пролетели немалое расстояние до столицы, и Кирилл вполне мог доставить нас прямо туда. Если повезло.
  Впрочем, везение - вещь относительная, в чём мы тут же убедились. Увлечённые разглядыванием переулка, где оказались, попытками угадать, что это шумит поблизости - авто или нет, мы совсем потеряли бдительность. Просто не ожидали, что нас обнаружат так легко. Устроят засаду. Нас наверняка выслеживали: у современной полиции есть множество приборов и способов найти нужного человека, пускай даже в огромном Российском Содружестве.
  Словом, что-то тяжёлое обрушилось сверху. Боль вспыхнула сверхновой. Сознание отключилось. Боковым зрением я заметил рослую тёмную фигуру, бьющую Кирилла чем-то по голове. Как он упал, я уже не видел: всё пропало, потонув во мраке.
  
  Глава 20. Мирской
  
  Пришли в себя мы привязанными к стульям.
  Едва это произошло, потянулся к своим сверхспособностям - но не смог даже поговорить с духом. Осмотрелся и увидел стоящего в нескольких шагах потутика, буравящего меня мелкими глазками. Прислушался к собственным ощущениям и понял: что-то мешает использовать силы духа.
  "Меня спеленали", - понял.
  Это было нечто вроде ментальной смирительной рубашки - для таких, как я, одержимых.
  Рядом на стуле, тоже связанный, сидел Олег, и, естественно, без оружия.
  Я на всякий случай поискал глазами бластер. И его забрали. Ну а на что я рассчитывал...
  - Вижу, пришли в себя, - раздался чей-то голос. - Очень хорошо. Значит, можем поговорить.
  Я вскинул голову и увидел Колыванова. Следующим пришло осознание, что мы опять находимся в его резиденции, в той самой большой комнате, где разворачивалась их с Пал Палычем шахматная партия.
  - О чём нам с тобой разговаривать, мразь? - процедил Олег.
  "Смело, однако, - подумал я. - Смело и безрассудно".
  Колыванов сузил глаза.
  - Не надо так со мной. Я ведь хотел по-хорошему... Но и по-плохому тоже могу.
  В ответ Олег послал его далеко и надолго.
  Я аж зажмурился. Надо было видеть лицо Колыванова - красное как помидор и всё потное.
  - Вот, значит, как... - протянул он пугающе спокойно. - Получается, сотрудничать вы отказываетесь?
  - Не знаю, как Кирилл, а я свою позицию, по-моему, озвучил достаточно чётко.
  Делать было нечего, и я сказал, что полностью согласен с Олегом.
  - Ну что ж, - произнёс Колыванов, - может, кое-кто заставит тебя передумать.
  По его сигналу внутрь ввели Женьку. Руки её были скованы наручниками.
  Олег аж подпрыгнул на стуле. На его лице, от ненависти, заходили желваки.
  - Передумаешь сам или мне начать? - спросил Колыванов.
  - Иди ты... - процедил Олег.
  Тогда вконец озверевший Колыванов размахнулся и ударил Женьку в челюсть. Девушка вскрикнула и упала.
  Олег попытался вскочить со стула, но, конечно, у него ничего не получилось, да и стулья были очень тяжёлые.
  - Прекрати! - послышался новый голос.
  Вошёл Пал Палыч. Он выглядел запыхавшимся, будто бежал, чтобы успеть остановить Колыванова. Может, так оно и было?
  - Эти твари смеют оскорблять меня! - прорычал Колыванов.
  - Держи себя в руках. Мы не для того всё это затевали, чтобы...
  Пал Палыч недоговорил - Колыванов перебил его:
  - Плевать! Не получится с этими - найдём других!
  - Каких других! Партия уже подходит к концу! Если нам не удастся уговорить их, то...
  - Какая партия? - Слова вырвались у меня сами собой.
  Колыванов зло посмотрел на меня.
  - Ты у нас такой умный, - сказал он Пал Палычу, - вот сам с ними и разговаривай.
  - Понимаете, друзья мои... - начал Пал Палыч.
  - Какие мы тебе друзья, предатель! - заорал Олег. - Сволочь!
  - Подожди, Олег, ты не понимаешь...
  - Всё я понимаю - взрослый ведь человек. Вы хотите заграбастать себе все богатства Земли и предела-минуса! Ценой жизни миллионов невинных людей и потусторонних!
  - Не бывает невинных людей, - вставил Колыванов.
  Пал Палыч не обратил на него внимания. Сказал:
  - Пойми, Олег, Вселенная - это шахматная доска. И от того, как отдельный человек использует свои фигуры, может зависеть судьба остальных живых существ.
  - К чему эти ненужные красивые метафоры?
  - Да и не больно-то красивые, - сказал я.
  - По большому счёту, они же нам не нужны, - вдруг заметил Колыванов. - Ковалёв уже сыграл свою роль.
  - Какую ещё роль?! - взъярился Олег. - Я вам не Петрушка!
  - Нет, - подтвердил Колыванов. - Скорее Франц Фердинанд. Благодаря твоему вмешательству война наконец началась, а значит, ещё больше денег и ресурсов окажется у нас в руках.
  - Выкуси! Я тебе ещё надеру задницу!
  - Интересно, как? А ты знаешь, что потутики, которых ты защищаешь, тоже не безгрешны? Они убили Алёну Колыванову, мою дочь, и её жениха, подослав того вампира. Хотели надавить на меня, чтобы не мешал сращиванию миров. Но если миры объединятся, - возвысив голос, продолжал Колыванов, - разрушится вся система! Целиком! И экономическая, и политическая!..
  - Значит, когда заходит речь о твоей заднице или жизни твоих близких, ты неожиданно включаешь разумного человека? - ехидно заметил Олег и расхохотался.
  Надеюсь, он не сошёл с ума ото всех этих откровений. Я, если честно, был близок к томУ.
  - Нет, ошибаешься, - встрял Пал Палыч. - Потусторонние хотели лишь напугать твою дочь с женихом...
  - Какая разница! - рыкнул на него Колыванов. - Результат нам известен! И из-за него чёртовы потутики обрекли себя не просто на смерть - на мучения...
  - Погоди, но нельзя же просто взять и...
  - Чего нельзя! Чего нельзя!..
  В разгар спора эти двое не заметили, что поднявшаяся с пола Женька незаметно подошла к потутику, спеленавшему меня. Подсечка, и мой страж валяется на полу.
  Я мгновенно ощутил освежающий порыв свободы: снова мог общаться с духом и пользоваться нашими двуедиными способностями!
  Спорщики наконец обратили внимание на то, что творится у них под носом, - но поздно.
  - Что? - недоумённо проговорил Колыванов. А потом: - Ах вы! Я пристрелю вас! Всех до одного! И начну с этой суки!
  Он выхватил из-за пояса бластер и наставил на Женьку.
  Дальше всё происходило очень быстро, почти одновременно.
  Используя сверхсилы, я "взорвал" Женькины наручники. Девушка рванулась в мою сторону.
  Сбитый с ног потутик вскочил на ноги и попытался опять "связать" меня. Я откинул его волной прочь, и он вновь растянулся на полу.
  Колыванов уже готов был выстрелить, когда ему по руке ударил... Пал Палыч! Бластер со звонким стуком упал на пол.
  Я тем временем "разорвал" путы Олега, а после - и свои. С каждым новым использованием "магии" "заклинания" давались мне всё проще и проще. Однако наваливалась усталость. Ещё немного, и у меня закончится... назовём её "мана".
  Колыванов повернулся к Пал Палычу и ошалело уставился на него. Лицо Пал Палыча оставалось непроницаемым.
  Я же успел создать портал и, крикнув Олегу и Женьке, чтобы следовали за мной, прыгнул в светящуюся дыру. Надеюсь, у меня удалось задуманное. Я использовал направленное перемещение впервые. Да и дистанция была более чем приличная. Чтобы всё получилось, истратил остатки сил и "маны".
  Прыгнут ли Женька и Олег в портал прежде, чем он схлопнется, и раньше, чем их остановят?
  Я не успел получить ответ на свой вопрос. В один миг видел две бегущие мне навстречу фигуры, мужскую и женскую, - а в следующее мгновение портал закрылся, и всё смыло уже знакомой тьмой. Что стало с друзьями и врагами, не знал.
  
  Глава 21. Ковалёв
  
  Тьма рассеялась, и я с изумлением обнаружил, что мы опять находимся в затерянном бункере - бывшей базе оппозиционеров. Все трое: я, Женька и Кирилл. Вокруг царила полнейшая разруха; всё перевёрнуто вверх дном, разломано и разбито.
  - Кирилл, ты спятил!.. - говорю.
  Я уже приготовился произнести целую гневную речь, но Мирской перебил меня:
  - Это было, возможно, единственное безопасное место. Никто не станет искать нас здесь.
  Что ж, его правда.
  - Ладно, - соглашаюсь с доводами. - Что дальше?
  - Чувствую присутствие выживших неподалёку, - сказал Кирилл. - Мы должны найти их и пообщаться...
  ...ВедОмые шестым - или каким там - чувством Мирского, мы вскоре обнаружили немногих выживших, на одном из полуразрушенных этажей. Завидев нас, потутики бросились было в атаку, но нам удалось переубедить их. А когда они хорошенько рассмотрели нас с Кириллом, и сами поняли, что нападать на друзей - не лучшее решение.
  - Вы последние из оппозиционеров? - спросил Кирилл.
  - Нет, - ответил один из потутиков. - Остались ещё наши, но они прячутся.
  - Знаешь, где именно?
  - Смогу найти.
  - Отлично! - произнёс я. - Вот ты, Кир, этим и займись. Повстанцы геройски отбили свою цитадель, однако настала пора последнего, решительного шага.
  - Боя, - поправил Мирской.
  - Или так, - не стал спорить я. - Найди их, поговори, объедини... и выдвигайтесь. Ты ведь знаешь куда, не так ли?
  - Догадываюсь. Когда научился перемещаться небесконтрольно, стал запоминать, где на телепортационной мысленной карте находятся нужные места.
  - А как же ты? - спросила Женька.
  В её глазах я впервые заметил слёзы, и то были не слёзы страха.
  Я подошёл и обнял девушку. Поцеловал в губы.
  - А со мной всё будет хорошо. Но у меня есть свои дела.
  - Не можешь без секретов, да, Ковалёв?
  - Мент всегда мент.
  Женька рассмеялась, как бы подтверждая правоту моей фразы.
  - Куда тебя перенести? - поинтересовался Кирилл.
  - Если он не сможет, мы поможем, - сказал один из выживших потутиков.
  Я назвал адрес. Им он ничего не сказал, а для меня значил очень много.
  Кирилл на пАру с потутиком сотворили портал.
  - Береги Женьку, - сказал я и шагнул внутрь яркой дыры.
  Прежде чем перенестись, увидел, как Женька встала рядом с Кириллом, а тот мне кивнул.
  
  
  Журналист по фамилии Явленский был обязан мне многим, и в первую очередь - жизнью. Зря он полез в то связанное с прежде неуловимым маньяком-потутиком расследование. Впрочем, он ведь журналист, не так ли? У каждого своя профессия и свои профессиональные обязанности. Профессион де пуа. Но именно из-за них Явленский чуть не погиб. Хорошо, я был рядом.
  С тех пор он, обязанный мне жизнью, был готов выполнить любую мою просьбу. Я не пользовался этим - до нынешнего момента, и, как оказывается, оказался прав. Сейчас его помощь требовалась мне чуть ли не больше, чем любая иная.
  Явленский не ожидал моего появления прямо у него в квартире. Жил он один. Когда я возник посреди кухни, журналист аж выронил вилку от изумления.
  - Извини, что прерываю твою трапезу, Лёша, - начал я, - но у меня к тебе серьёзная просьба.
  Он сразу понял, что дело нешуточное.
  - Слушаю...
  
  Глава 22. Мирской
  
  Позже, когда я смотрел штурм резиденции по визору, всё выглядело пускай страшно и кроваво, но не безысходно. Но одно дело, когда ты простой наблюдатель, и совсем другое - если участник.
  Журналист Алексей Явленский, друг Олега, согласился помочь ему и с телевизионной бригадой выехал на место штурма.
  Они показали и рассказали всё.
  Благодаря их камерам люди увидели гарпий, саламандр, драконов, ведьм и прочих чудовищ, ярящихся и сражающихся возле резиденции и внутри неё с обыкновенными, но хорошо вооружёнными людьми. Увидели открывающиеся и закрывающиеся порталы и сыплющихся из них, словно горох, солдат, боевые машины, инфернальных сущностей... Увидели взрывающиеся осколками окна, разлетающиеся кусками стены, падающих замертво и дематериализующихся существ: и людей, и потутиков. Увидели творящийся усилиями "невидимых" правящих верхов и повстанцев разор. Увидели смерть во имя освобождения. Соединения.
  Они слышали канонаду выстрелов и взрывов. Крики, и вопли, и никем не запиканный мат.
  Они даже стали свидетелями позорного бегства Колыванова, когда он понял, что его планы рухнули и ему не выбраться живым.
  Правда, в отличие от Гитлера, Колыванову не удалось покончить с собой. К сожалению, с ним расправился не я - это сделала Женька, в той самой богато обставленной комнате с недоигранной шахматной партией. После того как Колыванов застрелил Пал Палыча, который убеждал его сдаться, Женька не выдержала и вскинула бластер. Возможно, она бы не выстрелила. У неё нервы, как я понял, что стальные канаты. И оскорбления Колыванова никоим образом не повлияли на её действия. Однако он бросился на Женьку, а та рефлекторно нажала на гашетку...
  Пока это происходило, пока где-то там потутики сражались с людьми, пока сверхъестественные способности перехлёстывались с достижениями науки, мы с Олегом сидели возле умирающего Пал Палыча и слушали, как он говорит:
  - Всё правильно... Всё как и должно быть... Один человек... или несколько людей... не должны управлять целым миром...
  А потом Пал Палыч "ушёл"...
  Вскоре после этого, будто кто-то провёл невидимую черту, стихло и сражение. Штурм закончился. Силы были примерно равны, но неожиданность - на нашей стороне. Конечно, полегли многие, однако то, ради чего мы пришли сюда, свершится. Наконец свершится. Миры - объединятся!..
  ...Я стоял в разрушенном дворце, посреди пепелища, чувствуя ликование сидящего во мне духа и смотря, как Олег обнимает и целует Женьку. Надеюсь, у них всё будет хорошо.
  - Кажется, новому двуединому планетарному государству быть, - наконец нарушила молчание Женька.
  - И об этом теперь известно всему миру, тоже двуединому, - добавил Олег.
  - Остаётся одна проблема, - сказал я, улыбаясь. - Точнее, один вопрос.
  Они одновременно посмотрели на меня.
  - Кто будет президентом, - поясняю. - Митронов-то наверняка снимется с должности после всего этого. Может, ты его заменишь, Олег?
  Он расхохотался.
  - Нет, тогда уж лучше ты. А ещё лучше - Женька.
  - Я согласна! - смеясь до слёз, произнесла та.
  И всё же, несмотря на царившую внутри нас радость, мы понимали: ничто не даётся просто так. За всё надо платить. И если решение принято, бывает, что назад уже не повернёшь... как в нашем случае...
  Впрочем, ещё оставалось куда стремиться, а значит, надежда есть.
  И есть будущее.
  
  Эндшпиль. Эпилог
  
  Всё это правильно. Единственное, о чём не подозревали ни Кирилл, ни Олег с Женькой, - это что всегда есть кто-то ещё. Кто-то на стороне; там, за гранью. Некие неназванные, незримые, может даже непостигаемые сущности, которые наблюдают за происходящим и иногда готовы вмешаться в дела существ, считающих себя хозяевами собственных судеб.
  Так есть ли пределы у Вселенной? У жизни и смерти? Человеческих возможностей? Добра и зла? Алчности и силы искреннего желания?.. Об этом сказано многими и немало. То - вечная тема, о которую сломано немало копий сторонниками самых разных мнений...
  И есть ли пределы у самих пределов? Кто знает, кто знает. Время покажет...
   (2015; 2022 - 2023)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"