Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Предисловие к -Энгэ. Лабиринты реальности-

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ["ЛитРес", а-я-я-я-яй...]

  Каким образом сочетаются рассказы в сборниках...
  ...Действительно, каким образом?
  ...Вообще-то ничего особо хитрого - и вообще хитрого - в процессе составления сборника, пожалуй, не происходило. Возникла мысль: сделать из энгэ-мира - сборник. Хорошо, отлично. Приступим!
  Отобрать рассказы? Несложно. Главное - найти ВСЕ рассказы об энгэ, но НЕ ПРИСОВОКУПИТЬ к ним тексты просто о разрушении реальности (так, мною беззаветно любимый и уважаемый рассказ "Как разрушить реальность?" не подходил). И при этом нужно добавить в сборник произведения ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ, где энгэ и их войн вроде бы нет, однако присутствуют герои, разветвления сюжета, места и пр., УПОМИНАЕМЫЕ В ЦИКЛЕ В ДАЛЬНЕЙШЕМ. Вот и вся сложность.
  Так "Энгэ. Лабиринты реальности" (название напрашивалось само собой, не иначе!) стали обладателями 11 рассказов, любопытным и далеко не всегда предсказуемым образом связанных друг с другом.
  
  Я разбил сборник на 5 частей, чтобы облегчить работу и понимание читателя:
  
  Часть 1. С неё всё начинается, она задаёт информативную основу и тон повествования.
  Сюда я, естественно, включил первый в цикле рассказ "Энгэ" и его прямое продолжение "Из невозможного?".
  
  Часть 2. После приключений Ефимцева и Добровольской небезынтересно будет - мне так подумалось - почитать о бедах и радостях Рудина ("Чёрный товар"). Это же дало мне возможность неожиданно свести героев двух подциклов вместе во втором рассказе второй части - "В падении". [Соответственно, имеем два приключения в Части 1 и два детектива (либо детектив и приключенческий детектив) в Части 2.]
  
  Часть 3. "Скрытые силы" примерно в том же духе, что и предыдущие истории, продолжили летопись энгэ... хотя об энгэ тут ни слова. [И вот это точно детектив-приключение.]
  В последующем рассказе "Тапочки, или Как не оставить реальности ни шанса" - тоже ничего про негаллюцинирующих. Правда, там напрямую и не раз (!) упоминаются реальность и проблемы с оной. "Дивные новые миры" помещает в одно и то же литературное пространство Децербера и энгэ. А "Адская штучка" объединяет внутри себя героев всех трёх предыдущих рассказов (и отчасти рассказов, шедших до).
  
  Часть 4. В "Сверхурочнике" мы знакомимся с миром будущего, если рассматривать его по отношению ко вселенной Ефимцева. Здесь нам впервые встречается Ринат Ибрагимбеков.
  "Человек в шаре" же представляет нашему вниманию по-новому увиденную и показанную историю этого полицейского, в которую вынужденно вмешиваются уже воссоединившиеся (после злоключений в первых текстах своего цикла) В. Добровольская и П. Ефимцев.
  
  Часть 5. "Глаза в глаза - в сердца миров" есть не больше - однако и не меньше, - чем романтический отголосок детективов и триллеров предшествующих частей сборника, звучная, мелодичная точка, частично отличающаяся от рассказов строгих форм некой музыкальностью. Ненарочитостью. И потому - парадокс! - большей, по сравнению, например, с "В падении" и "Скрытыми силами", диковостью.
  
  Собственно, с чего начинается любой сборник рассказов? Тут особенно долго гадать не приходится: с самих рассказов, разумеется. Ну а в процессе работы над книгой и написания данной рецензии, а также предшествовавшей ей заметки о создании "Энгэ..." я придумал двустишье, которое привожу здесь, поскольку оно хорошо описывает некую творческую основу сборника:
  
  Реальностью забытый в лабиринте -
  Энгэ-слепец формата ".doc"...
  
  С уважением. Автор: Гр. ("ГАН") Неделько
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"