Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Радио "Имагинация"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Посвящается Музе Фантастики - viva, Имагинация!) Однажды он, когда ехал, как обычно, на машине на работу, услыхал по радио странную, незнакомую музыку. Да и сам этот канал - "Радио "Имагинация"", слышал впервые. Желая разобраться, в чём дело, он обратился за помощью к друзьям...


Григорий Неделько

Радио "Имагинация"

   Как всегда в будний день, я ехал на "ленд крузере" на работу - тогда-то и стало происходить нечто странное. Вначале, конечно, я не понял, что творятся необычные события; более того, я вообще не догадался, что в моей размеренной, даже скучной жизни офисного служащего что-то изменилось. А потом обратил внимание на радио.
   Моим любимым радио, что я заводил изо дня в день по дороге на работу и с неё, был "Неоjazz" на 97.8 FM. И если бы не пробка прямо перед небоскрёбом, где я работаю, пробка, которая случалась от силы раза три-четыре в год, может быть, дальнейшие события прошли бы мимо меня. Однако всё сложилось так, как сложилось. Я встал в пробку и потянулся к регулятору "Volume" на магнитоле "Kenwood" новейшей модели, чтобы сделать музыку погромче. Провернуть колёсико не успел - мысль о некой неправильности, чуждости окружающего мира вторглась в сознание, а вместе с ней пришло убеждение: таинственные события развиваются уже достаточно давно. "Давно" - понятие абстрактное и условное, но, стоило подобной идее зародиться в мозгу, я немедля, абсолютно чётко и зримо, осознал: дело в радио.
   Что же с ним может быть не так? Что изменилось в волне 97.8 или в вещающей на ней отличной и впечатляюще масштабной подборке современного джаза и оджазованной музыки? Да притом речь о жалких нескольких часах, что я провёл вечером дома, проспал ночью и потратил с утра на сборы.
   Понадобилось около минуты и двух-трёх автомобильных гудков, сигнализировавших мне, что автоочередь немного сдвинулась, гудков, будто бы пробудивших заснувшую истину в моём разуме, - так вот, именно поэтому я с величайшим удивлением понял: радио не то! Безусловно, сперва я искал другие, более приземлённые причины: волна сбилась, на радиостанции технические работы, "Неоjazz" поменял частоту или вовсе прекратил вещание из-за недостатка финансирования либо по иным веским причинам. Ближе всего оказался последний вариант, только и он полно и внятно ситуации не описывал.
   Дело в том, что вместо привычного уху ново-джазового репертуара из "Kenwood"'а доносились поражающие воображение звуки. Будто бы кто-то стучал молотком по листу железа, используя при этом за раз эффекты фленжера, хоруса и эхо, и одновременно пел то ультразвуковым высоким, то инфразвуковым низким голосом бесполого, но явно не человекообразного существа. "Песня" дополнялась хаотичным с виду - и систематически сложным, если прислушаться, набором слайдов и хаммеров, а также совершенно не характерных для джаза перешёптываний и вскриков, порывистых движений ветра и шума густо текущей воды, чьего-то хриплого голоса, говорящего на неизвестном, похожем на абракадабру языке, и отголосков исправно функционирующих механизмов, правда, изготовленных отнюдь не из металла, о чём категорически утверждало их звучание.
   Я не успел записать музыку, не додумался и запомнить её детальнее: секунда, и потусторонняя симфония исчезла. Вместо неё приятный женский голос (женский, тут я был убеждён абсолютно) объявил: "Вы слушаете радио "Имагинация"". И всё: ни перебивки, ни заставки, ни следующего трека - радио просто отключилось.
   Хотел было постучать по магнитоле, как водится в таких случаях. Впрочем, ой ли? Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь вместо обычной радиопередачи слушал псевдохаотический набор звуков и голосов, а потому сомнительно, чтобы стандартные "методы лечения" тут помогли. Искать потерянную волну мне не дал всё тот же беспокойный водитель позади: опять сигналил. Что ж, я оставил покуда неразрешённые загадки на потом и, выезжая наконец из пробки, двинулся в сторону второстепенной дороги. На работу следовало явиться не позже, чем через полчаса.
  
  
   Скажу сразу: явился я в срок и оттарабанил этот день как ни в чём не бывало; крайне мало вещей действительно способно повлиять на опытного и в целом смирившегося с жизнью клерка. Возможно, кто-то из сослуживцев и заметил, что порой на меня налетала кратковременная задумчивость, но виду, тем не менее, не подавал.
   Как выяснилось, всё самое интересное программист излагаемой истории сохранил на потом.
   Домой я доехал без приключений. По дороге, естественно, пытался вновь найти странную радиостанцию, но сигнал пропал с частоты "Неоjazz"'а. Не отыскивался он и на других FM-частотах. Я также прошарил УКВ - с прежним, нулевым, результатом.
   Дома, поцеловав жену и детишек (у меня двое: девочка и мальчик), я быстро поужинал пастой из морепродуктов, что сварганила моя вечно экспериментирующая драгоценная, после чего "отпросился" к Лёшке. Драгоценная не возражала, хотя и удивилась тому, что я спешу.
   - Да просто договаривались попить пивка и посмотреть Россия - Албания по Второму, - вывернулся я, из чувства самосохранения не став упоминать о сверхъестественных радиопередачах.
  
  
   Лёшка не смог скрыть следа неожиданности на лице, когда, чуть только открылась дверь, я зарулил в коридор.
   - Привет, - сказал он вроде бы дежурно, тем временем бросая на меня быстрый изучающий взгляд.
   - Нет-нет, всё нормально, - поспешил успокоить я. - Никаких проблем с Юлей.
   - Что же тогда?
   - Надо поговорить.
   Лёшка не сдержался - поднял и опустил брови.
   - Ну давай поговорим, - ответил со смешанной эмоцией в голосе.
   - Одно условие, - предупредил я, - не смеяться и не называть меня психом.
   - А смысл? Я и без того знаю, что ты псих.
   Мы чутка погоготали. Затем прошли на кухню, где Лёшка выключил заунывно бормотавшее радио и достал из холодильника два холодных "Лёвенбрау" в банках. Поделился со мной голубой, покрытой инеем ёмкостью, завалился на стул, вытянул ноги и скинул домашние тапочки.
   - Ну, рассказывай, - изрёк хозяин двухкомнатной, попивая пивко.
   - Зря ты радио выключил, - казалось бы, невпопад откликнулся я.
   - А что?
   - Да как объяснить... В нём-то всё и дело.
   Лёшка пожал плечами - дескать, чего с больных возьмёшь - и переключил маленький пластмассовый радиоприёмник с выдвижной антенной в режим "Вкл.". Посыпалась попсовая музыка.
   - Разреши. - Я поставил на стол полупустую банку и потянулся к приёмнику.
   - Да хватит скрытничать - в чём дело уже, выкладывай.
   Я крутил ручку настройки, отыскивая волну с "Имагинацией". Услышав слова Лёшки, быстро покивал и принялся пересказывать сегодняшние события.
   Нужная станция - что не явилось для меня сюрпризом - похоже, пропала окончательно. Я убедился в этом, когда рассказ мой подошёл к финалу. Пока Лёшка осмысливал услышанное, я прошерстил все волны.
   - То есть, - наконец заговорил Лёшка, - ты будто бы поймал несуществующую радиопрограмму. А программа та словно бы была какая-то... чудная.
   - Не то слово! - живо согласился я. - Главное, непонятно, кому и на кой чёрт понадобилась столь мудрёная и маловразумительная запись.
   - Хм-м. - Лёшка потёр небритый подбородок. - А что если ты угодил на секретный канал?
   - Я? Каким образом? С помощью обычной магнитолы, хоть и очень высокого качества?
   - Ну да.
   - Но я же настроек не менял! Да и одному мне, что ли, должно было так повезти?
   - А ты уверен, что больше никому не повезло?
   Я задумался на некоторое время. В конце концов, покачал головой.
   - Уверенности у меня быть не может. Однако, согласись, для секретных служб сродни самоубийству пользоваться волнами, которые легко отыскиваются современными устройствами, создаваемыми для миллиардов простых жителей.
   - Соглашусь. Эти "передачи для своих" ловятся при помощи радиоагрегатов помощнее и помудрёнее.
   - Вот.
   - Тогда - ошибка.
   - Что ошибка? Чья?
   - Ди-джея. Или работников радиостанции, ответственных за передачу сигнала. Или поломка, сбой на ретрансляторе.
   - Более вероятно. Но у меня вопрос: чей сумасшедший ди-джейский разум придумал ту кажущуюся мешанину из звуков? И для чего? Как заставку?
   - Вполне.
   - Или для себя? Искусство ради искусства.
   - Тоже не исключено.
   - Да бред! - Я всплеснул руками. Потом, чтобы успокоиться, глотнул пивка. - Бред, - продолжил я тоном поспокойнее, - потому что никому творчество вроде этого по душе не придётся.
   - Мало ли на свете извращенцев, - выдал Лёшка и захохотал.
   Хоть я и улыбнулся, оценив шутку, вынужден был опровергнуть теорию:
   - Вместе с музыкой я слышал и позывные - довольно обычные, а по сравнению с игравшим до того треком так и вообще ничем не примечательные.
   - Читала женщина?
   - Женщина.
   - Хм-м, - снова задумался Лёшка. - Совсем типово.
   - Увы.
   Не переставая потирать подбородок, Лёшка выдал следующее:
   - Есть у меня одно предположение. Абсурдное, разумеется.
   - Давай.
   - Короче: музыка, что ты слышал, предназначалась для чьих-то других, особенных ушей. - Он выделил слово "особенных" наигранно жутковатым голосом, каким пугают детей, живописуя про тарабашку.
   Лёшка замолк и выжидающе глянул на меня. Я покатал версию туда-сюда.
   - Есть вероятность, - осторожно произнёс я. - Только чьи же это уши?
   Лёшка аж фыркнул.
   - Мало ли спецслужб ходит вокруг и облизывается, ждёт, как бы слопать кого-нибудь. Может, американцы передавали зашифрованный сигнал Сноудену. Может, наши двойные агенты связывались со штаб-квартирой. Может, сирийцы или англичане...
   - Погоди-погоди. Я понял. Выходит, сигнал был разовый, поскольку мы его больше не слышим.
   - Выходит так. Или нужно сменить передатчик.
   - На помощнее и помудрёнее? - молниеносно догадался я.
   - Вот именно.
  
  
   Лёшка, разумеется, знал, какая идея пришла мне в голову, потому что ровно такая же мысль посетила его. Мы быстро оделись и, сорвавшись с места, отправились к Кольке Тихому, моему одногруппнику по МГУ. По дороге я набрал ему и вкратце обрисовал суть просьбы.
   - Хорошо, приходите, - последовал ответ.
   Лёшка жил недалеко от меня, поэтому я был не на машине. Нестрашно: до Тихого ходил автобус, что останавливался в паре сотен метров от Лёшкиного дома. Итак, четыре недлинные остановки, и вот мы спортивной ходьбой направлялись к дому Тихого, а вот - уже стояли у его двери и я жал на кнопку звонка.
   Дверь чуть приоткрылась, выглянула кудрявая голова с умным лицом в круглых очках.
   - Заходите.
   Мы зашли, и, не успели раздеться, Тихий позвал нас в комнату.
   Тихий - это и фамилия, и прозвище, и образ жизни. Всё время погружённый в себя, он вечно что-то придумывал, изучал, мастерил. К двадцати годам умудрился получить порядка пятнадцати патентов на изобретения; к двадцати пяти сделал несколько открытий в физике и химии. И откуда он только взялся на моём экономическом?
   - Рад видеть, - по обыкновению предельно коротко и отчасти механически бросил Тихий. - Суть визита?
   Я описал насколько мог достоверно, но без лишних подробностей: Тихий любил точность, поскольку с чётко выверенной информацией ему заметно легче работалось. Что тут скажешь? Учёный от Бога!
   По окончании моей невероятной истории лицо Тихого превратилось вроде бы в маску бесстрастия и безразличия - на самом же деле, таким он выглядел, когда всерьёз обдумывал новые сведения. Преподаватели все как один смущались на экзаменах при виде неподвижных, неморгающих глаз; кое-кто интересовался, не плохо ли Кольке, а чересчур чувствительный препод по истории экономики даже "скорую" порывался вызвать. Смысл же заключался в том, что бесстрастие - лучший инструмент любого исследователя. Тихий соглашался с постулатом, и время показывало, что учёный муж прав.
   Ни слова не говоря, Тихий подошёл к громадной машине с кнопками, динамиками и антеннами и нажал на ней кнопку, взглядом среди прочих неуловимую. Мы с Лёшкой присели на пол. Тихий продолжал нажимать кнопки, а к тому же крутить реле и задействовать иные регуляторы. Через полминуты он объявил:
   - Попробуем найти вашу "Имагинацию". Но если не получится, оставьте затею: круче моего радиомонстра вы не найдёте ни единой машины в пределах РФ.
   При взгляде на очередное изобретение Тихого с языка рвалось: "И в пределах остального мира тоже".
   Дальнейшие три часа были наполнены, главным образом, неподвижностью и тишиной - с нашей стороны, и повторяющимися движениями рук со стороны Тихого. Время от времени (нечасто), поймав станцию, он обращался к нам с вопросом: "Та?" Мы слаженно отвечали: "Не та!" И поиски возобновлялись.
   За эти три часа Тихий поймал не только "Голос Америки", а кроме того, крупнейшие и мельчайшие станции Великобритании, Норвегии, Франции и Канады, и он не только принял сигналы из Нигерии, Зимбабве и даже с Антарктиды и Северного полюса, но и засёк шифры, идущие с российских и американских космических спутников. Впрочем, всё это было не то.
   Раздался телефонный звонок.
   - Подойду, - кинул Тихий (точно бы вымотался до предела и говорить стало невмоготу) и отошёл в коридор. Мы услышали, как он берёт трубку старенького радиотелефона и бурчит в неё устало-ипохондрическое "Алло".
   Усидеть на месте, когда разгадка, возможно, предельно близка, для нас с Лёшкой представилось невыполнимой задачей. Лёшка резко встал и принялся ходить по комнате из угла в угол, из стороны в сторону и нарезать круги. Я же не вытерпел настолько, что покусился на святое - радиоаппарат Тихого!
   Краем уха я слышал, как разговаривал Тихий, и делал он это не в привычной манере, должен заметить. Мало того, что громко, так ещё и бубнил в трубку довольно долго и, судя по всему, взволнованно. Поразительный факт! Но я весь погрузился в изучение супер-радио, и определённо достойная внимания информация, попав в уши, просочилась мимо мозга.
   Когда Тихий повесил трубку и вернулся в комнату, его лицо излучало... обеспокоенность! Обеспокоенность, изумление - и некое неотгадываемое чувство, однако же (здесь не возникало сомнений!) абсолютно не свойственное тому Тихому, которого мы с Лёшкой знали.
   - Не трогай - сломаешь, - слегка нервно предупредил меня Тихий.
   Я тотчас убрал руки от кнопок и рычажков на радио.
   И внезапно до меня дошло, что за неназванная эмоция пряталась на обыкновенно невозмутимом лице старого друга: страх!
   Страх? Чего же он боялся? Какие сказанные по телефону слова вызвали столь разительную, практически невозможную перемену?! Или причина...
   Недовольный голос Тихого перебил размышления.
   - Твою же мать.
   Он ещё и ругался!
   Лёшка вмиг прекратил мерить пол шагами, повернул голову, уставился, поражённый, на вечно холодного научного гения. Я ответил тем же.
   А гений, то бишь Тихий, потянулся к настройкам мутанта-радиолы - и замер на месте.
   Лёшка сделал шаг к нам. Я позвал Тихого. Тот не откликнулся, а просто смотрел - смотрел, не отрываясь, на радио. Взял наушники, что лежали на аппарате сверху, и нацепил. Около минуты прошло в тягостном, напряжённом, разросшемся до размеров бесконечности молчании.
   По окончании его Тихий медленно снял наушники и протянул мне. Не успел я надеть их, как услышал знакомые звуки.
   - Оно? - отстранённо поинтересовался Тихий.
   - Оно! - не выдержав, вскрикнул я.
   Прижимая один из наушников к уху, я слушал страшные и притягательные завывания, не мужской и не женский голос, удары, шёпот и движения - всё то запредельно необъяснимое, что случайно ворвалось в мою машину сегодняшним утром. Случайно ли?
   Обдумывая эту вновь образовавшуюся мысль, я протянул наушники Лёшке, чтобы он в полной мере насладился репертуаром радио "Имагинация". И, если судить по вытянувшемуся лицу, округлившимся глазам и вставшим дыбом волосам, Лёшка им насладился-таки.
   Я открыл рот, чтобы обратиться к Тихому и выразить свои восхищение и благодарность, но он предупредил это, уронив безжизненным голосом:
   - Только что звонил моё знакомый, писатель.
   Я постарался осознать сказанное. Не удавалось. Тогда я помотал головой и задал вполне закономерный вопрос:
   - Кто звонил?
   - Знакомый, писатель-фантаст. У него родилась идея, и он хотел уточнить, насколько она правдоподобна. Я ему иногда помогаю по научной части.
   Будто уйдя в катарсис, Лёшка молча и с закрытыми глазами слушал пойманное Тихим уникальное радио. Я, также молча, с нетерпением ждал, что бывший одногруппник скажет дальше. Хотя... хотя догадка и без того стучалась в двери разума...
   - Сегодня ближе к утру, - произносил Тихий наигранно спокойно, - знакомому приснилось кое-что, и он решил положить это в основу крупного произведения. Он услыхал радиопередачу - но такую, которой никто и никогда раньше не слышал.
   Я сглотнул.
   - Кроме нас? - спросил севшим голосом.
   Тихий чуть нагнул голову, изображая кивок.
   - Кроме нас и других счастливцев, - дополнил он.
   Я понял, что это означает конец прежних жизни и мира.
   Но нет, я ошибался, - меня ждало ещё кое-что, чтобы заявить о своей несомненной победе.
   - Когда игрался с радио, - сказал Тихий, - ты ненароком поймал сигнал. Смотри: теперь он гораздо сильнее, чем был утром: не теряется и находится легко. Причём обнаруживается сигнал не только здесь, но и, как мы теперь понимаем, на обычной FM-волне и в качестве подсознательного образа в сновидении. Ну да я не удивлён...
   Я не мог заявить того же о себе и попросил пояснений.
   - А что тут пояснять? - раздражённо отозвался Тихий. - Мой радиоаппарат поймал сигнал из космоса! Но если я покручу настройки... вот, слушай. Вот твоя "Имагинация"!
   Лёшка, недовольный тем, что ему мешают наслаждаться музыкой тайного смысла, снял наушники и осведомился, в чём дело.
   Тихий щёлкнул переключателями, убирая звук из наушников и переводя на динамики. Теперь мы трое слышали фантастические и магические мотивы радиостанции, появившейся, кажется, лишь в сегодняшний день, каких-нибудь несколько часов назад.
   - И вот она же! - Эмоции разгорались во взволнованных словах Тихого, когда он оперировал поиском. - И вот!.. И если мы подождём чуть-чуть, а после порыщем, то, ничуть не сомневаюсь, найдём ещё. А потом ещё, ещё и ещё!..
   - Погоди-погоди. - Я простёр вперёд руку с раскрытой вертикально ладонью. - Что значит...
   Тихий нервно всхохотнул.
   - А ты до сих пор не понял?! Весь день жители Земли принимают радиосигнал, источник которого располагается на немалом отдалении от планеты. Точно сказать не берусь, но он где-то вот в этой части Млечного Пути. - Тихий приблизился к висевшей слева на стене собственной, авторской карте Галактики и задействовал её. - Данные сигнала, отображаемые моим радио - видите, они указаны тут и тут, - отрицают прочие варианты со стопроцентной вероятностью. Поздравляю, друзья! Мы наконец-то дождались гласа братьев по разуму, и скорее всего, он исходит из созвездия Орла. Возможно, с Альтаира - во всяком случае, меня бы сей "адрес" нисколько не удивил. - Короткий мрачновато-саркастический смешок.
   Мы с Лёшкой переглянулись, уж и не зная, как реагировать.
   - Очень интересно, - взял на себя смелость проронить Лёшка.
   Тихий вновь усмехнулся и машинально поправил очки.
   - Намного интереснее другое: зачем столь странным созданиям, для кого мы не больше, чем простые радиоприёмники, понадобилось заполонять Землю не опознаваемым нами и страннейшим, с нашей точки зрения, сигналом.
   - И только ли Землю? - Мой вопрос прозвучал будто сам собой.
   Лёшка пожевал губы.
   - Что я вам хочу сказать. - Он улыбнулся, демонстрируя полнейшую капитуляцию перед происходящим. - Боюсь, всё это мы очень скоро выясним...
  

(Октябрь 2015 года)

  
  
  
   7
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"