Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Рецензия на роман Людмилы Лазаревой "Наследница богов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рецензия на роман "Наследница богов" Людмилы Лазаревой

   "Только богам открыты предначертания судьбы". Это изречение философов Древнего Египта запомнилось и понравилось мне - настолько, что я даже решил использовать его в качестве эпиграфа к своему рассказу "Властитель Ночи", выходящему в сборнике "Аэлита'009". Но речь не о нём. И не о богах. И не о романе даже. Речь - да-да, как всегда, когда мы рассматриваем литературное произведение, - о людях. Ведь и реализм, и фантастика, и все прочие жанры созданы людьми и для людей. Пусть речь в тексте идёт о каком-нибудь инопланетянине, это неважно, ведь, если присмотреться, окажется, что за поступками пришельца стоят человеческие слабости и желания. А может, прообраз главного героя - гомо сапиенс. Ну, и, в конце-то концов, любой автор - представитель разумной прямоходящей расы с пропиской на планете Земля.
   Какое отношение столь длинное предисловие имеет к роману Людмилы Лазаревой "Наследница богов", спросите вы? Да самое прямое. Начать хотя бы с того, что это не предисловие, а изложенная ненапрямую основная мысль произведения, как я её понимаю. Посудите сами: писатель называет свою книгу "Наследница богов". Не кого-нибудь, а именно их, созданий эфира, высших, владеющих тайными знаниями и беспредельными силами. Ничего не понимает? Ну конечно, это же прямая отсылка к древним верованиям и вытекшим из них религиозным учениям. Пока меня не закидали шапками, поясню, что имеется в виду: человек создан по образу и подобию божьему, по крайней мере, так учит нас древняя теистическая мудрость. Выходит, в любом из нас течёт кровь божественная; мы способны на многое, просто не понимаем этого или потеряли свои возможности, родства не помня. Что неудивительно: время течёт, всё стирается, уходит - и хорошее, и плохое; и мелкое, и великое.
   "Но не поздно исправится, уразуметь..." Так, прежде чем я опять вдарюсь в цитирование (самого себя, извините), давайте подытожим: осмысленное нами выше и есть основная идея романа. Безусловно, он написан в жанре фэнтези. И бесспорно, он должен в первую очередь развлекать читателя, с чем прекрасно справляется. Но не будем забывать, что самое громадное нередко спрятано в самом крохотном. Игла Кощея - в яйце, душа - в сердце, смысл - в наборе букв. На образованный из литер текст я и предлагаю обратить внимание, потому что, не усмотри мы каких-то глубин в "Наследнице", увидим лишь яркий приключенческий фэнтезийный роман, наполненный юмором и иронией. Посыл текста велик: верь, борись, не отступай... Именно так: "не отступать и не сдаваться" - вот девиз главной героини произведения, который, в конечном счёте, себя оправдывает.
   Теперь, когда мы разобрались с лежащим на глубине, перейдём к поверхностному осмотру. Что мы имеем?
   Красивый, сложный, изобретательный (и обращаю на это ваше особенное внимание!) язык.
   Запоминающиеся, хорошо прописанные герои.
   Их увлекательные похождения.
   И вся гамма красок. Поскольку, не считая уже упомянутых фэнтези и юмора-иронии, в книге Людмилы Лазаревой понамешано, как сейчас принято говорить, много всего: магический и бытовой реализм, любовная проза, ужастик, постмодернизм...
   Роман сложен и неоднозначен, и не стану утверждать, что любителям фэнтези он однозначно придётся по душе, хоть именно для них он и создавался автором, по просьбам, чуть ли не на заказ... Но если вы неравнодушны к литературе с выдумкой, если вы ищете в комедиях не только повод повеселиться, а ещё и поразмыслить и что-то изменить в себе, в людях, в мире, если вам нравится качественная женская проза - добро пожаловать! Ворота уже открыты...
  

Григорий Неделько


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"