Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Шестой эскалатор, или Решение в движении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Написано специально для проекта "Эскалатор". Посвящается, как и было обещано, Татьяне Васильевой Открой глаза. Не думай ни о чём. Пройти сквозь мрак. К чему попытки. Металл дороги. Движение ступней. А может быть, ступеней. И скрыть от солнца. И скрыться в темноте... ОТКРЫТЫЙ ПРОЕКТ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Цикл лежит в этом разделе: Эскалаторы людей]


Григорий Неделько

Шестой эскалатор, или Решение в движении

  

Татьяне Васильевой. Как и было обещано

  
   Открой глаза. Не думай ни о чём. Пройти сквозь мрак. К чему попытки. Металл дороги. Движение ступней. А может быть, ступеней. И скрыть от солнца. И скрыться в темноте. Движение ступеней. Плюс равномерный гул. Как саундтрек происходящего. Над лестницей и под. Тела. Конечности. Глаза. Душа. Душа под сердцем страх и истинные чувства. Безвольны и безлики. Механику тропы познав. Стремятся руки. Тех, наверху, к устойчивости. К норме. И поручень. И взгляд. И поза. Всё сходится в ментальность. В ментальности зерцалом отражаясь. Летит назад. И в мир. В глаза других. А те, что под "навесом". Какая им судьба? Тянуть, толкать, тягать. Сдвигая с мёртвой точки мир. Мир под землёй. Искусственно пленённый. Рождённый техногенно. Убежище и храм, шоссе и парк, алтарь и кладбище. Для всех, для каждого. Живой работы организмы. Как человек. Как твари подземельные. Как поднебесные созданья. Шаг - спуск - и снова шаг. Дорога - впереди, и выбор - по бокам. Ступай. Ступай. Ступай.
  

И пусть, пронёсшись ветром под отзвук сильного воздушного порыва, бездушный многочастный монстр тебе приветливо откроет двери и в путь возьмёт с собой, опережая тьму, туннели, тварей.

   Огромное лицо. Раскрытый рот. Внутри тепло и запах. И неподвижность - без абсолюта. Вот вдох и выдох. Вперёд гонимый. Волею Эола. Запрятанной в механике. Летящий на колёсах. Разрезав тишину своею формой. Как плоским ликом. Лбом из стекла. Разрезав тишь. Пускай летит. Пускай стремится. А в дар - надежда. Деньги. Время. Что?.. Пускай летит...
  

Как много видишь. Как жить под панцирем? Сколь многое сокрыто. Как жить под панцирем? Побег от мира, возможно, от себя? Как жить под панцирем? Но нет ответа. "Под панцирем" другой уклад...

   Для многих - лишь забота. Работа. Лишь правда. Вынужденье. На станции сойти. Нет, сесть. Метро. Дождаться: "...осторожно, двери...". Услышать или нет. И вновь прийти в движенье. Привычное, логичное. И характерно-несвоё.
  
   Билет в метро.
   Лежит он дома.
   На видном месте.
   "И что мне делать?
   Где же выход?
   Как это "нет"?!
   Вот чёрт!"
   А эскалатор там, за металлической преградой, за музыкой, охранником, он там, и для кого-то он другого.
   И вновь не получилось.
   - Вот чёрт! Проклятое метро! - Решилось. - Да ну его... Уж лучше ездить на маршрутке!
  

(Ноябрь 2010 года)


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"