Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Скеллеттино и Овощной Суп (Осколок 1.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [...юмор, постмодернизм. Главного героя зовут Скеллеттино, но это не мешает Вишенке оставаться Вишенкой, Лимону - Лимоном, а синьору Помидору - синьором Помидором. А Овощному Супу - бр-р-р! - Овощным Супом. Один из первых моих рассказов. Писался как подражание сказкам-осколкам ( Ник_Арагуа ) - но я же не знал, что он пародирует Перумова! :) Поэтому пародии на Перумова вы здесь не найдёте, зато отыщутся знакомые образы, персонажи и сюжеты из других произведений.]


Григорий Неделько

Осколок 1-2. Скеллеттино и Овощной Суп

      - Пошевеливайся, бесовское отродье! - Погонялка ткнулась в спину Скеллеттино, больно уколов между лопаток.
      У человечка появилось желание резко обернуться и показать ненавистному стражнику, что он выучил за пять лет, проведённых в средней школе для магов-боксеров. Однако делать это было запрещено: в Государстве всем заправляло лишь бездумное повиновение, а любой ослушавшийся и решивший пойти против правил и традиций непременно отправлялся в Яму. Яма располагалась на самом краю земли: она была такой глубокой, что при взгляде вниз кружилась голова. Конечно, сам Скеллеттино Яму не видел: увидеть её можно было лишь раз, увидеть - и не вернуться. Но всё же ходили невероятные рассказы о том, что внутри дыры стоит грандиозная то ли соковыжималка, то ли тёрка, то ли невообразимое в своей кошмарности и нелепости устройство, сочетающее в себе и то, и другое. И все провинившиеся медленно превращались там в...
      Скеллеттино хотел было вздрогнуть от ужаса, но этому помешала погонялка стражника, вновь врезавшаяся человечку в спину.
      - Уй! - Скеллеттино не выдержал и оглянулся назад. - Вишенка, я, конечно, понимаю, настало великое событие, Праздничный Банкет, но зачем же людей уродовать ради эт...
      - Молчи, о несчастный! - провозгласила та, которую называли Вишенкой.
      Вот уж кто и без всяких погонялок был уродом, так это она: две головы, соединённые тошнотворным каналом, по которому, как поговаривали, мозги Вишенки перетекали из одной черепной коробки в другую, такое тощее тельце, словно бы его обладательница уже раза два-три побывала в Яме, очки...
      Скеллеттино передёрнуло, но он не подал виду: ещё объявят его разжигателем межвидовой розни - все правила во время Праздничного Банкета сильно ужесточались. А всё было связано с тем, что простой рабочий люд, дело которого - своим нечеловеческим трудом обеспечивать правительству счастливую жизнь, так и порывался залезть своими немытыми физиономия и грязными до отвращения телами в Первое - или, как ещё его называли, Замечательный Суп. И это при том, что их кормили не меньше, чем по два раза в неделю! К тому же глупые крестьяне не знали, что этим Супом нельзя наесться, ведь он готовится совсем не для этого... Чтобы кое-как сдерживать глубых работяг в узде, и существовали Ужесточённые Правила.
      - Что значит, молчи? Правила правилами - я против них ничего не имею, - тут же добавил Скеллеттино, чтобы не вышло никакого недопонимания. Здесь оговорки очень дёшево стоят: что такое для правительства очередная рабоче-крестьянская жизнь? - Но ты же своей погонялкой можешь лишить государство ценного помощника, благодаря которому наши повелители живут ещё лучше! - Куда уж лучше, хмыкнул про себя Скеллеттино.
      - Ух! - пригрозила погонялкой Вишенка, которая всегда не любила Скеллетино. Ещё с ранних классов.
      Она была по натуре девушка злобная и с хорошей памятью, а Скеллеттино как-то раз не дал ей списать контрольную по Кулинарии. Ну ничего, теперь, если повезёт, он проверит ошибки в своей контрольной на личном опыте. Несчастный двоешник! Он даже ни слова не мог сказать о правильной жарке лука!..
      Скеллеттино пригладил свои модные, стоящие торчком зелёные волосы. Зато ей никогда не обзавестись такой великолепной причёской! Такие причёски делает только специальный стилист: Адский Труд называется. Пусть так и ходит со своим одиноким лавровым листиком...
      Скеллеттино ухмыльнулся, за что снова получил между лопаток. Но, мысленно плюнув на Вишенку и ей подобных, продолжил своё дело: эту двухголовую всё равно никак не переубедить, а Празднечный банкет скоро закончится. И если он будет много и хорошо работать, его, может, наградят Напутственным Словом - самой большой наградой для рабоче-крестьянина!
      Погрузившись в свои сладкие мысли, Скеллеттино снова налёг на тележку с овощами - бывшими бездомными, которым для удобства транспортировки на Кухню сделали усекновение членов.
      - Тыквы на тебя нет! Вот уж этот зверь научил бы тебя думать своей бесцветной головой!
      Тыква - легенда среди стражников! Изверг из извергов! Не было в Государстве того, кто не знал бы о его Домике Для Гостей, куда Тыква приглашал самых достойных и вёл с ними беседы. А когда беседа заканчивалась, больше гостя никто не видел - и не хотел видеть - по крайней мере, в том состоянии, в котором он сейчас пребывал.
      Впереди замаячила Кастрюля, извергавшая в небо столбы смертельного пара. Когда его отца Скеллоттоджо... или Скеллеттонио?.. Прошло так много времени - Скеллеттино забыл даже это. Так вот, его отца попросили Ассистировать на Кухне... Он никогда не забудет тот вопль. И всё для чего? Чтобы Синьор Помидор, их правитель и злейший колдун в истории, мог пополнить запасы своей маны.
      Скеллеттонио в ярости сжал кулаки.
      Вдруг впереди показались две кареты - жёлтого и красного цвета, запряжённые крестьянами. Погонщик немилосердно хлестал "скакунов", отвечая на их слабые стенания, что овса им давали давече утром.
      Двери карет отворились, и из них одновременно вывалились две толстые фигуры: Синьор Помидор и Лимон - его давний наставник, тот, кто на самом деле заправлял всем вокруг.
      Вишенка, обозлившись сильнее обычного, истыкала, наверное, всю спину Скеллеттино, но тот даже не шелохнулся. Человечек стоял как вкопанный.
      Наконец, послав этого панка с его параличом к завхозу Хрену, Вишенка в гневе бросила погонялку на пол и пошла жаловаться.
      А Скеллеттино стоял: его посетило видение! И не простое видение, а такое, которое видит каждый забитый чуть ли не до смерти жизнью герой перед тем, как его судьба резко изменяется. Видение было так реалистично, что на секунду Скеллеттино показалось, будто всё им увиденное уже давно случилось. Скеллеттино ощутил внутри себя неясную Силу; она скапливалась там годами, но пока не могла найти выхода. И вот он узнал, что она есть! Он не обычный крестьянин, один из тех, чьё предназначение - Садоводство и Вкусная Еда. Он был особенным. Он был Избранным. Но кем он был избран?
      Скеллеттино вспомнил своё видение: Синьор Помидор, захлёбываясь собственным криком, падает в Первое. Лимон в Яме превращается в Лимонад. Народ ликует... Были и другие образы, но менее чёткие.
      - Эй, Скеллеттино, что за дела!
      Голос вывел человечка из оцепенения.
      Он обернулся - и увидел вместо своего мира другой, где гигантские медлительные существа с розовой кожей аккуратно собирают их, овощи, с грядок, потом моют под струёй прохладной воды, с любовью нарезают и красиво выкладывают на тарелке. А рядом лежат Кетчуп, Горчица, Соль!.. И Скеллеттино так захотелось туда, в этот мир, к этим большим, необычным, но добрым существам!..
      Тогда-то у него впервые и появилось чувство, что весь мир - нереален.
      - Эй, Скеллеттино, что за дела!
      Голос вывел человечка из оцепенения.
      Он обернулся - и увидел грозно выкатывавшую глаза Вишенку и жандарма-лимона, одного из приближенных Великого Наставника. Оба они, естественно, выглядели недовольными. Но не это сейчас так интересовало Скеллеттино. Он увидел майку жандарма. И это при том, что все жандармы всегда носили лишь свою клоунскую форму. А поверх формы этого жандарма была натянута майка, на которой крупными чёрными буквами значилось: "Следуй за цветной капустой".
      Скеллеттино понял, что мир уже никогда не будет прежним.
      - Ты что, сознание потерял от страха? Может, тебя по голове треснуть, чтобы ты очухался? - Жандарм вопросительно помахал алебардой.
      Скеллеттино подавил вскипавшие в душе порывы и с улыбкой обратился к лимону:
      - Да? В чём дело, начальник?

(2004)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"