Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Скеллеттино и Мультисок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Рассказ-продолжение старой истории под название "Скеллеттино и Овощной Суп", писавшейся - потом выяснилось - как фанфик на фанфик. В общем, новые приключения Нео... то есть Чиполлино... ой, извините, Скеллеттино.]


Григорий Неделько

Скеллеттино и Мультисок

[из цикла о Скеллеттино]

   - Да, начальник, в чём дело?
   Эту фразу, которую Скеллеттино сказал неслышно подошедшему к нему полицейскому, и начало истории разделяло от силы полчаса, однако такие полчаса, что за них реальность успела удивиться, поменяться, распасться и собраться вновь, чтобы...
   А вот тут многое зависело от Скеллеттино. Наверное. В любом случае, сперва надо всё выяснить.
   Тощий, немного отдающий сушёным луком субъект внимательно и доброжелательно посмотрел на пузатого лимона в полицейской форме. Похлопал глазками, перевёл взор на некрасивую, плохо одетую Вишенку с двумя головами.
   "Впрочем, - не согласился сам с собой Скеллеттино, - если ей добавить макияжа и над стилем поработать, то результат стал бы налицо. То есть, на лица. Ну, по крайней мере, она не пугала бы одинокого Тыкву по утрам или невыспавшихся, любящих заложить за воротник крестьян".
   Скеллеттино тоже относился к рабоче-крестьянскому классу, трудился в поте лица, возил овощи в тележках, чтобы из них получался вкуснейший (вероятно - поскольку его никто из обычного люда не пробовал) Овощной Суп. Суп этот, источник энергии для принца Лимона и его верного друга и главного советника синьора Помидора, говорят, служил чем-то вроде реки маны, что одновременно, как Стикс, дарила забытье и, как нектар, будила невероятные возможности. Но Скеллеттино на подобные сказочки не покупался: он был реалистом.
   - Что "да, начальник"? - строго и с некоторым сомнением, потому что не до конца понимал собеседника, поинтересовался коп.
   - Обычная фраза, господин, - честно ответил Скеллеттино. - Извините, если в чём-то ошибся.
   - Вишенка сообщила, что ты отлыниваешь от работы. - Полицейский приблизил к овальному лицу допрашиваемого своё круглое лицо. - Это верно?
   Молодой крестьянин вмиг посерьёзнел.
   - Никак нет. - И для убедительности он даже повертел головой. - Не верите - спросите у той же Вишенки.
   Полицейский хмыкнул и вновь обернулся к двухголовой даме.
   - Жду от вас ответа, мадам.
   - Мадемуазель, - машинально поправила та. - Хотя неважно, неважно. Вы понимаете, интересная штука получается...
   - Чуть конкретнее, пожалуйста, - не отступал коп.
   "Сразу видно, профессионал", - успокоившись, понял Скеллеттино и, пока Вишенка отговаривалась придуманной на ходу причиной, вернулся к работе.
   Стеблеволосый перевозил выращенные на грядки овощи и фрукты или те плоды, что уже устарели и были отданы на переработку. Первые колосились, подкармливались и воспитывались, чтобы стать независимыми, а затем, если получат соответствующий приказ, отправиться в Овощной Суп. Для контроля и регулировки флорного общества существовали различные структуры; все они были подведомственны нынешнему правительству.
   Если верить слухам (а может, легендам, а может, правде), народ требовался деспотичным правителям лишь в качестве почти неиссякаемого источника энергии и развлечений. Версия, конечно, неприятная и грустная, однако Скеллеттино подозревал, что не всё так просто, что есть какой-то уровень "над". Названия же уровню он придумать не мог. Кто чинил препоны простому люду и использовал его? Кто манипулировал манипуляторами? И кто отдавал команды Главным? И ещё...
   Хотя ладно, тут легко запутаться, а потому Скеллеттино предпочёл не баловаться лишний раз с открывшимся знанием, тем более что оно проще пареной репы могло оказаться ненастоящим.
   Когда юный рабочий, вполголоса насвистывая медленную, умиротворяющую мелодию, проходил мимо Вишенки, та поманила его пальцем.
   - Да?
   - Освободишься - подойди.
   - Хорошо. Надеюсь, не доставил тебе проблем? - уточнил всегда корректный Скеллеттино.
   Вишенка задумалась: может, катала мозги из одной головы в другую, чтобы лучше мыслилось, хотя в отношении неё также ходило немало недоказанных сплетен.
   - Нисколько. Никаких проблем.
   Скеллеттино кивнул, подтверждая свои намерения, и покатил тележку дальше: до темноты, бессменной границы его рабочего дня, оставалось ещё довольно много времени...
  
  
   ...Овощи и фрукты для Супа отправились в большой контейнер, откуда на громоздком, пышущем выхлопами и издающем скрипы перевозчике - модель старая, но никем не отменённая - поедут на проверку, чистку, переработку и так далее. Умаявшись, Скеллеттино решил отдохнуть, но вдруг вспомнил о просьбе Вишенки. Хлопнув по коленкам и затянув ради разнообразия что-нибудь повеселее, хоть и негромко, чтоб надзорные не приставали, Лук, как его называли некоторые, зашагал к домику двуглавой знакомой.
   Приземистое одноэтажное строение отличалось от прочих построек разве что меньшей скособоченностью. Основу составляли брёвна с досками, а дальше шли одни только доски; крышу, по просьбе Вишенки и с разрешения Лимона, сделали покатой формы. Вообще же крестьяне проживали в угловатых, очень похожих друг на друга домах, и разрешение выделиться, пускай и несильно, - великая привилегия для работников лопаты и граблей. Вишенка, например, заслужила её многочисленными знаниями и необычными способностями. Тыква же, напротив, возможностями не разбрасывался, отчего и оказался власти неугоден. А Скеллеттино выбрал иной путь, нечто среднее между двумя упомянутыми точками зрения: не светиться зазря, а если и светиться, то где надо и как надо, в смысле, не слишком сильно, заинтересовывая и оставляя простор для фантазии.
   Соглядатаи выполняли важную, созидающую, положительную роль в Государстве, однако, чем дожидаться, пока родина попросит о помощи, лучше самому попытаться ей помочь. Конечно, обыкновенный житель ничего не смыслит в градоустройстве, да и не должен понимать его; задача горожанина - трудиться и общаться. Скеллеттино надеялся, что удачно с этим справляется, и всегда старался принести пользу любимой стране. Где родиться, не выбирают. Да и зачем выбирать: пусть жители живут, правители правят, а небо с землёй остаются на своих местах.
   Однако нельзя не заметить, что недавнее видение - руки странных, непонятных, непривычных существ, аккуратно их, овощи, собирающих и моющих, и выкладывающих на стол, - всё это ненадолго смутило Скеллеттино. Зародилось что-то наподобие сомнения, которое он тотчас отбросил, но, раз уж Вишенка хочет с ним переговорить, не грех воспользоваться возможностью: глядишь, объяснит, что к чему.
   "Тук-тук-тук", - отстучал кулачок по деревянной двери.
   Скрип, и она отворилась. На пороге, в домашнем халате с нарисованными краской листочками (малиновые, клубничные, берёзовые, крапивные и ещё двадцати-тридцати сортов) стояла хмурая Вишенка.
   - А, Скеллеттино, - бросила она - и скрылась на кухне, правда, бросив не оглядываясь: - Проходи.
   Юноша пожал плечами, зашёл, затворил лёгкую дверцу, вновь огласив округу бодрым скрипом, и, ориентируясь на запах свежезаваренного чая, прошлёпал в кухню (ведь на нём были надеты характерные для большинства крестьян дешёвые шлёпанцы). Он не ошибся: хозяйка дома уже ждала его.
   - Садись, - строго, почти что холодно предложила она.
   "Нет, не предлагает, а требует..." - с изумлением подумал Скеллеттино, пытаясь вникнуть, что же он натворил.
   Плохо работал? Но испокон веков все плохо работают - так уж заведено. Кому-то нагрубил? Не в его привычках. В чём-нибудь случайно ошибся? Сомнительно, иначе бы наказание последовало незамедлительно, а любому дураку известно, что если тебя не наказывают сразу, то не за что; значит, ты всё делаешь правильно, просто, может, непривычным методом.
   "Ей что, моя методика разгрузки-погрузки не приглянулась?"
   Скеллеттино озадаченно почесал макушку.
   - Да садись, не ломай голову. - Вишенка ещё и улыбнулась: улыбка у неё была непривлекательная, но сам факт того, что более высокий чин оказывает ему расположение, поставил Скеллеттино в тупик.
   Он пододвинул стул с обитым материей сидением, присел и немедленно получил от Вишенки вопрос в лоб, сопровождённый внимательным взглядом колких глаз:
   - Что ты видел?
   Теперь уже Скеллеттино опешил.
   "Откуда ей известно?.. Да нет, ничего ей не известно. Её напрягло моё странное, задумчивое поведение на разгрузке, потому и "допрашивает"".
   - Где видел? - спросил юноша-крестьянин.
   - Не отлынивай! - проявила наконец подлинный характер девушка и стукнула сухоньким кулачком по столешнице.
   Чашки с чаем подпрыгнули, янтарная вода с запахом мелиссы плеснулась в цилиндрических ёмкостях.
   Скеллеттино извинился и прочистил пальцем ухо: "недовольный" стук вышел у Вишенки очень уж громким.
   - Я чуть не оглох, Виш. Так о чём ты? Разве я что-нибудь видел?
   - Во-первых, уменьшительно будешь меня называть, когда сама того попрошу. А во-вторых, вот я и спрашиваю! - едва ли не процедила недобрая знакомая.
   - Да некогда мне по сторонам глазеть - надо работать. Сегодня вот овощи с фруктами перевозил, а ты на меня почему-то ругалась. Почему же? Я ведь неизменно хорошо тружусь, да? - Скеллеттино не хвалился - он на полном серьёзе интересовался.
   - Да, - пробурчала Вишенка. - Всё понятно. Иди.
   - Спасибо, - снова проявил изысканные манеры гость. - Сейчас, только чаю попью.
   - Обойдёшься.
   - А...
   - Уходи, тебе сказали. И завтра на работу не опаздывай.
   Скеллеттино безропотно поднялся из-за стола и, внезапно призадумавшись, выдал:
   - Тяжёл, наверное, труд надсмотрщика.
   Результат, пожалуй, тоже получился из ряда вон.
   - Ты не представляешь, иногда жутко тяготит, - пожаловалась (!) Вишенка. - Впрочем, ладно.
   - Ага, ладно.
   И он, оставив погрустневшую соглядатая, которой, честно говоря, сердечно сочувствовал, вышел на прохладный воздух поздней весны.
   А потом, мельком, вспышкой молнии, озарением напополам с неверием, впереди мелькнула чья-то заметная фигура, и, прежде чем бесшумно скрылась в напоённых темнотой высоких кустах, Скеллеттино увидел на этой фигуре футболку: вспыхнувший "по расписанию" фонарь помог.
   "Следуй за Берёзовой Корой", - отпечаталось на сетчатке.
   А после таинственный образ мигом пропал.
   "Э-э-эм-м... Какая Берёзовая Кора? - силился вникнуть Скеллеттино. - Или Цветная Капуста, про которую на футболке полисмена было написано? Если это жители, то никогда раньше о них не слышал. Или... - Он поразмыслил с минуту. - А что если тот, кого я сейчас видел, и есть Цветная Капуста? Впотьмах да при столь скудном освещении не разглядишь хорошенько. Хм-м... Так что же, мне теперь ждать Берёзовую Кору? Или искать? Что вообще происходит?"
   Разные догадки, одна другой смелее, всплывали в сознании, пока он брёл домой; на ходу он заодно прокручивал короткий диалог с Вишенкой, надеясь там найти ответ. Однако пока мир хоть и подмигивал ему, не спешил раскрывать секретов.
   Ломать голову было бессмысленно. Посему Скеллеттино сбросил рабочие робы, переоделся в домашний сношенный костюм и попил тонизирующего чайку с лимончиком. Прочитав на сон грядущий пару глав "Книги приключений" (свежеотпечатанный экземпляр, с автографом, недавно подаренный гражданским автором Арбузом), труженик почвы и грядок завалился спать.
  
  
   Сон не шёл, и Скеллеттино выпил разрешённую по такому случаю успокаивающую таблетку. Всего их насчитывалось несколько видов: оранжевые улучшали пищеварение, зелёные расслабляли мозг, фиолетовые - тело. Белые приводили в норму "уставшие" органы. Были ещё чёрные - для приятных снов, красные - для придания мускулам потерянной эластичности, серые - обычные успокоительные. Именно серую Скеллеттино и проглотил, запив водой из термоса, который он когда-то купил на случай, если придётся вставать ночью, а силы после трудовых подвигов оставят его.
   Юный крестьянин опять закрыл глаза - и услышал голос. Скеллеттино распахнул веки и поискал взглядом источник звука. Кто говорил, понять сложно; одно ясно: источник голоса находился снаружи. Испытывая волнение перед неизъяснимым, Скеллеттино оделся и вышел в остужающую ночь.
   Постояв какое-то время и не услышав повторного оклика, он уже совсем было собрался уходить, когда под фонарём, в том же самом месте, что и вчера, мелькнула плотная фигура в светлой одежде с поперечными полосками.
   "Берёзовая Кора! - вспыхнуло в мозгу. А затем: - Нет, невозможно, просто я не выспался".
   Он отмахнулся от видения, как отмахиваются от беспокойного сна, и направился обратно в дом. Только и этого совершить не удалось: зычный, в чём-то даже повелительный глас прокатился по округе, вспугнув ворон и заставив Скеллеттино содрогнуться при мысли, что о нарушении порядка станет известно высоким чинам.
   - Эй, Скеллеттино, - громыхнул тот самый голос, - я с тобой разговариваю. Подь сюды.
   Человечек замер в нерешительности.
   Тогда, вздохнув с оттенками грусти и раздражения и что-то пробубнив себе под нос, крепко сбитая фигура приблизилась к неподвижному, настороженному рабочему.
   Здесь уже Скеллеттино не сдержал возгласа, разглядев подошедшего:
   - Цветная Капуста!
   Цветная Капуста степенно кивнул.
   - Можно и так. Но я предпочитаю другое имя.
   - Какое? - не понял Скеллеттино.
   Цветная Капуста, или кто бы он ни был, улыбнулся.
   - Ты ведь сегодня пил таблетку?
   Подозрительный интерес... поэтому Скеллеттино, ради собственного спокойствия, занял умеренно-оборонительную позицию.
   - Ну, может, и пил. Многие пьют... да все! А что? - Столкнувшись с неизведанным, сложно было сдерживать эмоции; сразу наплывали вопросы: "А кто этот тип? Что ему надо? Зачем он обращается ко мне?" И тому подобные смущающие разум загадки без решений.
   - Ты пил таблетку, и не раз. Однако самое интересное, что ты волен этого не делать. - Цветная Капуста сейчас не улыбался - ухмылялся, причём с явной долей добродушной иронии.
   - А? А-а!.. - кажется, догадался Скеллеттино. - Если вы начнёте рассказывать о тотальном...
   - Не начну. Да и бессмысленно... Хочешь совет?
   - Э? - окончательно потеряв уверенность, переспросил крестьянин.
   - Не волнуйся, бесплатный. А совет такой: забудь про таблетку. Её не существует. Прими лучше вот это.
   Скеллеттино немного боязливо опустил взор, чтобы на мощных раскрытых ладонях Цветной Капусты увидеть... клубнику и чернику! Настоящие клубнику и чернику! Только маленькие-премаленькие и, похоже, неживые; во всяком случае, ягоды не разговаривали.
   - Э... это что? - выдавил ошарашенный Скеллеттино.
   - Привет, - практически безразлично отозвался Цветная Капуста, продолжая держать руки ладонями вверх.
   - Привет мне?
   - И тебе тоже.
   - А... от кого?
   Цветная Капуста кивком указал на крошечные плоды.
   - Что вы предлагаете? - Скеллеттино инстинктивно отшатнулся. - Не знаю ваших планов, да и знать не хочу, и мне без разницы, искусственные клубника с черникой или нет, но подобного издевательства над своим народом я не потерплю! Немедля пойду...
   - Эх. - Цветная Капуста осторожно сжал пальцы и убрал кулаки в карманы. - Они останутся у меня, а ты, если захочешь, сможешь увидеть кое-что новое.
   - И не предлагайте!..
   - А я и не предлагаю. - Цветная Капуста не удержался - рассмеялся, заставив расчирикаться и разлететься всех здешних обитателей крон. - Предлагать нечего, потому что и плодов не существует.
   - Ну да, - Скеллеттино саркастически покивал, - конечно. Знаю я эту философию...
   - Ты прав насчёт философии. Однако разве есть что-либо сильнее неё?
   И пока молодой крестьянин обдумывал очередной ответ, случайный знакомый абсолютно сбил его с толку:
   - Кстати, разреши представиться настоящим именем - Морфейус. Да, и ещё: мир не то чтобы никогда не будет прежним, как тебе показалось, - он давным-давно не прежний. Угу, ага. Ну, и если ты закончил пялиться и удивляться, предлагаю обговорить ситуацию подробнее: у меня есть длинная любопытная история, которая, не сомневаюсь, заинтригует тебя в высшей степени. С чего я взял-то? - Морфейус дружески хлопнул Скеллеттино по плечу. - Да ведь ты один из главных её героев, дружище...
  

(Сентябрь 2014 года)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"