Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Великий Защищатель, или К нему и от него

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [МЮФП (пародийная то есть) as it is ("как она есть", в смысле; и да, это текстовый выпендрёж, извините, в дальнейшем постараюсь быть художественно-литературно сдержаннее). История об одном старом знакомом и трёх незнакомых, но таких... знакомых. В общем, трое рыцарей отправляются на встречу с Великим Защищателем... кстати, защищателем чего и от чего? или от кого? В общем, рассказ покажет... А пародируется опять фэнтези в целом, хотя и отдельные вещи можно уловить.]


Григорий Неделько

Великий Защищатель, или К нему и от него

   Когда бы все мы ценили не только золото, а еду, веселье и песни,
   этот мир был бы гораздо приятнее.
   ***
   Спору нет, если ищешь, то всегда что-нибудь найдешь,
   но совсем не обязательно то, что искал.
   (Дж. Р. Р. Толкин "Хоббит, или Туда и обратно")
   - Рон, подержи.
   - Вась, я же просил называть меня Колей. Даже в оффлайне.
   - Нет, ты - Рон, я - Говард, а она - Китти. Уяснил?
   - Уяснил-то уяснил. - Рон тяжко ухнул, когда ему передали тяжеленную кольчугу; немного попыхтев и поотдувавшись, он наконец сдюжил и принялся тащить её вместо неформального лидера. Дорога, как назло - впрочем, совершенно естественно, - пошла в гору. - Я его... уф... не пойму... уф... Вась, то есть Говард: отчего нас с тобой нужно называть иностранными именами, а её - няшным форумным прозвищем?
   - Потому что она няшка, - безапелляционно ответил Говард. - Уяснил?
   - Уяснил, - покорно согласился Рон.
   Закончился подъём (невероятно крутой для доспехоносца, согласно всё тому же закону подлости), и холм перешёл в спуск.
   - Говард, я ещё хотел... а! а-а-а!
   - Рон! Стой! Куда с доспехами?!
   Но Рона было уже не остановить: споткнувшись об удивительным образом подвернувшийся крупный круглый камень, рыжий парень с короткой стрижкой кубарем полетел вниз, разбрасывая части Говардовых доспехов до тех пор, пока не замер внизу, весь в пыли и дорожной грязи, взлохмаченный и кашляющий. Подбежал Говард, отдышался, затем поохал, потом встряхнул еле поднявшегося на ноги Рона.
   - Ну, как ты мог, раздолбай ты этакий? Как же мы теперь справимся с Великим Защищателем? Он ведь, знаешь, силой не обделён!
   - Кхе, знаю, кхе, - согласился Рон. - Ещё бы знать какой, - добавил он вполголоса. И дальше, на нормальной громкости: - Меня смущает, кхе, другое, о чём я и хотел спросить.
   - Ну, говори, - соблаговолил Говард.
   - Мальчики, - вдруг донёсся повелительный голос стройной, грудастой, высоченной, длинноволосой и так далее, и в том же духе, короче говоря, классической блондинистой Китти.
   - Погодил, - резко отозвался Говард - и тут, вспомнив, с кем разговаривает (с обладательницей "чёрного" пояса по каратэ и всяческих данов по прочим видам единоборств), неформальный лидер мгновенно смягчился и просюсюкал: - Сейчас, наша волшебница, Рон о чём-то собирался меня спросить. Ох уж этот Рон, вечно не к месту вопросы задаёт, ха-ха, ха-ха.
   - Ладно, - разрешила Китти и тряхнула волосами ниже пят. - Только не ссорьтесь... Вот блин! Споткнулась опять о свои космы! Отрежу к Саруману!
   - Только попробуй... э-э... пожалуйста. Уважаемая, - грозно пресёк её "революционные" попытки Говард. - Ну, в общем, бог с этими космами, - прошипел он на ухо Рону, который, надо сказать, за прошедшие оффлайновые годы устал слушать эти вечные то ли сопли, то ли хардкорные завывания. "Вожак" повысил голос: - Так о чём ты собирался поинтересоваться?
   Рон облегчённо вздохнул: наконец-то.
   - О Великом Защищателе, - произнёс рыжий.
   - Хм-м-м... - Говард почесал жиденькую бородку, поправил очки, опасливо огляделся и храбро вопросил: - А что же ты столь неуместно осведомляешься о цели нашего визита к его пещере?
   - Ну, просто... не так уж неуместно. По-моему, вполне своевременно, учитывая, что я шибанулся именно о его пещеру, возле которой мы и имеем счастье сейчас стоять и непринуждённо дискутировать.
   Говард, как током ударенный, отскочил назад, выхватил меч, но у него это не вышло, и он попытался снова; тогда меч застрял, и ему пришлось тащить оружие снова, с приглушёнными - чтобы, не дай боги, Великий Защищатель не услышал - проклятиями.
   - Где... где он? Я его! Я ему! Я его!..
   - Спокойно, спокойно, - увещевательным тоном произнесла Китти, кладя мягкую ладошку на плечо негласному командиру.
   Это было ошибкой: и без того взбудораженный, очкарик Говард возбудился ещё больше.
   - Покажите мне этого прятуна! Где он прячется? И почему? И что охраняет? Всё хочу знать! А ну выходи, червяк ты жа...
   То, что произошло дальше, заставило троицу героев отскочить на десяток шагов назад, встать спина к спине и вытащить дрожащими руками купленное в лавке возле дома интерьерное оружие (у Китти были звёздочки, у Рона - ножи, а у Говарда - катана, если что). Итак, произошло следующее:
   - Ну чего разорались! - прогремел жуткий рычащий глас. - Дайте отдохнуть - не помню, когда за последние века три или четыре нормально выспался!
   Герои замерли и стояли безмолвными статуями довольно долго, после чего Говард всё-таки не выдержал:
   - Ты... это... червяк! Ты чего там... это?! - храбро выкрикнул он.
   - Молодец, - неслышно шепнула ему на ухо испугавшаяся Китти - настолько неслышно, что он не услышал.
   - Я там не "это" - я релаксировать пытаюсь.
   - Рела... что?
   - А ты мне мешаешь, - сделал вид, что оглох, тот, кого они (и наверняка небезосновательно) приняли за Великого Защищателя. - ЯСНО?
   - Я... я... - сказал Говард, и грустно вздохнувшему Рону пришлось довершить это привычное заикание за командира:
   - Ясно. Ясно нам.
   - Угомонись, а? - подхватила расхрабрившаяся Китти. - Зачем пристал к Васечке?
   Наступила тишина, в которой каждому из пришедших на подвиг почудилось что-то своё; Великий же Защищатель в течение этой продолжительной паузы безуспешно пытался осмыслить услышанное.
   - Значит, вы утверждаете, - уже гораздо медленнее и спокойнее проговорил он, - что обладаете обычными именами?
   - Нет! - выступил-таки вперёд отважный Говард. - Её зовут Китти, меня...
   - Да понял я! - опять огрызнулся невидимый Защищатель.
   - Да? - Говард опешил, почесал грудь под футболкой с надписью русскими буквами "Ботаника - форевер!" и уточнил: - А откуда?
   - Откуда надо. Много знать вредно, знаешь?
   - Знаю.
   - То-то и оно. Ох-ох, моя спина.
   - Что? Пратчетт? Так ты читал?!
   - Я-то? Хе. - Некоторое время пещера, казалось, сотрясается от сокруштельного хохота, а затем, когда у героев разложило уши и они вновь оказались способны слышать, Великий Защищатель продолжил: - А как, ты думаешь, столь фантастические книги попали в ваш обычный-преобычный мир?
   - Я не...
   - Кстати, - тут же перебил Защищатель, - а что это за мир? В последний раз я был в каком-то королевстве, где процветали взяточничество, разврат и остальные царско-рыцарские атрибуты. Ещё случилась одна интересная история, связанная с нетрадиционными...
   - С чем?
   - Да неважно. Причём даже две истории. Хотя ладно, решили же эту тему не поднимать. Ну-с, - заговорил Защищатель более благожелательно, - с чем пожаловали, геройские вы мои герои? У вас же, я полагаю, и доспехов нет - валяются, небось, у входа; и мечи, нужно полагать, ненастоящие; и шлемы, конечно же, не надели...
   - Притормози, - недовольно оборвала его Китти.
   - Это ты притормози, - ответствовал ей тем же явно задетый Защищатель. - Я вашу сестру много лет назад слушать перестал. А знаешь почему?
   - Почему?
   - Да какое тебе дело! Не сложились у нас с ней отношения.
   - С сестрой? Моей?
   - А у тебя есть сестра?
   - Нет.
   - Вот видишь.
   - Ну, я и думаю... какая сестра? что за сестра?..
   - Не глупи! Сестра - метафорическая. Ребята, - обратился Великий Защищатель к Рону с Говардом, - зачем вы её притащили?
   Говард тотчас смутился до состояния перезрелого томата, а Рон, приложив ладонь к лицу, заговорщически прошептал:
   - Она красивая.
   - Оно понятно, - проворчали в ответ из затхлой и тёмной пещеры. - Но что теперь, всякую симпатичную кралю с собой таскать?
   - Э-э... да?
   - Это я спрашиваю! - снова разозлился Великий.
   - А что ты на нас орёшь?! - не выдержал Говард; он затрясся, снял порывистым движением круглые очки с огромными диоптриями, опять надел, опять снял и, надев в очередной раз, прокричал: - Не трожь Китти, а то схлопочешь по печени!
   Защищатель примолк, видимо, пораженный смелой... да что там, храброй отповедью очкастого зубрилы, хоть и предводителя отряда ролевиков, состоящего аж из трёх человек. Ради справедливости же стоит заметить, что поражены оказались все.
   - Вась, - понизив голос, мягко произнесла Китти.
   - Я Гова... в смысле, неважно, - молниеносно поправился Вася. - Что ты хотела, Китти?
   - Как победим, я дам тебе свой номер телефона.
   - Точно? Здорово! А мы правда победим?
   - Разумеется!
   - Ну, раз ты так говоришь... а то что-то я засомневался слегка...
   - Да ты его одной левой уложишь, этого хвалёного Защищателя! - И Китти ободряюще потрясла Говарда за плечо.
   С острого носа Говарда свалились очки. Он подхватил их на лету, водрузил обратно и, шмыгнув носом, сверх-отважно бросил пещере:
   - Слышал, червячок? А ну выползай! Драться будем!
   - Бур-бур-бур, как в анекдоте, бур-бур-бур, - неразборчиво донеслось из пещеры. - Ну, раз вы так хотите... Только не жалуйтесь, будто я не предупреждал. Ох уж эти мне ролёвщики, распоясались хуже классических рыцарей...
   Говард теперь ничего не боялся, Китти отродясь была девушкой обезбашенной, а Рон решил не страшиться за компанию - и, тем не менее, когда из входа в пещеру повалили клубы дыма, а следом за ними на свежий чистый летний воздух, под голубое небо и белые облачка, выбрался многотонный дракон, троица в едином порыве отшатнулась ещё дальше.
   - Ну куда же вы? - посмеиваясь, поинтересовался дракон, непонятно с чего белый и очень костистый. Однако причина выяснилась вскоре, едва прошёл приступ неконтролируемого страха, на смену которому явился столь же сильный приступ смеха: дракон был... скелетом!
   - Шкелет, - процитировала первой отсмеявшаяся Китти.
   - Ага! - присоединились к ней остальные. - Ага!
   - Ну шкелет, - передразнил дракон-защищатель. - Ну и что?
   - А ты такой... белый.
   - И худой.
   - С оригинальными крыльями.
   - Или вы сейчас же замолкаете, или я продолжаю разговор с тремя серыми мышками. Или чёрными, или какими угодно, на выбор, но - мышками! - разъярённо проорал дракон.
   Это подействовало: тройка разошедшихся ролевиков погрузилась в безмолвие.
   - Нет, ты пойми правильно, - увещевательным тоном заметила Китти, - мы ничего против не имеем: Великий Защищатель, все дела. Могущественный маг, или кто ты там...
   - Не без этого.
   - Ну да. Но ты же... скелет.
   - Это было не всегда, - несколько обиженно-расстроенно пояснил дракон.
   - А когда началось? - заинтересовалась Китти.
   - Когда всякие вроде вас, только с настоящим оружием и более умелые, приходить стали и драться. Я драться не люблю, поэтому просто отсылал их в иные миры, но прежде они умудрялись отшипнуть от меня по кусочку - вот и сохранились одни кости.
   - Бедный...
   - Не без этого. Впрочем, это касается лишь моего самочу... ой.
   - А-ага-а, - поймал разговорившегося Защищателя-мага Говард. - А ну выкладывай на бочку все ценности, что охраняешь! Раз ты дракон, ты, значит, охраняешь именно сокровища! Я всё знаю, я книжки читал!
   - И зрение посадил, - снова начал дразниться дракон-волшебник. - Хватит мне лапшу на уши вешать! Перед красоткой хочешь выпендриться, да? Ты бы лучше работу нашёл!
   - Да откуда ты всё знаешь?! - не сдержался Говард. - И вообще что тебе за дело?
   - Знаю оттуда же, откуда и остальные магические примочки: в школе магии обучили в своё время, когда ещё упитанным и отдохнувшим был.
   - Извините, что прерываю высокоинтеллектуальный диспут, - подняв руку, как школьник, заговорил Рон, - но получается, что на вознаграждение за труды нам рассчитывать не приходится?
   - Вроде того, - валя тоненькое дерево и ковыряясь им в зубах, ответил дракон.
   - Но мы шли двадцать километров!
   - Ну, и дураки.
   - Продирались через чащу!
   - Избегали диких животных!
   - Поднимались на холмы и спускались с них!
   - Последнее я видел и даже слышал, - кончив вычищать зубы и отбросив бревно, утомлённо произнёс дракон. - Ладно, я услышал, и, кажется, вам удалось разбередить моё уже несуществующее, однако по-прежнему до некоторой степени чувствительное сердце.
   - Э? - хором переспросили трое.
   - Неважно: это трюки иного измерения, вам не понять. В конце концов, вы сюда за лекцией о путешествиях по пространственно-временному континууму пришли или дорогими побрякушками?
   - Второе! - немедленно отреагировала Китти.
   - Первое! - крикнул Говард. И потом: - Ой!
   - Мне всё равно: я устал и есть хочу, - пробубнил Рон, которому порядком надоела эта говорильня, что изначально затевалась как довольно быстрое, весьма весёлое и крайне развлекательное приключение.
   Дракон покивал, услышав пожелания, и озвучил следующее:
   - Похоже, я знаю, что вам нужно, и могу помочь. Но тогда уж и вы помогите мне.
   - Тут условия ставим... - не согласился было разошедшийся Говард, но решил-таки внести ясность: - Разве нам под силу чем-либо помочь тебе?! Вот это да! Ну ладно, говори. Сможем - подмогнём. Верно, ребят?
   - Да!
   - Верно!
   Дракон кивнул и рассказал свой план, а когда бесстрашные герои молчаливо и внимательно - вот чудо-то! - выслушали его, подарил им три одинаковые вещи. И, чтобы счастливая молодёжь не передумала (были прецеденты, были...), сходу телепортировал путешественников по домам.
   "Наконец-то никакой ошибки, - подумал маг, возвращаясь в пещеру. - Наконец-то всё улажено правильно, грамотно и наилучшим образом. Наконец меня больше никто не побеспокоит"...
  
  
   ...- И у ева нох лижал павержынный дрокон а рядам с ним стаяла евойная дьэвушка! - закончил чтение один из востороженных форумчан.
   Оффлайн проходил в тёплой и непринуждённой обстановке, чему в значительной мере способствовало чтение по ролям последнего словесного ролевого шедевра, написанного при участии трёх настоящих героев - искателей Великого Защищателя: Говарда-вожака, Рона-помощника и Китти-киски.
   - Как же вы додумались-то до такого! И как написали! - не переставали восхищаться все, сидя на пнях с раскрытыми на коленях ноутбуками. - И ещё портативные компьютеры притащили!
   - И компьютеры, и полно идей для будущих произведений и игр, и... вообще! - гордо сказала "первая девушка на деревне" Лена по прозвищу Китти.
   - А если мы наведаемся к нему, он нас тоже одарит?
   - Уверена!
   - Да наведайтесь, чего зря штаны просиживать. - Говард усмехнулся. - Мы вон время не теряли, и пожалуйста...
   - Даже я не ожидал, - подхватил Рон.
   Все слаженно покивали и на всякий случай записали в ноутбуках следующее, чтобы не забыть:
   "Как толька закончаца зонятия в наший среднивиковай школи, спёрнуть или взять в аренту или ещё как достать каней, и приехать за дабычей к Виликому Защищатилю - даритилю прагресса и граматнасти нашыму древниму мирру".
  
  
   Судьба, понятное дело, изумлённо затаила дыхание.
  

(Ноябрь 2014 года)

[Из цикла о драконе и рыцаре]

  
  
  
   5
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"