Белова, Неделько : другие произведения.

Везёт как утопнику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Диана не жаловалась на судьбу - по крайней мере, последние сто семь лет. Жаловаться-то, в общем, не на что: привлекательная внешность, сильный характер, благоволящая удача, отличная работа, прекрасная дочь. Правда, Кристина, унаследовавшая от матери красоту, успешность и энергичность, жила неблизко. И у Кристи пока не было своих детей.
  Их творческая группа занималась разработками, объединёнными общим названием "Утопия". "Утопники" (так называли всех имеющих отношение к проекту) избежали главной ошибки предшественников, которые за последние несколько тысяч лет не сумели осчастливить самих себя, хотя утверждали, что им доподлинно известно, как построить счастье другого. Изобретённый конструкторами препарат, воздействовавший на отвечающий за самосознание мозговой центр, помогал воздушным замкам людей обретать материальность. И никто не мог с полной уверенностью отделить успех, вызванный приёмом "Утопии", от успеха, рождённого стараниями человека.
  В гардеробной Диана встретила заплаканную Виолетту, напарницу и приятельницу, отличавшуюся вполне объяснимой впечатлительностью: младше Дианы лет на 30, она выглядела да и чувствовала себя чуть ли не девочкой. Ви всё чаще появлялась на работе грустной, но иным до этого дела не было. А сейчас, похоже, у эмоциональной "утопницы" случилось нечто, от чего не помогли даже пресловутые "таблетки счастья".
  В этот же день, поздно вечером, Виолетта попыталась покончить с собой: оказалось, её бросил мужчина. По счастливой случайности, Диана несла отчёт начальнику и проходила мимо стеклянных дверей кабинета, где работала Ви, как раз в тот момент, когда её напарница неловко взбиралась на подоконник. Заметив боковым зрением движение, Диана инстинктивно повернула голову - и опешила: вздрагивающая Виолетта стояла в оконном проёме, на высоте 118 этажа, лишь одной рукой держась за соседнюю, закрытую, раму. Отчёт смачно шлёпнулся на пол. Диана ворвалась в кабинет, бросилась к застывшей на пороге между жизнью и смертью худенькой фигурке. Ви оглянулась и поняла: если не осуществить задуманное тотчас же, вряд ли это когда-нибудь удастся. Но приятельница опередила её: схватила за край свободной униформы и резко рванула на себя. Виолетта с громким криком упала с подоконника, правда, пролетев не треть километра, а меньше метра.
  Когда они обе, прислонившись к стене и взявшись за руки, молча сидели на полу, Ви вдруг вынула из кармана мятую бумажку и протянула Диане. Это оказалось предсмертной запиской.
  "Мы всегда были подопытными кроликами, - прочла Диана. - "Утопию" следовало протестировать, и мы тестировали её на самих себе. Ничего, что побочным эффектом стало наше подлинное счастье. У нас было здоровье. У нас были семьи и хорошее материальное положение. Но когда в жизнь врывается любовь, то кувырком летят и планы, и схемы. Когда он уехал, мир опустел. Мне одиноко, и ничто не спасёт от этого ужасного чувства. Прощайте".
  Диана навещала Виолетту ежедневно, после работы. Больничную стоянку для "капелек" защищала пластиковая крыша, зелёная и прозрачная, и Диана из вечера в вечер словно ныряла и плыла к морской пучине. Ви, смертельно бледная, с серой кожей, уже не смотрела в потолок, в одну точку, и не плакала без повода, как в первые дни. Она научилась едва заметно радоваться тому, что приносила Диана: натуральным очищенным ананасам в пакетах из плотной кофейно-розовой бумаги; последним цветным журналам с трёхмерными изображениями знаменитостей на отдыхе; новой книге своего любимого поэта Петра Бессмертного. Когда-то Виолетта рассказывала, что читала его запоем в старших классах, то есть каких-нибудь семьдесят лет назад.
  Диана чувствовала, что обязана помочь Ви, что нужно в одиночку решить проблему, которой шесть лет занималась целая исследовательская группа. В работе специалистов обнаружилось "белое" пятно. Откуда оно взялось? Ведь казалось, учёные навсегда разобрались с проблемой старения - идеально, стопроцентно: тот, кто принимал "таблетки счастья", мог добиваться желаемых целей. Но часто случалось и так, что человек получал всё, о чём просил, хотя при этом вместо счастья и радости испытывал злобу, пустоту и подавленность. Если не на первый раз, то после второго или третьего применения. Это напоминало наркотические эффекты.
  Диана проводила Виолетту до дома (шеф, узнав о случившемся, позволил ей приглядеть за напарницей) и вернулась на работу. Предстояло отнести готовый отчёт начальству. Но Диана зачем-то начала перечитывать текст. Затем править, вычёркивать, дописывать. Результат не улучшился, однако ненужный труд помог отвлечься от образов едва не разразившейся трагедии, то и дело всплывавших в сознании. Погружённая в невесёлые, не свойственные ей мысли, Диана не заметила, как допустила ошибку в отчёте. Банальную, неожиданную, почти детскую.
  И никто бы не обратил на это внимания. Тем более, следующий день доказал, что ошибка тлетворна, можно сказать, эфемерна: функционированию бюро она не помешала. Впрочем, Олечка, молодая помощница директора Сергея Ивановича, считала иначе. Завидовавшая Диане "по всем параметрам", она, проверяя отчёт, каким-то чудом обнаружила нестыковку между расчётами потенциальных побочных эффектов "Утопии" в ближайшие десять лет и реальными показателями. Проблема сводилась к неточности в одной-единственной цифре, которую легко исправить. Олечка решила по-своему. Она обвела ошибку - а вернее даже, описку - чёрным маркером, отнесла Сергею Ивановичу и в красках обрисовала ему безобразное поведение Дианы: припомнила все опоздания, в том числе и случившееся через день после неудачного суицида Виолетты, намекнула на халтурное отношение к работе "вспыльчивой сотрудницы", с которой постоянно ругалась, и озвучила - шёпотом - предположение, что Диана таскает на сторону секретные сведения.
  - А её "случайная" ошибочка - палка нам в колёса.
  - Ну-у... ты перегибаешь...
  - Серёженька! Сколько ты меня знаешь? Я когда-нибудь неправа?
  И хотя Сергей Иванович не особо поверил юной любовнице, семена подозрения она заронила-таки в его голову. К тому же он не хотел усложнять отношений со вспыльчивой девушкой, а то, не ровён час, уйдёт к другому, более мускулистому и успешному - и менее лысому.
  - Ладно, я проверю, - нехотя произнёс директор бюро.
  Олечка чмокнула "дорогого" в щёку, попутно нашептав ему остальные сплетни собственного сочинения о Диане. А когда рабочий день закончился и они вернулись в загородный дом, возрастного Сергея Ивановича ожидала ночь романтической любви. Теперь он был вынужден прислушаться к мнению пассии.
  Произошедшее на следующий день показалось Диане страшным сном.
  - Это вы напечатали? - насупив брови, поинтересовался шеф.
  - Да, - ответила Диана, безуспешно пытаясь понять, зачем её вызвали на "ковёр".
  А босс демонстрировал явную недоброжелательность.
  - Как вы могли допустить подобную ошибку?
  - Я переутомилась...
  - Почему не попросили отпуск?
  - Да как ты смеешь! - Начальство перешло на 'ты' и заорало. - Уже решаешь за меня?! Сколько тебе платят "баумники"?
  - Не понимаю, при чём здесь ребята с Бауманской?
  - Зато я всё прекрасно понимаю!
  Опешившая Диана не знала, что ответить.
  - Ну, молчи-молчи. - Сергей Иванович подмахнул какую-то бумагу и протянул Диане. Увольнительная. - Вещи чтоб собрала сегодня же: нам предатели в команде не нужны!
  - Вы ошибаетесь, я не предавала вас!..
  - Будешь петь эти песни "ребятам с Бауманской".
  - Да как вы смеете подозревать меня?! Это же я, а не кто-нибудь другой придумала идею о всепобеждающем разуме! Не будь её, "Утопии" бы...
  Сергей Иванович недослушал, отмахнулся.
  - Тогда твой "всепобеждающий разум" должен подсказать, что тебе тут не рады. Собирайся и выметайся. И только попробуй обратиться в суд по поводу авторских прав на препарат.
  - Не бойтесь, не обращусь, - промолвила Диана и вышла из кабинета.
  Не дожидаясь вечера, она освободила рабочее место и покинула небоскрёб, зная, что никогда сюда не вернётся. Она видела злорадный взгляд, которым её провожала Олечка, и ехидную улыбочку помощницы в короткой юбчонке, но никак не отреагировала. Диана понимала, кто стоит за её увольнением, - только понимала она и то, что разборки с Олечкой не улучшат положения и ничему не научат молоденькую стерву.
  Следующая пара недель давила невообразимой мрачностью на Диану, привыкшую жить полноценно, радостно, успешно... КУПИТЬ НА "ЛитРесе": Григорий Неделько "Неомифы"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"