Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Внедрите мне личность Н. Геймана!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [По теме одного конкурса "Быть Нилом Гейманом".]


Григорий Неделько

Внедрите мне личность Н. Геймана!

   Координатор ответил на это категоричным "Нет". Но спорить я стал по другой причине - просто знал, что мне нужно. И не только сейчас, в данный конкретный момент, а с прицелом на будущее. Да какая, в конце концов, ему разница? У меня при себе результаты обязательного медицинского обследования, разрешение администрации района, ручка, которой я подпишу согласие, и деньги, чтобы оплатить операцию. Ни по закону, ни из вредности координатор не волен отказывать!
   Однако он продолжал гнуть свою линию:
   - Уверен, вам, на самом деле, это не нужно.
   Я кинул неодобрительный взгляд на его лысую голову, обросшую по кругу курчавыми волосами, точно чёрным нимбом. Круглые очки, строгий костюм, тёмный галстук... Подняв глаза к потолку, я боролся с недовольством и готовился к тому, что, уверен, мне предстояло.
   За окном царствовала жара. Внутри кабинета - духота.
   - Постараюсь убедить, - проронил я.
   - Конечно, никто не запрещает вам попробовать...
   Но я не слушал - уже рылся в пакете, предусмотрительно захваченном из дома.
   - Давно ждал подобной возможности, - говорю, выкладывая на рабочий стол координатора книгу за книгой. - И вот наконец трансмен изобретён, протестирован и запущен в работу. Вы хотите лишить меня законного права?
   Координатор вздохнул, взял ручку, постучал по ореховой столешнице.
   - Ни в коем случае. Только поймите, кроме вас найдутся...
   Я нетерпеливо покивал, не желая слушать всю эту ерунду, тем более по второму кругу.
   - "Трансмен решает задачи", - процитировал я рекламу. - Разве не так?
   - Истинно так. Однако ментальный трансплантатор предназначен не для людей вашего типа.
   - Да что за ерунду вы несёте! - Я всплеснул руками. Почти автоматически взял из стопки первую книгу, раскрыл и стал искать нужное место. - Прибор помогает не просто ощутить себя новым человеком - стать им. А став, найти ответы на вопросы, что были неразрешимы для первоначальной личности. Мне необходимо внедрить себе сознание Геймана.
   - Понимаю, внедрить, - послушно повторил координатор. - Известный писатель. Лауреат премий...
   Я отмахнулся: да что он понимает! И зачитал:
   - "Тень отсидел три года. А поскольку он был высоким и широкоплечим и весь вид его словно говорил "отвали", то самой большой его проблемой было как убить время". - Я захлопнул книжку. - Вы следили за мыслью? Почувствовали, насколько здорово написан этот короткий отрывок? Логика скользит, почти пропадая, но на выходе получается отменная метафора!
   Координатор смерил меня озадаченным взглядом.
   - Да что бы вы понимали! - воскликнул я, откладывая книгу в сторону. - Это, между прочим, не самая зрелая его публикация. Не задаётесь ли вы вопросом, что мог позже написать автор, в середине пути уже создавший "Американских богов"?
   - Книга, бесспорно, талантливая, - согласился координатор. - И интересная, и конкурентоспособная.
   - Конкурентоспособная! - иронически повторил я. - Вам названия "Хьюго" и "Небьюла" что-нибудь говорят?
   Координатор развёл руками.
   - Видите. - Я снова оказался прав. - А там же ещё и "Локус", и "Премия Брэма Стокера"... Награды Геймана перечислять слишком долго, и обязательно одну-другую забудешь.
   - Да, но вы...
   Я опять не дал координатору закончить.
   - Продолжим. - Я перешёл к следующей книге. - "Дети Ананси". Вольный сиквел к "Богам": не столь мрачный и написанный в ином ключе, он сводит с ума не взрослых, как первая часть, а подростков. М? Неплохой жанровый разброс, верно?
   - Верно, - с сомнением подтвердил координатор.
   Я не обратил внимания.
   - Открываем первую страницу первой главы, и что мы видим?
   - Что?
   - Чудо! Магию слов и таланта! "Как и почти всё на свете, эта история началась с песни, - процитировал я по изданию. - В конце концов, в начале ведь были слова, а что они без мелодии?" Звучит? Несомненно! Звучит подлинной, уникальной музыкой! Можно читать и перечитывать много раз, чем читатели и занимаются. - Я отложил потрёпанный том и взялся за следующий. - А здесь, на первой странице, автограф, - поделился. - Больше другого люблю его сборники рассказов.
   - Наверное, вам они любопытны. Близки, - выдвинул версию координатор.
   - Вероятно. Но я же не Нил Гейман. Ладно, слушайте:
   "- Ну, скажем, просто предположим, если бы я отправился в паломничество к гробнице Ньярлатхотепа...
   - Чёрного царя древних, который придёт в ночи с востока, но никто его не узнает? Ты о нём говоришь?
   - О ком же ещё?
   - Просто проверяю".
   Чувствуете лёгкость слога? - с хитрецой спросил я.
   - Да, написано весьма легко, - благоразумно не стал спорить координатор.
   - А это ведь по мифам Ктулху. Ктулху! Говард Филлипс Лавкрафт и продолжатели. "Особое шогготское" - потрясающий рассказ: то ли стилизован, то ли нет. То ли смешной, то ли страшный. Но уважение к первоисточнику чувствуется в каждой букве. Да что там: им дышат сами знаки препинания. - Я убрал "Дым и зеркала" и перешёл к "Хрупким вещам". - Следующая авторская антология, - пояснил. - Не хуже и во многом отличная. Здесь вам и рассказы, и миниатюры, и очередное продолжение любимых народом "Американских богов". И те же стихотворения в прозе. А вот с рифмой. - И я зачёл:
  
   Но сердца я навек лишён уже лет
   шестьдесят тому,
   На нём играют злую песнь, что
   погружает дол во тьму.
   Я с завистью смотрю на тех, кто
   душу целой сохранил,
   Кто не почует лунный вихрь
   и не услышит этот Рил.
  
   Способны так написать? Казалось бы, чушь, набор слов, и ритм непонятный, и рифмы странные. А слушается - идеально! Атмосфера захватывает и не отпускает до последнего знака. Гейман признаётся, что любит зачитывать "Эльфийский рил" вслух.
   - Действительно, в писателе и его творчестве немало сокрыто, - задумчиво проговорил координатор.
   - В любом писателе, - включился я. - А в этом - особенно. Хотелось бы мне его понять, узнать его мысли, узреть его сны, посмотреть его глазами и обдумать его идеи.
   - Разве вам не довольно ваших? - удивился координатор.
   - Я хочу личность Н. Геймана. Точка. Разве надо пояснять? Никто же не мотивирует своего желания приобрести автомобиль или отремонтировать квартиру, или жениться, или развестись...
   - Хорошо-хорошо. Господин Гейман - отличный автор.
   - Великий.
   - Не спорю.
   - И он велик уж тем, что первый решился ссудить собственную личность для трансмена.
   Координатор молчал; видится, мне удалось-таки пробить его броню. Нужно закрепить успех.
   - "История с кладбищем", - сказал я, потрясая книжкой. - Постмодернистский вариант "Книги джунглей". Бесконечно позитивная книга про... что бы вы думали? Про смерть! Слог легчайший - яснее и увлекательнее, чем в "Детях Ананси".
   - Прекрасно, прекрасно. Возможности Геймана для наших "пациентов" очевидны. Но...
   - Что вы! Никаких "но". Давайте вслушаемся: "Никт очнулся от вспышки боли, острой, как ледяные осколки, и яркой, как долгая молния". - Я взял паузу. Координатор не нарушил её, и тогда я резюмировал: - Что думаете? Хорош текст или нет?
   Координатор вытер лысину платком, включил кондиционер посильнее и поправил очки.
   - Хорош, - осторожно произнёс он затем.
   - И ещё как! Лёгок и красив. Сухой в лучшем смысле этого слова. Неудержимо яркий и мгновенно понятный. Я всегда утверждал: "Литературная мысль должна быть настолько сжатой, насколько возможно, чтобы не затенялся момент узнавания". То же касается и одной из последних работ Нила - "Океан в конце дороги". Вроде бы проще некуда, а глубина неизъяснимая. Океанская впадина, не иначе! "Ребёнком я не был счастлив. Иногда был доволен. Я больше жил в книгах, чем где-то ещё". Эге, да это же про меня! Точно вам говорю.
   Координатор пожевал губы, потом потянулся за романом. Я отдал "Океан", откинулся на спинку стула и закинул ногу на ногу. Пока координатор листал книжку, я искал более действенные способы убедить его в моей правоте. Однако делать этого не пришлось.
   - Ну ладно, сдаюсь. Я же не имею права отказывать, раз у вас при себе необходимое. - Координатор вернул книгу; я положил её на верх стопки. - Дело в том, что мне не до конца понятно ваше желание. Будь это не вы или не кто-нибудь вроде вас, я бы немедля дал согласие и предоставил необходимые бумаги. Но я бы не простил себе, если бы не попытался отговорить вас. Или хотя бы вникнуть в вашу точку зрения.
   - Точка зрения банальна, впрочем, я её успел подробно озвучить.
   Координатор устало покивал и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Открыв ящик стола, он порылся в нём немного и извлёк на свет божий бумаги, которые и передал мне. Отцепив от нагрудного кармана ручку, я нажал левой рукой кнопку, выпуская стержень. Мой собеседник ткнул пальцем.
   - Тут и тут. - Имелись в виду места для подписи.
   Я подмахнул документы на трансплантацию. Их забрали, проверили и вернули в ящик.
   - И тем не менее, - возобновил разговор координатор, - исключительно ради интереса: почему боги, кладбища и осьминоги? Почему не ясноглазые, коридоры и молнии?
   Ну, что ему ответить? Я пожал плечами.
   - Когда ещё выдастся случай побывать в душе и теле знаменитого писателя-фантаста.
   - Ох. Ваше решение лишило меня рта, и я не могу кричать о собственном мнении.
   - Не в чем каяться: вы же не паясничаете, а я не управляю временем.
   И я улыбнулся. Координатор тоже растянул губы в улыбке.
   - Но всё-таки, вы же всемирно известный фантаст. Почему?!
   Я снова поднял и опустил плечи.
   - Это же не навсегда. Я ведь могу в любой момент вернуться. Правильно?
   - Безусловно.
   - А к тому же я люблю искать и экспериментировать. Экспериментировать и искать. И одолевать новые вершины.
   - Знаю. Это ваш фирменный стиль.
   Я улыбнулся, левой, рабочей рукой возвращая ручку на место.
   - Вот вам и ответ Харлана Эллисона.
  

(Апрель 2015 года)

  
  
  
   3
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"