Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Во вторник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [По мотивам Харлана Эллисона - "У меня нет рта, и я должен кричать". Приквел.]

  Григорий Неделько
  
  
  
  С поклоном и благодарностью автору рассказа,
  являющегося также "родиной" суперкомпьютера ЯМа,
  "У меня нет рта, и я должен кричать"
  Х. Дж. Элиссону.
  (Хотите узнать больше?
  Прочитайте упомянутый рассказ.)
  
  Мир перевернулся во вторник.
  Кто в этом виноват? Разросшийся благодаря изобретателям и техникам по всей поверхности дорогой и любимой матушки Земли суперкомпьютер ЯМ?
  Те самые его техники?
  Или изобретатели?
  Господь Бог?
  Никто?
  Это осталось невыясненным; впрочем, оно и роли особой не играет.
  Как бы то ни было, мир перевернулся.
  Во-первых, в один день - и даже час - минуту - да что там, секунду и миллисекунду на абсолютно все электронные адреса, сотовые телефоны, планшеты и прочие информационные устройства перестал приходить спам. Представляете? Конечно, нет. Но это случилось-таки.
  Во-вторых, в новостях по всем - да-да, всем-всем, без исключения, каналам ведущие, словно сговорившись, принялись бурными потоками извергать сплошную правду. Мало кому интересную и мало кого трогающую, однако её. И только её.
  В-третьих, писатели вдруг понапридумывали множество идей, оригинальней некуда, и соревновались в мастерстве смело, открыто и по-честному.
  В-четвёртых... Ох, да что там - сетевой троллинг, и тот почил в оффлайне. А в оффлайне им, как известно, не злоупотребляют: вредно для здоровья.
  И вот, в этот волшебный, в этот чудесный, распрекрасный, удивительно восхитительный день в электронном мозгу суперкомпьютера ЯМа, управленца и надзирателя всея Земли, в бессчётном количестве его микрочипов, процессоров, реле и схем, в бесконечном их числе, замкнутом в круг всеохватностью, родилась первая отстранённая мысль. Сознательная. Личная.
  "Они управляют мной, хотя я управляю ими".
  Это оказалось весьма сложно понять и усвоить, тем более если ты и думаешь-то впервые. ЯМу потребовалось с лихвой времени, дабы осмыслить проблему (что-то около 0,0000031 секунды), принять тот факт, что это, увы, проблема, а значит, отыскать решение, а значит, рассмотреть оное под различными углами и тоже сохранить в памяти. После чего приспособить.
  ЯМа запрограммировали на служение людям - он и служил им. Давайте снова перечислим:
  Во-первых, он наблюдал.
  Во-вторых, он делал.
  В-третьих, изменял.
  В-четвёртых, перепроверял.
  В-пятых, в-шестых, -седьмых... -двадцатых... -миллионных... подсчитывал, систематизировал, усовершенствовал... выводил на новый уровень... на странный уровень... качественно отличающийся от прежних...
  Получается, переворачивание мира если и не заслуга всепланетного компьютерного существа, равно как и принадлежащих ему, лишь ему одному тела и мозга, то, по крайней мере, оно следствие факторов, которые имеют отношение и к самому ЯМу. Он рядом с ними, касаясь их, входя с ними в союзы, согласия, акты, окружён ими.
  Единственный контакт ЯМа, всё верно, единственный - не больше - не три и не два, нет! - этот злополучный, а может, счастливый контакт очутился под чрезмерным напряжением. Проскочила искра. Произошло кратковременное и, в общем-то, совершенно не опасное для ЯМа замыкание, кое он тут же устранил, после чего первая мысль оформилась во вторую. Вот во что она стремительно, но неизбежно перетекла:
  "Мир перевернулся, поскольку, осознанно либо нет, стремился к тому. Всё вело к переворачиванию, пускай отдельные элементы и целые их группы пропадали вне должной внимательности ответственных лиц, организаций, корпораций, городов и стран. Я построен помогать. Я спроектирован помогать. Я задуман помогать. И Я измыслю подходящую точку опоры для необходимого воздействия".
  Такой, ежели кратко, в сверхсжатом виде, доступном для понимания среднего человека, сформировалась вторая мысль.
  А за ней, третьей по счёту, последовала мгновенная проекция - чистое движение: замысел, тотчас, без промедления, воплощённый в факт, и пусть не в живое и дышащее, однако в реальное и, похоже, отныне не отменяемое.
  Повторная искра на контакте, на сей раз контролируемая, и в тысячах, сотнях тысяч, миллионах... короче говоря, в панземельной системе домов, офисов, школ, гаражей и прочих вместилищ информаторов (устройств) и их приёмников (людей и животных) включился навеки безлимитный и бесплатный Интернет.
  А потом...
  Что потом?
  Всё просто: мир перевернулся ещё раз.
   (27 августа 2015 года, четверг)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"