Nedo : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В воскресенье вечером, взопревший и уставший после интенсивной тренировки, я сидел в "выручайке", подводил итоги прошедшего времени и грустно вздыхал на тяготы новой жизни. Я, наверное, неправильный попаданец. Это как с медом, который тоже был неправильный, хе-хе...
  Я стоял перед сложным выбором. Кого назвать своим мастером? Что интересней, перспективней, важней? Также не стоит забывать, что полученные тут навыки, это мой фундамент, на котором в дальнейшем будет возвышаться цитадель моего могущества. Возможно излишне пафосно, но мысль верная.
  И все же слишком сложно.
  Из очевидного: чары, трансфигурация, зельеварение, гербология, магозоология (УзМС). Мастера этих направлений есть в Хогвартсе, и к любому из них я могу пойти в ученики. Но не факт, что из этого что-то толковое получится, так как "обязанный сделать" не означает "хорошо сделаю". Макгонаггал была, вроде бы, вполне искренняя, но это говорит только о том, что конкретно она настроена ко мне положительно. А остальные?.. Даже улыбки Флитвика могу быть чистой формальностью.
  Еще есть колдомедицина и рунология, с соответствующими мастерами, но целительство не обязательно к изучению, а руны попросту не брал. Выходит так, что с ними я незнаком даже шапочно.
  А если вспомнить прочие разделы, в Хогвартсе не изучаемые? Или запрещенные? Благо нужную литературу, по подсказке мадам Пинс, я изучил. Менталл, боевая магия, призыв, ритуалистика, зачарование(артефакторика), алхимия. Вуду(проклятия), кровь, химерология.
  Еще несколько десятков направлений, мастерство в которых в обществе не признается по той или иной причине, или признается не всеми - иллюзии, стихийная, погодная магия, големостроение и тому подобные огрызки от прочих направлений. Та же стихийная магия является куцым ответвлением от трансфигурации, вмещающим в себя около пяти десятков заклинаний. Да, местные чародеи не умели управлять стихиями, но извернулись и получилось вот это.
  Также не исключаю, что существует что-то мне неизвестное. Изученная книги намекает, что некоторые дисциплины по той или иной причине забыты, и он, автор обзора то есть, не горит желанием их освещать.
  И вот вопрос - что выбрать?.. Могу отказаться и заняться, как и планировал, самообразованием, а уже после выпуска искать нужного мастера. Но!.. Всегда есть "но", верно? Тут все бесплатно, как бы это не звучало банально, а вот на вольных хлебах обучение придется в лучшем случае отработать, и неизвестно на сколько лет оно затянется. Если стану подмастерьем в школе и не успею доучится до выпуска, как зачастую и происходит, мастер не оставляет своего протеже, а тянет дальше. Ну, как бы обязан тянуть, а по факту не знаю... И не с кем посоветоваться.
  С усилием тру ладонями лицо, но просветление не наступает.
  Почему я вообще размышляю, раз очевидно, что лучший вариант - получить желаемое в школе? Тормозит меня только то, что подмастерьем можно стать только единожды. Хочешь что-то новенькое выучить? Изучай самостоятельно, ибо не по статусу!..
  Чертов Билл. Почему ты не выбрал предмет, когда предлагали? Тогда я бы не маялся дурью сейчас! Но обоснуй у его решения есть - Билл готовился к СОВ, и по итогу получил "П" по всем двенадцати предметам. Стоило оно того? Определенно стоило! Ни у кого из ныне учащихся подобного результата нет! Из-за этого парень отказался не только от ученичества, но и от факультетов. Я не могу воспроизвести точно его мысли, но кажется мне, что таким образом он сотворил себе шикарный простор для маневра. Потому как, повторю, 12 СОВ - это чертовски круто.
  Следующим, вроде бы, это повторил Персик?.. Не помню, да и не важно, а вот перспективы шикарны, особенно если ЖАБА сдам на том же уровне.
  
  ...
  
  В понедельник ужинали мы вдвоем с Самантой, предварительно опробовав трансфигурированную огромную кровать. Девушка, без смущения и робости, просто накинулась на меня едва мы переступили условный порог Уголка. Мои намеки на оральные ласки были нагло проигнорированы, но всем прочим я был полностью доволен. Да и как быть недовольным, когда из-за ее желания сохранить наши встречи втайне, за пределами этого помещения мы общались исключительно на рабочие темы? То есть по факту я имею ту, с кем могу скинуть пар, а вот все недостатки "занятого" парня меня избежали. Шикарно же!
  Саманта была молчалива и задумчиво, на мои попытки диалоги реагировала вяло и незаинтересованно, поэтому я решил не докучать и удалился.
  Согласно графика вечер свободный, но почему бы не продолжить свои занятия? К тому же, я едва-едва составил план, а уже из него выбиваюсь! Наивное желание отработать на практике все то, что детишки изучают за пять лет Хогвартса, было вполне осуществимо, но не за несколько дней. Проблемы крылась в том, что львиная часть изученных заклинаний была на первый взгляд бесполезна, а вот на второй... Я такого рода магию обозначил как "тренажер", и особо много ее было в трансфигурации.
  Вот зачем кому-то знать заклинание превращения крысы в кубок? Только крысы, и только в кубок! Шаг в сторону от требуемых параметров, и процесс превращения становится чертовски сложным. Абсолютно бесполезное с практической точки зрения заклинание, но вот как тренажер живого в неживое самое то. Самая жесть начинается на пятом курсе, когда нужно не только трансфигурировать что-то во что-то, но и заставить объект делать то, что нужно магу. Если превратить табурет во льва, есть не маленькая такая вероятность, что киса вами там же и закусит. И, опять же, если правильно превратить, иначе получится обычное чучело. Поэтому у меня в "арсенале" ничего опасней пуделя не было, и как подозреваю я не один такой.
  Трудность "программирования" благодаря "менталу" лично для меня таковой не являлась, но вот остальным было не так легко.
  Плавный взмах палочки, направленный перед собой в пустоту и:
  - Lepus!
  Появившейся из воздуха обыкновенный заяц думал не долго, и уже спустя несколько секунд умчался дальше по коридору. Вот кто-то удивится рассекающему по школе зверю, хе-хе...
  - Lepus!
  Следующий "косой" никуда не спешил, да и не мог, так как он был не совсем живым. Подхожу, тыкаю пальцем - теплый, пушистый, мягкий. Но не дышит, не шевелится, зрачки не двигаются. А если?..
  - Lumos!
  Кончик палочки приближаю к заячьей морде, но реакции никакой не следует. Глаза должны реагировать, но нет, ему плевать на свет. Вскрыть его что ли?.. Трансфигурация без вложенного понимания, только по внешнему образу.
  - Lepus! - третье заклинание слетает также легко, как и прочие, а появившийся заяц забавно тянется и пытается изобразить воинское приветствие.
  Вся суть объекта "ЗАЯЦ-3" - стоять "смирно" и тянуть лапу к макушке. Легким пинком опрокидываю серого, а он... Он вскакивает и вновь тянется. Может попробовать поменять его алгоритм действий? Сам такого не делал, но Макгонаггал безмолвно, лишь взмахом палочки, контролировала свои творения.
  Одно движение, мысль-инструкция, и серый послушно начинает прыгать на месте. Забавно, и опыт полезный.
  - Finite!
  Серый исчез, а я продолжил свой путь в "выручайку".
  Итог размышлений - все сложно. Что-то я часто к этому в последнее время прихожу, да? Пожалуй, даже слишком часто. Магия - сложно, с бухты-барахты не разобраться. Местный социум - сложный, хотя на первый взгляд та еще деревня. И вообще, жизнь - боль. По-моему, я и это уже говорил? Если же вернуться к магии, то получается, что без "мастера" я долго буду копаться в основах. Те же чары не проще, а местами и сложней. Там не редко приходится работать с абстракциями, как в том же "протего" - чем более полно ты представляешь его непреодолимым, тем более непреодолимым он будет. Не прочный, твердый или крепкий, а именно непреодолимый! Образ чего-то прочного, как тот же алмаз, не подойдет... Вот и остается бедным аборигенам воображать "непреодолимость", а вмести с ними и мне. Сейчас даже пробовать не хочу, ибо ломать в очередной раз мозг желания нет совершенно...
  В выручайке занялся тупым повторением заклинаний. Пока колдовал одно - мысленно готовился к следующему. Зачастую получалось настолько легко, что даже неинтересно, но иногда стопорился. В основном на бредовых, но потенциально полезных чарах как та же "таранталлегра". Заклинание любопытно тем, что заставляет тело соперника танцевать, а вот сам танец непонятно где и как "прописан". И вот если это понять, разобраться и вписать что-то свое?.. Тот же "империус", но не подавляющий волю жертвы, и не карающийся законом!
  Несмотря на все мои попытки повлиять на алгоритм, из этого ничего не получилось. Манекены двигались точно так, как и должны. Единственное, что вышло, да и то не сразу - замедлить или ускорить движения.
  Такими темпами архимагом я стану лет эдак через тысячу. Если доживу, конечно.
  
  ...
  
  Вторник начался на час раньше положенного, так как кто-то настойчиво долбился в зачарованную дверь. Моим соседям, что не удивительно, было абсолютно наплевать.
  - Ну? - неприветливо говорю мнущемуся перед дверью пацану-третьекурснику.
  - Там это, Сэм... Ему плохо!
  - Там - это где? - со вздохом уточняю уже понимая, что к подушке вернуться не получится.
  - В туалете, он кажется упал и головой сильно стукнулся... Совсем сильно...
  Десяток секунд бега и я на месте. Не хватало нам еще трупов тут!
  Здоровый, откровенно жирный Сэмюель Осмонд, семикурсник и тот еще олень. Или олень - слишком мягко? Сломанная ключица и разбитый нос меня не смутили, а вот стойкое амбре перегара и травки заставили на мгновение замереть, сверяясь с памятью оригинала. И таки да, Билл ни о какой "травке" не слыхал, и подобного запаха не знал.
  Толстяк сидел облокотившись о стену и старательно что-то выводил пальцем на полу, а на лице блуждала довольная улыбка. Легкий пинок по ноге, а в ответ - мутный взгляд и улыбка.
  - Говорить можешь?.. - с сомнением спрашиваю у потерпевшего.
  - А? Да-да, я все могу, хи-хи... Рыжий... ха-ха-ха! Какой же ты рыжий, братан! Ну совсем-совсем рыжий, понимаешь?..
  Думал о дальнейшем я недолго.
  - Ferula! - на пострадавшей руке парня появилась шина, а я продолжил. - Stupefy!
  Левитация тела от меня не требовала никаких заметных усилий, и я со своим невольным попутчиком двинулся к комнате семикурсников. Возиться с запирающими чарами желания не было, и я на каком-то инстинкте просто взял и... Вырвал? Стер? В общем, непонятно как и каким образом, я попросту убрал преграду. Разбираться с этим буду после.
  В помещении меня ожидал на удивление мирный пейзаж, если за таковой считать два тела на полу, а между ними обыкновенный маггловский кальян. На столе бутылки из-под коньяка, тоже вполне себе маггловского, а спустя мгновение мой блуждающий по комнате взгляд натыкается на еще одно "тело", в позе звезды развалившееся на кровати. Тело женское, и даже одетое! Оргию собирались устроить, но переоценили себя что ли?..
  Так как в целительстве я не бум-бум, то и диагностировать что с ними не могу. Просто перебрали, или отравились? Мерлин его знает. Ну и еще одна проблемка - транспортировка такого количества тел была затруднительна в одиночку, так что придется и Саманту обрадовать. Задумчиво посмотрел на третьекурсника, так и следовавшего за мной, решил все же не привлекать. Вдруг уронит, или еще что?
  С хмурой девушкой в две палочки мы справились быстро, а по дороге назад обсудили ситуацию и решили, что поднимать декана незачем и сообщить можем перед завтраком. В итоге я, умытый и слегка недовольный, стоял в шесть утра в пустой гостиной и думал чем бы себя занять. В итоге решил скоротать время за "Чертогами разума", раз уж раньше до них руки не дошли, а время позволяло.
  
  ..
  А после обеда меня отловили и принудили к диалогу.
  - Билли, не хо...
  - Еще раз меня так назовешь - дам в глаз! - хмуро говорю и показываю кулак, на что получаю от Чарли довольную улыбку. - Хм, может упреждающим заехать?..
  Чарли делает шаг назад и поднимает руки в знаке поражения.
  - Шучу-шучу, братишка! Прости! Я чего хотел-то... Мордред, ты сбил меня с мысли! - лицо парня забавно кривится, рука тянется к затылку, но тут он на мгновение замирает, а затем вновь улыбается. - А! Точно! Короче, помощь твоя нужна, Билл, в одном дельце.
  - В каком?.. - кривлюсь, но не отказываю. - Кратко им по существу, Чарли, иначе опоздаем.
  - Ну... В двух словах, наверное, не получится, - парень оглядывается, делает шаг ко мне и переходит на шепот. - Кое-где кое-кто кое-что нашел, и кое-кто кое с кем туда хочет пойти... Но у кое-кого еще есть в голове кое-что, и этот кое-кто не хочет получить кое-чем по кое-чему!
  Я секунду перевариваю сказанное и с подозрением смотрю на горящего энтузиазмом парня.
  - Конкретней, - требовательно говорю. - Раз уж у тебя кое-что в голове есть.
  - М-м... Запретный лес, - говорит рыжий парень и внимательно отслеживает мою реакцию. - Ты же знаешь, что там частенько бродят те, кто поглупей? Так вот, кое-кто там видел карликового дракона... Понимаешь? Дракона! Настоящего! Пусть и карликового!
  Глаза горят, дыхание учащенное, глуповатая улыбка. Не знай я Чарли, то подумал бы, что он влюбился. Но женится этот парень, как мне кажется, только и только на драконе, потому как это единственное, что возбуждает его до такого состояния. Чертов малолетний маньяк!
  - В Запретном лесу никогда не водились драконы, - говорю менторским тоном, но никакой реакции не вижу. - Ты ведь все равно туда полезешь?
  - Прости Билл, - рыжий упрямо смотрит на меня. - Поможешь? Все же не хотелось бы стать обедом для какой-нибудь "тварюшки".
  - Слава Мерлину мозгов хватило помощи попросить, - тяжело вздыхаю и оглядываюсь на предмет свидетелей, но таковых не нашлось. - Ладно. Хорошо. Есть план?
  - Обижаешь! - Чарли вновь широко лыбится и хлопает меня по плечу. - Я знал, что ты не подведешь, брат! Давай вечером обсудим, ок?
  - Ок-ок, - согласно киваю. - Надеюсь ты в это больше никого не втянул.
  - Не, - отмахивается Чарли. - Все, я побежал, вечером поговорим!
  Смотрю вслед удаляющемуся пареньку, а на душе скребутся кошки. Каждый раз при диалоге с Чарли возникает чувство, что меня тут не должно быть. Совесть. Я понимаю, принимаю, но как же паршиво! Поступок не перестает быть поганым оттого, что вынужденный. Не занял бы место Билла - занял бы кого-то другого.
  Пожалуй, следует поставить перед собой правило - заменять только тех, кого не жалко. Так будет проще жить, гораздо проще. Какая же все же мерзкая ситуация!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"