Недобежкова Ирина Владимировна : другие произведения.

Комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КОМНАТА
  
  Это была обычная комната. Окно, две двери: одна в коридор, другая - в нишу. Кровать, письменный стол, полки с книгами, компьютер, шкаф. В общем, ничего особенного. Эрик не спеша уселся на табуретку и стал ждать. Ученый, так его звала Кларисса, хотя это был обычный, заурядненький профессор, преподающий в местном, провинциальном пединституте - пожилой, маленький, плохонький, в очках, с седенькой бородкой, весь какой-то щуплый - вот-вот от земли оторвется. И чем он ей нравился?
  Прошел час , два. Вечерело. Настенные часы пробили восемь. А ведь была зима, темнело рано. Эрик стал вяло таращиться в окно - унылая, серая местность, угрюмые нагромождения мрачных, серых домов - типовых пятиэтажек, снега немного, но все вокруг какое-то мерзлое, неуютное. Не нравилась Эрику эта страна, эта местность.
  Его сюда притащила Кларисса. Она нашла в Инете какую-то информацию об этом ученом, и ей непременно захотелось познакомиться. .. Но вот уже девять часов! Где же профессор? Ведь лекции в институте кончаются не позже семи. А институт-то рядом. Эрику стало не по себе. Он вскочил с табуретки и быстро заходил по комнате. Нащупал в кармане ключи от квартиры, их ему дал профессор, при встрече в институте... Может уйти? Эрик нерешительно покосился на дверь, ведущую в коридор.
  "Плачето, плачето, плис, плис, плис" - в сумраке на пол мягко соскользнула чья-то тень. Перед Эриком стоял мальчик-подросток лет двенадцати-тринадцати. Где-то я его видел? Ах, да, "Тоска" Кафки... Но ведь это всего лишь иллюстрация к книге, к тому же очень плохая. Откуда он?
  - А вы - сэр Эрих Рыжий? - меланхолично и в то же время грубо спросил ребенок.
  - Да... Почти... - неуверенно сказал Эрик.
  - Мне сказали вас повесить.
  - Что? - опешил Эрик - Кто сказал?
  - Господин.
  - А как зовут господина ?
  -Я.
  -Я? В смысле - ты господин?
  - Нет. Господина зовут Я, - раздраженно проговорил ребенок, залез на табуретку и стал прилаживать к перекладине в нише петлю. Тут только Эрик заметил что потолок в комнате очень высокий (странно, вроде бы обычная пятиэтажка...).
  Тебя ночью повесить или на рассвете?- прервал его размышдения ребенок.
  - А тебе обязательно меня вешать?
  - Да. Но...
  - Что но?
  -Ты знаком с господином Францем?
  -Кафкой?- интуитивно догадался Эрик.
  -Да.
  -Знаком. - Эрик умолчал о том , что знаком ... только по книгам.
  - Это все меняет. Господин Я и господин Франц -друзья. Почему ты раньше об этом молчал?
  - Не знал, что об этом нужно говорить.
  - Ну ладно. Разводи костер, пора обедать.
  -Здесь? Костер? (Эрик с сомнением покосился на ковровые покрытия).
  -Здесь!Костер!- голос ребенка прозвучал как-то глухо и металлически.
  - Но где мы возьмем дрова?
  -Чудак, ты что, не видишь, что дрова ва у тебя под носом? Ха-ха! - безжизненно рассмеялся ребенок.
  И правда, у самой табуретки,на которой сидел Эрик, лежали дрова.Раньше он их не замечал.
  Эрик наклонился взять дрова, чтобы разложить их для костра.
  "Комната питает кошмары, комната питает кошмары",- пронеслось, глухо простучав, в голове Эрика, а когда он поднял голову , ребенка не было. На письменном столе сидела сова.
  - Здравствуйте, профессор, - внезапно бухнул Эрик.
  -Здравствуй,Эрик. Ну, как тебе мое жилье?
  -Ничего, только как-то мрачновато...
  "Это комната , комната во всем виновата, комната,комната,комната..."- злобным эхом неслось по стенам- "Она вытягивает соки, соки..."
  Эрик быстро протер глаза, надеясь спихнуть кошмар. Кошмар,действительно, прекратился. Комната приобрела свой обычный вид. А напротив Эрика сидел усталый профессор за чашкой чая.
  - Я родился в этой квартире. Я прожил в ней всю жизнь, - неторопливо рассказывал он.- Еще в детстве родители выделили мне именно эту комнату. Я был тихим, невзрачным ребенком, много читал, к тому же у меня были проблемы с речью- что-то вроде заикания, хотя и не совсем так, с годами это прошло, но тогда это было так. В-общем, у меня не было друзей. И большую часть времени я проводил в комнате- за книгами, с любимыми кассетами. Потом, во время учебы в университете появилось многое - музыкальный центр, компьютер с выходом в Интернет, блестящие знания по многим предметам, мечта стать ученым, прошло заикание, но по-прежнему не было одного - друзей, не было конечно, и девушки. Моим лучшим другом, моей девушкой была комната. В ней я был все то время когда я был не на занятиях и не в библиотеке. Иногда, ночью, во время бессонницы ( меня вообще-то часто мучает бессонница) я шепотом разговаривал с комнатой, рассказывал ей о себе, о своих мечтах, о своем одиночестве, и мне казалось комната все слышит и прекрасно меня понимает. Потом, однажды, после госэкзаменов, сданных на отлично, после того как мне вручили красный диплом и я в мечтах уже рисовал себя великим ученым, меня настигла та же бессонница и я в горячем, взбудораженном успехом воображении признался комнате в вечной любви - горячо и страстно. Не помню, произнес ли я это вслух или только в своем воображении, но с тех пор комната не отпускала меня. Я стал еще более одинок. Вместо того, чтобы остаться при кафедре в университете, как мне предлагали, я попросил места в пединституте. Институт находится недалеко от дома, а в университет нужно было ездить. Я чувствовал, что как можно больше времени должен проводить в комнате, нет, с комнатой. Она любила меня, и я чувствовал это. Иногда, по ночам, в полусне - я чувствовал ее горячее дыхание, а случайно прислонившись к холодной стене, я чувствовал обжигающий поцелуй.
  Мои родители умерли. Их убила комната. После того, как в нею случайно зашла моя мать, она умерла от внезапной болезни, непонятно чем обусловленной и неизвестной современной медицине. Она просто буквально за несколько дней потеряла все жизненные силы...Становилась все бледнее и похудела более чем на двадцать килограммов, а ведь моя мать всегда отличалась субтильным телосложением...
  Затем та же участь постигла и отца. Из рослого, сильного мужчины он за несколько дней превратился в дряхлого старика и умер.
  Я остался один в квартире, вернее, нет, в комнате, с комнатой.
  В пединституте я защитил кандидатскую, затем докторскую. Но все это было как-то вяло, наука не увлекала меня так как прежде. Так мы с комнатой и живем, - усмехнулся профессор и замолчал.
  -Значит, я тоже умру? - встревоженно спросил Эрик.
  - Значит, да... Хотя, постойте... к вам случайно не приходил ребенок?- и глаза профессора загорелись безумным и злобным огоньком.
  -Как из "Тоски"Кафки?
  -Да, ведь Кафка всегда был моим любимым писателем.
  -Да, приходил.
  В глазах профессора мелькнуло что-то дико похожее на ревность и вдруг он расхохотался.
  Эрик решил, что профессор не в себе.
  - А ключи от квартиры у вас?- внезапно спросил профессор, посерьезнев и в тоже время повеселев.
  -У меня.
  -Дайте их мне.
  Эрик , недоумевая, протянул профессору ключи .
  Тот подскочил, и, не надевая ни пальто, ни шапки ( а ведь была зима), кинулся к входной двери. Стоя на пороге он крикнул:
  -Она вас любит! Она вас любит! Спасен!Спасен!
  И, резко захлопнув входную дверь,исчез. Вскоре хлопнула подъездная дверь.
  Эрик застыл как вкопанный.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"