Скуратова Анна Александровна : другие произведения.

Черепашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черепашка появилась на свет в жаркой Африке. Так же как и цыплята, наша черепашка вылупилась из яйца. Это было нелегко. Сначала она долго царапала скорлупу изнутри своими маленькими коготками. А когда скорлупа треснула, то ей пришлось собрать все свои силы, чтобы вылезти наружу.
  Вокруг было красиво и тепло. Желтый песок, синяя полоска океана и голубое небо.
  Она сразу увидела, что вокруг вылупляются другие черепашки. Их было много разных, серых, коричневых, у одних был круглый панцирь, у других овальный.
  - Как здорово, - подумала наша черепашка, - будет с кем играть в салочки и прятки.
  И она принялась весело ползать наперегонки вместе с остальными, прятаться за кусты и стволы пальм, играть в камушки. Пока мама не позвала её обедать.
  Каждый день был не похож на остальные. Утром веселая компания придумывала новые игры и интересные забавы. Иногда они ныряли в океан, но только у берега, потому что многие не умели плавать.
  Но однажды черепашка нашла красивый камушек на берегу. Он ей очень понравился, потому что волны океана обкатали его и сделали гладким. Им так удобно было играть в футбол, отбивая камушек панцирем.
  Довольная черепашка показала свою находку остальным. Всем он очень понравился, каждый хотел играть именно им. И тогда они предложили играть им по очереди.
  Но черепашка испугалась. А вдруг они испачкают её камушек или потеряют, а может быть он треснет и расколется пополам от их игр? Они не будут его беречь так, как она сама его берегла.
  - Не дам! Он мой, - сказала тогда черепашка.
  - Мы аккуратно.
  - Я вам не доверяю, вы его можете сломать.
  - Мы будем очень осторожны.
  - Нет, я буду играть им одна.
  - Ну и играй, - обиделись остальные.
  Черепашка поползла в сторону.
  - Ты маленькая жадинка, - крикнули они ей в след.
  
  На берегу было тихо. И только волны бежали вперед наперегонки, а ударившись о берег, убегали обратно в глубины океана.
  Черепашка хотела присоединиться к их игре, но она не умела плавать.
  Тогда она решила дружить с камушком. Но он молчал. Он подпрыгивал, когда она бросала его вверх, но безропотно подал в песок и продолжал молчать.
  Черепашке стало скучно. А потом грустно. Ведь очень грустно, когда рядом играют и веселятся, а ты должна сидеть одна в стороне.
  Она заплакала. И её соленые слезы закапали в океан.
   - У нас и так очень соленая вода, - сказала одна из волн, подплывших к берегу.
  - А я все равно буду плакать, - ответила печальная черепашка, - никто не хочет со мной играть.
  - Я все видела, - прошептала волна, - почему ты не поделилась с остальными своей игрушкой?
  - Но они же могли её сломать или потерять.
  - Не правда, они никогда не сделали бы этого специально, а сломаться игрушка может и в твоих лапках. Просто ты хотела все время играть с камушком сама.
  - Ты права.
  - И разве тебе весело одной?
  - Нет, мне очень грустно.
  - Тогда иди играть к остальным и не будь жадной.
  - Хорошо! - весело вскликнула черепашка и поползла к друзьям, толкая носом камушек перед собой.
  Друзья встретили её счастливо улыбаясь. И они все вместе стали играть в футбол. Для это встали по кругу и принялись отбивать панцирем круглый удобный камушек.
  На следующий день они придумали другую игру, а ещё через день совсем новую забаву, и скоро камушек остался лежать забытым на берегу. Но зато черепашка была окружена настоящими, верными и веселыми друзьями.
  
  
  27.01.2006 г
  Москва
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"