Нефёдов Алексей Игоревич : другие произведения.

Лугайне и Эссилт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скель - древнеирландский устный рассказ. Размер скеля обычно был таким, чтобы его можно было рассказать за один вечер. Многие скели объединены в циклы, обычно по главному герою или месту действия. До нас скели дошли, будучи записаны христианскими монахами. Обычная тематика скелей - рассказ о древних героях, об ирландских богах, малоотличимых от героев, а также о волшебных путешествиях. Многие герои скелей являются известными историческими персонажами.

  В давние времена жил в Коннахте юноша по имени Лугайне. Песнями о его красоте и доблести полнилась земля, и однажды дошли они до сиды Эссилт, молодой и собою видной.
  - Не будет мне покоя, пока я не увижу того юношу, о котором слышала столько песен, - вскричала сида, и вереск на холме от того крика встрепенулся и весь поседел.
  Сказала она так, вскочила в свою колесницу и поехала в Коннахт.
  И вот, когда она переезжала Бойну, случилось, что колесо угодило меж двумя камнями и застряло. Напрасно нахлёстывала сида коней, те лишь ржали и роняли хлопья пены в реку, и от того Бойна побелела вся на три лиги вниз. Повозка же так и не двинулась с места. И тогда Эссилт подняла свой подол, чтобы сойти в реку и самой вытолкать колесницу на берег. А Лугайне в то время дремал на холме над Бойной, где всегда любил спать после трудной охоты. И свет от заголившихся ляжек Эссилт так ударил его по глазам, что он проснулся и обратил свой недовольный взгляд на реку.
  - Кто ты, дева, не дающая мне почить от моих дневных трудов? - зычно крикнул он.
  - Я не отвечу тебе, юноша, пока моя колесница не поднимется на твой холм, а будешь ты ждать или поможешь - мне безразлично.
  Так отвечала сида Эссилт и, подоткнув подол за пояс, сошла в реку, но сколько ни пыталась, не сумела освободить колесо своей повозки. И тогда испустила она крик отчаяния, а после выбралась на берег и упала на него без сил.
  - Кто ты, дева? - вновь спросил Лугайне.
  - Я не отвечу тебе, - отвечала Эссилт, - видишь, моя колесница ещё в реке.
  И тут Лугайне гикнул и спрыгнул в реку. Подняв колесницу над головой, он до тех пор подталкивал ею коней, пока не загнал их на самую вершину холма.
  - Кто ты, дева? - вновь спросил Лугайне, и сида отвечала ему:
  - Нетрудно ответить. Я Эссилт из Бруга-на-Бойне, и я ехала посмотреть на юношу из Коннахта именем Лугайне, но теперь нет у меня более такого желания, ведь ты превосходишь его и удалью, и статью.
  Рассмеялся Лугайне и сказал ей так:
  - Знай же, сида, что путешествие твоё было успешным, ведь я и есть Лугайне из Коннахта, и мне отрадно слышать, что я превосхожу сам себя.
  
  Два месяца гостила Эссилт в доме, который выстроил для себя Лугайне, но когда истекли эти два месяца, стала она всё чаще скучать по родному сиду и уговаривать возлюбленного поселиться у неё в холме. Долго удавалось Лугайне находить поводы, чтобы только никуда ему не ехать. Но Эссилт сказала, что поедет одна, а если Лугайне не трусит, то она согласна взять его с собой. Вот так Лугайне мак Финн из Коннахта поселился в Бруге-на-Бойне. Но не очень-то понравилось ему в доме сидов. Барды в нём пели только о захватах Эрина и войнах с фоморами, на охоте копья сидов были быстрее, а на пирах глотка глубже. Хозяева сида всё чаще смотрели на Эссилт с жалостью, а на самого Лугайне с пренебрежением.
  Как-то раз Лугайне пришёл к Мак Оку, хозяину Бруга-на-Бойне.
  - Друг мой, Мак Ок, - сказал Лугайне, - ты знаешь, дочь твоя Эссилт прекрасна, а гостеприимство сидов бесподобно. Но я в гостях у вас уже два месяца и вижу: твоей дочери я не пара. Позволь мне уйти из Бруга-на-Бойне.
  - Я открою для тебя сид, - отвечал Мак Ок, - но знай, что вернуться сюда ты уже не сможешь.
  - Значит, так тому и быть.
  Так Лугайне вернулся в Коннахт, даже не попрощавшись с Эссилт.
  
  С той поры Лугайне потерял интерес к охоте. Он объезжал свои стада, распоряжался по хозяйству, но больше всего полюбил сидеть в бруйдене Диармуйда и участвовать в попойках со случайными гостями. Скоро о нём перестали петь, а соседи знали его вспыльчивость и редко подсаживались к нему за стол.
  Как-то перед Лугнассадом бруйден был переполнен, и только за столом у Лугайне оставалось свободное место. Тут внутрь вошла невысокая рыжая девушка со своим слугой, и Диармуйд провёл их к Лугайне.
  В этот вечер Лугайне много пил и почти ничего не говорил, а только посматривал на девушку. А когда ему захотелось выйти до ветру, он с трудом поднялся, но сразу привалился к стене и не мог сделать даже шага. Девушка попросила своего слугу проводить Лугайне, но тот не сумел встать и заснул. Тогда она сама вскочила, чтобы помочь Лугайне выйти, и все, кто был в бруйдене, говорили, что это выглядело, как будто лисица несёт медведя.
  - Как мне тебя звать, любезная девица? - спросил Лугайне.
  - Называй меня Дейрдре из Улада.
  - А меня все называют Лугайне с Брода.
  - Знаешь, тут в бруйдене очень шумно. Ты не покажешь мне свой дом?
  И они отправились к дому Лугайне. Только не прошли они и полдороги, как Дейрдре оступилась и уронила Лугайне в кусты, а потом сама упала туда и принялась его ласкать.
  Но Лугайне оттолкнул её и сказал:
  - Я не хочу тебя, Дейрдре из Улада. У меня уже есть любимая, это сида Эссилт, дочь Мак Ока из Бруга-на-Бойне. Только я сам от неё отказался.
  - Так знай же, Лугайне мак Финн из Коннахта, что я и есть Эссилт, и нет мне жизни без твоей любви.
  И с этими словами Эссилт приняла свой облик. А Лугайне повернулся лицом вниз и зарыдал. Когда же у него кончились слёзы, он сказал:
  - Уходи, сида, нам не бывать вместе. Не тревожь меня больше.
  - Так будь же ты проклят! - вскричала Эссилт. Она свистнула, и слуга тотчас прискакал за ней на колеснице. С тех пор сиду Эссилт долго не видели в Коннахте.
  
  От ненависти Эссилт вскоре появился в округе невиданный вепрь. Он повадился разорять земли Лугайне, и пастухи не могли ни убить его, ни отогнать. Тогда Лугайне вооружился двумя копьями и сам отправился на охоту, хотя долгое время ею пренебрегал. В камышах на берегу Бойны подстерёг он вепря и метнул в него своё копьё, а затем бросился прикончить. Но вепрь сам кинулся на Лугайне, и хотя второе копьё тот вогнал ему в глотку, вепрь сбил Лугайне с ног и трижды пробежал по нему, прежде чем издох.
  Таким и нашла Лугайне сида Эссилт: истоптанным, измазанным в крови и в иле, с губами, покрытыми пеной, страдающим от ран. Сида вынула копьё из кабаньей холки и хотела ударить им Лугайне. Но любовь, всё это время жившая с нею, не позволила её руке подняться, и за это Эссилт возненавидела своего возлюбленного ещё сильнее. Она омыла его раны, завернула в плащ и отнесла в свою землянку, где жила с тех пор, как ушла из Бруга-на-Бойне. Излечив раны Лугайне, она долго выхаживала его, и только поджилкам на его ногах не дала срастись, чтобы никогда уже больше тот не сумел от неё уйти. И вот, в светлый праздник Бельтайн, Эссилт взяла Лугайне в мужья. Лишь девочки рождались от их брака, плоды любви и ненависти. И из этого рода происходят королевы Коннахта до самой славнейшей из них, нашей королевы Медб. Вот вам весь скель о Лугайне и Эссилт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"