Нефёдов Алексей Игоревич : другие произведения.

Прядь о хёвдинге из Халогаланда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помимо саг - больших прозаических рассказов, описывающих жизнь многих поколений и требующих для пересказа целой зимы, скандинавская устная традиция сохранила и коротенькие рассказы на один вечер - так называемые пряди. В них обычно повествуется о небольшом эпизоде, связанном с одним героем. В отличие от родовых саг, в прядях гораздо выше доля художественного вымысла, могут присутствовать мифологические и сказочные мотивы.

  В Халогаланде рассказывают, жил некогда один хёвдинг. Однажды весной он снарядил корабль и поплыл на север. Миновав страну финнов, он повернул на восток и держал путь дальше, в неведомые земли. Долго он плыл вдоль пустынного берега. Но вот однажды утром он увидал птичий косяк, летящий на север, в открытое море. И тогда он понял, что там, за морем, есть земля, и направился в ту сторону.
  Путешествие было опасным, поскольку приходилось огибать обширные ледовые поля. Но в конце концов корабль причалил к берегам неведомой земли.
  Хёвдинг приказал своим спутникам охотиться на тюленей, а сам отправился прочь от берега. Никто не знает, как долго он шёл, потому что солнце бегало по небу кругами и не закатывалось. Но вот он спустился в небольшую долину, и увидел исполинский ясень. Это было единственное дерево, встреченное им в той стране, и было оно столь велико, что он понял: видно, это и есть сам Иггдрасиль.
  Хёвдинг осторожно стал приближаться к дереву и увидел огромный, очень ветхий ковёр, сквозь который то тут, то там прорастала карликовая берёза.
  Чем ближе он подходил к дереву, тем новее становился ковёр, на нём стали видны картины, а когда хёвдинг опустился на колени, он увидел, что в каждую нить ковра вплетены удача и слава, беды и бесчестье, и целые пряди были запутаны в сложный узор кровной мести.
  Потом хёвдинг подошёл совсем близко к ясеню и выглянул из-за него. Там он увидал трёх великанш, которые без устали пряли нити и ткали ковёр. Хёвдинг долго наблюдал за работой норн, и ему стало явно многое из того, что случится в будущем. Но вот он вышел из своего укрытия и обратился к пряхам:
  - Привет вам, мудрые норны.
  Тут одна из норн, которая пыталась выпутать тонкую алую нитку, незаметно попавшую между трёх толстых нитей облачно-серого цвета, подняла голову и сказала:
  - Привет и тебе, путник.
  Хёвдинг сказал:
  - Давно уже наблюдаю я за вашей работой, и она приводит меня в восхищение. Скажите, что это за три красивых серых нити, которые тянутся вместе через весь ковёр?
  - Это наши собственные нити, странник, а вот и твоя рядом с ними, - отвечали норны.
  Тут хёвдинг зажал три серые нити в кулак и поднёс к ним свой меч.
  - А что вы дадите мне, норны, если я пообещаю не резать этих нитей?
  - Всё, что ты пожелаешь, ведь мы можем наделить тебя любой судьбой. Хочешь, мы одарим тебя властью и богатством?
  - Нет, лукавые великанши, не нужно мне таких обещаний. Хотя бы вы и дали мне все богатства мира, однажды одна из вас перережет мою нить.
  - Конечно, ведь все люди смертны, - отвечали норны, - и никому не дано уйти от своей судьбы.
  - Так знайте же, что я желаю сам быть хозяином своей судьбы. Я хочу, чтобы вы вынули мою нить из этого ковра и отдали её мне. А ещё я желаю, чтобы вы набили вот эту мою сумку своей волшебной пряжей. А там - плохо ли, хорошо ли я сплету свою судьбу, но я сделаю это сам.
  Так сказал он и накинул три серые нити на свой меч, готовый в любой миг перерезать их.
  И тогда одна из норн вынула его нить из ковра, не повредив её, другая набила его сумку волшебной пряжей, а третья смотала нить в клубок и положила сверху.
  Тут рассмеялся хёвдинг, вернул свой меч в ножны, взял сумку с дарами и пошёл прочь, не оглянувшись.
  Проделав обратный путь к морю, хёвдинг увидел, что недавно к берегу причаливал корабль, но теперь ничто не напоминало здесь о людях, кроме следов на песке да кучек тюленьих внутренностей.
  Говорят, путешественники видят иногда одинокого воина, сидящего на берегу и прядущего нить. Говорят, а вы не верьте. Даже имени не сохранила людская память от безумца, решившего вершить свою судьбу. Какое уж там "видят"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"