Андреева Карина : другие произведения.

Двадцать три дня до весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   _________________________Двадцать три дня до весны. ______________________________________
  
   Как только первый луч солнца, скользнув по зеркалу, отразился на подушке, ванильную тишину утра разорвал будильник. "Доброе утро, планета" - вытягивал, вибрируя в такт, будильник.
   Ресницы дрогнули раз, два и она открыла глаза.
   - Доброе утро Лешик- одними губами.
   Теперь все в соответствии плану - ручка проигрывателя до упора вправо, душа до упора влево, горячий кофе, сахар, ложкой по часовой стрелке три -четыре, а мысли уже в следующем пункте, она всегда жила на полпункта списка дел впереди других. Взгляд на термометр, погода.
   " снова снег..."
   календарь
   "23 дня до весны."
   -Сейчас пойдем, Петенька - в ответ на немую просьбу об утренней прогулке нетерпеливо кружащему вокруг нее швейцарскому зенненхунду Пете.
   "-Ну кто так собаку называет?! Швейцарский зенненхунд Петя. Не смешно тебе?
   - Если тебе смешно, пусть будет сэр Петя.."
   Кукурузные хлопья, пока не размокли.
   "а люся сидит дома,переводит доллары на рубли"- доносилось тем временем из колонок.
   -люся - дома, а мы с тобой месить грязь. Пошли, Петька.
   "новый день , новый ты"
   Лестничная клетка с цветами.
   "на следующей неделе поливать цветы моя очередь. И форточку надо-бы закрыть, а то все цветы померзнут, снова снег сегодня".
   "какое это растафари джа, когда я третий год не вижу солнца"
   Петечка самоотверженно обнюхивал кусты вдоль пешеходной дорожки.
   Фиолетовая жилетка сегодня не подойдет, две пары у Александра Осиповича. Надо бы что-то зеленое..
   Его лекции всегда ассоциировались с зелеными листьями, зеленой травой, он умел перенести слушателя в летнее кафе, на газон, в трамвай с открытыми окнами...
   "как же тебе повезло, моей невесте...."
   Петька, ко мне! Ну куда ты, видишь, маленький он совсем, зачем ты его пугаешь?!
   Пошли домой, мне еще за результатами в больницу идти. Пойдем. Пойдем.
   Не забыть про цветы. Форточку бы закрыть.
   Ну, за старшего, Петя. Пока. Не скучай.
   Цветы полить. Цветы. Еще в больницу, тогда лучше на метро, наверное, чем в пробке стоять.
   Холодный браслет часов, без пятнадцати.
   "Мне завтра улетать вновь от тебя, после завтра в рейс, все будет как всегда, только без нас"
   Заезженный плей-лист, на каждый момент дня свое музыкальное сопровождение.
   "-С припевом нас-, улыбаясь говорил он, протягивая новенький плеер-вот и плей-лист даже составил, чтобы ты все время обо мне думала-, улыбаясь, говорил Он
   - я и так все-пре-все время о тебе думаю!"
   Сегодня опять припев. Второй мой припев соло.
   Сорок пять припевов дуэтом, так называли они день, когда познакомились в музыкальном магазине, чуть не подравшись за последнюю копию диска Мумий тролля.
   Соло припев.
   Его струна жизни оборвалась неожиданно. Совершенно случайно. Ливневым дождем по асфальту дороги. Визгом тормозов. Резким запахом резины. Знаком: пересечение с главной дорогой.
   Смятым, словно бумага, блестящим черным вольво. Не подареными, Ей, просто потому что день был хороший, розами на заднем сидении. Молчанием ее. Переживанием друзей. Черной лентой на фотографии.
   Черной лентой в ее волосах.
   "все будет как всегда, но только без нас"-вытащил ее из воспоминаний тот самый диск. А ведь и правда, чуть было не подрались. В магазине! В первый припев.
   "заказанный билет,почти... мы так друг другу и не скажем.."
   Решительно, как лезвием, она перерезала этот поток мыслей.
   Чтобы окончательно стряхнуть с себя осколки воспоминаний, прервала мумий тролля, пожалуй первый раз за всю историю этого плей-листа, убирая плеер обратно в сумку, правой, уже встряхнула холодный браслет часов, взгляд на циферблат.
   "видишь,и часами научилась пользоваться - никак ей было не избавиться от привычки разговаривать с ним про себя"
   Светофор предательски заморгал желтым глазом. Ладно, все равно успею.
   Раз, два, три.
   "когда даже ночью плюс двадцать восемь", выводил все тот же муммий тролль
   Холодный циферблат. Пятнадцать минут. Успею. Двадцать три дня до весны. Мальчик, не переходи на красный, неужели в школе не учили?!
   Бабушка рассыпала апельсины. Оранжевые на грязном асфальте. Двадцать три дня..
   Спешащий поток машин. Кто-то на той стороне собирал оранжевые капли цвета с серого асфальта.
   И он бы помог.
   Раз. Два. Три. Снова мигает. Раз. Два. Три. Вот теперь можешь идти - видишь зеленый.
   "И чему их только в школе учат?"
   Двадцать три дня до весны. Белая полоска, черная полоска, белая.. Зебра. Какая странная шляпа. Снова все тает.
   Мокрый снег.
   "видишь какое красивое это серое хмурое небо?"
   Засмотрелась. Оранжевый апельсин. Небо, асфальт, небо. Автограф улицы на коленке.
   -Девушка, вы не ушиблись?
   -Нет, все в порядке, спасибо.
   Холодный браслет,двадцать минут. Рваные джинсы это модно. Всего двадцать три дня до весны.
   Ну и день.
   "Лешик, я упала и теперь коленка ныть будет весь день. Леш."
   "на удачу-чу-чу-чу, на-на-на" - выводил муммий тролль.
   Первого же марта уеду на неделю от сюда. Первого же. Книги возьму.
   И ту старую, с желтыми страницами, тоже возьму.
   Видишь, я все-таки прочитала "Тараса Бульбу". И еще "Мастер и Маргариту".
   "Когда надо вырваться из этого мира, когда надо ни о чем не думать, когда надо отвлечься, все что надо это читать",- как молитву, изо дня в день повторяла она слова своей школьной учительницы литературы.
   Она читала. Ей, по сути, было все равно что читать, но она читала. Просто составляя из букв слова, просто заменяя свои мысли этими черными строчками букв. Иногда несколько книг сразу, подряд, одновременно, так, что чук и гек, отправлялись в африку пятнадцатилетними капитанами, Айвенго на корабле с алыми парусами, в райском саду хемингуэя встречались Ромео и Джульетта, Эмиль из Леннеберги вдруг прилетел на планету одинокой розы, карлсон раздавал сны как Оле-лукойе, а сам Оле-лукойе умирал в тропиках от лихорадки и жажды.
   Не было дождя, визга тормозов, запаха резины, скрежета металла, звука больничной тишины, вкуса слез.
   Только кружева букв. И пусть маугли жил в самой обыкновенной шведской семье, а ревизор погиб в сражении с Наполеоном.
   "когда я вижу как ты танцуешь, малыш ты меня волнуешь, когда ты смотришь так серьезно"
   Тяжелая дверь университета. Как я и думала, успела, коленка только вот ноет.
   Ничего, потерпи, всего двадцать три дня. Двадцать восемь минут. Холодный браслет часов. Здравствуйте, Александр Осипович!
   День добрый Катюш.
   Добрый! Добрый?Добрый...Добрый.. Добрый... Добрый день, добрый я, добрый пень.
   Как то не так.
   Здравствуйте, садитесь. Грипп или пелена сна косит ваши ряды, судари и сударыни?
   -Кать, есть ручка запасная? - вырвал ее из тишины мыслей Димкин голос.
   -А?
   - Ручку, Кать, дай, у тебя ведь есть, я знаю? И почему ты опять не слушаешь? Не слушаешь ведь.
   А у меня бокс сегодня, я устану на тренировке, а потом тебе объяснять все. Кать, ну послушай сейчас лекцию, а?
   Ну я на боксе устаю, и сестру еще с танцев забирать, и пробки...
   -Тебе черная подойдет, Дим?
   -А, что?! Да.. Спасибо
   "Джунгли были заняты уже, уже не больно и ты довольна, а мне.."
   Всем спасибо, встретимся завтра, в это же время, и предупредите своих спящих коллег, что завтра контрольная.
   Хорошего дня.
   "ждет королевский праздничный пирог,уже не больно и ты довольна, уже получше"
   Пятое число. И как вчера... Неужели вы не уступите этот диск, такой милой девушке? Ну и наглый же вы!
   Милые девушки так не выражаются, а я такой же покупатель. Простите. Нет, я настаиваю.
   Из-за вас я не смогу курсовик сделать. Вы бы еще в этом дожде меня обвинили, милая.
   И все же я настаиваю.
   А мы как будто каждый месяц возвращаемся в тот день, но другими, как будто снова припев, после куплета.С нашим новым припевом тебя! Припев? Фантазерка, ну пусть припев будет, лишь бы дуэтом.
   "Все это zoom, zoom, zoom..."
   Ка-ать! Я на тренировку сегодня, потом сестру еще забрать надо и маме таблетки купить, грипп, понимаешь?! Ка-ать, ну я не зайду сегодня, ладно? Ты, это.. Звони если что.
   Да, Дим. Позвоню.
   Игошин Дима, ее хороший друг, с которым еще в детском саду печенье делили, и закапывали его, как клад, и искали потом вместе, и карту для этого клада рисовали, самую настоящую. А потом он ей бантики поправлял, портфель носил и масло ее ел в столовой, потому что она не могла и все.
   Дим, ну чего ты? Что то случилось?
   Игошин Дима, он носил учебники за двоих, и синяки получал за нее и за себя. И математику он за двоих решал. Математика не мое, Дим, зря ты только на меня время тратишь, грустно улыбалась она.
   Он сопел, но решал,пытался, старался, объяснял. Куда поступать будешь, Кать? А ты, куда? Я без тебя никак, там же везде математика, Дим.
   Что за день то сегодня такой?!
   Дим,что то случилось? Мы уже десять минут тут стоим. Ты же на тренировку опоздаешь!
   И на бокс он из-за нее пошел. Эта девченка слишком красивая для тебя, очкарик, решили хулиганы из района. Бокс, то- что нужно, решил Димка. Кандидат в мастера спорта, а все косички мне заплетаешь, смеялась она.
   Нет, Кать, ничего, я просто... Я побежал, ты звони если что. И застегни куртку, не весна на улице.
   Да Дим, хорошо... Рассеяно и пожалуй впервые за этот добрый день улыбнулась она.
   Двадцать три дня до нее, Дим, одними губами сказала она спешащему, кудрявому димкиному затылку.
   Двадцать три дня..
   "Помигай тихонько мне, пойдем шататься по луне"
   А правда, пошли Леш, длинной дорогой. Все равно этот день какой то странный сегодня. Новый, совсем новый припев. Добрый день. Мокрый снег.
   Кофе. Помнишь, Леш, тот крепкий горячий кофе у матисса? И аромат, смешанный с духами и корицей. Наш второй припев. И ты мне еще тогда Петьку подарил.
   Зайдем, Леш?
   "а нас несло не по спирали, но как по замкнутому кругу"
   А нас наоборот. И каждый новый день, новый ты, новая я и новые мы. И всегда знали что друг другу сказать или промолчать что друг другу. Жили чуть быстрее других, но вместе. Ели чуть быстрее других, но синхронно. Сумасбродно, но параллельно. Бесшабашно, но упорядоченно.
   -Два эспрессо. Говорят, они у вас бесподобны.
   -Раз говорят, так оно и есть. Юная леди, желает еще чего-нибуть?
   -Нет, спасибо.
   -Постойте.
   Раз уж день сегодня такой добрый, пусть еще что нибудь будет.
   -Найдете кусочек королевского пирога, для юной леди?
   Улыбка, которой умеют улыбаться лишь настоящие официанты-волшебники, мягкий кивок головы, мумий тролль из динамиков.
   Зеленое сукно, темное дерево, корица.
   День какой- то сегодня зеленый и добрый. Подумалось. Двадцать три дня до весны.
   Вторая песня мумий тролля подряд. Диск. Как знали, что у нас сегодня припев, Леш.
   Что же так долго не несут кофе? Может пирог очень уж королевкий? Или день сегодня все-таки добрый..
   "как же тебе повезло, моей невесте"
   Кофе и правда волшебный. Пирог - королевский. Улыбка волшебника. Приходите еще, милая леди.
   До свидания.
   Плеер. Улица. Снег. Мокрый снег. А вчера было солнце. Здесь жил Пушкин. Здесь жил Маяковский. Мрамор славы. Мрамор набережной. Ртутная гладь воды. И небо не хочет в ней отражаться.
   Прячется.
   Помнишь, Петька, когда маленький был прятался всегда и скулил, чтобы его искали.
   Ну разве можно такую собаку Петя называть?
   Я завтра в командировку, Катюнь. Всего на 4 дня - туда и обратно, даже соскучиться не успеешь.
   А поездка? Да, на следующих выходных. Хорошо. Конечно.
   "Карнавала не будет.Карнавала нет"
   Она смотрела на свое отражение в воде. И почему я решила одеть эти красные бусы?
   Лекция-то же ведь зе-ле-ная была..
   День такой сегодня, добрый.
   Холодный браслет. Петьке укол делать пора, а я тут гуляю.
   И угораздило же его простудиться.
   Ему,наверное, кошмар приснился, Леш, и нос совсем сухой у него был, я его в комнату к себе пустила, вот его и продуло.
   Анализы из больницы забрала. Все нормально. Просто простудился.
   "Все будет как всегда, но только без нас"
   Снова эта песня. Странно. Второй раз за день. Не случалось такого. Ах да, день ведь сегодня странный.
   Ну да ладно.
   Это так плеер устроен, если песню переключить, то она как будто бы не играла, и он ее еще раз потом ставит.
   А не надо было переключать. И светофор бы еще зеленый был, если бы ты не остановилась. Успела бы.
   Но я же все равно успела. Все равно.
   По радио передача была утром. Грипп в городе. Зима. Двадцать три дня еще до весны.Апельсины надо есть. Бабушка та, наверное тоже ту передачу слушала, вот и купила. Целую сумку апельсинов купила.
  
   Странный все-таки был день сегодня, Леш. И Димка какой то странный был. Случилось у него что, что-ли? Позвоню ему вечером. На тренировку не опоздал бы. У них тренер англичанин, пунктуальный.
   Сказать мне хотел что-то. Стеснялся.
   И пирога захотелось. Королевского. А что тут такого, правда Леш? Просто захотелось пирога.
  
   Бусинки событий собирались на нитку времени. Каждой свой момент. Бусинка к бусинке.
   Странный все же какой то у меня припев без тебя получается, Леш.
   Красная бусинка встречного светофора заговорчески подмигнула. Ну раз странный, то пусть будет странным, добрый же, подумала она и ускорила шаг.
   Зеленая бусинка подмигнула водителю черного пежо. Успею. Главная же. Сцепление.Газ.
   "Мы так друг другу и не скажем, нет, нам и не нужно, все пути в начале.."
   Бусинка к бусинке. На нитку событий. Сцепление. Тормоз. Асфальт. Небо. Асфальт. Черный пежо.
   Красные бусы. Лужи. Снова снег.
   А помнишь как Петька первый раз снег увидел?
   Врача!
   Игошин Дима вызывает - высветил мобильный.
   Врача! Кто-нибудь, вызовите скорую!
   Красная бусинка снова подмигнула и погасла, спрятав свое отражение среди многих таких же красных бусинок, появившихся на сером асфальте в какой-то миг.
   "Все будет как всегда"- вытягивал мумий тролль
   Чему только вас в школе учат, подумал мальчик, которого еще с утра заворожили такие странные красные бусы. "А вас чему учат??"- думал, собирая эти красные шарики с серого асфальта-"эх, ты"
   Из лужи доносилось шипение выпавшего наушника, разбавленное словами мумий тролля:
   "Все будет как всегда
   Только без нас но здесь...
   Как всегда...
   Только без нас но здесь... Здесь..."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"