Нефедьев Александр Дмитриевич : другие произведения.

Исповедь начинающего графомана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В прощёное воскресенье я поблагодарил "Золотую площадку" СИ за возможность самореализации пенсионера и попросил у "комментаторов" за то, что и как написал. Заодно дал "обратную связь" на некоторые отзывы. А вообще тяжело и больно ...

  
  
  
  

Исповедь начинающего графомана

  
  
  

Исповедь начинающего графомана

  
  
  
  
     
  
     Исповедь начинающего графомана
  
  
     
  
  
     
  
     Тяжела и неказиста … жизнь современного пенсионера
  
  
     
  
     В прошлом году мне исполнилось 61 год. Жизнь прожил сложную и очень разнообразную: офицер КГБ, бизнесмен, ученый, банкир, преподаватель, кандидат наук, трое детей, три брака и ещё всякое разное. Наполнился впечатлениями так, что с края капает. Дальше и больше уже некуда. Особенно достали последние десять лет жизни в Москве и работы в системе высшего образования. Добили тысячи студентов, метро и псевдодокторская диссертация.
  
     В конце концов, мы с женой «дезертировали». Уехали в Белгород, стали строить домик, заниматься садом и огородом. Стало легче и интересней жить. Потом подкосила дико несправедливая пенсия, «выбили из седла» болезни: моё сердце и онкология у жены. Телевизор перестали смотреть: вредно для здоровья. У меня из доступных развлечений осталось только чтение, да и то в основном фантастики: «спрятался в чудесных и целебных иллюзиях от кошмаров реальной жизни». В числе любимых «лечебных» писателей: Макс Фрай, Юрий Никитин, Юрий Иванович, Андрей Земляной, Алексей Пехов, Алексей Фомичев, Артем Каменистый, Виталий Башун. Если кто-нибудь из них вдруг (а вдруг) прочитает этот текст, то пусть знает, что все они ЛЕКАРИ и СПАСАТЕЛИ для меня лично. Спасибо!
  
     По ходу наткнулся на книгу Игоря Хорта «Шахтер» и увлекся чтением литературы по мотивам игры EVE – online. Почитав книги, посвященные Мирам Содружества, получил массу удовольствия, развлекся и приобрел мотивацию для жизни.
  
     Спасибо за это всем писателям в этом редком жанре! Особо низкие поклоны Игорю Хорту, Скифу, Роману Злотникову, Алексу Чижовскому, Алексу Бергу, Константину Муравьеву, Альберто Чудову, Павэлю Богатову, Мирогородову, Комарову, и многим другим. Некоторые произведения очень понравились, другие не очень. Что-то вообще трудно воспринималось. Но это не важно. Главное, прочитал почти всё, за редким исключением. Потом попал в тупик - «проды» интересных писателей появляются редко. Многие из них скрылись, наверное, от «благодарных читателей». Кстати, многие ругают авторов за отсутствие продолжений, как будто хорошие писатели им должны. А уж как «троллят» аффторов !? Моему уму непостижимо, как можно было запустить в обиход термин «хортятина». Это вроде как комплимент, но с «душком». Типа «китайского ширпотреба».
  
  
     
  
      Работа-развлечение
  
  
     
  
     Ну, и под влиянием этих «героев нашего времени», я нашел простой выход - решил на пенсии сам себе организовать работу-развлечение. Ведь каждый по-разному с ума сходит: кто пьет, кто рыбачит, кто сериалы смотрит, … а я решил не вредно пографоманить. Написал и стал выкладывать на СИ книги «Проект Неохомо». Кстати, сам термин «Неохомо», я вроде как придумал сам, но затем забил в поиск, и нашел стихи Орка Акерана http://www.stihi.ru/2005/06/21-43, где удивительно точно отражен смысл моей идеи.
  
     О, сколь друзей ушли в Пространства лигу!
  
       (их руку не сожмёшь теперь в руке) -
  
      Не прочитав иной планеты книгу
  
      На незнакомом, чуждом языке.
  
     
  
       Не позабудут их ни здесь, ни дома!
  
       И верим мы - когда... когда-нибудь
  
      Возникнет раса - раса неохомо,
  
       Способная в металл не прятать грудь!
  
     
  
     С учетом беспощадной практики прошлых лет взял себе за правило: «писать для себя». Примерно, как домик для себя, 83-летней мамы и жены. Остальные, даже дети – это наша гости. Хотят прийти в гости, пожалуйста, но без критики: «это вот у вас не так, надо по-другому …». Уважение должны проявлять не только хозяева к гостям, но и гости к хозяевам.
  
     Например, в домике и на участке я люблю цветы, а в книгах: «белые рояли в кустах», «божков», «чудеса в решете», «суперменские будни», «счастливое многоженство», «учить жить других» и, естественно, «счастливый конец», который, естественно, будет не сразу, и не без изощренных пыток. Терпеть не могу мистики, ужастиков, апокалипсисов, любовных романов. А мне пытаются сказать, что любить «белые рояли» низззя - неприлично.  Три ха-ха-ха им на это место. Что хочу, то люблю.
  
       Подумал: «что мне стоит-дом построить …», проведу эксперимент, а там видно будет. Плохо от этого никому не будет, хотя … как потом оказалось, кое в чем плохо стало мне.
  
     «Заяц сказал, заяц сделал!» - написал первый вариант книги. Работал над ним несколько месяцев. Неприятной неожиданностью стало то, что писать художественные тексты гораздо труднее, чем ожидал. Мой немалый опыт написания научных книг и статей только мешал. Особенно тяжело было справляться с проработкой деталей «своей картины мира». Всё время тянуло на «геометрические фигуры». Только после значительных усилий и через некоторое время стали получаться слабые «эскизы». Вот здесь я стал перечитывать и осознавать гениальность классиков, которые на бумаге словами рисовали мельчайшие детали и тонкие процессы реальной жизни. Трезвое представление о своей наивности, об ущербности текстов и предстоящих трудностях на тот момент только мотивировали продолжать. «Не было печали, купила баба порося ...»
  
  
     
  
     Занудство описаний
  
  
     
  
     Дальше стало хуже. В лоб столкнулся с дилеммой: мне самому не нравится читать длинные и нудные описания технических сложностей, тонкостей или пейзажей.  Особенно грешат этим писатели-программисты. Например, мне нравится, как пишет Анджей Ясинский (Ник), но специфика его описаний процессов программирования … Это гениально, но не для средних умов.
  
     Гораздо больше импонируют динамичные тексты (например, у Муравьева). У него ГГ за несколько суток делал дела, на которые бы у обычного человека ушли бы годы. Ну и нормально. Несмотря на огромные «белые рояли», читать было очень интересно. А после чтения Арт де Строя, уважаемого Миргородова, ключевой идеей-фикс, которую мне страстно захотелось «обыграть», стали ментальные способности.     
  
      А ведь теперь самому надо выбирать или ловить свой стиль. Тем временем стереотипы нашептывали: надо давать детальные картинки «пейзажей», «еды», «ремонта», «программирования» … У меня не получалось. Выходили «планы-отчеты», «скоростные диалоги-допросы», «справки об оперативной обстановке» или, что хуже всего, чудился злостный копирайтинг: всё это уже было …, везде торчат «чужие уши», своего нет ни грамма. Первые родовые схватки происходили со мной осенью и зимой 2015 года, и весной 2016 гг. В общем первые «ментальные» иллюзии новорожденного графомана пожилого возраста быстро сдулись.
  
     Сделал паузу на строительно-огородные заботы. В перерывах на отдых опять много читал. Попутно увлекся Вадимом Денисовым (Стратегия) и Андреем Крузом (Земля лишних). С огромным удовольствием прочитал     Yugorossа - Семя и всходы.
  
  
     
  
     Первый блин – комом и с горечью
  
  
     
  
     В прошлом году осенью полностью переработал первый вариант книги. И, смешно сказать, практически вся схема как-бы приснилась мне. Точнее, в по причине старческой бессонницы в приступе болезненного бреда померещились картинки-комиксы «попаданства», «станции», «игры искинов». Ну и я за несколько часов конспективно исписал несколько десятков листов в толстой тетради. Днем выспался, прочитал и охренел, мягко говоря. Потом, под влиянием жены, взял и ввёл написанное в ПК. Затем поддался на её же провокацию и обещал опубликовать свой бред на Самиздате. И пришлось мне почти три месяца по 12-14 часов в день править, дополнять, «обогащать» текст. Столько нового узнал на этом «тренажере». Работал, как «молодой». Балдел при этом тоже неслабо. За всю свою непростую жизнь такой драйв у меня случался всего несколько раз.
  
     Да. Забыл упомянуть, что пару недель заставлял себя совершать этот «эпический подвиг» - выкладывать текст на сайт. Стыдно и страшно было выставлять на «прилавок» такой сырой материал. Боялся опозориться. Помогло, как ни странно, ещё одно приобретенное неприятное свойство – я разучился получать удовольствие от чтения книг. Теперь читаю либо с завистью (белой, конечно), либо с постоянным критическим отношением к сюжету, эпизодам, героям. Жуть жуткая. Писателем мне не стать, а вот потеря удовольствия от чтения – проблема критичная.  А тем временем в комментариях мои публикации стали замешивать с «неприятно пахнущей желто-зеленой субстанцией». Фонтан эмоций от этого «комплиментарного троллинга» был большим и шумным. Нервы больного пенсионера не выдержали, … Пару дней был на лекарствах и в депрессии. Совсем не ожидал таких странно жестоких подарков от «благодарных гостей-читателей».
  
  
     
  
     «Громадьё» планов графомана, но увы …
  
  
     
  
     Всё последнее время много работал над текстом. Написал уже кучу эпизодов. В 70%-й готовности была третья книга. Планов было громадьё. Потом прочитал убийственные комментарии и «охотку отбило». Драйв ушёл. Если этого хотели «комментаторы», то у них получилось. Сегодня «прощеное воскресение». Говорю вам: «простите меня за то, что и как написал».
  
     Успокаивал себя притчей «Тупая корова», которую часто рассказывал студентам.
  
     Человек разумный не должен поддаваться первым эмоциям и иметь снисхождение к глупым животным. Например, к тупой, но очень полезной корове. Если этой скотине вздумалось перейти перед тобой дорогу, при этом крупно нагадить перед твоим носом, то нельзя самому сразу опускаться до скотского состояния. Не следует громко орать на эту тупую корову, пинать её ногами, обзывать нехорошими словами. Не стоит стараться зажимать нос от запаха коровьего дерьма. А лучше всего, просто оставаясь в полном спокойствии, обойти преграду минуя дерьмо, и продолжать двигаться в прежнем направлении. Тупые коровы полезные и не вредные существа. У них свой луг, а нас свой путь.
  
     Как я уже писал, в последние годы много прочитал книг на Самиздате, и, памятуя об учебной практике, писал в основном хвалебные комментарии, и самую малость добавлял критические замечания. Как меня учили в далеком прошлом - давал конструктивную «обратную связь». Каюсь, это происходило редко, так как после преподавательского опыта не люблю «стену».  
  
     А здесь дают откровенно злобные комментарии. Зачем? Что это даёт комментаторам? В чём логика и смысл? Ведь Самиздат – это одна из немногих «золотых площадок» для самореализации. Здесь публикуются даже дети и старики. Это ведь здорово. Я лично благодарен Мошкову за возможность своей самореализации. Зачем нас гнобить? Ну да ладно, простите мне «всхлип» наивного пенсионера. Это просто слабые нервы.
  
  
     
  
     Графоманский опыт – вдруг кому пригодится?
  
  
     
  
     Возвращаюсь к анализу графоманского опыта. После того как выложил первый текст на сайт, по инерции довольно долго был в эйфории. Потом примерно через месяц перечитал свою первую опубликованную книгу и получил «культурный шок». Было написано откровенно плохо. Попробовал перерабатывать, потом разозлился и совсем удалил с сайта. Сделал косметическую замену, но принципиально ничего не изменил. Опыт прибавлялся, но вот положительные эмоции резко убавлялись. А ведь основной мотив моих усилий был в том, чтобы получить удовольствие. Фиг Вам и Фиг Мне. Чем дальше в лес, тем гуще заросли и острее сучки. А уж про зверей и говорить нечего. Всех партизанов съели.
  
     Сегодня в «прощеное воскресенье» мне вдруг захотелось поделиться с читателями своей «графоманской кухней». Выкладываю в эти заметки часть плана работы над «Проектом Неохомо» и продолжением эпопеи Саоша Дмита. Вдруг кому пригодится? Иллюзии, конечно. Или может быть кто-нибудь что-то хорошее скажет. Надежды ведь даже «потрепанных жизнью мужиков питают».
  
     
  
     Миры Содружества (Вселенная EVE-online)
  
     Боевая фантастика, Космическая фантастика, Технофэнтези, Попаданцы.
  
  
     
  
     Поколение, Мир, Проект Неохомо
  
  
     
  
     План - НАПОМИНАЛКА
  
  
     09.12.16
  
  
     Основные идеи для работы
  
  
     1. Концепция – фантастический реализм. Любая выдуманная или позаимствованная картинка сюжета должна быть максимально приближена к возможной реализации в будущем: через 10, 50, 100 и более лет.
  
     2. Использовать технологию РПГ: на старте жесткий прожиточный минимум и первая миссия. Выжил, прошел до конца, выполнил задачу - «возьми конфетку в вазочке». Не смог, погиб на пути – возврат в реаниматор.
  
     3. Не плодить лишние сущности и рояли (слишком много живых искинов, помещений, оборудования, шестиугольные двери, живые кристаллы-артефакты).
  
     4. Срезать углы и создавать эффект динамики (дневной график действий и борьба за выживание). И чтоб жизнь медом не казалась!
  
     5. Не размазывать масло по бутику. Например, трудно, но целеустремленно и планомерно исследовать станцию. Найденные «ништяки» не коллекционировать.  Описанием инструкции по невозможности использования не заморачиваться, а подбирать пригодное для использования. Непонятное для дикаря откладывать. Закрытое, не ломать.
  
     6. Сделать ставку на новое тело, ментальные способности и БНК. Постоянно учиться и восстанавливать прошлые навыки. Эксплуатировать идею внутреннего тестера БНК – «увидел, прочитал описание, оценил понимание, определил пригодность для текущего использования». Например, пистолет Макарова я могу использовать, а станер, и тем более навороченный бластер, НЕТ.
  
     7. Воспитатель с жесткими инструкциями: «проверить на вшивость», «воспитать Защитника», «вырастить Хранителя». Школа Макаренко – ничего не делать за ученика, подсказывать минимум только в критичных ситуациях. Потом зарвался – ученик поставил печать и посадил в ментальный карцер???
  
     8. Мозги и псайкерство??? Псайкер (Psyker) — колдун: человек, способный сверхъестественно влиять на материальный мир через взаимодействия с Варпом (Астрал). Эта сила может использоваться разнообразными способами: предсказание действий врага, усиление способностей союзников, направление во врага разрушительных энергетических снарядов. Некоторые псайкеры способны благословлять союзников, придавая им дополнительные силы.
  
     9. А сам? Для обучения использовать образ Даага – бога смерти у Муравьева и цикл Арбана Саеш? Троглодит? Рассветная школа?
  
     Свежие идеи для книги
  
  
     04.01.17
  
     Имя главного героя – Саош Дмит (на Земле Александр Кимович Дмитров), (прозвища Сан Ким,
  
     Совместить две версии книги +++
  
     Стержень-цепочка: проблемные дети (люди), школа, менталисты, БК, космос, новая колония
  
     Эпиграфы системно
  
     Ироничные названия разделов, параграфов с подтекстом
  
     Разбивка на дни (без часов?)
  
     Ключевые Термины: менто-информационное поле (астрал), менталист,
  
     Описание фантастических искусственных персонажей (отдельный файл): Хранитель-асур Митра, мудрец-наставник Спирос. Искины: коварный игрок Учитель, помощник хитрый Лис, добрый мастер Вася, скаф Олег, дух Фарн.
  
     Описание разумных живых персонажей (отдельный файл): Мила (спецназ), Алиса (испанская принцесса из 15-го века), Мики (японка-метаморф), Денис (парень –земляк), …
  
     Основной партнер – бионейрокомплекс (БНК) Банк - младший брат, …
  
     Описание снов
  
     Митра с самого начала (Зов, Сон, разговор, алтарь)
  
     Оппонент Митры (пантеон) – враги
  
     
  
     
  
     15.01.17
  
     Важное - срочное
  
  
     1. Крайне важно устранить противоречие молодежного сленга с матом и ОБРАЗОМ К.Э.Н. Вроде умный, но мозгов действительно мало. Важно! – Причина – юношеская незрелость Г.Г. ++++
  
     2. Источники богатства, интрига, приключения: тайники, клады. Лиса и Спироса ориентировать тайные помещения Станции ????
  
     3. В первой книге сделать расклад по БЗ и картинку уровня Менталиста - Табличка!  +++
  
     4. Расписать искинов в табличке – как людей! ++
  
     5. Искин «Лаборант»??? Горлум - Моя прелесть из Толкиена? В числе врагов?
  
     6. Противоречие Ментального обучения – лечение Алисы и Манипуляции с Чеченцем. Устранить!
  
     7. Справка о прошлом Алисы? ????  ++++ Добавил еще текст
  
     8. Разговор с Учителем на тему – Игрок???  ++++++
  
     9. Спирос не мог остаться на Станции? Или мог? Пусть сидит в Банке на связи с Митрой, но молчит. Дополнить пасайкерством?
  
     10. Загадочный кибердоктор? Учителя на переделку?! Хороший кибердоктор получится?! ++++ Митра подарил полумертвого дока. Спас и пристроил к делу.
  
     11. Роботы Инженерного дома не при делах? УТК «Бара» ???? Упомянул, а дальше? +++ Завязал на ранг K3 Поиск полезных девайсов
  
     12. Домашний учебно-медицинский пункт (УМП) – расписать детали и тиражировать замысел и аббревиатуру.  Упомянул, а дальше? Для девушек?
  
     13. Текст про Искина-игрока найти и приспособить в логику. +++
  
     14.  Завязать отдельный канал с Митрой и его паствой – односторонний, с вызовом от себя! Кольцо, алтарь?  +++
  
     15. Да и Горгоны что-то подарили??? Вроде освоил?
  
     16. Ментальное обучение – полеты ??? Обучение ментальной леталке ???
  
     17. Обучение БК «Телепорты» ????
  
     18. Добавил кают-компанию +++
  
     19. Ударам ментального парализатора и ЭМИ-пушкой без моей команды. ????
  
     20. Санта Лючия – девушка солистка (вырезать) – Алиса после обучения ??? Не похожа. Надо расписать психопортрет.
  
     21. Японская гитаристка в DNCE - Мики ++++ Не очень? Очки, тупое Лицо?
  
     22. Много «Я» в тексте – проблема изложения событий от первого лица.
  
     Завершение Командировки (возврат на Утюжке – груз)
  
  
     23. Искин Гоблин – оставить!
  
     24. Нейрокомы, слайдеры, коммуникаторы - оставить!
  
     25. БЗ - оставить для обучения?
  
     26. Эпиграфы подобрать и вставить!
  
     27. На станции собрать ментальные артефакты и амулеты (бриллианты) – для базы ПМ (подзарядка для ментального щита) ????
  
     28. Глушилка +
  
     29. Гелевый дубль +
  
     30. Искин Линк +
  
     Важное - не срочное (ВНС)
  
  
     20.01.17
  
  
     
  
     1. Строительство базы на земном острове ??? На базальтовом уровне с учетом близости реактора проводились какие-то эксперименты по выращиванию мутантов???
  
     2. Организовать защиту Солнечной системы от внешних агрессоров, работорговцев и туристов: система мониторинга, минно-ментальное заграждение, ментальные и инфрузвуковые излучатели. Все пленные отправляются в ссылку???
  
     3. С помощью межсистемных телепортов и корабля – рейдера вести разведывательный поиск планет пригодных для размещения колоний.
  
     4. Командировка в Содружество – цели: нелегальная разведка, поиск человеческих ресурсов и промышленный шпионаж в пользу Клана.
  
     5. Развить идею Астрала (Как у Ясинского?) Примерно в ____ главе?
  
     
  
  
     КАЧественная Доработка
  
  
      
  
  
      В план:
  
     1. Сделать вставки эпизодов от третьего лица – от имени других героев ??? Важно !!!!
  
     2. Обеспечить визуализацию персонажей - сделать живые картинки персонажей, так чтобы сразу вспоминались особые детали и специализация.
  
     
  
  
     
  
     Иллюстрации
  
  
     
  
     
  
     
 []
  
  
     
 []
  
  
     
 []
  
 []
  
  
     
 []
  
  
     
  
     
 []
  
  
     
 []
  
  
     
  
     
  
     
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"