Варуш Ани : другие произведения.

Рецензия на рассказ "Холодная осень" И.А.Бунина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.79*10  Ваша оценка:

  "Холодная осень" входит в цикл рассказов о любви "Темные аллеи", который был написан И.А, Буниным в эмиграции с 1937-1945гг.
  "Холодная осень"- рассказ о возвышенной духовной любви, пронесенной через долгие годы трудной жизни, главной героини к своему жениху, убитому в Галиции во время Первой Мировой войны.
  Повествование ведет главная героиня рассказа, которая живет воспоминаниями, греющими ее душу. Она прожила достаточно долгую жизнь, но помнит события тридцатилетней давности так, будто это было вчера.
  Она помнит, что события развивались очень быстро: смерть Фердинанда, начало война, Петров день, "Германия объявила России войну..." Война разрушила жизнь главной героини: из-за войны перенесли свадьбу, из-за войны забрали на фронт жениха, из-за войны развеялись мечты и надежды.
  Героиня хорошо помнит последний вечер, проведенный в кругу домашних: мама зашивала роковой мешочек, который так и не спас Его, отец курил, откинувшись в кресло - все пытались скрыть напряжение, перекидываясь незначительными фразами. Ее отец с притворной простотой обращает внимание на удивительно раннюю и холодную осень, начавшуюся внезапно. Героиня также замечает про себя, что на черном небе сверкали яркие ледяные звезды. Жених вспоминает строчки из стихотворения Фета: "Смотри- меж чернеющих сосен/ Как будто пожар восстает". Для них пожаром был восход луны, но читатель понимает, что это не что иное, как предзнаменование Первой Мировой войны и тяжелой судьбы героев. Бунин не случайно использует эпитеты "холодная", "ледяные", он показывает не только холод в природе, но и холод в душах. Черное небо олицетворяет грусть, печаль, смерть. Через пейзаж автор передает состояния и чувства героев.
  Последний вечер стал роковым для героини. Недаром она вспоминает: "...да , что же все -таки было в моей жизни? ...только тот холодный осенний вечер". Этот вечер стал жизнью для нее, ее надеждой и поддержкой. Она думала. Что не переживет, если главного героя убьют на войне, но его слова "Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне..." стали для нее смыслом жизни. Вот она уже пожила, порадовалась и скоро уйдет туда, где Он обещал ее ждать.
  После того, как жениха убили, для нее началась тяжелая жизнь. Рассказчица вышла замуж, скиталась по России, по миру, занималась черным трудом, чтобы прокормить девочку, и теперь, под старость лет, живет в Ницце, вспоминая свою Родину и старую жизнь. На протяжении всей ее жизни Она встречала много разных людей- торговку на Смоленском рынке, пожилого военного, впоследствии ставшего ее мужем, его племянника с женой и дочку, но они долго не задерживались в ее жизни, они давали ей силы жить дальше, двигали ее вперед. Девочка, дочь племянника военного, выросла , "стала совсем француженкой", стала равнодушна к главной героине; она, выросшая не на родине, не знающая своих корней, потеряла главное- душу.
  У главных героев нет имен и портрета, это просто Она и Он, две любящие друг друга души, которые были обречены. Для героини все началось холодной осенью, и закончилось воспоминаниями о ней. Эта кольцевая композиция показывает, как важен был для Нее тот холодный осенний вечер.
  Рассказ "Холодная осень" можно поделить на две части: жизнь героини до и после смерти ее жениха. До у Нее были надежды на тихую счастливую семейную жизнь. После- лишь надежда увидеть Его вновь там, где Он ждет ее.
  Бунин через стиль написания и особенности языка позволяет читателю понять и почувствовать душевные терзания и переживания героев. Живость и образность языка помогают писателю создать реальную жизнь окружающего мира и внутреннего человеческого мира. Через рассказ автор говорит нам о ненужности и пустоте нашей жизни без такого замечательного чувства, как любовь. Так точно передать все события, состояния, чувства может только талантливый писатель. Меня впечатлил символ холодной осени, который не только обозначает временные рамки действия, но дает надежду и смысл жизни, показывает состояние после потери любимого человека главной героини. Рассказ раскрывает перед читателем ту сущность любви, которую можно пронести через долгие годы, не замарав ее всей тяжестью грязной скитальческой жизни. Разве нельзя не восхититься силой духа главной героини, которая после смерти любимого нашла в себе силы жить дальше, странствовав по миру, не потеряла себя и сохранила чистыми воспоминания о том холодной осеннем вечере, символизирующие ее любовь как нечто высокое, ценное и непостижимое другим? Вся жизнь и счастье героини заключается в словах " Я пожила, порадовалась, теперь уже скоро приду"...
Оценка: 5.79*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"