Не-Гюго : другие произведения.

Отверженные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю авторам работ, отклоненных преноминаторами, не унывать и попытаться получить если не удовольствие, то хоть какую-нибудь пользу. Давайте обсудим работы друг друга, потому как подозреваю, что судьям будет не до нас.


   Я на СИ совсем недавно. Опыта обзоров нет совершенно. Последнее критическое сочинение было написано мною при поступлении в институт, то есть... ого-го, сколько лет прошло! Вспомню детство. Вот оно, мое сочинение на вольную тему.
  
   Сразу предупреждаю: хвалить не буду, то есть вообще. Буду только издеваться.
   Потому что хвалебный отзыв мало что дает неопытному автору - только чувство удовлетворения, не всегда оправданное (знаю по себе). Зато если вас разнесут в пух и прах, то, после того, как вы обидитесь, поплачете или поругаетесь, потом успокоитесь - подумайте, зачем, мне, например, обижать Вас просто так, без всякой причины. А может быть, причина все-таки есть? А, может быть, Вы эту причину отыщете и в своем следующем произведении учтете замечания - и вам напишут хоть на один ругательный комментарий меньше? Лично я воспринимаю критику именно так, к чему призываю и всех вас, уважаемые товарищи по непроходимости преноминации.
  
   Вот они, критерии для преминаторов:
  -- 1) явный неформат по жанру/теме;
  -- 2) призывы к разжиганию национальной розни и т.п.;
  -- 3) явно низкий литературный уровень;
  -- 4) наличие чрезмерного количества ошибок (более десяти грубых, более двадцати небрежностей);
  -- 5) наличие нецензурщины;
  -- 5) публикация в сети или на бумаге. - это отслеживается до преноминации.
   Их и буду придерживаться.
  
   И сокрушу тебя именем господним...
   Инопланетянин, который оказался демоном, пытается завладеть душой главного героя. И ни фига у него не вышло! Хитроумный Стакан (это имя героя, а не то, что вы подумали) жахнул проклятого ажурным электронным блоком (цитирую Автора) и... дальше читайте сами, интересно.
   Автор, а что такое "Абз."?
   Сразу вижу: с запятыми Автор не дружит, это смущает иногда, но от этого никто не умирал, кажется. А вот тут интересно:
   Припав на колено... при этом еще пытаясь как бы привстать на цыпочки
   Это как?
   Поляну оглашали совсем непонятные слова.
   Тоже интересно: бывают просто непонятные слова, а бывают совсем непонятные. Это же две большие разницы!
   ...уловил лишь несколько слов, отдаленно напоминавшие русские...
   Без комментариев - сами догадайтесь.
   Стремительней вихря, ринулся соколом
   Хорр-рошие метафоры, а главное, всем понятные!
   -"Татарин что-ли..." - неприязненно смерив недобрым взглядом непрошенного гостя, подумал мужчина.
   "Татарин, что ли..." - подумал автор этого обзора.
   Уважаемый Автор, прошу Вас, без обид! На самом деле я не имею в виду ничего подобного, а, если честно, "да будь вы хоть негром преклонных годов"! Но, раз уж пишете по-русски, извольте соблюдать правила. И не отговаривайтесь тем, что не успели - перечитать собственный рассказ, прежде чем подавать его на суд многотысячной, не побоюсь этого определения, аудитории, и исправить хотя бы опечатки и самые заметные ляпы. Ах, вы не читатель, вы писатель? Неизвините!
   Кстати, мужчина - это кто? "А-а, - догадывается, наконец, недалекий автор этого обзора, - это ж Стакан Стаканыч! А показалось: новый персонаж нарисовался".
   А удав ....то есть незнакомец
   Многоточие предполагает только три точки. Странно, правда? Но вообще, на пунктуации дальше не буду заострять внимание - уже понятно, что это не то, чем Автору можно гордиться.
   1.Срезать ломтик лимона, придать ему устойчивое горизонтальное положение на плоскости.
   2. Перевернуть стопку, сначала вдавив края в мякоть фрукта и слегка повернуть, смачивая таким образом оную соком благородного растения.
   3.Не меняя ориентации стопки перенести ее к насыпанной аккуратным курганчиком соли и повторить процедуру окунания и поворота.
   4.Наполнить стеклянный цилиндрик живительным нектаром, тут же препроводить его (нектар, т.е.) по назначению, и без промедления слизнув соль, закусить все это дело ломтиком лимона.
   Супер! Мне приходилось как-то читать строевой устав (так, кажется, называется?). Так и не удалось мне сделать поворот кругом согласно приведенной там инструкции. А тут у Вас все понятно. Это я Вас, Автор, хвалю, между прочим! Ну, и издеваюсь, конечно.
   И, к пустеющим емкостям, к вящему изумлению гостеприимного хозяина поляны, добавилась пузатенькая темная бутыль с жидкостью приятного сиреневого цвета.
   Так к пустеющим этим самым или к вящему тому самому? Или ко всем сразу? А тогда на всех сразу не маловато ли будет одной пузатенькой бутыли?
   всёж-таки
   О-ёй... А ведь говорим именно так! Лично я, если не знаю, как это пишется, пытаюсь подобрать синоним. А это, по-моему, "всё ж таки". Кто-нибудь, поправьте, если я ошибаюсь!
   наполнялись нехорошим желтым кошачьим блеском
   Автор, Вы это в Word'е печатали? Нет? Очень советую, серьезно. Иногда, правда, он сам не знает, чего хочет, и подчеркивает зелененьким всякую ерунду, а иногда дает весьма дельные советы (только не отключайте в правописании проверку орфографии).
   кривинькие...
   кривенькие. Правда, мой Word и этого слова не знает. Но нутром чую - так будет правильнее.
   самому .... Тошно станет
   А может быть, у Вас клавиша западает? И еще. Разве "Тошно" - это чье-то имя или название населенного пункта? Зачем в середине предложения так его выпячивать-то?
  
   Всё, надоело блох выискивать! Уж больно "блохастый" рассказик попался. Слушай (точнее, смотри) Автор, мой приговор (кстати, от меня ничего не зависит, это я так развлекаюсь, сидючи рядом с вами в одном нехорошем разделе).
  
   1. Непонятно, что за загадка. Отгадка - тоже. Прикол с непроизносимым именем Того Самого - остроумно, конечно. Но, по-моему, не в тему.
   2. Проехали...
   3. Не блеск. Но видали мы и пониже.
   4. См. п. 3.
   5. Кажется, нет.
  
   Отдохнули...
   Все понятненько: семья с малыми дитями выбралась на пикник. На велосипедах. Нет, не на велосипедах, на машине.
   Точно, на машине. А теперь старый анекдот: "Смотри, какие у тебя руки грязные!"... Ан нет, не анекдот, читаем дальше: у Беника ещё и хвост имеется, и задние ноги, и вообще, получается, это не просто семья не на велосипедах. Это новый "Пикник на обочине" получается. И-эх! Жаль, что А и Б успели первыми, правда, Автор? А новый - не обязательно лучший. И это как раз тот случай.
   Рассказ-диалог... И такие встречаются оригиналы, которым лень писать ремарки после каждой реплики, а читатель пойди разберись, кто кому что сказал. Да нет, разобраться можно, конечно, но для этого нужно перечитать все сначала ещё раз. И ещё. И ещё... Похоже, преноминаторам просто не хватило терпения.
   А вот такая неувязочка: пацан притащил лягушек - не лягушек, какую-то пакость. И тут же: "Берите сыр, дети!". То ли у инопланетян совершенно другой менталитет, нежели у человеческих многодетных матерей, то ли это Автор напортачил?
   Инопланетяне тоже жрут сыр и грудинку? "Горчички? - Угу...". Ну, допустим, это перевод с таукитянского или альфа... какого там? Автор сам затрудняется. Полиглот, блин!
   Загадки и разгадки не видно до последнего абзаца, и только здесь Автор, наконец, то ли сам устал от прямой речи, то ли силёнок не хватило, но сразу и отгадку, и загадку выложил (именно в таком порядке): нате вам!
   Ну что ж...
   1. Тема, на мой взгляд, кое-как, но выдержана: загадка - исчезновение динозавров, предложенное объяснение - инопланетяне чем-то заразили бедняжек.
   2. Смешно. Нет, конечно.
   3. Неужели настолько все плохо?
   4. На твердую "четверку".
   5. -
  
   Слушайте, как приятно издеваться над другими-то! Попробуйте сами - не пожалеете!
  
   Атлантида десятилетней давности
   Да... запятые - это маленькие такие, едва заметные. И кто их придумал, правда, Автор? Но не переживайте - вы в бо-ольшой компании. Абсолютно грамотных на СИ, наверное, единицы. А вот тех, кто игнорирует правила пунктуации, - подавляющее большинство. Я уж думаю, неужели наш замечательный язык, который избавился от ятей и твердых знаков, потом от несчастной буквы "ё", теперь считает лишними и этих червячков (я имею в виду запятые)? Может, и правильно. Но мне - скажу честно - грустно.
   Но на сегодняшний день правила пунктуации ещё не отменили.
   И в первом же предложении из двух (!) слов не хватает этого "червячка". А теперь угадайте, куда его нужно подвесить?
   Ладно, бог с ними, с этими противными запятыми. Давайте уж читать, наконец!
  
   Итак, главная героиня обращается к подружке. Лично? По телефону? А подружка - что немая? Что ж молчит она, подружка эта? А-а, это, наверное, письмо! Да, Автор? Письмо, да? А Вы сами-то пишете такие письма, вот таким вот слогом и пишете, да? Не верю!
   Ну и ладно, не верю и не верю - это мои личные проблемы. Поехали дальше.
   день грядущий ... остался обаятельным парнем
   Ну что ж, и так бывает, наверное. Автору виднее, а героине повезло, значит.
   Только и успеваю, что горшки мою да ползунки настирываю. Эта тема животрепещуща для меня.
   Тема горшков или ползунков?
   Послушайте, Автор, а это не с 9-месячного конкурса ли рассказец? Ах, какие длинные пальцы ... чуть-чуть с волосками на фалангах... Как романтично...
   Я почувствовала себя такой "деревней" рядом с ним. Это словечко очень хорошо смотрится с буквой "Ё". А как звучит: "дерёвня"... - просто песня! Моя бабушка так говорила: "Дя-рёвня!".
   его взгляд чересчур притягательным
   Чего-то не хватает. Да, кстати, прошу прощения у всех авторов сразу: рассказы я скачиваю по мере поступления на конкурс, поштучно. Поэтому, если какие-то ляпы, на которых я останавливаюсь в этом обзорчике, вы исправили позже - извините, пожалуйста, меня, зануду, просто я отстаю от жизни.
   На удивление его волнистые волосы
   Так не говорят, и даже не пишут!
   торопливо уплетает
   Не пойму что, но что-то в этом выражении мне не нравится. По-моему, слово "уплетает" уже подразумевает торопливость.
   невероятно привлекательный человек, должно быть, для женщин,
   И так не говорят тоже. Слова у Вас, Автор, будто перемешались в предложении. Это вам не арифметика. От перестановки слов в предложении многое меняется.
   И вообще, вся сцена какая-то неправильная. Посудите сами: в рваной грязной одежде, но с чистыми волосами. Симпатичный, мускулистый... (А рассказчик, случайно, не... - как же это выразиться деликатно? а, ладно, черт с ним! - не гей он, случаем?) роется в помойке... Не представляю себе. С первым встречным идет куда-то, трескает, ах, пардон, торопливо уплетает пирожки...
   Зато ясно стало: это не сентиментальный рассказ. Это - Фантастика! (с прописной буквы - верно)
   То есть, на самом-то деле, может, так и было. Но описано всё крайне неубедительно.
   великим ученым ... он изобрел противозачаточное средство. А крылышки для подгузников? Автор, простите, извините, прикалываюсь уже просто так.
   Власть женщины перешла все границы. Она превратилась в монстра
   Власть превратилась в монстра?
   все таки
   все-таки
   Мне от чего так уже захотелось встать и уйти
   А от кого? И именно так? И никак иначе?
   как то
   как-то
   Слушайте (то есть, смотрите), Автор, чего-то я придираюсь тут по мелочам. Но на самом-то деле, сюжет у Вас не сложился. Всё притянуто за уши. Феминистки - метеорит - батискаф...
   Да, все это похоже на бред.
   Вот тут вы, Автор, правы, ах, как правы! Скажем же друг другу... э-э... простите, занесло. Браво нам друг другу говорить совершенно не за что. Вы же помните, где все мы здесь сегодня собрались? То-то же.
   Ну ладно что это я все о себе да о себе. Ты мне расскажи хоть что-нибудь.
   Опаньки! Так это все ж таки не письмо! И подружка не немая оказалась - ты погляди! Чего ж она все это время молчала-то?
  
   1. Тема, есть, пожалуй. Загадка - это затонувшая Атлантида, я так понимаю? А объяснение - противозачаточное средство или метеорит? Или батискаф? Шучу. Более или менее ясно.
   2. -
   3. Низковат, конечно. Бывает и хуже. А бывает и лучше. С кем Вы будете сравнивать себя, Автор, это только Ваш выбор.
   4. Наличие чрезмерного количества ошибок. На мой взгляд - многовато.
   5. -
  
   Подозрение
   А-а-а! Опять нет запятой! И опять в первом же предложении.
   Издеваться пока не хочется.
   ...
   Мне показалось - или это и в самом деле:
   Звуки - как звезды, свободны и легки, а туман заполняет собою сады и дороги. Неплотная муть - туман прозрачен вверх, и звуки не глухи, и ясно видны звезды.
   - это и правда стихи? Или нечаянно получилось?
   потащила меня за руку к дому с вечера протопленной печью.
   Кое-чего не хватает. А что-то лишнее... "Что? Где? Когда?" какое-то получилось - Вы не замечаете?
   Всё было очень красиво. Только я не люблю бессюжетных рассказов. Не понимаю я их, увы. Но это только мое личное мнение. И ещё:
  
   1. Ни загадки, ни объяснения не вижу. Могу, конечно, построить предположения, но... как замечено выше, издеваться над этим рассказиком не хочется.
   2. -
   3. -
   4. -
   5. -
  
   Книга памятных записей
   И ответ верного советника
   Верный советник - это кто?
   Сажал владыка кулаки
   Бедные кулаки!
   И бедные запятые!
   Схватил книгу со стола и бросил на пол. Глухо ударилась об паркет хрустальная чернильница
   Чернильница была каким-то образом присобачена к книге, да?
   Разлетелись страницы, ворвался ветер в распахнутое окно
   Сквозняк, однако... То есть... сначала разлетелись страницы, а потом ворвался ветер? А почему разлетелись? Или это была не книга, а папка с незакрепленными в ней листами? И потом, страница - это одна сторона листа. (Тут автор обзора глубоко задумывается) Хотя, "разлетелись страницы" - это нормально звучит, а "разлетелись листы" - фигня какая-то. Наверное, Автор, Вы правы, пусть летают страницы. Но вот почему они летают - непонятно, ну да бог с ними - пусть летают, зато красиво.
   Прощай, Сосо
   Опа! Я не понимаю. Наверняка есть любители таких рассказов - не я. Мне, пожал-ста, чтобы всё маленькими кусочками (не разжевано - упаси боже, лучше на мясорубке!), по полочкам: вот это Атлантида, а вот это - динозаврики. Здесь ангел, а здесь - демон. Припоминаю, у Э. По частенько попадается такое, мутно-ужасающее, иррациональное, бессмысленное и необъяснимое. На подобных рассказах и кончилась моя любовь к этому писателю. И только теперь понимаю: просто я не люблю мистические рассказы! Ой, беда... Какой же из меня обзорщик получается? Необъективный, вот какой! Авторы, присоединяйтесь! Нужно много обзоров, нужны разные мнения, чтобы каждый из нас получил по заслугам! Во всех смыслах.
  
   1. То ли их нет, то ли это я их не вижу.
   2. да вроде нет ничего такого.
   3. не здесь
   4. всё в меру
   5. вообще нет, да как же так!
  
   Золото Третьего Рейха
   После падения Третьего Рейха люди искали спрятанное фашистами золото, картины вывезенные из стран во время оккупации. И их не нашли. Всё что описано ниже, может быть, правдой, но вам в этом не кто не признается, этим людям дорога их жизнь.
   Это, надеюсь, ещё не рассказ?
   ему хотелось покорить одну из вершин ... цель у него была немного другая.
   Надо уж определяться, парень, чего ты хочешь: покорить или чего немного другого.
   Запятые, ау! И не только запятые. Знаков препинания на самом деле очень много!
   Он выбрался в короткие отпуска
   Выбрался однажды - и сразу во все отпуска? Бедняга...
   Скажите не реально
   А вот тут одна-единственная неправильная буква совершено меняет смыл предложения, вернее, делает его бессмысленным, а вкупе с общей пунктуационной небрежностью - даже не знаю, что сказать. Да ещё и "нереально" здесь пишется вместе. ПишЕтся, Автор, а не пишИтся! (Это я так, на всякий случай, вдруг пригодится.)
   размять тело и в тишине и подумать
   Без комментариев - сами придумайте.
   преумножить имеющейся у него капитал
   А смотрите-ка: пригодилось!
   медленнее, но уверено
   Не знаю, почему это неправильно, но это неправильно!
   размером, примерно, двадцать на двадцать
   Ангстремов? Световых лет?
   русское любопытство
   Не думаю, что русское любопытство какое-то особенное. Детское любопытство - знаю, женское - тоже есть такое. А вот любопытство по национальному признаку - нет, не припомню. Поправьте, если я ошибаюсь.
   Наш герой специально приехал полазить в тишине и подумать, во что вложить деньги и получить потом с них хорошие дивиденды.
   Вам тоже некогда было перечитать то, что Вы написали? Про дивиденды уже было.
   кажущиеся своими богатство
   Е! и...
   Вот Владимир зашёл в пещеру
   ...
   Всё, стиль Автора (глубокоуважаемого, само собой) больше не комментирую - дальше идет один большой ЛЯП.
   Владимир ...уснул, как это не смешно звучит
   Если б Вы только знали, КАК мне не смешно!
   Извините, Автор, но это всё бред. Сюжет: пошел мужик в горы, наткнулся на тайник с фашистским золотом, потом прилетела тарелка то ли с инопланетянами, то ли с фашистами (или фашисты и были инопланетянами?), и тут (внимание!) главный герой нечаянно уснул. Его куда-то привезли (тоже нечаянно), потом почему-то не убили, а вернули туда, откуда взяли, положили на место, так сказать. Всё. При желании и умении можно, наверное, состряпать вполне читабельный рассказик. Увы, у Автора не получилось. А в самом конце вдруг про овечку Долли и детей-индиго... У меня просто нет слов.

Бдсм-курс молодого бойца

   Идём туда...
   Браво, Полковник, Вы слова нашли! И мне опять смешно!
  
   1. Явный неформат по жанру/теме.
   2. Да нет, наверное?
   3. Явно низкий литературный уровень.
   4. Наличие чрезмерного количества ошибок (более десяти грубых, более двадцати небрежностей).
   5. -
  
   Как за каменной стеной
   Не очень понятно, что происходит. Рваное какое-то повествование получается у вас, Автор. Кто-то собирает армию. Кто-то уже воюет. Кто-то - помогает. Кому-то. И всё это снится Артёму.
   Мне тоже, бывает, снится всякая дребедень. Смотреть её очень интересно. Проснёшься, бывало - садись и пиши бестселлер! Да скорей пиши, скорей, сейчас всё забудешь! Минут через десять почти ничего не помнишь - только своё воспоминание. Сидишь и удивляешься - надо же, и вот этот бред (это я только про свои сны, не торопитесь обижаться, Автор!) казался мне совершенством?! И какого этого самого нужно было вскакивать в такую рань?!!
   Вот и при чтении Вашего рассказа, Автор, у меня был подобное чувство.
   и те начали массово гибнуть...
   Выглядит, как подстрочный перевод с чужого языка. По-русски так не говорят и не пишут.
   Рдяник внимательно выстроил птицу
   Что-что сделал? Э, а потом ещё и спасибо сказал!
   вставал вместе с природой
   сбросил с себя удивление
   Отсылаю к массовой гибели (то есть к моему замечанию по поводу оной).
   Выбежав босым из хижины на таёжную полянку (а в какой-либо обуви Артём ходил только зимой, да и та обувь была сплетена из таёжных былинок, но при этом была гораздо крепче обычных сапог)
   Ценное замечание.
   А мораль сей басни такова: в рассказе мораль не нужно так уж откровенно выпячивать, её нужно прятать, не призывать к чему-либо, а написать так, чтобы читатель сам прозрел и захотел сделать то, к чему Вы, Автор, хотели призвать, но о чем даже не заикнулись.
   А пока, спасибо вам, Хунхуз и Рдяник!
   В общем, рассказ на любителя. Наверняка, кто-то грудью станет на его защиту. Защищайте, пожалуйста! Я - в нападении.
   7-9 марта 2008.
   Как Вам удаётся написать рассказ за 3 дня? Для меня пока 7 дней - рекорд. А потом то и дело возвращаюсь и исправляю, доделываю, "вылизываю"... Потом читаю чей-то комментарий - и всё с начала...
  
  
   1. Тема: На фига эти китайцы строили свою стену, да ещё и неправильно строили? Чтобы защитить нас (?) от драконов. Вот такие они, эти человеколюбивые китайцы.
   2. Нет, наверное.
   3. Средненько так, ничего особенного.
   4. В норме.
   5. Увы, и здесь облом. Ничего нет.
  
   Усталость подкралась незаметно. Перечитывая сегодня утром написанное вчера, вижу, что всё не так здорово, как задумывалось. И так вот всегда! К тому же рассказ одного из Авторов исчез с конкурса вообще: нет ни в преноминации, ни в удалённых. Зато память о нём жива в моём обзоре!
  
   Возвращение
   Так, Комов и Стоян. А Варфоломей откуда взялся? Ах, Стоян - это тоже фамилия, получается. Тогда ладно.
   Да, не дело мужики затеяли - бабка права.
   А запятые не забываем, не забываем... (То есть это Вы, Автор, о них забываете, а я как бы напоминаю: "Парашютики не забываем, не забываем...")
   в стакан Стону и вылил
   Стоя поднес её к свече
   Сами видите.
   ржет нечеловеческим хохотом, пиная ногой, валявшуюся на полу старуху.
   То есть когда-то валявшуюся?. А сейчас она уже не валяется. Кого ж он пинает-то, пакостник? По-хорошему, нужно бы "валяющуюся" (я имею в виду: написать, но никак не пинать, это без меня), да тоже нехорошо получается: уж больно слово громоздким выходит. Как бы тут вообще убрать это словцо, корявое оно какое-то.
   Опять про запятые: там, где нужно, их нет, а где лишние - тут как тут!
   и не было бы тогда ничего.
   Мне понравился рассказ, если честно. Только вот что немножко непонятно: икона вроде пропала таинственным образом, а потом вдруг объявилась в Ватикане?
  
   1. Наверное загадка возвращения иконы? Объяснение понятно.
   2. -
   3. На мой взгляд, очень даже хороший уровень.
   4. Запятые! Обидно, потому что других ошибок не видно, только пунктуация. Но это, как мы условились в самом начале, не будем считать слишком серьезной ошибкой.
   5. -
  
   Уф... всё пока. Пожалуйста, дайте знать: стоит ли продолжать в том же духе. Кстати, написание обзора - хорошее терапевтическое средство, рекомендую всем обиженным. Отвлекает, поначалу даже веселит. А теперь буду ждать отзывов на этот свой опус, раз уж не пишете комментариев к моему несчастному, всеми забытому, рассказику.
  
   Между прочим, в обзоре, который Вы прочитали (я надеюсь - прочитали, а не заглянули в конец, чтобы связаться с программистом сайта, например), отмечен и мой рассказ тоже. Угадайте, какой!
  
   Коллеги, не прошедшие преноминацию, подтягивайтесь сюда! Давайте весело и с пользой проведём отпущенное нам время!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"