Негласная Елена : другие произведения.

Сказка о Драконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.17*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспоминая Клайва С. Льюиса, "я написала то, что мне хотелось прочитать..."

Сказка о Драконе


Жил-был Мальчик. Не лучше и не хуже других мальчиков. Однажды в его город зашел Путешественник и рассказал Историю - Историю про Дракона, Исполняющего Желания.
- Есть далеко на юге, - рассказывал Путешественник, - Город С Голубыми Куполами. Если прийти в этот город, то тебе покажут Дорогу, Ведущую к Дракону. Много людей уходит по этой Дороге каждый день, и многие возвращаются обратно. И лишь некоторые могут дойти до Дракона. Но тот, кто дойдет, может попросить Дракона исполнить самое заветное, самое сокровенное желание, и Дракон его исполнит.
Путешественник пробыл в городе два дня и отправился дальше путешествовать. А Мальчик остался в городе, но ненадолго. Он собрался в дорогу, попрощался с родными и отправился на юг - искать Город С Голубыми Куполами.
Мальчик шел много дней, из города в город, везде спрашивая про Дракона и Город С Голубыми Куполами. Он наслушался разных историй - многие пытались найти Дракона. Некоторые говорили, что Дракон давно одряхлел и уже не исполняет желания, другие - что Дракон уже умер, так что если дойти, то не найдешь никого. Некоторые даже верили, что вместо Дракона в конце пути сидит Тролль, и поедает всех, кто туда дойдет.
Мальчик улыбался в ответ на очередную историю и шел дальше. И однажды он дошел до Города С Голубыми Куполами.
В Городе была построена большая Гостиница - ведь люди стекались в этот Город со всего света. Некоторые проводили в нем ночь и с утра уходили по Дороге, Ведущей к Дракону. Другие задерживались, поджидая благоприятного момента. Третьи оставались в нем навсегда - они не хотели уходить, не попробовав дойти до Дракона, но ступить на Дорогу у них не хватало смелости.
В городе Мальчик спросил, как дойти до Дракона. И ему рассказали.
- Иди из Города по Дороге, Ведущей к Дракону. Она приведет тебя к Великой Реке. Переплыви Реку, и за небольшим Лесом тебе откроется Великая Пустыня. Иди по Пустыне в том направлении, в каком вела тебя Дорога, и придешь к Великим Горам. Горы окружают красивую Долину с круглым озерцом. Там, в Долине, ты увидишь вход в пещеру Дракона.
- Спасибо, - сказал Мальчик и отправился в Гостиницу. Он переночевал в Городе и с рассветом отправился по Дороге, Ведущей к Дракону.
Он шел много дней. Шел по Дороге, переплывал Реку, пересекал Лес и брел по Пустыне. Рядом с ним - и впереди, и позади, - шли другие люди. Но каждый день кто-нибудь из них останавливался и поворачивал обратно, не дойдя до Дракона.
Однажды Мальчик увидел вдали Горы. И когда он дошел до них, то понял, что из всех идущих к Дракону он остался один.
Мальчик пересек Горы, и много опасностей встретилось ему на этом пути, - но он дошел до Долины с маленьким круглым озерцом. А спустившись в Долину, увидел большую пещеру, в которой жил Дракон.
Медленно и осторожно зашел Мальчик в пещеру. Там спал Дракон. Его чешуя была темно-оранжевой, но какой-то блеклой. И свет, которым Дракон светился изнутри, был тусклый и печальный. Огромный зеленый глаз открылся и взглянул на Мальчика.
- Здравствуйте. Извините, что разбудил Вас. Вас, наверное, часто будят, - сказал Мальчик.
- Здравствуй, Мальчик. Нет, нечасто. Ты первый за последние двадцать лет.
- Извините, - сказал Мальчик, - но я не Мальчик, я Юноша.
И действительно, долгий и трудный путь преобразил Мальчика - он вырос и возмужал, и теперь перед Драконом стоял красивый и серьезный Юноша.
- Хорошо, Юноша, - улыбнулся Дракон. - Какое у тебя желание?
- Я хочу стать Драконом, - тихо и серьезно ответил тот.
Дракон замолчал. Прошла минута, другая, пять минут.
- Я хочу стать Драконом и исполнять желания! - повторил Юноша.
- Хорошо, - наконец сказал Дракон. - Тогда ты должен знать, что Дракон может исполнить желания только первых десяти пришедших к нему людей. Ты все еще хочешь стать Драконом?
- Да, - прошептал Юноша.
- Пусть будет так, - сказал Дракон. И засиял белым ослепляющим светом.
Когда Юноша снова смог видеть, перед ним, внизу, стоял седой и дряхлый старец. И Старик улыбался, глядя на молодого и сильного, сияющего золотой чешуей Дракона.
- Я теперь Дракон? - спросил Молодой Дракон и услышал, как от его голоса в Горах зазвучало эхо.
- Да, ты теперь Дракон, - сказал Старик. - И теперь ты знаешь, что у меня еще есть желание. Желание Бывшего Дракона... Пусть же к тебе идут люди, идут, чтобы их желания исполнились. И пусть смогут дойти до тебя только те, кто этого достоин.
Так сказал Бывший Дракон. И откликнулись на его призыв Великие Горы, ответив шумом камнепада. И зашуршал песок Великой Пустыни, подверждая его слова. Зашумел кронами деревьев Лес, и вторила ему Великая Река, закрутив водовороты.
- Спасибо, - сказал Молодой Дракон. - Спасибо за все. Давайте, я Вас отвезу к Городу? Я долечу очень быстро...
- Я знаю, - кивнул Старик и снова улыбнулся. - Давай.
И пришел день, когда на закате над Городом С Голубыми Куполами стал кружить Золотой Дракон. Он опустил на землю Старика у окраины Города, и не смог удержаться, делал круг за кругом в лучах заходящего солнца.
Восхищались Драконом те, кто хотел Исполнения Желания. Радовалась Дракону детвора, чувствуя, что настал Праздник. И улыбались местные жители, спеша встретить появившегося из ниоткуда старика, которого они почему-то называли Старым Драконом.



Оценка: 6.17*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"