Негласная Елена : другие произведения.

Клинок принца. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воинское искусство требует много времени и внимания к себе...




Глава 6. Танцующая Осени

 
На вакансию программист:
'Имеются базовые знания HTML, а также некоторый опыт работы в команде.'

Утро снова получилось невесёлым. Я была занята мыслями обо всём и всяком разном, нянюшка всё ещё дулась, непонятно правда, на кого больше: на меня - или на себя. Мы с ней вчера столкнулись нос к носу на подходах к дворцу. Я сказала, что отстала в толпе и заблудилась, зато случайно наткнулась на великолепную лавку со всем необходимым, где и отоварилась, после чего, спрашивая дорогу у всех встречных-поперечных, добралась до дворца и собиралась у входа подождать её. Не знаю, поверила нянюшка или нет, но корить и выговаривать стала не только мне, но и себе... Наверно, чтобы никому не было обидно.
Кронпринц появился только к полудню, как всегда, жизнерадостный и полный энергии. Похоже, он не знает о моей вчерашней вылазке в город. И это замечательно: значит, план работает!
Я ждала Луиса, уже одетая в традиционный костюм Золотого Побережья. Правда, на этот раз менее роскошный и более закрытый - у него были рукава, которые вместе с перчатками прикрывали руки полностью, и высокий стоячий воротник. Лицо я долго и старательно пудрила, маскируя почти зажившие царапины, так что теперь могла выйти на люди, не боясь опозориться и опозорить 'кавалера'.
Луиса же совершенно не смущала собственная расцарапанная физиономия, судя по тому, что он даже не попытался её как-то скрыть. Возможно, кронпринц просто не показывался эти пару дней на официальных мероприятиях? Но это непременно вызвало бы массу вопросов о его здоровье и местонахождении... Не понятно.
- Рил, ты великолепно выглядишь! - широкая искренняя улыбка стала мне наградой за целое утро мучительного приведения себя в порядок. - Надеюсь, твоё самочувствие не уступает твоему внешнему виду?
- Благодарю, Луис. Я в полном порядке, - заверила я, невольно заражаясь его жизнерадостностью и мягко улыбаясь в ответ.
- Отлично! Просто замечательно! Тогда... позвольте вас проводить, миледи?
Я согласилась, и из моих покоев мы выплыли рука об руку, освещая весь мир своими улыбками и чувствуя глубинное родство на почве... озорства?!
Тпр-ру!!! Какое озорство?! Мне только не хватало засветиться на весь мир при Илсинорском дворе! Никаких экспериментов, баловства и прочих сомнительных действий! Я вообще вся из себя правильная и послушная!!!
Ну-ну. Уговорила я себя, как же. Особенно с учётом того, что его высочество несовершеннолетний кронпринц Илсинора явно выбрал меня в качестве партнёра в своих проделках. Вот и сейчас, не пройдя и десяти метров по ковровой дорожке, мы свернули в коридор для слуг и помчались по лестницам, переходам, кладовкам и прочим неподходящим для столь высокородных особ местам. Наконец, выскочив во внутренний двор правого крыла дворца, мы, не обращая внимания на изумлённую челядь, по приставной лестнице взобрались на крышу одной из пристроек и растянулись на нагретой черепице. Что мы там забыли, я поняла, только когда увидела открытое окно прямо на уровне крыши. В него отлично просматривался большой пустой зал с голыми стенами и полом... А, нет, не пустой.
По залу бегали кругами воины в полной амуниции. В плащах королевских клинков. Причём с двумя из них я была лично, можно даже сказать - близко, знакома... Его высочество младший принц - и молодой воин, два дня назад так рьяно разыскивающий по кустам роз нас с Луисом.
- Это кто? - кивнула я на окно.
- Ну, моего братца, думаю, ты узнала... А остальные - моя охрана.
- Они все - ваши клинки?!! - изумилась я. Нет, ну надо же, Луис - несовершеннолетний, и воин из него, по его же словам, никудышный, - и при этом у него есть уже свой собственный отряд?!! Хорошо быть кронпринцем!!!
- Нет, не все. У меня пока только пять собственных клинков... С тобой - шесть.
- Ааа... - уфф, прям от сердца отлегло. А то бы я, чесное слово, начала завидовать!
- Сейчас мой братец начнёт их гонять, а потом с кем-нибудь потренируется сам. Он так фехтует! Это надо видеть!.. Собственно, для этого я тебя сюда и притащил.
- Ну да, и заодно сами полюбуетесь?
Вместо ответа Луис покраснел, как дворовый мальчишка. Это что, мы завидуем младшему братцу? Не похоже. Но что-то тут не так - странные у них какие-то отношения... Впрочем, меня это не касается.
Следующий час я имела возможность наблюдать традиционную муштру, хорошо мне знакомую по отцовским казармам и тренировкам в отряде Санара... Как и Санар, принц Инкор предпочитал не давать воинам спуску на тренировке - что в настоящем бою, несомненно, поможет им выжить. Размявшись как следует, воины разбились на пары, начиная поединки. Теперь уже каждый тренировался в меру своих способностей. Младший принц тоже нашёл партнёра для спарринга, и сейчас они кружили, присматриваясь друг к другу и не обращая внимания на остальных.
На полчаса, если не больше, я превратилась в одни только глаза и уши - я не могла оторвать взгляд от этой пары поединщиков и слышала только звон металла. Младший принц оказался действительно великолепным воином - сильным, быстрым, умелым. Я жадно отслеживала знакомые мне приёмы и восхищалась их исполнением, мечтая когда-нибудь научиться так же... Бой окончился резко, но вполне ожидаемо. Собственно, последние несколько минут Инкор игрался с противником, уже победив его. То есть, нет, не игрался, а пытался чему-то научить, поправила я себя.
Воины, между тем, собирались и дружно уходили во двор - мне была отлично видна дверь на улицу, что заставляло нервничать: а вдруг они заметят нас с кронпринцем и поймут, что мы за ними наблюдали? Но, вроде бы, обошлось. В зале остались только шесть человек, включая принца Инкора и знакомого воина. Знакомого?
- Эти - ваши клинки? - спросила я, уже зная ответ.
- Они. Пойдём, познакомитесь... - улыбнулся кронпринц.
Как на королевском приёме, чтоб его! 'Сейчас, уже бегу', - подумала я, а вслух спросила, насмешливо кивнув на окно:
- Туда?
- Ага! - радостно подтвердил Луис и сиганул головой вперёд в зал. Совсем спятил?!!
Я в тихом ужасе наклонилась вперёд, узнать, жив он, или как? Оказалось, жив. Перекувыркнулся в воздухе и приземлился на все четыре, да толстые тюфяки, лежащие под окном, смягчили удар... Ну, Луис, мальчишка, я тебе этот финт ещё припомню!!!
Кронпринц сразу вскочил - с неизменной озорной улыбкой, - и со всеми поздоровался. Его младший брат успел только нахмуриться, а меня, всё ещё сидящую на крыше, уже представляли воинам. Судя по тому, что смех в глазах луисовых клинков сразу сменился на любопытство и уважение, они обо мне уже что-то слышали. И это услышанное явно говорило в мою пользу.
Решив не разочаровывать парней и сразу поставить себя серьёзно, я подобралась и сиганула в зал, вытянувшись в горизонтальном прыжке... Вот когда я обрадовалась наличию ещё и штанов под двумя длинными юбками!.. Резкий командный окрик 'Стоять!!!' заставил не ожидавших подвоха воинов замереть буквально на долю секунды, и я могла не бояться, что кто-нибудь попытается меня поймать и испортит представление. Пролетев несколько метров, я сложилась, в двойном кувырке погасила скорость и вскочила на ноги, сразу развернувшись к 'зрителям'.
Хм... Похоже, я их впечатлила. И что такого? Мне приходилось и с более высоких веток прыгать... Правда, на землю, а она - мягкая, что немаловажно.
Луис сбросил оцепенение и поклонился мне, принимая свой проигрыш. Его клинки явно расслабились, увидев, наконец, на месте так смущавшей их незнакомой девушки вполне понятного и умелого собрата-воина. Отлично. Знакомство состоялось.
Принц Инкор, молча переводивший взгляд с меня на воинов и обратно, нахмурился, поджал губы и поспешил ретироваться - по своему обыкновению, лишь коротко кивнув на прощание. И чем я ему так не нравлюсь?.. Глупый вопрос.
Впрочем, на него никто не обратил внимания. Молодые воины собрались вокруг меня - каждый желал познакомиться поближе. Я тоже разглядывала их с немалым интересом. Первым представился Толесар, командир и самый старший из парней. Надо сказать, что ему вряд ли было больше тридцати, а его парням - двадцати трёх-двадцати пяти... Дальше подошли братья Тинн и Сарн, оба светловолосые, широкоплечие и мускулистые. За ними - бронзовокожий Заргот, тянущий за руку самого младшего луисова клинка - Хирша, явно уроженца Рассветного королевства. Только там мужчины бывают настолько худощавые и узкоплечие. Если бы не рост, немногим превышающий мой, я бы решила, что Хиршу от силы лет тринадцать. Наверное, именно поэтому он стеснялся и пытался спрятаться за спинами товарищей, что ему очень хорошо удавалось, с его-то комплекцией.
Едва представившись, все, кроме Хирша, тут же набросились на меня с расспросами - причём интересовало их, похоже, всё на свете. Отчаявшись понять в этом гомоне хоть что-то, я бросила умоляющий взгляд на Луиса. Тот рассмеялся, но вмешался:
- Ребята, вообще-то, Рил пришла сюда потренироваться, а не ради вашей блистательной компании...
Воины смутились. Чуть замявшись, один из них - кажется, Сарн, старший из братьев, - предложил:
- Госпожа баронесса, может, мы покажем друг другу, на что способны? Ну, чтобы знать, в случае чего...
- Во-первых, - вздохнула я, - раз уж мы все клинки его высочества, то давайте обойдёмся без титулов и перейдём на 'ты'. Во-вторых, прошу вас называть меня Рил. Так короче и мне больше нравится. Ну, и в-третьих, раз у нас одни и те же цель и поле деятельности, то, естественно, мы должны хорошо знать, что ожидать от соседа... Жаль, нет времени как следует притереться друг к другу.
Я вынырнула из размышлений и подняла голову, проверить, все ли со мной согласны. Ребята явно обалдели. Стояли, не мигая, таращась на меня, как на явление Морской Девы народу... М-да. Ну, занесло меня слегка, это бывает.
- Проще говоря, я согласна.
У воинов вырвался вздох облегчения. Только Луис продолжал удивлённо на меня коситься. Странно, он-то всё понял, руку даю на отсечение. Или - именно поэтому и удивился?..
Вскоре я с вполне понятным облегчением убедилась, что, несмотря на молодость, воинами парни были неплохими. Им бы ещё опыта побольше и чувств поменьше - и станут хорошими, даже очень хорошими клинками. Луис не ошибся, приблизив их к себе. И он молодец, что сделал это сейчас, а не позже - теперь ребята преданы кронпринцу и телом, и душой, и это та преданность, что впечатывается в сердце и остаётся в нём на всю жизнь.
Как и предполагалось, мечниками оказались братья, размашисто и лихо орудовавшие прямыми длинными клинками, и Толесар, предпочитавший два коротких изогнутых меча. Заргот мог похвастать отличным владением цвара - национального оружия Морского юга, этакой обоюдоострой пики, которой можно было вертеть, как шестом, или наносить прямые колющие удары. Хирш, естественно, был лучником, следопытом и разведчиком в одном лице, что не мешало ему ещё и неплохо метать ножи. Кроме него, луками немного владели Тинн и Толесар, по крайней мере, на словах - демонстрировать своё искусство они не стали. Да я и не настаивала.
Дальше пришёл мой черёд. Немного волнуясь перед такой одарённой публикой, я метнула через весь зал свои четыре ножа. Они почти одновременно воткнулись в измочаленную мишень, нарисовав чёткий квадрат. Парни одобрительно зашумели, а Хирш, опять прячущийся за чьей-то спиной, навесом кинул мне свои ножи, все двенадцать, один за другим. Честно говоря, сперва я слегка опешила, но всё таки успела поймать первый, едва не воткнувшийся в пол у моих ног. Остальные я подхватывала на подлёте, сразу отправляя их в мишень... Вокруг первого квадрата появились ещё два - из четырёх и восьми ножей. Ровные, аккуратные... Я довольно улыбнулась. Парни шумно восхитились, а Луис просиял так, будто был моим учителем.
На этом демонстрация закончилась, потому что мне всё-таки нужно было разобраться со своим костюмом - раз, и размяться-потренироваться - два. Парни продолжили свою тренировку, искоса поглядывая в мою сторону. Луис устроился на скамейке у стены, оставшись зрителем.
С потайными карманами на руках я разобралась быстро - если их чуть укоротить и сдвинуть по рукаву, то доставать ножи можно будет мгновенно. Что мне и требовалось.
С кинжалами было чуть сложнее. Они вытаскивались легко, но для полноценной готовности к бою мне требовалось запомнить на уровне рефлексов, где они находятся и каким движением я могу их достать. Значит - тренировка, тренировка и ещё раз тренировка, как любит говорить папа.
Решив совместить приятное с полезным, то есть разминку и тренировку, я начала танец с ножами - ритуальное действо некоторых северных племён, входящих в состав Холодного или же Горного королевств. Меня Танцам обучил один немолодой уже воин из отряда Санара, два года назад уехавший обратно на родину. По его словам, из меня получилась Танцующая Осени. Почему именно осени, я так от него и не добилась. Хотя осень я действительно очень люблю... Интересно, я не забыла ещё эту науку?
Нет, не забыла! С удовольствием повторив Танец Вьюги и Танец Солнца, я приступила к импровизации. Движения выбрала чуть более плавные и мягкие, с бОльшей грацией. Руки будто держат несуществующий меч, но иногда бросают его в ножны и тянутся к кинжалам... Раза с пятого я перестала промахиваться по их рукояткам, чему была несказанно рада. С двенадцатого - смогла вынуть из ножен, не зацепившись широкими крестовинами за юбку.
Танец с воображаемым клинком плавно перетёк в вихрь и блеск двух кинжалов. Внезапно в мои движения кто-то вмешался, лезвия звякнули, встретив сопротивление там, где его не должно было быть. Толесар. Пока всего с одним мечом, второй светится рукоятью над правым плечом.
Кинжалы против короткого изогнутого меча? Что ж, потанцуем...
Мне понравилось. Хотя Толесар всё же больше нападал и сражался, чем танцевал, но ритм и пластику мою он отследить смог. Чуть покружившись по залу, мы остановились, довольные собой и друг другом, решив не доводить действо до конечной точки. Обменялись салютами и разошлись.
На этом, пожалуй, всё, - решила я, - хорошего понемножку. Спрятала лезвия и направилась к кронпринцу, на ходу поправляя одежду. Что теперь у меня на голове, лучше не думать.
Луис улыбался, на что я уже не обращала внимания. Восхищённо расказывая свои впечатления от Танцев, он повёл меня в одну из незамеченных ранее дверей. Незамеченных, потому что они полностью сливались со стеной, хотя и не были потайными.
Дверь открылась в короткий широкий коридор, второй конец которого охранялся стражей. Кивнув охранникам, Луис подождал, пока дверь отопрут, и повёл меня внутрь... В арсенал!
Или нет, скорее, это оружейная. Причём, королевская - оружия немного, но оно того качества, за которое платят золотом, не торгуясь.
Глаза сразу разбежались. Мечи, мечи, ножи, кинжалы, арбалеты... Луки, копья... Доспехи! О-хо-хо...
Взгляд зацепился за что-то знакомое. Мой меч!!! Он здесь! Слава тебе, Светлоликая! Я знала, что ты не оставишь меня в беде...
Вопросительно глянув на кронпринца, потянулась к мечу. Мой Неназванный... Интересно, отец обнаружил, что за меч я утащила из оружейной? Или до сих пор не знает?
Пальцы обняли рукоять. Тёплую, удобную, такую привычную и домашнюю... Всё. Вот теперь меня во дворце ничто не держит.
Кроме договора с королевой. Надели меня терпением, Ясноликий... Ещё почти два месяца!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"