Негласная Елена : другие произведения.

Клинок принца. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон - это хорошо. А чуткий сон - ещё лучше!




Глава 8. Агент Морского королевства

 
«1. Цель (какую работу хотел бы
получить соискатель):
Менеджер продажного отдела».
Цитата из анкеты соискателя

Разговор с Санаром затянулся до темноты. Мы могли бы проговорить и дольше, но я спохватилась, что нянюшка уже наверняка поставила на уши весь дворец, в поисках своей подопечной.
Спешно попрощавшись и договорившись не терять друг друга из виду, мы разбежались из «Графского двора» в разные стороны. Санар направился на окраину города - он с ребятами остановился в сомнительной забегаловке, чуть ли не в трущобах, чтоб на такую большую вооружённую компанию не обратила внимания стража. Я же поспешила во дворец.
Мимо стражников я промчалась чуть ли не бегом, вихрем переоделась в кустах, спешно смазывая с лица «макияж», и направилась на задний двор королевского дворца - предусмотрительно прячась в тени, а не вышагивая по аллее.
Увы, вернуться в свои покои незамеченной мне было не суждено. Где-то на полпути я услышала недовольные голоса, и мимо меня по дорожке протопали, иначе не скажешь, шестеро бравых вояк в плащах королевских клинков. Они бы шли и дальше, но я, пытаясь получше спрятаться, залезла в такие дебри розовых кустов, что их терпкий аромат заставил закружиться весь мир, а в носу защипало. Звонкий раздражённый чих разнёсся на весь парк, воины подскочили и заозирались, а самый догадливый королевский клинок сразу направился к кустам.
Из кустов они меня вытаскивали втроём. Нет, я не сопротивлялась, охрани меня Светлоликая! Сопротивлялись кусты, потому что горе-вояки, вместо того чтобы обойти розы и вытащить меня там, где я в них влезла, решили непременно выкорчевать моим тщедушным тельцем весь розарий рядом с аллеей... Их затея почти увенчалась успехом, когда знакомый холодный голос заставил всех замереть:
- Что тут происходит?
Я только обречённо застонала себе под нос. Ну а вы-то что здесь забыли, ваше вечно недовольное высочество?!!
- Я ещё раз спрашиваю: что здесь происходит?!
- Ваше высочество... - Один из «безработных» клинков, наблюдавший за действом со стороны, поспешил оправдать товарищей, насколько это было возможно: - ваше высочество, мы нашли госпожу баронессу, она... ммм... застряла в кустах, и мы пытались помочь леди выбраться...
Под тяжёлым взглядом младшего принца воин замялся и очень натурально заинтересовался своими сапогами, а я не смогла сдержать смех.
- Простите их, ва... ваше высочество, - хихикая, выдавила я, - они правда пытались помочь... но розы их не... не поняли, ведь я... вошла с другой стороны...
Под конец моей речи клинки могли похвастать пунцовыми физиономиями под цвет верхней половины плащей. Ярко-красные щёки и уши у шестерых взрослых мужчин выглядели так комично, что я окончательно потеряла всякую совесть и захохотала в голос.
- Я рад, что вы повеселились, леди, - невозмутимо ответил принц Инкор, - а теперь будьте так любезны, выйдите из кустов, дабы я мог со всем моим почтением проводить вас до ваших покоев, ведь вы, наверное, очень утомились сегодня.
Весёлое настроение испарилось быстрее, чем смолкли отзвуки моего смеха. От демонстративно доброжелательного обращения его высочества сводило скулы, хотелось отрастить клыки побольше и укусить противного надоедливого принца за первое попавшееся место. Но я только кивнула - «сейчас», и выбралась из кустов на аллею, проломив последние мешавшие ветки. Всё равно этот куст уже не спасти. А на презрение принца Инкора плевать - ниже падать в его глазах мне уже некуда.
В итоге, в свои покои я возвращалась под ручку с младшим отпрыском королевской семьи. Причём мы оба могли похвастать совершенно каменными выражениями лиц и устало-небрежными взглядами на встречных придворных.

Разнос, который попытался устроить мне принц Инкор едва мы вошли в гостиную, не удался с самого начала. Помешала нянюшка, ахающая, охающая и с ходу попытавшаяся привести меня в порядок и накормить: «Ах, девонька, столько времени гуляла! И проголодалась, небось!.. Ужин подайте баронессе в покои, бездельницы! Немедленно!.. И где же ты так расцарапалась, деточка! Ничего, сейчас умоешься, я тебя кремом намажу, до завтра и следа не останется, уж поверь старушке Шинноре... А вы, юноша, имейте совесть! Видите, баронесса устала и желает отдохнуть! И никаких но! До завтра потерпит ваш разговор... Даже если он важный, ничего за ночь не случится... Почему вода остывшая?!! Чтоб через две минуты была горячая, не то отправлю всех в сад обрезать розы!»
Угроза оказалась очень действенной - две девицы-служанки помчались выполнять указания, и мигом передо мной оказался таз с горячей водой и шикарно пахнущий ужин.
Ну что тут оставалось делать? Я только невинно улыбнулась младшему принцу и с трудом удержалась от желания помахать ручкой его идеально прямой спине.

После сытной трапезы, прошедшей под аккомпанемент неторопливо-укоризненной речи нянюшки, недовольной моим сегодняшним поведением, сон пришёл мгновенно. Крепкий и глубокий, полный сумбурных сновидений, поутру всегда клубящихся в памяти мутным неясным туманом...
Вот только проснулась я не утром, а посреди ночи. И острое чувство непонимания происходящего прогнало сны быстрее холодной воды для умывания.
Из-за тяжёлых южных занавесей в комнату просачивалась темнота, неохотно растворяясь в свете маленькой тонкой свечи, стоящей на тумбочке в другом конце комнаты. Широкая кушетка рядом с тумбочкой пустовала, о совсем недавно отдыхавшей там нянюшке напоминало только одеяло, скомканное в углу.
Отчего я проснулась? Потому что Шинноре захотелось повидаться с дамской комнатой? Нет. К такому я привыкла с детства, и нужно что-то большее, чтобы разбудить меня посреди ночи. Даже на «враждебной территории» - в королевском дворце Илсинора.
Повторный осмотр окружающего пространства ничего не дал. Обычная комната, тени привычно танцуют в углах, и едва заметно трепыхается накидка на кресле - из-за невидимого сквозняка...
Сквозняка?! А откуда взялся сквозняк?!
Дверь в гостиную закрыта, это видно сразу. Окно... тоже закрыто наглухо, выяснила я, с сожалением выбравшись из-под одеяла. Накидка, всё так же провокационно играющая складками, сразу перекочевала мне на плечи - без плотного одеяла невидимый глазу ветерок оказался вполне ощутимым, обдувая обнажённую кожу холодным ночным дыханием.
Повернувшись «против ветра», я внимательно изучила стену. Кажется, потайной ход был где-то здесь... Точно, вот он - едва-едва приоткрытый.
Даже если это не радушное предложение прогуляться, упустить такую возможность я не могу!
Ровный пол потайного хода скрадывал шаги, а отсутствие широкого пустого пространства не давало эху показать все свои возможности. Меня такое положение дел устраивало как нельзя лучше.
Несмотря на тщательное изучение стен, никаких дверей в потайном ходе не обнаружилось. Либо они очень хорошо замаскированы, либо этот коридор не связан с остальными потайными ходами дворца. Странно это... Не верю я во вторую версию, но придётся пока что остановиться на ней и считать, что от сюрпризов, подкрадывающихся со спины, я себя обезопасила.
Наконец впереди замаячила тонкая полоска света - верхний конец коридора. Подкравшись и приникнув к щели одним глазом, я имела честь наблюдать печально знакомую мне комнату. Фигуры двоих беседующих людей распознаванию не поддавались, расплываясь в полумраке, а тихие голоса казались одновременно и знакомыми, и незнакомыми.
- ...весь дворец должен быть в курсе, что младший принц сильно провинился и на Спорное поле не поедет, - сообщил глубокий грудной голос, спокойный и самоуверенный настолько, насколько человек вообще может быть спокоен и уверен в себе. Длинный тёмный плащ с капюшоном, в который кутался человек, навевал нехорошие ассоциации. Неужели это Неизвестный?! Тайный советник королевской семьи, левая рука короны, гроза всех нарушителей закона и представителей «недипломатичной оппозиции»? Его лицо и личность по старой традиции оставались неизвестными, чтобы освободить от вечных и назойливых покушений столь влиятельную фигуру при Илсинорском дворе. Можно было несколько раз за день столкнуться с ним во дворце, не подозревая, что именно этот человек своим профессиональным прозвищем навевает ужас даже на матёрых специалистов Ночных дел...
Может, не стоило мне сюда соваться? И лучше прямо сейчас уйти по-тихому, пока не поздно?! Хотя нет. Другого шанса услышать такие новости из первых уст мне не представится. Тем более, ведь Инкор - этот высокомерный, наглый, жестокий, неумеренно серьёзный и утончённо красивый принц чистейших кровей и благородного воспитания... Кхм... И он - вдруг провинился?! Любопытно же, Тёмное Пламя!!!
- Но Луис не справится с командованием войсками!.. - удивлённо вклинился второй голос. - Или... справится?!
- Думаю, справится, - фыркнул первый. Какое знакомое ехидство! Где-то я уже слышала этот голос...
- А эта... девица? Она будет его сопровождать?
- Ни в коем случае. У меня нет оснований, чтобы настолько ей доверять. Тем более, с Луисом будут почти все королевские клинки.
Ах, вот как! Я мало того, что «девица», так ещё и неблагонадёжная! Ну спасибо, обласкали, ваше величество!
Ой, точно... Как же я сразу не узнала королеву Торинн?
- Если вы ей не доверяете, зачем разрешаете сейчас ошиваться вокруг Луиса? - собеседник королевы был сильно недоволен. Ему-то я чем досадила?
- Осталось недели две, а потом всё решится. Потерпи.
- Я-то потерпеть могу, но она за это время успеет сделать всё, что хочет. И что не хочет - тоже!
- Шина, девчонка здесь явно не случайно, но я не думаю, что она связана с нашим недругом. Тем более, в Ниору она направилась из Вар'тана три недели назад, когда ещё мы сами не могли предугадать такое развитие событий... А вот узнать, зачем именно она сюда ехала - это уж ты постарайся. Не хватало ещё, чтоб она оказалась человеком Гонзара. У этого пройдохи все агенты вёрткие, как он сам, и залезут в любую щель, чтоб узнать что-нибудь интересное... И она, скорее всего, уже успела. В таком случае утешает только одно - Луиса она будет защищать по-настоящему. Не в интересах Вер'Цита ослаблять сейчас Илсинор. И, в конце концов... что с тобой случилось, Шина?! Два раза упустить из виду какую-то «девицу» - это на тебя не похоже!
- Больше она у меня по городу не погуляет, - сердитым голосом ответила Шиннора, которую я наконец узнала.
Вот вам и нянюшка... В разговоре с королевой она ни ахать, ни охать, ни сюсюкать даже не пытается.
Да и я хороша - «перетянула на свою сторону», называется. Легко, небрежно, за одно утро уговоров... Впредь буду внимательнее. И недоверчивее.
- Вот и отлично, - судя по движению капюшона, королева одобрительно кивнула. - Да, и постарайся всё-таки узнать, чей она отпрыск. Как срок договора истечёт, вручим её с рук на руки родителю - негоже детьми разбрасываться, даже внебрачными... Тем более, я обещала ей титул.
- И что, сдержите обещание? - удивилась Шиннора.
- Не знаю ещё.
- Нечего ей с титулом делать, ишь, развелось...
- Там посмотрим, Шина. А пока передай ей, что она будет сопровождать Луиса завтра на охоте. Глаз пусть с него не спускает! И ни на шаг от себя не отпускает!.. В общем, сама догадается, она умная девочка... И пусть оставит в покое мои розы!!! - в голосе вдруг зазвенела злость. - Расцарапанная физиономия ей сейчас меньше всего нужна!
Я не удержалась и фыркнула. Значит, это королева столь ярая любительница роз. Бывает... Как говорил наш конюший, «некоторые и свиней разводят - только для того, чтоб на них любоваться».
Похоже, я уже не люблю розы.
Силуэт Шинноры чуть смазался в полумраке, и я еле успела отпрыгнуть от распахнувшейся двери. Тяжёлая папка просвистела мимо меня и впечаталась в противоположную стену, скрежеща заклёпками по камням и роняя исписанные листы бумаги.
Поборов искушение прихватить пару листов на память, я припустила бегом до ближайшего поворота, уповая на шум голосов, эхо от падения папки и шуршание разлетающейся бумаги.
- Опять крысы! - донёсся до меня возмущённый голос нянюшки. Уфф, пронесло...
И вообще, какая из неё теперь «нянюшка»?! Шиннора - ни больше, ни меньше! А нянюшка у меня и своя есть. И другой мне даром не надо!
Я замерла, слушая как королева с Шиннорой, о чём-то споря, собирают разлетевшиеся по тёмному коридору листки. Наверное, что-нибудь важное на них написано... Надо было всё же прихватить листик-другой, а потом можно было бы явиться пред светлые очи короля Вер'Цита и попросить у него политического убежища. Или работы на корону. Хороший из меня агент получился бы...
Усмехнувшись собственным бредовым мыслям, появившимся от нешуточного волнения и испуга, не иначе, я дождалась, когда королева и Шиннора закроют с той стороны дверь в коридор.
Решив больше не рисковать, я вернулась в спальню и, повесив накидку туда же, откуда взяла, со спокойной душой улеглась спать. Вот только сон всё не возвращался, зато вернулась Шиннора, захлопнула потайной ход и тихо подошла к моей кровати.
Полюбовавшись на моё умиротворённое лицо и послушав размеренное дыхание, женщина наконец успокоилась, погасила свечу и улеглась спать.
Хороший из меня агент получился бы, мысленно усмехнулась я, чувствуя, как медленно отпускает напряжение последнего часа. По коже волной прокатились мурашки - туда-обратно, от головы к ногам и наоборот. После чего я, наконец, смогла расслабиться, выбросить из головы все беспокойные мысли и уснуть.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"