Негласная Елена : другие произведения.

Клинок принца. Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, вероятно, не полная. Но пусть будет... Я сёдня добрая. Ибо выспалась. Слегка...
    Убедительная просьба: ставить оценки в общем файле!




Глава 12.

 
'Желаемая должность: Секретарь-референт с привлекательной внешностью.'
Цитата из резюме

Среди санаровских ребят ходит такое присловье: 'Если вы решили кого-то ограбить, грабьте либо тихо и незаметно, либо громко и нагло. В первом случае успех зависит от вашей сноровки, во втором - от смелости и находчивости жертв грабежа'.
Спасать Эрину планировалось по первому сценарию. А в итоге вышел второй, и перестраиваться пришлось на ходу.

Когда в замочной скважине со скрипом повернулся ключ, и дверь распахнулась на выход, я уже была готова грызть локти от нетерпения и досады. Из окна комнаты отлично просматривался внутренний двор гильдии, и, в том числе, расходящиеся на свои посты воины. По моим подсчётам, внутрь центрального здания уже вошло двадцать два человека - три небольших отряда, каждый со своим командиром. И если охранники сразу разойдутся на свои посты, они тут же обнаружат нас. Что, впрочем, никак не влияет на нашу стратегию, ибо она теперь только одна: уносить ноги, как можно быстрее; в крайнем случае - напролом.
Но до крайностей всё же лучше не доводить. Так решил и Санар, велев продвигаться к выходу быстро, но по возможности незаметно. Незаметность обеспечивали разведчики - передовые и прикрывающие, внимательно осматривающие окрестности на предмет нежелательных встреч.
Когда мы уже подходили к главному коридору, ведущему прямо на улицу, мимо встречным курсом протопал большой отряд наёмников. Не спрячься мы в одной из открытых комнат - быть бы безнадёжному бою.
Безнадёжному, потому что в главном коридоре, как успели увидеть наши разведчики, наёмников было больше, чем лавочников на рынке. Стоило нам только сунуться туда - задавили бы не массой, так числом.
Вариант выйти из здания через дверь, как все нормальные люди, сразу отпал. Задних дверей и прочих тайных выходов на улицу тут нет, если верить данным, полученным Санаром. Остаётся что?
Неверно. Совсем не окна - они забраны толстыми решётками по всему периметру здания. Во избежание, видимо. В данном случае - наше 'избежание'...
Остаётся уходить вглубь здания. С вполне конкретной целью - пообщаться с Ночным Хозяином и вежливо попросить его проводить нас до выхода из Гильдии.
Мы почти добрались до нужного кабинета, когда из-за очередного угла кубарем выкатились наши передовые, уворачиваясь от метательных стрелок и ножей. 'Ночной Хозяин с охраной. Уходят. Бегом'.
Я обернулась - ухмылка Санара полностью соответствовала моим чувствам. Не удержалась, озвучила:
- Не станем обманывать ожиданий?..
И первая, следуя повелительному жесту, нырнула в освещённый коридор, больше не заботясь о тишине и незаметности.

Впечатление наглых налётчиков мы производили на редкость полное. Особенно учитывая шум, с которым перемещалась леди Эрина. Рыцарь в полном доспехе и то был бы тише... Например, стоя неподвижно. Леди же, даже замирая перед очередным поворотом по команде прикрывающего её парня, всё равно умудрялась дышать как загнанная лошадь, да ещё и постанывать в бесплодных попытках вызвать наше сочувствие. Причём добилась она разве что противоположного эффекта.
Возможно, будь мы менее осторожны, то даже с балластом в виде невесты виконта смогли бы догнать Ночного Хозяина. Но увы - всё, что успели заметить передовые, и я в их числе, - это быстро схлопнувшуюся щель между двумя с виду совершенно обычными стенами.
Кто-то тихо присвистнул, я изумилась молча.
В первый раз вижу такую конструкцию тайного хода. Не дверь в стене, а одна стена, сдвигающаяся относительно остальных... Гениальный мастер тут потрудился.
Но ломать - не строить. Тем более зная наперёд, какая часть стены может двигаться.
Несколько дружных ударов, заставивших содрогнуться весь коридор, толчок в бок - попытка сдвинуть плиту, и дрогнувшая-таки 'дверь' обнажает тонкую полосочку щели, в которую тут же втыкаются все имеющиеся в наличии ножи и кинжалы. Под напором ритмичных ударов и давлением лезвий, творение неизвестного мастера вскоре пало смертью храбрых, напоследок хрупнув и проскрежетав механизмом... Расположенным, как выяснилось, в потолке.
Даже Санар покачал головой в изумлении, словно не веря своим ушам. Никому и в голову не может придти, что открывающий ход рычаг нужно искать на потолке! Великолепное и до чего же изящное решение!
Наш эстетический восторг прервали крики со стороны центрального коридора.
- Уходим! - скомандовал Санар, не рискуя принимать бой. Тем более теперь, когда свобода так близка.
И мы скользнули в темноту хода, игнорируя мелочи вроде летящих вслед дротиков и метательных ножей.
Догнать нас у преследователей не было ни единого шанса. Мало того, что факелов, лежавших у входа в тоннеле, наёмникам Хозяина не осталось, так ещё и прикрывающие отход ребята, таясь в тенях позади основного отряда, охлаждали особо горячие головы преследователей, то нанося неожиданные удары, то исчезая, словно призраки.

Вскоре можно было с уверенностью утверждать, что мы оторвались.
Отряд остановился, пользуясь впервые представившейся возможностью отдышаться. Я расслабилась, едва не сползая по стеночке от осознания того, как близки мы были к провалу... Рано расслабилась. Как только леди Эрина получила время на передышку, она тут же воспользовалась предоставленным шансом высказать нам своё высочайшее возмущение.
- Что... всё это... значит?! Ухоженные руки, сжавшиеся в маленькие кулачки, грозно сверкающие глаза из-под насупившихся бровей... И хотя в мятущемся свете факелов таких подробностей было не разобрать, но воображение с лихвой компенсировало отсутствие освещения, а воинственный пыл леди Эрины отчётливо слышался в её голосе - уставшем, нервном, прерывающемся, но оттого не менее твёрдом и решительном.
- Куда вы... снова... меня тащите?!!
Похоже, пребывание в гостях у Ночного Хозяина не затушило в леди пламя дворянской гордости, а наоборот, раздуло костёр до размеров полноценного пожара. С которым нам теперь работать, Тёмное Пламя!
Короткий взгляд по сторонам утвердил меня в мысли, что работать придётся не 'нам', а 'мне'. Ибо весь отряд старательно игнорировал происходящее, ненавязчиво напоминая, кому это всё, собственно, надо. И ведь даже возразить нечего!
- Я никуда... не пойду! - с тихим всхлипом подвела итог своему выступлению теперь уже моя подопечная. Ещё одна, чтоб Луису икалось!.. После выздоровления.
- И не надо. Здесь ведь так темно и приятно. Даже крысы не особо мешаются...
Вот ведь! Не удержалась. Не у неё одной нервы на взводе, в конце концов! Но делать что-то надо. А то, судя по звукам, леди Эрину уже ноги не держат...
- Крысы?!
А я не её женишок, чтобы весь оставшийся путь тащить на руках такую ношу.
Что? Так это она крыс испугалась?! А я-то...
Пожалуй, пора прекращать думать.
- Леди, прошу меня простить за столь грубую шутку... Разумеется, этих мерзких тварей тут нет. А вот пол достаточно холодный, чтобы простудиться. Так что позвольте помочь вам встать...
- Откуда вы знаете? - перебил мою вежливо-успокоительную речь дрожащий голосок. - Ведь тут темно...
Темно. М-да. Пожалуй, леди права. И сразу появились нехорошие мысли.
Куда делись факелы? А ещё точнее, куда подевался весь отряд?!
Они что, отправились дальше, всерьёз решив, что я догоню их через полминуты с болтающейся на плече возмущающейся ношей?!
Очень смешно. А главное, на редкость вовремя. Ну всё, шутники, шутки кончились! Я вам покажу Тёмное Пламя воочию! Вот только с первоочередной проблемой разберусь...
- Можете не волноваться, леди. Их приближение я бы услышала, - а также увидела бы и учуяла. И вообще я кот-оборотень. - А сейчас нам лучше идти, леди. А то ваш возлюбленный будет волноваться. Да и катакомбы - не лучшее место для благородной девицы.
Не знаю, какой из аргументов был весомей, но Эрина нашарила дрожащей рукой мою подставленную ладонь и всё же встала.
- Да. Идёмте, - она глубоко вздохнула и порывисто шагнула вперёд. - Он ждёт!
Я хмыкнула, двигаясь следом. Вот теперь я верю, что леди Эрина могла покорить сердце виконта. Есть в ней что-то подкупающее... То ли упорство, то ли внутренняя твёрдость...

'А вот чего нет, так это умения ориентироваться в темноте', - вздохнула я, пытаясь понять, куда мы забрели за те несколько минут, когда я упустила инициативу. Выходило, что я совершенно без понятия, где мы, и как вернуться туда, откуда пришли. Равно как и в какой стороне искать весь остальной отряд.
- Привал, - в очередной раз вздохнув, сползла по стеночке, с наслаждением вытянув уставшие ноги. И это я, в сапогах, а каково должно быть леди Эрине в неприспособленных для таких прогулок туфлях?
- Вы же говорили, нам нужно идти, - с плохо скрытым облегчением возмутилась та. Зародившееся было сочувствие к невезучей возлюбленной виконта тут же куда-то улетучилось.
- Верно. Но чтобы идти, нужно знать, куда.
А для этого - как следует подумать... Или прислушаться.
- Замрите, леди Эрина.
- Что случилось? - тут же откликнулся подрагивающий голос.
- Просто замрите и помолчите немного.
Тук. Тук-тук. Тук...
'Там!' - резко развернулась я, определив, откуда идёт столь заманчивый звук. Ведь стук молотка означает наличие руки, которая его держит.
- Подождите меня здесь, леди Эрина. Я вернусь через пять минут, - главное, уйти быстро, не дожидаясь вопросов, возмущения или, хуже того - требования взять её с собой.
Ну уж нет. Если я пойду вместе с леди, то не услышу не только стука молотка неизвестного плотника, но и эха своих собственных шагов. Всё заглушит звук работы кузнечных мехов, по какой-то прихоти богов помещённых в грудь одной девицы благородных кровей.
Тук. Тук-тук...
Уже близко. Такой хорошей слышимости через каменную кладку быть не должно, значит, здесь есть выход в город, находящийся, видимо, в чьём-то доме. Надеюсь, хозяин не предупреждён о нашем прибытии и не знает всех, имеющих право здесь ходить, в лицо. Не хотелось бы опять прорываться с боем.
- Что это за звук?
Я вздрогнула и рефлекторно ударила в темноту.
Чтобы тут же услышать приглушённое оханье и недовольное пыхтение. Леди Эрина, Тёмное Пламя на её голову!
- Вы... меня убить... хотите?
Надо же, мы ещё и иронизировать умеем. Это приятно, ибо вовремя.
- Это вы меня скоро в гроб вгоните. Сначала теряе...те. Нас обеих. Теперь ушли оттуда, где я просила вас подождать. Или вы решили проверить мои рефлексы в случае внезапного нападения? Не советую продолжать - вряд ли виконт Норол будет рад вашему непрезентабельному виду.
И всё же, как я могла не услышать её приближения? Неужели настолько задумалась? Ох и достанется мне когда-нибудь из-за моей невнимательности... И хорошо, если от друзей.
- Здесь действительно выход?
- Да. Правда, я не знаю, какого приёма ждать с той стороны.
- Так пойдёмте. И выясним!
Действительно. Оставаться в подземелье смысла нет никакого. Всё равно не узнаем, что ждёт наверху, пока не попробуем.

Выход оказался в небольшом закутке под лестницей, ведущей на второй, жилой этаж. Первый же представлял собой наполовину торговую лавку, наполовину мастерскую. Причём, где какая половина - с уверенностью смог бы сказать только хозяин.
Шагнув глубже в комнату, я наконец заметила широкую спину плотника, склонившегося над очередным заказом. Видимо услышав непонятный шум, мужчина выпрямился и оглянулся, позволяя рассмотреть лежащее на столешнице изделие во всей красе.
Деревянный короб. Только странной... формы...
Я резко спала с лица и едва удержалась, чтобы не отшатнуться от подошедшего 'плотника'.
- Чего изволят юные леди?
А улыбка у него приятная. Мягкая такая, добрая... Только отчего-то зубы стучать начинают.
Тёмное Пламя! Позади же ещё леди Эрина!
Я обернулась вовремя, чтобы подхватить ослабевшую девушку. Впрочем, на ногах удержалась невеста виконта вполне самостоятельно. Особенно после похлопываний по щекам, в моём исполнении больше похожих на оплеухи.
- Леди изволят выйти на свежий воздух. И поскорее!.. - писклявым голосом ответствовала я, хватая в охапку вторую леди и волоча её к выходу.
Гробы, выставленные вдоль стен, талантливо изображали из себя почётный эскорт и ехидно подмигивали бликами света на тёмной лакировке.
На улицу мы почти вывалились, шатаясь, как заправские выпивохи, и обнимаясь крепче родных сестёр. Даже руки дрожали синхронно.
- П-пошли?
Кошмар! Писклявость никуда не делась. Нужно что-то с этим делать.
- К-куда?..
Голосок леди Эрины тоже прелестный. Хоть сейчас в таверну - пугать пьянчуг хриплым басом.
- Н-на малый Конный Д-двор. У нас там оговорённая точка сбора. Виконт должен ждать там.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"