Негласная Елена : другие произведения.

Глава 2. Новые знакомства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда приятно получить ответы на свои вопросы. Особенно - на очень насущные вопросы...



Глава 2. Новые знакомства


Я плыла в тумане, бело-серо-серебристом... Этот туман звал меня - куда-то далеко, где был слышен шум и чьи-то голоса. Вот один голос выделился среди других и подплыл ближе.
- Светлана! Светлана, ты меня слышишь? - настойчиво звал голос.
- Лёшка! - обрадованно ответила я, но себя не услышала. - Лёшка? Лёшка!!!
Как будто со стороны раздалось сипение и чей-то шёпот "Лёшка"...
"Это - я?!" - ужаснулась я. - "Это - мой голос?!!"
- Лёшка, вернись! - попыталась позвать я. - Где ты?
- Светлана, очнитесь! - снова позвал голос, став резче и ближе. Нет, это не Лёшка... - Светлана, Вы слышите меня?
- Слышу, - просипела я.
- Выпейте это. Вам полегчает, - сообщил голос, и что-то горячее прокатилось по горлу и камнем свалилось в пустой желудок.
Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем туман потихоньку рассеялся и я поняла, что лежу на чём-то мягком. Голос продолжал что-то бубнить, но уже не над ухом, а чуть в стороне.
Наконец мне надоело созерцать темноту, и я открыла глаза. Ох, зря я это сделала! В голове как будто что-то взорвалось, а перед глазами заплясали тысячи сумашедших солнечных зайчиков... Пришлось снова закрыть глаза и познавать окружающий мир по-другому.
- Где я? - О, голос уже окреп, и то радует.
- В моём охотничьем домике. А я, если Вас это интересует, Тагир Лесовик, вольный охотник. Иногда, как в данном случае, ещё и знахарь-травник.
- Как я сюда попала? - Вопросы получаются всё какие-то банальные. Но не спрашивать же мне у него, что происходило на Тёмной тропе?!
- Вас принесли тролли...
- Что?!!
- Вас принесли каменные тролли. Аж трое. Я столько разом ещё никогда не видел, - с восхищением в голосе признался охотник.
Тролли? Каменные? Так вот как люди называют ггшарри! Надо же... И как я сама не догадалась?!
- А где они?.. - Вот кого можно было бы обо всём расспросить!
- Ушли. Сказали, завтра вернутся, - голос приблизился ко мне, хмыкнул и спросил: - Вы открывали глаза?
- Угу, - буркнула я, зажмуриваясь ещё сильнее. Повторять свой эксперимент мне почему-то совсем не хотелось...
- До завтра постарайтесь их не открывать, а там посмотрим, как всё сложится.
- Угу, - хмуро повторила я. Вот злодей! А предупредить сразу он не мог?! Голова теперь боли-ит... Похоже, гримаса у меня получилась очень выразительная, ответа долго ждать не пришлось:
- Я Вас не предупредил, потому что Вы бы всё равно попытались их открыть, - со смешком сообщил этот... травник-охотник!.. и ушёл. Судя по звукам - на улицу.
Сначала после его ухода я молча злилась. Потом - загрустила. Потом мне стало так тоскливо и одиноко, что вернувшегося Тагира я встретила радостной улыбкой. Которая, впрочем, быстро померкла, потому что он сходу напоил меня какой-то гадостью - после которой голове полегчало, а меня стало клонить в сон.
- Лучше всего для Вас сейчас - хорошенько выспаться, - сообщил мой мучитель и снова ушёл. А я как-то тихо и незаметно последовала его совету.

* * *

Проснулась я от солнца, светившего в глаза. Причём сначала успела испугаться, что это всё ещё последствия вчерашнего открывания глаз. А когда поняла, что нет, жадно завертела головой, стремясь увидеть как можно больше.
Солнце светило в большое распахнутое окно в соседней стене, створки которого были затянуты чем-то тонким и полупрозрачным. "Кожа", - почему-то подумалось мне. Я лежала на узкой кровати в большой комнате, заставленной всевозможной мебелью. Кроме стола, маленького столика и стульев, здесь были шкафы в большом количестве и полки на стенах. На полках стояли горшочки и бутылочки, навевая ассоциацию - "потайная комнатка" в Доме Совета Эльфийского Леса. "Ни за что до них не дотронусь", - решила я.
Когда мне надоело любоваться обстановкой, я попыталась встать. И сразу же обнаружила, что лежу... в голубой ночной сорочке! Прямо под цвет моей раскрашенной кожи!!!
- Кажется, одного шутника-любителя сегодня закопают!!! - рявкнула я в потолок и аккуратно села, свесив ноги с кровати и опираясь спиной о стену. Ноги сразу замёрзли, а голова закружилась.
Появившийся на пороге молодой человек, лет так 26-27, светловолосый и кареглазый, с ведром в одной руке и букетом каких-то трав в другой, увидев меня в вертикальном положении, всплеснул руками и шагнул в дом. Ведро, оказавшееся доверху наполненным водой, радостно поделилось своим содержимым, окатив ему ноги... Молодой травник долго разорялся на совершенно непонятном мне языке, но с понятными интонациями, потом, кряхтя, стаскивал промокшие сапоги с не менее промокших носков (кто не пробовал - и не советую, то ещё развлечение, на полчаса минимум...), так что когда дело дошло до личной беседы, все мои кровожадные намерения были давно позабыты.
- Доброе утро, госпожа Светлана! Вы уже пробовали встать?
- Доброе. Нет ещё... И никаких "господ"! Просто Светлана.
- Как скажете, Светлорождённая... А вставать я бы Вам пока не советовал.
- Никаких "Светлорождённых", "Перворождённых" и иже с ними! Зовите меня Светлана, можно - Света. - Выяснение вопроса, к какой расе этого мира я принадлежу, я оставила на потом.
- Хорошо, Светлана. Как голова, прошла? Не тошнит, не...
- Я чувствую себя прекрасно! - перебила его я. А то это перечисление недугов могло затянуться надолго, знаем мы этих знахарей-любителей!
- Отлично, - кивнул Тагир, ничуть не смутившись. - Тогда я сообщаю, что к Вам гость - и, думаю, оставлю вас на какое-то время.
Травник ушёл, а я поудобнее устроилась, готовясь к длинному разговору с Горшем - ведь столько всего хочется узнать и сказать!
По косяку открытой двери вежливо постучали, и за порог шагнула высокая незнакомая фигура в коричневом плаще.
"Остроухий!!!", - взвыла я мысленно, как истинная паникёрша, и только после этого смогла спокойно и прямо посмотреть вошедшему в глаза. Право здороваться первым (если он вообще собирается здороваться...) я оставила за ним - как-никак, я тут болящая, и вообще дама!
Эльф также спокойно и прямо посмотрел на меня... и вдруг спал с лица, и поспешно поклонился:
- Позвольте представиться, Олорин Алатанил, Внешняя Стража Диндаэрона.
Хм... Стража, значит... что-то мне "везёт" на Стражей.
- Светлана, - обшлась безо всяких титулов я.
- Светлана, я пришёл к Вам по поручению Совета Аманхиля...
Я попыталась сглотнуть вставший в горле комок. Ну чего он так тянет?!
- Совет надеется, что Вы скоро поправитесь, и просит Вас дождаться магического Вестника, - поймав мой недоумевающий взгляд, эльф пояснил: - Сегодня утром должен был собраться Совет, чтобы обсудить Вашу ситуацию, как только они придут к какому-то решению - сразу же пошлют Вам Вестника. А он долетит досюда за две стражи, не раньше...
- Ага, жди я тут, пока они мне смертный приговор подпишут... - пробормотала я себе под нос, но эльф услышал, остроухая морда!
- Светлана! - А сколько возмущения в голосе, сколько патетики! - Никто Вас не будет убивать, да и наказывать вряд ли будут... Но из этой запутанной ситуации надо как-то выбраться - вот это Совет Аманхиля и обсуждает.
- Какой ситуации?!! - не выдержала я. - Мне-то хоть объясните, что это всё значит?!!
Эльф остолбенел. Потом аккуратно присел на один из стульев, пододвинув его к кровати, и тихо уточнил:
- А Вы сами-то знаете, что сделали?..
- Нет, - прошептала я. - Объясните?..
- Вы появились в Лесу из другого мира, так? Это уже само по себе было странно. Но Вы с ходу начали пользоваться эльфийской магией и узнали эльфийский язык. Совет Аманхиля решил, что Вас безопаснее будет держать на виду, и дал Вам титул Гостя Аманхиля... Не успели улечься страсти по поводу Вашего появления, как Вы... напарываетесь на умирающего юного эльфа и забираете себе его мэллорн!!! Поймите, Светлана, мой мэллорн - это часть моей души, часть меня самого!.. Это как если бы... Вы взяли и отрезали руку у другого человека, чтобы взять её себе!!! Ну, пускай у мёртвого или умирающего человека. Это... это... отвратительно и ужасно! Это мерзко!!! Такого не было никогда за всё время существования эльфов, и никто не мог такое предположить...
Эльф смолк. Он тяжело дышал, уставившись взглядом в пол. Тёмно-синие с фиолетовым отливом волосы не давали увидеть выражение его лица. Тонкие изящные пальцы нервно дрожали...
- Но Вы сделали это по незнанию, что частично оправдывает Вас. Да и эльф... предыдущий хозяин мэллорна... кажется, не возражал...
- Он сказал: "Ты исполнила мою мечту, пусть он живёт"... - тихо ответила я. По щекам потекли слёзы. И - показалось, или нет? - ласковый детский голос шепнул мне: "Не плачь!". "Где ты?" - потянулась за ним я, но он уже исчез.
- Тогда... тем более... не волнуйтесь. Думаю, Совет Аманхиля догадается вызвать душу юного эльфа, и они всё поймут. Вашей вины в случившемся нет...
- Да?! Тогда почему на меня сразу же натравили эти их... Золотые Стрелы?! Да так быстро, что мне пришлось прямо с места бросаться в этот чёртов портал, чтобы смыться из Леса?!! Да ещё Ниирэ говорила: "Быстрей, а то её убьют сейчас!"?
Эльф чуть приподнял голову и робко улыбнулся:
- Потому что все эльфы - очень вспыльчивы по своей природе. Мы сначала делаем, а потом думаем... Исключение - это те, кому уже перевалило за тысячу лет, и те, кто сидят в Совете - они не имеют права на обычные чувства. По крайней мере, когда от них зависит чужая жизнь. Именно поэтому решения по всем серьёзным вопросам эльфы принимают не раньше, чем через пару дней, когда первые страсти улягутся и сквозь чувства станет слышен голос разума. Поэтому любой провинившийся эльф имеет право сразу уйти... смыться от греха подальше, - снова улыбка, озорная и удивительно добрая, отчего эльф стал казаться всего лишь мальчишкой, недавно высунувшим нос во взрослый мир, - а вернуться позже, чтобы ответить за свою провинность. Иногда нарушители уходили из Лесов на многие годы, чтобы вернуться тогда, когда они готовы принять справедливое наказание...
- Значит, это всё были только... так, мимолётные чувства? И никто не собирается меня... убивать? - Мне верилось... И не верилось. Хотелось верить, но я боялась, что поверю - а это окажется сном или ложью...
- Да, Вы очень правильно сказали - "мимолётные чувства".
- Уф-ф-ф, - я впервые за разговор позволила себе расслабиться. Сразу же появилась (или раньше я её не замечала?) пульсирующая боль в плече. Я повернула голову, чтобы посмотреть, что там, неловко дёрнула рукой и поморщилась. На плече красовалась ровная, аккуратная повязка.
- Болит? - участливо спросил эльф.
- Угу.
- А Вы яд сожгли?
- Что я сделала?..
- Э... - эльф замялся и вдруг рассмеялся: - Я как-то не подумал, что у Вас мэллорн появился недавно и Вы ещё многого не знаете...
Оказалось, мэллорн - очень полезное приобретение. Он не просто дерево, а что-то вроде накопителя. Резервуар, из которого можно черпать по необходимости. В нём копятся силы - и обычные, и магические. Именно поэтому такие хрупкие с виду эльфы на деле очень сильны и выносливы. Они могут десять дней не спать вообще и быть работоспособными, или же каждую ночь спать не больше одной стражи*** (это, оказывается, примерно три часа) и чувствовать себя вполне нормально. Конечно, потом придётся отсыпаться, восстанавливая силы свои и мэллорна, но дело того стоит.
Кроме этого, я могла контролировать своё тело - ну, там, сердцебиение замедлить-ускорить, забыть на время про голод или бросить все силы организма и мэллорна на восстановление повреждённых тканей... Что-то типа того. Вот эльф мне и предложил проверить свой организм на наличие яда - и, с его подсказками, я кое-как справилась. Боль почти сразу утихла, а эльф сообщил:
- Если бы не Ваша эльфийская выносливость, Вы бы не дожили до того момента, как Вас принесли к Тагиру... А он, дав Вам кое-какие снадобья, послал в Лес - понял, что сам не сможет выходить эльфийку. Вот так мы и узнали, где Вы находитесь. До этого Вас искали всё больше в районе Закрытых гор и северного побережья, к гномам даже посольство успели направить... Ведь единственное, что мы знали - это что вы оказались среди скал или гор. Никто даже не предположил, что Вас закинет на ту сторону Края Мира...
- А тролли считают, что этот хребет делит мир пополам, - хмыкнула я. - Хотя, в каком-то смысле, для этой половины он действительно является Краем.
- Так Вы правда разговаривали с троллями?
- Точнее, один из них разговаривал со мной.
- Это так любопытно! - зажглись интересом глаза эльфа. Они оказались орехово-золотистыми, а когда ловили свет солнца, вспыхивали живым золотом.
- Любопытно-то любопытно, - прозвучал насмешливый голос Тагира от порога, - вот только, господин эльф, боюсь Вы совсем уболтали мою подопечную... Думаю, на сегодня разговоров достаточно. А завтра приходите ещё с утра пораньше, я как раз собираюсь пойти за травами в дальние овраги, вот и посидите вместо меня. Хорошо?
- Тагир...
- Виль, имей совесть. Ты совсем замучил Светлану.
- Да подожди! Я больше не буду надоедать вам всем раговорами, - знахарь скептически хмыкнул, - просто Светлана ждёт магического Вестника... да и я тоже. Так что я побуду рядом, - и эльф умоляюще посмотрел на человека.
- Ну...
- Ну хочешь, я тебе помогу с чем-нибудь?..
Тагир тряхнул головой и рассмеялся:
- Ладно, вымогатель ты этакий!
Я сидела и обалдело следила за этой перепалкой. Или я чего-то не догоняю, или они давно знакомы, а Виль - это личное имя Олорина как-его-там-дальше... Вот только, почему они так церемониально-серьёзны со мной, и чего эльф испугался, когда только-только меня увидел?
- Олорин! - робко позвала я.
- Всё нормально, Светлана, я просто помогу немного Лесовику, да и рядом побуду.
- Олорин, почему ты... вздрогнул, когда меня увидел? - я специально "сбилась" на "ты", чтобы посмотреть на его реакцию. Но эльф как будто не заметил оговорки. Или принял такое обращение, как должное?..
- Эмм... - Олорин замялся, стрельнул глазками в Тагира и предложил: - Давайте я Вам потом об этом расскажу, ладно? Это долгая история...
- Хорошо, - кивнула я, нахмурившись. Везде какие-то секреты, недомолвки... Надоело!

* * *

Горш пришёл меня навестить после обеда.
Я лежала, совершенно разомлев от сытной еды, и пыталась себя развлечь, вычисляя, когда по здешнему календарю у меня день рождения - и всё время запинаясь из-за разного количества дней в месяцах моего мира и не укладывающегося в голове местного календаря. Казалось бы, чего проще - восемь месяцев в году, по 20 дней. Вот только после каждого месяца есть 5 выходных "ярмарочных" дней, а после Первой Весенней Луны их и вовсе 10, потому что на это время падает празднование местного Нового Года. Я уже решила, что буду праздновать день своего появления здесь - так проще, - когда снаружи послышался шум, голоса и знакомое шепелявое ворчание:
- Светлана ссдесь?..
- Здесь я! - радостно крикнула я, вскакивая с кровати и накидывая тёмно-зелёный, оставленный специально для меня, плащ. - Сейчас выйду!
Через минуту, обутая и одетая, я выскочила на крыльцо, как чёртик из табакерки. И замерла живописной статуей.
Почему-то раньше не придавала никакого значения словам Тагира, что меня принесли ТРИ тролля. Сейчас я об этом вспомнила, глядя на знакомую маленькую серую фигуру и две серых же махины позади и чуть в стороне... Действительно, с чего я взяла, что Горш сможет транспортировать меня в одиночку?
- Света, я хочу тебе представить моих родителей, - радостно сообщил Горш, подходя и беря меня за руку. - Ш-шррасс, мой отец и Глава Клана, и Хош-ши-ит, моя мать. Мама, папа, посснакомьтесь, это Светлана.
- Очень приятно, - всё ещё в ступоре, выдавила я. Эльф и травник, стоящие чуть в стороне, прыснули. Я метнула в их сторону гневный взгляд и с улыбкой повернулась к троллям: - Честно говоря, я уже устала отдыхать. Давайте немного погуляем и поговорим заодно?
- Хорошшо, - тоже шепеляво, только на свой лад, ответил мне отец Горша.
- Светлана, Вам не стоит гулять одной! - всполошился Тагир.
- Сам-то понял, что сказал? - хмыкнула я.
- Не бойтессь, - ответил ему тролль. - Мы приглядим сса Ссветланой...
Знахарю, понявшему, что именно он ляпнул, ничего не оставалось, кроме как согласиться и отпустить меня погулять. Одной, с троллями.

Горш оказался ещё совсем ребёнком, по меркам троллей - ему всего-то чуть больше сотни лет (что за жизнь пошла, сплошные долгожители вокруг...). Он сбежал из-под родительской опёки, погулять. И наткнулся на лохматиков. Тролли никогда не выручают своих сородичей, попавшихся врагам, ведь так ещё большее число троллей подвергнется опасности. Я проглотила гневную фразу - всё-таки, обычаи разных народов тем и отличаются, что у каждого народа своя правда и свои реалии жизни... Кто знает, может, это правило тоже имеет под собой веское основание?
Родители уже и не ожидали увидеть своего сына снова, когда тот вывалился из Тёмной тропы прямо посреди стойбища Клана (вроде бы, так делать запрещено, и только в крайнем случае...), держа на руках бессознательную эльфийку. Меня сразу понесли к "сснающему человеку", по ходу дела выясняя, что же произошло. В итоге, к Тагиру я попала всего через несколько часов после того, как меня ранили, и это спасло мне жизнь... В ответ на мои слова благодарности тролли только добродушно усмехались, и говорили, что им это было нетрудно. Я замяла эту тему, решив, что ещё вернусь к ней попозже, когда совсем поправлюсь.
Нагулялась я быстро - уже меньше чем через час (хотя нет, четверть стражи, пора привыкать к местному времени...) я вернулась в охотничий домик, договорившись с троллями, что они вернутся завтра. Точнее, вернётся Горш, которого родители с большим скрипом (громким таким, сосредоточенным) всё же согласились отпустить одного - при условии, что я за ним прослежу, на что я с улыбкой согласилась.
Улёгшись обратно на кровать, я стала издеваться над эльфом, изнывающим от любопытства - корчила загадочно-серьёзные рожи, делая вид, что обдумываю кучу информации, вываленную на меня троллями, - до тех пор, пока Олорин не обиделся и не ушёл. В домике стало так тихо и спокойно, что я сама не заметила, как уснула.



***Стража - человеческая мера времени. В сутках - 4 ночных стражи и 4 дневных (т.е. 1 стража = 3 часа). Более мелкие деления: полстражи, четверть стражи, ход (чуть больше 2-х минут, четверть стражи = 20 ходов).
Эльфийской меры времени, как таковой, не существует. Сутки делятся с помощью восхода, полдня, заката и полночи. Более мелкое деление эльфы переняли у людей, о чём давно и чистосердечно забыли.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"