Негласная Елена : другие произведения.

Глава 3. Магический Вестник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем получать ответы на вопросы. Вот только - хотели бы вы получить ответ на незаданный вопрос? Нет? Ну что ж... всё равно получите, распишитесь и не говорите потом, что не слышали!



Глава 3. Магический Вестник


Разбудила меня возня и чей-то яростный шёпот над ухом:
- Ну дай посмотреть!!! Да не обижу я тебя!!! И Светлана будет не против, точно тебе говорю!!! Чтоб тебя, птица неразумная!!!
- Против чего я не буду против?.. - пробормотала я спросонок, изо всех сил пытаясь разлепить глаза. Кое-как мне это удалось, хотя и не сразу.
- Разбудил-таки, - фыркнул над самым ухом голос Тагира. - А я предупреждал!
- Если бы я не помешал, Вестник бы сам её разбудил, как только прилетел... - тоном никем не понятого героя ответил эльф.
- Ну-ну, - хмыкнул Тагир, переглянулся с Олорином и вышёл из домика. Так, опять начинаются тайны Мадридского Двора...
- Вот! - эльф гордо продемонстрировал мне сидящую у него на запястье птицу. Казалось, её оперение горит алым пламенем, но не сгорает.
- Ах ты мой ясный сокол! - умилилась я.
Птица повернулась ко мне большим чёрным глазом, поморгала и перелетела на кровать. Удивительно, но ткань под ней не загорелась и даже не обуглилась.
- Это и есть Магический Вестник от Совета? - уточнила я у Олорина.
- Да. Этот Вестник - огненный, обычный. Из земли или воды Вестников не делают, они получаются очень медленные. А самый быстрый - воздушный, - используется только в очень важных и серьёзных случаях.
- Угу, - кивнула я. - И как мне его прочесть?
- Посмотрите ему в глаза. В упор. Он проверит, Вы ли его адресат, и покажет своё сообщение.
- Сейчас попробую...
Я робко посмотрела на птицу. Птица как птица. Красивая, огненная. Чёрными глазками лупает. Вдруг маленькие кружочки глаз стали расти, сливаясь в большой чёрный круг. Экран? Точно, экран - на нём появилось изображение знакомого Зала в Доме Совета. На этот раз все кресла были заняты, а в центральном почему-то сидел молодой эльф со светло-красными волосами. А, точно, Лориэн же собирался оставить пост Хранителя Леса - и, похоже, так и сделал... Молодой эльф моргнул и мягким, мелодичным голосом произнёс:
- Меня зовут Аллеар Карнэ'Валнаурон, я новый Хранитель Аманхиля. Рад видеть, что Вы уже почти поправились, риллэ Светлана. Сегодня Совет Аманхиля принял решение: ни коим образом не наказывать Вас за Ваш проступок, поскольку он был совершён из-за незнания Вами наших обычаев. Кроме того, чтобы уладить возникшее недоразумение, мы пошли навстречу Арондилу Турин'Сулиону, выразившему желание удочерить Вас. Таким образом, сообщаем Вам, что Вы теперь принадлежите древнейшему роду эльфов и имеете все права на имя Эленсиль Турин'Сулион, что подтверждено официальным решением Совета эльфов Аманхиля. Надеемся увидеть Вас в нашем Лесу в скором времени...
"Экран" погас - сообщение закончилось.
Минуты три в домике царило молчание.
Прервал его мой злой голос:
- Ну уж нет! Чтоб я в этом Лесу появилась ещё раз!!! - А дальше последовала длинная, возмущённо-горькая, непереводимая тирада на великом и могучем...

Ну вот скажите, на что я так сильно обиделась?!
На то, что у эльфов любимое развлечение - решать мою участь самим, никак не поинтересовавшись моим мнением? Это у Совета клиническое, топором не вырубишь. И я это прекрасно поняла сразу. Почему же так обидно?!
Или потому, что... единственный в этом мире, кому, как мне казалось, я небезразлична - относится ко мне, как к случайно появившемуся в его жизни недоразумению? И, наверное, удочерить он меня захотел из тех же побуждений, что и Совет, давая мне громкий титул Гостя Леса - а именно, чтобы я была рядом и всегда на виду! Мало ли, натворю ещё чего-нибудь?!!
Не знаю, что больнее и обиднее... Сама не знаю. Но, правильно говорят, обида душит - и выворачивает все добрые порывы наизнанку не хуже хорошего психоаналитика.
- Пойду к троллям, - мрачно буркнула я.
- Что?.. - эльф ещё не переварил сообщение, о чём ясно говорили его разбегающиеся в разные стороны глаза и отрешённый вид.
- Пойду к троллям. Они меня в гости приглашали. Да и надо же их как-то отблагодарить, а у меня появилась идея...
- Нет-нет, подожди! Ты же не прямо сейчас пойдёшь? - эльф через силу собрал глазки в кучку и уставился на меня, как на привидение своей прабабушки. Кстати, не смотря на все усилия Тагира и Олорина, голубая краска с меня смыться отказывалась категорически. Как сказал эльф, для разных составов краски подразумеваются разные растворители. Но чем надо смывать именно этот состав, Олорин не знал - наверное потому, что это было эксклюзивное творение Ниирэ. Удружила, что называется...
- Нет. Думаю, завтра с утра. А что?
- А то... - начал эльф. Выглядел он как-то странно - глазки всё ещё бегали, губы трялись, лицо никак не хотело принять нормальное выражение... - А то, что Совет, сам того не зная, подложил себе очень жи-и-ирную свинью! - И замолчал, с блуждающей на лице ехидной улыбкой и плещущимся в глазах смехом.
- И в чём она заключается? - поинтересовалась я. Нет, ну любопытно же, в чём прокололся этот всезнающий Совет!
- А в том... хи-хи... что они не знали, что ты теперь Серебряный маг... хи-хи... и что, раз ты считаешься эльфом... ой, не могу!.. ты должна возглавлять Совет вместо Арондила! Уй-юй-юй...
Ещё минуту или две я просидела в очередном ступоре. Потом переглянулась с Олорином и мы расхохотались в голос. Эльф хрипел и задыхался, чудом не падая со стула - не иначе, эльфийская порода помогла удержать равновесие. Я дрыгала ногами, заливаясь яростно-весёлыми слезами и всё никак не успокаиваясь...
Прервал наше веселье возмущённый голос Тагира от двери:
- Я тут, понимаешь ли, тактично даю им наедине обсудить серьёзные вопросы, а они...
На этой ноте мы с Олорином не выдержали и снова зашлись смехом.
- ...а они тут ржут, даже не поделившись причиной веселья!
Смех перешёл в всхлипы. Я схватилась за живот, а эльф сполз со стула на пол.
Тагир задумчиво созерцал нашу истерику, пока ему это не надоело. А потом сложил руки "ковшиком", набрал воды в стоящем в углу чане и выплеснул эту воду на эльфа, отчего тот заткнулся. Я от своей порции воды увернулась, так что пострадали только кровать и мои нервы. Но, надо признать, смех знахарь перебил качественно и со знанием дела!
- Так что случилось? - спросил Тагир и нахмурился, увидев наши попытки улыбнуться.
- Эмм... ну... - опять замялся Олорин.
- Думаю, можно ему всё рассказать? - я задумчиво посмотрела на эльфа.
- Конечно, - облегчённо согласился тот, как будто я ему разрешила. - Только подробно всё объяснять долго, вы ведь не знаете магического деления эльфов... Но, если коротко, то Совет эльфов Аманхиля принял Светлану... эээ, простите, Эленсиль, в полноправные жители Леса, но они не знали, что Эленсиль стала Серебряным магом, и теперь из их решения вытекает то, что Эленсиль становится Главой Совета и вообще Хранительницей Аманхиля! - Выпалив на одном дыхании эту тираду, эльф смолк, выжидательно уставившись на Тагира.
Травник меланхолично пожал плечами и посмотрел на меня:
- Может быть, Вы мне сможете что-нибудь объяснить?..
- Да я, собственно, сама половины не понимаю, - тоже пожала плечами я и просветила Тагира насчёт того, что я не из этого мира.
Олорин попереводил взгляд с меня на Тагира и обратно, потом обиженно выпятил губу и произнёс:
- Скучные вы. Ничего-то не понимаете... - и тут же испуганно смолк, кося на меня потемневшими глазами.
- А ты объясни, раз такой умный! - огрызнулась я.
- Но... - эльф в замешательстве посмотрел на знахаря.
Опять!!!
- Запомни раз и навсегда: при Тагире можешь говорить обо всём! - рявкнула я и поймала благодарный взгляд последнего. Ишь, скалится, два сапога - пара, с этим эльфом!!!
Эльф снова вздохнул (и почему мне показалось, что радостно?..) и выдал двухчасовую лекцию о магии эльфов и их иерархии.
Все расы этого мира имеют Силы. Эльфы, люди, гномы, тролли, орки (да, и они тут есть!) - все в той или иной степени владеют четырьмя Стихиями: Воды, Земли, Огня и Воздуха. Цвет волос эльфа означает, какая из этих Стихий у него самая сильная. Соответственно, красная шевелюра означает Огонь, зелёная - Землю, сине-зелёная - Воду и сине-фиолетовая - Воздух (при этих словах мы с Тагиром многозначительно покосились на сине-фиолетовую причёску Олорина - тот только фыркнул). Эльфы, кроме того, все без исключения обладают Силой Жизни. Она даётся любому эльфу с рождения - и именно поэтому, пока эльф не подрастёт и не разберётся со своими пристрастиями в магии, его волосы всегда молочно-белого цвета. Но очень редко бывает так, что самой сильной оказывается Стихия Жизни, и тогда белёсая шевелюра меняет цвет на искристо-серебристый...
Издревле Совет Леса составляли самые сильные маги. Это либо те, кто хорошо владеет всеми природными Стихиями (так называемые "радужные" маги), либо те, в ком сильна Стихия Жизни. И, опять же традиционно, именно кто-то из последних занимает пост Главы Совета и Хранителя Леса.
Я ещё долго ошеломлённо молчала, переваривая очередную свалившуюся на меня информацию и рассеянно крутя на пальце прядь своих, действительно ставших ярко-серебристыми, волос.
"А в какой момент они цвет поменяли?" - хмуро подумала я. - "Ведь получается, что из Леса я исчезла ещё с белёсой шевелюрой, а с тех пор я ничего такого и не делала..." Но тут мне вспомнилась "сладкая погибель", бодро вылезающая из голого каменного пола пещеры (интересно, у неё корни вообще были? Или атрофировались, за ненадобностью?). Блин, хоть бы раз я что хорошее намагичила!
Наконец всеобщее молчание мне надоело, и я спросила первое, что мне пришло в голову:
- Олорин, а у тебя... эээ... музыкального инструмента нет? - я сделала вид, что играю на гитаре. А я ведь даже не знаю, как она в этом мире называется!
- Есть, - кивнул эльф и, не сходя с места, жестом фокусника откуда-то достал большой футляр. - А Вы откуда знаете?
- А я не знала, - ответила я.
Потом одела сапоги, накинула плащ и, взяв инструмент, вышла на улицу.
Ноги сами меня принесли к небольшому ручейку, который я видела во время прогулки с троллями. Удобно пристроившись на поваленном дереве на берегу, я достала "гитару" и попыталась на ней поиграть. Ничего, более-менее получалось, хотя мои излюбленные мелодии звучали незнакомо - тягуче-переливчато, но приятно...

Свой старый дом оставлю за воротами,
Пока мечты объяты ярким пламенем,
И жизнь пойдет чужими поворотами,
А смерть мелькнет простым и черным знаменем.
И уходить - покуда небо звездное,
И оставлять - покуда мысли мрачные,
И не жалеть - что рано, а что поздно ли,
И не молчать - пусть время неудачное.
И не забыть. Хотя страницы старые
И не на сто - на двести раз исписаны -
Не разобрать Судьбы листы дырявые
И ложь в словах одной забытой истины.
Дорог и троп пройди хоть раз и тысячу -
Миражных лет покров не приоткроется,
А на душе потеря молча высечет:
"Один. Не тот. Не вовремя. Не скроется".
И не уйдет от сумерек сомнения,
А жизнь мелькнет чужой и пестрой ласточкой...
И улетит. Пускай. Теперь уж вам меня
Не обмануть продажно-лживой сказочкой
О чудесах, что редко, но случаются,
Когда в пути мечта змеится лентами...
...А на краю привычно ждать останутся
Лишь жизнь да смерть разменными монетами.

Когда отзвучал последний аккорд, я оглянулась на Олорина с вопросительно-недоумённым видом. Эльфа я почувствовала сразу, как он пришёл, но прерывать уже начатую песню не захотела.
- Эленсиль...
- Зови меня Лаир.
- Э... кхм... Почту за честь. А я - Виль... Лаир, я понимаю, тебе сейчас грустно и горько...
- К чему ты это говоришь? - когда мне не дают спокойно похандрить, я становлюсь излишне резкой.
- Я хочу рассказать тебе одну историю.
- Расскажи, - кивнула я. Сползла с поваленного дерева, опёрлась о него спиной и прикрыла глаза. - Расскажи. А я послушаю...
- Довольно давно (по крайней мере, по людским меркам) один совсем молодой эльф, которому прочили судьбу Хранителя Леса, влюбился в человеческую девушку, Нешелу. Он был любим и счастлив, и ради любимой ушёл из Леса и поселился среди людей. Вскоре у них родился сын, а потом и красавица-дочь. Но человеческий век не сравнить со временем, отпущенным эльфам, и наступил момент, когда всё ещё юному эльфу пришлось хоронить свою любимую. Эльф боролся с печалью и болью утраты и как мог помогал своим детям, продолжая жить среди людей. Но однажды его дочь погибла - нелепый несчастный случай, что так часто бывает у людей. Эльф похоронил и дочь и, попрощавшись с сыном, вернулся под сень родного Леса, пообещав себе больше никогда не общаться с людьми... А его сын женился, и у него уже тоже есть дети - девочка и мальчик. Только эльф больше не хочет ничего знать о своих внуках... а может, и не знает вообще...
- Раэн? - тихо спросила я, уже зная ответ.
- Да, Арондил Турин'Сулион, наша надежда и опора, как считали многие. Ведь до твоего появления у эльфов было всего два Серебряных мага: Сандариэль Мирэндиль, Хранительница Таурэстэля, и Арондил. Но он не захотел занять полагающийся ему пост, даже когда вернулся обратно в Лес...
- Но... разве Совет не мог настоять на своём? Разве ему не могли приказать? Нынешний Хранитель, например?..
- Мог. Но никто не стал бы. Дело в том, что Серебряные маги - ставленники самой Жизни, и если такой маг принимает решение, значит, оно в этой ситуации самое верное. Редко, очень редко Серебряный маг настаивает на своём - и его решение всегда оказывается единственно верным...
- Бедный Раэн, - вздохнула я. - Наверняка, никто никогда не упрекал его вслух, но все в душе думали, что он делает не то, что нужно, и не так, как нужно...
- Да... наверное, - кивнул Виль.
Я снова вздохнула, слушая журчание ручейка, такое же радостное, каким оно было сегодня утром, и каким будет завтра... Грусть и обида отступили, оставив только желание ни за что больше не появляться в Лесу.
- Виль... а почему у тебя такое имя?
- Небо? - эльф улыбнулся. - Я Воздушный, небо - моя стихия, бескрайняя и вольная... А у тебя почему?
- Потому что Лаир - это буквальный перевод "Светланы"... Слушай, а когда у вас нет на примете подходящего Серебряного мага, кто становится Хранителем Леса?
- Тот, у кого сильнее будет Сила Жизни.
- А голубые волосы Лориэна... то есть бывшего Хранителя?..
- Хранителя Аманхиля? Означают, что он одинаково предрасположен к Стихиям Жизни и Воздуха.
- Подожди! В Лесу сейчас новый Хранитель, так? А ты упоминал ещё какую-то Хранительницу... - я, похоже, окончательно запуталась в той куче информации, которую на меня сегодня вывалили.
- Ну как же?.. Новый Хранитель появился в Аманхиле, вместо Аллориэнтарэля. А Сандариэль - Хранительница Таурэстэля. А мой Лес - Диндаэрон, - вообще сейчас без Хранителя.
- Стоп-стоп-стоп!!! А сколько всего эльфийских Лесов?..
- Сейчас - три. Раньше, говорят, был только один, и он находился очень далеко отсюда, аж за морем...
- Та-а-ак... Брейк! На сегодня информации достаточно! Да и кушать хочется... - прервала эльфа я, про себя добавив: "Ещё чуть-чуть, и у меня крыша поедет. Или мозги расплавятся..."



За стихотворение большое спасибо Лаки.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"