Негласная Елена : другие произведения.

Часть 3. Глава 10. Союзники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    следующая глава будет. скоро))

Глава 10. Союзники

   Спешно позавтракав, народ разбежался, кто куда.
   Княжич пошёл раздавать распоряжения своим воинам. Виль - рассылать послания Лесам. Тагир с Дариной взялись придумать план поимки "изгоев" - или хотя бы попытаться... Меня никто ни в какое дело не вовлекал.
   Помявшись немного в зале, где травник с элтэниэ обложились картами и что-то сосредоточенно высчитывали, я с удивлением наткнулась на полный игнор. Поднявшись наверх, попыталась сунуться к Вилю, но быстро поняла, что только отвлекаю Стража от дела... Княжичу, проводящему инструктаж своим воинам, ясен пень, я нужна, как собаке пятая нога. Как-то это всё... Странно. Непривычно.
   И почему меня никто даже подлечить не попытался? Спина ноет так, будто я всю ночь вагоны разгружала, правая рука чуть онемелая - что неудивительно, я столько Силы разом через неё прокачала! - да и в целом состояние не ахти, не успеваю одни синяки залечить, как уже новыми обзавожусь...
   Во дворе я наткнулась на старосту. Он сидел у крылечка на скамеечке, как и положено в его почтенном возрасте, грелся на осеннем солнышке, и что-то тихо втолковывал тому детинушке, что присутствовал сегодня утром на совете.
   Может, сынок его? Вряд ли на совет кого попало пустили бы... Или старику двигаться тяжело? Маг мог успеть что-то сделать до моего появления, не сама же собой в кинжале сила Смерти накопилась...
   "Надо проверить", - решительно направилась к лавочке я. Детинушка при моём приближении куда-то смылся, а дед старательно запрокинул голову к солнцу, прикрыв глаза.
   - Здоров будь, староста Нирол, - поздоровалась я, вспомнив, как это делал княжич. Не хотелось сразу попасть впросак.
   - Уж прям и староста, - хехекнул старик. - Никак в нашей деревне жить остаёшься?..
   - А? - озадачилась я.
   - И тебе поздорову, девонька, - голос вдруг построжел. И даже глаз один открылся. - Эльфой я тебя звать не стану, уж не обессудь... Больно ты на Маруну мою похожа в юности, даром что уши знатные...
   Я нервно провела рукой по уху - и впрямь, знатные... Заострённые, в смысле. Иллюзию никто не отменял, однако!
   А дедок-то каков, а? Нюхом он чует, что ли?
   - Не называй, - согласилась, аккуратно присаживаясь на край лавочки - опираться спиной на стену дома как-то не хотелось.
   - И вот куда вас несёт, молодёжь, - проворчал староста, будто продолжая давнишний разговор. Я озадачилась. Даже голову повернула в немом вопросе.
   - Моя-то, пока у нас не прижилась, тоже по свету мыкалась, аки неприкаянная. То ли кровушка эльфячья покоя не давала, то ли люди встречались непонятливые... Она, когда к нам пришла, на тень свою похожа была. Вроде и ладная девица - да в глазах что-то странное мелькает... И ходит так, будто и нет её...
   Я затаила дыхание. Отчего-то показалось всё таким близким, понятным...
   - Я по началу и сам себя не понимал, и её замучил... Да отцова мать вразумила мою пустую головушку. Сказывала, как ей жилось в детстве, да как отец её с матерью ладил... Полуэльфка она была, моя пра...
   Дед будто уснул на полуслове. Глаза его плавно закрылись. Так и представилось, как перед его внутренним взором скромно одетая пожилая женщина с неправильными чертами лица неспешно ведёт рассказ...
   - А, чегой-то я, в самом деле... - не открывая глаз, вдруг продолжил он. - Ты-то, видать, своей эльфовской роднёй принята, коль с таким сопровождением из Леса выбралась... Да только не бойся быть той, кто ты есть, девонька. Не стремись стать эльфой, ежели не хочешь ей быть. Да и кровь не водица - каждая из кровей, не только эльфячья...
   Дед неожиданно открыл глаза, повернулся, уставившись на меня в упор:
   - А коли будет надобность, ты не смотри, что стар я стал - мигом вспомню твоё прошение, да и жильё свободное с недавних пор есть у нас...
   Увидев в моих глазах явное сомнение в собственной здравости и памятливости, староста усмехнулся:
   - По должности ко мне обращаться имеют право те, кто под моей рукой ходит, да те, кто и сам не без положения. А коли чужой человек так молвит - стал-быть, просит меня взять его на поруки. Так что, ежели надумаешь... Жизнь у нас спокойная, не смотри, что сейчас бедлам... Да и эльфей крайне редко видать в наших краях...
   - Спасибо, дедушка, - как можно осторожнее прервала я. Тот кивнул чуть одобрительно, поощряя то ли выбранное обращение, то ли желание высказаться. - Да только решилась я уже. И ребята помогут... К тому же, нужна я им...
   Я говорила, а на глаза наворачивались слёзы. Сами собой - горячие, почти обжигающие, и остановить их не было никакой возможности. Прорвавшиеся всхлипывания показались мне жалкими, но дед только одобрительно крякнул, обняв меня одной рукой и ободряюще похлопывая по спине.
   Кто бы знал, как мне этого не хватало! Обычного человеческого участия, просто тепла, без оглядок и обязательств! Да я и сама не понимала, до этого момента... А тут - словно плотину прорвало.
  
   С дедушкой мы проболтали почти до вечера. Точнее, до того момента, когда наши труженики, натрудившись, как-то сами собой стали стягиваться в общинную залу. Две незнакомые женщины деловито и споро накрыли стол, за которым собралась вся здоровая часть княжьей дружины, "отряд эльфов" и староста с несколькими деревенскими. Когда он успел за ними послать, ума не приложу! Мы ведь всё время просидели на одной лавочке...
   Сперва, не сговариваясь, все отдали дань приготовленному угощению, оказавшемуся выше всех похвал. И только когда сытые гости отставили тарелки, тут же унесённые, как и всё остальное лишнее, давешними женщинами, взгляды обратились на княжича.
   Ко всеобщему удивлению, вместо него поднялся Тагир. Вытащил откуда-то карту, небольшую, размером с тетрадный лист, и стал тыкать жилистым пальцем в неразборчивые закорючки:
   - Последний Рог. Ближайшая к побережью из пострадавших деревень, где мы и находимся. Лес эльфов в шести днях пешего хода к Краю Мира. До самих гор - две ладони пути. Остальные деревни - дальше от побережья, примерно в дне пути друг от дружки. Серая Заводь, Крайний Кров и Болотища. От Последнего Рога к Серой Заводи идёт Серый тракт. В двух днях пешего хода он сливается со Старой дорогой, идущей из Болотищ в Крайний Кров, а затем в центральные земли княжества. По дороге от Серой Заводи до Крайнего Крова - три дня пути, напрямую - вдвое короче, но придётся дважды пересечь реку. Если верхом, в дневной переход можно уложиться. Дальше, в двух-трёх днях по Старой дороге, деревни остались нетронуты. Думаю, ожидать нападений на них нам не стоит. Изгнанники не пойдут так глубоко в земли княжества, да и твари не захотят тонуть в болоте. Значит, имеет смысл в первую очередь обезопасить территорию пострадавших деревень, и от них уже идти к Краю Мира.
   Тагир ещё раз всмотрелся в карту, словно ожидая, что она покажет что-то новое, но, так и не дождавшись, сел на место. Виль переглянулся с княжичем и чуть качнул головой, уступая человеку право высказаться.
   - Людей у меня осталось девять, - не рассусоливая, начал Кертаз. - Из них трое ранены, но оружие держать могут.
   Лёгкий кивок в мою сторону вызвал неожиданную реакцию: все деревенские, включая старосту, внезапно заинтересовались моей персоной. Причём, в открытую рассматривал только дед, остальные старательно зарабатывали косоглазие.
   - Эти трое останутся в Последнем Роге, будут первым отрядом. Остальных я разделил по двое, на три деревни. С ними я поеду лично, подтвердить распоряжения и расспросить людей поподробнее. Лучше, чтоб со мной поехал кто-то из эльфов, как представитель второй стороны.
   - Мы с Олорином поедем, - отозвался Тагир, метнув на друга предупреждающий взгляд.
   Кажется, нас с Дариной решили оставить дома. В смысле, в деревне, за высокими стенами и мужскими спинами. Угу, так я и осталась. Четыре раза.
   Я уже открыла было рот, чтобы возмутиться, но Виль меня опередил:
   - Эленсиль, тебе стоит съездить в Диндаэрон. Вестник Вестником, но будет лучше, если ты приведёшь отряд. Тебя здесь уже знают, да и Вильварэн возражать не будет.
   Вильварэн? А, это тот синеволосый и.о. Главы Совета! С чего бы ему возражать, интересно? Или эта парочка интриганов опять о чём-то умолчала?..
   - У тебя будет пять-шесть дней до нашего возвращения. Если получится, лучше сразу разделить Стражей на отряды и направить в другие деревни. Чем быстрее они придут, тем больше у людей шансов, - подхватил эстафету Тагир.
   Ну точно, что-то задумали!
   - Я поняла, - тяжкий вздох вышел донельзя натуральным. - А Дарина?
   - Я останусь здесь, - мотнула головой моя элтэниэ. - Если что случится, никакая помощь не будет лишней.
  
   Всё решив, воины разошлись - собираться к отъезду (хотя чего там собираться? только что же приехали) и ложиться спать пораньше, - выезжать завтра лучше с рассветом.
   Я последовала было их примеру, но на пороге комнаты меня перехватили друзья.
   - Можно? - спросил эльф, уже шагнув внутрь.
   - Заходите, - я мысленно попрощалась с возможностью выспаться. - Что опять стряслось?
   - Почему сразу "стряслось"? - прикинулся валенком Тагир, но осёкся под несчастным взглядом Виля.
   Эльф закрыл дверь поплотнее, поставил Сферу Отторжения и только тогда подал голос:
   - Лес отказался помогать людям.
   - Что?!! - подпрыгнули мы с Дариной.
   - Диндаэрон погибает, - продолжил Страж. - Сил его эльфов не хватает, чтоб его удержать. Магическая основа Леса нарушена, отрава лишила его связи с землёй и нами. У Леса нет сил, чтобы ей противостоять...
   - Что за отрава такая? - ошарашенно вылупилась я. - Она что, магию заражает?!
   - Нет, она её разрушает, - вмешался Тагир, обрывая начинающуюся истерику Стража. - Гнилостный камень ещё называют "растворителем магии". Если я правильно помню, он разрушает магические связи. Причём все. Для магических рас - таких, как эльфы, - нет яда вернее.
   - Мэллорны умирают без связи с землёй. Сердце Леса - без их поддержки. Мы даже не можем помочь им!
   - Мы? - глянула я на эльфа. - А почему ты раньше ничего не говорил? Ты же должен был почувствовать? Это мой мэллорн растёт в Аманхиле, но твой-то - здесь!
   - Мой - на дальнем краю Леса, со стороны гор, - Виль прикрыл глаза. - До него просто ещё не добрался яд.
   - А как-нибудь остановить его можно? Как он вообще распространяется?
   - По-разному. В данном случае - его растворили в реке. Доревайэ протекает через весь Диндаэрон и питает его. Ядом.
   - Противоядие?
   - Не существует. Гнилостный камень растворяет магию и растворяется сам, пока один из них не исчезнет.
   - Ограничить его как-то? Более "вкусную" магию предложить? - напрягла я извилины. Молодой человек только головой покачал.
   - Когда сам закончится, да? - повторила я, прикусив губу. - Неужели у Леса так мало магии? Может, отрава уже давно кончилась?..
   - Нет, - Виль, переводящий молящий взгляд с меня на охотника и обратно, готов был, похоже, расплакаться. - Яд не кончается уже десять дней... Его слишком много...
   - Растворённый в речке уже давно бы закончился или стёк вниз по течению, - нахмурилась я. - Либо он кем-то управляется, либо... Виль, ты не помнишь, Голос Леса что говорил - яд нашли или просто вычислили?
   - Вычислили. Известно примерное место, где он появился.
   - А сейчас?
   - Не знаю. Река словно вся стала ядовитой. Ниже по течению, чем людские деревни.
   - А найти его можно? Может, там где-то всё ещё валяется этот камень и всё вокруг травит? На берегу и в самой речке ведь тоже, наверно, природа гибнет?
   - Нет. Там же обычные растения и животные. В них нет магии.
   - А если я Вестника пущу рядом с "растворителем", он заразит только птичку или и меня тоже?
   - Вестника он разрушит, но с тобой ничего не случится, пока ты сама его не коснёшься... Что ты задумала?
   - Найти место, откуда идёт отрава. Наверняка там валяется этот камень. Как он выглядит, кстати?
   - Серый с голубыми прожилками, слоистый. Такие иногда находят в глубине гор. Только ты его не увидишь - Серая речка потому так и названа, что вода в ней мутная, серая, и дна не видать даже на мелководье.
   - Значит, будем искать наощупь, - нахмурилась я. - Найдём место и заставим деревенских пройтись с частым бреднем. Людям ведь это не опасно?
   - Нет, - кивнул Тагир. - А что такое бредень?
   - А у вас тут что, сетями рыбу не ловят? - удивилась я. - Тогда самое время научиться...
   - Думаешь, получится? - робко подал голос Страж. - Люди вряд ли захотят помогать, да и найти камень в реке...
   - Не попробуешь - не узнаешь, - отрезала я. - А дедушку я попрошу, не думаю, что он откажет. Или ты хочешь сидеть и ждать у моря погоды?
   - Я поеду, - вскинулась Дарина, готовая уже куда-то бежать.
   - А?
   - Я поеду. Искать. Вода - как раз моя стихия. Сделаю что-нибудь простое в реке и пойду по берегу, пока магия не исчезнет.
   - Сейчас? - фыркнула я.
   - Ну да. Ведь чем быстрее найдём, тем лучше?
   Кхм. И не возразишь. Почти.
   - А ничего, что уже стемнело? И что за околицей бродят твари?
   - А ночное зрение на что?
   - А мы проводим, - выдал Страж, переглядываясь с Тагиром. - До утра ещё есть время, можем успеть до отъезда.
   - Ладно, пошли, - вздохнула я. Всё равно ведь не переспорю.
   Вот тебе и выспалась. Инициатива наказуема, как говорится.
   - Ты остаёшься, - обрадовали меня парни хором.
   - Почему это? - возмутилась я. Больше для вида, чем из-за желания куда-то переться посреди ночи. Но отговаривать меня, похоже, взялись всерьёз.
   - На тебе - разговор со старостой и этот, как его... бродо... бреду...
   - Бредень, - захихикала я. - Только кто ж этим будет заниматься посреди ночи? Местные спать уже, небось, ложатся...
   - Не попробуешь - не узнаешь, - вернул шпильку Виль.
   На том и порешили.
  
   С рассветом мне встать не удалось. Вернее, меня просто разбудить не смогли, к полному восторгу деревенской ребятни, что-то услышавшей и теперь бегающей по улице с криками "эльфы днём спят, а ночью на тварей охотятся!". О том, что "спящие днём" эльфы могут проснуться от этих воплей, их, видимо, просветить забыли.
   - И вас с добрым утром, - мрачно прокомментировала я, за шкирку вытаскивая себя из постели. Судя по солнцу, время уже - как бы не вторая стража. Как-то там Дарина с ребятами?..
   От этой мысли я сразу проснулась. Спешно оделась, сбегала во двор - к бочке с водой, заменяющей умывальник, и, забыв даже про завтрак, рванула на поиски кого-нибудь.
   Но деревня, как назло, будто вымерла. Только ребятня носилась, горланя что-то не менее сенсационное, чем недавние откровения.
   - Взрослые где? - поймала я за плечо одного из буянов постарше.
   - Пустите, - рванулся мальчишка и, уже отбежав подальше, махнул рукой: - Тама они! На дороге!
   - Спасибо, - можно было и не говорить: информатора уже и след простыл. И откуда в детях столько энергии?
   У ворот было шумно. Стояли мужики - кто вооружённый, кто нет, переругивались бабы, что-то выясняя между собой. В сторонке, на специальном, видимо, чурбачке сидел староста, с усмешкой наблюдая за этим бардаком.
   - Доброе утро, дедушка.
   - Доброе, девонька, - улыбнулся старик. - Выспалась?
   - Да, спасибо. А что здесь происходит?
   - Время обеденное. Решают, кто понесёт еду нашим... "рыболовам". Да и дозорных сменить пора.
   - И как дела?.. У "рыболовов"? Нашли что-нибудь?
   - Да хто ж их ведает? Вот бабы вернутся, да скажут, что там и как.
   - А ребята и княжич с отрядом? Уехали уже?
   - С утра ещё. Как прислал я им замену, так и отбыли. Ты-то как, внучка? Езжаешь?
   - Да, - вздохнула я.
   Боязно в одиночестве ехать, если честно. Но надо. Как сказал вчера Страж, быстрота Тумана для меня гораздо лучшая защита, чем отряд человеческих воинов. И в чём-то он, думаю, прав.
   - Марийка собрала уж тебе снеди в дорогу, - кивнул дед. - На кухне у меня глянь. Воды тоже набрала - кто его знает, где теперь безопасное питьё найдёшь? Лучше с собой возьми. Княжич за шесть дней грозился обернуться, если ты не поспеешь, пошли весть - мне али ельфу.
   - Поняла. Пойду я тогда, дедушка, собираться да ехать.
   - Поесть не забудь! Не завтракамши, небось?.. Кто ж с пустым брюхом отправляется? Марийка! Накорми гостью! Потом на речку сходишь!
   Из гомонящей толпы вынырнула молодая ещё женщина с настороженными глазами и мягкой улыбкой. Что бы не говорили дед и княжич, а отношение к эльфам пока оставляет желать лучшего. Ну, хоть вслух не возмущается, и то ладно.
   - Пойдёмте. В дорогу уже всё готово, да и сейчас перекусить найдётся чего.
   - Спасибо. А что, с речки не слыхать ничего?
   Несколько нарочито спокойных фраз - и женщина разговорилась. За непринуждённой беседой завтрак прошёл незаметно, поклажа собралась словно сама собой, и внезапно я обнаружила себя уже стоящей у ворот вместе с Туманом. Под напутствие деда и невнятные пожелания дозорных (бабы уже разбрелись - кто по своим делам, кто к речке в сопровождении охраны) я села верхом и выехала за околицу.
   Как ни спешила я в Лес, но не сделать крюк и не узнать, как дела у элтэниэ, было выше моих сил. Поэтому первое, что я сказала коню, было:
   - Заглянем сначала к Дарине, ладно?
   Туман рванул вперёд, как хорошее авто - с места разогнавшись и уверенным, ровным аллюром наматывая километры дороги. Вернее, уже не дороги - конь свернул с тракта, и скоро я увидела Серую Речку. Несколько метров шириной и, по словам старосты, глубиной самое большее мне по грудь. Вода спокойная, тихая, на берегу незнакомые кусты и травы, растущие в воде - вроде нашего камыша, только с бледно-зелёными листьями. Хорошо, что их немного, иначе накрылась бы моя идея с бреднем медным тазом.
   Накануне вечером, внимательно выслушав все аргументы, какие я смогла придумать, староста привёл мне ещё столько же и согласился помочь. Тем более, в отличие от, например, охоты, мой способ "рыбалки" подходил для большой компании, что сразу ставило его в разряд "сравнительно безопасных". О том, как мы с двумя женщинами из небольших сеток для силков полночи плели рыболовную снасть, я даже вспоминать не хочу. Эти верёвочки и узелки мне теперь в кошмарах будут сниться, не иначе.
   Туман притормозил, пошёл шагом, и вскоре я увидела оживлённую компанию на берегу. Пятеро ковырялись в прибрежных зарослях, прощупывая дно. Двое тралили середину речки. Ещё четверо стояли в охранении, внимательно глядя по сторонам. Причём, из-за лежащих у ног мешков со съедобной частью улова, казалось, что охраняют они именно мешки. И не иначе как друг от дружки.
   В этом цирке не хватало только полуэльфийки. И куда она запропастилась?
   - А где Дарина? - подъехала я к одному из дозорных. - Она с вами?
   - Нет, - махнул рукой парень. - Эльфийка дальше пошла, ниже по течению. Говорит, там ещё третий может быть...
   - Как третий?! Камень?!!
   - Ну да. Мы здесь второй ловим. А там, за излучиной, первый был. Эльфка говорит: где два, там и больше...
   - А сама она где? Она ж сейчас искать не может, пока этот не выловили?
   - Не знаю. Как-то ищет, - развёл руками парень. - Да вы у неё и спросите. Там, чуть подальше.
   Девушка действительно оказалась недалеко - не прошло и хода, как я увидела свою элтэниэ неторопливо бредущей вдоль кромки воды.
   - Дара!
   Вздрогнув от моего крика, полуэльфийка обернулась и зашипела рассерженно:
   - Да чтоб тебя! Лаир, ну что тебе стоило приехать чуть попозже?!
   - Эээ... Привет, - обалдело выдала я, всматриваясь в её лицо. Снулое, посеревшее, с запавшими глазами и суровым прищуром из-под нахмуренных бровей. - Ты как?..
   - Нормально, - Дарина встряхнулась и посмотрела более осмысленно. - А ты почему здесь? Ты же уехать уже должна была?
   - Вот и еду. Скажи лучше, как поиски? А то мне тут сказали...
   Девушка мрачно кивнула:
   - Камней уже два, и это не всё. Самый первый был большой, его даже сетью сразу выловили. А когда вода пошла чистая, я решила проверить и прошлась вперёд. И нашла ещё один, всего на пару ходов дальше. Причём второй, видимо, совсем мелкий - только слабую магию разрушает, а на что посильнее требуется прилично времени. Я, конечно, сказала его тоже искать, но даже если не найдут - он сам скоро растворится. А вот третий...
   - А он есть?
   - Да. Примерно здесь я пустила сильную магию, но она разрушилась в момент. Это не может быть от слабого второго камня.
   - Как думаешь, он последний?
   - Не уверена. Но ты можешь ехать, мы справимся. Если что, я прервусь, отдохну и потом закончу.
   - Отчего ты так устала-то? Видела бы ты себя в зеркало...
   Полуэльфийка только отмахнулась:
   - Магия - это всё-таки не моё. Я лекарь. Ну, ещё охотой промышляю. Я, наверно, за всю жизнь столько не магичила...
   - До крайности только не доводи, ладно? - попросила я. - И с тварями осторожнее... Береги себя.
   - Не волнуйся, - Дарина рассмеялась. - Ничего со мной не сделается. Лёгкой дороги!
   - Спасибо. Удачи вам.
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"