Негласная Елена : другие произведения.

Хранительница Рода. История двух миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ... Ещё чуть.


Хранительница Рода. История двух миров

  
   В следующий раз в дедушкином доме Юля побывала только через две недели. За это время многое успело произойти, но то, чего девушка ждала и на что тайно надеялась, сбываться не спешило. Не повторялась та странная встреча под мерцающим небом...
   Юля уже стала забывать о своём сне, и черты лица принца Тая смазались в памяти, когда мамуля сообщила, что сегодня они снова наведаются на дедушкину квартиру. За последние две недели был составлен внушительный список того, что надо было перевезти - и о чём забыли в прошлый раз. Кроме того, на дедушкины хоромы нашёлся покупатель, который обещался подъехать ближе к вечеру.
   Стоило девушке ступить на старинный потёртый паркет, как всё её существо охватило нетерпеливое предвкушение чуда. Скинув обувь и крикнув озадаченной Юле-старшей "Я помогу, мамуль! Только кое-что гляну!", Юля-младшая стремительно умчалась в дедушкин кабинет. Выключатель нашёлся далеко не сразу, но когда всё же нашёлся...
   Комната была всё той же. Узорный палас, на котором располагались два тяжёлых резных кресла и три стула. Последние стояли рядом с секретером, чья столешница была по-деловому завалена какими-то тетрадями, книгами, бумагой, ручками, карандашами... И много чем ещё. В частности, из всей этой кучи выделялся небольшой глобус на подставке, почему-то вкривь и вкось разрисованный жирным красным фломастером.
   У правой стены, с невозмутимостью бессменного стража, вытянулся во фрунт книжный шкаф. За стеклянными дверцами вольготно расположились потрёпанные старые книги. Юля была более чем уверена, что как минимум половина из этих книг - на старой "гражданской" кириллице, с ятями, ижицами, фитами, "и" с точками, и прочими вышедшими из обихода буквами. Некоторые из этих книг Юля даже держала в руках, правда, редко и под строгим надзором дедушки.
   А вот несколько толстых книг на верхней полке ни разу на её памяти не вынимались из-за стекла. Церковно-славянские тексты, относящиеся примерно к тому же времени, что и другие старые книги. Из рассказов дедушки Юля знала, хотя и никогда не видела, что там незнакомых букв было ещё больше, и во многих местах текст было сложно не только прочесть, но и вникнуть в смысл прочитанного - вроде как, мешали "различия менталитета и языка"...
   Нависающий над шкафом высокий побелённый потолок разрисовывали тени, отбрасываемые элементами лепнины. Тяжёлая трёхъярусная люстра, с лампочками, маскирующимися "под свечи", завершала образ очень древней, но всё ещё жилой и уютной комнаты.
   Юлю внезапно пробрала дрожь. Жилой. Как будто прямо сейчас зашаркают стёртые тапочки по коридору за её спиной... И в кабинет, спокойно-невозмутимый, как и раньше, войдёт дедушка.
   Первый шаг вглубь комнаты дался нелегко. Второй, третий... Девушка вздохнула и расслабилась, в очередной раз смиряясь со смертью того, кто казался вечным, как небеса. "Мерцающие по ночам мириадами звёзд..."
   Юля вздрогнула. Зачем-то обернулась. Это была её собственная мысль, без сомнений... Но она прозвучала так неожиданно и настойчиво, будто была чужая.
   Девушка передёрнула плечами и вновь повернулась к секретеру, не решаясь сдвинуться с места.
   - Ла-а-а-а!.. - шальным ветром пронеслось по коридору. - Ю-у-у-ля-а-а-а!
   - Иду-у-у!!! - со всей силы лёгких отозвалась дочь, чуть не оглохнув от собственного голоса. Выскочить из кабинета оказалось гораздо проще, чем войти внутрь.
  
   Покупатель оказался низеньким, толстеньким человеком с лицом большого ребёнка и вечно хмурым выражением глаз. Юле-младшей он не понравился с первого взгляда.
   Обменявшись с вошедшим несколькими дежурно-вежливыми фразами, Юля-старшая пропустила покупателя внутрь - осматривать недвижимость. Воспользовавшись моментом, дочь тихо прошептала:
   - Мамуль, по-моему, это мошенник...
   Немудрёная импровизация достигла цели: Юля-старшая чуть посерьёзнела, подчёркнуто тонкие брови сошлись к переносице. Обеспокоенно кивнув, она поспешила за ушедшим в дебри квартиры покупателем.
   - Сейчас ещё критиковать начнёт, цену сбивать... - вякнула ей вслед дочь и с затаённой радостью заметила, что контрольный выстрел тоже удался.
   Юля-старшая была из того почти исчезнувшего подвида людей, которые разбираются в одной-единственной части бытия, ставшей их жизненной целью. А все остальные аспекты современного выживания проходят мимо их сознания, словно не существующие. Таких людей во все времена называли "сумасшедшие учёные".
   Поэтому-то Юля-старшая так легко повелась на провокацию - в делах "мирских" она привыкла полностью доверять дочери. А Юле-младшей настолько не понравился покупатель, что она сочла возможным выпроводить его вон несолоно хлебавши. В конце концов, это не первый и далеко не последний желающий приобрести большую, шикарно обставленную жилплощадь.
   Из дальнего коридора донеслись голоса. Мужской - тихий, приглушённый, и женский - звонкий, взволнованный. Всё правильно, покупатель начал выражать недовольство по поводу того, что сантехника тут старая, трубы давно прогнили и требуют тотального ремонта, паркетный пол местами вспучился и повсеместно поцарапан...
   Дальше Юля слушать не стала, полностью переложив неприятную обязанность выдворения неудачного покупателя на хрупкие мамины плечи. А сама девушка, пользуясь тем, что на данный момент не нашлось ещё какое-нибудь важное дело, непременно требующее её участия, поспешила в кабинет.
   Остановившись у секретера, Юля озадаченно застыла. Она действительно торопилась именно сюда... Но только не знала, зачем. Будто крылья за спиной выросли и сами несли её, куда считали нужным.
   Взгляд озадаченно прошёлся по горе хлама на столешнице. Это всё тоже надо собрать, упаковать и не забыть увезти... Столько вещей! И ничего не хочется оставлять на откуп неизвестным людям, которые станут тут жить... Но всё перевезти вряд ли удастся.
   Растерянный взгляд девушки зацепился за что-то незнакомое. Юля потянулась к столу, и несколькими осторожными движениями высвободила из мешанины вещей одну, ранее невиданную. Браслет из чернёного серебра. Витой, со странными фигурками и пупырышками по всей длине. Да ещё и шириной в три пальца, что для древних вещей - а этот браслет несомненно стар, - довольно большая редкость...
   Юля осторожно пробежалась подушечками пальцев по металлу. Странно - не смотря на узоры, на ощупь браслет оказался почти гладким. Выделялись только маленькие, хаотично разбросанные пупырышки.
   Тишину коридора спугнули решительные шаги. Юля метнулась к двери и повернула выключатель, погружая комнату во тьму. Очень ей не хотелось, чтобы хмурые неприятные глазки экс-покупателя облапали своим взглядом обстановку кабинета.
   Затаив дыхание, девушка слушала, как нервные тяжёлые шаги скрылись в прихожей. За ними прозвучала лёгкая, немного семенящая поступь мамы. Облегчённо вздохнув, Юля-младшая потянулась к выключателю рукой с зажатым в ней браслетом - вторая намертво вцепилась в косяк и, из-за нешуточного волнения, разжиматься не желала.
   Выключатель опять умудрился спрятаться на ровном пространстве стены. Юля прищурилась и напрягла зрение, пытаясь ещё не привыкшими к темноте глазами рассмотреть на обоях светлое квадратное пятно.
   Вместо этого в темноте вспыхнули и заплясали маленькие искорки. Девушка моргнула от удивления. Искорки на миг погасли и тут же зажглись вновь, мерцая холодным, отражённым светом. Вот только света вокруг не было - и отражать серебряному браслету было нечего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"