Ни одно упоминание реального
названия или имени не является
случайным.
Все события и действующие
лица вымышлены.
Прочие совпадения и ассоциации
полностью подчиняются авторскому
замыслу и точке зрения читателя.
Пролог
18 лет назад, взгляд со стороны
В Зале царила ничем не нарушаемая тишина.
Абсолютно, нереально ровные зеркала стен множество раз отражали друг друга; зеркальный пол отвечал взаимностью зеркальному же потолку. Свет шёл отовсюду и ниоткуда, рассеянный, но достаточно яркий, чтобы резать глаза.
Точно в центре Зала, безмолвно и неподвижно, стоял человек. Мужчина, совсем молодой ещё, с едва наметившимися усами и волнистой каштановой шевелюрой до лопаток. Черты лица, на первый взгляд мягкие и какие-то расплывчатые, если приглядеться, поражали своей напряжённостью и угловатостью. Та же напряжённость читалась и в прищуренных от яркого света глазах.
Часть стены отъехала в сторону, и в Зал вошёл второй человек, коротко мотнув головой почти десятку сопровождающих, чтобы они остались снаружи. Дверь снова закрылась - бесшумно, не нарушая ни единым звуком гулкое пространство Зала. Вошедший, старше и солиднее молодого, переместился ближе к центру, не выдавая своего присутствия ни шорохом шагов, ни шелестом одежды.
- Я готов, - молодой сразу развернулся к старшему, хотя ни услышать, ни увидеть его не мог.
- Ко всему?
- Да.
Голос молодого был хрипл и черезчур резок - скорее всего, просто из-за волнения. Вот только в глазах мелькнуло какое-то странное выражение, но тут же исчезло. В калейдоскопе бликов зеркального Зала старший ничего не успел заметить - и продолжил ритуал.
- Хорошо. Я начинаю.
Свет Зала вдруг потёк, заколыхался, собираясь в светящийся контур вокруг старшего. Стены потемнели, окутав людей неестественным, неоднородным полумраком. Контур вокруг старшего засиял ярче, разгоняя тьму, и укутал его с ног до головы. А ещё через миг - неторопливо впитался в человеческую плоть.
Бывшие недавно зеркальными, антрацитово-чёрные стены отражали теперь бесконечные провалы во тьму, окружившие две хрупкие человеческие фигурки... Но вот одна из них тронулась с места, неловкими движениями перемещаясь в абсолютной темноте, - и скоро молодой нащупал вытянутой рукой плечо старшего. Старший улыбался.
- Принимаешь ли ты Силу? Берёшь ли на себя ответственность за неё? Будешь ли ты достойно нести своё бремя, не опозоришь ли наш род?
Старший продолжал задавать вопросы, младший на все отвечал утвердительно. Его рука всё так же лежала на плече собеседника, а глаза невидяще таращились в пустоту.
Неожиданно старший перестал задавать вопросы, сбросил руку младшего и отошёл чуть в сторону. В ту же секунду из него полился свет. Яркий контур-оболочка будто нехотя отделился от человеческого тела и стал расползаться по залу. А навстречу ему расползался точно такой же контур, вышедший из младшего, только что прошедшего Посвящение.
год назад, взгляд изнутри
Зал весь светился, таким ярким я его ещё не видел. Господи, неужели этот день настал?! Ещё чуть-чуть - и я стану полноправным Наблюдателем!!!
Я встал точно в центр, как учил отец. Замер неподвижно, руки расслабленно повисли вдоль тела. Мысли носились вскачь, сердце билось как бешеное, никак не желая успокоиться. Я глубоко вдохнул, подождал пять секунд и выдохнул. Снова пауза, глубокий вдох, пауза, выдох... Ещё раз... Наконец в голове прояснилось. Всё отошло на второй план, остался только я... и подошедший со спины отец. Я повернулся к нему.
- Ты готов?
- Да.
- Я начинаю.
Свет в Зале заколебался и собрался складками, как занавески на открытом окне. Эти складки окружили отца плотным светящимся коконом, таким ярким, что я невольно зажмурился. А когда открыл глаза - вокруг была темнота. В этой темноте не было ни верха, ни низа. Казалось, она крутится вокруг меня, разглядывает со всех сторон, неторопливо решая, что со мной делать... Что-то новое поселилось в душе, и я с облегчением почувствовал, что знаю, где находится отец. Я пошёл к нему и вскоре нашарил рукой тепло человеческого тела. И почувствовал его одобрение.
- Принимаешь ли ты Силу?
Голос казался незнакомым, гулкий и глубокий.
- Да.
- Берёшь ли на себя ответственность за неё?
- Да.
- Будешь ли ты достойно нести своё бремя, не опозоришь ли наш род?
Я отвечал. Раз за разом я соглашался, уже забывая вслушиваться в текст вопросов. Да и зачем? Я знал их все наизусть. Книгу "Ритуалы и обычаи Наблюдателей" я перечитывал сотни раз и сейчас искренне получал удовольствие от того, что участвую в одном из них... Нет. Не в одном. В первом. В Посвящении Наблюдателя.
Отзвучал последний вопрос, отец отошёл в сторону и выпустил свет. Вдруг перед глазами сверкнуло, и я увидел свой кокон света изнутри. Он медленно отплыл от меня и растёкся, возвращая стенам их изначальный зеркальный облик.
Глава 1
В толпе легко быть одиноким.
Жетон метро - ключ к просветленью.
Спускаюсь вниз. О. Ладыженский
настоящее время, взгляд со стороны
Метро в час пик - самое оживлённое место в городе. Изо всех дворов и улочек идут люди, собираясь в небольшие ручейки, а потом и полноводные потоки - и все стекаются к ближайшему метро. Ну, или почти все.
Пожилая женщина в центре толпы стояла в нерешительности, опустив голову и не обращая внимания на тычки и возмущённые восклицания спешащих мимо людей. Выбившиеся из пучка на затылке волосы занавешивали лицо, не давая никому увидеть покрасневшие глаза и неестественно-бледные щёки. Наконец она на что-то решилась и повернула в сторону метро.
Стоящий на другой стороне улицы мужчина вдруг покачал головой и пробормотал себе под нос:
- И почему они всегда стремятся туда, где как можно больше людей? Впрочем, глупый вопрос...
Он завертел головой, выбрал подходящий момент и, перебежав улицу, пристроился вслед за женщиной. В пёстро, по-летнему одетой толпе он выделялся, как ворон среди попугаев - на нём был чёрный кожаный плащ до колен, поверх того же цвета рубашки и джинсов; глаза скрывали чёрные очки; короткие тёмные волосы охватывал по кругу хайратник - конечно, всё того же, чёрного цвета...
Но женщине было не до него. Она шла вперёд, отдавшись на волю потока и не глядя по сторонам. Зато странная троица, чуть сбоку и довольно далеко позади, заметила мужчину в чёрном сразу.
- Конкуренты явились, - небрежно заметил мужчина той комплекции, которую обычно сравнивают с большим предметом мебели.
- Думаю, тебе стоит поторопиться, РеЛтин, - заметил второй, не таких внушительных габаритов. - Если она зайдёт в метро, можем потерять. Да и работать будет труднее.
Молодой парень в кепке, надвинутой на глаза, кивнул и прибавил шагу. Он успел подойти к женщине почти вплотную, когда до метро оставалось всего метров сорок.
Мужина в чёрном, заметивший соперников, уже полминуты ругался в телефон, но без поддержки, на виду у троицы, сунуться к женщине не посмел. Он лишь шёл позади, наблюдая, как мальчишка догнал женщину, стал обгонять, слегка, будто случайно, её толкнул - и тут же пошёл в сторону. Пристроившись у таксофонной будки, парень оглянулся и обомлел.
Женщина распласталась на земле, но стоны и просьбы помочь ясно доказывали - она жива. Мужчина в чёрном орал в трубку уже в полный голос, и ему вторили доносящиеся неизвестно откуда завывания сирены.
Вывернувшая на тротуар машина скорой помощи подъехала прямо к женщине, один санитар бросился к потерпевшей, второй - к мужчине в чёрном. Третий стал открывать кузов и доставать носилки.
- Вы бы ещё дольше ехали!!! - зарычал мужчина в чёрном на санитара и махнул рукой: - Марш отсюда! Чтобы через полминуты она была в клинике!
Санитар кивнул и побежал помогать товарищам. Скорая развернулась, опять пронзительно завопила сиреной и уехала.
Почти на минуту диспозиция оставалась неподвижной, парень всё ещё удивлённо хлопал глазами, его сопровождающие стояли чуть поодаль, их соперник, казалось, о чём-то задумался. Но вот он очнулся и окинул взглядом площадь перед метро.
Быстрым шагом подойдя к парню, мужчина в чёрном буквально зашипел, наклоняясь к его лицу:
- Инфаркт!!! Ты что же делаешь, гадёныш?! Хочешь убрать - так убивай, а не калечь, садист сопливый!!!
- Я и хотел убить! - огрызнулся тот, вскинул голову - и испуганно вжал её в плечи. - Ты... ты... Рэд?!!
- Не смей больше так делать! Никогда!!! Иначе я могу и забыть, что друг друга мы не трогаем! Ты понял меня, урод?!!
- Не тебе учить меня!!! - парень тут же завёлся не на шутку. - Тебе лишь бы заполучить Разрушителя!!! И ты не получил её, Рэд!!! Я сделаю всё, чтобы ни один из них тебе не достался!!! - голос сорвался, мальчишка глубоко вдохнул и тоном ниже продолжил: - И ещё - клянусь тебе, что моего правления ты не переживёшь! Если ты действительно смертный, Ангел Тьмы...
- Правления?! - мужчина недоумённо замер, и вдруг резким движением кисти скинул с парня кепку. На него уставились с яростью и ненавистью ранее скрытые козырьком мутно-серые, цвета необработанного металла, глаза. Казалось, в них вращается и клубится живой туман, всеми силами пытающийся вырваться на свободу и затопить весь мир... - Вот ты какой, северный олень... - после большой паузы ни к селу, ни к городу сообщил тот, кого называли Рэд, развернулся и мгновенно растворился в толпе.
Подоспевшие сопровождающие парня удивлённо смотрели ему вслед.
взгляд снаружи
Потрясающе!!!
Мало того, что женщину упустил, так ещё и сюрприз обнаружил - и какой!!!
Наблюдатель!!! Мальчишка - полноправный Наблюдатель, прошедший обряд и давший клятву! Это при том, что ему сейчас семнадцать! Как такое вообще возможно?!! Хотя...
Значит, возможно. Значит, РеКаст затеял игру. Что ж... следовало ожидать. А вот того, что я обнаружу и раскрою мальчишку, он ожидать не мог. Баш на баш, господа! Чей теперь ход? Не важно. Всё равно, оставаться в стороне я не хочу. Не имею права. Наверняка РеКаст готовит комбинацию против меня, и его сын - лишь орудие. Надо будет проследить за мальчишкой... Кстати, что он там говорил? Не отдаст мне Разрушителя - это понятно. Любой Наблюдатель скорее удавится, чем выпустит живым из своих рук Разрушителя, даже слабенького. Но вот про Ангела Тьмы - что это ещё за новости?! Кто меня так обозвать успел?
Надо будет ещё раз поговорить с этим РеЛтином. В более спокойной обстановке. Понять, что он знает и что он хочет. Он, а не его отец.
Хм... Ну, ошибся мальчишка. Первый выход, наверное. И чего я так взъелся?..
взгляд изнутри
- Пап! Пап, тебе уже сказали? - я ворвался в кабинет отца и чуть не налетел на стоящее в центре помещения кресло.
- Что именно? Результаты твоей попытки уничтожить Разрушителя?
Голос так и сочился сарказмом.
- Да ну её! Всё равно она "разрядилась" - уже ничего не сможет сделать! - махнул рукой я и приземлился в кресло. - Я видел Рэда, пап! Видел Ангела Тьмы!
- Что?!
Бумаги забыты, руки вцепились в крышку стола, взгляд пригвоздил меня к месту... Брр...
- И нечего смотреть на меня, как на "бомбу"... Он был вплотную! Стоял в метре от меня! Понимаешь?!
- Что он тебе сказал?
- Ничего, - я отвёл глаза.
- Что он тебе сказал?! - тоном выше.
- Что я урод и садист. И что если я ещё кого-нибудь покалечу, а не убью, он сам меня убьёт.
- Это всё?
- Да.
- Это всё?!!
Тьма! Почему на меня сегодня орут все, кому не лень?!
- Да!!! Всё!!!
- Хорошо... - отец поднял упавшую на пол ручку и вернулся к бумагам. - А насчёт твоего промаха... Вечером поговорим.
Хорошо?! Что тут хорошего?! Он мог меня убить!!!
- И ещё он узнал, кто я... - добавил я уже из дверного проёма и быстро смылся.
взгляд изнутри
Узнал.
Узнал, значит...
Это всё меняет. Не то чтобы в корне, но... на такое быстрое понимание ситуации я не рассчитывал. Придётся ускоряться.
И обучение Тина ускорять, хотя куда уж дальше... Вон, даже убить толком не смог. По-хорошему, надо бы его ещё минимум полгода продержать только на теории, да полгода погонять на полигоне... Сейчас он слишком лакомая добыча и слишком легкодоступная.
Вот только этого года в запасе у нас нет.
Охрану, что ли, дать парню? Нет, он гордый - обидится и натворит глупостей...
Как там его великовозрастного дружка зовут? Игнар, кажется. Отлично. Якобы уволить его с должности и проконсультировать, чтобы попросил Тина за себя вступиться. Будет сопровождением работать. Да и ранг у него пятый - если что, защитит, поможет...
Глава 2
Он сжёг офис "Лукойл"
Вместе с бензоколонкой,
Без причин, просто так,
Из уважения к огню. Б. Гребенщиков
взгляд снаружи
Я собрался, выкинул из головы все лишние мысли. Пора работать.
Из сумки, привычно оставленной Роддом у двери, достал коврик. Маленький круглый коврик - ручной работы, с мягким ворсом, на котором в неуловимой закономерности чередовались чёрные и белые полосы и узоры. Её последний подарок...
Я положил коврик у окна, встряхнулся, отгоняя непрошенные воспоминания, и аккуратно сел на пятки, пристроив руки на коленях и закрыв глаза.
Если бы кто-то мог видеть, что я делаю, наверное, он бы первым делом сравнил это с паутиной - но у меня совсем другая ассоциация.
Вы когда-нибудь наблюдали зимой за запотевшим стеклом, медленно затягиваемым полупрозрачной плёночкой инея? Сначала появляется один, очень маленький и робкий, кусочек льда. Потом он набирается сил и начинает расти вперёд и вширь. Подрастая, он выпускает побеги, раскидывая их во все стороны, как ель растопыривает свои колюче-пушистые лапы. В свою очередь эти "лапы", подрастая, выпускают свои побеги, ещё более мелкие... И все они перестают расти, только утыкаясь в своих собратьев - и не оставляя на стекле даже маленького "окошечка", свободного ото льда.
Вот так же и я. Спокойно и аккуратно выпустил из себя "нити", позволяя им расти и делиться, всё плотнее и плотнее заполняя окружающее меня пространство. Место в комнате сразу кончилось, и, незримые и неощутимые для всех, кроме меня, "нити" просочились в коридор, проникли в соседние помещения, вырвались на улицу сквозь окна и стены. Для них преград нет.
И всё-таки, как можно назвать паутину, у которой между нитями не остаётся ни малейшего зазора?.. Не знаете? И я не знаю. А потому называю это просто "сетью".
Наконец "сеть" достигла своего максимального размера. Я невольно зажмурился покрепче и "подключился".
Когда цветная рябь и яркие вспышки наконец перестали мигать и дёргаться, перед моими закрытыми глазами оказалась подробная схема северных и северо-восточных районов города. Так, что тут у нас?
Множество зелёных точек "нарисовали" улицы города. Равномерные редкие огоньки обозначили "спальные" микрорайоны, где остались в основном пенсионеры. Насыщенным зелёным вспыхнули промышленные и торговые центры, отдельные предприятия и прочие административные здания. Ещё ярче засияли школы и ВУЗы - в них такая плотность "населения", что за зелёным блеском невозможно отследить синие вкрапления, даже если бы они были.
А вот и первый улов - сине-зелёная, бледная точка ползла по одной из улиц. Отлично! Где ещё?
На самом востоке "сети" сиял насыщенно-фиолетовый, а на севере - тёмный, глубокий синий. Внимательно осмотревшись ещё раз, я пришёл к выводу: это всё, и медленно втянул в себя "сеть" - к сожалению, спешить в этом деле нельзя.
Очнувшись и проморгавшись, я перебрался в кресло и откинулся на спинку. Уффф...
- Родд!
Голос звучал слабо, но Родд - мой помощник, моя правая рука, - как всегда, караулил под дверью - и тут же вошёл.
- Ну как?
- На углу Датского проспекта и Белой улицы фиолетовый - пусть срочно ищут, я буду через двадцать минут. В Народном парке синий - кто там ближе?
- Кирх.
- Хм. Думаю, он сам справится. Есть ещё совсем светлый, около кинотеатра "Гигант" - пусть ребята проследят за ним, пока не трогая. Если объявятся Наблюдатели, заберите его ко мне в офис.
- Всего три?
- Всего, всего... Но с фиолетовым! Ты ещё тут?!
- Уже нет.
Родд скрылся за дверью. Из-за неё тут же выглянуло лицо совсем молодого парня - Хоринта, моего... адьютанта, что ли, правильнее всего сказать?
- Хори, неси.
Голова скрылась, и через минуту передо мной был поднос с дымящейся чашкой чая и сахарницей. Я поставил поднос себе на колени, насыпал в чашку сахара и стал размешивать. Задумчивое позвякивание ложки прервал голос стоящего рядом парня:
- Трудно было?..
Спросил - и тут же смутился, уткнулся взглядом в пол. И в кого он такой застенчивый? А ещё маг, называется, и мой воспитанник!
Хори я подцепил три года назад, когда у него умерла мать и он остался один в двенадцать лет. Сначала он носился с идеей найти отца и был уверен, что тот ему обрадуется, но потом прижился у меня - и, после отнюдь не дружелюбной встречи с нашедшимся-таки родителем, Хор остался со мной насовсем. Теперь он учится магии у Фенриса и бегает за мной хвостиком, оказываясь рядом, когда надо - и когда не надо.
- Ты ведь пойдёшь сейчас, да?..
И снова глаза в пол.
И-э-эх, ну почему он прав?
- Да, - я кивнул и вцепился в чашку. От горячего чая всё внутри как будто перевернулось, но тут же стало легче, слабость отступила - и голова безжалостно напомнила, что меня ждёт фиолетовый.
- Принеси чёрные очки, я их в машине забыл, - попросил я.
Парень убежал.
Я уже допил чай, когда в коридоре зазвучали голоса.
- Родик здесь? - Сани, девушка-маг. Только она и - иногда, если особо весёлое настроение - я можем называть Родда Родиком. Остальным он такого не позволяет.
- Нет, уехал, - голос Хори раздражённо-басовитый. Как же, его отвлекли от такого важного поручения!
- Чёрт! Я нужна? - это уже ко мне. Встали вдвоём в дверях и одинаково пытливо на меня смотрят. Одна с надеждой, другой с упрёком. Заранее.
- Нет. Побудь пока здесь, на связи.
Надежда сменилась разочарованием, упрёк - неизменным смущением с толикой радости.
Все мои оперативники сейчас в "вычищаемом" районе, но магов там только трое. Остальные - в штабе или в клинике. Сани, как всегда, опоздала - и не уехала с Роддом. Жаль, я её взять не смогу.
Сани огорчённо кивнула и вышла. Хор протянул мне очки:
- Удачи.
Я надел очки, накинул плащ и испарился. В буквальном смысле.
По крайней мере, ребята рассказывают, что со стороны это выглядит так.
На месте всё оказалось ещё хуже, чем я думал. Оперативники во главе с Аротом и Роддом вычислили объект, но сделать ничего не успели. Сейчас солидного вида мужчина за сорок стоял у окошечка кассы бензоколонки и, судя по повышенному тону неразборчивых слов, был чем-то очень недоволен.
Не нравится мне это, ох, не нравится...
Увидев, что прибыло начальство, Арот подлетел ко мне:
- Шеф, это маг. Ранг третий или четвёртый. Он на машине ехал. Мы его вычислили, но не успели тормознуть... Заправиться решил. Что будем делать, шеф?
Хороший вопрос. Кто из нас шеф - он или я? Я. Вот и думать мне.
- Сколько у тебя человек?
- Восемь.
- Маги есть?
- Нет. У Остина второй ранг, но он необученный.
Плохо. Сани бы здесь и сейчас не помешала... Но я могу перемещать только себя.
- Оцепляй бензоколонку. Попытайся вывести персонал. И водителей с машинами.
На АЗС сейчас было три автомобиля: машина фиолетового, ещё одна легковушка и микроавтобус. Как назло, микроавтобус только-только начал заправляться.
Арот убежал распоряжаться. Сейчас они оцепят бензоколонку, и будет мой выход. Никому другому сунуться к магу-Разрушителю в таком состоянии я не дам. Причём, я сам ещё не знаю, придётся ли его убивать, или мы сможем договориться миром.
Легковушка закончила заправляться и уехала. Осталось только убрать микроавтобус - персонал оперативники уже вывели, прикинувшись милицией. Хотя бы на это мага второго ранга хватает. Даже необученного.
Тихо подъехала и остановилась чуть вдалеке скорая. Наша. Вовремя! Неужели так бывает?
Микроавтобус почти заправился, когда объект, раздражённо бегающий вокруг своей машины, рванул шланг из бензобака. Тонкая струйка бензина выплеснулась под ноги магу-Разрушителю и затихла. Тот ругнулся и повесил шланг на место.
Что произошло дальше, никто не успел увидеть, хотя предположить я могу.
Просто, вдруг, без всяких видимых причин, загорелся бензин. И тот, что пролился на асфальт, и тот, который остался в шланге, но был в непосредственной близости от Разрушителя. От мага-Разрушителя, тьма его побери!
Полыхнуло качественно. После короткой серии взрывов от бензоколонки остались покорёженные обломки и ямы в асфальте.
Как только пламя чуть поутихло, в дымящееся пекло бросились мои ребята, в надежде отыскать водителя микроавтобуса и экс-Разрушителя.
Нашли. Но им уже ничто не могло помочь.
взгляд изнутри
Я привычно ворвался в кабинет отца, не обратив внимания на его секретаршу.
- Я не успел!
Отец нахмурился, отрывая взгляд от разложенных на столе бумаг. Вопросительно поднял бровь.
Я смутился и начал с начала:
- Два первых объекта я взял без запинки, - в голосе невольно прорезалась гордость. Я смог! Я справился! - На третью точку мы подъехали, когда там уже были люди Рэда. Мы остались наблюдать, и почти сразу они взорвали бензоколонку! Хорошо, что там было только две машины...
- Я знаю, в новостях передавали. А вот почему вы не успели, это отдельный вопрос. Сколько времени у тебя ушло на первые объекты?
- Не знаю, не засекал. Минут двадцать, наверное. Или полчаса.
- В следующий раз пусть Игнар засечёт время. Ты долго возишься.
- Так ты не против того, чтобы Игнар остался со мной? Правда-правда?!
- Под твоё поручительство. Пусть всегда будет у тебя на виду... Но если он ещё что-нибудь вытворит - выгоню, без вариантов!
- Спасибо, пап!!! Не вытворит, обещаю!
взгляд со стороны
В новом бизнес-центре уже появились офисы нескольких компаний. Шикарно выглядящие, полностью оборудованные помещения арендовали только очень успешные фирмы, готовые расстаться с большой суммой денег ради престижа.
На третьем этаже, в большом помещении, оформленном как кабинет для совещаний, происходило, судя по всему, именно совещание.
Только какое-то странное.
Уж очень нелепо выглядели в настолько официальной обстановке собравшиеся здесь люди.
Двое мужчин и женщина, уже немолодые, были одеты в стандартные для жаркого лета светлые брюки и рубашки. Только у одного преобладали синие тона, у другого - серые, а женщина привлекала внимание ярко-жёлтым цветом костюма.
В синем с белыми полосами комбинезоне рабочего сидел мужчина лет тридцати шести-тридцати семи, невозмутимо покуривая сигарету и стряхивая пепел прямо на стол перед собой.
Рядом с ним увлечённо возилась со своим мобильником девушка лет двадцати, короткое лёгкое платье открывало загорелые руки и плечи.
На неё то и дело поглядывал молодой парень, в потёртых и нарочно дырявых джинсах и футболке с надписью "Король и Шут". Его короткие соломенные волосы торчали во все стороны, явно не зная, что такое расчёска и с чем её едят.
Отдельно от всех сидел мужчина немногим старше парня, в светлом брючном костюме, на фоне которого его жёсткие чёрные волосы и смуглая кожа казались даже темнее, чем были на самом деле.
Женщина во главе стола была, пожалуй, единственной, кто вполне вписывался в обстановку кабинета. Строгий чёрный костюм, белая рубашка, аккуратно уложенные каштановые локоны. Минимум косметики (что не мешало ей выглядеть неотразимо), строгий взгляд и холёные руки, требовательно постукивающие по столу шариковой ручкой "Паркер".
- Предлагаю начать, - голос оказался холодым, почти ледяным, под стать взгляду. - Далеко не у всех есть время сидеть и радоваться высокому обществу.
Насмешка явно расшевелила собрание. Парень наконец отвёл глаза от девушки, а та в свою очередь, облегчённо вздохнув, убрала в карман телефон. Мужчина в комбинезоне положил окурок в кучку пепла и, щёлкнув пальцами, убрал за собой весь этот мусор. Смуглый тип, чуть поколебавшись, пересел ближе к занятому концу стола и всем своим видом обозначил внимание.
- По какой причине мы сегодня собрались, думаю, напоминать не надо, так что сразу перейдём к делу. Собственно, вести сегодняшнюю встречу будут Ката и Орант, которые и занимались этим последнее время. Прошу вас.
Женщина села. Вместо неё поднялся мужчина в рабочем костюме.
- Итак, как вы знаете...
- Ор, будь так добр, уважь старость... Убери этот чёртов комбинезон!!! Приведи себя в порядок!!! - это высказалась пожилая женщина, аристократично морща нос и совсем не аристократично в конце реплики сорвавшись почти на визг.
Мужчина нахмурился, но кивнул. Тут же комбинезон сменился строгим деловым костюмом, и он продолжил:
- ...за последние пару недель погибло трое магов.
- Уже трое? И почему эта молодёжь вечно куда-то лезет и попадает во всякие переделки? - пробормотал пожилой мужчина в сером, вроде бы себе под нос, но услышали все.
- Потому что в этот раз вины этой самой молодёжи в произошедшем нет! - раздражаясь, ответил Орант. - Будь добр, Корс, не интересуешься происходящим - так и не вмешивайся в обсуждение! Тем более, в доклад... Я продолжу. Итак, эти трое магов были убиты "пастухами" - или, как они себя называют, Наблюдателями. Насколько нам известно, по их мнению, некоторые люди в определённый момент жизни становятся опасны для окружающих.
- Насколько опасны? - подал голос смуглый. Говорил по-русски он абсолютно чисто, безо всяких акцентов, но было заметно, что в этом обществе он чувствует себя неуютно.
- Смертельно опасны, - выделил интонацией слово "смертельно" докладчик, - и, как следствие, Наблюдатели считают оправданным убивать так называемых Разрушителей сразу, как только их обнаружат. Как правило, на магов они нападали очень редко. Но, по собранной нами статистике, где-то каждый сотый обычный человек в некоторый момент своей жизни становится Разрушителем. Если такого вовремя не обезвредить, то рядом с ним, а возможно, и с ним непосредственно, происходит несчастный случай, иногда принимающий размеры катастрофы. По большей части в крупных городах это серьёзные автомобильные аварии, с машинами всмятку и человеческими жертвами. Бывают так же несчастные случаи на производстве, поезда, сошедшие с рельс, падающие самолёты, взрывающиеся газопроводы и прочее, прочее, прочее...
- Есть ли какой-то критерий, по которому можно выделить будущих Разрушителей? - влез посреди доклада парень.
Мужчина глянул на него недовольно, но всё же ответил:
- Нет. Об этом вам поподробнее расскажет Ката.
Он сел, встала девушка:
- В жизни любого человека и даже мага, существует момент, когда он приходит в отчаяние. Жизнь не сложилась, всё плохо, бросил любимый человек, умер кто-то близкий, и так далее. Именно в такой момент некоторые становятся Разрушителями. Либо желание умереть становится слишком сильным, либо появляется злость на весь мир - так или иначе, но его чувства приводят к тому, что с ним и окружающими его людьми происходит несчастный случай. Как вы сами понимаете, маги в такое состояние приходят крайне редко. У нас гораздо больше шансов управлять собственной жизнью, да и эмоции свои мы умеем держать в узде. Но если подобное случается, то мага-Разрушителя нейтрализовать гораздо сложнее, чем обычного человека... Бывало, что Наблюдатели теряли много людей и гибли сами в попытках убить мага-"бомбу".
- Пусть так, - задумчиво кивнула пожилая женщина, - но есть ли доказательства того, что эти трое магов были Разрушителями?
- У первого - Мистриса, умерла любовница. Вернее, любимая. По нашим данным, он собирался сделать ей предложение. У других двоих я не нашла никаких потрясений. Возможно, они были, но случились прямо перед их гибелью, и просто никто об этом не знает.
- "Пастухи" что-нибудь говорят?
- Ничего, кроме того, что "они делали свою работу".
- Не многовато ли работы за такой короткий срок? - это смуглый.
- Кайл был отличным парнем, я не верю, что он мог сьехать с катушек! - добавил парень.
- Так или иначе, но мы не можем позволить каким-то Наблюдателям убивать нас, как овец, когда им только заблагорассудится, - громкий спокойный голос пожилого мужчины в синем перекрыл галдёж. Все разом замолчали и повернулись к нему.
- Даже если маги действительно становились Разрушителями - во что я не верю, - они не простые смертные, чтобы их убивали все, кто только захочет. Маги гибли от рук Наблюдателей, а не в - как вы их называли? - несчастных случаях. И я не помню ни одной ситуации за последние лет двести, чтобы от рук мага погибло много людей или что-то взорвалось. Разве что, если маг действительно сошёл с ума.
- Но тогда это охота! - снова влез парень. - Просто-напросто охота на магов! Убийства тех, кто даже не знал о нависшей опасности!
- Верно, это убийства, - легко согласился человек в синем. - И в наших силах их прекратить. Или оставить всё, как есть, а самим, на всякий случай, уехать отсюда куда подальше.
- Спокойнее, Нагор, - возразила хозяйка кабинета. - Ты что, предлагаешь прямо сейчас побежать и объявить Наблюдателям вендетту?.. Надо всё как следует обдумать, это слишком серьёзный шаг, чтобы делать его вот так, с бухты-барахты. Кроме того, если не станет Наблюдателей, кто будет заниматься отловом людей-Разрушителей? Ты, Нагор, или ты, Горган?
Парень смутился, но Нагор не сдался:
- А кто сказал, что Разрушители вообще существуют?
- Существуют, - возразила Ката. - Я могу представить вам статистику, по которой ясно видно, что в городах, где нет Наблюдателей, несчастных случаев втрое-впятеро больше, чем в тех, где "пастухи" есть. Вот только, никто, кроме самих "пастухов", не умеет определять Разрушителя до того, как он что-нибудь разрушит. "Разрядится". Кстати, бывают случаи, когда после такой "разрядки" человек выживал и спокойно жил дальше, больше не представляя опасности для окружающих.
- Значит, ты за то, чтобы оставить всё, как есть? - парень удивлённо воззрился на девушку.
- Нет, Гор. Я против того, чтобы Наблюдатели убивали магов. Тем более, если маги, как говорит Нагор, ещё ни разу не "взрывались".
- Давайте проголосуем, - сразу же предложил Нагор.
- Подождите! Думаю, так сразу... - возразила женщина, но Нагор её перебил:
- А я думаю, все и так уже всё поняли. Кто за то, чтобы прекратить эти бессмысленные убийства?
- Я, - девушка.
- Я. - парень.
- Я, - смуглый тип.
Пожилая женщина обвела всех каким-то тоскливым взглядом:
- Я против.
Ей вторила хозяйка кабинета:
- Я тоже против.
- И я против, - Орант, докладчик.
- Я за прекращение убийств, - высказался Нагор, и все посмотрели на пожилого Корса, как правило, не вмешивающегося ни во что. Если он проголосует "против", и результат будет четыре на четыре, то решение принято не будет... Маги затаили дыхание.
Корс обвёл всех осоловело-тупым взглядом, затем вдруг сверкнул глазами и щипящим от злости голосом сообщил:
- Я за прекращение ненужных смертей!
- У него "пастухи" убили сына, - прошептал парень на ухо удивлённо задравшему бровь смуглому. - Вот теперь и бесится...