Neglesor : другие произведения.

Продолжение 4 от 26.09.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Главы 13, 14. Для комментариев - основной файл

  Глава 13. Ангел и демон.
  
  - Убрать фиксаторы, - произнес я. Повернув голову, я увидел как на боковом мостике, держась одной рукой за перила, стоит Рей в своем контактном комбинезоне, пристально глядя на меня.
  - Есть, фиксаторы убраны, - раздался подтверждающий голос техника.
  - Ева-01 готова к запуску, - доложили на командный мостик.
  - Евангелион-01! Запуск! - рявкнула Мисато, и меня вновь понесло на поверхность.
  Пока я ехал, связь с центром немного забарахлила, и я не расслышал слова Аобы, лишь его встревоженный голос, вскрик Мисато, и изумление Акаги.
  - Синзди, берегись! - крик Мисато, когда Евангелион оказался на поверхности, скорее помешал, чем помог. Хорошо, что мои способности, усиленные Азграилом, заранее показали мне, как Ангел накапливает энергию на одном из своих ребер, параллельных земле.
  Тем не менее, я все же не ожидал, что удар, нанесенный Ангелом, произойдет сразу же по моему появлению на поверхности. Если бы не несколько зданий, расположенных между нами и замедливших движения выпущенного Ангелом мощнейшего энергетического луча, я бы не успел поставить более-менее сильный щит, а значит, серьезно пострадал бы в первые секунды боя.
  Здания оплавились, как мороженное на солнце, только намного быстрее, удар пришелся на мое АТ-поле. Его я выставил настолько сильным, что во все стороны от Евангелиона ударила мощная ударная волна, разбросавшая, как пушинки, автомобили и даже мелкие строения, и сильно повреждая ближайшие небоскребы.
   - Скриииииии, - противный звук, как от проведения ногтями по грифельной доске, неприятно потревожил уши, но я продолжал держать щит, выставив руки ладонями вперед, и не пропуская мощную атаку Ангела до своего тела.
  Связь со штабом работала с перебоями, что уже было прогрессом - Рицко учла проблемы со связью, и успела что-то предпринять, кажется, проложила дополнительную связь через спинной кабель. Так что штаб мог слышать мой тихий мат сквозь зубы.
  - Синзди, ты можешь двигаться?
  - Нет, - хрипло отозвался я, - у нас почти баланс по уровню полей, так что это...
  Внезапно поток исчез. Последние потоки разочарованно лизнули щит и исчезли. Я замер, не понимая, почему Ангел остановился. Однако через несколько секунд мне стало все понятно - еще до того, как Аоба в центре сообщил об очень мощном накоплении энергии на своем контуре.
  - Синзди, эвакуация, - рявкнула Мисато, - новый удар будет на порядок сильнее!
  - Понял, - отозвался я, однако лифт, на котором я по-прежнему стоял, так и не двинулся с места.
  - Деформация в шахте! - воскликнул Хьюга, - эвакуация через этот лифт невозможна!
  Мисато грязно выругалась, а я лишь усмехнулся. Конечно, неплохо было бы продумать тактику против этой твари, однако, сколько у нас на это будет времени? Что мешает Ангелу ударить вниз, уничтожая потолок каверны Геофронта, или еще каким-нибудь способом прорваться внутрь?
  Так что прости, Мисато, но мне придется сделать так, как я сам запланировал, пусть и не рассчитывал, что придется делать это уже сейчас.
  Кацураги не успела приказать мне отправиться в другой шахте, да я бы и не успел бы в нынешнем положении - Ангел ударил через несколько секунд после того, как Хьюга сообщил о лифте. В глаза ударил ослепляющий свет, но я успел самое главное буквально за доли мгновения до столкновения.
  
  ***
  
  - Неужели? - шепнула Мисато, остолбенело глядя, как ослепляющая вспышка, уничтожающая все на своем пути, пронеслась через весь город, сокрушая все на своем пути. Евангелион-01 был поглощен этой вспышкой почти сразу, и связь с ним прервалась.
  Не менее ошарашенной выглядела Рицко, когда Майя доложила, что вся связь с Евой-01 потеряна. Все инженеры, механики остолбенело глядели на, казалось, ситуацию, полностью противоположную той, что была во время самого первого боя. Тогда никто не верил в победу - и она пришла неожиданно и быстро. Теперь, после того, как пилот Икари легко разделался с двумя тварями, никто не ожидал, что третий так легко его уничтожит.
  Ангел по-прежнему висел на месте, когда его луч померк. Над полосой, которую он прочертил, поднимались клубы черного маслянистого дыма. В городе занимались пожары. На какое-то время повисла тишина. Лишь тонкий мелодичный звук, который издавал Ангел, разносился по окрестностям.
  - Не может быть, - тихо произнесла Мисато, - все не может так закончиться.
  И тут, будто бы откликаясь на ее голос, один из мониторов зашумел. Майя вскрикнула от неожиданности.
  - Есть сигнал! Сигнал от Евангелиона! Но что это...
  Акаги подошла к монитору и нахмурилась. Экран выдавал какую-то чертовщину, настоящую мешанину из значений, не поддающихся анализу. Но в следующий миг даже ей стало не до этих цифр. Над городом пронесся глухой рык, один, второй, а потом чуть дальше того места, где стоял Евангелион, из-под груды спекшихся обломков небоскребов вырвалась рука. Неожиданно человеческая, вполне нормальная на вид, если бы не огромный размер. И на ней кусками висели части такой знакомой, но сильно оплавленной брони.
  - Невозможно, напряженность АТ-поля растет скачкообразно! - докладывала Майя, Акаги, глядя на тот же экран через ее плечо, крепко стиснула рукой спинку ее кресла, - уровень синхронизации зашкаливает!
  - Неужели это..., - прошептала она.
  - Берсерк, - негромко произнес Гендо.
  - Да, - также тихо ответил Фуюцки, - мы победили.
  Над полем боя пронесся громкий, буквально вгрызающийся под череп вой страшного существа, вырывающегося на поверхность. Тот самый Евангелион он почти не напоминал, это чудовище, казалось, вообще не имело ничего схожего с тем биороботом. Остатки брони разъехались, лишь шлем и некоторые части нагрудника, живота и брони в паховой области, оставались на месте, открывая взору все остальное почерневшее, будто бы покрывшееся чешуей, тело Евы.
  Чудище, от которого так и веяло мощью, взревело еще сильнее и бросилось вперед, прямо под новый луч Ангела, не менее мощный, чем предыдущий. Однако теперь скорость Евангелиона выросла настолько, что Рамиил оказался в проигрышной позиции. Возможно, если бы он поймал противника в свой мощнейший луч, то победил бы, однако Евангелион не давал ему такого шанса. Быстрые же атаки, похожие на автоматическую очередь, к которым Ангел был вынужден прибегнуть, не пробивали АТ-поля его врага.
  Началась настоящая карусель. Теперь то существо, в которое превратилась Ева, уже не заботилось о сохранности города. Скача вокруг Рамиила, оно сбивало небоскребы, а часть и вовсе использовало, как метательное оружие.
  Битва завораживала. Два существа, несоизмеримо могущественнее человека, сражались насмерть, забыв обо всем, полностью предаваясь бою. Ангел был выражением холодной мощи, ледяным колоссом, Евангелион был похож на демона, выбравшегося из самых глубин Ада, испускавшим в пространство жажду крови и неистовую злобу.
  Невероятно, просто невероятно, что именно второй, пышущий злом, демон был тем самым спасением для человечества, а непоколебимый Ангел прибыл уничтожить их.
  Земля дрожала, природа замерла, люди застыли, и лишь истошный вой Евы и легкая мелодия Ангела играли здесь свою симфонию. Музыку, которая готова была прерваться из-за любой ошибки, любого приступа слабости, или недостаточно быстрой реакции.
  И она закончилась, когда Евангелион мощно прыгнул вверх, спасаясь от мощной атакующей световой волны, полностью открываясь для врага - и он не замедлил воспользоваться этим шансом. Следующая волна была выпущена в воздух, рассчитанная так, чтобы поглотить падающего Евангелиона.
  Это был конец.
  Лицо Мисато исказилось, Акаги стиснула руки на спинке кресла так, что ногти глубоко ушли в обивку, операторы больше не выдавали докладов, все смотрели, как волна накрывает падающий Евангелион.
  Лишь Гендо и Фуюцки были спокойны. Лишь они имели знание, позволяющее им быть такими хладнокровными сейчас. Ангел будет повержен. И будет повержен Евангелионом.
  И новое чудо произошло.
  За какую-то секунду падающий Евангелион внезапно оттолкнулся - от воздуха! - и вновь ушел вверх, оказавшись прямо над Ангелом.
  - Как?! Да не может этого быть?! - не сдержалась Акаги, глядя, как на месте, где Ева избежала смерти, расходятся круги АТ-поля, - использовать поле вот так?
  Но Еве было плевать. Мгновение - и она ястребом упала прямо на Ангела, который не выдержав удара, завалился на землю. Дальше ничего не было видно, лишь мощные вспышки, большей частью уходящие в небо, бешенный рык и пронзительное визжание.
  Это была кульминация. Люди ждали финала.
  И он настал, когда из дыма появилась фигура Евангелиона, огласившая город полным темного торжества ревом, а в его руке, поднятой вверх, подобно вырезанному сердцу из груди человека, горело ядро.
  Евангелион затих, опустил руки, глядя на лежащий в них шар. Потом поднял их, раскрыл свою пасть, и пожрал свою добычу.
  В человеческой истории во многих народностях бытовала легенда о том, что воин, пожавший сердце своего врага, перенимает его силу. Но никогда еще за всю историю не было столь впечатляющего и ужасающего зрелища, как пожирание Ангела Евангелионом.
  - Боже, - прошептала Рицко Акаги, - что же за существо мы сотворили?
  Внезапно Евангелион, только закончивший пожирание ядра, дернулся, недовольно взревел и затих. Его ноги подкосились, и он упал рядом с остатками поверженного врага. На мостике совершенно забыли, что после того, как Евангелион теряет спинной кабель, он вынужден переключаться на внутренний источник питания, что давало ему пять минут.
  Лишь пять минут. Вот сколько времени занял бой, хотя многим казалось, что перед ними промелькнула целая вечность.
  
  ***
  
  Какая же прорва времени прошла с того момента, когда я в последний раз сражался так, упиваясь боем, балансируя на краешке смерти, отбросив все остальное, как ненужный хлам.
  Ни с чем несравнимое чувство, одно из тех, которые я старался никогда не забывать.
  И за победу над врагом я взял свое. Азграил наполнил свое ядро, заполыхавшее многими красками. Евангелион хотел, наконец, сорвать цепи, но я не позволил. Все же не время было для этого, но оно еще придет, обязательно придет, успокоил я его.
  Как и мой слуга, я получил то, чего желал. Мое тело, наконец, пусть и не стало совершенным для этого мира, однако я мог многое, очень многое, не боясь разрушить его. Теперь оно могло вместить чуть большую толику моей истинной силы.
  И то хлеб.
  Евангелион застыл. Закончилась энергия, количество которой было рассчитано только на пять минут, в которые я все же смог уложиться. Ева зависела от энергии, но только до этого момента. Теперь Азграилу нужно еще немного времени, чтобы преобразиться, и получить вечный, автономный источник существования.
  А НЕРВ придется попотеть, чтобы скрыть тот факт, что их оружие, которое может быть направлено не только на Ангелов, лишилось своего, пожалуй, самого слабого места. А про то, что и пилот их оружия так же очень скоро будет малоуязвим от них, НЕРВ знать и вовсе не стоит.
  ...Некоторое время я просто расслаблялся в ложементе. Все питание было отрублено, исключая некоторые системы, имеющие отдельное питание. Я мог бы сейчас попробовать активировать Евангелион, используя новый источник, однако решил, что не стоит мешать Азграилу осваиваться самому. Его телу, как и моему, предстояло серьезное усовершенствование, поэтому в данный момент мы оба старались полностью расслабиться, готовясь к процессу, который начнется постепенно и будет проходить как минимум несколько недель.
  Но как раз из-за питания я видел лишь стенки капсулы и не представлял, что творится в округе. По идее, сейчас Еву должны транспортировать обратно в подземный ангар - вряд ли они будут подключать биоробота ко внешнему источнику, так как минимум не знают, нахожусь ли я в сознании. Кроме того, вряд ли она захотят рисковать, не зная, как поведет себя Евангелион после всего произошедшего.
   - Ты доволен? - в голове раздался женский голос.
  Я прикрыл глаза, вновь оказавшись в молочной тумане верхнего слоя подсознания. Юи стояла напротив, в паре метров от меня, засунув руки в карманы своего научного халата, вроде того, что носила Рицко. Под халатом я видел легкую блузку и юбку. На ногах - черные туфли. Очевидно, именно эта одежда была ей привычней всего, в этом месте люди не могут скрывать свою суть, не могут лгать, держать те маски, которые привыкли носить в обычной жизни.
  Занятый парадокс, если подумать. Ведь с другой стороны здесь можно было все, на что хватало воображения - принять любую форму, создать что угодно. Это место было похоже на сон, где человек был подобен Творцу, и где все покорялось его воле.
  И имея все инструменты, не имея ни единого ограничения, человек лишь полностью раскрывался, становясь тем, кем является на самом деле, безо всяких скидок.
  Юи Икари познала это в полной степени. Без нужды сдерживать Евангелион, жертвуя собственной душой, она попала в вечный осознанный сон, где можно было все, стоило только пожелать.
  Но какой смысл в том, что можно было получить, просто пожелав? Не прикладывая усилий, не жертвуя чем-то иным, идя к своей цели, ты не можешь осознать ценности этой цели, она минимальна для тебя. Будто бы получить чит-коды к своей жизни, ими можно поиграться, но они всегда будут приедаться, и тогда единственный выход - отбросить их и искать ту цель, для достижения которой все же нужно приложить усилия.
  ...Все это я видел на лице Юи. С того времени, как я освободил ее, она успела пройти это, и теперь я видел, как она вплотную подошла к концу. У нее уже была цель. Та, которую этот своеобразный мир не мог не дать.
  - Более чем, - отозвался я, - а вот ты, похоже, нет.
  - Это... ужасное место, - покачала головой Юи, - оно как сильнейший наркотик, способно полностью поглотить человека, оставив лишь обертку.
  - Рад, что ты удержалась.
  - Это была твоя проверка? - приподняла брови она, - ты хотел знать, смогу ли я удержаться на краю этой пропасти?
  - Я был почти уверен, что сможешь, - улыбнулся я, глядя, как она злится, - поверь, это было действительно необходимо... для воплощения того, что я задумал.
  - Этот мир... Что ты хочешь от него? Зачем ты пришел в него, Синдзи? - этот вопрос был для нее очень важен, я видел это. Она хотела счастья не только для себя - для всего этого мира. Поэтому рискнула всем, что имела и залезла в Евангелион много лет назад. Пожалуй, она заслужила это знание - больше, чем кто-либо иной в этом мире.
  - Что ж, раз ты прошла мою проверку, я расскажу тебе... все. Ты одна из немногих, кто сможет понять и принять истину.
  
  Глава 14. Грани между тайной и явью.
  
  - Синзди, Синзди, ты цел? Синдзи? - голос Мисато был первым, что я услышал, когда капсулу все же достали и вскрыли. Полагаю, это было нелегко - после всего, через что прошел Евангелион, выход капсулы и катапульта были серьезно повреждены, так что техникам наверняка пришлось доставать меня, вскрывая оплывший металл.
  Я, до этого лежавший неподвижно и расслабленно, резко сел, закашлявшись и выплевывая остатки LCL.
  - Синзди, как ты? - Мисато наполовину влезла в капсулу и, судя по ее лицу, едва сдерживала слезы. Видя, что я вроде бы цел, хотя бы внешне, девушка явно испытала облегчение.
  Я деловито ощупал себя, первым делом схватившись за пах.
  - Ответственно заявляю, что самое ценное у меня на месте, - серьезно сообщил я, - но для полной уверенности можно было пройти кое-какие тесты.
  Мисато глубоко вздохнула, но, видимо, самоконтроль помогал.
  - Паяц, - фыркнула она, тайком утерев слезы, - раз хохмишь, значит, действительно цел.
  - Да что мне будет, - буркнул я, - подвинься, кстати, я вылезу.
  Мисато, еще раз цепко оглядев меня, тем не менее отошла. Я выбрался из капсулы и с хрустом потянулся.
  - Вот так, - выдохнул я, глядя, как ко мне подошла не только Акаги, но и еще несколько инженеров, - я теперь мне кто-нибудь объяснит, что вообще случилось? Я-то грешным делом думал, что подох после второй атаки, и даже в потустороннем мире Мисато умудрилась меня найти.
  - Придурок, - Мисато дала мне подзатылок и потом напряженно уточнила, - ты действительно не помнишь?
  - Нет, - недоуменно покачал головой я, - вспышка, потом темнота... ну и твой голос.
  Я оглядел весь напряженно выглядящий коллектив, собравшийся вокруг. Наверняка через скрытые микрофоны меня слышит и Гендо с Фуюцки. Придется еще поиграть.
  - Я так понимаю, что вы вытащили меня из-под удара. Но Ангел еще не уничтожен, нужно что-то придумать против его атак...
  - Эм, Синдзи, - начала Акаги, прервав меня на полуслове, - Ангел мертв.
  - Да? Тогда в чем дело? - удивился я, - значит, его уничтожила Рей, верно?
  - Нет, Синдзи, его уничтожил твой Евангелион, и, похоже, без твоего участия.
  Я обернулся, глядя на то, что стало с Евой после боя. Остатки брони висели, как лохмотья, оголяя почерневшую кожу, но это даже хорошо - тело Азграила будет расти, набирая мышечную массу, так что замена брони ему точно понадобится. А цепи, которые Акаги с ее инженерами считает сдерживающим фактором, ему как нитки, связывающие носорога.
  - Хера себе, - прошептал я, - док, вы не говорили, что он может работать автономно.
  - Мы еще исследуем этот инцидент, - пояснила Акаги, на лице у нее горело осознание всего того Эвереста работ, что ей предстояли. Признаков неудовольствия я, впрочем, не обнаружил, вот уж фанатичка от науки. Опять придется ее насильно укладывать спать.
  - А сейчас тебя хочет видеть командующий, - продолжила она. Вот это уже интересно.
  - Хорошо, - кивнул я, - но сначала я в душ. Думаю, что десяток минут погоды не сделает. Мисато, не помоешь мне спинку?
  - Иди уже, - буркнула Кацураги, - или я ее на ремни пущу.
  В доказательство она показала новенький маникюр. Решив не искушать судьбу, я потащился в раздевалку.
  
  ***
  
  На этот раз я сразу прихватил кресло из секретариата Гендо и не отказал себе в удовольствии с жутким скрипом протащить его через весь зал.
  - Ну, что случилось? - я развалился перед командующим в той же позе, что и прошлый раз. Единственное отличие от той встречи - наличие Фуюцки за спиной Гендо, стоящего лицом к панорамному окну и усиленно делающему вид, что его тут нет.
  - Если ты про бой, то наверняка уже слышал мой рассказ у капсулы. Мне нечего добавить, - сообщил я дополнительно.
  - Нет, - глухо произнес Гендо, - я хочу знать ответ на один вопрос. Когда ты потерял сознание, ты что-нибудь видел? Что угодно, пусть даже невероятное.
  Да. Юи многое мне рассказала. Вообще у нас получился очень продуктивный разговор, когда я раскрыл свои карты, а она открыла мне прошлое. Экспедиция Кацураги, институты Gehirn и НЕРВ, Зиэле, Адам, Лилит в Терминальной Догме под нами, Свитки Мертвого Моря, описывающие прибытие Ангелов, желающих соединиться с Адамом и начать Третий Удар. Комплиментация Человечества. Клоны Адама - вот чем были Евангелионы на самом деле. Теперь я знал все, что было до смерти Юи. Остальное легко додумывалось. У меня была полная картина мира. Необычная, очень запутанная, но очень захватывающая. Вопрос - что можно было рассказывать из этого Гендо.
  Я заставил себя покраснеть.
  - Эм... не думаю, что тебе это интересно. Но для молодого мужчины вполне нормально видеть подобные сны, навеянные известными нам обоим шикарными дамами.
  Фуюцки издал смешок, и Гендо недовольно на него покосился.
  - Свободен, - произнес он, но я даже не пошевелился.
  - Ладно-ладно, - помахал я ладонями, - уже и пошутить нельзя. Полагаю, и видел именно то, что ты и надеялся. Значит, ты знаешь, что ее душа не отправилась в другой мир.
  Фигура Фуюцки напрялась, Гендо немного наклонился вперед, и атмосфера в зале накалилась моментально.
  - Ты... говорил с ней? - Гендо очень аккуратно подбирал слова, будто бы боясь что-то спугнуть.
  - Да.
  - О чем?
  - Обо всем.
  Повисла тишина.
  - Ты все знаешь? - наконец спросил Гендо.
  - Да. Кое о чем я подозревал, мама все подтвердила.
  - Ты знаешь, чего я хочу добиться, сын?
  Вот как. Кажется, он впервые назвал меня сыном - с самой смерти Юи.
  - Ты никогда не хотел ничего, касающегося всего человечества, - медленно начал я, - тебя всегда было на него плевать - как и самому человечеству на тебя. Оно было у тебя жестоко - но ты нашел в нем единственный лучик света. Вернее, тебя нашли. Та, которую полюбил, которая тебя полюбила. Единственное, что тебя вело - это любовь к ней, но ты до сих пор считаешь, что не достоин этой любви.
  Руки Гендо задрожали от напряжения.
  - Ты не хочешь спасения человечества. Ты хочешь спасти Юи Икари. Это твоя истинная цель. Единственная цель.
  - Да, - хрипло ответил Гендо, - ты прав. Ничто иное меня не волнует. Ни люди, ни боги. Ни ты.
  - Знаю, - улыбнулся я, понимая, что он хотел меня задеть так, как я задел его. Показывая, что я не имею для него значения, но меня это не произвело впечатления. Просто не могло произвести, - и для этого тебе нужно уничтожить Ангелов.
  - Да. Всех до единого. Юи - твоя мать. Ты можешь помочь мне ее воскресить.
  Вот, значит, как. Ты понимаешь, что теперь про спасение человечества нет смысла говорить, и даешь мне иную мотивацию - любовь к матери. Вот только это не поможет тебе.
  - Прежде чем я отвечу, я хочу кое-что знать, - понимая, что Гендо ждет ответа, я тем не менее решил кое-что спросить. Возможно, это именно тот человек, прошедший такое, через что мало кто прошел, сможет помочь мне самому.
  - Говори.
  - Это того стоило?
  Гендо понял меня сразу. Не мог не понять. Но молчал. Давая ему собраться с мыслями, я продолжил.
  - Я никогда никого не любил. Нет человека, к которому я мог бы испытывать что-то вроде того, что испытываешь ты к Юи Икари. Так стоит мне продолжить, если я почувствую то, что можно назвать зачатками? Стоит ли все это того, что неминуемо произойдет в конце? Я видел это раньше. Я вижу это сейчас, тебя, перед собой, прошедшего нечто, что куда хуже всех кругов Ада Данте. Стоит ли...?
  Тишина.
  Фуюцки повернул голову, но смотрел не на меня, а на Гендо. Смотрел пристально, буквально прожигая насквозь своим взглядом.
  - Ты никогда не был мне отцом. Но побудь им сейчас, всего минуту. Ответь мне.
  Гендо открыл рот. И все же ответил.
  - Стоило. Без сомнения. Ты поймешь это, когда-нибудь... если тебе повезет.
  - Хорошо, - тихо произнес я, - я помогу тебе. Я помогу тебе вновь встретиться с ней. Я уничтожу всех Ангелов, как ты хочешь.
  Я встал и неспешно пошел к двери.
  - Это же был ты?
  Я остановился и повернулся.
  - Это ты уничтожил Ангела?
  Я усмехнулся.
  - Кто знает?
  
  ***
  
  Город на этот раз пострадал куда сильнее, и тут у меня уже не было выбора. Рамиил был куда более сильным противников, чем его предшественники, и времени на то, чтобы думать о сохранности Токио-3, у меня не было.
  Как результат, около трети того, что оставалось на поверхности после эвакуации города вниз, в Геофронт, было снесено подчистую, остальное - изрядно повреждено. Как сообщили позднее, не тронутым осталось около десяти процентов от основного города - окраины пострадали куда меньше.
  Однако меня это мало заботило. У НЕРВ, которое целиком и полностью контролировало город, были свои способы приведения Токио-3 в рабочее состояние, благо все основное, наиболее важное находилось во время боя под землей. Остальное обещались привести в надлежащий вид еще до прибытия следующего Ангела - если брать в расчет, что Шестой явится через тот же промежуток времени.
  Что до персонала НЕРВ, то никто из очевидцев боя не стал относиться ко мне как-то иначе. Полагаю, в этом была заслуга той сцены, что я устроил у капсулы. Информация о том, что Евангелион работал автономно, разнеслась по всему НЕРВ, ко мне претензий не оказалось, несмотря на то, что официально в секретных отчетах было прописано, что операция велась под полным контролем НЕРВ.
  Зато произошедшее не на шутку зацепило Акаги - ее глаза просто горели, когда она носилась из кабинета в лаборатории, потом обратно, потом следила за починкой Евангелиона, брала образцы, потом вновь бежала в лабораторию.
  Глядя на возбужденную женщину, я чувствовал, как меня раздирают противоречивые чувства. С одной стороны мне было стыдно, что все нужные ей ответы были у меня, с другой, даже если бы я решил сказать ей, то отчасти лишил бы ее радости узнать все самой, пусть и шанс на это был призрачным, или даже его вовсе не было. Рицко явно нравилось то, что она делала, сам процесс, она была в своей стихии, почти счастлива.
  Поэтому я решил все же не мешать ей, лишь следил, чтобы она не свалилась с ног от переутомления, набивая очередную таблицу на компьютере. Зачем я вообще это делал? Не знаю, может, Акаги просто интересовала меня как человек? Она была, без сомнения, сложным человеком, как и Мисато, как Гендо или Фуюцки, а сложные люди - это интересные люди, за жизнью которых интересно наблюдать.
  Я разгадал Гендо, хотя особого труда мне это не стоило, скорее это Юи разгадала его для меня. Правда не оказалась шокированной для меня, однако для другого стороннего человека вполне могла оказаться таковой.
  Что же касается Акаги... Полагаю, загадка была и в ней. Работа не может быть всей ее жизнью, как бы она ей не нравилась, работа останется только работой. Редко можно встретить человека, который может ею жить, и почти всегда он оказывается несчастен.
  Честно говоря, мне не хотелось бы узнать, что своей работой, Рицко скрывает что-то ужасное, творящееся у нее на душе.
  ...В тот день я не уходил из штаб-квартиры до самой ночи. Сначала, сразу после разговора с Гендо, Акаги меня перехватила и оттащила на обследование. Обновление моего тела - процесс длительный, займет минимум пару недель в лучшем случае, поэтому сейчас Рицко может отметить лишь небольшие отклонения от нормы, ничего из вон выходящего.
  После обследования я некоторое время болтался по зданию, беседовал со знакомыми техниками, инженерами, узнавал кое-какие новости. Все открытые для меня ярусы я уже успел обследовать, поэтому не боялся заблудиться, хотя признавал, что лабиринт здесь был впечатляющий.
  Через пару часов меня отловила уже Мисато, которую начали заваливать отчетами, письмами и требованиями. Как мой непосредственный начальник, девушка, ухмыляясь, приказала мне ей помочь. К ее чести, она сама не отлынивала, и та гора корреспонденции, что довольно сильно внушала мне вначале, быстро улетучилась.
  - Госпожа желает чего-нибудь еще? - когда Кацураги наконец расслабилась и откинулась на спинку кресла, я зашел ей за спину и начал массировать плечи.
  - Ммм, неплохо, продолжай, - одобрила Мисато, - у тебя хорошо выходит.
  Некоторое время я продолжал массаж, а потом решил немного распустить руки. Мои ладони переместились ниже, уходя под блузку и дотрагиваясь до лифчика...
  - Ияяя! Синзди, скотина! - это был провал. Мисато открыла глаза, оценила местоположение моих рук и закономерно решила убить наглеца. Я увернулся от пинка, бросился за стол, а потом тактически отступил к двери, увернувшись от кружки, которая едва не поставила на мне логотип НЕРВ - надпись делали какой-то гравировкой, из-за чего она немного выступала на внешней стороне.
  - Мисато, я немного увлекся, - успокаивающе поднял руки я, - ну с кем не бывает.
  Мисато молча схватила увесистое пресс-папье.
  - Все, понял, не дурак, - быстро ретировался я за дверь и прислонился к ней со внешней стороны. Так, нужно дать командирше остыть. Пойду-ка я навещу Рицко.
  Разбор бумаг занял много времени, и я не заметил, как наступила ночь. НЕРВ как будто вымер, свет горел только местами, людей в коридорах не наблюдалось. Отличное начало для какого-нибудь фильма ужасов.
  До кабинета Рицко пришлось немного прогуляться, он находился в другой части комплекса, а когда я зашел, то увидел еще работающий компьютер, и безмятежную Акаги, спящую прямо на клавиатуре. Рядом на столе стояла полная пепельница и две опустошенные кружки из-под кофе, которые, очевидно, не помогли. Майи нигде не было.
  - Рицко, - я потряс девушку за плечо, но ответа не было. Ну что ж, опять ее тащить придется.
  Подняв девушку, я аккуратно перенес ее на диван. Рицко завозилась, что-то бормоча.
  - Не нужно... Мама... зачем ты... какая ты дура... и я... вместе с тобой.
  На лице девушки появились слезы. Я вздохнул и наклонился к ее лицу. У меня не было сейчас сил на тонкую манипуляцию, но кое-что все же могло получиться.
  - Рицко, - прошептал я ей на ухо, - все будет хорошо. Я обещаю.
  Легкое, почти мимолетное воздействие. Акаги улыбнулась во сне. Ее кошмар, каким бы он ни был, прошел, оставив тихий хороший сон.
  Выходя, я аккуратно прикрыл за собой дверь. Идя по коридору на выход, я думал о том, что в работу можно погружаться и затем, чтобы уйти, убежать от чего-то. Вот только от проблемы нельзя убежать. И бывают такие минуты, когда она накроет с головой, подобно разрушительному цунами.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"