Neglesor : другие произведения.

Продолжение 18 от 02.12.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 31. Для комментариев - основной файл.

  Глава 31. О пользе своевременного отдыха.
  
  - Ну как я? - самодовольный голос Аски разнесся по штаб-квартире, когда огромный красный робот оказался ровно в центре подземного озера Геофронта. Примечательно, что Евангелион стоял прямо на воде в лучших традициях одного небезызвестного пророка; тонкая полупрозрачная пленка АТ-поля, на которую робот, собственно, и опирался, была почти незаметна.
  - Отлично, Аска, - кивнула Акаги, отпивая горячий напиток из кружки, и уже тише добавила, - поразительные результаты, до сих пор не верится.
  - Да уж, - не стала спорить Мисато, глядя, впрочем, не на Еву своей подопечной, выжидательно стоявшей в центре водоема, уперев руки в бока, а на сотню метров выше и дальше от пирамиды штаб-квартиры, где прямо в воздухе на такой же платформе АТ-поля сидела темно-фиолетовая Ева с зелеными прожилками. Робот под управлением Синдзи Икари расположился в довольно непринужденной позе, болтая ногами в воздухе, а в эфире можно было услышать, как парень напевает какой-то незнакомый, но жизнеутверждающий мотивчик.
  Будто бы почувствовав, что внимание Кацураги перешло к пилоту ноль-первой, Акаги обратилась по связи именно к нему:
  - Синдзи, у тебя все в порядке?
  - Я могу сидеть так хоть до следующего Ангела, док, - раздался непринужденный голос Синдзи, пребывающего сегодня, да и вообще в последние дни в довольно приподнятом настроении.
  - Тем не менее, нам нужны эти тесты, - твердо произнесла Акаги, придвигая к себе блокнот и что-то отмечая в нем, - значит, никаких изменений? Необычные ощущения, может, легкое неудобство...
  - Уверяю, только скука, - хмыкнул динамик, - хоть бы удочку мне дали...
  Мисато мученически вздохнула.
  - А удочка-то тебе зачем?
  - Как зачем? - удивился Синдзи, - Мисато, ты не знаешь, зачем нужны удочки? Открою секрет - они нужны, чтобы ловить рыбу. Здесь озеро как раз есть. Хотя не знаю, есть ли тут соответствующая живность...
  На секунду Кацураги - и не она одна - представила себе гигантского робота, развалившегося на берегу озера со спиннингом... Получилось довольно... концептуально. Мисато затрясла головой. Вечно Икари придумает что-то этакое. Даже эти тренировки с АТ-полями начали проводиться с его подачи. Ему было достаточно только заикнуться - и он, наверное, сам не понял, как оказался в капсуле, уже в контактном комбинезоне и готовым в синхронизации - настолько молниеносно ухватилась за идею Рицко. Перед женщиной не устоял даже Икари-старший, хотя у Мисато, присутствовавшей при разговоре, сложилось ощущение, что командующий дал согласие больше из-за опасения обнаружить в своей глазнице шариковую ручку, которую Акаги тогда нервно крутила в руках, чем из-за чего-то другого, приведенного женщиной в качестве аргументов.
  Как итог, уже второй день начальник оперативного отдела НЕРВ может наблюдать, как ее подчиненные вытворяют в Геофронте какие-то совсем жуткие в своей кажущейся элементарности вещи. До того, как Синдзи сразился с Рамиилом, вернее, сразилась сама Ева, Мисато искренне полагала, что АТ-поле Евангелионов можно использовать лишь как средство нейтрализации АТ-поля Ангела, или защиту от их атака, однако парню уже к тому времени было не впервой рушить ее картину мира. И вот, перед ее глазами, многотонная махина Евангелиона, будто бы насмехаясь над всеми законами физики, просто висела в воздухе, опираясь на тоненькую радужную пленку, похожую больше на распрямленную стенку мыльного пузыря.
  Сюрреализм, иначе не скажешь.
  - Обойдешься без удочки, паршивец, - только и буркнула Кацураги.
  - Вообще-то, он прав. Это было интересно в первый день, но сейчас уже надоедает. Как насчет спарринга? - внезапно оживилась Аска, и ее Ева начала нетерпеливо сжимать и разжимать кулаки.
  Акаги поморщилась.
  - Сомнительно, что командующий даст на это добро. Мне с трудом удалось убедить его хотя бы на то, что мы имеем сейчас - проверку длительности удержания АТ-поля, варьирование их мощности и использовании для передвижения по воде и воздуху.
  - Кроме того, каждый появляющийся здесь Ангел вносит свою лепту в разрушение города, - добавила Мисато, - нехватало еще и нам самим здесь добавить проблем в виде весьма вероятного повреждения внутренних коммуникаций и самих Ев. А выезжать куда-то - это риск утечки информации...
  - Да-да, я помню, - недовольно перебила ее Аска, - только Геофронт, подальше от любопытных глаз военных и журналистов.
  - Вот-вот, - в эфир прорвался насмешливый голос Синдзи, - только Ангелы, только хардкор.
  - Вообще, боевые тренировки бы не помещали, - вздохнула Мисато, - но нужно многое продумать, как и где их проводить, чтобы не поиметь с этого лишних проблем. А пока придется ограничиться тем, что мы имеет сейчас.
  - Придется умирать со скуки, - констатировала Аска, неторопливо направившись к берегу по почти автоматически создаваемой слабо светящейся дорожке.
  - Ну почему же, - через некоторое время вдруг произнес Синдзи, - кое-что мы можем.
  Его Ева внезапно поднялась на ноги, продолжая стоять на платформе.
  - Что ты задумал, Синдзи? - с легким напряжением в голосе спросила Акаги.
  - Ничего такого, все та же манипуляция АТ-полем, - голос Синдзи казался почти беззаботным, - его ведь можно представить не только как обманчиво хрупкую, тонкую и прозрачную пленку, но и преображать в иные формы. Так что... почему бы не проявить немного фантазии?
  Ева подняла руки на уровень плеч перпендикулярно телу, после чего перед раскрытыми ладонями появился новый многоугольник АТ-поля. В следующую секунду ладони робота начали сжиматься, а АТ-поле - сворачиваться в рулон, как полотенце.
  - Невероятно! - внезапно воскликнула Майя, приникнув в экран монитора, - напряженность АТ-поля растет скачкообразно!
  - Покажи-ка..., - Акаги перегнулась через кресло, внимательно глядя за бегущими цифрами, - действительно необычно. А синхронизация на прежнем уровне... Черт, о чем я думаю? Синдзи, как ты это вообще делаешь и зачем?
  - Просто смотрите, - отозвался Икари.
   Несколько секунд, в течение которых в эфире было слышно напряженное сопение Синдзи, и в его руках лежала длинный прут, переливающийся всеми цветами радуги.
  - Ну вот, вроде бы неплохо получилось, - Ева покрутила прут на манер боевого посоха.
  - Осторожнее, структура крайне нестабильна! - заволновалась Акаги, взглянув на монитор еще раз, - есть вероятность взрыва!
  - Не волнуйся, я удерживаю энергию, - успокаивающе произнес Икари, начиная аккуратно развеивать палку, - но вот если метнуть подобный снаряд в противника - ему придется несладко.
  - Интересно, - Мисато задумчиво смотрела на обзорный экран, где Ева-01 почти убрала необычное АТ-поле, - сам придумал?
  - Как я уже говорил, это не объяснишь словами, - произнес Синдзи, пока Ева вновь садилась на по-прежнему находящуюся под ее ногами платформу, - но если утрировать, то АТ-поле для меня - довольно податливая субстанция, которую я могу изменять ее по своему желанию, хоть и в определенных пределах. Если же говорить именно касательно только что созданной мною поделки, то я давно утверждал, что нам не помещает оружие дальнего боя, ведь обычное огнестрельное оружие против Ангела бессильно, пока у него есть АТ-поле.
  На мостике повисло задумчивое молчание.
  - Черт возьми, - облизнула губы Мисато, - знаешь, я почти с нетерпением ожидаю следующего Ангела, только чтобы увидеть его нанизанного на это твое копье. Занятное было бы зрелище.
  
  ***
  
  Нетрудно было бы догадаться, что Аска насела на меня сразу же после того, как пришла в себя после моей демонстрации. Пришлось буквально на пальцах объяснять девочке, как именно лучше поступить. Собственно, мой основной совет и заключался в том, чтобы просто представить, так сворачиваешь лист бумаги в рулон, а потом сжимаешь его.
  Пока я несколько коряво делал объяснения, на мостике началось нездоровое мельтешение. Рицко сориентировалась быстро, фиксируя каждую мелочь, и даже не думала нас останавливать, хотя могла бы потребовать не рисковать.
  А ведь небольшой риск был. Не у меня - у Аски, которая не так хорошо умела контролировать свою силу. Прут получился у нее неустойчивым, и мелко трясся в руках робота и издавая низкое гудение, так что я только порадовался о того факта, что заблаговременно посоветовал девочке начать с минимально достаточного количества энергии для подобного преобразования - ведь даже такое оружие Сорью удерживала с явным трудом.
  В этом плане получилось наметить тренировки девочки в части контроля. В отличие от меня, Аска делала первые шаги в освоении чего-то большего, чем доступно обычному человеку этого мира. Одно дело - иметь большой потенциал, другое - развивать его, и при этом не загубить его к чертям, ибо такое тоже возможно.
  Кажется, я еще забыл упомянуть о Рей, которая также принимала участие в тренировках, однако результата Аски достичь не могла. Причина, на мой взгляд, была в ее Еве, которая явно отнимала у полукровки значительную часть сил и концентрации. Без этого - я был уверен - она могла бы легко перещеголять Аску, но в нынешней ситуации казалась аутсайдером. Благо, мое влияние на Аску заставило рыжую не высказываться по этому поводу, но огонек превосходства горел в ее глазах всегда, стоила девочке лишь взглянуть на Аянами. Для меня было бы неплохо помочь Рей по примерно той же схеме, что и Аске, вот только нормального повода, чтобы сесть вместе с ней в капсулу не было, особенно на фоне того, что Гендо едва ли не трясся над клоном Юи и вряд ли бы дал соответствующую санкцию.
  Что касается меня самого, то я мог продемонстрировать по запросу Рицко несколько форм АТ-поля, в основном бесполезных для боя, но показательных в плане моего контроля над энергией. В моей голове уже было намечено несколько вариантов энергетического оружия, благо подобные мыслишки уже пробегали, в ближайшем будущем я собирался попробовать их воплотить в жизнь. А еще меня по-прежнему дожидался квантовый меч, выполненный в виде гигантского цвайхандера с двойной гардой, и это оружие можно было попробовать оптимизировать с помощью АТ-поля. В общем, работы хватало. В НЕРВ я появлялся теперь каждый день, хоть и не сидел там целые сутки. В отличие от Рицко - но ее я уже давно привык вытаскивать из лабораторий за шкирку, читая набившие оскомину лекции о правильном распорядке дня, где должно быть место для сна и еды.
  Конечно, обладай Рицко такими же способностями, что и я, мне бы не пришлось даже чесаться, зная, что в таком случае можно сидеть за работой неделями, если не месяцами, без еды и воды, и даже без сна. И при этом - без вреда организму. Но Рицко была обычным человеком с присущими потребностями. И над этой проблемой я также начал работать, пока в тайне, понимая, что рано или поздно нас обоих ждет длительный разговор, который может оказаться далеко не таким приятным, как мне хотелось бы. Знаю, обжигался уже.
  Раздумывая об этом во время одного из вечеров, я очень медленно ехал по пустынной дороге на своем автомобиле с опущенным окном, куда просунул руку с длинной хворостиной в ней. Одной рукой я держал руль, в то время как хворостину использовал, чтобы время от времени подстегнуть энтузиазм одного несчастного, обреченного парня, по неосторожности вызвавшегося стать моим учеником.
  Хрясь!
  - Ая-я-я-я! - взвыл Кенске, припуская по обочине, но лишь возгласом и ограничился. Привык, что после возражений идет дополнительный удар.
  - Работать, солнце еще высоко, - с ленцой задолбавшегося надсмотрщика хлопковых плантаций произнес я. Взглянул на небо и поправился:
  - Ну ладно, уже почти село, но мы же не останавливаемся на полпути только из-за этого, не так ли, мой усердный ученик? - я немного прибавил газу, чтобы опередить парня, - я уверен, что тебе обязательно хватит сил, чтобы преодолеть этот холм. Кстати, если успеешь сделать это до того, как наше светило сядет за горизонт, получишь печеньку лично от твоего учителя. Цени мою доброту.
  Кенске явно имел иные взгляды, насколько добрым и сочувствующим является его учитель, но благоразумно воздерживался от озвучивания своих мыслей. Ведь у меня в руке по-прежнему была хворостина.
  
  ***
  
  - Сумасшедшая неделя, - буркнула Мисато, с удовольствием прикладываясь к банке с пивом. Хотя особенного недовольства в ее голосе не было. Работа неплохо отвлекла ее от собственных проблем и даже дала немного развеяться. Вот уж о чем Кацураги не думала, так это о таком ее свойстве, которое раньше обычно предпочитала использовать Рицко.
  - Ага, - не стала спорить Аска, ковыряясь в своем салате, - единственное хорошо, что мы едем с классом на Окинаву. Можно будет немного отдохнуть.
  Мисато прикусила губу. О поездке она знала, о ней знала половина НЕРВ, ибо Аска уже имела всем похвастаться. Вот только, Мисато пришлось наложить на поездку свое вето, так как никто не знал, как скоро может появиться Ангел, и НЕРВ нужны были свое доступные пилоты.
  Кацураги вздохнула, и начала, ожидая неминуемой бури.
  - ЧТО-о? - Аска вскинулась, поднявшись с места, возмущенно вперив руки в столешницу, - кто это решил?
  - Я - как руководитель оперативного отдела.
  - Да почему?
  - Ты прекрасно знаешь причину, Аска, - жестко ответила Кацураги.
  - Синдзи и сам в случае чего справится!
  - Не факт, и это ты тоже знаешь, - отрезала Мисато.
  Сорью захлопнула рот и почти бессильно уселась на свое место.
  - Вот же черт, - прикрыла она глаза, - вот догадывалась же, и все равно...
  На кухне воцарилась тишина, прерываемая лишь звуками барахтающегося в ванной Пен-пена.
  - Аска, я понимаю, что ты чувствуешь, - осторожно произнесла Мисато, будучи немного удивленной столь недолгим сопротивлением. Она ожидала скорее скандала, а тут лишь пара яростных фраз и быстрое отступление, - но у нас действительно нет иного выбора. Я также понимаю, что ты заслужила эту поездку, твои оценки очень неплохи...
  Аска странно усмехнулась, отреагировав на последнюю фразу, заставив Мисато подозрительно прищуриться, а потом вздохнула, откинувшись на спинку стула.
  - Да уж, я сама должна была догадаться, что меня никто никуда не отпустит, - протянула она, - чееерт, ну почему мы не можем узнать заранее, когда эти твари нападут, и вообще, откуда берутся. И напасть на них первыми!
  - Если бы мы могли, - почти таким же сокрушенным голосом произнесла Мисато.
  
  ***
  Аску я встретил у одного из пропускных пунктов. Девочка выглядела несколько раздраженной, что отчасти было обосновано. О ситуации мне заблаговременно сообщила Мисато во время телефонного разговора, в ходе которого она также попросила поговорить с Аской по этому поводу, так как была не уверена в собственных педагогических способностях. Я бы сказал, что их у нее и не было, но у Мисато и так был не самый веселый голос для подобных подколок.
  Впрочем, очевидно, что Мисато хотелось бы нормального разрешения этой проблемы, так как женщина прекрасно понимала, что разрядка для Сорью необходима, и у меня была вполне неплохая идея, как все устроить так, чтобы не было проблем.
  Именно для этой цели мною в штаб-квартиру был прихвачен Кенске, который, узнав, что ее ненаглядной запретили ехать, буквально воспылал желанием утешать и поддерживать. А посещение штаб-квартиры НЕРВ было для него приятным дополнением, хотя сам парень еще несколько недель назад не мог представить себе, что что-то может быть лучше этого.
  Разумеется, Аска, считающая, что все ее одноклассники уже отбыли на самолете, удивилась присутствию Кенске так, что даже раздражение на ее лице стало почти незаметным.
  - Кенске? А ты что здесь делаешь?
  - Ну, не страдать же тебе в одиночестве, - пожал плечами парень, - я непротив пострадать вместе с тобой.
  Аска покраснела и быстро отвернулась. Я усмехнулся и показал Кнске большой палец.
  - Никому страдать не придется, - заявил я, когда мы прошли КПП. Кенске пускать не хотели, но под напором Аски сдались, пропустив под нашу ответственность, - у меня есть кое-какой план.
  Подростки переглянулись и подозрительно уставились на меня. Вот паразиты!
  - Но для начала найдем доктора Акаги и капитана Кацураги.
  Рицко обнаружилась на командном мостике, отдавая некие команды Майе. По плану, мы с ней собирались провести вторую половину дня в Токио-2, и так все и будет, я лишь собирался внести кое-какие коррективы. Мисато, на мою удачу, также оказалась здесь, недовольно зыркая по сторонам с кружкой кофе в руке.
  - Всем привет, - махнул я рукой присутствующим, чьи взгляды вполне предсказуемо сконцентрировались не на мне, а на "лишнем элементе" в виде Кенске. Сам парень их будто бы и не заметил, пораженно оглядывая мостик.
  - Аска, и зачем ты притащила сюда своего ухажера? - поинтересовалась Мисато, при этом подозрительно глядя именно на меня.
  От несправедливого обвинения вдобавок к возмущению от прямого называния Кенске "ухажером", Аска на пару секунд зависла, и я поспешил придти к ней на помощь.
  - Кенске позвал сюда я для одного небольшого обсуждения.
  Свою мысль я выразил довольно ясно и прямо. Все было довольно банально. В том же Токио-2, куда мы собирались отправиться сегодня с Рицко, было достаточно мест, дабы развеяться, поэтому я предложил Мисато взять с собой Кенске и Аску, чтобы погулять по городу. Легкое неудовольствие Акаги от того, факта, что парная прогулка превратиться в групповую, я легко развеял, дав понять женщине, что Аска будет с Кенске, Мисато - за ними обоими приглядывать, а мы тем временем сможем заняться всем тем, что нами было запланировано.
  Честно говоря, я ожидал некоторого противодействия со стороны Мисато, которой могло бы не понравиться быть нянькой при подростках в большом городе, но неожиданно капитан горячо поддержала мое предложение.
  Так что единственными, кто был не очень доволен этими планами, были те инженеры, на которых мы сбросили всю текучку - Майя, Аоба и Хьюга. Но их мнение в данной ситуации мало кого интересовало.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"