Neglesor : другие произведения.

Продолжение 19 от 06.12.14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 32. Для комментариев - основной файл.

  Глава 32. Магмовый выскочка.
  
  - Сейсмическая лаборатория Асомояма? - негромко переспросил я.
  - Да, это не так далеко отсюда, кстати, - подтвердила Рицко.
   Мы сидели в ее кабинете на соседних креслах. Рицко пила кофе, проглядывая данные, мелькающие на экране, и периодически набирала на клавиатуре понятную только ей самой комбинацию. Я лишь набивал очередной текст с техническими выкладками, которые были для меня, по большей части, настоящей филькиной грамотой. Иногда, конечно, встречалось что-то знакомое, однако я понимал, что только вдумчивое изучение материала на протяжении значительного промежутка времени может протолкнуть меня ближе к уровню Рицко. Вот только на учебу у меня этого самого времени и не было, да и особенный стимул и простое желание отсутствовали. Вся гениальность Рицко не могла дать ей большинство ответов на интересующие ее вопросы в плане сконструированных Евангелионов, в то время как я сам, гением себя не считающий, эти ответы имел едва ли не в первой синхронизации с Евой, а то и раньше.
  На секунду я попытался представить себе лицо ученой, когда я все же расскажу ей правду о себе. Мне, наверное, будет очень больно. Бить будут наверняка, возможно даже пальнут ненароком, соответствующая подготовка у Рицко была, она как-то уже упоминала об этом.
  Но что-то я отвлекся от разговора.
  - И какова вероятность..? - поинтересовался я спустя определенную паузу.
  - МАГИ говорят, что пятьдесят на пятьдесят, - ответила женщина.
  - Замечательно, - резюмировал я, - то есть, либо Ангел там есть, либо его нет. Честно говоря, я бы просто подготовился к обороне, оцепив район. Если там Ангел, которого смогла засечь лаборатория, то он наверняка почти готов вылезть из лавы на поверхность. И там мы его добили бы.
  - Может быть, - неопределенно покачала головой Рицко, - но этот шанс уникален сам по себе. Впервые мы смогли обнаружить Ангела до самого нападения. Возможно, это поможет нам понять, откуда она вообще появляются. Кроме того, сам эффект от наступательной операции - чисто моральный - неплохо скажется как на самом НЕРВ, так и на всех посвященных.
  Я хмыкнул, но промолчал. Причина появления Ангелов... С моими знаниями я мог копнуть глубже, чем Рицко, однако и у меня есть предел. Я понимал, что Ангелов воспроизводит сама планета, но для чего... тут были несколько вариантов, включая ту, теорию, которая сформировалась у меня в голове первоначально. Ангелы вполне могут быть своеобразными "лейкоцитами" мира, и это значило, что Земля болеет чем-то вроде "аутоиммунного заболевания", когда под раздачу попадают все и сразу. Болезнь была запущена непутевым отцом Кацураги на Южном полюсе и с тех пор развивалась постепенно, пока не проявилась виде Ангелов. Опять утрирую, но основа верная. Однако, это так, только если сама эта теория окажется истинной.
  Была и еще одна, признаков которой я не обнаружил - ни одного. Однако, как ни странно, этот факт не было показателем. Эта зараза, с которой я уже сталкивался не раз и не два, умела хорошо прятаться от людей, и вдвойне хорошо - меня и моих "коллег".
  И я очень надеялся, что верен именно первый вариант, потому что второй ничего хорошего этому Миру не несет.
  ...Телефонный звонок оторвал нас от всех этих дел, которыми мы занимались для того чтобы, по сути, убить время, пока не будет получен отчет Мисато.
  - Необходимо получение приказа А-17 от командующего Икари, - донеслось из трубки, которую схватил Аоба.
  - А она быстро берет быка за рога, - отметил я вполголоса. Уж приказы и их коды я успел зазубрить - вот и пригодилось.
  - Будто осторожны, - предупредил Аоба, - это обычная, а не защищенная линия.
  - Я знаю, - произнесла Мисато, - переключите на защищенную линию, и побыстрее!
  - Значит, все-таки наступление, - я переглянулся с Рицко, - будет весело!
  
  ***
  
  - Приказ А-17? - удивленно переспросили Гендо, - мы должны атаковать первыми?
  - Верно, - коротко ответил командующий НЕРВ.
  - Нет, - отрезал один из совета, - это слишком опасно. Или вы забыли, что произошло 15 лет назад. Относительная легкость предыдущих побед вскружила вам голову!
  - Это наш шанс, - гнул свою линию Гендо, - до этого мы лишь защищались. Теперь у нас есть возможность атаковать. Нельзя пренебрегать ею.
  - Это слишком рискованно, - произнес мужчина, сидящий в изголовье стола ровно напротив Гендо, - но... вы прекрасно знаете, как нам важен живой Ангел в качестве образца. Провал операции неприемлем, Икари, - после слов лидера Зиеле все экраны погасли, оставляя командующего НЕРВ наедине лишь со своим заместителем.
  - Провал? - в голосе Гендо появились ироничные нотки, - в таком случае человечеству настанет конец.
  - Ты действительно так думаешь, Икари? - спросил его Фуюцки.
  Гендо лишь загадочно ухмыльнулся.
  
  ***
  
  - Надо же, - фыркнул я, - похож на не вылупившегося цыпленка, печально.
  - В смысле? - не поняла Акаги.
  - Обнаружь мы его пораньше, можно было бы выловить яйцо и приготовить эпичную яичницу, - непринужденно отметил я, - это я как специалист по пожиранию Ангелов говорю.
  Майя и Хьюга с некоторым ужасом на лицах поперхнулись и закашлялись, Аска, глядя на них, злобенько так заухмылялась. Мисато и Акаги, как люди, более привычные к моим выкрутасам, почти синхронно хмыкнули.
  - Перекусишь Ангелом в другой раз, - с иронией с голосе пообещала Акаги, - эту операцию будет проводить Аска с Евой-02.
  - Yes! - торжествующе вскинула руку рыжая, - принято! Уж я-то покажу мастер-класс!
  - Запомни, Аска, - прервала радостный вопль Сорью Рицко, - твоя задача - захват Ангела. Живым и невредимым - по возможности, разумеется.
  - А если не получится? - склонила голову на бок Аска.
  - Сразу же уничтожить, - отрезала Акаги, - Синдзи, Рей, вы будете на базе в качестве резерва. Оборудование, которое мы будем использовать, не предназначено для Евы-00 и Евы-01. Таким образом, опуститься может только Аска. Все ясно?
  - Ага, - вздохнул я, хотя мог бы тут поспорить. В любом случае, в критической ситуации я буду действовать по своему усмотрению, невзирая на приказы, а там... победителей не судят, это правило работает далеко не в одном мире, пусть и с исключениями, - когда выдвигаемся, кстати?
  Акаги повернулась к экранному табло, где появлялась новейшая информация по цели.
  - Как только будет дан приказ А-17.
  
  ***
  
  - Какой ужас, - поморщилась Аска, к ее чести, выть и стенать она не стала, но не могла не выразить свое отношение как к новому контактному комбинезону, так и к тому скафандру, что нацепили на ее Евангелиона. Скафандр, относящийся к снаряжению класса D для работы в экстремальных условиях, на мой взгляд, выглядел более-менее, а вот раздувшийся комбинезон Аски, делающей ее похожей на жертву Макдональдса, действительно казался смехотворным. Аска хотела было взвыть белугой, но перед этим встретилась со мной взглядами. Я выжидающе приподнял бровь, и Аска поняла посыл: "Покажи, действительно ли ты взрослая". Сорью фыркнула, выражая всем окружающим свое презрительное "фе", но устраивать спектакль не стала, лишь что-то бурчала себе под нос, залезая внутрь.
  Краем глаза я заметил и Кадзи, также присутствующего в ангаре, но не дававшего о себе знать. Мужчина находился на верхнем ярусе; облокотившись о стальные перила, он внимательно наблюдал за подготовкой к отправлению на место проведения операции. Через несколько минут, будто бы что-то решив для себя, он кивнул, и, засунув руки в карманы, прошел через дальнюю дверь прочь.
  Впрочем, сейчас ни мне, ни остальным нервовцам было не до Кадзи. Приказ А-17 был получен, что не стало неожиданностью, скорее некой формальностью, и уже через несколько минут мы направлялись к месту разлома на вертушках, а сразу же за нами, только несколько выше, по воздуху плыли транспортировщики знакомой треугольной формы, перевозящие всех трех Ев.
  - Этот разлом появился во время Второго Удара? - поинтересовался я, когда щель в поверхности земли, наполненная огненным озером магмы, предстала перед нашими глазами.
  - Как и многие другие, - отозвалась Рицко, не казавшая и носа из своего ноутбука.
  - Возможно, что все Ангелы появляются из них? - спросил я.
  - Одна из гипотез такова, - кивнула Рицко, - это вполне вероятно. Более того, с учетом нашей нынешней находки она получает определенное доказательство. Хотя, одного случая мало для того, чтобы создавать статистику. Вот если бы мы найдем и следующих Ангелов в подобных разломах... А это идея, кстати.
  - Какие-нибудь датчики? - догадался я.
  Рицко кивнула.
  - Да, достаточно тех, что определяют спектр излучения. Синий - значит, это Ангел, однозначно. Но остается проблема их установки, датчики нужно устанавливать на порядочной глубине, а лучше размещать по уровням...
  - Думаю, сейчас лучше сконцентрироваться на этом Ангеле, а потом уже думать об остальном, - поспешно замахал руками я, видя, что Рицко начала увлекаться.
  - Да, ты прав, - вздохнула Акаги, возвращаясь к своему издевательству над клавиатурой ноута.
  Когда через десяток минут мы выходили из вертолета, Акаги придержала меня за плечо, дав Аске и Рей пройти дальше, к штабу, где находилась сейчас Мисато. По ее лицу я сразу понял, что у нее серьезная новость.
  - Синдзи, ты должен кое-что знать, - произнесла она, замедлив шаг и вынудив меня пристроиться рядом, - здесь присутствуют военные из контингента ООН. И у них только одна задача - позаботиться обо всем в случае нашего провала.
  - Что-то мне не хочется слышать каким образом, - нахмурился я. Рицко выглядела недовольной и напряженной.
  - И правильно. Тут все закидают N2-бомбами, уничтожив и Ангела...
  - И нас, - вздохнул я, - скажи-ка мне, Риц, кто отдал этот идиотский приказ? Подтверди мои подозрения.
  - Командующий Икари, - хмуро заявила Рицко.
  Я поморщился.
  - Черт, как будто только Ангела нам не хватало. Отец слишком полагается на пророчества Свитков. И ему это совершенно точно выйдет боком, помяни мое слово.
  Акаги не стала уточнять, прекрасно зная, что именно я имею в виду. Мы поднялись по лесенке передвижного фургона, где расположился штаб, и увидели Мисато с Хьюгой, обсуждающих детали будущей операции.
  Некоторое время мы потратили как раз на это, постаравшись продумать все мелочи. Никто не хотел разнестись в пыль из-за какого-нибудь глупого просчета. Сам я, хоть и участвовал в обсуждении, но параллельно прикидывал варианты спасения в случае провала. Неожиданности в подобных операциях скорее закономерность, чем некая случайность. Не все можно предусмотреть, особенно если имеешь дело с подобными монстрами.
  И раздумывая над проблемой, я понял, что все будет зависеть от количества сброшенных на нас бомб. От одной я даже не почешусь, а мое АТ-поле легко прикроет остальных. Но что, если их будет десятки? Это проблемка. В таком случае мне ничего не останется, как вытаскивать Рицко, пожертвовав остальными. Это было бы неприятно, но я был готов и на такой исход событий. Черт, как жаль, что я пока не могу действовать в полную силу! Все могло бы стать гораздо проще, но... ничего не поделаешь.
  
  ***
  
  - Работа лазера завершена!
  - Курс проверен!
  - Снаряжение класса D в порядке!
  - Ева-02 готова к запуску!
  - Принято, - в эфире послышался голос Мисато, - Аска, ты готова?
  - Всегда, - самое любопытное, девочка не храбрилась, она действительно была полностью уверена в своих силах.
  По сути, с учетом последних открытий в плане использования Евами АТ-полей, для операции не требовался кран, да и снаряжение для погружения не было критичным. Опускаться Аска могла бы и с помощью АТ-платформы, то же защитное поле вполне могло бы выдержать температуру и давление.
   Но подобный вариант планировалось использовать как запасной - Мисато, как лицо, ответственное за операцию, решила по возможности использовать полностью понятное и проверенное оборудование. Не могу ее в этом винить. Осторожность никогда не помешает. Главное - не переводить ее в трусость. Но последнее за Мисато никогда не водилось.
  - Пуск! - скомандовала она, и тросы начали медленно опускать Евангелион вниз, к поверхности огненного моря.
  - Жарковато, - отозвалась Аска.
  В лаву Евангелион зашел "шпагатом" - Аска не могла не выпендриться. На ее возглас я лишь хмыкнул, краем глаза следя за сверкающими точками в небе. Больше себя военные никак не проявляли, но мое раздражение лишь усиливалось. Хорошо бы девице провести операцию чисто, вот только я понимал, что штатная операция - это не про НЕРВ. А вояки японские из-за Ангелов наверняка нервные, могут и пальнуть, ненароком. Нужно быть готовым в любую секунду, так что, сидя в кабине своего Евангелиона, я непрерывно сканировал максимально возможный радиус, чтобы атака не стала неожиданной.
  - Глубина 170, - докладывала Майя, ее голос для меня шел фоном, - скорость 20.
  Дальше девушка методично отсчитывала каждые пятьдесят метров глубины, хотя я чувствовал, что за цифрами скрывается все более нарастающее напряжение.
  - Видимость нулевая. Переключаю на томографический монитор.
  - Даже так, видимость паршивая, - отметила Аска.
  Отсчет продолжался, пока Ева наконец не достигла зоны риска. Предполагаемое место нахождения Ангела было несколько глубже, однако искомого объекта там обнаружено не было. Вот и первая проблема.
  - Скорость течения лавы выше, чем предполагалось, - заметила Рицко.
  - Скорость цели не соответствует расчетной, - добавил Хьюга.
  - Так пересчитайте, - велела Мисато, - погружаемся дальше.
  В эфире послышался удивленный вздох парня, но возражать он не стал.
  - 1480, достигнута предельная глубина погружения.
  Мне кажется, или я слышал треск?
  - Ангел по-прежнему не обнаружен, продолжаем погружение, - приказала Мисато. Наверняка, сейчас на мостике есть недовольные подобным риском, но здесь Кацураги права, провал, коим обернулась бы отмена или, возможно, даже задержка операции, был недопустим. Ведь военные никуда не делись, изрядно раздражая своим почти незримым наблюдением.
  - Рекомендую использовать АТ-поле для защиты, - отметил я, - сомнительно, что Аска добудет Ангела, если ее Еву расплющит давление.
  -...Хорошо, - Мисато после небольшой паузы посчитала, что страховка действительно не помещает, - Аска, ты слышала?
  - Да, давно пора, - отозвалась девчонка, уже разворачивая щит и обволакивая им Евангелион вместе со скафандром. Одновременно с командного центра раздались возгласы операторов о снижении давления и температуры. Нагрузку на себя стало принимать поле.
  - Отлично, - произнесла Мисато, - продолжаем.
  -...Глубина 1700, предполагаемое место расположения Ангела после перерасчета, - послышался голос Майи.
  - Аска, ты видишь что-нибудь?
  - Да, он здесь, - ответила Аска.
  - Объект находится в пределах видимости, - заявил Хьюга.
  - Приготовиться к захвату, - приказала Кацураги.
  Тут в эфире появилась Рицко.
  - Из-за конвекционных потоков у тебя будет только один шанс на захват цели, - сообщила она.
  - Я поняла, - Аска начала медленно приближаться к цели, пока не оказалась к ней вплотную. Изображение дублировалось и на мои экраны, так что я мог видеть, как Аска захватывает яйцо электромагнитной клеткой.
  На мостике раздались облегченные вздохи, когда на экраны всплыла зеленая надпись, сообщающая о захвате цели.
  - Молодец, Аска, - донеслось от Мисато.
  - Операция по захвату завершена, - в голосе Сорью звучали торжествующие нотки, - я возвращаюсь.
  Я сам глубоко вздохнул и откинулся назад. Неужели все действительно пройдет так просто? Я подспудно ждал подвоха, но единственной несостыковкой оказалась лишь повышенная скорость лавы, из-за чего яйцо утащило глубже. Что же, тем лучше. Живой Ангел - это то, что определенно пригодится в хозяйстве. Акаги наверняка допустят до него изучения, да и мне стоит как-нибудь попытаться добраться до него.
  Пока я размышлял над тем, как незаметно изучить яйцо, когда мы прибудем в штаб-квартиру, закон подлости вновь показал себя во всей красе.
  Раздался вой сирены, и из поступившей информации стало ясно, что Ангел решил пренебречь перспективой стать подопытным кроликом Рицко, посему предпринял экстренную попытку вылупиться.
  - Он сейчас вырвется, - раздался панический голос Майи.
  - Ну, уж нет, - яростно просипела Аска, - не выйдет, тварь!
  Она обволокла своим полем клетку, и Ангел уже не смог расти дальше, зато Еву начало серьезно потряхивать, а видеосигнал из кабины девочки оптимизма не вызывал - по ее лицу хорошо было видно, с каким трудом девочке удается сдерживать Восьмого Ангела.
  - Черт, черт, не получается, - шипела она, - Икари, хоть ты помоги!
  То, что она соизволила попросить помощи, было, безусловно, хорошо, вот только в данный момент абсолютно бесполезно.
  - Мы не сможем держать его вечно, Аска, даже все втроем, - пояснил я, - так что Ангела придется прикончить.
  - Он прав, - добавила Мисато, - Цель операции изменена! Задача - уничтожение Ангела. Аска, освобождай его и готовься к бою!
  - Тц, поняла, - спорить девочка не стала и отбросила клетку в сторону, где Ангел тут же ее разорвал и кинулся прочь.
  Почуять его сейчас для меня не было особенной проблемой, так что я мог отметить, что Ангел не сбегает, а делает крюк и разгоняется, направляясь к своей обидчице.
  Аска выхватила нож, готовясь к защите.
  - Сбросить балласт! - рявкнула она, когда Ангел был уже в пределах ее видимости.
  Еву подкинуло вверх, Ангел пронесся было снизу, но тут девчонка буквально оседала его, крепко ухватив за какие-то выросты на шкуре и сосредоточенно начала бить ножом в стыки защитных пластин. Ангел заметался, пытаясь сбросить наездницу, со своего места я видел, как тросы крана, натужно скрипя, делают неровные круги на поверхности лавы. Однако ни у первой, ни у второго ничего не получилось. Шкура Ангела, способная выдерживать мощное давление и гигантскую температуру, оказалась слишком прочной для квантового ножа, а Аска, как заправский ковбой, не давала оппоненту шанса на то, чтобы сбросить ее.
  - Аска, усиль нож АТ-полем! - крикнул я.
  - Попробую! - донесся до меня натужный голос девчонки, камеры показали, как поле окружило нож, и тот все же вошел в шкуру почти по самую рукоять. Замечательно, конечно, вот только Ангела это не убило.
  Яростно взвыв, он все же сбросил Еву с себя, воспользовавшись тем, что Сорью немного ослабила хватку, считая, что победила, и вновь бросился прочь, заходя на второй круг и унося с собой нож, так и оставшийся торчать в нем.
  Аска выругалась.
  - Самое время плана Б, - заметил я, - Аска, стоит проверить, как ты умеешь бросать копья. Что, скажешь, Мисато?
  - Нет времени на раздумья. Аска, ты сможешь это сделать? - напряженно спросила Мисато.
  - Как два пальца, - в голосе Сорью была, тем не менее, легкая неуверенность. На последней тренировке она смогла создать таковое, вот только уж очень неустойчивая была у него структура, копье могло взорваться сразу же, как только Аска выпустила бы его из рук. Но сейчас это был лучший вариант.
  - Ты справишься, Аска, я уверен, - твердо произнес я.
  - Я еще лучше тебя сделаю! - задиристо воскликнула Аска, формируя копье и разворачивая его в сторону приближающегося темного пятна.
  - Отсчет! Три... два... один... Давай! - крикнула Мисато, как только Ангел оказался в зоне прямой видимости. Он несся на Еву, раскрыв пасть, но никто не успел удивиться этому факту, так как через мгновение именно туда прошло копье, похожее в тот момент на золотистую короткую вспышку. Снаряд взорвался внутри твари, разбросав остатки, почти сразу растаявшие, вокруг себя. Ударная волна, созданная взрывом, вернулась и к самой Аске, ее Еву отбросило и чувствительно приложило о скалу. АТ-поля девчонка не убирала, так что толком повреждений не получила, однако жуткой смеси немецкого и японского мата мы наслушались вдоволь.
  - Ангел уничтожен, - четко отрапортовала Майя, - операция завершена.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"