Neglesor : другие произведения.

Продолжение 22 от 23.02.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 35. Для комментариев - основной файл.

  Глава 35. В преддверии праздника.
  
  - Арбузы? Серьезно?
  Кадзи стоял у длинной грядки, засунув одну руку в карман штанов. Другой он держал старенькую лейку, с безмятежной улыбкой поливая крупные полосатые ягоды.
  - Ну да, а что тут такого? - пожал плечами он, - выращивание арбузов - мое хобби. Мне нравится ухаживать за ними, наблюдать, как они растут и крепнут.
  - Каждому - свое, - хмыкнул я, - просто довольно трудно соотнести твою работу в качестве двойного агента и такое невинное занятие, как уход за грядками.
  - В мире и не такое бывает, - протянул Кадзи, - но давай-ка лучше о деле. Гарантирую, здесь нас никто не услышит. Место тихое, безлюдное.
  - Специально выбирал, чтобы арбузы не растащили? - ехидно поинтересовался я.
  - Что-то в этом духе, - не менее ехидно отозвался Кадзи.
  - Ладно, - я махнул рукой, одновременно сканируя местность. В округе действительно не было ни души, - рассказывай.
  - Что, начинать мне? - притворно обиделся мужчина, - за тобой, между прочим, должок за разбитый нос.
  - Правда, что ли? - прищурился я, - то-то ты был рад, когда Мисато крутилась вокруг тебя, аки курица-наседка. И воды, и платочек, чтобы кровь утереть. Не заливай, Кадзи. Здесь мы квиты. Нет, скорее, ты мне должен, так как именно из-за твоих шаловливых ручонок человечество едва не полетело в тартарары.
  - Хорошо-хорошо, убедил, - пошел на попятный Кадзи, переходя к следующей грядке, - с чего мне начать?
  - Начни с того контейнера, который ты доставил командующему.
  Кадзи поморщился.
  - Мда, тема щекотливая. Ну, ладно. Это был эмбрион Адама. Я украл его у Зиеле и передал твоему отцу. Надеюсь, старики еще не узнали о моей роли в его пропаже.
  - Вот как, - резюмировал я, - значит, это он привлек внимание Гигаила, и тот напал на флот ООН. У тебя имеется допуск к эмбриону?
  - Нет, - покачал головой Кадзи, - я даже не знаю, где он точно находится. Терминальная Догма - это не пара комнаток, а отдельный и весьма обширный комплекс. И чтобы в него попасть требуется допуск не ниже уровня доктора Акаги. Иначе автоматические турели, которых там, надо сказать, в избытке, быстро превратят любого неудачника в кровавый фарш.
  Он оторвался от любовного разглядывания грядок и переместил свое внимание на меня.
  - Хочешь, чтобы я раздобыл его и провел тебя в Терминальную Догму? - приподнял брови я.
  - Хочу знать, что там находится. Помимо Адама.
  - Это просто. Там замурована Лилит, - пожал плечами я.
  Лейка дрогнула в руке мужчины, но тот быстро совладал с эмоциями.
  - Однако Ангелам нужен Адам.
  - Ангелам нужен Адам.
  - Так значит, и это оказалось ложью, - хохотнул Кадзи, - Ангелы желают воссоединиться со своим прародителем, Адамом. Их успех неминуемо приведет к гибели всего человечества. Это будет конец. Но если там Лилит...
  - С Лилит может соединиться только ее потомок, последний Ангел, - пояснил я, не уточнив при этом, чем на самом деле является этот самый Ангел. - И этого же отчасти ждет и Гендо. Но у него имеются... свои поправки, скажем так.
  - То есть, у него другие планы насчет концовки всей этой истории, так? - насторожился мужчина, очевидно припомнив мои слова во время прошлого диалога, - и в чем же конкретно они заключаются?
  - Это не имеет значения. Оба сценария, что Зиэле, что Икари Гендо, сопровождаются гибелью всех ныне живущих людей. Отличия имеются, но на глобальном уровне они не являются существенными.
  - Значит, у твоей откровенности есть пределы, - заключил Кадзи.
  - Уверен, у твоей тоже. В наше время никому нельзя доверять целиком и полностью. Но я, по крайней мере, знаю, что гибель человечества твоим интересам не соответствует. Не так ли?
  - Можешь быть в этом уверен, Синдзи. У меня было достаточно времени поразмыслить над твоими словами, - негромко отозвался Кадзи. Грядки были политы. Лейка возвращена на место, и мы неспешно зашагали по дорожке, покрытой плотно подогнанными друг к другу квадратами бетонных плит, направляясь к озеру Геофронта, - Такой исход неприемлем. Только не после всего того, чем мне пришлось пожертвовать.
  Последнее предложение было произнесено настолько тихо, что я едва его услышал.
  - А?
  - Забудь. Это личное, - покачал головой Кадзи, - так у тебя есть план, как всего этого нам избежать?
  - Пока все должно идти своим чередом, - негромко произнес я. - Впереди нас ждет еще целая прорва Ангелов, и каждый будет придумывать что-то свое, дабы добраться до Терминальной Догмы. Если одна из попыток окажется успешной, то смысла во всем прочем уже не будет.
  - Но ты сам сказал, что в Терминальной Догме находится Лилит, и слиться в ней у Ангелов не получится, - возразил Кадзи.
  - Не забывай, что ты притащил туда же Адама, - легко парировал я. - Ты можешь дать гарантию, что, пусть и не обнаружив своего прародителя сразу, Ангел не почувствует его эмбриона?
  - Это не полноценный Ангел, лишь блеклая тень, - снова возразил Кадзи, но в его голосе звучала неуверенность.
  - И ты можешь дать гарантию, что Третьего Удара не произойдет, если они вступят в контакт? - прищурился я.
  -...Ты прав, - нехотя признал мужчина, - сейчас мы ни в чем не можем быть уверены.
  Некоторое время мы шли молча. Дорожка закончилась у самого берега, создавая небольшую площадку. Спустившись с нее, мы пошли вдоль усыпанного мелкой галькой берега.
  - Ты уже представил доклад Зиэле? - спросил я.
  - Ага, вскоре после восстановления подачи питания. Старики довольно нетерпеливы.
  - То есть, теперь они в курсе всей структуры штаб-квартиры? - с легким недоверием уточнил я.
  - Нет, конечно, не принимай меня за идиота, - усмехнулся Казди. Глядя на безмятежную водную гладь, он внезапно наклонился и поднял округлый гладкий камешек, - даже будучи не в курсе о планах Зиэле, я все равно бы послал им неполную информацию. Кроме того, Рицко неплохо постаралась со своей ложной программой, записанной в МАГИ. Так что у меня еще и правдоподобное оправдание имеется. Не думаю, что оно сильно поможет, но... Ха-а...
  Размахнувшись, он бросил камешек в воду. Сделав несколько "лягушек", камень ушел на дно.
  - Эх, больше семи-восьми у меня никогда не получалось, - разочаровано вздохнул Кадзи.
  Я усмехнулся и в свою очередь поднял камешек.
  - Четыре, - Кадзи быстро подсчитал круги, - для первого раза неплохо.
  - Тебя могут попытаться устранить?
  - Пока я еще необходим - для обеих сторон, - покачал головой Кадзи, - и потому временно могу не беспокоиться за свою жизнь.
  Он бросил новый камешек. Шесть.
  - Но когда потребность в тебе иссякнет...
  Моя очередь. Пять.
  - Ага, скорее всего меня уже записали в покойники, - непринужденно отозвался мужчина, - если не Зиэле, то обо мне вполне может позаботиться твой отец.
  Восемь.
  - И ты надеешься выжить? Зиэле - а та организации, от которой будет легко спрятаться. А они будут тебя искать, если посчитают, что ты можешь повредить их замыслу.
  Снова пять.
  - Соломки я уже подстелил, - пожал плечами Кадзи, - пусть и вероятность моего устранения все равно довольно велика. Но я не боюсь. Я с самого начала знал, на что шел. Когда берешь в руки оружие, Синдзи - будь готов и сам погибнуть от него.
  Восемь.
  - Но если ты не хочешь его брать, то это не значит, что ты от него застрахован, - парировал я, - в любой войне неминуемо гибнут мирные жители. За примерами далеко идти не нужно. Знаешь, сколько людей, не считая военных, погибло от атаки Третьего?
  Снова пять. Заколдовали меня, что ли? К черту, пусть Кадзи развлекается.
  - Я читал отчеты. Люди берут в руки оружие не потому, что хотят убивать - а потому, что хотят защитить. Но все приводит к одному и тому же исходу. Война, смерти, голод, болезни.
  Восемь. Кадзи хмурится.
  - Однако существует и другая, светлая сторона. В нашем мире всегда есть место любви, дружбе, героизму, самопожертвованию. И я уверен в одном - гибели человечество не заслуживает, насколько бы греховным оно ни было. Я не допущу этого, даже если придется отдать собственную жизнь.
  Он бросил последний камень. Пролетев над отражающей бело-голубой свод каверны гладью, он сделал семь, восемь... десять "лягушек" и утонул на одиннадцатом соприкосновении с водой. На лице Кадзи появилась кривая усмешка.
  - Знаешь, после Второго Удара нашему поколению было не до развлечений. Смещение материков, катаклизмы, войны - как будто природных катастроф нам не хватало! Всем было не до детей. Сирот, оказавшихся жертвами Второго Удара, расселяли по специальным детским лагерям ООН. Мы имели кров над головой, пищу, нам давали надлежащее обучение. Но не более того. Развлекали мы себя сами. И таким образом тоже. Собирались группой, болтали, смеялись, бросали камешки. Один американец из нашей компании называл эту игру "stone skipping", а русский - странным словом "blinchik". Они все время соревновались между собой и упрямо называли игру по-своему. Потом сдружились и вместе служили в миротворческих войсках ООН. Два года назад я узнал, что они погибли в локальном конфликте где-то в горах Афганистана.
  - Хм. Мои соболезнования.
  - Пустое, - отмахнулся Кадзи, отойдя от самого края береговой черты, он засунул руки в карманы, - из нашей группы мало кто остался в живых. Может, еще два или три человека. У меня давно уже не было с ними связи. Но, в память о них, я не могу позволить всему так закончиться. В лепешку разобьюсь, но этому плану по комплиментации человека не позволю свершиться.
  Он очень серьезно взглянул на меня.
  - И я действительно рад, что в этой борьбе буду не один.
  Кадзи протянул мне руку, и я крепко ее пожал.
  
  ***
  
  Подъемник спускался медленно. Мимо проплывали красные огоньки освещения шахты.
  - Ты не выглядишь довольной, Мисато.
  - Я работаю не ради наград или повышений, Рицко.
  - И что с того? Человеку должно быть приятно, когда его успехи не только отмечают, но и вознаграждают за них.
  Щелчок, глубокий вздох. Алая точка на конце сигареты. Знакомый табачный запах.
  - И тем не менее, я не чувствую себя обрадованной.
  Наклонная шахта закончилась, и подъемник выехал на подземные просторы Геофронта. Опущенные небоскребы на потолке каверны, озеро, лес, черная пирамида штаб-квартиры в самом центре. Потрясающее зрелище, но даже оно со временем приедается.
  - Очень зря. Командующий Икари и полковник Фуюцки этим показали, что ценят тебя, как специалиста. Кроме того, сегодня утром они покинули Японию, а значит, в данный момент в Токио-3 ты исполняешь обязанности командующего. Это знак большого доверия.
  Она подавила смешок. Доверие. Конечно. Неужели ее держат за дуру? О каком доверии вообще может идти речь, если она не знает о НЕРВ и половины всего того, во что посвящена ее подруга? И ведь Рицко почти не скрывает наличие тайн, но уходит от ответа, стоит только задать прямой вопрос, меняет тему или просто молчит, отводя глаза! Кто такие Ангелы? Откуда они взялись и почему нападают? Кто такие Евангелионы? Что скрывается в Терминальной Догме? Вопросов было много. Специальная версия для сотрудников НЕРВ, которая была расписана в той самой приснопамятной брошюрке, которую она некогда давала Синдзи для ознакомления, в ее собственных глазах давно не выдерживала никакой критики. Да и сам Синдзи... Он ее подчиненный, появился в НЕРВ не так давно, а уже в курсе многого из того, о чем она даже не имела понятия. Наверняка, Рицко была с ним куда более откровенна, чем с ней.
  Похоже, что все ее мысли только что отражались на лице. И Рицко не могла их не заметить. Она определенно плохая актриса.
  - Тебе не стоит делать такое лицо, Мисато. Все, что я тебе только что сказала, правда. Между большим доверием и доверием полным есть существенная разница.
  Пирамида была уже близко. Еще пара минут - и они прибудут на место. Но сдерживаться уже не получалось.
  - То есть, ты сама не доверяешь мне так сильно, чтобы отвечать на мои вопросы?
  - Есть вещи, которые лучше не знать.
  - Даже Синдзи?
  Твердый и жесткий взгляд в ответ. Впервые, пожалуй. Рицко действительно изменилась.
  - Даже ему.
  Подъемник остановился, но они не спешили вставать. Долгий обмен взглядами завершился ее недоверчивым фырканьем. Она встала, отвернулась от блондинки, остававшейся сидеть, и пошла прочь.
  - Тем более ему, - шепнула Рицко ей в спину.
  Она услышала, немного повернула голову, но продолжила идти, чеканя шаг и не оборачиваясь. Рицко смотрела ей вслед, пока та не скрылась за поворотом на ближайшей развилке.
  - Не туда же. Опять заблудится, - криво усмехнулась Акаги, выбрасывая окурок в цилиндрический бак урны.
  
  ***
  
  Недовольно хмурясь, Аска наматывала небольшие круги по площадке автобусной остановки. Будь у девочки хвост, он бы неминуемо жестко хлестал ее по бокам.
  - Черт, ну где же они? - возмущенно провозгласила она.
  Судзухара Тодзи, который стоял, привалившись к опоре стеклянной будки и скрестив руки на груди, недовольно посмотрел в ее сторону.
  - Успокойся, Ленгли, до полудня еще пять минут. Ты специально притащила нас на полчаса раньше, чтобы мы слушали, как ты тут возмущаешься?
  - Судзухара! - воскликнула Хикари, сидящая на скамье рядом, однако особенного недовольства в нее голосе не было, так как в глубине души она была согласна с парнем.
  Аска хотела бы добавить к окрику старосты что-то едкое, однако ее взгляд перескочил с Тодзи на дорогу, на которой наконец-то появился знакомый автомобиль Синдзи.
  - Ну, наконец-то, - воскликнула она, - и года не прошло!
  Однако самого Икари в подъехавшей машине не оказалось. Вместо него на водительском месте расположился Хьюга Макото, а позади него сидел Кенске, приветственно помахавший троице рукой.
  - Вы рано, ребята, - скромно улыбнулся Хьюга, - забирайтесь.
  Подростки быстро разместились в салоне. Тодзи, как самого крупного, Аска выпнула на переднее сидение, к некоторому недовольству Хикари, которое та, впрочем, никак не выразила за исключением разочарованного взгляда.
  - А где Синдзи? - поинтересовалась Аска, когда автомобиль тронулся с места, - я думала, что нас заберет он.
  - У него с утра были какие-то дела с Кадзи-саном, - пояснил Хьюга. - Я не уверен, но мне кажется, что они планируют что-то еще для праздника. Синдзи-кун одолжил мне машину и попросил подбросить вас до торгового центра, а потом с покупками до квартиры Мисато-сан.
  На лице Аски промелькнул интерес, но от дальнейших расспросов девочка воздержалась, прекрасно понимая, что Синдзи вряд ли просветил Хьюгу о чем-то еще. Вместо этого девочка сконцентрировалась на сидящем рядом с ней Кенске. Парень выглядел уставшим, но старался беззаботно улыбаться. По личному мнению Аски, получалось это у него неважно.
  - Ты чем занимался все утро? - подозрительно осведомилась она.
  - Бегал, - отозвался Кенске, поправляя сползшие очки, - полезно для здоровья.
  - Ты... бегал? - удивленно протянул Тодзи, обернувшись, - что-то где-то определенно сдохло, раз ты сподобился на такой подвиг. Впрочем..., - он перевел взгляд на Аску и осклабился, - все с тобой понятно.
  Аска и Кенске синхронно покраснели, а Хикари с интересом уставилась на них. Староста выглядела так, как будто в ее голове только что сошлась любопытная головоломка.
  - Ты к чему ведешь? - нехорошо прищурилась Аска.
  - Ни к чему, - ухмыльнулся Тодзи и отвернулся, возвращаясь к созерцанию дорожного полотна впереди, - совершенно ни к чему.
  До центра города, где располагались основные торговые точки, автомобиль добрался сравнительно быстро. В сей выходной день людей здесь было достаточно много, пусть и не настолько, чтобы сравниться со столицей Токио-2.
  Найдя парковочное место, Хьюга заглушил мотор, дал подросткам выбраться и запер автомобиль.
  - Так, Синдзи-кун говорил, что у нас есть время до пяти, верно? - уточнил он.
  - Ага, - Аска потрясла в воздухе общей ученической тетрадью, в которой находились записи по предстоящему празднованию, и над которой она вместе с Хикари тихонько хихикали всю дорогу, заставляя представителей мужского пола с опаской на них коситься, - здесь все, что требуется купить. Еду мы закажем из ресторана, но нужно еще украсить квартиру, купить подарки, да и наряды стоит подобрать, раз такой выдался случай.
  Сорью переглянулась с Хикари, и обе девочки, щебеча о чем-то своем, пошли в сторону главного входа.
  Кенске что-то пробурчал себе под нос, и с обреченным видом потащился за девочками.
  - Ты что-то сказал? - спросил Тодзи, недоуменно скосив на него глаза.
  - Понятно, почему Икари переложил все на нас и Хьюгу-сана, - пояснил Кенске, - ему просто не хотелось работать носильщиком, как нам.
  Хьюга вздохнул, припоминая ехидную улыбку пилота Евы-01, когда тот вручал ему ключи от автомобиля. Настроение у него было так себе, и недавняя победа над очередным Ангелом в условиях почти полного отсутствия электричества ни капли его не улучшила. Скорее наоборот, зрелище, как Мисато крутилась над Кадзи, разбившим себе нос где-то в лабиринтах НЕРВ, было для него настолько далеким от приятного, насколько это было возможно. Еще хуже стало, когда он узнал, что именно Кадзи вытащил Мисато из застрявшего лифта, где в противном случае девушке пришлось бы провести еще не один час в жуткой духоте. И тем самым едва ли не свел на нет то недовольство Кацураги, которое девушка обычно излучала при появлении Редзи в зоне прямой видимости.
  Возможно, при ином раскладе, Хьюга с его природной скромностью и нерешительностью, так и остался бы сторонним наблюдателем, не рискнувшим сблизиться с Мисато. Однако хорошо отпечатавшийся в его памяти эпизод с пьяной Мисато несколько изменил его позицию. Алкоголь легко развязывает людям язык, и начальник оперативного отдела НЕРВ не стала исключением. За ту недолгую поездку Хьюга узнал многое, но самое главное, он получил то, на что и не рассчитывал - небольшую надежду. И этого было достаточно, чтобы хотя бы попытаться побороться. И в праздновании повышения Кацураги он видел свой шанс, которой был не намерен упускать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"